このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の同居について検討すべきこと
ベストアンサーご相談です。 妻と子供と私の3人家族ですが、離婚を考えています。しかしながら、子供の急な環境変化、妻の仕事を探す期間を踏まえ離婚後も半年程度同居を想定しようかと考えています。 •自宅の名義は私と妻の共同名義 •ローンは私の名義でそのまま支払 •生活費は別を予定 •社会保障も別に •子供の親権は妻に •同居中も養育費は予定額払う •妻の現年収は100万未満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費がいくらになるか知りたい
養育費の減額請求について。 主人が前妻に養育費減額請求をします。 私たちは、通るか通らないかは別として養育費算定表通りの金額にしてもらいたいと思っています。 いろんな算定表を見ますが、いまいち計算方法が分からないのでいくらが妥当な金額か教えてもらいたいのです。 現在1人3万円、合計6万円払っています。 前妻には5歳と4歳の子供がいる。 前妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を提出していなかった前妻と、離婚するには?
ベストアンサー2年前に出したと思っていた離婚届が出されていませんでした。毎月の養育費も支払っております。 2年前に離婚したはずの前妻。 互いの性格の不一致でしたが、前妻にはすでにパートナーがいるということで、離婚届に記入し、前妻が提出しているはずでした。 今年5歳の子供がおり、離婚、別居してから毎月養育費を支払っています。 しかしながら最近になって、養育費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はいつまで
離婚裁判で離婚判決がでた場合、払い続けてきた婚姻費用を払う義務がなくなるのでしょうか? 離婚と財産分与を求めた裁判で訴状に婚費のことは書かれていません。 1、この裁判で婚費についても何らかの判決がでるのでしょうか? 2、それとも離婚判決だけで自動的に婚費を払う義務無しと判断していいのでしょうか? 3、子供がいる場合、この離婚判決に伴い婚費から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めた後の養育費
養育費の支払いについて。 旦那が元嫁に養育費の支払いをしていましたが、最近仕事でトラブルがありうつ病になってしまい退職しました。 元嫁は働けない旦那の代わりに、再婚相手の私に養育費を請求してきています。 私は病気になった旦那と自分の生活をする為にギリギリの稼ぎしかないのですが、私が養育費を肩代わりしなくてはいけないのですが?元嫁は私達の持家があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における養育費の再調停をしない約束について。
【相談の背景】 離婚調停において、夫サイドは年収が毎年数百万単位で上がっており、今後増額したとしても増額調停を起こされたくなく、妻サイドは夫の不倫相手に子どもが沢山おり、離婚後数年したら扶養家族が増えたことを理由に減額調停を起こされたくないと思っています。双方が今後いかなる理由があっても増額、減額調停を起こさないという約束を書面にて交わす予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の離婚、慰謝料や養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 不利に離婚しない為の知恵をください。 現在生活保護です。子供は1人。 離婚理由は4つ ①価値観の相違 ②夫の浮気(証拠として出せる物はありません) ③家事、育児をしないです。 ⓸暴力、暴言(暴力は最近はないですが以前何度かアザだらけになりました。暴言は日常的) 親権は私になります。 互いに生活保護をすぐ抜けられません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停に呼び出される予定です
ベストアンサー長文になります、宜しくお願いします。12年くらい前に離婚した元妻から、養育費調停の手続きをしました。と連絡がありました。元妻とはたまにLINEというアプリで連絡をとる(年に一回くらい)程度です。これからは自分の知る限りの情報です。元妻はアルバイトをしてておそらく生活保護うけてるかな?自分との子供16歳、他の子供小学校高学年、更に別のひとの子供小学校低学年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後4年してから虐待してたと嘘
今婚約している男性がいます。 その方はバツイチで、元嫁が親権で子供が3人います。 長女が昨年ある指定難病にかかりました。 それに対して、養育費増額を申し立てて来ました。 現在は1人につき2万円と、離婚時に決めた養育費を毎月払っています。 申し立て内容は、高額な医療費がかかるためというのと、通院のために元嫁が職を失ったからと書かれていました。1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解釈のおかしい解決金を提示されてます。合意できません。したほうがいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停申し立て人が主人の離婚調停5回目がこの度終わり、不成立になりそうです。 離婚、親権、養育費、年金分割、財産分与、婚姻費用は合意してますが、慰謝料300万は払いたくないらしく、解決金を提示されてきました。 養育費は、子ども2人で10万を22歳まで請求してますが、申し立て人及び代理人は、養育費10万を20歳まで支払い、22歳の2年間に解決金と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚後9年、養育費未払いですが、養育費見直しと持家売却について(公正証書有)
ベストアンサー離婚して9年、三人の子がおり、親権は元妻にあります(うち長男は連れ子。養子縁組していました。長男が7歳の時、離婚)。不貞行為などはなく、性格の不一致でしたが二年別居後、離婚。公正証書を作成し、大学卒業まで1人あたり月4万、新婚時に分譲で購入した新築一戸建て(元妻の両親が途中より同居)を月4万で賃貸することで離婚が成立(賃貸借契約なし、期限の定めもなし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の無親権者が一時預かり生活時の養育費について
ベストアンサー養育費について質問です。 離婚後12年になりますが、子供の親権は元嫁にありこの6ヶ月ほど子供の相手自宅からの窃盗癖、親の言うことを聞かないとの事で、子を預かり生活しています。 その生活の間の養育費は一切貰っておらず、家のローン、養育費で生活がいっぱいいっぱいになっています。 その点を相手方に相談するのですが、費用の一部を払ってくれるなど一切配慮があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と進学費用について
ベストアンサー【相談の背景】 子が幼いころ下記条項で調停離婚をしました。 1 申立人と相手方は離婚する。 2 当事者間の(子2人)の親権者を申立人(母)と定める。 3 相手方は申立人に対し上記子らの養育費として(調停成立の翌月)から同人らがそれぞれ満20歳に達する日の属する月まで一人につき月額4万円ずつを支払う。ただし、子らの病気、進学にかかる特別の費用負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を提出後、夫の会社に連絡すべきでしょうか?
離婚した場合、夫が会社に離婚をした事実をつたえなければ、夫の会社は離婚の事実を知る事はできないのでしょうか? 離婚には合意しているけど、養育費や慰謝料を払う事に合意をしていない夫。 夫とは連絡が取れないので、お金はすべて諦めて離婚届を妻が出した場合、妻は夫の会社に報告をするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚協議中です。妻は離婚に同意しており、これから調停に進む予定です。早期に離婚したいのですが妻から下記質問1の条件を提示されています。私は文系大学卒、妻は大学は出ていません。養育費の金額はできるだけ抑えたいと思っています。 【質問1】 養育費として学費(医大、大学院)を支払えば早期離婚に応じると言っているのですが、必要以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、財産分与の調停や裁判
【相談の背景】 相手(元妻)が浮気をして(証拠は無し)離婚を切り出してきました。 小学生の子供が2人おり、監護の実績から親権は諦めました。 養育費や財産分与に関して、少し良い条件を出され、その条件で期日までに離婚をしなければ、調停や裁判で取れる権利のあるものは全部取ると脅されて離婚届にハンコを押してしまいました。 その条件も納得いったものではなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書での記載内容と自動扶養手当申請時の金額について教えてください。
離婚することになり、公正証書をお願いしに行きました。 内容は借金返済と養育費込みで月5万円、先に借金返済に充て完済後養育費にとの考えでした。 (借金に関して、滞った時には親が返済する) しかし、取り立て先が違うので分けて書くようにとのことで、養育費4万、返済1万で作成する予定です。 実際返済1万では長くかかってしまうため5万返済します。 先生方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚し養子縁組みをした場合の養育費の金額
ベストアンサー元夫に対して、養育費不払いの強制執行を申請する予定ですが 離婚後私は再婚し養子縁組みをしましました。2ヶ月分未納になった場合、残りの養育費を一括で支払う取り決めをしましたが、強制執行をして相手方が減額請求すれば、一括で支払うと取り決めた内容は有効では なくなるのでしょうか? 減額請求が認められた場合、不払いの養育費はどうなりますか?不払い分は減...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の荷物を返してもらえない
【相談の背景】 離婚した後に自分の荷物が返してもらえません。 慰謝料を払い養育費もしっかりと払っています。 【質問1】 車のスペアキーと自分の趣味を返してもらえません。他に靴や時計もあるはずなのですがないの一点張りです。 【質問2】 こう言った場合はどうすれば良いですか? 相手の家まで取りに行っても良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の離婚 面会交流について
ベストアンサー子連れ再婚しましたが、夫のモラハラや子どもへの暴力が原因で離婚を考えています。 夫は面会交流を希望していますが、本当の父親ではないし、会わせたくないです。 1.再婚後も本当の父親には月一程度、面会交流しています。 2.慰謝料も養育費もいらないです。とにかく縁を切りたいのですが、相手が希望している場合面会交流はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私は旦那のモラハラ、DVに耐えきれず、不貞をしてしまい近々離婚します。 慰謝料も話がまとまっているんですが、旦那からは財産分与はできないようなことを言われました。 理由としては、現在はわたしと子供が別居をしていて、住所も移してるのと、旦那はそのまま家に住み、車もその他のものもそのまま使うのと、財産分与するならばローンも分けるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚し子供も生まれるために扶養義務が増えます。公正証書作成後の養育費・慰謝料の減額は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額を夫の前妻に申し出ていますが無視されています。 今後の流れや減額可能かどうかご教示願いたいです。 現在の家族構成 夫 29歳 会社員(今月から) 手取り20万±1万 賞与なし ※自己破産あり 妻 29歳 主婦(収入なし) 妊娠中 4月上旬予定日 前妻 29歳 派遣社員 手取り18万 賞与なし 子 3歳3ヶ月 現在夫は離婚の慰謝料と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と妻からの養育費について
離婚協議中です。 子供二人の親権は父親である私であることに、同意しているのですが、その時は、妻は養育費を払わないと言っています。 子供を取られて、その上養育費まで払うなんて納得いかないと言うのです。払うくらいなら私が育てると主張してきて、話がそこで進まなくなってしまいます。 私は兄弟を分けるのだけは避けたいので、二人の親権をもらうことを最優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職による養育費減額
ベストアンサー離婚して6年程経ちました。ふたりの子供に養育費を毎月頂いていましたが、元夫が子会社に転職による収入減により養育費の減額について話がしたいと申し出がありました。 まだ転職もしておらず、年収もわからない中どの様に養育費を決めたらいいのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停にかんする書類の書き方
ベストアンサー家庭裁判所から養育費調停の書類が来ました。 その内容に負債を書く欄があるのですが、どこまで含めたらよいのでしょうか? 離婚後、2年半になり今年の1月まで毎月12万支払いを行ってきました、日給であったために 収入が少ない月もありました(元嫁の親が経営する会社で働いていたため給料天引きされていました) そのために借金が増えました、その分も負債に入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 過去15年間の養育費の支払い義務と現夫の収入の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に離婚した元夫との間に子供が2人(18歳、16歳)いました。離婚時に元夫が親権者となり、特に調停や公正証書などで養育費についての取り決めをしておらず、また、口頭でも養育費の請求はされなかったので養育費の支払いをしていません。 約2ヶ月前、元夫との子供(第2子)がこちらに来たため、その際に話し合いをして親権者を元夫から私に移動しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額を防ぐ公正証書の書き方
【相談の背景】 夫が子供が3人いる女性と再婚することを前提に離婚します。 公正証書に夫が養子縁組をしても養育費を減額しない旨を記載したかったのですが、公正役場に以下の理由で断られました。 養育費の減免をしないことの合意は,養育費支払義務の法的性格上,公正証書 に記載しても効力が生じないと考えます。最終的には,再婚,再婚相手の 子との養子縁組を理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 控訴審での予備的反訴について
ベストアンサー現在、離婚裁判中で控訴され(予備的)反訴と付帯処分の追加申し立てをされました。 はっきりとした内容はまだ分からないのですが、相手は離婚はしたくないが、離婚になった場合、離婚後の養育費と慰謝料の金額などを今から決めると言った感じです。 控訴審で判決前だったのですが、慰謝料や養育費など決めるのにまた1から争点整理をするのでしょうか? ちなみに財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の協議書不履行について
ベストアンサー協議離婚をしたのですが、離婚する際に双方で話し取り決めた内容を書面にて作成しましたが、離婚から半年近くなって元夫から養育費等全くもらえなくなりました。協議書で取り決めた内容すべて全く守られていません。話し合いの段階ですでに元夫は協議通りに出来ない事を知りつつ協議書作成しているのですが、この場合裁判などで養育費等を貰える様に出来ますか? また、離...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書の内容を変更すると強制執行がなくなる?
ベストアンサー【離婚公正証書について調べていた時に、公正証書の書き直しをすると、その部分については、 強制執行が効かなくなるというような記載があったような気がするのですが、そうなのでしょうか?】 離婚公正証書の慰謝料、養育費、財産分与の箇所で、記載の見直しを検討しているのですが、 強制執行が効かなくなってはとても不安です。 内容としましては、慰謝料ゼロ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費決定後、夫が仕事を辞めた場合
ベストアンサー離婚調停中です。 夫は「離婚するなら今の仕事をやめて実家(他県)に帰る」と言っています。 現時点では大企業に勤めており、同年代の年収の方たちよりも多いと思います。 ①今現在の年収で養育費を算定表通りに決めた場合でも、 仕事をやめられてしまっては今後その通りの額を支払ってもらう事は困難なのでしょうか…。 ②離婚後、自分の都合で仕事をやめた、職を変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した際の慰謝料について
婚姻歴3年目になる旦那との離婚を考えています。 結婚当初から旦那の浮気・不倫、暴力、特殊な性癖や浪費癖が原因で離婚を考えていますが現在小さい子供が2人おり色んな事を踏まえてすぐには離婚できないので将来的に離婚したいと思っております。 今後不倫などをしなくても離婚となった際、親権は私がもち慰謝料を何年かかろうとも1000万支払うと了承したので誓約書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の要求について
ベストアンサー離婚調停で離婚して半年ほどたちます。 相手が私のモラハラを主張し、私は相手の主張を認められず、調停は平行線を辿りましたが、裁判を回避するため、やむなく私が解決金を払い、親権は私になり、養育費は相手が払うこととなりました。協議書には清算条項を入れ、離婚が成立しています。 それが、今さら手紙で、私からのモラハラにより精神的に傷を受けたとのことで、病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の生活
今離婚して2年3ヶ月経ちましたが養育費で月7万ボーナス年3回10万づつ慰謝料月1万渡しているのですが家のローンもまだありまして月8万4千円払っていて今の給料ではやっとこさ生活出来るかできないかの瀬戸際です。離婚する時に家庭裁判所や調停などやらずに話し合いで終わりにしてしまいました。つい最近の出来事なのですが自分の家の目の前に引越して来て洗濯機の取り付けを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の請求
お願いします。友人が今年の春くらいに離婚したのですが、旦那さんから突然離婚を切り出され、理由は性生活がしばらくない事や性格の不一致などで女性関係は無いと言っていたそうです。友人は渋々離婚に応じました。養育費と家賃は旦那さんから毎月振り込まれています。ところが最近旦那さんが実は前から不倫していてその彼女と結婚していたのが判明しました。この場合離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後
4月の末、離婚用紙を提出しました。離婚用紙には和解というとこに○を付けて提出しました。 しかし、今頃になって、元嫁から、仕事してないから生活が大変などと言ってお金が欲しいようなことを、言ってきました。 子供は、嫁の連れ子以外自分の子供二人は私が育てています。養育費などはこちらは、もらう気もありません。 このような場合、私は元嫁にお金を渡さなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
宜しくお願いします。 10ヶ月前に協議離婚しました。 その際に養育費を15万円支払うことを公正証書で交わして 慰謝料も200万円支払いました。 今になって養育費の増額や慰謝料の請求はできますか? 養育費の増額は仕方がないと思いますが 慰謝料はどうなのでしょうか? 離婚の原因は性格の不一致で不貞などではありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互いに弁護士が。婚姻費用や養育費の減額でしょうか?
今、お互いに弁護士がつき、離婚後の条件について話し合いを始めたばかりです。離婚についてはお互い同意しています。 こちらの要望は、婚姻費用8万円、養育費4万円、過去にDVモラハラを受けたので(主人は俺を犯罪者呼ばわりするなと怒っていますが)今後そのような事はしないとの誓約書、7か月の子供の親権です。 私が弁護士をたてて、婚姻費用8万円を振り込んで下さいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 子供との面会について
【相談の背景】 ざっくりですが、 元妻が子供の親権者となり離婚時に面会に関して「乙と甲の話し合いで子供の福祉を考慮して会わす」とゆう内容で公正証書にて取り決めました。 3年前に離婚しその間でも色々ありましたが子供と月4回会っていましたが1年ほど前に元妻が再婚(おそらく妊娠したのがきっかけで)し、それからその月とその3か月後の一回づつ子供と会いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の面会について
ベストアンサー2008年2月に離婚をして現在8年が経ちます。 当時娘は1歳、現在は9歳になります。 離婚は、相手方から一方的に調停を起こされて、話し合いも十分にはなく 婚姻費用調停も同時にかけられていたため、相手がもう100パーセント復縁する気がないことを確認して離婚に応じました。 浮気や不貞行為、お金を入れない、暴力などは一切なく、ケンカや意思のすれ違いで先方が離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更について
3年ほど前に離婚しました。親権は元旦那にあります。結婚10年の間に、首を締めたり 、グーで顔を殴ったりという暴力が数回ありました。不眠症が半年以上続き、精神状態がおかしくなっていたのと、子供達はなにがなんでも絶対渡さない、俺に愛情が持てないお前が悪いなどの言葉で責められ、とにかく彼から離れたい一心で親権を元旦那に渡してしまいました。 子供の事より自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の隠し子発覚について
ベストアンサー今年の3月末に協議離婚をしました。 3才と1才の二人の子供の親権は私が持っています。 元旦那は働いておらず、現在は実家(マンション持ち家)で暮らしています。 ただ、何度か子供を含めて面会をするうちに、復縁の話も出てきて、仕事を見つけたら復縁をしようかと話していました。 しかし、9月に、婚姻中に不倫で出来た隠し子が一人いることがわかり(3才)相手の女性の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー兄の相談なのですが… 昨年12月から長引いた調停も7月にやっと決着がつき離婚することができたのですが… 元奥さんが高校1年生のお子さんを引き取り、兄が月5万円の養育費を18歳まで支払うことになりました。その他、保険などはほとんどあちらに渡す形になり、残り現金で200万円の支払いをすると、兄からの支払いは終わるのですが、住宅を残債500万円を支払うという条件であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の受理について
ベストアンサーお世話になります。外国人の夫と現在離婚調停中で、先日一方的に主人の方から離婚届けを送ってきました。 そして、「養育費や、今まで支払わなかった婚姻費用は1円も渡すつもりはない。そっちで仕事してなんとか生きてってくれ。今後連絡も一切取らない」と電話がありました。 ちなみに「俺は自国に帰るので次回の調停も出席するつもりはないからお前が取り下げておけ。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうすぐ15才の子の養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 裁判終結のわずか数ヶ月後に、 子供が15才の誕生日を迎える可能性があるのですが、 それでも養育費は、 0〜14才の算定によるのでしょうか? 相手方は何とか裁判を早く終わらそうとして裁判所をせかしています。 どうぞアドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 わずか数ヶ月後に15才になる子の養育費の算...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判判決までの日数
教えて下さい。去年12月末に離婚後、養育費と財産分与の申立をし、調停を経て今年7月に審判移行し9月に終了しました。今は審判の判決待ちです。一般的にどの位の期間後、どのように判決はくるのでしょうか。また、相手が即時控訴した場合、また二審判決まで養育費はもらえないのでしょうか?長引くと経済的に厳しいです…。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を決める基準に関して
妻の長年にわたるモラハラ(LINEでの死ね等の暴言等)により、5月より別居しております。 現在協議中で、離婚には同意しております。 子供が5歳と2歳と二人おります。 昨年の源泉徴収で養育費を算出しようとあちらに提示しておりますが、納得してもらえない状況です。 私が一人暮らしすることで残業増えるという理由で現在の給料から算出してくださいと言われております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私学費加算の遡及可否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。私は被告であり、離婚をしない主張をしています。婚姻費用については、別居後審判を経て決定した金額をこれまで滞りなく支払い続けています。ここで 離婚訴訟における養育費算定の中、相手方が「私学費加算の主張」をしてきました。別居以降、子は私学に進学したようです。ただし、私学進学について、私は相手方から相談も連絡も受けておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料請求
ベストアンサー今年の4月から離婚前提で別居中です。旦那は結婚前から気に入らないと怒鳴る・殴るを度々繰り返していました。DVが離婚理由ですが、離婚には応じてくれないので子供二人連れて別居しています。 離婚調停も一度しましたが、離婚はしたくないの一点張りで不成立に終わりました。旦那は今精神病で無職。主治医からの診断書に「判断力に欠ける」と書いてあり、調停員に今は話し...
- 弁護士回答
- 5
-
「養育費 離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから