28,774件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議での慰謝料、養育費等について

離婚協議の際の慰謝料などの金銭に関わることについて、教えて頂きたく申し上げます ①慰謝料について 出来るだけ少額にしたく、私の給料を妻が貯蓄 しており、貯蓄額は分かってませんが、これは 全額妻に残すことを考えてます。これを慰謝料代 わりに出来ますでしょうか? ②住宅ローンについて 住宅は妻との共有化名義にしてますが、ローン は、私が債務...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立てについて質問です

離婚調停申し立てについての質問です。 私は現在妊娠中で、夫とは別居しています。 自分の思い通りににならないとすぐに離婚離婚と言い出す夫に対して「自分本意な考えをしていないかよく考えて」と告げて別居に至りました。 別居後は生活費も貰えなかったため、婚姻費用分担請求の調停を申し立て、これから調停が始まる予定です。 夫は私に金銭の支払いをした...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の交渉について

元妻の不貞により、離婚しました。 浮気が発覚してから、逆ギレされ、息子の事もあり、やり直しを考えましたが、もう気持ちがないとのことで話し合いしても、一方通行、諦めて離婚しました。 浮気が発覚してからも、離婚原因は、男との関係ではないとのことでしたが、やはり、相手男と暮らしています。 息子は私が親権、養育しております。 元妻とは、財産分与は無し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の責任

ベストアンサー

鬱病の夫を14年間支えてきましたが、もう一歩も歩くことができません。離婚しようと決意しました。夫は判断能力があり離婚に応じてくれます。 私の家族は、全面的に病気を理解し協力してくれました。その支えがあってやってこれたと思います。しかし、夫の家族には理解してもらえず、お前が悪いからこうなった!夫婦の問題だ!の一点張りです。 ・夫は、休職中で入院中です...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

養育費未払い分についてご相談です。 15年前に離婚してから養育費は一回も払っていませんでした。 調停にて養育費を決めていたと思います。 今年になり連絡があり1月から取決めの3万+未払い分で1万払っていますが未払い分を一回でも払っていたら時効の援用はつかえないのでしょうか? また最近になり5年分の未払い180万を一括で払え、払わなければ財産の差し押さえなど...

弁護士回答
    2
  • 養育費の給料差し押さえについて

ベストアンサー

養育費の給料差し押さえについての質問です。 まだ離婚は確定していませんが、養育費を一時期貰っていました。ですがここ半年くらい払われていないので給料差し押さえにしたいです。 そうすると半分まで差し押さえが出来るようですが、子供が大人になる迄ずっとその金額を差し押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、離婚慰謝料、養育費について

離婚について慰謝料や養育費、婚姻費用に関して質問です。 ①妻が5ヶ月になる子供をつれて実家に帰ってしまいました。 原因は私の発言による精神的苦痛、モラハラ?によるものです。私は死ねなどの暴言はなく、暴力などもしていませんが私の発言がストレスで耐えられず出て行ったようです。慰謝料を請求された場合どれくらいになりますか? ②婚姻期間1年、里帰りから帰...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚後に相手が帰国した場合の養育費減額申立てについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に国際調停離婚した者です。 当時相手方は、法テラスを介して離婚弁護士を付けて調停離婚しています。 離婚した相手方(外国人)との息子が一人おり、当時養育費を算定表通りに調停証書を作成、毎月6万円支払い続けています。 この度再婚し、新たに子が誕生したことにより生活状況が変わったことから、養育費の減額申立てをしたいと考えており...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権。親権を取られるって事はあるんでしょうか?

離婚して4年目です。 親権を取られるって事はあるんでしょうか? 毎日不安なんです。 一年生になる娘の親権は私にあります。 離婚理由は元旦那のDVです。毎月10万の養育費のみ慰謝料請求してません。 離婚後も娘の幼稚園の行事などには必ず参加してもらってました。 先日、突然電話で『お前の1ヶ月間の生活を探偵つけてすべて把握してる。お前には娘を育てる資...

弁護士回答
    5
  • 養育費とまり滞る養育費請求可能か

ベストアンサー

未婚、彼は妻子もちとなります。彼は既婚者を隠しておりました。私は全く知らず彼はお前の子供がほしいと言われましたが、私はまだ結婚するきもない。子供は無理と伝えたにもかかわらず強引に不貞となり私は彼の子供を妊娠してしまいました。 気づいた頃にはおろせなくなっており、結局出産となりました。出産後彼は養育費を毎月7万支払うかかる費用は支払うと言い、証拠の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額しないことを離婚条件とした誓約書を残せば効力はありますか?

【相談の背景】 以前こちらで、離婚時公正証書に「養育費の減額はしない。再婚してもその妻や子を扶養家族として計算に入れて養育費を減額要請することはしないことをここに合意し約束する」と入れた場合、再婚してもそれが証拠となるため養育費の減額は容易には認められないでしょうと何人もの先生が書かれているものを見ました。 離婚するのですが、公正証書は作らな...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの支払いと養育費の支払いって

離婚しました、離婚後に調停を起こされ 養育費を払え!根拠のない金額を要求されてまして 元嫁は連帯保証人です、支払いは私が一人で行っています。 本当は家を売却したいですが、現在の残債2400万 査定額600万……。 さすがに1800万もお金はありません。 この場合、私が住み続けて払うしかないのでしょうか? 元嫁は連帯保証人ですので、それを外せ! と言いますが...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の条件を離婚前に取り決めることは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事をしている子持ちの主婦です。今後子供の進学のために仕事を辞めることを夫と話し合っています。 もし今後離婚した場合に、養育費の他に上乗せで夫が私に金銭を渡すことを同意しています。家族のために退職することの責任をとるという意味です。 これを公正証書にのこすことで法的強制はできますか? 【質問1】 離婚後の条件を婚姻中に取り決める...

弁護士回答
    3
  • 養育費について教えてください。

ベストアンサー

養育費について教えてください。 旦那さんが女を作り結婚するそうです。 浮気をしているのを聞いたら、浮気をしていない!と頭、顔、お腹、胸、足を殴られ、蹴られてアザだらけにされ意識がなくなりました。 もう、こわくて一緒には居たくないので離婚へ向けて準備しようと思ってます。 殴られてからうつ病になり仕事もできなく、幼稚園へ送り迎え行くのもやっとです...

弁護士回答
    3
  • 破産成立後の入金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産.同時廃止の申し立てをしました。 貸手側から何もなければ、来月上旬に破産が成立するとのことです。 【質問1】 来月離婚した相手側から、子どもの養育費として、学費などのまとまった入金をするとの連絡がありました。 破産成立後も入出金明細は提出するのでしょうか? 教育費のため、収入ではあるものの不安です。

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費、婚姻費用について

【相談の背景】 結婚相談所で出会い202201に結婚しました。8月に子供が産まれ、11月に賃貸の審査が断られたことを期に、嫁から離婚届けを、渡されてます。 別居は約1月です。 弁護士から、受任通知が届き、年収600万、妻300万を前提とし、婚姻費用86000円、養育費51000円を要求されてます。 当方前妻との子供が3人いるため、上記は払えません。(養子縁組なし) 弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

近々離婚調停を行います。 離婚にはお互い同意していますが 養育費の事で折り合いが付きません。 慰謝料は考えていません。 財産分与も既に預貯金は折半しています。 親権についても現時点では私が持つ事に なっています。 私としては養育費について話し合いをし なるべく早く調停を成立させたいです。 離婚調停になれば親権や慰謝料など また1から決め直さなけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費を一括で払わせる事は可能でしょうか

ベストアンサー

主人が不倫をし、相手の女性を妊娠させました。女性は人工中絶をさせ、当方は現在別居中です。 私たちには子供が2人(小学生)おりますが、生活費や養育費はきちんと送金され問題ありません。 他の女性との交際を想像させる2ショットの写真などをSNSに投稿するなどしており、子供の目に触れないように辞めて欲しいと伝えているにもかかわらず、再度行っており限界です。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマンションの修繕費用について

ベストアンサー

数年前夫と離婚しました。 離婚の条件として、私がマンションのローン+光熱費を支払い、元夫がそのマンションに住んでいる状態です。養育費は元夫には支払っていません。特に賃貸契約は交わしておりません。 その後、数年経過してから請求書が送付されてきて、中身を確認すると給湯設備の修理をしたようで修理費用が記されていました。元夫が修理を依頼して、私名義で...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟判決後の履行について

ベストアンサー

既に長期に渡った離婚訴訟が終了し、無事に離婚に至りました。 しかし、財産分与と養育費の支払いが全くありません。こちらから連絡をとろうと、電話・手紙・メール 相手の親に連絡もしてみましたが、見事に相手にされず無視され続けてます。 相手の居住地は離れており、直接会いには行けません。 どうしたら判決を履行してもらえるでしょうか? 裁判中、相手は無職でし...

弁護士回答
    1
  • 認知 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚シングルマザーです。2ヶ月後には子供が生まれます。 なんとか、弁護士依頼をせず(費用が高いのと手間がかかるので)任意認知に持ち込みたいのですが、相手は高学歴で弁が立つので、妊娠8ヶ月の現時点で必要な事は既に伝えてあると言われ、認知、養育費について触れてくれません。 【質問1】 どのような会話でメールに残せば、彼が認知や養育費から...

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えて下さい

ベストアンサー

監護者指定審判で私が監護者に指定され、もうすぐ離婚調停が始まります。調停で決めることは、養育費ぐらいですが、 相手方は、算定表で支払額は2-4万円の枠に入っていると言い、月2万円払うつもりとの連絡がありました。 相手方の職業は公務員なので、最低月3万円は支払ってもらいたいと考えております。 私が、3万円は払ってほしいと言うと多すぎるとの返事でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の金銭面について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に協議離婚し、今になって金銭面での変更を求められています。 相手の名義の建物と住宅ローンなのですが、養育費から差し引いて支払いを続けてもらっています。住んでいるのは私たち母子です。 それを、今回建物と住宅ローンを名義変更してほしいと言われました。 【質問1】 その際にかかる費用を教えて下さい 【質問2】 司法書士に依頼しな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の減額請求について

ベストアンサー

公正証書にて一度取り決めを行った養育費の減額請求をするには、正当な理由がなければ申し立てできないのでしょうか? また、次のような理由の場合はどういった判断がなされるのかご教示願います。 1.妻側から提示してきた金額が高額だった場合 2.提示の金額で了承しない場合、面会交流を  認めないと言われた   3.取り決めを行った時より収入が減少した 以...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会

ベストアンサー

離婚して3カ月になります。 子供との面会について悩んでいます。 月に一回面会と決めていますが、 元妻は 会うタイミングも私の休日も考慮せず、自分の良い時ばかりで、 面会時には常に子供の横にいて 子供との時間はほぼありません。 逆にストレスを感じます、、 養育費は 払っているのに 全て元妻中心で腹が立ちます。 対応が悪く悩んでいます。良い知恵貸して下...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料及び養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、離婚に応じず調停手続きを行うことにしました。 なお、当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。離婚理由は、妻の様々な言動が我慢の限界を超えたためで、具体的には以下のとおりです。 ①朝、おはようといっても返事をしない②自己中③平気で嘘を付く④自分が間違っていても絶対に謝ら...

弁護士回答
    1
  • 養育費をもらっている相手に慰謝料請求は難しいか。

何度も質問申し訳ありません。 妻は、4年前からW不倫していてその相手の子供を産みました。 出産後に私たちは離婚して、「親子関係不存在確認」の調停、妻は「認知調停」「養育費調停」と進み、現在は相手から月3万円の養育費をもらっています。 最近、妻と再婚しました。  妻は、不倫相手に一方的に別れを告げられて連絡もとっていないと言っていましたが、再...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたって夫が養育費の支払いを拒否している場合の解決策

【相談の背景】 現在、知人女性の離婚相談に乗っています。ポイントは養育費の支払いで揉めているとのことです。 女性は長女、次女、長男の3人の子供がいます。長女は前夫の子で、夫は養子縁組をしています。 離婚にあたっては、女性が長女、長男を、夫が次女を引き取りたいと言っています。夫は長女と養子縁組を解消したいといっています。 夫婦共働きですが、女性は育...

弁護士回答
    2
  • 調停による養育費の変更について

ベストアンサー

離婚して子供3人の養育費を払ってきたのですが、元妻が再婚して養父が養子縁組しました。 相手方が再婚したあとも養育費を払い続けていたのですが子供のうち1人は年齢的に養育費の支払いが終わりました。残り2人の養育費を調停で無しにしてもらおうと考えてるのですが可能なのでしょうか? ちなみに離婚した当初の養育費も調停で金額を決めました。 乱文で申し訳ありま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の対応(離婚協議書の効果)

【相談の背景】 離婚後1年9ヶ月ほどになります。 離婚時に離婚協議書を作成しましたが、その内容を守ってもらえません。 公正証書にはしていません。 住宅ローンもありましたが、財産分与はせず、養育費もなし。と決めました。 ですが、子どもに会わせてほしい。会わせないなら住宅ローンを払ってくれ!と言われます。 その他にも金銭の要求をしてきます。 もう離...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の浮気とDV傾向があり離婚調停中。現在は同居。小さい子供が二人います。近々離婚成立します。旦那は浮気を認めませんが数々の証拠があり浮気相手もわかっています。養育費は相場より高く、親権も私、離婚後一緒に住んでるマンション売却で得たお金は全額私にくれると言っています。調停中に慰謝料請求すると養育費などの条件にゴネられると思い、離婚後に旦那と浮気相...

弁護士回答
    5
  • 養育費との増減と収入非公開について

【相談の背景】 養育費について教えてください。 離婚調停で算定表に基づき養育費が決まりそうです。 私は払う側です。 婚姻10年、パートです。 貯蓄も財産分与もありません。 子供に会う権利が欲しいので 子どものために養育費は払い続けるつもりではおりますが、 正直、なんとか自分が生きていくためにお金をためていくのでやっとです。 ボロボロです。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に協議すると書かれていますが、連絡が取れません。

ベストアンサー

長男が生後3ヶ月 次男妊娠中に離婚をしました 離婚の理由は元旦那の金銭的トラブルです。 離婚の際に公正証書を作りました。 その中で養育費は旦那名義のキャッシュカードでローンを組んだ家財のローン分割を負担してもらう ローンが払い終わるまではそれを養育費の代わりとしてもらう(支払い中も支払い後も使用者は私で合意しています) ローンが払い終わったら養育費...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行 口約束の減額依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚しました。養育費を子供1人あたり3万と決めて支払いがありました。数年後、相手方再婚で子供が出来たとの理由で2万に減額依頼があり仕方なく認めました。(減額調停でなく、口約束です。)後に連絡不能となり行方不明になり数年に渡り養育費未払いです。 【質問1】 強制執行にあたり、未払養育費は、調停調書正本に記載のある3万にて請求しま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供の認知、養育費

【相談の背景】 34歳、男性、既婚者、1歳の子供がいます。先日、不倫相手を妊娠させてしまいました。妻は離婚しないといっており。不倫相手は一人で育てていくつもりで、認知と養育費を要求しております。 私も責任をとるつもりで、認知と支払いをするつもりです。 子供は多分自分の子だと思いますが、DNA鑑定を要望します。 【質問1】 現在11週ですが、DNA鑑定は出...

弁護士回答
    3
  • 養育費に関して納得出来ない事が

ベストアンサー

離婚後、5年がたち突如、養育費の請求と養育費の裁判が始まりました。 相手は生活保護を受け取っています。 相手からの《養育費はいりません》との証拠LINE文章も提出したのに養育費を支払う事になりました。 なにか騙されたような裁判でした。 支払い方法も分からないまま10か月近く経過した時、家裁から債権差押命令書が届きました。 相手方とは連絡が取れない状...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・養育費と学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により、別居して婚姻費用請求をするか、離婚で養育費請求するか、決めかねています。 子供が二人おり、私立校に通っており、そのまま大学まで進学予定です。 私立大学まで進学することは、夫も了承済みです。 夫の年収は1200万、私は300万円です。 【質問1】 私立学校の学費{算定表に既に含まれている額を除く)について、婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 養育費を給与から天引き出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、夫、2歳の子供の3人家族です。半年前に夫が家を出ていき別居状態です。双方離婚の意思があり近く調停があります。 別居が始まってからは毎月養育費(婚姻費用?)の振込はしていますが、離婚の原因が夫の借金と家計へ自分の給料をを入れる事を拒否した事がきっかけなので、今後支払いを続けるのか不安があります。 結婚後は引越し費用、結婚指輪や婚...

弁護士回答
    3
  • 養育費について(払えないと言われてる)

養育費について、現在別居して6ヶ月が経ち4歳も一歳の子供がいます。 別居後から主人から子供に会いたいということはなく、養育費も話し合いでは払うと話していたが、未だにもらえてません。先日母から聞いてもらうと、給料が減って、自分一人で精一杯な為、払えないと言われました。毎月10万の給与と障害年金の13万で生活してるようです。 給与は遅刻欠勤をしたりして差...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停の申し込みについて

ベストアンサー

平成18年に家庭裁判所にて、当方弁護士を依頼して離婚が成立しました。 子供の親権は私にあり、1人娘が満20歳になるまで、毎月7万円養育費にきまりました。 今まで延滞もなく7万振り込まれますが、子供の成長により出費が多く発生し、現在私は精神疾患などその他病気の為、働けず、国保の障害年金2級と養育費と貯金を崩して生活しています。 今後も働ける見込みも...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の養育費について

ベストアンサー

共働き夫婦(収入は夫<妻)で、高校生の子供が2人の家族。 住宅ローン残債ありの自宅に居住(所有権は夫婦で各1/2)。 11月に子供を置いて妻が家を出て別居状態。 10月から離婚調停を始めたが2月に調停不調で終了。 住宅ローンは妻の口座から、学費等は私の口座から支払っておりましたが、妻が口座から現金を引き出したため、住宅ローンの引き落としが出来ず住宅ローン会...

弁護士回答
    1
  • 生活保護法・養育費について

私は離婚して10年になります。 子供は、3人います。 離婚の時夫婦話し合いの結果養育費は6万円、毎月遅れることもなく支払いしてきました。 子供とは会っていません。 別れた妻は生活保護を受けていて、今回生活保護法の改正後2度、扶養照会届け養育についての手紙が福祉事務所から届きました。 その手紙には世帯・職業など色々書かなくてはいけなくなっていて、も...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いで給料差押さえ

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 養育費の支払いが滞って、間もなく3年になります。5年前に調停離婚し、養育費は月45,000円で成立しました。滞って数ヶ月後に、内容証明にて催促しましたが振込みはなく、家裁に履行勧告→履行命令をお願いしました。が、元夫は、ハッキリと支払う気はない!!と言い、それもまた効果はありませんでした。元夫は、離婚してすぐに子連れ(再婚相手に...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増加願いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に決めた養育費から年数が経ち子供たちが15歳以上になりました。 【質問1】 養育費の値上げをお願いすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童扶養手当 申請 受給

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚後、事情があり働けず、離婚後は養育費のみの生活となり、児童扶養手当を受給したいと思っています。 分離型2世帯住宅に私の両親と住んでいますが、キッチン風呂トイレ別、 ガス水道電気はメーター別で支払いも別です。高齢の両親は少ない年金暮らしです。  また、離婚後、復籍してから子供の入籍をするつもりでおります。 【質問1】 離婚後...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額調停について

【相談の背景】 離婚調停で養育費が決まり1年が経ちました。 【質問1】 年収が上がっているだろうとの想定で増額調停を申し立てることはできるのでしょうか? 【質問2】 また、相手の住所がわからない際は申し立て時にどのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活費、養育費等について

妻と離婚調停中です。理由は私のちょっとした浮気(他の女性と遊びに行った。飲んでる時にキスした。不貞はなし。)からです。別居期間は約2年半(うち1年半は私が別居期間中に地方転勤になった為) 妻から生活費、慰謝料、養育費を求められていますが金額が妥当なのか教えてください。 生活費:別居期間中に妻が「自分で算定表から算定したら毎月12万円だ。」と言い出し、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不貞行為に対する慰謝料請求について

【相談の背景】 来年結婚が決まったものです。 結婚する相手が今年の初めに審判離婚にて離婚が成立した方になります。 調停の際には元奥様から、彼から精神的苦痛を受けた(モラハラ等)・彼が不貞行為を行ったと訴えがあり慰謝料を請求されたそうです。 彼からしてみればどれも身に覚えがないことで逆に元奥様から精神的苦痛を受けていたのに、、、と思うことがあった...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 養育費の減額について 4年前に養育費、面会交流頻度を調停にて決定し、小学生と保育園に通う子供を前妻が親権を持つ形で離婚しました。 現在、前妻は再婚し出産し、夫婦、子供3人(うち2人は私との間の子)で暮らしています。 現在は月一回、面会交流を実施しています。 養育費の支払い額について、減額できないものかと考えています。 そこで、まず...

弁護士回答
    2
  • 親権者の再婚に伴うい養育費免除ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、親権者の再婚について教えてください。 10歳と9歳の養育費を13万円/月支払っています 親権者が再婚をして養子縁組をし、かつ飛行機で行かなければいけないほどの距離へ引越し予定。 離婚時の公正証書では、月1度の面会を約束しております。 養育費の免除、減額について話し合いたいのですが親権者の年収、再婚相手の年収開示をしてもらえ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから