法律相談一覧
-
別居後に旦那が会社を辞めて、私が働き始めたら婚姻費用を申し立てられる?
ベストアンサー別居後、婚姻費用の申し立てをしようと考えて、別居を後数日に控えています。旦那が自分の母親に貯金通帳などを開示したり、貯蓄が少ないのは私のせいだ信頼が無いなどと言い義母と一緒になじって来ます。生活費は義母から指示された額しか渡されていません。独立した家庭を築いていきたいのに、家を建てる事などにも、義母の同意を得ないと建てられず、今は義母から却下さ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫後、離婚する場合の慰謝料
主人が職場同僚と不倫。 不倫後、やり直すために歩み寄ったのですが、やはり許せない気持ちが湧き、責めてしまいます。 責められたことで主人は開き直ったように、私に攻撃的に言い返してきます。 かわいそうなやつ、一人で子ども育てらないんだろう、などなど数々の暴言を吐きます。 不倫発覚前から別居し、主人は実家暮らしで、子どもの面倒は全て私一人です。 私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件の妥当性と正当性
父の度重なる借金ギャンブル及び数度の家庭内暴力により離婚になりそうです。 その際離婚の条件として今のところ幾つか夫婦で決めたことがあります。 一部抜粋しますと ●父が家のローンを定年までは払うやめてからは払わない ●父は子供の養育費は一切みない ●父は家を出る 等です 私は父親の借金ギャンブルなどで苦しんできた母をより有利にしてあげたいのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に同居する場合のリスク
ベストアンサーご相談です。 妻と子供と私の3人家族ですが、離婚を考えています。しかしながら、子供の急な環境変化、妻の仕事を探す期間を踏まえ離婚後も1年程度同居を想定しようかと考えています。 •自宅の名義は私でローンはそのまま支払い、そこに妻と子供が同居 •生活費は別を予定 •社会保障も別に •子供の親権は妻に •同居中も養育費は5万程度支払う ※別居後は増額 •妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の相続放棄
夫に好きな女性ができどうしても離婚をしてくれと言われ離婚することになりました。夫の父は、いろいろ力になってくれましたがもうもとにはもどらないと判断し、自分の財産は夫に相続を放棄させ、母と夫の弟と私たちの3人の子ども(孫)に残すと言ってくれました。夫も了承しましたが、法的効力のある書面に残すにはどのようにしたらよいのでしょうか。養育費慰謝料はこの先毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書に違反する可能性のある行為について
ベストアンサー私が既婚女性(A)と不貞行為を行い、相手の元旦那さん(B)と示談書を交わし、示談金を支払う事で解決しました。(示談する時には相手夫婦は離婚し、Aさんが子供2人を養っていました) 示談書内で交わした期限内に、示談金を一括で支払い、振り込んだ当日にBさんへ連絡し振り込まれた事を確認してもらう様お願いしました。その後相手より振り込まれていない等の連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産贈与
5年前に離婚し、当初は相手方も養育費、ローンと合わせ10万円入れてくれていましたが、一年で滞り、現在は私がローン返済しています。土地、建物は半分づつの所有名義になっています。今では勝手に家に出入りされています。離婚当初、法的手続きは何もしていません(予算がありませんでしたので)今後、不動産の名義を私に贈与するための、手続きの仕方とそれにかかる費用を教...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用調停 離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向けて、離婚調停をしています。離婚には合意し、家の処分も売却で決定しました。あとは養育費と財産分与のみ話し合えば成立しそうです。今日いきなり奥から婚姻費用分担調停を申し立てられ通知が来ました。現在家のローンや保育料含めて7万6千円の支払いをしていますが、奥から月13万円払えと申し立てられています。 【質問1】 ①婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係における代理人を通じた連絡の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 当方未婚女性です、よろしくお願いします。 既婚男性Aと不倫関係にあり、離婚に向けて動いています。 (双方共に代理人を立てておりません。) Aは配偶者に対し不倫の事実を認めており、Aのみの慰謝料や養育費、財産分与など金銭面で解決、離婚を希望しています。 Aの配偶者は私の情報を一切知りません。 現在、Aの配偶者はAに対し私の情報を教えるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後の自己破産をさせない方法
【相談の背景】 婚約破棄など精神的苦痛による慰謝料の裁判で、相手が支払うとゆう和解調書を持っています。 以前相談させて頂いたかと思いますが、債務者が自己破産手続き中です。 支払い義務を認めた上で支払うとゆう和解をしていますが、自己破産をする予定で和解したことは事実で表明上支払うように見せかけて和解したかった(元々の金額より減額したかった)だけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚合意条件は法的に有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚合意条件(シンプル整理案) 1. 親権 親権者は相手方とする。 2. 面会交流 月2回程度実施する。 具体的な日時・方法は協議により定める。 3. ビデオ通話 定期的に実施する(頻度・時間は協議により定める)。 4. 学校・保育園行事 事前に通知がある場合、可能な範囲で参加を認める。 5. 養育費 現時点では収入状況を踏まえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。約10年前、夫の不貞行為で離婚する際に公正証書を作成し養育費、慰謝料分割払い、退職金半分の支払の取決めをしました。昨年強制執行を行う寸前まで揉めましたが、慰謝料残額が支払われました。今年は退職金が夫に入り、揉めることもなく、退職金1/2が振込まれました。ただし、振込明細に「贈与」と記載ありました。退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫が弁護士を委任し離婚協議をしております。公正証書を作成する予定です。協議内容で私は夫が離婚後の養育費の不払いを懸念し、離婚届前に解決金を支払いして欲しいと夫弁護士に伝えましたが、夫は離婚届確認後に支払うと要望して来ました。公正証書に記載する際に離婚届後一週間後に解決金を◯◯円支払うと期日と金額を記載する予定です。 公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵は証拠をもってターゲットの家に行ったりもするのか
【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中です。妻とは不仲が続いており、モラハラが酷かったため離婚に向けて別居に踏み切ったのですが、別居後に探偵をつけられ、交際していた女性と子供、女性の友人と居酒屋で飲んだ後、女性の家に泊まったところを撮られました。妻は不貞行為として慰謝料200〜300求めており、夫婦関係は破綻していたのに高すぎる金額のため合意できず、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟ができる個人情報の悪用について
【相談の背景】 私には3つ上の兄がいます。 兄には嫁・子どもが3人いますが 兄が不倫をしてしまい、 現在離婚に向けて動いているそうです。 不倫や離婚についての話は 私に対して兄から一切連絡がなく、 嫁(義姉)から報告を受けたため 義姉から、もし兄から連絡がきても この件について知らないふりをして ほしいと言われています。 そんな中、普段ほとんど連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻、慰謝料
【相談の背景】 11月末ぐらいから既婚者女性とお付き合いしています。 夫婦間に子供はいません。 交際前から夫婦関係が破綻していると聞いていました。 過去のDV、モラハラ 性行為の強要 1年以上性行為なし 外では仮面夫婦 家ではできるだけ避けている 寝室は別 愛情がない 家事の協力が全くない 離婚したいが切り出す勇気がない 実家に帰って別居したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の費用の請求について
【相談の背景】 相談者32歳 男 すでに離婚は成立しており、現在養育費等支払い中になります。 公正証書も作成しており、両者合意の元、協議離婚いたしました。 ただ現在元妻からの不当と思える要求があり悩んでおります。 離婚時に、「元妻と子どもが転居する際には転居費用の半額を私が負担する」という合意書を作成し離婚しました。先日元妻が転居すると聞いたため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の際に提案する条件について
【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。もうすぐ9歳になる娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を15万円払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っています。 そろそろ離婚裁判をしようと思っております。 離婚裁判の際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の際の同居人の借金による親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚協議中の妻からの投稿です。 協議しておりますが、親権や養育費のことで膠着状態が続いていて調停を申し立てる可能性も出てきました。 私(妻)は4歳と1歳の子供が2人いて3人で家を出て既に別居しています。別居先は両親と独身の兄の住む実家です そして先日、兄が消費者金融にて借金をしていることが発覚しました。さらに国民年金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と再婚した配偶者が遺産相続を進める気が全くありません
ベストアンサー11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありません。 そのため、分かっていることは以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関にて負債が無いこと ・法務省...
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那の名義の住宅ローン。離婚協議書の記載について
ベストアンサー性格の不一致により、離婚協議中です。 今、離婚協議書を作成しています。 今、旦那の名義のみで住宅ローンを組んでいて支払いしています。 離婚後は、私と子供2人が住む事で合意してます。 養育費は、上の子が大学を卒業するまでの7年間です。金額は、これからです。 上の子が大学を卒業する頃には、ローンの残債が1500万円になっている計算なので、これから正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判し、給料隠し調査すべきか
婚姻費用の折り合いがつかず裁判になりました。 相手側が基本給のみの明細しかださず、歩合部分を隠しています。相手側の職種は歩合でほとんど給料がなりたっている仕事で、相手側は歩合はないと言い張ります。 また、調停中に仕事がグループ会社内で退職扱いでグループ内移動になったという事でした。 裁判官が源泉徴収票に退職日が書いてないがと問うがわからない。と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判での会社の決算書について。
ベストアンサー離婚訴訟の中、婚姻費用調停も平行しているのですが、相手方が私の給与が嘘だと主張しています。 全く嘘偽りなく、源泉徴収も提出しております。 父親の会社の子会社で、私自身は役員なのですが、大きな会社でもなく、私の好きな仕事をさせてもらっているので役員報酬は安いと思います。 でも父親からの援助などが多く、今まで文句1つありませんでした。 今回、婚姻費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、不貞の慰謝料
現在、夫からのDV、面前DVで別居中で離婚調停中です。 結婚して7年、以前からDVはあり離婚話しも何度かしていて、記入済みの離婚届けもあります。 離婚話しはいつも夫からです。 私も離婚の意思があり、子供が居る為母子家庭になった時生活をしていける様にと仕事、住まいを変え準備をしていた所でまたDVがあり面前DVをしたので子供達を守る為、その日から別居をし連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫の末離婚。慰謝料の話進まず。
ベストアンサーお付き合いしている人が元嫁の不倫相手と慰謝料のことで話が進んでいません。 w不倫の末お互いに離婚して元嫁は子供2人を連れて不倫相手と今も住んで居ます。 嫁からの慰謝料は200万で話は付いているのですが、不倫相手の方が500万の慰謝料に納得が行かず話が進まない状態です。 不倫相手は元嫁がパートをし出した所の不動産の社長です。元嫁と子供と旅行(国内、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ暴力夫と離婚調停中!財産分与の対象になるのは一体?!
現在、離婚調停をしています。 申立人は夫、会社員で、相手方は私、無職です。 1年前から別居し、別居後に子どもを出産しました。 夫は、「会えないならほかの話は一切しない」と言っており、 私は、同居時から夫から受けてきた暴力や経済的・精神的な虐待などにより、夫の名前を見るだけでも拒否反応を起こすため、会えないと主張し、 写真送付を月に1度行っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義にした、私の私有財産(母の遺産と結婚前の預貯金)の回収について
ベストアンサー50代理容業、妻と娘2人 離婚を考えております。 心配なのは実母の生命保険の遺産の一部を妻と娘2人の名義で貯金(約2000万)したことです。 これは正真正銘私の個人財産で共有財産では有りません。 財産の目録書もありますのでお金の流れは割と簡単です。 離婚にあたってこれらの金額は取り戻すことはできるのでしょうか? 離婚の理由は家業の手伝いをするのが嫌との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人と遺留分について
ベストアンサー35年間前に妻を亡くした叔父が、入院を経て高齢者施設に入所しました。入院中から施設探しまで全て私ちがお世話して、時々は私たちの家に連れて帰り、週2回は面会に行ってます。 叔父は、私の夫の母の妹の旦那さんで、1人息子がいますが12年前に金銭トラブルで離婚し、息子の借金を叔父が払った後行方不明になり音信不通です。 息子の子供2人の養育費も叔父がそれぞれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄になりますか?慰謝料請求できますでしょうか。
ベストアンサー慰謝料を請求できるか知りたいです。 子どもがいるシングルマザーです。 当時、交際相手の子どもを妊娠して、2人で話し合いの末結婚の約束をしました。 その後、相手は結婚するという話を私の親に会って約束してくれました。 相手の親には、何度も会いたいから都合をつけてくれるように話をしていたんですけど、なかなか会えず、約束の日時を決めていても前日になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士が無視
ベストアンサーこんにちは。 離婚後4年程経過致します。公正証書を作成しており、 それに基づいて元妻が、先月・今月の給与を差押えて来た件に関しまして、いくつか質問がございます。 ①相手方の弁護士と連絡がとれません。 慰謝料の支払いについて、差押えでなく一括清算させて欲しい旨を先月伝えましたが、折り返し連絡すると言われたまま結局差押えにあいました。 ②公正証書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母との金銭トラブル
ベストアンサー実母を訴えたいです。 幼少期に両親が離婚し、母子家庭で育って来ました。 働けるようになってからは収入を家に全額奪われ、解っているだけで100万円程自分名義で勝手にカード会社から借金をされています。(現在某法律相談書を介して任意債務?とかいうのをしています) 勝手に借金された分の返済は、家に奪われている収入の中から支払われておりますが、身に覚えのない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の学資保険の解約返戻金について
ベストアンサーこちはではとてもお世話になっております。 またご相談させて下さい。 この度離婚しました。子供二人の親権は私が持ちました。 その際に元旦那が勝手に学資保険を解約し積立金(?)を全て元旦那が受け取ってしまいました。 金額は約200万円。 財産分与の対象になるというのはわかっていたので私にも半分渡すよう伝えたところ全部使ったとのこと… 使途としては ・以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後5年経過の共有不動産の買取について
共有不動産の買取について お世話になります、タイトルの件 私の婚約者(A)と元妻(B)が所有する土地建物について この度、売却または建て替えを考えており(現在(A)が単独居住中、住宅ローンも単独返済中) (B)の所有する持分比率 2割を 評価額約2000万円に対し住宅ローン残高(A)約1150万円及び手数料を差引き持分比率にて買取の旨協議しておりますが、(B)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停は私が不利なのでしょうか
ベストアンサー先日、妻の不倫の証拠を掴み妻も全面的にそれを認めました(自供したLINEのスクリーンショット済み) それから協議離婚に向けて話し合っていましたが 離婚協議書を作成する際に妻が調停にしてくれと言ってきました。 離婚に合意、養育費もお互いの収入から算出して出た金額を払う、親権も妻の希望通り、私が子供たちに面談をするのも問題なし、慰謝料は妻が反省し全て認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解成立後、どうしたらいいか悩んでいます。
離婚調停を二回起こされ、裁判になり、和解成立になりました。旦那からの離婚請求で、性格が合わないの理由で請求してきたのですがよく調べたら別居後すぐ女性と住んでいて、不貞を証明半ばで、子どもは20歳になれば養育費の減額請求が起こるから、金額に折り合いがつく今、和解がいいのではと、弁護士に進められ、確かにそうだと思い、月々6万を6年間で和解成立にしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に質問したり、気持ちを汲み取って貰う事が出来ないのは普通ですか?
只今、元夫の不倫相手に慰謝料請求裁判中です。 元夫が立てた養育費減額の裁判の時もそうだったのですが、弁護士に怒鳴られたり、馬鹿にされたりしています。色々と相談したくても、弁護士の質問にだけ答えればいいから他のことは話さなくて良いと言われました。なので相談と言っても私は質問に答えるだけで10分位で終ってしまいます。私は、弁護士を依頼したのは初めてだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚協議書を公正証書にするのを拒否された。無効になりますか?」
今日話し合いの元、養育費や慰謝料の金額、期間などを細かく記載した離婚協議書を作成し同意し、双方の両親の目の前で、お互いに判まで押しました。 しかし話し合いがおわり帰ったあとに、やはり慰謝料が高すぎるから払えない、調停をすると言ってきました。調停になっても私は減額するつもりはないし、最悪裁判離婚になっても構いませんが…弁護士費用がかさむので、でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中国人同士の離婚相談、DVが日本に簡単に認定されますか
ベストアンサー日本在住、中国籍の共働きの夫婦です。二年前に中国大使館にて結婚、2歳の子供が一人います。 この半年くらい、妻が二回性格合わらないの理由で裁判所に離婚調停を出しました。一回目は調停前に取り下げされました。1が月前二回目の調停申立しした後、二人の話がうまくできず、喧嘩してさらに初めて平手で殴り合いになりました。その後妻が警察に通報、翌日に病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の移動は有るのか?
ベストアンサー女性友達の問題を質問させて頂きます 先月の下旬に協議離婚が成立しました。離婚の原因は、夫からの暴力、育児放棄、姑からの精神的、金銭的いやがらせが主だった事です。 子供は男の子で現在7歳、3歳から彼女の実家の祖父母の元で生活しています。監護権は祖父母 離婚の際、親権は彼女が取りました。慰謝料、養育費の金額等、細かい取り決めは出来ていません。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの残債がある場合の財産分与について
ベストアンサー現在夫と離婚調停中で、前回までに ・離婚すること ・親権者は妻とすること ・夫が養育費を支払うこと(金額や支払期間については調整中) 以上3点については、合意ができている状況です。 争点となっているのが自宅を含む財産分与なのですが、 自宅は昨年新築したばかりのため、 住宅ローンの残債が約3,000万円残っております。 なお、今年届いた固定資産税の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたいが話が進まない場合
ベストアンサー友人の相談です。 結婚生活15年、夫婦関係なし。5年くらい前から妻の方が拒否。 夫婦の寝室も別、食事は休みの日のみ家族で食べるそうです。会話とゆ~会話も妻からきたLINEに返したり家では用事あるのみ。友人不貞行為期間4ヶ月です。 14歳以下の子供が2人居ます。 住宅ローンが月10万あるそうです。 友人の不貞は悪い事ですが、セックスレス、妻の親との関係、仕事し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与差押え中の減額調停
ベストアンサー今月、第一回目の減額調停に向かいます。 離婚して2年経ち、去年の暮れに入籍しました。 子供はいません。 妻は数年前からストレス障害があり現在療養中で職についておりません。 現在、算定表で決められた3人(14歳未満)×3万の9万を抑えられているのですがいくら減額できるのでしょうか?(金額が決まった時、元妻は収入ゼロの専業主婦でしたので9万となりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領にてその婚約者に請求できるのか?
ベストアンサーまずすみません。長くなります。この度税務調査にて私の横領が親の経営する会社にばれました。金額は3000万です。私自身は取締役という名ばかりの役職についていました。朝5時~夜9時まで働き売上を上げても給料も上げる事もなく、ずっと15年間働いていました。給料は総支給額で年240万です。私にはなんの財産も有りません。離婚経験も有り月3万の養育費も払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービサーとの交渉
離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人になっています。 住宅は、競売になり残債1500万が銀行から債権回収会社に受託されました。 主債務者は、元夫との事でした。 担当者から連絡があり、一括請求されましたが幼い子供二人を持つ私には到底支払い出来る金額では無いと伝えました。 私は、アルバイトで収入10万/月程です。 300万位の一括返済(数回に分けての分割も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶1度、流産1度の慰謝料について
1年お付き合いしていた彼に二股をかけられていました。 交際期間中に一度妊娠した際、彼の要望で中絶することになりました。 将来必ず責任とるという約束で・・・。 その後、私の親に挨拶にきたり指輪を見に行ったり、プロポーズはなかったのですが結婚の口約束はしていました。 その後、社内の女性とほぼ同時期から二股をかけていたことが発覚し、別れました。 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書記入後の離婚拒否について。
ベストアンサー一才の子供がいます。 夜泣きが始まった時期の7ヶ月頃から現在まで、夫の裏切り行為が発覚しました。 肉体関係の証言や証明は得ることが出来ませんでしたが、子供が具合悪い日や私の体調が悪い日にも複数回に渡り特定の女性と夜中の3時近くまで帰って来ませんでした。ただ、飲んでいただけだと。 夫は離婚するつもりないが、私の精神的苦痛やパニックを抑えるために、[...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与
不貞行為を行った旦那と離婚したいのですが、2回調停をし、旦那が条件をのまずに、取り下げで終わりました。子供2人と自宅を出た私に、調停で児童手当が振り込まれる旦那名義の通帳は私が持ち、自由に使えると決めましたが、書面では残しませんでした。結局旦那が紛失届をだし、私が使えなくなり、残高は旦那にとられてしまいました。その後、私の口座から引き落とされる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有責配偶者からの離婚、退職金、財産分与について
わたしは男36歳で短期間浮気をして嫁と離婚することになりました。 多少お金はある方なので、慰謝料等は融通をきかせようと思ってるのですが、無茶苦茶な額を言われてて、対応に困ってます。 3つ質問があります。 ◯自分から裁判で離婚が成立するのは最短でいつからでしょうか? 今わたしは浮気した立場なので、有責配偶者のためこっちからは離婚することができな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で和解しましたが。返金は可能でしょうか?
つい最近 裁判で和解で終了しました。 別居は約束2年間 そのうち1年半は嫁の脅迫などから給料の8割以上を婚姻費用をもっていかれ 調停でやっと12万の婚姻費用となった。 調停は不成立で終わり 裁判で決着をつけようとしましたが、 被告が脅しとった1年半にわたる 婚姻費用額を除く370万の返金を求めても裁判官は認めてくれませんでした。 結局 養育費の額を決定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与と慰謝料
ベストアンサー離婚調停しています。 妻は、鬱病で通院加療中のため、自活や長時間の就労は難しい精神状態です。 夫から、夫の度重なる別居、別居も長期になりすでに修復が不可能で離婚の申出がありました。協議が始まりもう一年以上も経ち、私の精神状態も悪化したため、妻が調停申立しました。 別居期間[二年半]や婚姻期間[四年]、夫の外泊、出張、帰宅が深夜、明け方などを考えれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから