このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料養育費について
ベストアンサー今も一度は示談したはずの不倫相手と子供のところに旦那は行ってるみたいなのですが、示談前は騙したと言う話でこちらがお金を払った状態ですが、その後も携帯に毎日発着履歴があり、ほぼ毎週出勤と言って出かけます。もし、この状態を解消したく離婚になった場合は不貞行為の証拠は相手に子供がいる事や、携帯の発着履歴、女の家の近くに旦那の車が止まってるパーキングの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後に相手が同棲している場合の養育費はどうなる?
現在別居で、離婚調停中です。別居後妻は子供を連れて出て行き、新しい男性と子供と一緒に生活してると思われます。 質問です。男性と生活を共にしている場合は、婚姻費や養育費の減額とかあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停できる可能性に納得できないです。
【相談の背景】 先日の質問についてお二人の弁護士さんからご返答があり、2パターンに分かれたので再度質問させていただきます。 養育費の減額が認められるには、予測不能な事情によって支払い義務者の収入が減った時などだと思います。 なぜ、昨年の年収、今年の年収も低いことを本人も知っていて、来年も同じくらいだろうと本人も分かっている上で本人が養育費を算定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の養育と親権について
【相談の背景】 娘夫婦の相談です。 8ヶ月位前に、娘の浮気と金銭問題で離婚を決めました。 いわゆる出来ちゃた婚で、結婚当時はお互いに仕事を辞め無職でしたので、アパートの契約費用や旦那さんの車の借金や出産費用、生活費を親である私共が数ヶ月援助をしました。 離婚をするということで、旦那さんはアパートを出ていき、アパートには娘と孫(当時一歳三ヶ月)と住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供2人を双方が育てている場合の養育費
ベストアンサー一昨年の夏に離婚をしました。 離婚前に双方で合意した離婚協議書を作成し、別居後に離婚したわけですが、当初、2人の子供は元妻が親権などを持ち、育てていました。(10ヶ月間) しかし上の子と元妻が仲があまり仲が良いとは言えず、翌年、娘(10歳)と元妻が合意の上で私が預かる事になりました。 この時点で協議書には書かれていない為、無効となったと判断し、養育費だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じような質問ばかりですみません
ベストアンサー来月2回目の離婚裁判を行う予定です。 それで最初、弁護士さんに相談に行った時は『慰謝料・養育費・は要らないから、とにかく離婚したい』と相談していました。なので、それで離婚裁判が進んでいると思うのですが…。 でも旦那の方が金、金、金…って感じで『離婚したいなら金よこせ…』みたいな感じでいるみたいで私は納得いかず(逃げるようにして子供達を連れて家を出たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の 子どもの面会についてご相談なのですが、 離婚の原因は元旦那モラハラです。 暴言、物を投げたりなどされていたため 彼への恐怖が未だに消えません。 その為、居場所を特定されたくありません 子どもとの面会時には 居場所を言わないように制限させようと 思っています。 しかし、 制限をかけることを彼に伝えると そんなことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が元旦那に黙って写真を送っています
【相談の背景】 離婚して2年、2歳半になる子供が居ます。 親権、戸籍共に私の方にあります。 離婚後一度も養育費はもらっておらず、元旦那にも母親にもには養育費を払うなら送ると伝えてあるのですが、母親が定期的に、私から最近連絡はあったかという内容と共に写真を4.5枚送っているようで困っています。 【質問1】 この場合、法的に辞めさせることは出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の養育費の申告について。どのように解釈すればよろしいですか?
児童扶養手当を申請する予定です。 役所の方にも同じように説明するつもりですが、法律の解釈をご教授ください。 昨年から別居していたため、当時の夫から婚姻費用として月9万円いただいていました。 離婚するにあたって養育費は月5万円と決めたのですが、婚姻費用のうちの5万円も養育費として申告しないといけないのか、それとも離婚成立後からの申告になるのか分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟についてお聞きします。
【相談の背景】 離婚訴訟についてお聞きします。調停不成立になり裁判に移行しました。監護者は私に決定しています。財産分与・養育費等は離婚成立後、申し立てをしようと思っています。 離婚だけの争いにであれば、どれくらいの期間をようしますか⁇ 【質問1】 離婚訴訟についてお聞きします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟の対応について
離婚後、相手方が養育費を払わなくなった場合、相手方の戸籍の付票はとれますか?子供は当方の戸籍に入っている場合です。相手方は子供の戸籍をとれるので弁護士を雇わなくても簡単に取れるようですが、当方も同じでしょうか?市役所でどういった手続きがありますか?教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かない夫と離婚したい
私たち夫婦は結婚して3年目になります。2歳になったばかりの娘が一人います。家は旦那の実家に住まわせてもらってました。 私の夫はニートです。働いてもすぐ辞めてしまったり、給料もらったとしても家庭に入れたことは数回しかありません。 夫が本格的に働かなくなったのは、娘が生まれた日からです。働いてくれないし、私も出産直後は働けなかったために、生活費は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後も養育費と住居費も払い続け
ベストアンサー元妻と5年6ヶ月前に離婚し娘の養育費と所有マンションを提供していました。 また相手方家族に第二子も誕生していました。 2年前に経済状況が悪くなり、マンション売却の為に交渉返却になりました。 今年に入り経済状況が一段と悪くなり養育費を払えなくなり、旧名と日付が古い戸籍謄本を証拠として上記の引越代と養育費を払えと裁判を起こされました。 この間除籍謄本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費はいつの収入で計算しますか?育休中です!
離婚を予定しています。 妻 3ヶ月乳児が一人。昨年年収約450万 今年出産の為、8月より産休、育休習得中 今年度は年収330万くらいです。 来年10月に復帰予定ですが、保育園の関係で再来年4月まで延長するかもしれません。 復職後は、時短勤務を小学生になるまで希望し、それに伴い、外務手当(みなし残業代)がカットされ、基本給も時短分減る予定なので年収が大幅に下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行 送達証明
【相談の背景】 調停離婚で離婚してます。 調停証書の謄本は調停後元夫、私が一部ずつ持っています。 養育費未払が続き強制執行を行おうと考えています。 強制執行の必要書類を裁判所に問い合わせしたのですが、元夫に調停証書の正本が送達されてないと送達証明を出せないと言われてしまいました。 色んなサイトを見たのですが、調停証書謄本が送達されていれば強制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費の因果関係について
【相談の背景】 離婚を前提とした別居を考えており 双方合意済みです。 私は会社員、妻は専業主婦、子供が2人おり親権は妻となります。 別居期間中に妻が仕事を探し、生活基盤を整えるまで裁判所の婚姻費用算定基準を上回る額を負担して欲しいと頼まれています。 別居期間は1年程になりそうです。 【質問1】 この場合、別居終了後、仮に離婚調停・裁判を起こされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件 犯罪、養育費
ベストアンサー面会交流で、子供に会うことを認められないケースの中に、薬物使用等が書いてあるのを、このサイトで見ました。これから面会交流調停の、申し立てをしたいのですが、私は離婚後に、覚醒剤使用で逮捕されました。この場合子供と面会は、認められないのでしょうか?あと、面会交流に関しての、取り決めの中で、養育費等がよく目につきますが、前妻は離婚の際に、養育費、慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の金額は適切であるか、折り合いがつきません
ベストアンサー先月、協議離婚をしました。 離婚後、養育費について元嫁と話し合いをしました。 私の年収は500万円、 元嫁の年収は100〜200万円程です。 子供は5歳と8歳の二人です。 元嫁は養育費を10万円渡さないと一生子供に会わせないと言ってきます。 私は勿論養育費を払うつもりですが、毎月10万円は流石に生活が苦しくなります。 話し合いをしても折り合いがつきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費はいつまで支払うのか?
ベストアンサー婚費を10万しはらっています。調停で「離婚成立時まで」と決めてあったのですが 離婚裁判中でして、親権のことでお互い譲らず1審では終わりません。 離婚はお互い争いはないのですが、この場合は1審が終了した時に婚費も終わるのか?それとも、裁判自体が終わるまで婚費は支払わないといけないのか?教えてください。 ※親権で揉めているので、子供の移動はずっと後。な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書について
離婚にて際し、養育費、親権、財産に関する取り決めを離婚協議書で作成しました。 しかしながら妻と私は別居していた事より、 私側で離婚協議書を作成し、各々1通ずつ保管するよう署名、捺印をして送り返すよう依頼しましたが、数カ月返答がありませんでした。 ただ、市役所には離婚協議書通り、親権は妻が取り、協議離婚で離婚届けを提出しました。 まだ、この段階で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を算出する為の収入を誤魔化している場合
ベストアンサー婚姻費や離婚後の養育費についてですが、相手は個人事業主で、収入を誤魔化し、生活費も貰った他人のレシートも全て経費として計上し赤字申告しています。 その確定申告を元に計算した金額を主張されましたが、納得がいきません。 婚姻費にいたっては払う必要無しだと言われました。 正当な金額を計算し請求する方法はありますか? このような場合は証明しようがない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 先日、婚姻費用の調停については成立したのですが、成立したその月から支払いが一度もありません。 養育費はついても今後調停終了後支払いがないことが考えられるため、強制執行について教えてください。 【質問1】 強制執行の手続きは弁護士の方に依頼した方が良いと聞きますが、財産の差押えは実際にどのように行われていくの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国にいる元夫からの、養育費取り立てについて
元夫は外国人で、離婚後母国(スウェーデン)に戻りました。その後、彼の国で養育費裁判を起こし、現在まだ裁判中です。 スウェーデンでは、かなり厳しく養育費取り立てが行われていますが、問題は子供はスウェーデン国籍は持っておらず、日本にいる事です。 勝訴した場合、どのように国をまたいで養育費を取り立てれるか、今のうちから知りたく相談させて頂きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後時間が経過してからの養育費請求は、可能でしょうか?
ベストアンサー知り合いに女性が、生活に困っています。17才と13才の男の子が、いて本人は、現在39才。 12年前に離婚してます。 当時の旦那は、生活力が無く、養育費を払える状況にありませんでした。また、彼女自身が、仕事で稼いでいたこともあり、請求もしてませんでした。 しかし、現在の彼女は、病気を患い、仕事もままならず、生活が、困難になってます。 一方、旦那は、仕事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費についての質問です
主人とは同居していますが、3年前から顔を合わせる事も、もちろん口をきく事もありません。 小学5年の息子が一人おります。 子供の事は年に何度かですが、息子がお願いした事だけやってくれます。 それ以外は息子とも顔を合わせません。 住宅ローンや光熱費、ガードの支払いなど引き落としになるものは主人が払っていますが、支払いが大変だと生活費となる現金は2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後、子との面会交流が適正に実施されない場合
今年1月に離婚が成立し、養育費については公正証書を作成した上で、毎月子供4人分の養育費を20万9000円振り込んでいます。 2月と4月、5月に1回ずつ子等と面会もしていますが、末っ子(小学1年女の子)だけが一度も会えていません。 養育費を払う代わりに面会交流権を確立させていますが、1名分の不履行ということで違約金の対象にすることは可能でしょうか。 なお、公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、双方が再婚した場合の養育費の減額請求について
私は離婚歴があり、前妻との14歳の子の養育費を払っています。 現妻とは連れ子再婚で、子供二人と養子縁組をし、またもう一人子供も生まれて現在3人の子を養っています。 前妻と公正証書を取り交わしており、月7万の養育費を払っていますが、 以前に比べて収入が激減したのと新家族の扶養があり、現状の養育費がきついです。 現妻は専業主婦をしております。(子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の養育費振込口座の名義について
【相談の背景】 調停離婚(遠隔地なので審判離婚)を行いますが、調停証書に、養育費の支払いの欄に、子供の現在の姓で口座を指定しました。離婚する際に子供の姓を私の旧姓に変更しようと思います。 【質問1】 子供の口座名義(現在の姓から私の旧姓)が変わったあとは、必ず相手に連絡しなければいけないのでしょうか?口座番号などは変わっていないので、このままで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、養育費の増額調停は強制力はありますか?
子供が5歳のときに調停で離婚をして、算定表で養育費が確定したとします。 ①子供が14歳以上だと、算定表で額がかわるため、14歳になったら改めて増額調停を起こすことはできますか? ②できた場合、その時も算定表通りほぼ強制的に審判へいって増額してもらうことはできるのでしょうか? (お互い離婚時と大きな変化は、子供の年齢以外はない場合) ③それとももう離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における養育費等について
離婚調停で養育費や婚姻費用を決める場合は、必ず給与明細も提出しなければならないのでしょうか? 一方が離婚はしたくないが、条件によっては離婚に合意する意向の場合(この条件でないと離婚はしない)は、提出する必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停の進み方について
【相談の背景】 離婚調停申し立てられました。 こちらは離婚は拒否です。 その場合、調停で離婚する、しない、の答えがでるまで、親権や、養育費などの話しにはならないですか? 【質問1】 離婚調停のなかで、離婚する、しないの決着がつくまで、親権や養育費という話し合いにはなりませんか? こちらは離婚拒否なので、そんなとこまで考えるに至ってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パイプカット2ヶ月後に離婚
妻から離婚を切り出され離婚しました。慰謝料無し養育費はこちらの要求額で合意しましたが、二年後養育費増額の調停を立てられました。妻の身勝手さにこちらも慰謝料請求をしたいと考えております。ちなみに離婚理由は私が自分の身体を大切にしないからだと言う理由です。 離婚する前に、性交を拒まれパイプカットしないと性交はしないと言われて、パイプカット手術をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者ではない夫から「ほかに好きな人ができたので離婚してほしい」と言われた
ベストアンサー子供が生まれたばかりですが、夫に「ほかに好きな人ができた、その人と再婚したいので離婚してほしい」と言われています。 不貞行為は一切していないそうで、確かにそうだと思いますし、 少なくとも証拠として出せるものは全くありません。 「自分は有責配偶者ではないので慰謝料を支払う義務はないので支払わない」 「子供に対する養育費も払わない」 と言っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判後慰謝料払われない状態&親子関係不存在について
ベストアンサー出来婚で約2年後DV(元旦那は刑事で起訴されました)で離婚するために裁判になりさらに2年後離婚に至りDVのせいで精神病になって通院中です。離婚は裁判離婚で確定してから三ヶ月ほどたちましたが慰謝料養育費を払われていません 元旦那は裁判終結頃地元を離れ仕事を変えたが所在つかめず困っています 裁判は私の勝訴でしたが実は1人息子が元旦那の子供では無いと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更、引き取り後の養育費について
ご協力、お力添えをお願いいたします。 離婚後、2名の子供(現在13歳、11歳)は元妻が養育しておりましたが長女の強い希望により長女のみ私の戸籍に入り(親権変更及び子の氏の変更も済ませました)当方での生活がスタートしました。 そこで今までの養育費の金額を改めたいと思っていますがなかなか参考資料が無いため話が進みません。 大体の金額、相場などをご教授いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚訴訟後の養育費増額】子供の進学にともない元夫に学費を請求したい
ベストアンサーお世話になります。 3年に渡る離婚訴訟の末、昨年控訴審で和解離婚が成立いたしました。 こちらでたびたび相談させていただき、委任していた弁護士とはまた違った視点からのアドバイスをいただいたおかげで、広い視野を持って悔いのない選択をすることが出来ました。 本当にありがとうございました。 今回ご相談したい内容は以下の通りです。 離婚成立時、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後3年経過して過去分からの養育費は請求できますか?
離婚して約3年が経ちます。 現在、子供3人(中学1人、小学2人)と暮らしている父親です。 生活状況は、1年前に児童扶養手当を受けたことがあります。今年は年収が上がり、補助を受けておりません。 相手は、再婚して子供一人です。相手が働いていれば、過去分から養育費は請求できますか? また、現在、相手から親権変更を申し立てられています。 同時に調停で養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の面会交流と養育費について
ベストアンサー数年前に調停離婚し、面会交流と養育費を調停で取り決め、毎月1回2時間程度の面会交流と、養育費を月6万円(子供1人3万)元旦那からいただいております。 元旦那は再婚し、現在2人子供がいます。 来年、私が再婚する事になったのですが、再婚後の面会交流と養育費についてどのようにしたらいいか先生方に相談したく、投稿致しました。 1、再婚後も変わらず面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費未払いの差し押さえについて
昨年末に調停で離婚をしています。 調停時、元夫は両親に連れられ半ば強引に県外の実家へ帰ったまま私と当時一歳になったばかりの子供を置いて帰らなくなりました。 仕事も元夫の父親が勝手に職場に電話して辞めさせたようなものでした。そのため、当時は失業保険を受け取りながら職業訓練を受けていたようで、決められた養育費と婚姻費用は微々たるものです。 年度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い再婚後の養育費減額について
離婚時、元夫の年収約1200万、私は専業主婦でこども一人を引き取りました。 毎月10万円の養育費を受け取ってます。 数年後、私が再婚。こどもは養子縁組しました。 その後、元夫も再婚したようです。こどもの有無はわかりません。 今後、養育費の減額請求をしてきた場合、個人的やりとりでは応じるつもりはありません。 元夫が減額の調停を申し立てしてきた場合、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費と協議書について請求や変更できるか
【相談の背景】 離婚の際に離婚協議を作成しました、主に内容を提示してきたのは元旦那で、協議書に同意しないなら離婚しないと言われ納得はしていないままサインしてしまいました。 離婚協議を無効に新しい内容を作成し変更したいのですが、この前その旨を伝えても同意して貰えない感じでした。 また、子供の面会に関しても回数制限なしで元旦那の都合に合わせるとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の内容証明送付先について
ベストアンサーよろしくお願いします。 6年前に離婚が成立しており、当時は口頭で養育費の約束をしました。 その1年後から専門学校に通うとのことで(通い出して数ヶ月後の事後報告)養育費の支払いが減額し、更に数ヶ月後には支払い自体が無くなりました。 現在無職、専門学校3月卒業見込みです。 そこで養育費に関して、内容証明で打診したのちに調停を実施しようと思うのですが、今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を追加請求できるかどうか
養育費についての相談です。 ○離婚原因・・・私の浮気。慰謝料は請求されず。(元夫には感づかれていたが、証拠がない) ○養育費・・・当事6歳の子供がひとり、月2万の養育費を離婚時に一括でもらいました。 ○現在・・・私は再婚、子供を養子縁組しました。元夫は独身。ちなみに再婚した現旦那もバツイチで、養育費を払っている。 ○私たちの収入について・・・元夫の2/3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している夫からの離婚。相手はシングルマザー。養育費について
ベストアンサー不倫している夫から離婚を切り出されています。 理由は性格の不一致。 不倫を問い詰めると不倫していたとしても離婚は認められる!と言い、ですが確実な証拠はありませんし浮気をはっきり認めず濁されてます。 不倫相手はシングルマザーで小学生の子供が2人います。 こちらは小学生の子供が1人。専業主婦です。 養育費は払うと言いますが、今現在生活費の振込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復縁再婚に伴う、当初の離婚協議書の効力
ベストアンサー離婚後に、同じ相手と復縁再婚した場合の、当初離婚時の協議書の効力。 ⇒①養育費、②財産分与、③年金分割、④親権、のうち、復縁再婚後も、有効なもとと、取消されるものは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う養育費とローンの疑問点について
【相談の背景】 夫婦喧嘩で今まで喧嘩が積み重なり一緒には 居られない為別居離婚を言い渡されました 妻には何を伝えようと離婚の一点張りです 養育費等も提示され 早急に決めてくれと言われ 自身でもシュミレーターはしたのですが 妻は育休中で収入は0 でも会社からは手当を貰っており 育休手当は収入にならないのかなと 疑問です。 自身は1人親方の自営業で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権、養育費、慰謝料を希望しています
ベストアンサー6月の頭に授かり婚で入籍しました 現在妊娠8ヶ月後半です 入籍した1週間後に入籍直前まで二股をかけられていたことが分かりました 妊娠発覚後から経済的理由でおろしてほしいと言われていましたが、他に女性がいたためだと分かりました どうにか許してやり直していこうと思いましたが、おろすかシングルで頑張っていくか思い悩んでいた時に夫は他の女性と楽しんでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後養育費を請求された場合証拠となるLINEや契約文書は効力があるか
【相談の背景】 婚約者の養育費の相談です。 4年前に離婚をするまでの別居期間中に養育費を払っていたようですが、子供と会わせてもらえない事をきっかけに、会わせてもらえなければ養育費を払わないと講義をしました。そこから、元妻より養育費はいらない、その代わり子供も会わせないとの事で養育費を払っていません。婚約者は養育費は子供の為と思いその後も振り込んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居について費用と養育
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いが進まず、別居も考えています。別居後の費用や子供の事で相談させていただきました。 【質問1】 離婚前の別居で自宅に妻(夫より収入のある)と子供を残し、夫が出ていった場合に婚姻費用、養育費はどのようになりますか? 【質問2】 離婚前の別居でも面会交流を、話し合いで決めるケースはありますか? 【質問3】 面会交流の中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料と養育費について
ベストアンサー結婚15年、小学生の子供がいます。 旦那が仕事の為に平日だけ勤務先の近くに一人暮らしをして、週末だけ帰ってくる生活をしてました。 そんな時に旦那が不倫してる事が発覚し、更に不倫相手が出産した事実を知りました。 色々と考えた末、離婚を考えてます。 質問1.慰謝料の相場はどれくらいですか? また、旦那の年収が700万の場合、毎月の養育費はいくらぐらいになり...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 離婚後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから