法律相談一覧
-
慰謝料の請求及び養育費の免除
現在妻と別居中です。生後2ヶ月の娘がいます。妻は里帰り出産のため実家に帰り、子供が産まれたあとも実家で育児をしていました。私が子供に会いに妻の実家に行った際に妻と妻の両親と口論になり、私が両親の前で発言した内容にショックを受けて、私のもとには帰らず自分で育てると連絡がありました。いきなりの連絡で一時私も感情的になりましたが、その後は冷静に妻や娘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費及慰謝料の金額について
相手の不貞により離婚が決まった所です。 発覚した当初は浮気を許し、元に戻ろうと私は努力しましたが、その後、3ヶ月の間、夫は私、子供に対して自分の気持ちがわからなくなったと冷たく当たり続け、結果、夫が浮気相手と続いていた事がわかりました。それも、浮気相手と夫の話し合いで、私には続いている事を言わずに離婚をしようと決めてたらしいです。酷い仕打ちだと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費以外の特別費用請求について
養育費以外の特別費用の分担について 5年前に協議離婚(元旦那の酔ってのDV,夫婦関係が破たんした為、元旦那からの離婚の申し出でした) 子供(長男18歳4月に私立大学入学、次男15歳4月に私立高校入学) 元旦那の年収700万程度。養育費月5万/人(計10万) 私の年収180万円 協議離婚時に公正証書を作成し、特別費用に対する文言も協議の上で支払うとの記入あり。 三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不足分請求について。
元夫の浮気相手が、婚姻中に妊娠し離婚後に籍を入れ出産していたことを離婚後に知りました。 知って1ヶ月後、養育費がいつもより6万少なく振り込まれていました。 今は経営が苦しくこれしか払えないと言われ困っています。 離婚時に公正証書は作っています。 子どもがいる事を分かっていてそういうことをした浮気相手(現妻)にも養育費を払う義務はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額。離婚時の約束を変える事は可能でしょうか?
2年前に離婚しました。 子供4人は前妻が引き取っています。養育費は1人25000円、離婚前に買った車のローン月3万円ボーナス7万円給料引き(車は渡しています)、前妻が私名義のクレジットカードを無断で使っていた分の返済が月16000円、これが離婚時の約束です。とにかく別れたかったので、この条件になりましたが、月収約24万円手取り15万円程度なので、かなり苦しいです。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚後の離婚、慰謝料、養育費
趣味を辞めさせられる、お小遣いが少ないからと離婚したいと旦那に言われました。 離婚話を切り出す前に、預かっていた旦那名義のクレジットカードや通帳をすべて紛失届けをだしており、何も知らない私はお金を入金しに行ったら行員に囲まれ、紛失届けがでていると別室に連れて行かれました。 妻だとわかり問題にはならなかったのですが、犯人扱いをされました。 旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停終了後の弁護士費用について
【相談の背景】 離婚調停が終わり、自分の弁護士と弁護士費用のやり取り中です。 親権は相手、その代わりこちらの養育費の支払いは無しの内容で着地しました。こちらの経済的利益は養育費を支払わなくて良い事との事で、想定養育費の7年分×10%を主張されました。 これは弁護士界では常識なのでしょうか?元々、契約前の質疑で、経済的利益の考え方で、養育費の減額分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求ができるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業を営んでおります。 個人事業の収入は月約60万いかないくらい(経費を含まず税引き前)あります。 それとは別に契約社員として額面で月30万の収入がありましたが、去年12月に契約更新されずに契約が満了しました。 もともと契約社員での契約は3〜5年くらいと言われてましたが、結果4年半ほど在籍してました。 相手方は会社員で離婚時年収500万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた妻から娘の学費を全額払えと連絡がきた場合
ベストアンサータイトルの通りです。 3年前に別れた妻から、娘の大学費用を出してほしいと言われました。 娘は私立の大学に通っていて、授業料は年間96万円です。 まだ高校生の次女もおり、養育費は2人で5万円を滞納することなく払ってきました。 私は、年収350万ほどです。 離婚後に実家に戻り養育費で生活が精いっぱいです。 別れた妻は、児童扶養手当ももらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定について(前妻の子、現妻の子)
現在、2度目の離婚を考えています。その際の子供の養育費の目安が知りたいです。 前妻との子に支払っている養育費と合わせて、どのように算定するのか教えて下さい。 私 会社員、年収800万 前妻 年収300万程度、子供2人(11歳、12歳) 現妻 年収0(子育て中、専業主婦)、子供1人(1歳) 前妻との子に月7万円の養育費を支払い中。 このような場合、養育費算定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決前の和解案で出される慰謝料について質問です
ベストアンサー離婚裁判で裁判官から判決の前に和解案が出されました。 私は相手に慰謝料と養育費と財産分与を請求している側で、私が養育している子供が障害のあるまだ幼児であり、しばらく働けないことなどしっかり主張してきました。 和解案の内容は代理人から取れるだろうと言われていた慰謝料は全く無し、養育費は1~2万円高め、財産分与は代理人が予想していたよりは30万円程...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中 生活費(婚姻費)養育費を一切払わない
ベストアンサー別居し、離婚調停を申し立て中。 夫は生活費(婚姻費)、養育費は一切払わないと言っています。 そんななか初めての調停までにも時間がかかりほとんど貯金もない状態です。 2歳の子供いて、突然仕事を見つけるのは困難な状態です。 旦那はそんな時毎日パチンコ屋にいます。 証拠もあります。 そこで、調停までに何かしら資金を得る方法はあるか、調停でも養育費を払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停か…裁判か。折り合いはどこか。
【相談の背景】 夫(大卒、年収700万円)が突然家を出て離婚を告げられ調停中です。(双方弁護士あり) 新築4年の持ち家があり、夫名義(夫名義分ローン有り)と2割妻名義(妻ローン無し)です。 家を売るから出ていけと言われ、小学校低学年と未就学の子を連れ家を出ました。 私は専業主婦で生活費がずっと無く、学資保険を解約して生活しろと言われたため私名義の学資保険を解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と離婚協議。どちらがいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 一年前から旦那から離婚をしたいと言われ一人娘を連れて家を出ました。 去年の12月あたりから旦那は協議離婚したいと言ってくるようになり、子供の育児の協力、面会養育費を条件に協議離婚してほしいと言われました。最初は協議離婚でもいいかなと思っていましたが、旦那がまた急に戻る戻らないと言い出し、別居中に借金を作っていて一緒に生活するのは無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費以外の生活費の受け渡し(別居中)について
ベストアンサー昨年の10月から、夫と別居中です。 夫の親と半同居状態による精神的苦痛、夫との性格や価値観の不一致、言葉のDVもあり、義母から暴言を吐かれた事が発端となり別居が始まりました。 子ども2人(8才と5才)は、自宅で夫や義父母と暮らす事を選んだため、私とは週に一度会うだけです。 私は、必ず離婚したいと思っており、離婚届を書いて夫に渡しています。 夫は、10年経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のオーバーローン、親権、養育費について
妻側から離婚を迫られています。 理由としては性格の不一致です。 DVや不貞などはお互いありません。 私は今のところ離婚に同意はしてませんが、復縁は難しいと思い、先々のことを考え中です。 現在、建てたばかりの住宅があり、残住宅ローンは5200万ほどです。 所有者と債務者は私で、妻が連帯保証人です。 離婚後は誰も住まない予定なので、任意売却をしようか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求権はあるか
【相談の背景】 2020年7月に別居で一切連絡も取っていない当時の旦那Kと未だ籍が入っている状態で別の男性Hの子供を出産しました。 男性Hは認知をせず、逃げ、連絡が取れない状況ですが携帯番号、住所、氏名は把握済みです。 弁護士曰く、現住所は男性Hが障害者認定されているらしく、その手の住所がでてきたそうです。 2022年10月に旦那Kと和解離婚をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額及び養育費
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの経済的DV等に耐えられず、彼女ができ離婚を申し入れました。妻が受け入れなかったため、離婚を提起し、調停を経て現在裁判中です。当方に有責性があることは重々承知しています。妻とは数年に渡り別居しており、彼女と同居しています。彼女との間に1人子供がおり、2人目も妊娠中です。1人目は調停中に出産しましたが、離婚を優先し、婚姻費用が決定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後 請求について
【相談の背景】 2日前、離婚調停が成立しあとは離婚届を提出するだけの状態となりました。 相手側とは1年以上前から別居しております。 最後、「お互い債権債務なし」という条項に合意し養育費、解決金をこちらでもらうという事で成立しました。 以前、私は相手名義のクレジットカードを預かり、相手合意のもと生活費として使用しました。(自分以外の名義のカードを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の持ち物(証拠など資料)
ベストアンサー養育費算定の調停、および財産分与の調停を申し入れる予定です。 調停は審判と異なる話し合いの場であることは認識しておりますが、 収入の証明、財産の算定、など、全ての判断において根拠は必要だと思われます。 経験値であり、法律の相談とは異なりますが、 以下のエヴィデンスは有効か、お答えいただければと思います。 なお、離婚は成立していますが、元夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額 悩んでいる男性も助けてほしい。
今の夫がバツイチでしたが、今年入籍しました。夫は、元妻との間に息子がいます。離婚して、7年たっていますが、面会はなく、養育費と慰謝料を支払っています。離婚する際に、公正証書を交わし、借金100万円は、夫支払い。慰謝料月6万円。養育費月3万円の金額も決定しています。借金返済は、2年前に終わりました。1年前に再婚する事を伝えています。先日、会社の健康診断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の虚偽が明らかとなった場合の離婚後の養育費の増額
離婚後 4歳の女児を養育中 子供に持病ありフルタイムの仕事は困難な状態。 パートで就労中だが田舎のため賃金安く年収は非課税の範囲 元夫 1度目の結婚で1人の子供→元妻 養育中 養育費として1月5万円 2度目の結婚で2人の子供→元夫自身が養育中 ※妻は逝去 子は小6と小4 3度目の結婚で1人の子供→私自身が養育中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費とそれ以外の特別な費用についての質問
只今、離婚協議中です。 私には子供が2人おり、親権は私が持ち 話し合いで養育費は月7万円を振込んでもらう事になりました。 そして入学や進学等にかかる初期費用 養育費以外にかかる特別な費用で、病気や怪我などの入院費用などもお互いに折半に決まりました。 夫は上の子が高校を卒業し20歳になる前でも 就職をしたら養育費を1人分の35000円にすると言いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の養育費の減額
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に離婚をしてます。公正証書を交わし養育費を子供2人で月に4万円支払いしていましたが滞納が続き70万円ほど未払いがありました。 そして今年4月に元妻が私の給料を差し押さえてきました。 そして私は5月末で退職し(差し押さえられた理由からではなく)6月から個人事業主として生計を立てていますがうまくいかず借金まみれになっています。売り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚していますが養育費の増額や学費の支払いさいを請求できますか?
【相談の背景】 再婚をしていますが養育費の増額や学費の請求は可能でしょうか? 離婚後数年経ち再婚をしています。 自分側に子供がいますが養子縁組はしていません。 元夫からは離婚調停をして毎月5万養育費の振り込みがあります。 算出表では4-6あたりになります。 子供がこの先私立高校に入る場合、私立大学に入る場合養育費の増額や学費の請求は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の車購入は財産分与になりますか?
単身赴任夫と協議離婚する予定ですが、義両親が反対していて長引きそうです。今乗ってる車の車検が近づいており買い換えようと考えてます。離婚する前に私名義で車を購入した場合、財産分与になりますか?夫からは養育費と私名義で借りた借金を分割でもらってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与の範囲
ベストアンサー妊娠5カ月の妊婦です。この前離婚が決まりましたがお腹の子の事もあるので離婚は出産後となりました。 それまでに養育費など決めとかなけれぱならない事があるのですが、旦那が自営業で、何かあった時の為、仕事用の貯蓄として貯金があるのですが、そのお金も財産分与として折半できるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した父親の借金を支払わないといけないか
ベストアンサー10年前に両親が離婚し、私は母方と暮らしていました。 父親からの養育費は一切なく、面会もしていません。 父親は再婚もせず独り身です。 その父親がどうやら借金をしているらしく、父親が亡くなった場合、私に支払い義務があるか、義務があるなら放棄する手続きはあるかを教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と離婚について
【相談の背景】 別居中の夫が自己破産予定で受任後で提出書類準備中ですが、夫の態度にストレス、不安しかなく、今すぐにでも離婚したい位ストレスがかかっています。 お互い財産、資産はありませんので財産分与、慰謝料はありません。 養育費は払ってもらいたいと思ってます。 【質問1】 もし離婚する場合、それぞれのメリットデメリット教えて下さい。 ①受任通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判謄本に記載の養育費について育休から復職後別途協議する旨の記載がある場合について
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て、前回成立したのですが、夫が欠席のため調停に替わる審判が行われました。 審判書の読み合わせの段階で、夫の弁護士から養育費について「平成30年4月に申立人が復職したときは、当事者間で別途協議する」という文言を追加してほしいと言われ、その場で了承しました。 私は現在育休中で、来年四月に復職の予定ですが、し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額分に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額分に関して、父親が再婚している状況も含めて相談したいことがあります。 【現状】 1. 私は成人しており、現在結婚し、配偶者の扶養に入っています。 2. 両親が離婚後、父親から養育費が支払われていましたが、私が成人する前に減額を求め、母が合意しました。 3. 減額された養育費と本来の額との差額があります。 4. 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の場合の養育費請求
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、こんにちは。 私は離婚歴があり2人の子供がおります。 3人目に産んだ子供の事でご相談をお願いします。 娘の父とは結婚をするつもりで同棲しておりましたが あまりにま酷い暴言に耐えられず認知のみしてもらい結婚はせずにおりました。 また その子が2歳前に再婚をして 今は幸せに暮らしていますが 子供の養育費は毎月30000円の約束をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生になる子供の養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子供(1人、18才高3)は、元夫のもとで暮らしています。 8年前の離婚時、私が病気だったので、調停で親権は元夫がとり、引き取られていきました。 ■今後のことについて 子供は、大学1年生から私の元(東京よりの千葉県)で暮らすことを希望しています。 ただし、成人式(20才の一月=大学入学して1年9か月後)に出席するまでは、せっかく苦労して構築し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額から、その後増額について質問です。
【相談の背景】 平成29年に離婚しました。子供の親権は私になり、今11歳の娘と2人で暮らしております。 当時元旦那は収入650円、私は障害年金130万と児童手当12万円でした。そこで調停で7万となりました。 1年前に元旦那から減額の調停があり、収入の減額、再婚し子供ができた事により、7万から4万に減額に決まりました。裁判官が決めた金額です。 調停の時、元旦那の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について苦痛
【相談の背景】 質問です。離婚して養育費を受けている元妻の立場です。このたび養育費減額調停にて元夫に養育費減額調停を申し立てられて、減額調停取り下げさせました。しかし、その時の提出書類で今更疑問に思ったようで、食いついてきました。私は、調停でちゃんと説明しました・戸籍上、3人の子供は私の戸籍にあり私の再婚相手と子供は養子縁組をしておりません。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額 大学進学
【相談の背景】 8年前に協議のうえ離婚をしました。 4月より大学入学と高校入学の2人。 親権を持っている私と生活をしております。 養育費は期日遅れはありながらも月10万円をもらっています。公正証書も作成しております。 父親と子供との交流もかなりあり、私とも子供の事での話し合いはスムーズに行われていました。 子供の大学進学において、話し合いのうえ月10万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額と賃金センサス
現在養育費減額を元夫から申し立てられ、調停中です。元夫が再婚し、養子縁組をした事が理由です。 私は、3年前に退職し、貯蓄を切り崩しながらなんとか生活をしてきました。就職活動をしていましたが、なかなか見つからず、コロナ禍になり、コロナが怖いため、求職活動ができません。 今までも仕事が長続きせず、お恥ずかしい話まともな就労歴はありません。 子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外からの養育費の強制執行
ベストアンサー元夫の養育費未払いがありました。 養育費を管理しているのは親族です。 まず、未払いの理由は、 元夫の不倫相手と、不倫相手との子供を扶養しなくてはいけない。そして私も再婚したから。との理由でした。 私は子供と海外にいます。 4年弱前、裁判し離婚が成立し、養育費もその時決定しております。 まだ、元夫より養育費減額の調停はありませんが、メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の件で質問がございます。
1年以上前にもなるんですが関係を持った女性がいました。 その時は誰とも付き合ってないしと言う事で了承の上で行為を行っていたんですがある時、妊娠したと連絡が入りました。 自分の子だと思っていたので僕自身ちゃんと責任を取りたいんだけどお話をしましたが 実はもう1人関係を持っていた人がいると明かされました。 その相手は元彼だったみたいです。 病院の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の前払いという法外な要求に対して
ベストアンサー妻と別居、離婚協議中です。 私が2月末で退職して1000万円受領しました。また、私が失業中かつ障害者であります。たぶん、あまり月々の養育費が支払われないことを危惧した向こうの弁護士が、退職金の1/3を養育費の前払いとして支払うよう要求してきました。支払うことは、あなたのためになるし、子どものためになると言っています。 もちろん、こんな要求、応じるつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の夫からの養育費について。
結婚8年目になる主人ともう何年も上手くいっておらず、3ヶ月前くらいから突然完全なる無視などが続いた事がきっかけで、義理の母より主人も修復は不可能と考えている事を確認し、近々お互いの両親を交えて離婚前提の話し合いをする予定です。私には未就園児と今年小学生になる娘がおりまして、親権はもちろん私が取る予定なんですが(主人はこれまでどんな時でも仕事優先だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫が養育費の不払いのため請求したい
15年前に前夫と調停離婚しました。1人子供を儲け養育費を毎月3万円、子が18歳になった3月まで支払うという内容で私に支払われる予定でしたが、子供が2歳になったころから養育費が支払われていません。 請求しようにも相手の電話番号もわからずという状況で裁判所に相談したら、裁判所の方から履行勧告を出してもらいました。郵便物は確実に受け取ったという書類が裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費の減額について。
再婚後の養育費減額調停について質問です。 来年、バツイチの彼と結婚を予定しています。 現在、養育費は小学一年生の子供に月5万円払っています。 離婚当時は前の奥様は働いていなかったようですが現在は正社員で実家暮らしで年収400〜500万円ほどの収入があると思います。 私と彼の年収もそれぞれ500万円ほどです。 再婚後も養育費を払っていくつもりですが、将...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえと、会社への返金は
近々離婚予定だった。 夫が会社のお金を横領しました。 養育費をもらう予定でしたが、会社が横領の返済として給料の2分の1を毎月の給料から引くといい。 夫の手元に残るお金も少なくなってしまいました。 このような場合。 先に養育費の額を決め、公正証書に支払いが滞ったら差し押さえとゆう文面を入れ。 給料を差し押さえさせてしまえば、会社から引かれる返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の養育費の保証人について
質問お願いします。 兄の元奥さんから連絡が来て、「兄の養育費の支払いが滞っているため、いつ支払うか聞いて欲しい。払われないようなら両親を連帯保証とする裁判を行う。」言われました。 正直、兄には手を焼いていて家族が何か言った所で支払うようには思えません。 もう三十路を超える年齢ですし、両親も年金で生活をしているので、巻き込んでほしくありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費の請求について
初めて質問させていただきます。 2年前の4月に入籍。 翌、5月に挙式。 翌、6月に浮気が発覚 原因は、私が旦那を構わなかったから。 確かに新しい生活が始まり、家事に仕事にで慣れるのに必死でした。 しかし、旦那が求めることにはなるべく応えてはいたつもりです。 相手は、教習所の教え子の大学生。 昨年4月 出産 今年3月 二回目の浮気が発覚 同じく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブルと慰謝料について
前妻との離婚状況についてですが ・かねてより前妻の度が過ぎた自己中心的な考えに耐えきれず当方から申し立て、調停離婚。 ・離婚当時子供が1人いたので決定事項で、親権を前妻にそして成人になるまでの養育費の支払い、そして月一程度の面会 ちなみに養育費は支払っていたが、子供が物心ついた時に全て話して会いたいと言ったら会わせてやると言う理由で面会を拒否され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今は、離婚はしたくない!
3年前6月胎児認知していました。 今年6月戸籍謄本をみて婚外子がいる事を知りました。 私とは娘21歳と息子19歳がおります。 10数年前から夫婦関係にはありませんでした。 子供がいるからこれまで週4帰ってきてます 本人も私と結婚の際、戸籍謄本をみて自身が婚外子だったことを知りました。 私は離婚の意思はないです。 お相手に対しての慰謝料、養育費の金額(主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟決着前の離婚手続き可否について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚について、婚姻費用の調停にて審判が下り、養育費を多くもらいたい妻より離婚訴訟を提議されました。親権は妻と決まっております。 離婚を行うこと自体は妻も私も確定済みで、私は夫婦関係も完全に破綻しているため、早く婚姻関係を解消したいと考えております。 【質問1】 一般的に、離婚訴訟が決着つく前に、離婚手続きを行うことは難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理と自己破産について
【相談の背景】 3年ほど前に債務整理をしましたが、離婚経験も有り、養育費、生活費などで毎月の返済を滞るようになり現在に至ります。自己破産を考えておりますが、再度債務整理をする事も可能なのでしょうか? 【質問1】 このような場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 離婚前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから