23,472件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議中に妊娠が発覚、中絶と認知

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫(不貞回数は1回、不倫期間は2ヶ月)原因で離婚することになったのですが、離婚協議中に妊娠が発覚しました。 慰謝料に関する示談書の作成にあたり、妊娠が発覚した場合は中絶をする(10週までは夫側が費用負担、それ以降に中絶する場合は自己負担)、また私の意思で子供を産むことになった場合は認知をしない という内容で署名・捺印をしてし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を使った給与差押えについて

ベストアンサー

元夫とは10年前に離婚。その際公正証書を取り交わしました。これまでも、未払いや給与振込の通帳を勝手に変え養育費が引き出せない事が度々ありました。 3年程前に元夫が出来ちゃった婚により再婚。奥さんも前妻と子供がおり、養育費と慰謝料を支払っていることを納得の上入籍。ところが、彼女が騒いだため元夫が裁判所へ養育費の減額調停を申し入れ。これは、私と元夫とで...

弁護士回答
    4
  • 離婚に際して慰謝料と養育費の妥当性

結婚後6年経過子供1人別居期間3年 結婚する前からそうだったのですが、お互いに気を使って言いたいことを言えない者同士で、お互いに我慢して結婚生活を続けてきました。しかし、結婚後1年も立たないうちに自分に限界が来てしまい、一人でいる時間を作るようになってしまいました。関係修復を測ろうと、相手に自由な時間を作るように提案したり、生活費はこちらで払うよう...

弁護士回答
    4
  • 妻と別居後の生活費(養育費)について

【相談の背景】 全日妻と大喧嘩になり、警察が介入する騒ぎになりました。それで警察の勧告を聞いて妻は子供を連れて実家に行きました。 数日たって妻は子育てに不便だから家に帰りたいと言い出しましたが、自分は警察と相談して当面必要な物は妻の実家に郵送するで落ち着きました。 今後は調停を予定してるので、日数はかかりそうです。 そうしたら今度は妻は生活費を...

弁護士回答
    1
  • 離婚するなら死ぬという妻

私には、結婚して5年になる妻と 娘と息子がいますが、 1年半ほど前から不倫しています。 元々家庭には不満を感じており 離婚したいと思っていましたが踏み込めないままでした。 ですが、不倫女性の方がきっかけとなり、 離婚したいと妻に告げました。 ですが、妻は、「離婚するなら死ぬしかない」と言って、離婚の話になると包丁を持ち、話になりません。養育費はも...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での慰謝料増額と養育費減額について。

ベストアンサー

公正証書と不貞行為について質問です。離婚して1年後に養育費の減額を求められてます。元の原因は、旦那の不貞行為で離婚調停をし、公正証書に慰謝料の金額を不倫相手と合わせて金300万と決まりました。しかし離婚して1ヶ月して不倫相手と再婚をし、子供まで産まれてます。逆算すると離婚が成立する前には妊娠をしていました。まだ当時は妊娠初期なのでこの時点では本人...

弁護士回答
    2
  • 離婚での和解調書について

ベストアンサー

先日、裁判所で離婚裁判での和解調書案が示されました。その中には、和解金や養育費の「遅延損害金」についての条項がありませんでした。通常、その条項は加えられないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 着払いしたら養育費勝手に減額

ベストアンサー

【相談の背景】 再投稿失礼します。おひとりだけではなく色々な弁護士さんからの見解がほしいです。よろしくお願いいたします。 離婚条件には毎年非課税証明を送れと書かれています。 主文に着払い不可とは書いてありません。 手数料は送る側持ちとも書いていません その為着払いで送ったら 養育費から着払い代が引かれていました。 前の弁護士もそれでいいと言っ...

弁護士回答
    5
  • 再婚時の養育費の取決めについて

【相談の背景】 当方男性で離婚協議中でもろもろの取り決めをまとめており、あとは公正証書に落とし込みをするところとなってます。まとめの部分でひとつ気になるところがあり、養育費のところで両者が再婚などをした場合、養育費の調整ができるように証書に落としこむことで効力があるのかお伺いしたいことがあります。 【質問1】 妻側が高所得者と再婚したことを知ら...

弁護士回答
    2
  • なんとか養育費の減額は出来ないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在結婚していて妻と二人暮らしをしています。 今回相談したいのは養育費の件なのですが、2年前に調停離婚をしています。その際子供が一人いたのですが親権は向こう側が持つことになり、私は現在養育費を毎月6万円・ボーナス時(年に2回)6万円を支払っています。 昨年の12月、私は転職に伴い収入が減少しました。 今年の年収見込みは350万...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額調停の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人を引き取り離婚。 その後、2年間は養育費が入りましたが今年に入り養育費が不払いになり強制執行をし、3月までは入りました。 4月は1人分のみ入り5月はまた未払い。 減額申請が届き、今日第一回目の養育費減額調停に出頭します。 元主人は再婚をして子供がひとりいます。 【質問1】 そこで質問させてください。 子供達3人の養育費減額の下...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額に親の扶養

ベストアンサー

現在妻と娘と別居中で離婚協議中です。 結婚前より私は私の母親を扶養しており結婚を期に妻も同居を始め、その後娘が生まれました。それに伴い私は母親・妻・娘を扶養する事に。 現在双方の弁護士とのやり取りで養育費について話し合っています。双方の収入を算定表に当てはめると4〜6万と2〜4万の境界線辺りになり4万が一つの目安になりました。しかし、私には現在無...

弁護士回答
    1
  • 養育費債権についての法律相談

ベストアンサー

私は現在21歳で、私の父親は15年前に母と調停離婚をしました。その際、月5万円の養育費支払を合意したのですが、いまだ現在に至るまで、父親は一度も払ってはいません。 そして、私は今、父親に対し、消滅時効にかかっていない養育費を取り立てたいのですが、調べてみると、養育費債権は私ではなく、母にあるということがわかりました。そこで、母から私に対する、養育費債...

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額のご相談

離婚して約13年になり、元妻との間に中2になる息子がいます。 今まで養育費をきちんと払ってきました。(現在2万5千円) そして自分は8年前に再婚し2人(5歳、2歳)の子供がいます。 年収は350万前後で、毎月の手取り19万です。共働きしているので払えている現状、妻が昨年重い病気になり治療費はかかり、入院の時は会社を休まないといけないので傷病手当金で減額にな...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組による養育費の減額

再婚相手の子供(2人)と養子縁組し、調停において養育費減額を申し立てました。その際、現妻の収入提示を家庭裁判所より求められました。本当に提出が必要なのでしょうか?また何の為に必要なのでしょうか? 4年前に調停離婚し、子1人の養育費を5万と取り決めしました(親権及び監護件は元妻)。その際の年収は450万円程で、後に転職し年収300万円ほどに落ち込んだ為...

弁護士回答
    2
  • 養育費はもらえますか?どうしたらいいですか?

那の浮気が原因で離婚します。子どもは2人いて、2歳の長男と6ヶ月の長女です。 慰謝料+養育費の金額で旦那と折り合いがつかなかったので、調停を申し立て、先日、第一回目の調停がありました。 その時、旦那は調停員さんを前にして、『払いたいけど払うお金がない。出しても1人五千円〜一万円。とにかくお金がない』の一点張りで払うつもりがなかったようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫→離婚の際の示談金、養育費について

ベストアンサー

不倫の示談金と、離婚後の養育費について、 妥当な金額なのか、知りたいです。 私は女性で、社内不倫が旦那さんに知られてしまい、 離婚することになりました。旦那さんも同じ会社にいます。まだ、正式書面での請求はきていませんが、 不倫相手に慰謝料300万円。分割支払い。 私自身に下記の養育費の支払いを請求したいと言われています。 現在、こども10歳。中学...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

離婚は成立し、養育費やお金のこと、面会で調停しています。 家は3年前に建てたのですが…二世帯でローンなし名義は元旦那の義祖母です。 そうなると家は財産分与に入らないですよね?

弁護士回答
    3
  • 嫁にも行かないのに他人に口出す姉

数年前に離婚して養育費等を書いた書類を旦那に渡したのですが、知らない間に私の姉が持ってると…出しゃばりでお金を返さない姉を懲らしめたいです。何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 調停で定めた金額の養育費を受け取る方法

離婚し、子供を引き取りました。その際調停で養育費の金額を定めました。その後元夫から減額して欲しいと連絡があり、同意のないまま減額された養育費が振り込まれるようになりましたが、全くもらえなくなるよりは、と思いそのままにして来ました。 今回子供の教育環境等を考え、親元に戻り転勤のない地元企業へ転職することにしました。その結果給与が下がるため、元夫に...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額依頼について

【相談の背景】 離婚6年 滞りなく公正証書で決めた養育費を毎月支払っています。 元嫁には新しいパートナーとの間に子供(2歳)もいます。 結婚はしていないが週末は新しいパートナと出かけたり(インスタに投稿済)している。 元嫁+自分の子供+新しいパートナーの子と生活していて 子供にお金がかかるからと増額の申し立てが裁判所から来ました。 元嫁の年収はわ...

弁護士回答
    3
  • 成人子供の養育費請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前離婚成立、子供2人の親権は私。 約4年前に長男(当時中学生)の親権を元夫に移した。(長男の意向により) その後元夫と長男の折り合いが悪くなり長男は精神的に不安定に。スクールカウンセラーに相談していた。(長男談) 些細なことから長男と元夫は口論になり、元夫から「出ていけ」「死ね」「今までお前にかけた金を返せ」と言われ、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の振り込み期日を守ってもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4年前に離婚し、その際調停にて子ども1人につき月1万円、計月2万円の養育費を元旦那から受け取っています。 しかし最近毎月振り込みが遅れていて今後このまま支払われなくなるのではと不安です。 本人には何度もお願いのLINEやショートメールをしているにも関わらず期日を守ってもらえないので、もし今月分も遅れるようでしたら内容証明郵便での連...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額と未納分の相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に婚姻中の夫(現在離婚済み)が私が第二子妊娠中に不倫をし慰謝料と養育費を払う公正証書を作り離婚しました。 (慰謝料は公正証書を取り交わしてすぐに相手が自己破産を認め一円も受け取っておりません。また離婚当時は0歳の子がおり働かない状況、元夫は会社員でした。) 離婚してすぐに約1年間養育費未納、その後支払われるようになりましたが、先...

弁護士回答
    2
  • 子どもたちの大学進学における養育費増額について

15年前に元夫の浮気により、調停離婚しました。親権者は、私で、子ども二人を引き取りました。私は再婚をし、子ども達は、名前を変えたくないと私の両親と養子縁組をしました。(私は、夫とは別で子ども達のいる実家で暮らしています。)子ども達に関わるお金に関しては、今の夫からは一切してもらっておらず、私のパートの給料と養育費(月6万)でなんとかやっていました。し...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停について

ベストアンサー

お尋ねいたします。 私は13歳と10歳の親権者〔父親〕です。 私当時約600万 相手方約90万 お互い源泉徴収票ありで 離婚時養育費を2千円程度に決めました。 その後私が、養育費増額調停を申立ました。 相手方が収入が210万程度に増えていたのが分かり、現在調停2回終えました。 相手方は一人暮らしをしており、また車を買い換えたために借金があり、生活費が足りない...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、共有名義の家に無断で住み続けること

ベストアンサー

半年前に離婚し、養育費、扶養請求、財産分与について調停をしています。 1年半前に私と子供が家を出る形で別居がスタートし、離婚と同時に元夫が家を出たようで、現在は、自宅に誰も住んでいない状態です。 自宅は、数年前にローンも完済しています。名義も土地が5対5、家が夫が7、私が3の持分となっています。(ちなみに育休期間以外は年収は一緒でしたので、経済な...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書の空欄に使用目的を記入しても問題ないのでしょうか?は

6年前に離婚して一人息子は相手が養育、親権者でしたが、今年6月から私が養育しております。 私が養育する条件として、私が養育費を請求しないと言う確認書(契約書)を相手が作成して送られてきました。内容は問題ないのですが、添付書類として印鑑証明書も提出する様なのですが、悪用防止の為に印鑑証明書に使用目的記入しても良いですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費、治療費、ヘルパー費用、引越し費用の離婚にあたっての請求について

【相談の背景】 妊娠しました。ただ私は産みたく、旦那は中絶を希望しています。 一旦意見の相違で離婚するとなったのですが、その前に別居してみてはと言うことになり、とりあえず別居になりました。 ただその間にお互いが寂しく感じた為一度家に戻りました。その別居期間中に旦那は未婚者専用のマッチングアプリに登録してました。体の関係はなく私が帰ってきたときに...

弁護士回答
    1
  • 幼児の面会交流について

【相談の背景】 約1年前に離婚。娘(2歳)は母親である私が親権者です。 元夫のモラハラで離婚。物を投げて壊す・殴り壊す・泣く娘を押さえつける 離婚後には、悪口や家族を潰すなどとLINEが来てました。 離婚時に養育費と面会交流の取り決めは行いました。公正証書はなしです。 養育費は毎月決まった金額を決まった日に振り込む。面会交流は30分〜1時間親権者の私も...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について相手の収入証明がない場合、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に協議離婚しました。早く離婚したかったため、その時点では養育費の取り決めをしておりません。 実家住みとはいえ子供が複数いて毎月大変なためもらいたいです。 【質問1】 いまはわかりませんが、個人事業主でした。申告もしていないため、収入を証明できません。そんな相手からも頂けますか? 婚姻時からお金は無いと言われまともに生活費...

弁護士回答
    5
  • 妊婦中の離婚について、養育費等の要求について、

5月に妊娠が分かり仕事を辞め6月にバタバタと入籍しました、 その後新築の賃貸を借りたのですが悪阻と妊婦の為新築の匂いが耐えきれず実家に帰っていました、 現在も何度か家まで行くのですが臭いキツく長く家にいられません、 実家で今も生活をしています、 妊婦検診費・甲状腺病院費用・妊婦用品などの費用など家に居ないからという理由で一切出してはもらえず 現在...

弁護士回答
    1
  • 養育費と離婚和解金の支払い延滞について

ベストアンサー

昨年、裁判所にて離婚訴訟により離婚和解金と養育費が決まりました。しかし、8月から元夫からの支払いがありません。その際にメールにて、一切関わり合いを持ちたくないのでお金も支払わないと言われました。ただ、裁判での判決書と言うか和解書には和解金の分割支払いが2ヶ月以上遅れると延滞金も支払わなければいけないという内容も書かれており、先日裁判所にて履行勧告...

弁護士回答
    3
  • 離婚の是非と、その場合の慰謝料や養育費について

36歳男性、会社員(税込年収350万)です。妻35歳、娘小学3年、娘3歳、息子0歳。このたび、妻から離婚したいと言われております。結婚して今年で10年になりますが、その間、「いちども良いことがなかったばかりか、精神的家庭内暴力を受け、精神障害2級を受けなければならなかった」と言っております。子供3人を連れて、実家へ帰る予定とのこと。慰謝料と養育費を...

弁護士回答
    2
  • 一度の離婚調停で決められる範囲について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、私が妊娠中に一方的に出ていき、別居しています。 先日、弁護士受任通知が届き、夫より離婚調停を申し立てられるとのこと。 私が思いつくだけでも、下記問題があります。 ①ローンが2000万円程残っているある持ち家の処分と財産分与 ②夫名義で私の両親に800万円借金があり、家を売ったお金で返済したいこと ③家を売却しても返済に足りなかった...

弁護士回答
    2
  • 離婚後慰謝料養育費請求調停について。

二ヶ月前に協議離婚しています。実際は協議すらさせて貰えず元妻は警察に駆け込み精神的DVを主張して子供を連れ実家に帰っています。面会交流調停を自分で申し立てていたのでその場で養育費の事もこちらから話し合いたいという事を家裁には伝えてあります。 期日は来月です。同じようなタイミングで元妻は慰謝料請求と養育費請求調停を申し立ててきました。養育費は子供のた...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚を言われました

夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 夫は浮気を認めたものの、今はやっていないとシラを切っています。 なので有責配偶者ではない。 前から精神的苦痛で離婚したかったと。 慰謝料、養育費はもちろん、マンションローンの完済を条件に。これを認めなければ私は判は押さないつもりです。 それをのむようにしてもらうにはどうしたらいいですか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避はできますか?

ベストアンサー

高校1年生の子供がいます。 軽度発達障害があり、不登校気味で、大学進学も危うい状況です。 10年前、夫の不貞行為を機に別居をしておりますが (※婚費調停を申立て、婚費は満額払ってもらっています)、 この度、夫から離婚調停を経て、離婚訴訟を提起されました。 別居期間が長く、夫婦関係の修復も望んでおりませんが、 将来、進学も就職も危うい息子のことを...

弁護士回答
    2
  • 乳幼児の面会交流と養育費の減額

ベストアンサー

【相談の背景】 現在10ヶ月の乳児がいます。子供が9ヶ月の頃、親権は私で協議離婚しました。離婚理由は、子供のあやし方が危険(首座り期にかなりの揺さぶり行為、寝返り期の子供を高い高いしながら投げる行為など)で注意した際、しばらく子供と私を無視したり、必要以上に攻め立てられました。また生活費をあまりもらえず、増額をお願いしても、「お前は金で俺と結婚したの...

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えています。

【相談の背景】 4年くらい前から夫が無断外泊、車で事故を起こした後、保険金を勝手に使っていたり(これはまだ確かめていません)、子供たちとも関わりを持たなくなるなど、つい最近は飲み屋帰りからの飲酒運転、飲み屋の従業員ともしかしたら関係があるような、不振な事をされており、離婚を考えていますが、慰謝料、養育費はきちんと払わせる事が出来ますか? 【質問1...

弁護士回答
    6
  • これは離婚詐欺というものでしょうか?

ベストアンサー

10年以上前に妻と離婚しました。 協議の末の離婚のため、慰謝料はなく 財産分与を行い、養育費も未だ払い続けています。 ところが最近になって、離婚できていないことがわかりました。 互いに合意したにも関わらず、妻は10年経った今、離婚届を提出せずに隠し持っていたことが判明しました。 離婚するからこそ財産分与も行ったにも関わらず、金だけもらって離婚を拒否...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合

ベストアンサー

3年前に一戸建てを購入しましたが、近々離婚することになりそうなのですが(離婚理由は主人の不貞行為です) 主人は養育費+家のローンを払うのでそのまま私と子供と住んでほしいと言われました。 家の名義は主人です。 もし将来主人が亡くなってしまった場合、この家は誰のものになりますか?主人は浮気相手といづれ結婚したいようです。亡くなった時に主人が結婚していた場...

弁護士回答
    1
  • 未婚 養育費 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の3月に未婚のまま子供を産みました. もともと籍を入れる予定でしたが、彼が4年前の3月は高校3年生の歳であり、その月に卒業するなど収入がないため、仕事を翌月の4月から始めるということで、収入を得るようになってから籍を入れる話になっておりました。ですが 子供を産んで1週間ほどで、あちら側の親などから色々、理不尽な罵声を浴びられ籍を入...

弁護士回答
    1
  • 証書等に関して。この際、元妻の言う書類とはなんなんでしょうか?

先日、元妻から養育費請求の連絡があったのですが、その時は子供が成人するまで毎月1万円振り込むとの口約束で決めました。 そのさい、元妻は書類を送るからと言って電話を切りましたが、連絡から約2週間経ちますが、いっこうに連絡や郵便が来ません。 最初はこちらも再婚して連れ子二人とは養子縁組し、新たに子供も産まれたので養育費は払えないと言ったのですが、引...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額 コロナや相方の収入

養育費減額申請をしようと思っています。 親権は元嫁で、養育費は5歳3歳の2人で子1人35000円の計70000円支払っています。 当方 年収2020年約400万、2019年約380万、2018年【離婚時】約400万です。 離婚時元嫁は専業主婦で0円で算定表だと6万だったのですが相手方が子1人につき5000円あげないと離婚しないと言ってきた為7万円になりました。 これまでの流れとしては...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

教えてください。 離婚調停を行っています。 離婚理由は相手の不貞です。証拠もあり相手は認めています。 養育費、慰謝料は分割での支払いをお互いに希望しています。 財産は土地と家屋がありますが、地価がさがり、ローンもあるので 現時点での価値はありません。 相手の退職金位しか財産が無い様に思いますが、10年先なのでその時の約束をして、相手が払わず、ま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の合意が反故にされる場合

ベストアンサー

メールでのやり取りですが、離婚するまでに私とのやり取りは苦痛であり、養育費について妻から私が弁護士に算出してもらいそれに従うとのやり取りをしました。 2人の弁護士に算定してもらいその金額を提示し弁護士名を伝え、妻からメールでその金額で構わないと返信メールを貰いました。 それに基づき公正証書の原案を私が作成し、送りました。 妻も弁護士に相談に行き、...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う養育費と慰謝料の金額を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に私が万引きをして捕まってしまい、不起訴にはなったのですが、当時妻からは、離婚したいとのことでしたが、子供のために離婚せず、妻の信頼が戻るのを待ちながら結婚生活をつづけていました。 私は万引き常習犯の相互扶助会のミーティングに参加したり、転職して長時間勤務によるストレス解消や、家族との時間とるなどしましたが、私が妻に心の内を...

弁護士回答
    2
  • 元妻とのお金の振込みについて

ベストアンサー

10年前に離婚した妻とのやりとについての相談です。元妻との間に今年15歳になる娘がおります。養育費などが話し合いがうまくいかずにいままで、面会が全くできていません。要求もする気はありません。先方は、すでに再婚しております。養育費の要求もありませんでしたが、先日、私側から50万から100万程度の養育費一括振り込み案を提案しました。先方は、いままで私がなにも...

弁護士回答
    3
  • 産後すぐに、離婚調停慰謝料など請求できたりしますか?

産後前に、旦那から妊婦になってから嫌いになったなどいわれ、追い出され、産後に離婚調停を申し込まれました。 きっと相手は好きな人いるようで、証拠もないのでどっちでもよいですが、そんな離婚に応じなくてはいけませんか? 養育費もらいたいですが、相手には14歳以下の連れ子3人もいます。 なので、算定表みても1万くらいしかもらえず、納得いきません。 かといっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから