法律相談一覧
-
元旦那が再婚、子供が産まれて、養育費の減額請求……
ベストアンサー昨年の夏、元旦那の再婚、新しい家族がとのことで、養育費減額について相談させて頂きました! 3月に子供が産まれてからも、養育費の減額請求されてませんでしたが、昨日LINEで1万円でもいいから、減額してくれないかと相談されました。 元旦那の奥さんは、まだ育児休暇中なのかなぁと思いますが、養育費払っていることわかってての再婚、出産!12月には、ボーナス。3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の子どもの養育費で一人が成人した場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫には8年前に離婚した前妻との子どもが3人います。 子どもは16歳、12歳、10歳で、離婚調停時に算定表から養育費を取り決め、月8.5万円支払っています。 当時の取り決めでは、「子が成人するまで8.5万円」としか書かれておらず、一人当たりの記載がないため、上の子が20歳になった時どうなるのかが分かりませんが、成人した時点でその子どもの分の支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した元妻からの度重なる養育費の増額要求について
【相談の背景】 養育費について、子ども2人で、1人一万円という基準よりはかなり低い額を払っています。これは、元妻が不倫したことで、慰謝料を請求しない代わりに子ども1人につき一万円、と互いに納得して公正証書にもしています。 ですが、たびたび元妻より増額要求の連絡があります。理由としては、足りない、物価上昇で生活苦というものです。 元妻の職業は学校給食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の年収が高い場合の養育費の算定基準について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致による離婚を検討しております。 長男は高校生(私立)、次男は小学生です。 【質問1】 お互い年収が1200万ほどあるのですが、その場合、養育費の算出規定票に含まれていないのですが、どのように考えるのがいいでしょうか? 【質問2】 もし妻の方が昇格をして、年収が高くなった場合にはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払いたくても払えない場合の対応について教えてください
収入の減少と月々の支払いが多すぎて養育費が払えず、困っています。ここ数ヵ月は借金をして払ってきましたが、現在、自転車操業に陥っています。車検を受けられる見込みがなく、乗用車も売却してしまいました。相手の代理人弁護士に収入の減少と生活の貧困を理由に養育費の減額を申し入れましたが、受け入れてもらえず、払わないと給料差し押さえなどの法的措置を取るとい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の増額請求は離婚前と後では違いますか?
養育費を決めて離婚しますが、今後の生活を考えると、収入が減りそうです。 増額お願いしたら断られましたが、離婚前と離婚後でも相手次第ですよね? 離婚前の方が有利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費の請求
不倫している夫から離婚を切り出されています。私も修復は無理と考え、離婚したいのですが、先月出産したばかりで仕事もなく今すぐ自立するのは難しいです。主人は不倫を隠して別の理由を主張していますが、私は不倫の事実を明らかにして慰謝料、養育費を請求したいです。主人はお金に対してルーズで借金もあるため慰謝料を支払う能力がないように思います。不倫相手と再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収の壁変更に伴う算定表への影響
【相談の背景】 年収の壁について今議論が進んでいるかと思いますが、この税金や社会保険料、扶養の壁の金額が法律上変わった場合、以下の項目について裁判所の判断基準が変わりそうかどうか弁護士先生方のご意見をお聞かせ願えませんでしょうか? 【質問1】 婚姻費用の算定表は改訂されそうですか? 【質問2】 養育費の算定表は改訂されそうですか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対しての慰謝料
【相談の背景】 旦那の不倫が原因で現在別居中です。 慰謝料や養育費等話がついたら離婚予定ですが、旦那が話にならないのでまだ離婚時期は未定です。 旦那は離婚時に不倫やDVに対する慰謝料請求をする予定で、先に相手女性に慰謝料請求をしたいです。減額することも考え始め300万から交渉しようと考えています。 慰謝料の二重取りができないと見ましたが、詳しくわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を明確にする方法、証拠を手にする方法はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の借金が発覚し、離婚予定です。 1度目は以前の子供への養育費500万、次は投資に失敗し100万、最後にお店の女の子へ300万使ったと言われました。 毎度嘘はないよね?と確認してから次々と発覚したので私の爪が甘かったと思います。 流石に何度も嘘をつかれているので夫婦の信頼関係は破綻しております。 離婚する前に旦那の借金を明確にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停に応じさせる経済的支援
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしております。私(夫)は妻からの長年のモラハラが離婚原因としていますが、証拠が乏しいため妻側も強気に出ていてモラハラを認めず、離婚にも応じられないという姿勢です。しかし、お互い愛想(愛情)は尽きているのは明白で妻側は経済的な支援を求めているようです。子どもはひとりで8歳の小学生です。必要な養育費は払うと約束しています。別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の誓約書、離婚時の住宅ローンに関して
【相談の背景】 主人と以前離婚の話が出た際に、のちに公正証書を作るとしてもまず誓約書を という話になり手書きの誓約書を書きました。(手書き、日付、名前、捺印はお互い記入しています。) 内容は離婚した際の養育費の金額、現在ローン支払い中(名義は主人です)の住宅に私と子供が住み続けてよいという記入です。 【質問1】 色々調べるとこういう誓約書は意味が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な理由での離婚 DNA鑑定 精神的苦痛 慰謝料
【相談の背景】 離婚するにあたり相手(主人)の同意のもと現在公正証書を作成中です。 突然『俺は疑ってないんだけど色々周りに言われて周りを納得させる為に。100%俺の子として養育費を払う為にDNA鑑定させて欲しい』と今日言われました。 離婚の原因は『気持ちが冷めた』という一方的な相手のいいぶんです。 立ち会い出産をしたのはわずか半年前なのに…と疑われた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に預貯金折半請求、応じても?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。相手が出て行った、追い出されたと、話し合いになりません。浮気疑惑、虐待、暴言あり。離婚話をこちらからすると、初め拒否したが、預貯金折半で金額は相手が決めました。私は同意してもいいのですが、金渡せしか言いません。 通帳は私名義で私が持っています。 養育費の話も決めてないですし、相手が離婚承諾したわけでもありません。とり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者の夫 嘘の年収証明
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。赤ちゃんが一人います。 調停申請予定で、婚姻費用、養育費を請求します。 夫は、自営業で最低でも年収1600万です。 裁判所の算定表を見ると、婚姻費用は30万以上になっています。 しかし、夫はその金額にキレてしまい、「自営業だから収入誤魔化してやるからな」と言いました。 【質問1】 年収1600万以上の夫が、例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官について教えてください。
ベストアンサーよろしくおねがいいたします。 養育費延長の調停が不成立になり審判になりました。 私は支払義務者です。子供が大学進学に関して22歳迄の調停でした。 前回の調書には20歳までと、大学に準ずる金額を半分払うと記載されています。 私は私立大学は承諾していなく、相談もなく事後報告でした。 私は再婚し子供二人も成長しお金もかかります。 裁判期日も決まり主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額、値段について
ベストアンサー慰謝料減額について。 慰謝料の減額または支払いについて。 ダブル不倫の末離婚することになりました。 妻は相手の女性に慰謝料請求200万しました。 相手女性の旦那さんから、その金額により私にも200 万の請求をかけるとメールがきました。 しかしながら、私は今回の件でうつ病になってしまったのと、不倫で仕事を失ってしまいました。 相手の女性は続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での離婚事由になりますでしょうか?
ベストアンサー妻と夫婦関係について口論の上、私が妻の私物を壊しました。 妻はそのまま警察へ行き私を刑事告訴し、すぐに警察が来て、私は警察に任意同行を求められ、取り調べを数回受けて送検されました。 妻へは警察から見せられた請求書のとおりに壊した物の金額を振り込みましたが、告訴は取り下げられずに検察にて取り調べを受け、結果は不起訴となりました。 子供はまだ小学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供からの大学学費扶養料請求調停
私の息子は大学生です。20年前に離婚し、母子家庭で大学に進学させました。学費の工面が大変でこの度、元夫に息子から大学学費の扶養料請求調停をおこしました。2回目の調停でも合意ならず、私たちの請求額もいただけるかわかりません。相場の金額などあるのでしょうか?私たちは、四年間の学費420万請求し、相手方は三年間、月々三万ということで、調停委員もそれが相場だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の婚姻費用の申立て
婚姻費用の金額を上げたい。 旦那が不倫し、別居しています。 小さい子供が2人います。 3年前に夫が出て行った際、婚姻費用の申し立てをして月12万貰うことになりました。 今まで婚ピはきちんと支払ってもらっています。 養育費を決めたいからと言って去年の源泉徴収票を見せてもらいました。 去年の夫の年収は750万でした。私は年収25万でした。 今年初めに「慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為が原因の離婚の慰謝料について
既婚者の方と1年ほど不倫関係にありました。この度証拠も撮られており彼が離婚となりました。彼は500万の慰謝料と月10万の2人分の養育費を請求されています。この額は妥当な額でしょうか?それを払うとなると彼は生活できないレベルになります。また、私にも別途請求をおそらく検討されてるかと思います。ただ私の事はフルネームも把握していない可能性があります。仮に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の為の公正証書作成について
ベストアンサー離婚に向けて、両家で話し合う予定です。 話し合った内容を公正証書作成するため、以下の質問をさせていただきます。 ①親権&監督権を母親が貰うことはできるか (4歳の息子1人。正社員で働いており、19日からフル勤務に変更。保育園の送迎は母親、平日の育児は母親) ②養育費はどれくらい貰うことができるか。 年齢で貰う金額を設定できますか? 大学進学費用は別途貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の婚約破棄による慰謝料について。
ベストアンサー妊娠7ヶ月で婚約破棄されてしまいました。 両家顔合わせを済ませ新居も決まっていましたが、『誰かと一緒になるのは無理、彼自身結婚は向いてない、別れよう』と彼に言われました。 この事に関して何度も話し合いをしましたが、『無理だと思う、離れた方が子供の為だから』の一点張りだった為、私は『わかった。別れるのであればこれからのお金の話をしましょう』と言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の取り消しについて。騙されました。
ベストアンサー協議離婚で、養育費、財産分与などを決めて離婚しました。 私自身に離婚の意思はなかったのですが、妻が出した条件に、それならと思い、離婚に合意しました。 しかし、その後妻がその約束を守るそぶりがなく、催促すると、離婚の合意さえしてしまえば初めから守るつもりはなかったとの事で驚きました。 具体的には"財産分与分の約束の金額の入金をしてもらえない" です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の呼び出し。回答書の記載方法について
ベストアンサー養育費増額調停を申し立てられています。 先日、期日呼び出し通知書が届きまして、回答書の提出を求められていますが、どのように書けばよいか、ご教示願います。 増額の申し立て(金額未指定)に対し、こちらは一切の増額に応じるつもりはないのですが、回答書の選択肢には、「相手方の求めに応じる」「○○円を支払う」「その他(記述)」とありますが、その他(記述欄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻に対しての提出物の請求について
ベストアンサー私は去年の4月から養育費減額調停をしております。去年の1月に退職、起業し年収減少が理由です。今年の4月の調停では、確定申告の控えと去年度の平均金額を記入した家計収支表を持って行く予定です。 そこで質問なのですが、こちらから元妻に対して ①家計収支表の提出 ②子供達が通っている学校名(子供3人) 子供3人のうち1人が精神病になったと聞いたので ③病院の診断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中の夫に離婚調停を申し立てられました。
ベストアンサー離婚したいと言われ続けていました。 就学前の子供が2人いる為、私は拒否し続けてきましたがやっと心を決め、養育費、慰謝料、財産分与、私の出した条件をのむなら離婚しても良いと伝えました。 しかし具体的な金額を伝えたところ、内容に納得できないと、調停を申し立てられました。 調停不成立になったら今の条件で支払うと夫は言っていました。 1、調停をうまく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の不貞行為での慰謝料
ベストアンサー3ヶ月程前に妻の不倫が発覚しました。妻と不倫相手と別々に話し合いを行い相手は慰謝料として100万円で示談を行いました。ただし私は妻とは離婚しないという前提でその金額で妥協し決着しましたが最近になって妻から離婚の要求をされています。(相手との示談書には妻から慰謝料を取るなどについては明記していません)質問ですが…①妻から離婚の慰謝料が取れるのか?取れたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫。慰謝料請求したい。
私は結婚して3年の2歳と0歳の子がいる専業主婦です。 夫が2年前から特定の女性、他にも不特定の 女性と不倫関係にあるようです。 仕事が遅くなった日は必ず携帯でラブホテルの 検索履歴、女性との着信履歴が残っています。 また結婚する前の交際期間からその特定の 女性とは関係があったようです。 両親には自分と交際していることは隠して その女性を実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の別居について
ベストアンサー現在離婚協議中です 私ではなくてお付き合いをしている男性の話なのですが 以前から離婚したい旨は伝えていました その協議の中で 不倫相手が居ることを伝えてしまったので 慰謝料請求するといわれています 私は慰謝料をしっかり支払うつもりでいます 相手の方も養育費やその他の費用は支払うつもりであることも伝えていますが なかなか相手が離婚を承諾してくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の「悪意の遺棄」は成立しますか?
ベストアンサー健在離婚調停中ですが、裁判になった時にどのような判決が下るのか教えてください。 質問1 私の掛け捨ての保険を、半年くらい夫が支払ってくれていました。その支払いの金額を養育費から引けと言われていますが、引かなければ行けませんか? 夫は保険を支払うことに同意してくれていました。また、死亡受取人は夫です。 質問2 私は専業主婦です。自分の貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書内容の実行したいが連絡が取れない時の対処法は?
ベストアンサー質問事項を記載します。 家庭裁判所にて離婚調停をしました。 調停調書の中に、『子供が高校、大学入学の際は別途協議する。』 とある為、元夫と話し合いをしようと、メールや電話をしていますが、全て無視されています。 (送ったメールや入電履歴は携帯にて保存してあります) 高校入試は2月にある為、早めに金額を決めたいのですが、連絡がとれない為途方に暮れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でき婚→レス→別居→離婚
ベストアンサーでき婚して、8年で離婚する方向で進んでいます。二人目を、私は望んでいましたが、金銭的に無理だと言われ、共働きもし始め、貯金もでき二人目をって伝えましたが、拒否され、セックスも6年拒否されました。次第に私が話しかけても返事はなく、ここ2年は無視をされてるように感じてました。腕を回そうとしても、怪訝そうな顔を向けられ、話すのも触るのも出来なくなりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書ではない誓約書で決定された慰謝料の支払いについて
離婚慰謝料に関する相談です。 7年前結婚し3年後別居、その後離婚となりました。 協議の上、養育費と慰謝料の取り決めを行いました。 慰謝料150万を毎月分割で支払うという誓約書を作成し、サインしました。 私の年収350万に対し、当初請求された慰謝料は300万 話し合いの結果150万に落ち着きました。 調停、公正証書によらない誓約書によって決められた慰謝料の支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求可能期間
夫より離婚調停をかけられています。 私からは婚姻費用の調停をかけています。 現在、別居中で原因は夫の不倫です。 子供は乳児で、フルタイムで働くのも難しい状態です。 出来れば、離婚はせず、子供が大きくなるまでは婚姻費用をもらい生活していきたいと思っています。 夫は、慰謝料も養育費も最低限しか払わないと言っているので、婚姻費用のほうが金額が多いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえに反応し過ぎでしょうか。
ベストアンサーうつ病の診断書は出して かなり強い薬を飲んでいるものの、 自分のお願いしている弁護士も かなり重いうつであり、年金も免除、 住民税なども免除されているのに、 養育費を払わせるのはおかしいと 医師にも言われています。 あんまり、不安がらないようにカウンセラーには言われますが、回復の兆しに 水を刺されていると医師にも言われています。 離婚ローンみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与
たびたび質問させていただきます。 現在、離婚訴訟中で別居しております。原告は元夫で親権と慰謝料を申し立てしており、被告である私は親権・養育費・財産分与を申し立てしました。 財産分与にあたり、通常は別居時の金額が目安になると聞き まず私方から相手の口座等の調査嘱託をし回答がでました。 しかし、相手方の元夫は結婚してからの私の調査嘱託を申請してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんは源泉徴収票の見方を知らない?
はじめて投稿させて頂きます。 法律相談とはちょっと違うのですが・・・ 今日、うちの会社で働いているパートの方が養育費?(詳しくは分からないのですが)で弁護士さんに源泉徴収票を渡したらしいのですが、その際 「なぜ給与所得控除額が65万円もあるんだ?65万円ぴったりってなんなのか会社に聞いてきてくれ」と言われたそうです。 私も金額まで把握はしていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の法的解釈について
ベストアンサー11月の調停において、ひとまず2月までの婚姻費用分担の額が決定しました。 その際、調停員の方は「2月までに離婚になれば婚姻費用はなくなります」と仰ってました。 12月の調停で離婚が成立しました。 離婚成立に伴い、慰謝料、養育費を振込んだところ、先方(元妻)から、婚姻費用が残っているのでお願いしますとの連絡がありました。 離婚成立しましたので婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の奥さんの代わりに慰謝料を請求されました。
離婚後の奥さんの代わりに慰謝料を請求されました。 別れて何度か、貢いだ金額を返せとファックスや電話、手紙など送られて来ていて話し合いの末、和解したと思ってました。 公正証書が送付されていて、そこには私の事など書いてなく夫婦間、子供の養育費等のこと、所有物のことだけが記載されているだけで、彼が不貞行為での慰謝料の詳しい内容は何も書いてありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けてます。
住宅扶助と総合支援金貸付を申請し受理されました。商売をしていたのですが、会社倒産で負債が二千五百万円あり私は過去に自己破産をしていまして、まだ七年経っていませんから自己破産は難しいかと思います。 各債権者達はもちろん請求してきますが私には財産もなく現金もありません。働きに行きますが負債金額を返せる程の給与がもらえるわけもありません 。この事を債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知後のDNA鑑定
ベストアンサーよろしくお願いします。 昨年、未婚で出産をしました。 相手の方には胎児認知をしてもらっていました。 今回、養育費と慰謝料で話し合いをしています。 相手の方は弁護士さんを挟んで話し合いを進めていきたいと言っています。 それは構わないのですが、 その場合、DNA鑑定を要求されてしまう事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金でも求償権は可能か、請求先や金額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞にて、相手の女性から150万(求償権放棄)支払われ、また再度不貞行為に至った際は500万の違約金といった内容の合意書を取り交わしました。 この合意書は、女性が依頼した弁護代理人で、弁護士事務所作成の合意書です。(合意サインも、弁護代理人のものです) その合意書を交わした3ヶ月後には不貞行為が再開されていることが発覚したので、探偵の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停したい。調停期間、慰謝料、養育費が知りたい。
ベストアンサー現在、離婚予定の男性と私と赤ちゃんと3人で一緒に住んでいます。その男性が、家族と別居中に私と交際を始めました。奥さんが離婚に応じてくれない状況です。別居期間は約一年半です。奥さんと男性の間には子供が3人います。小学生です。離婚調停をしてもらう予定ですが、期間はどのくらいかかるのでしょうか。そもそも、離婚できるのでしょうか。 慰謝料、養育費は、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定費用(調停離婚、公正証書)
【相談の背景】 現在2歳の子供を育てている、妻です。 夫と協議離婚で公正証書で離婚するか、もしくは、調停で話し合って養育費や特定費用について決めようか悩んでいます。 悩みの理由としては、 私の年収が800万円、夫の年収が550万円であり、夫からは養育費を月4万円支払うと連絡がありました。(私自身、自営のため収入が不安定です) 調停離婚ですと裁判官...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、経済的にあまり影響がない場合の慰謝料
ベストアンサー不倫の慰謝料額は、養育費が通常より高額であったり、その他元配偶者からの経済的サポートがしっかりあったり、もともとしていたパートを増やしたりしなくても生活している状況であると、元不貞相手へ慰謝料としては低くなりますか? 専業主婦が離婚により、新たに仕事をしなければならなくなったような状況の方が影響が大きいとして高くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした不倫相手が訴えると言った場合どうなりますか?
私が妊娠し結婚約1年目で旦那が不倫をし相手に子供が出来た為離婚。 不倫していたのを知っていたが止めると暴力 不倫相手は、子供がいる事や結婚は、知っていた 離婚した当時旦那との子供は、8ヶ月 裁判をして養育費子供が20になるまで払い慰謝料も払うか2人で月15万を1年かで元旦那に任せるということで元旦那が月15と選んだので不倫相手と元旦那に人を間に挟み慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による離婚
はじめて質問させていただきます。 結婚四年目 子1人の3歳がいます。 今回離婚は自分自身の浮気です 6月に一度浮気が発覚し3人で話しをしました その時は話しを今後会わないmailをしないで収まりましたがその後もmailをやりとりし離婚になりました。嫁は彼女に慰謝料300万と私に養育費4万を言ってきています。 離婚届けは書いてありますが話がつくまで出さないといわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題での相手の誠意がみられない
ベストアンサー私ではなく妹が離婚調停中です。 2人とも公務員として働いています。 ちなみに、妹旦那は県警です。 1人子供有り 結婚して円満だった時 妹旦那:当時妹旦那が妹旦那の祖母に70万借りていて、結婚祝い金より妹が返済させました。 家族旅行にハワイ、北海道と家族旅行で行っていて、その際に旅行代金は妹の収入より支払い。 車も購入し、その際500万ぐらいの車で、旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【養育費請求】精神障害(1級)を発症した後の対応について
質問: 精神障害と診断された子供(18歳)の養育費を、子供が20歳となった以降も請求するには? 15年程前に協議離婚し、現在18歳(高3)の息子を養育しています。 中2頃から精神障害(1級)を発症し、治療(薬物、デイケア)過程にあります。通信制高校に在籍していますが、病気特有の症状として著しい社会性の欠如が見られ、他者とのコミュニケーションをうまくとるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから