このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用と養育費の切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で4月下旬に合意で終結しそうです。相手は遠隔地に住んでおり、今までの調停にもウェブ参加でした。調停委員からは、調停に代わる審判で終結することを聞いています。その審判の結果が出るのは2週間後だと思うので5月上旬になるのかなと考えています。 現在は婚姻費用を貰っており、婚姻費用の審判書に、「離婚又は別居解消に至るまで〇〇円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども2人の養育費について
【相談の背景】 先日、妻と話し合い離婚をする事を決めました。子どもが2人(2歳と1歳)がいるので養育費の話し合いになったところ、妻の希望額は最初の3ヶ月は月14万、それ以降は月12万円との事でした。 自分は手取り30万+会社から許可を貰い月5万円の経費を使わせて頂いてます。 自分の希望としては今後の生活や、収入の変動の恐れも加味した上で毎月10万円を提案をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組 養育費 減額
【相談の背景】 5年前に旦那が前妻と離婚しました。子供が2人いて前妻の方にいて、養育費を月に5万5000円支払っています。最近、旦那と私の間に子供が1人産まれました。生活は削り削りでやっていってる状況です。私の方で戸籍謄本が必要だった為取った際に、前妻の記載があり、離婚して半年後には再婚していて、子供も養子縁組されている事が分かりました。今まで、そのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手 妊娠 養育費
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の結果、妊娠してしまいました。 私は未婚で、相手は嫁と子がいます。 嫁には2回バレていますが、 お互いに離れることが出来ずにいました。 不倫相手は嫁にもう二度と(私に)会わないと約束したそうですが、わたしには何も無く誓約書等何も書いてません。 自分の体(妊娠が難しい)のこともあり、不倫相手と離れ仕事も辞め、地元へ戻り、産むと決意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の養育費について
ベストアンサー現状 ・妻の不貞行為により離婚調停中 ・お互い離婚には合意 ・慰謝料、養育費、財産(借金もあります)などは係争中 ・12歳、15歳の子あり ・持ち家(所有分は自分2/3、妻1/3) 先日、妻が子供達連れ、突然家を出て行きました。 不倫相手と半同棲をしている様です。 家を出てから、毎日のように妻からメールや買い物のレシートが私に送られ、子供にかかったお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の要求を退けたいです。
ベストアンサー子供3人(それぞれ高校、中学、小学生)のシングルマザーです。 元夫からの養育費は3人で月54000円です。今でさえ額が少なくて苦しいのに、1ヶ月程前「減額したい」と申し入れがありました。何でも6年前再婚した現在の奥様に2人目のお子さんが生まれるのだそうです…。 元夫の年収は恐らく600万円ほど。私は200万円ほどです。 拒否していたら、元夫が「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費の請求について
ベストアンサーどうぞ、お力お貸しをお願い致します! 調停の末、離婚を成立させ残すところは慰謝料と養育費の問題のみとなりました。 主人の不貞により離婚を申し立てしました。子供は1人です。 提示した、慰謝料は一括では払えないとの事で、分割を希望されました。分割の希望を聞き入れるとなると、子供が成人後にも上る長さになります。現在、子供は小学一年生です。 例えば、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費増額請求調停 申立書
ベストアンサー離婚した夫から養育費減額調停を申し立てられていますが, 私も職を失ってしまいましたので,養育費増額調停申立をしようと思っています。 とにかく早く申立をしようと思っているのですが, 「事情説明書」や「証拠資料」は後から提出でもいいのでしょうか? 申立が裁判所に受理されるためには,「申立書」「収入印紙」「子の戸籍謄本」があればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証役場に来てくれない夫
ベストアンサー夫と離婚後、養育費、慰謝料等の支払い・子どもとの面会などについて公正証書を作成しています。 原案まで作成は進んだものの、理由(用事)を作って役場に来ようとしない夫。二人揃って出向くことができず、なかなか完成しません… このまま養育費等が支払われない場合、どのように請求すればよいですか? またどうにか来させられる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の再調停をしたいのですが、増額もしくは一括請求はできますか?
昨年の7月に離婚後、調停で養育費を決めました。相手には借金があるので子供二人に対して月1万円しかもらえませんでした。ですが、先月分も振り込まれておらず3ヶ月前にも払ってくれず履行勧告をしました。相手は再婚しています。養育費の再調停をするつもりなのですが、一括請求は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費変更について(公正証書作成後)
ベストアンサー8か月前に離婚、公正証書も作成しています。 情報 ●養育費は毎月8万円、ボーナス夏・冬各15万円 ●子供3人 (小学生1人、幼児2人) ●年収は権利者、義務者とも500万程度(義務者は公務員) 養育費算定表では4~6万となっていますが、養育費義務者がボーナスを減額してほしいと言ってきたので、しばらく9万円に減額しました。 離婚前は、子供たちを私立中~...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と親権について。節目というのはどんな時なのか?
ベストアンサー離婚する事となったのですが、養育費について折り合いがつかず悩んでいます。 現在4ヶ月の娘と実家にて別居しています。 先日、相手側の両親と旦那が実家に来て 話し合いをし離婚する事になりました。 ですが養育費について今問題が起きています。 相手側は 「息子は精神的に疲弊し、いつ働けなくなるか分からない。生活もあるから毎月の養育費は払えない。その代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラによる離婚後の共同親権の申し立ては認められるのか?
【相談の背景】 去年、調停離婚しました。 面会交流は実施し、養育費ももらっています。 【質問1】 モラハラ精神的DVで離婚したのですが 相手方が共同親権を申し立てしてきた場合 簡単に認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の財産分与申立
調停離婚し、養育費を取り決めました。 離婚後1年3ヶ月ですが、財産分与申立を考えています。 調停調書の中に、金銭その他の財産上の請求をしないと記載ありますが この内容を覆す方法はないでしょうか? 弁護士の方にお願いしても難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚して、現在養育費として2人分で55000円を毎月支払っています。 年収は約370万(月手取り約16万) 元妻は月6万程度 元妻の方には連れ子だった専門学校に通っている子が2人と私との間に生まれた子供2人、計4人います。 上の2人は学生ですがバイトして、それぞれ車を1台ずつ購入しており、元妻4月に車を買い換え、さらに6月にはここ2年で2回目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親に預けるのは養育費減額対象ですか?
ベストアンサー離婚に向けての話し合い中です。 義両親は離婚後も孫の面倒を見たいと言ってくれました。 が、その後夫とモメたのもあり、夫から 『離婚したら他人なんだから孫の面倒見させるなら養育費は減額だ』 と言われました。毎日見てもらう訳ではなく月に2~3回あるか無いかで義両親と話をしていたのですが、ゴタゴタするのも嫌なので4月から保育園に入れる事にしました。 夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求はしないという「口約束」は有効ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 36歳男性です。妻34歳、子3歳の家族です。妻から、嫌いになったので離婚をしてほしいと言われています。こちらに離婚になる原因は一切ありません。口約束ですが、養育費はいらないとの事でしたので、離婚に応じることにしました。その後調停に持ち込まれ、養育費を請求してきました。詐欺に遭ったような気持ちです。 【質問1】 約束の通り養育費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気による別居後、離婚について。
ベストアンサー単身赴任中の主人が浮気をし現在、婚姻費用分担の公正証書に捺印致しました。分担の費用は、今まで通りの生活費が振り込まれているため、一般的な分担費用の表よりも額が多いです。ただ支出が多いため主人の給料のほとんどが、家・車ローン・保険・クレジットなどに支払われ、私の扶養範囲内の給料で、食費・習い事・現金支払いの物をまかなっています。主人のボーナスで毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費請求について
ベストアンサー離婚について複数の質問があります。 妻との性格の不一致により、夫である私が今現在マンションを出て実家に戻っております。 妻はやりなおしたいと言っていますが、離婚するなら離婚後も長らく家賃や育児のための支出をその都度払ってほしいと言っております。 問題は私が一旦口頭で同意してしまったことです。 ですが、婚姻中に妻の金銭感覚の狂いを目の当たりにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の返還請求について
元妻に対し養育費&面会交流調停中の、知人男性Zの事でお伺いします。 ① 元妻Aの再婚は聞いていたが、Aの再婚相手Bと子供の養子縁組を知らされないままに実父Zが支払った養育費は、先方の不当利得になりませんか? 返還請求できませんか? ② Aと養父Bが、養育費(養子縁組後分16万×44ヶ月=700万)の殆どを使ってしまい、子供の進学費用さえ無いそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気したにも関わらず養育費増額交渉について
離婚しました。 子供が1人産まれた後、当時私の異動で地元から関東に連れてきましたが、3ヶ月で帰りたいと、言われ地元にマンションを買って帰しました。 その間に1回目の浮気。 私にも落ち度があるのかな。。。と、 それでも我慢しました。 そうこうするうちに2回目の浮気が発覚し、離婚しました。 正式な離婚届提出は2016年7月。 子供の親権は元嫁がとったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費・慰謝料の支払いが困難
バツ1の彼と6年間交際しています。(結婚する予定です)彼は6年前に離婚して離婚直後から交際が始まりました。(私が離婚の原因ではありません)離婚後は、慰謝料と養育費を合わせて5万円支払っています。しかし、月給手取りで約13万円、しかも通勤で毎月約3万円かかります。がんばって毎月支払っていたのですが、生活費が足りず、借金が増える一方。もともと持病もあり月に1度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停において収入非開示とするデメリット
一年前に離婚した元妻から突然、養育費増額請求の調停を起こされました。 なお離婚後、速やかに養育費にかかる念書は双方合意のもと、記名捺印し締結しており、これまでも養育費は定めの通り支払っています。 質問事項は、「調停の中で、収入に関する書類等が、必ず提出いただく書類として記載されているが、これを提出しない場合にはどのようなデメリットが生じるか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の大学進学時に養育費増額されたくありません。
調停離婚をし、20歳までの養育費を決めました。 今後大きな事情な変化がない限り養育費の増減について請求しない文言も調書に入っています。 こどもは高校一年生 と 幼稚園の二人です。 今後例えば私立大学入学時など、養育費増額が認められないか心配です。 これまで算定表以上の金額は払いたくなかったので私立高校の増額も拒否していたのですが、審判で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費回収で次にできること
【相談の背景】 裁判離婚しました。 が、財産分与、婚姻費用含め支払いがなかったので弁護士をたてて養育費回収を試みましましたが、 自営業(年金未払い、税金未払い)のため回収には至りませんでした。 相手からはアクションはあったみたいなのですが、払わないとつっぱねられたようです。 財産開示などやれることはやったのですが、回収に至らずとても残念でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告に家裁から高裁に引き継がれる書面について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てましたが、養育費で折り合いがつかず、まずは離婚を成立させることを優先し、離婚調停を終結させました。 その後、新たに養育費の調停を申し立てたところ、審判に以降し決定されて内容について相手(元夫)が即時抗告を申し立てたようです。 家裁から高裁に引き継がれている書類、提出資料についての相談です。 【質問1】 離婚の調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お互い再婚した場合の養育費計算方法
【相談の背景】 内容としては、養育費を0にしろとの事。私は、一度離婚し公正証書で4万取り決めをし離婚。現在10歳のこどもがおります。その後、再婚し生後数ヶ月の子供が現在ではおります。再婚した主人は前の奥さんとの間に8歳の子供がおり、養育費を支払っております。養育費は8万です。旦那の収入は780万。私は扶養に入り0です。前の旦那との10歳の子どもとは、養子縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサーこんにちわ、将来設計のことで悩んでおります。 よろしければお知恵を拝借させてください。 私:30代後半 初婚 夫:50代後半 バツ1。前妻との間に子供3人。(上から22才、16才、14才) 私は再婚で結婚12年になります。 中々子供ができず不妊治療をはじめようかと考えていたとき、夫との話し合いで色々なことが発覚し混乱し悩んでおります。 ◼︎発覚したこと ・(夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
養育費の算定について質問します。 現在、調停にて、養育費の協議をしております。 離婚後、以下のような家族構成となります。 <私> ①私本人 ②長男(8歳) ③私の実母(66歳 無職 私が扶養) <妻> ③妻 ④次男(1歳) ・②長男と③妻には血縁関係はありません。 私は前妻と死別しており②長男は前妻との子です。 その後再婚したのが③妻であり、③妻と②長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の再協議について
ベストアンサー1年前に協議離婚した元夫より、養育費減額の再協議をしたいとの連絡がありました。 減額理由は「離婚原因が100%自分にあるわけではないから」という 私自身、首をかしげるものです。 そもそも、元夫から離婚したいと言いだし、私は子供の事もあるので もっと考えたいと言ったのですが、離婚に応じろ!というプレッシャーが強く 精神的に不安定になったのもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の公正証書の効果について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 離婚してもうすぐ2か月になります。 協議離婚で、親権は私。養育費は月1万。(最初、元旦那は払いたくないから会わなくていい。 と言っていたのを子供の権利だから・・と説得してやっと1万です) 公正証書は作っていなかったのですが、最近になって私の親が、もっと養育費払ってもらえ。納得できない。と怒りだし、元旦那を呼び出し、公...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費 慰謝料 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫と離婚協議をしています。夫は離婚を希望、私は婚姻継続を希望していますが、協議書の内容によっては離婚に同意しようか迷っています。いざ離婚するとしたら、公正証書にしてとりっぱぐれのないようにしたいのですが、その方法として義母を連帯保証人とすること、義祖母の不動産の抵当を考えています。 お金に関しては、慰謝料1,000万と養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との子供の養育費等について
今後の対処・対応について困っています。 相手とは約1年前からダブル不倫でした。 お互いに子供も有りです。 お付き合いが始まってから半年程で妊娠が発覚。 今月中には産まれます。 可能性としては、不倫していた彼との子供の確率が高いです。(主人とはあまり行為が無かったので) 妊娠がわかった日から、家族には話すと言われていたので、話したと言われてから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定と、養育費について【 ①前編】
困っていることがあり相談させて頂きました。 長くなってしまいますが、どうぞよろしくお願い致します。 その男性は、バツイチにて 元奥様元に1子おります。 婚姻生活一年、別居七年間のなかに 数回、離婚調停をしましたが離婚できず やっと昨年離婚が成立しました。 元奥様は、別居後に出産しましたが 婚姻中に妊娠、出産の事実は伝えられなかったそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住居費(賃貸)を請求されました。
【相談の背景】 私 会社員 年収385万円 妻 育休中 年収0円 子 0才4ヶ月 賃貸アパート 13万(光熱費等込) 性格の不一致で、お互い離婚したいとわかり、離婚の話を少しずつ進めている状況です。 現在住んでいる賃貸アパートに 妻は住み続けていきたいらしく、 初めは『なんとかする』と言っていましたが、急に高圧的な態度で私が払うべきだ、と言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 養育費 夫浮気
【相談の背景】 離婚後家のローンを養育費代わりに支払うという事で話をしていました。 子供が20歳になるまで支払いをするという形で 元夫の浮気が原因で離婚したのですが離婚の原因も子供には言わないで欲しいと言われたので言わず子供達にも自由に会えるようにしていました。 長男が大学に通うようになりまだ学生なので20歳を区切りにするのはやめて欲しいと言ったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のクレジットカード返却と養育費の取り決めは可能ですか?
【相談の背景】 離婚後三年経過済、現在6歳の子ども1人が元嫁側に引き取られており、たまに会わせてもらっています。自分のクレジットカードを元嫁に渡したままなので、給料は全額元嫁が管理しており、自分は小遣い制で月五万で生活しています。自分は会社の借り上げ住宅なので家賃はかかっていません。こちらの電気代と携帯代は元嫁側が払ってくれています。ガス代、水道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求できますか?
主人の前妻が、養育費を減らすなら私を訴える。(不倫の慰謝料請求をする)と言ってきています。 私と主人は、主人が離婚した約3ヶ月後に入籍し、入籍した約1ヶ月後に子供が生まれています。 しかし、離婚は前妻の約5年の不倫が原因で、離婚の合意後、約一年かかって離婚が成立しました。主人と私が付き合い始めたのは離婚の合意がなされた後のことです。 前妻との間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の再設定は誓約書に基づいても可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚後、子供と会いたいという気持ちから、養育費算定表よりも多くの金額を支払ってきました。離婚時には、元妻側の弁護士が作成した誓約書に署名し、その内容に従って支払いを続けています。 しかし、離婚理由として私のDVが挙げられており、その影響もあって面会交流は拒否され、家庭裁判所の調停でもなかなか進展がありません。裁判官からも、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行 、公正証書と調停証書の効力について
ベストアンサー養育費についての公正証書と、調停での合意 の調停証書?の強制執行の効力について 教えてください。 ●養育費の支払い期間中に、支払者が無職になり無収入や、事故や病気で支払困難または、死亡した場合について 1、協議離婚で強制執行認諾文言 付きの公正証書を作成している場合、 2、調停離婚で合意成立した場合の調停証書? 上記●のような時、支払者に支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2020年4月から養育費未払いの民法が変わる知りました。15年前の養育費も強制執行可能ですか?
ベストアンサー2020年4月から養育費未払いの民法が変わるとざっくりですが知りました。 15年前に東京裁判所にて、裁判で離婚が成立しました。 その後養育費は一度だけ支払われて残りは一度もありません。 当時、裁判で離婚が成立してるため強制執行は簡単だと思ってましたが、かなり複雑でなかなか踏み切れませんでした。 そして現在、私自身は再婚してます 子供は17歳です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で養育費と慰謝料を勝ち取りましたが
私の嫁さんが離婚調停不成立でやむなく離婚裁判をし離婚成立し判決で息子が成人するまで毎月3万円と慰謝料150万の支払いが決まりましたが養育費の支払い開始が判決の一年後からでしたが支払いも一年半位経過し今現在は入金が無くなりました。また判決で慰謝料150万でしたが5年経過も一円足りとも支払いされてません。調停を途中で逃げ出した為に離婚裁判をし弁護士費用等も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚から10年以上だった場合の養育費請求
昨年 二人の子連れ(当時長男20歳、長女17歳)の女性と婚姻しました。養子縁組はしていません。 長男はすでに独立しているのですが長女は来年から大学進学、当方でも負担することはできますが、 妻が離婚後一切養育費をもらっていない(そのような条件だった。ただし書面等は不明)とのことで、 公平の立場からは前夫にも一部の負担をしてもらいというのが正直なところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での証拠に必要なないのか?養育費減額について
調停申し立て後に、主人と彼女のフェイスブックのやり取り等が削除されました。証拠の隠滅でしょうか?それとも、弁護士を立てている主人です。弁護士さんの指示でしょうか?確かにやり取りのみで証拠となるような根拠が強い物ではありません。特に、調停で左右されるものではないということでしょうか? 私自身は、一応写真を撮り、残してありますが必要ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。公正証書?
養育費について質問させてください。私は12年前に離婚をし、現在は再婚しております。前妻との間に二人の子供がおりましたので養育費を月に8万12年払い続け、ようやく上の子供が20才になりました。 しかし前妻と離婚する際に養育費の件で揉めて私は早く決着を付けたかったので妻の条件を仕方なくのみました。その内容は下の子供が20才になるまで上の子供の養育費も支払うと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那と前妻との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 初めは旦那と不倫関係でした。 (関係が破綻していると聞いてました。子供もいます) 彼らは離婚。(子供の学費とは別に養育費数十万円払い続けています。) その後私に子供ができ結婚しました。 離婚後も子供を交え何度も旅行に行っていたことが発覚。子供を交えた後2人で泊まっていた事もあるようです。また2人きりで出かけたりもしています。 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人の子供と祖父母との養子縁組この後の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ申し訳ないありませんが、先生方、ご教示いただけないでしょうか。 元妻との間に成人の子供がいます。 大学卒業まで養育費の支払を公正証書で決めています。元妻は再婚、再婚相手と養子縁組していた。思うところはありましたがこれまで養育費を支払ってきました。 この度、向こう側の祖父母と養子縁組をしました。元妻は再婚相手と離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費調停の申し立てるかどうかについて
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 次回養育費の金額についての話し合いになりました。 現在は、離婚調停の中で話し合いを進めていますが、調停員の方から次回までに追加で養育費の申し立てをしてもらってもいいし、このままでも構わないと言われました。 申し立てした場合と、せずに話し合いをする場合で違いがあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不妊治療合意による慰謝料について
ベストアンサー離婚後の不妊治療の合意と出産、慰謝料について 下記の状況で、慰謝料や養育費がどうなるか教えて下さい。 私は、約1年半前に協議離婚しております。理由は前妻の、私や家族、友人に対する暴言や、モラルハラスメントでした。ただ離婚後、そのまま同居しており、前妻に第1子に兄弟が必要であると説得され、離婚後半年後に、言われるがまま不妊治療に2回合意してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「養育費 離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから