法律相談一覧
-
前妻の子の遺留分放棄について
現妻と約1年前に再婚致しました。前妻との間に子供が二人おり、遺留分を放棄して貰うためにどうしたらよいか、また放棄して貰うにあたっての代償はどうしたらよいかについて悩んでおります。 私(40歳)は7年前に離婚し、昨年現妻(29歳)と再婚致しました。 離婚した前妻との間に二人の子(14歳・12歳)がおります。 現妻と将来の子供がいる生活の中で、私の死亡時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のお兄さんと親戚のおじさんについて
先日夫との離婚自体には合意しましたが、離婚条件について全く話が進まず困り果てています。 離婚について話がまとまった時には夫から一括で養育費を600万貰うことになっていました。 一括の理由は夫が私達(私の母と子供1人/43歳と4歳/と一緒に住んでいます)とさっぱり縁を切りたいと… その養育費と共有財産である車を私達に渡すことで合意しました。 300万は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料の保証人
ベストアンサー離婚するにあたって、 不貞行為が理由であり 子供の養育費や慰謝料を支払うにあたって 親が同居していたら 保証人は強要されるのでしょうか。 また断固拒否はできるのでしょうか。 不倫をするこちらが悪いのですが 支払う予定で(請求側は信用できないと思いますが…)親にも責任がいってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を提出してから養育費を調停で話し合う、という提案を呑んで良いですか?
ベストアンサー6歳年長さんの男の子の母親です。昨年より婚姻関係の破綻を理由に夫から離婚調停を申し立てられ、一旦諸条件が合意に至り、離婚成立まであと一歩となりましたが、昨年末の最終回の調停で条件を覆され、調停不成立となりました。ただ、目前に迫った来年度以降の民間学童や習い事などの費用を、一旦決まりかけた養育費を想定して、組んでいたため、大幅に減額提示されて困っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算定の際の自営収入と給与収入の扱い
ベストアンサー養育費の特別な費用について調停で争い、審判に移行し決定がなされました。相手方は自営で、私は給与収入ですが、相手方だけ収入算定の際に事業所得額から社会保険料が控除されていました。これは何故ですか?通常、自営にだけ適用されるのですか? 私は婚姻期間中に学生で、その際の奨学金の返済があります。これを算定に含めるべきと抗告することは可能でしょうか?教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫夫と離婚する際の、慰謝料と養育費について
ベストアンサー私が不貞を一度してしまいました。 もしかしたら、今後離婚になる可能性があります。 結婚7年目 7歳の娘、4歳の息子、妊娠6ヶ月 現在の妊娠は不倫関係を相手夫婦と主人も交えて弁護士を通して示談書により解決した直後に授かりました。 1.この状態で離婚になった場合、主人は親権は自分が!と言っており、お腹の子は仕方ないから私が…と。 慰謝料と養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為をした場合、慰謝料養育費の相場
ベストアンサー不貞行為をした側の養育費、慰謝料の相場について。 家庭がある人男性と不倫をし、今奥様と彼が話し合いをしてます。 ここで相場について詳細を知っておきたいのですが、相手は奥さんと離婚をします。 婚歴8年程度、子供10歳未満2人 奥様は働いてない。 彼の年収200万前後のバイト。(去年は100万前後) 私も慰謝料を請求されると思います。 1.不貞行為を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中ですが、相手から慰謝料、養育費をとりたい
結婚2年目で現在別居し3ヶ月。子供がいます。入籍当日から元々夫が住んでいた義実家の所有するアパートの一室に住み(義理兄弟家族も住んでます)住み始めてすぐお前が住んで光熱費が上がったと義母と夫に言われ、私は妊娠中でしたが義父が経営する会社に務めてる夫は、仕事を辞めたり嘘ついて休んだり。それでも義実家は夫を庇います。家賃は給料引きしていると言いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の計算基準と離婚後の手当の考慮について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず調停を申立て、2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 これより離婚裁判にて、財産分与と養育費について係争予定。 私は私の顧問弁護士の勧めにより、上記の慰謝料とは別に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手 妊娠 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手との子供を妊娠しました。 自分は現在未婚です 相手の妻から弁護士を通して手紙が来ており 慰謝料350万の請求 相手に認知、養育費を請求せず一切の接触をもせず1人で子供を育てていくのであれば慰謝料減額に応じてもいい 本件が解決するまで離婚しない と書かれていました。 ちなみに相手(妻から見たら夫)には慰謝料を請求しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費や婚姻費用の算定と年収の時期の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて話し合いをしています。 夫婦とも転職まもなく、養育費や婚姻費用の算定がどのようになるのか分からなくて困っています。 ・夫:前年の年収600万円→1月に転職して、今年は年収500万の予定 ・妻:前年の年収800万円→今年は年収350万の予定(昨年12月に転職) 夫は給与所得(400)と個人事業主としての所得(100)、妻は給与所得のみです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決まった金額
昨年離婚調停をしたのですが 取り敢えずね別居で自宅のローンは私が全額 払い 子供が二人いて保育園通いですが月謝は妻と半分になりました。 妻も正社員で仕事をしていますが 昨年は妻の会社が景気が悪く給料は今の半額の手取り15万でしたが 現在は満額に戻ったようです 戻ったので金額の改訂をしたいのですが また調停をしないといけないのですか? 私の給料は手取り23...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判後の額につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の分担請求申立て中です。 相手方が拒否しているので、審判となる予定です。 相手方には前妻との間に子がおり、養育費を支払っています。 【質問1】 その場合も算定表に基づくかと思われるのですが、どなたが計算されるのでしょうか。 担当した調停員でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の大学進学のために送金していたお金を使い込んだ祖父母からお金を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 私と不仲な両親がおります。 私には高校生の娘が居ますが、今はシングルマザー状態です。 ただ私自身の病気や事情があり娘を両親に預け、娘はその両親の養子となり私の姉妹という状態になっています。 離婚した元夫から私宛てに養育費兼慰謝料という形で毎月入金がありますが、娘を両親に預けるとなった際に「娘の生活費や大学進学のための貯金として毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 離婚裁判。離婚裁判になったらどうなりますか?
婿入りして6年目の2児の父親です。10月に義父への反発により別居を求められて離婚調停を起こされました。性格の不一致 精神的苦痛 親族との不仲です。私は仕事も家業の田んぼも一生懸命やってきたのに一方的です。荷物も全部持って帰れとの事です。私は手紙で誤りましたが許して貰えません。子ども達にも会いたいのですが、1回目の調停も終わりましたが子ども達の面会も次の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に請求できますか?離婚したら返済を要求できますか?
結婚する前に旦那にお金を貸しました。全部で900万位です。現金もありますが、私名義のクレジットを組んだり、キャッシング、カードローン、消費者金融から借りて渡していました。彼は、自営業で資金繰りが出来なくなり、結局債務整理をして親に返済してもらったり、少しずつ返済したようです。私の名義分は私が働いて返済していました。その後、妊娠したので結婚しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産の際の誓約書
ベストアンサー未婚で妊娠しています。 内縁みたいな感じでやっていこうという事で産む事にしましたが、相手が途中で逃げました。 誓約書を書かせています。 その内容についてなのですが 一緒には住んでいない為 1 産まれるまで生活費〇万払います。 2 産まれたら養育費+〇万円毎月支払います。 相手が離婚している為、奥様からの慰謝料請求があった際には 3 慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停で相手側の所得に不信感を抱いています。
養育費調停中です。 子の父親とは婚姻関係はありませんでした。 相手が提出してきた源泉徴収があまりにも低く、調停員さんも不思議がっていました。しかし課税証明書とも数字は一致していたようです(調停員さんが見てくれました) 課税証明書と源泉徴収の内容をごまかすこともしくは帳尻を合わせることは可能なのでしょうか?他に所得を調べる方法は無いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 給料差押命令 第三債務者
養育費強制執行の手続きをし、差押命令がでて 送達証明書が送られてきました。 最初に電話をし第三債務者(社長本人)て話をしましたが、給料は本人にしか支払いしない。と言われました。その後、第三債務者(会社)へ行き社長と直接話をしてきました。答えは同じで、差押命令証明書は、きっちり読み内容も理解している。本人も働いている。だけど本人が「払わなくてもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の奨学金について
【相談の背景】 主人と約2年位別居中です。息子は主人と一緒に住むはずでしたがすぐ追い出されました。一昨年の6月から養育費として7万もらっています。おそらく婚姻費用も入っていると思います。先日息子の大学が決まりましたが主人の給料が計算に入る為?か奨学金が降りないと言われました。どうしたら良いでしょうか? 【質問1】 奨学金が降りる手立てはないのか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書の譲渡について
ベストアンサー借用書の譲渡についての質問です、離婚した夫に養育費を請求したら、お金が無いので支払いができない、と返事がきました。離婚原因は夫の不貞行為です、夫が言うには、相手の女性に借用書を書いてもらってお金を貸している、借用書を譲渡するから相手から回収して養育費としてくれ。との事でした。私は貸金業者でもないし、回収屋さん?でもありません、しかし子供を育てる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中に相手から調停を申し立てられた
ベストアンサー私、子供3人で11月に夫と住んでいたアパートを出て別居を始めました。 11月に婚姻費用、離婚調停を申立。現在まで3回調停が行われましたが婚姻費用で揉め4月に審判へ移行。別居後1円の支払いもない為未払い分と婚姻解消までの月々の金額が決定しましたが夫より借金の返済がある為支払えないと異議申し立てをされて現在止まっている状態です。 離婚について調停最初は夫は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払い証明について、手渡し分をどう証明すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年度より、大学に進学した娘の養育費を月額21,000円手渡しまたは振込等で本人に直接払う取り決めを元妻としました。 しかし、令和6年度は経済的に苦しく、支払える状況ではなかったため、娘と相談した結果「私はいらないから大丈夫。払ったことにしておこう」と口約束を交わしました。 令和7年7月に令和7年度前期分を手渡しで本人に渡しました。 そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費審判確定後の強制執行の効力
養育費を調停で決め一度も支払いがないので履行勧告を経て給与の強制執行をしました。 そこで相手の会社側とお話しした際に債務者が裁判所に審判のやり直しをするから給与は差押えないでくれと話したらしく会社側もどうすれば良いか困っていると言われました。 その際 相手側が勝手に未払い分への強制執行を止めることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を出さない妻、養育費を請求するつもりなんでしょうか?
ベストアンサー妻の離婚届けに関しての質問です。バツあり同士で3年前に結婚しました。妻には連れ子がいての結婚です。養子縁組もしました。 ある日、妻とケンカをして手を出してはないのですがDVとして妻は警察に相談して、私はDV加害者となり、警察署で妻に離婚届と養子縁組を解消する届け書にサインを求められサインと印鑑を押しました。妻と子供は家から出て行き、私も離婚との事で妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の年収の計算は前年度の源泉徴収票
ベストアンサー養育費の年収の計算は前年度の源泉徴収票に基づく年収ということでよろしいのでしょうか? また、認知の調停と慰謝料(父親予定が結婚するといったのにしなかった等)の調停を同時に行うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を待って欲しい
ベストアンサー結婚して15年になりますが、8年別居しています。 先日、夫から結婚したいから離婚して欲しいと連絡がありました。以前より、私も離婚することは了承していました。娘が離婚を嫌がった為、今まで婚姻関係を続けてきました。今も離婚することに迷いはありません。ただ、今は娘の高校受験が控えている大事な時期なので、受験が終わるまで待って欲しいとお願いしましたが、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が財産・収入等をごまかす
ベストアンサー現在夫と別居中、離婚と婚費分担調停を申立て中です。お互い再婚同士で4ヶ月の息子が1人。婚姻期間は約1年です。 原因は夫からのモラハラと精神的DV(役所や女性支援センター等でも相談済み)です。 出産時の里帰り中や別居当初もわずかな生活費しか貰えず、現在に至っては一切貰えなくなりました(既に払込み済みの任意保険や学資保険等も途中解約されました)。 現在離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書で差し押さえ 出産前に申し立て
公正証書で差し押さえ準備中です。 公正証書には強制執行記入あります。 養育費、慰謝料の差し押さえです。 ○ネットの色々な書式を見ながら作ってますが、この県ではこの書式は使えないとかありますか? ○現在、3歳の子と妊娠9ヶ月で6/30出産予定です。二人とも元夫の子で公正証書にも養育費は二人分の記載あります。 お腹の子は生まれた月からの支払いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の場合の株やニーサの財産分与
【相談の背景】 子供1人いて、離婚を考えております。養育費、ジュニアニーサなどお金の事を聞きたいです。 【質問1】 ジュニアニーサをしており、口座を管理しているのが旦那側です。 その場合離婚の際の財産分与はどのような形になるのでしょうか? 子供の名義だからその投資分は、子供のお金として判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私事ではないですが
お姉ちゃん夫婦が離婚になりそうなんですが、離婚になって娘2人(7才、5才)をお姉ちゃんが引き取った場合い建てた家のローンは払う義務はあるのでしょうか? それと旦那さんから養育費を貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅しに屈して不本意な離婚公正証書を作成されてしまった。将来的に内容の無効または変更の訴えはできるのか
こどもの親権で揉めたくないため、今すぐに離婚はしないことを条件に不本意な離婚公正証書の作成に同意せざるを得ませんでした。今すぐに内容の変更を要望すると即時離婚を主張されるため、将来的に離婚となった際に収入や家庭状況に見合った常識的な範囲の条件にしたいのです。 離婚公正証書の中身として離婚に至れば、親権は相手に、月々24万円の養育費、養育費とは別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した後の費用、いつまで支払わなければならないか
ベストアンサー私側で何度かの不貞、及び隠れた借金(給料では賄いきれない生活費)等が原因で離婚を切り出されました。養子縁組した小学生と実子の2人の子供がおります。3年前に購入した家を所有しております。 妻は絶対に離婚すると言っておきます。 養育費、家の売却等が可能かどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与後の自己破産について 一年前に離婚をし 自宅を賃貸契約して毎月5万×8年 財産分与代わりに住むと なっていました 養育費の支払いがとまり 自宅を払えないから売却すると 言われました。売却したら 財産分与分としてまとめて 300万は 欲しいのですが 借金が1800万あるそうで 売却後に自己破産になると 言っています 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における面会交流について
離婚協議中です。子供1人でわたしが親権をもちます。 家と土地の権利者にわたしの名前があるため、それを旦那に譲渡する手続きで、司法書士のかたと打ち合わせをする予定です。その時に、養育費のことも書面にしてもらったらいいのか悩んでいます。養育費は、わたしの給料も月々14万程度なので、貰えると助かります。ですが、書面にしたけど、払ってもらえなくなったという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料が下がった夫から突然離婚を切り出され、生活費が大幅に減らされました。
【相談の背景】 長年単身赴任中の夫の給料が減り、生活費の振込が減ったため(それまで夫は副業で生活し、給料はそのまま全額振込んでもらっていました)、足りないと言ったところ突然離婚を切り出され、生活費の振込がさらに減りました。 離婚については、提示された内容を認めるつもりはありませんが、認めないなら調停を申請すると言っています。 減額された生活費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛、婚約破棄で慰謝料請求できますか?
ベストアンサー現在妊娠9か月です。相手と突然音信不通になり色々な手段を使い音信不通だった相手と会うことが出来ました。 認知と養育費を払ってほしいと申し出たところ、お前がどんなふうに育てるのか分からないのに払えるか、本当に俺の子か?と言われました。 もちろん、認知と養育費の支払いは申し立てしますが、数々の暴言(中絶の強要、精神的に追い詰められ、精神科受診、意図的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定表で8~10万を払うと出てる
ベストアンサー養育費の算定表で8~10万を払うと出てるるんですが。 調停で拒否していると審判になると思います 審判では幾らが着地点になりますか? また年齢がいくつまで払うのが一般的な落としどころになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権と慰謝料の割合について
短い期間ですが不倫していたのを彼の奥さんにバレました。 500万の慰謝料請求が、弁護士を使わず奥様が作ったような通知書で届きました。 相手方が離婚になるのか、彼にも慰謝料を請求してるのかわからないままでしたが、 どちらにせよ高額すぎるので、弁護士を通して大幅な減額を求めました。 まだ回答はありません。 どういう状況かわからなかったのですが、昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を犯した夫との離婚について。支払い能力がない場合の養育費や慰謝料の支払いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に夫が酒に酔った勢いで女性用トイレに侵入し盗撮して警察に連行されました。 その日以降警察からは詳しい説明や事情聴取もなく過ごしています。どうやら被害者の方からは被害届は提出されていないようです。 私は警察から帰ってきたその日に断酒しなければ今後の婚姻関係の継続は無理だと伝えましたが、その話し合いの2〜3日後に私が外出中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げDV主張され離婚後、DVを盾に養育費を多くったり他に金銭要求出来たりしますか?
ベストアンサー兄が嫁にDVを主張され一時子供を連れてシェルターに入り、弁護士を通じて離婚届を送ってきました。 もともと3年前に離婚の話は嫁の方からありDV主張もなく夫婦間があまり上手くいってなかったようで…もう離婚したいと思って切り出したものの兄にとっては支払うには無理のある養育費を請求したため自分には何の落ち度もないのにそんなには渡せないと妥当な金額に納得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
今、離婚調停中の男です。自分の不貞が原因で、妻から調停を申し立てられました。 子ども二人分の養育費として10万円を要求されてますが、それを払ってしまったら、こちらの生活が成り立ちません。 (自分の、収入は、税込み600万円です。手取りが、16万~20万円) 自分には、借金があり返しながら養育費を払って行きたいと思い、債務整理を弁護士さんにお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を依頼の際の選び判断が知りたい
【相談の背景】 離婚 上の子13歳下の子9歳 月に養育費15万18年間では、公正証書が作れませんか? 養育費算定表より上です。成人越えたら解決金という名目にしようと思ってます。 調停でも公正証書役場でも認めれないと言われます。 夫がもう算定表どおりですると変えてきました。しかも弁護士をつけてきました。もう終わりだと思って、苦しいです。相手へ育児を協力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの見込み年収について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が半年ほど前からパートで働き始めたため、養育費減額調停を申し立てます。ただ、子供の体調が不安定などの理由で安定した収入ではないと主張されています。 【質問1】 パートの見込み年収額はどのように計算されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妊娠について
不倫相手との間に子供ができました。 その事で家族にばらすとずっと脅迫を受けています。相手にはこちらの生活をこわす為のストーカー並の復讐心が感じられます。 約一年間の不貞で、頻度は月1〜2度、相手はシングルマザーで、生活保護を申請予定の為、失うものが何もないといった開き直りも見受けられます。(本来受給できない要件はあるのですが。) 相手は誇大妄想の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 弁護士報酬 棄却
【相談の背景】 当方 離婚はしたくありません。離婚棄却狙いです。しかし弁護士の先生の率直な気持ちもお聞きして、時間ばかりかかり割りに合わないのも分かりました。 そこで、離婚成立になってしまった場合は、その後財産分与や養育費等決めてそこから報酬金だと思いますが、離婚棄却になったら、どのような報酬にすればモチベーションも高く保っていただけるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険を財産分与とした場合の分け方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。学費養育費について相談させていただきます。 金額は仮にですが、夫の資産は、学資保険満期学を含む財産が2000万円。1/2で財産分与の額が1000万円。学資保険は満期で200万円ですが、満期になりました。後に私名義で受けとりにした場合、200万円を控除し、800万円を払うと言っていますが、腑に落ちません。 相手方は代理人がついていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について。上記の理由は、理由にはならないでょうか?
私が申立人の離婚調停をし、養育費ともらっていなかった分の婚姻費用が決まり、私が同意しない部分の子供との面会については調停したければ元夫から申し立てすれば良いからと調停員さんが仰り、先月成立になりました。 直後、元夫は申し立てをしたようで、面会交流調停の通知が来ました。 子供は一歳になったばかりです。 私が前回の調停で面会に同意しない理由は、 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用確定後の相手独断の駐車代の差し引きが可能なのかと、離婚後の荷物の引き取りについて。
【相談の背景】 今年春頃、婚姻費審判が確定し、調停離婚(財産分与なし)の後現在養育費審判中です。先日相手から「婚姻時に利用していた駐車場の料金を請求する。支払いから引かせてもらう。」と婚姻費用は審判で金額が確定しているのにも関わらずこのような連絡がありました。旧居は家賃に駐車場代がすでに含まれている物件で、私から相手に「審判で婚姻時のものは整理さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費、離婚調停。コンピのみ成立させた場合のメリットデメリットは?
離婚調停と婚姻分担費調停を同時に申し立てています。 主人は普段年収950万以上。私年収200万以下。 主人は離婚沙汰のせいで精神疾患になったと診断書を出し去年12月から休職。年収を半分以下に抑えています。(今年ももうかなり終わってしまったので残り3ヶ月くらいは大体予測可能。実際休職中) 2020/1月の調停開始から今年いっぱい休職した場合の1年間の見込み...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから