法律相談一覧
-
養育費に際し相手が事実を隠していたのは罪になりますか
平成24年3月に離婚して一年後に調停で養育費が確定しました(平成25年4月のことです) 減給で支払いがきつくなったのと再婚することになり 調停で減額請求の申し込みをする際 子供の戸籍を取り寄せたところ調停で確定した一年前平成25年4月に既に元妻が再婚し子供も相手の養子縁組をしていました 全く知らされず一年以上やりくりをして養育費離婚に際し元妻が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に別居予定です。婚姻費用の取り決めをしようとしています。夫は支払いを減らしたいので、なるべく早く離婚して、婚姻費用ではなく養育費にしようとしています。 【質問1】 別居開始から離婚に至るまで、婚姻費用から少しでも貯金しておきたいのですが、離婚時にその貯金は財産分与の対象となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚男女問題相談です
【相談の背景】 知り合い(ご主人)からの相談です。 50代で大学生の子供がふたりいるのですが、突然、10年くらい前から体臭が臭いので別々でと言われ家庭内別居しています。 いわゆる奥さんからモラハラ状態らしいです。 10年以上のセックスレス 家で会話なし、メモ書きが用意されている 奥さんはずっと専業主婦だそうです。 私、知り合いの立場からすると離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自宅からの退去について
離婚後の自宅についてです。離婚後3年ほど経ちます。現在ローンは当方にて支払っており自宅には元嫁と子供が住んでおります。 養育費代わりにローンを支払っております。 当方の生活環境が2年ほど前から代わり、自宅の様子を把握することが困難なため退去を要望してますがあれやこれやと理由を付けて応じてもらえません。 また、今の不動産を今後の養育費として以後の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞夫からの離婚請求
ベストアンサー四年前に、夫が別居したい、一年で戻るかもしれない、距離をおきたいと、止めるのも聞かず出ていってしまいました。 その後、不倫相手とその子供と近くで暮らしていたことがわかりました。 これまで学費などの支払いがありましたが、最近学費を払わなくなり、離婚しないと支払わないと言われていています。 私はローンが残っている自宅マンションに中学、高校生の子供た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の浮気とDV傾向があり離婚調停中。現在は同居。小さい子供が二人います。近々離婚成立します。旦那は浮気を認めませんが数々の証拠があり浮気相手もわかっています。養育費は相場より高く、親権も私、離婚後一緒に住んでるマンション売却で得たお金は全額私にくれると言っています。調停中に慰謝料請求すると養育費などの条件にゴネられると思い、離婚後に旦那と浮気相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したい犯罪者の旦那
DVと監禁で旦那逮捕されました。被害者は私で全治3週間~4週間。診断書あり被害届けもだしました。 子供達の目の前で殺されかけました。離婚したいのですがどうしたらいいですか?初犯なのですぐ出てくるのかと不安でたまりません、旦那は執行猶予ですぐ出てきてしまいますか? 釈放までの日数はどれくらいでしょうか 旦那は仕事はくびになったと聞きました。 以前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中にできた自動車ローン、カードローンを離婚後折半しなければならないですか?
【相談の背景】 離婚後2年経ちます。婚姻中、元夫の名義でローンを組んで自動車を購入しました。離婚後は元夫がそのまま自動車を使用しローンの支払いをしています。 また離婚直前に私の親から借りていたお金を返す為、元夫名義でカードローンを組み、その支払いが残っておりそちらも元夫が支払っています。親から借りていたお金は、旦那が結婚前から所有しており、婚姻中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子どもと縁を切りたい
前妻との間に子どもが2人います。 長女は離婚時小学生でしたので、父親のことは覚えているはずですが、長男は物心付く前で何も覚えていないと思います。 私(父親の立場)は、 前妻とは離婚に至るまでの経緯、離婚協議の過程から、二度と会いたくないと思っています。 離婚後、度々前妻から連絡があり、子どもと会うように言ってきます。 しかし、私としては、前妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後、慰謝料請求させないように出来ますか?
今年7月に離婚し、現在養育費で調停中です。 調停員からの話では養育費が済むと慰謝料請求の申し立てをするみたいですよと言われました。 確かに離婚を切り出したのは私です。 慰謝料請求の内容としては精神的苦痛の慰謝料みたいです。 しかし私も離婚に踏み切る理由があった訳ですし、いくら切り出したからといえ100%私に非があったとは思っていません。 会社の女性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
減額請求調停後不正な離婚でも養育費は支払うの?
初めて投稿致します。 主人の話なのですが、元妻と離婚し5年間毎月4万円の養育費を支払っていました。 2年前に主人が戸籍謄本を会社に提出する為取り寄せた際に元妻は再婚し子供は養子縁組していた事実は知りました。それがわかってからも変わらず養育費は支払っていたのですが、主人も当方と再婚し、私の子供と主人は養子縁組しました。そして新しく子供も産まれ、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費遅延で一括請求する際に掛かる弁護士費用について
離婚した相手(元 夫)が養育費を遅延しながら入金していましたが、先月より支払いがありません。 離婚時、公正証書を作成しております。(子が20歳になるまで毎月月末までに3万、双方が再婚等した場合は金額を話し合う…と定め、離婚からお互い別に再婚した為、現在は毎月1万に金額変更を受け入れました。) 元 夫とはメールでしかやりとりをしておらず、現住所、勤め先は不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まった、養育費と面会権、年金分割について教えて頂きたいです
調停離婚をして、もうすぐ5年です。3人子供がいますが、離婚直接から二度と連絡してくるなと言われ、調停で月1の面会が決まっていましたが、3年間1度も連絡がありませんでした。3年たったくらいに連絡があり、養育費の支払いは毎月あったのと面会権があるので、何度か面会させましたが、長女が面会を拒否していて、次女も長女がいないなら嫌だと言います。長男は父親の顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い請求、扶養責任は相手方の親にもありますか?
子供の養育費未払いの請求についてです。 四年ほど前に離婚しました。 離婚するときにお互いで離婚協議書を作成し、署名押印をし取り決めをしましたが、公正証書にはしていません。 •子供二人の養育費月6万 •面会は父親と子供が望むのであればいつでも •お互いの連絡先や住所が変わった時は即時連絡する この三点を取り決めた協議書です。 面会については相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費減額について
【相談の背景】 離婚後、別居している子ども2人に養育費を払っています。 この度再婚相手との間に子どもができました。 【質問1】 養育費を減額できるかと思いますが、金額を計算するにあたり再婚相手の年収も加味されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父への養育費請求と、実父の借金について
離婚・子ども・借金のキーワードにも該当する内容かと思われますが、一応全体をまとめて債権回収のキーワードをつけさせて頂きました。 内容は父の件です。 私は現在28歳なのですが、10年前に両親が離婚しました。 理由は父親の不倫で、家裁を通じて私の母親に対する慰謝料と養育費の支払いが決まりました。 それから3年ほどの間に父親からの支払いが段々滞ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と養育費請求について
初めて質問させていただきます。 この度、離婚歴があり4歳の娘がいる女性と入籍することとなりました。子供も養子縁組によって私の養女となるわけですが、この場合、私に扶養義務が発生すると妻となる女性の前夫から養育費を頂く事は難しくなるのでしょうか?公証役場での証明には再婚した場合は減額するという内容になっています。経済的に困窮しているわけではありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を先に、財産分与と養育費を後回しにすることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、相手方から離婚したい旨を言ってきました。 子供のこともあるので、私(男)は離婚したくないと最初は思っていましたが、精神的に疲れてしまい、離婚を受け入れる旨を伝えました。 ところが、財産分与や養育費が決まらず、もう1年程調停が続いています。 財産分与の為、口座等を開示しましたがまだ財産を隠していると相手方が思ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との養育費についてもめています(2年前に調停にて決着しています) このたび養育の減額を申し立てられました。 私は、少し前に再婚をしています。 養子縁組しておりません。お互いの収入もプラス枚マイナス10万程度しか変化しておりませんです。 養育費減額調停申しては、元夫の権利としてあるのはわかりますが・・・・ 弁護士の一回無料相談に相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。離婚後、戸籍が母親に移れば、離縁したことになりますか?
15歳の養子がいます。離婚後、戸籍が母親に移れば、離縁したことになりますか?また養育費は発生するのでしょうか? 教えてください。 周りの意見を聞くと発生しないと聞いており前の夫に発生さると聞きました。どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚後の子供の養育費についての妥当な金額は?」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討しており、養育費の妥当性についてご教示ください。 家族構成 自分(夫)、妻、子供(7歳、6歳) 現状の生活 ・妻が不倫により子供を置いて3年前に家を出て行き、それ以降子供と暮らしております ・別居後妻は子供が学校や保育園から帰宅(夕方17時ごろ)した後、子供の夕食や風呂などの面倒を見て、20時ごろに別宅に帰宅する生活です ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の養育費、慰謝料未払いについて。元旦那の市県民税を払う義務がありますか?
今年の4月末に離婚をしました。元旦那の浮気やDVがら始まり4年の別居生活を経て離婚成立しました。その時に、慰謝料と養育費の支払ってもらうよう公正証書に残しました。4ヶ月目にして支払いが止まってしまい連絡も取れなかったのですが2ヶ月くらいたつ頃にやっと返事がきました。相手の言いぶんは、前年度に生活費を収入の5分の3渡していたから今年度の元旦那の市県民税を5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚の強要について/自宅ローン不払い予告について
【相談の背景】 約1年半前に夫の不貞が発覚し、離婚を要求されるようになりました。子供達が小さい事もあり、離婚拒否をしています。半年ほど前から夫が別居を始めました。その後、離婚調停を申し立てられましたが、不成立となったところ、夫の離婚要求が更に激しくなりました。先日、「自分が決めた期日までに離婚に同意すれば、今まで通り生活費や養育費、家のローンの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて教えてください
今年6月頃に離婚し、子供達は私が引き取りました。 養育費の支払いについて『毎月10万円を私の口座に振り込んでもらう』ことで公正証書作成済み。 離婚時に数ヶ月分の養育費をまとめてもらっていたので、元夫からの養育費の振込み開始は来月からになります。 ところが最近になり、元夫から養育費の支払い開始時期を延期してほしいと連絡がありました。 離婚後すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚と収入減少で養育費減額可能か?
【相談の背景】 3年前に離婚し、子供2人を前妻が育ててくれています。現在収入700万で今まで滞りなく養育費60000円(1人30000円)を支払ってきましたが、この度再婚及び転勤のため収入が500万程度になるため養育費の減額を申し入れようと考えております。なお、再婚相手との連れ子が1人おり養子縁組していて、今年第二子が生まれる予定です。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額に再婚相手の収入は必要か?
【相談の背景】 数年前に離婚をして前妻との間にいる子ども(小学生2人)に養育費を月6万支払っています。 公正証書の作成はしておりません。 私自身、再婚予定で再婚相手の子ども(未就学児2人)と養子縁組をして、再婚相手との間にも子供が産まれる予定です。 再婚相手にも収入はあり、自分の扶養には入りません。 養育費の減額をしたいのですが、前妻に再婚相手の収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後に口約束で養育費はいらないと口約束しましたが、先日強制執行しますとの通知がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 16年前に離婚、公正証書を作成し毎月3万円の養育費を払っていましたが、三年ほど経った時に再婚するのでもう養育費はいらないので面会交流をしないで欲しいと言われました。相手方の家族関係のことも考え、その約束に口約束で応じましたが、13年経った今になって養育費の過去分すべてを払わないと強制執行するとの通知が届きました。こちらは子供に会いたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供の認知、養育費
【相談の背景】 34歳、男性、既婚者、1歳の子供がいます。先日、不倫相手を妊娠させてしまいました。妻は離婚しないといっており。不倫相手は一人で育てていくつもりで、認知と養育費を要求しております。 私も責任をとるつもりで、認知と支払いをするつもりです。 子供は多分自分の子だと思いますが、DNA鑑定を要望します。 【質問1】 現在11週ですが、DNA鑑定は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁した子供についての調停調書の書き方
ベストアンサー別居しています。 旦那はバツイチで前の奥さんとの子供を養子縁組していたけど離婚時に離縁しています。旦那は、離縁した子供に養育費を払っているようですが、 弁護士に離縁した子供に養育費をいくら払うと記載できない。養育費という記載は、できない。なんだかの慰謝料を払っている可能性が高いと言われましたが。 慰謝料なら、なにをして慰謝料としていくら払うとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一級障害を負った元夫に対する養育費の強制執行について
ベストアンサー5年前離婚する時に、養育費について公正証書を作成しました。 支払いの滞納や一方的な減額をされていたので、強制執行をかけようか考えていた矢先のことです。 相手方が、労災事故により一級障害を負ってしまいました。 当時は生活が安定するまでということで、養育費を減すことに応じましたが、それ以降も養育費は減らされたままです。 そこで、弁護士先生へご相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が病気になったときの養育費の増額は可能でしょうか
3年前に離婚しました。 子供が二人いて、現在、期限つきで、元夫名義の家(婚姻中に購入したもの)に住んでいます。 家を出る時に、再度養育費の取り決めをしなおすことになっています。 子供一人に障害があり、毎日学校への送りや通院、色んな懇談などでフルタイムで働くことができません。 また、私がうつ病、パニック障害を発症し、入院を進められるほどです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に送られてきた公正証書について
ベストアンサー17年前離婚した妻が、その当時私の方へ公正証書を郵送してきました。 内容は養育費等の支払いでしたが、その当時は妻へ連絡をし「支払うことができない」と伝え 妻からは「今のあなたに支払う力がないのは知っているので、あくまでも形式的なもの。もし 余力等があったら支援してくれ」とのことでしたので、その連絡のみでその後養育費は支払う こともせず時間が経ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費の未払い金について
裁判で、婚姻費用と養育費を決定していただきました。 ですが、婚姻費用が決まったあとに、自営業のため、自分で給料の額面を大幅に下げて、給料の1/2差し押さえても、支払いが少なくなるようにされました。 婚姻費用や養育費の未払い金が差し押さえ前にたまっていて、離婚後も支払ってくれていますが、少額で今の金額では定年までに支払い終わりません。 もし、無収入に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在確認の調停について
ベストアンサー5年前に離婚をした元妻から親子関係不存在確認が届きました。300日以内に自分以外の男性との間の子供を出産していたようです。夫婦間は冷めきっていたので不倫していたことには問い詰めようとは思っていません。ただ、もともと二人の子供がおり元妻が子供を連れて出て行っています。途中までは養育費として少しの金額を払っていましたが、子共に全く会わせてくれないことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知
ベストアンサー現在5歳になる息子がいます。この子は、6年前に子供の父親と不倫していた時に妊娠が発覚しました。当時、彼は結婚しており、子供もいましたので、メールで「認知は求めない。養育費もいらない。」と安易な約束をしてしまいました。現在、子供の父親は離婚しており、前妻の子供の養育費として毎月10万を支払ってるそうです。養育費はいりませんが、認知はして欲しいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 妊娠 出産 養育費問題
ベストアンサーw不倫をしていました。この度、不倫相手の子供を妊娠し、主人の子供として出産する事となりした。主人は出産や共に子育てする事を、許可しています。よってお腹の子供は主人との嫡出子となります。その場合「養育費」として、相手に請求出来ません。不倫相手の男性に、何らかの形で養育費に相似する請求をする事は出来ないものでしょうか。 ※不倫と妊娠の事実は、周知し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなんでしょうか
3年ほど前に調停離婚した元旦那から今度は養育費調停で申立がありました。 月に3万円養育費として娘の口座に振り込まれていますが、何日か遅れることがありました。 後日きちんと振り込まれてるので気にはしませんでしたが……。 元旦那は隣町(車で30分ほど)でこの間、新車に乗ってました。 新しい彼女もいるみたいです。 もしかしたら再婚するので減額を求めているのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の整合性が取れない場合の対応について
ベストアンサー2015年に離婚し、 養育費等の取り決めを公正役場にて交わしました。 離婚後元かぞくのバックアップの為二重生活していましたが、 二重生活解消後、元妻にパートナーが出来、 子供との面会が激減しました。 取り決めでは養育費(離婚後半年で金額見直し)と 面会交流(月1,2回)で交わしましたが、 向こうの都合により会えない月や、 2人いる子供のうち下の子とは年2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚での話し合いで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中で私の実家に子供2人と暮らしています。夫は個人事業主です。 昨年夫が強制わいせつで逮捕起訴され執行猶予中です。先日離婚の話し合いで義父を含めて養育費、財産分与を決めました。財産分与は以前購入した家が売却され1000万円が夫に振り込みされたのが昨年の逮捕前でした。しかし会社のお金として引き出し、今回逮捕された事で賠償金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満離婚の方法を教えてください。
【相談の背景】 財産分与、養育費、円満離ついて教えてください。 婚姻期間12年 子供3人:下は小学生 上は中学生 離婚原因(私の言い分):旦那の不貞行為 ラブホ入出の証拠あり。発覚は先月。証拠入手は今月。 離婚原因(旦那の言い分):夫婦仲破綻 証拠なしと思われる 【現在】別居なし 週に2回は無断外泊、仕事の帰宅時間はほとんど夜中の0時。土日祝も仕事な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払いの督促が届きました。
ベストアンサー先日養育費の未払いを支払いなさいと言う内容証明が元妻の親より届きました。 妻に不倫を三年に渡りされ、それが原因となり、不仲になりました。 相手の親が、全て金額を決め、不倫の証拠が何も無いから貴方が悪いと、決定され公証人役場に連れて行かれ、署名捺印の後家を追い出されました。 10年前の出来事です。 最初の一年は月六万円言われるままに、支払っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停の課税証明について。
ベストアンサー潜在稼働能力とはどのように適用が決まるのでしょうか? また申立人にあたる方の課税証明や源泉の提出を要求出来るのでしょうか? 長文になりますが、失礼します。 旦那が元奥様から養育費調停を起こされております。 離婚後にまとめて養育費は払い込んでおり、希望額を払い終えております。 今回、直接話をしたのですが、要求金額を聞いても返答してもらえず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費の起算日について。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により、離婚します。 全て弁護士にお願いする予定です。 離婚する際の婚姻費用、養育費、財産分与の起算日を教えて下さい。 【質問1】 請求する金額の起算日ですが、例えば10月に別居し離婚が成立するのが来年3月になった場合、10月から2月までは婚姻費用を貰い3月から養育費に切り替わるのですか? 【質問2】 この場合、財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の額 教えてください
ベストアンサーバツイチの養育費を払ってる方と結婚しました。妊娠して結婚したのですが流産してしまいました。 旦那は私と結婚前は、子供三人に養育費10万三千円ほど払っていました。ですが、その結婚前に、転職してお給料が毎月15万ほど減りました。なので、手取りが23とか少ないので養育費を払うのが大変なので六万にかわったのですがそれでも生活が苦しいです。私は膠原病もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二年前の離婚調停と精神的DV,モラハラについて
ベストアンサー妻と元旦那の件です。 二年前に調停離婚、間に現在4歳の子供一人、面会交流年一回、写真を月2回送付、養育費月額1万円です。 婚姻時、経済、精神的DVを受けての離婚だったのですが、本人が心神喪失状態で、離婚することを優先した為、実際に受けていたDVの大半は調停の材料にはなっていなかった状態です。 実際には、事あるごとに「俺にわかるように説明しろ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜索願と離婚について
【相談の背景】 妻から有責離婚してください。養育費を払うとメールが約3週間前に来ました。 離婚届を郵送で送ったと18日にメールが来ましたが一向に来る気配がありません。 バイト先は分かりますが住居が分かりません。調停にするにもお金がかかり出向かないと行けないのであまりしたくないです。 【質問1】 この場合捜索願を出して見つかり次第離婚届を目の前で書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の内容について
ベストアンサーこれから離婚調停をひかえています。 親権者は私で養育費の金額だけが問題となっています。 前にも相談させていただいたのですが、 一年前、私の親戚から子供のためにと10万円いただき、そのお金を夫に預けたままで子供のために何も使っていません。 そのお金を引き渡すようにしてもらいたいのですが、夫側には弁護士さんがついており、例えばそんなお金知らない、だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、不倫について
【相談の背景】 わたしは未婚、相手男性は既婚です。 出会って交際はじめて半年後くらいから調停一年、いまは離婚裁判をしています。 別居歴は2年ほど、彼が言うには10年奥さんとの行為はないといっていて、奥さんの浪費なとでもともと離婚の話はしていたと言っていました。 わたしは探偵をつけられて全部知られていますし、奥様の方は不倫でわたしたちは壊れたと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い分を請求するために強制執行できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は今高校三年生です。私の両親は9年前、父の浮気で離婚しました。離婚してすぐ、なぜか父が調停を起こし「私が20歳になるまで毎月養育費を送る」「父は面会や電話をしたいから応じること」「成長を見たいから写真を送ること」が決められました。私は9歳だったので、ただ決まりに従い毎年面会し毎月電話に出ていました。しかし高校生になり自分の意思も無い取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年月が経ってしまった父親の未払い養育費を、子供側から請求出来ますか?
【相談の背景】 養育費を支払わなくなった父親へ、子供である私から未払い養育費を請求できますか? 両親は私が小学三年生に上がる前に離婚。 離婚理由は父の不倫。(不倫相手と子供ができたようです) 私含め3兄弟の親権は母になり、父が養育費を支払う条件です。何歳まで、何万払うか等詳しいことは聞かされていません。私が小学六年生になった頃、父から「今月は払え...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 離婚前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから