22,603件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費。裁判になるには調停の限度回数とかあるのでしょうか?

初めまして 今年再婚をしました 旦那も再婚で前妻には一人娘がいます 旦那だけの収入だけでは貯金ができない為に私もパートで働いています 前妻との間に、借金がありそれを月々支払いしているのですが、養育費が3万で、借金が4万くらいなので月に7万はとんでいます しんどくなり養育費を払わなくなったら、裁判所から調停の通知がきました。 養育費の金額など全...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの着手金について。

養育費の減額で、弁護士さんに私の代理として全て動いていただく際の着手金35万なんですが、金額的に妥当なのでしょうか? ベースとかが、分からないので回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制執行されますか?

ベストアンサー

養育費の未払金がある場合、少しづつでも払っていく意思を相手方に伝え、少しの金額を支払った場合でも、未払金が残っている以上、口座や給与の差押えはされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お願いします。

養育費の算定表ですが、年収は総支給額と手取りの金額どちらですか?今臨時で働いているため来年度がどうなるか分からない状態です。調停をしますが、臨時ということも加味してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費の算出方法、財産からの捻出について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下状態で離婚調停を実施予定 子供の生活に影響を与えず、早期合意・離婚をしたいです 1.申立(妻)、相手方(私) 2.離婚は合意済 3.子供2人の親権は妻で合意済 4.面会交流は、いつでも会ってよいこと合意済 5.財産分与は、以下を前提に、0.5分割で合意済  (養育費の一部を財産から確保することは協議中)  ・持ち家売却  ・貯蓄型保...

弁護士回答
    1
  • 相手が解雇された場合の養育費回収は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が子を養育しています。 弁護士さんにお願いする貯蓄も無いなかで どうにか先日、養育費の調停で高裁の決定が届いて未納分の支払いと毎月の金額が確定しました。 しかしながら、相手方の弁護士を通して催促をしても一向に支払われません。 相手は父親が社長をしている家族経営の有限会社に勤めてますが、離婚直後から休職をして収入を意図的に減ら...

弁護士回答
    4
  • 養育費停止中の念書開示対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停を控えており、事前に相談させてください。 離婚時に元配偶者と念書を交わしていますが、相手が紛失したとのことで「内容を確認したい」と連絡が来ています。現在はまだ返信していません。 また、養育費の支払い期間について認識の違いがあり、話し合いの結果、昨年頃から支払いが止まっている状況です。 念書の内容としては、 ・養...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の手続きをどう進めれば良いでしょうか?

【相談の背景】 離婚して数年、親権は私にあります。発達障害があり、待つこと、先の見通しが立たないことが苦手な子供がいます。そのため、面会時間が守られないことに意見を申し立てると、じゃあもう会わないと言われ、面会交流が行われません。連絡も無視されています。 監護親でない方の面会交流については、色々と調べれば出るものの、監護親からの面会交流の要求に...

弁護士回答
    3
  • 子供の大学進学費用について

【相談の背景】 子供の私立大学進学に伴い、養育費の増額の調停をしました。私の要望は、現在の養育費に加えて、授業料70万(授業料減免制度を利用後の額)を折半して35万円を4年間支払ってもらう事です。話し合いで合意せず、最後に裁判官に意見をいただき、25万で再度話し合いましたが、合意せず、審判になりました。しかし審判での決定では、今年のみ13万の支払い、2年...

弁護士回答
    2
  • 外国人と再婚。日本人の元旦那からの養育費について

【相談の背景】 日本人の元旦那との間に子供が2人居て、養育費ももらっています。 今現在7年程付き合っている外国人の男性と再婚する予定です。 2年前まで彼は5年間日本に住んでましたが、現在は自分の国に戻り働いています。再婚と共に日本に移住する予定です。 彼は自分の国で働いて、その国のお金で私のために貯金をしたり毎月決まった金額のお金を送ってくれてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 担当弁護士が亡くなってお金が戻らない

【相談の背景】 裁判所で決まった養育費を相手方の振込を担当弁護士の預り金口座に入金しそれを私に送金してもらってたのですが昨年12月弁護士が亡くなりました。事務所のかたから連絡がきてお金動かせないので待ってほしいと。 半年経ってもお金がもらえないので大阪弁護士会に連絡したら今月中には裁判所から専任された弁護士から、連絡がくると思うと連絡ありましたが ...

弁護士回答
    1
  • 最高裁が12月に公表する養育費算定表(改定版)の影響について

最高裁が12月に養育費算定表の改定版を公表するとの報道がありました。 当方は12年前に協議離婚し、養育費を夫婦間で取り決め、公正証書にしております。 養育費の金額は現行の算定表も参考にしつつ決定し、これまで12年間、1回も滞り なく毎月支払っております。 今回の改定が当方の養育費にどのように影響するのか、以下の点についてご教示いた だきたくお願いします...

弁護士回答
    1
  • 解りません、今後の面会交流について

離婚時に養育費の支払期日と金額、面会交流月1回1、5時間程度と公正証書にて交わした。 この度、養育費未払い発生、また、面会交流については父親の僕が満足する面会交流なら翌日払うと主張してきた元夫。 養育費未払いのため、生活が困窮し、経済面も厳しいから面会交流は難しい、また、私が元夫からの連絡に対し構えと恐怖、言い負かすことができず、精神的に追い込まれ...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ 養育費の交渉の仕方

ベストアンサー

現在、慰謝料、養育費を給与差し押さえの強制執行手続きで進めています。 最初は軽い気持ちで父に会いたかっただけなのですが、 一度電話すると父から、代理人の弁護士を立ててこられ、 話も聞いてもらえず、会う気もない。法的に問題もないと言われて、 母親が未払い分の強制執行にすることにしました。 ここから、父のことを調べていくと 会社の役員をしており...

弁護士回答
    3
  • 元嫁との調停

ベストアンサー

和解離婚しました。理不尽な慰謝料請求、虚偽のDV 子供との面会拒否  面会交流(頻度が納得できてないです。)と私の主張した養育費(算定表の半額の金額)を認めてもらい裁判所で和解離婚しました。 離婚して養育費も払っています。面会交流は実施されても、妨害ばかりされています。(極端な監視状態など。) 妨害が我慢の限界にきています。まともに一度も面...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚で子どものために有利にする方法

相手が調停離婚を申し立てました。 ・結婚15年、3ヶ月〜6ヶ月に1回の頻度で暴力(証拠写真などは逆上を恐れたためなし、子供たちは目撃、私の両親には度々の暴力を認めた) ・婚姻中虫垂炎で倒れても放置(最終的に私が気を失う直前に床に倒れたまま両親に電話してもらえるようお願いしたので、電話だけし、一人でテレビを見てました。もちろん病院にも付き添いません。) ・...

弁護士回答
    7
  • 専業主婦の妻との養育費の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたり、養育費の算出をしています。養育費の金額について相談したいです。 妻は40歳専業主婦で子供が2歳。妻の実家に別居中です。お義母さんも専業主婦であり、子供の面倒や家事はお義母さんがみてくれます。 妻側は自分の収入をゼロとして算出してきていますが、潜在的可動能力があると思います。 妻は保育士の資格を待っており、保育園や託...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を妊娠、養育費について

【相談の背景】 現在妊娠しております。 おなかの子供の父親(不倫相手)は既婚者のため認知はしてもらえませんが、養育費の支払いはしてもらいます。相手側に扶養義務のある子供が3人(0~14歳×2、15歳×2)いるのですが、その場合の私の子供への養育費の金額は、どの算定表に基づいて計算すればよいのか教えていただきたいです。ちなみに、その4人の子どものうちの2人は奥さん...

弁護士回答
    2
  • 養育費と解決金どちらがいいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を分割で支払うと言ってきてるのですが、支払えないので、子供が成人した後も払うと言ってます。 ただ、長くすることにより、子供が成人したんだから、もう養育費払わないといいそうです。 あと養育費減額請求なども考えてそうで、減額請求なども考えて成人後は解決金という名目でしようかと思いましたが、支払いが滞った場合、解決金の強制執行は...

弁護士回答
    4
  • 一度取り決めした養育費について。減額されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚しました。3歳の子どもがひとりいます。私は親権者です。 離婚するにあたり離婚協議書を作成し、養育費を決めました。 最初に私が提示した額では元夫は納得しなかったため、話し合いの後、最初に提示した額より減額し、夫も納得するかたちで決定しました。 書面には2人の訂正印で金額を訂正し、協議書を作成し、署名捺印をしています。 離婚後...

弁護士回答
    3
  • 給料の増減に伴う養育費減額について

【相談の背景】 離婚後1年目お互いの給料の増減で養育費減額請求されました。 元夫の給料が減ったのは扶養、住居などの手当分です。私は逆に扶養、住居分の手当が増えました。就職先が違うので多少の誤差はありますが手当の金額はほとんど同じです。 また、離婚時は就職1年目の源泉徴収票であった為、3カ月分(1~3月迄)の給料は足して1年分とし計算しました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停について教えてください

ベストアンサー

別居中の夫となかなか離婚の話が進まなかったのですが、彼の方から離婚してもいいと連絡が来たので先に離婚をしてから養育費請求調停申し立てようと考えています。親権は妻である私が持つということ、財産分与はしない、子供の面会は月1回ということの上記3点についてはふたりの話し合いで合意しました。しかし養育費は金額が折り合わず何度話合っても平行線です。もし先に...

弁護士回答
    3
  • 年収が不確かな場合の養育費相場。

3年前に離婚をして子供(6才)(4才)の親権は父親になり、現在子供は父親からの虐待で施設にいます。 今回親権を私に変更する事となり養育費について話し合っています。 父親の仕事は自営で年収は「今年は250万くらいになりそう」と言われましたが、少ない金額を提示しているみたいです。(前年度は300くらいとの事) ですが、給与を証明するものがなく、確定申告も100万以...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停から審判へ行ったときの結果について

ベストアンサー

現在、養育費減額調停から審判に移行しています。 6万円から転職したため、3万円への減額を求めています。 年収は、私:800万 → 500万     相手:350万 算定表では、2~4万円、算定の計算式の過程も資料として提出し、3万円という答えを出しています。 調停では調停委員も私の提示した金額で話で進み、相手が応じなかったため、審判となりました。裁判...

弁護士回答
    7
  • 養育費差し押さえ 公正証書と念書について

2人の子供を連れて離婚。その際公正証書に1人につき2万、20歳までと決めました。 その後私は再婚、子供を養子縁組しています。 前夫が私の再婚と同時に養育費を半額にしてきています。 再婚したんだから、当然と言われました。公正証書には再婚後のことなどは書いていません。 今年に入り、前夫に念書を書いて欲しいと言われました。養育費を半額にするとゆう念書...

弁護士回答
    2
  • 元夫の再婚に伴う養育費について

元夫から3年間払い続けてきた養育費を停止するとメールがきました。私は51歳、相手は41歳で9歳になる息子の親権は私です。私的文面で3万と4万を交互に払うということで、この3年近くはきちんとにゅうきんされていました。しかし1年ぶりにきたメールで支払の停止と・・実際10月ぶんから支払がありません。同系列の会社ですので、どうやら再婚したことがわかりました。息子と...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求への回避対策

ベストアンサー

夫の浮気が原因で5年前から半別居し、その際に下の子どもが小学校に上がる頃に(来年小学生になります。)離婚するという話し合いをしていました。夫は子ども達が就職するまでは月に20万支払いをすると言ってますが、実際問題、離婚後数年後には養育費減額請求をしてくるだろうと思われます。対策として公正証書を書くとき、どの様にすれば良いか教えて下さい。夫の親に...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えてください。

ベストアンサー

今から十年位前に離婚しました。 当時2歳の子供を私が養育し、月に二万円養育費をもらう約束でしたが、お金がない人で十回も貰っていません。 最近生活がきつくなりきちんと養育費をもらいたいのです。 それと、十年間の未払い金も欲しいのですが、最初の養育費の約束が口約束では無理ですか? 前の旦那はとても法律に詳しく、いつも言い負かされてしまい悔しい思いをして...

弁護士回答
    1
  • 婚費と養育費の内容の違い

訴訟中に支払われる婚費は妻と子供の分で、養育費は子供のためだけと聞きました。 婚費はそのような区別があるのですか?

弁護士回答
    5
  • 再婚、養子縁組後の公正証書の書き換えについて。

【相談の背景】 主人のことです。 主人には、前妻と子供2人がおります。 離婚数年後わたしと再婚し、私にも子供が2人おりますので養子縁組してもらい、また数年後子供が2人増え今4人の子供がおります。 当初は、決められた養育費と慰謝料を支払ってましたが、家族が増えた事、などで減額をお願いしました。月八万の養育費が月六万に。月二万の慰謝料がボーナスの時に養...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いについて

三年前に離婚。子ども二人の養育費は月に10万で、公正証書あり。その際、別れた夫の父親に連帯保証人になってもらいました。 現在、別れた夫は自営業で半年前から養育費不払いです。 父親放棄する。法的にでもなんでもしてくれ。そして、再婚でもしてくれ。という手紙が届きました。 養育費不払いは、本当に困るので、どうにか支払いをお願いしたのですが、ダメです。 ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の負担について

養育費について質問します。 離婚して数年たちますが、離婚する時に元旦那側が公正証明作り確認し私達は承諾しました。原因は私の浮気ですが、他には夫婦関係です。今私はその時の相手とアパート暮らししてます。子供達は3人いましたが、生活上考えた上で元旦那側にしました。私達が養育費と慰謝料を払う側になりましたが、私は養育費と慰謝料、彼が慰謝料です。私は養育費...

弁護士回答
    3
  • 家計簿

現在、調停中で、裁判所へ提出する家計簿や、今後予想される費用など整理しているのですが… 養育費は、現在子供にかかっている費用を家計簿に記入しています。 子供手当て等の公費は、子供の保険掛け金や、家賃や公共料金、車の維持費や、学資金(学資預金)などを調べて具体的に金額を書きましたが… 裁判所へ提出するには、養育費を充てる家計簿だけを提出し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算に源泉徴収の金額から株取引のマイナス分を引いてもいいのか?

前年の株の取引で160万円のマイナスがあり確定申告しました。 今年元奥さんが増額調停したり、こちらが減額調停した場合去年の源泉徴収の金額からこの160万をマイナスした金額で養育費算定表を見ることになるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

別居中の妻と子供がいます。相手の条件で一方的に離婚を迫られています。養育費の金額等、調停できちんと話し合いたいのですが聞きいれてくれません。先月に子供の生活費として60万円渡したのですが、これから毎月子供の生活費を要求すると言っています。しばらくの間は渡したお金で生活して欲しいのですが…。調停ではこちらの言い分も聞いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嘘の所得申告をしてる場合の養育費はもらえないのか

ベストアンサー

1歳の息子がいます。私は専業主婦です 夫の借金が原因で離婚を決意しました。 生活費、養育費は払わないといわれました。 申し立てをしようと思ってるのですが 収入をかなり低くしているようなので、正確な金額は見込めません。申告は80万、実際は経費をひいても350万はあります。 夫は建築業で一人親方です。 給与明細をもっているのですが、税務署に提出し...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停以前約束したことは、審判で消せれないのか?

ベストアンサー

離婚後養育費と面会の調停をやりました。 養育費は、父親460万支給額、わたし障害年金100万、子ども4歳1人算定表で毎月4万と調停員に言われ、毎月4万になりました。父親の要望で子どもが施設に入ったら約束すると入れてほしいと言われたので約束しましたが、その後子どもを施設に入れたんだろ?とかロクに育児できないんだななど暴言メールが止まりません。 養育費も止...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定のための収入と養育費算定表の見方について

ベストアンサー

いつも質問させていただいております。 養育費算定表の上限を超える場合には、どのような判断がなされるものなのでしょうか? また、自営ではないですが、アルバイト等給与所得の場合ですが、減収となってしまうことはどのように証明するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停中の調停条項案

【相談の背景】 養育費増額の調停を申し立てて、現在調停3回目が終わったところですが、相手もなかなか折れず、私も算定表の金額でもらいたいので折れず、調停委員には審判で良いと言っているのになかなか審判に進めてもらえません。 次回の調停で調停委員会から調停条項案(?)を出すのでそれぞれいくらまでなら妥協できるかを考えてくるように言われました。 この調停...

弁護士回答
    1
  • 夫が所得ごまかしで、養育費や婚姻費用が不利なんです

夫は個人事業主で、住まいにしている賃貸マンションの家賃16万、その他色々な仕事と関係ない個人のものを経費で落としておりましたので収入をごまかしています。証拠はありませんが自分で言っていました。税金を極力払わなくて済むように最大限収入がないようなフリをしていると言っていたことがあります 私は専業主婦です 夫と離婚、別居かを考えており、子供もいる...

弁護士回答
    2
  • 養育費の額が分からない

【相談の背景】 3人の子供を連れて嫁が引き取りました。養育費は総支給額か手取り額か教えてください。又嫁もはたらいてます 【質問1】 養育費は総支給額か手取り額かどちらでみる

弁護士回答
    3
  • 養育費のみの調停や裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。まだ、離婚届は出していません。離婚そのものと財産分与には合意してますが、養育費がまだ合意出来てません。 【質問1】 離婚届を出したあと、養育費が協議で決まらない場合、養育費についてのみの調停や裁判は可能ですか?また、通常の離婚そのものの調停や裁判と何か違いますか?

弁護士回答
    2
  • 【養育費と面会権について】

元妻より、「再婚をすることになった。養育費については、現在の60,000円から45,000円へ減額しても構わない。ただし、これまでの2ヶ月に1回の面会はなしにしたい。」との連絡が来ました。 ※新しい旦那さんとは縁組を組むそうです 離婚当初は、元妻が高卒のため職につきにくく、シングルマザーであることを考慮して、大卒でそれなりに稼ぎのある自分が負担しなくては、と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について。

現在妻と別居中です。 別居の理由は、私の不倫と妻の不倫が同時期にあり私が家を出るようになりました。現在は妻と子供3人に対して婚姻費用と養育費を18万ほど支払っています。 しかし妻が生活保護の申請を行い今月より受給するそうです。 生活保護の受給があるのに婚姻費用や養育費は支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 資産家の養育費について

ベストアンサー

交際していた彼との間に子どもができました。 籍は入れず、認知をして養育費を払ってもらうとします。 彼は実業家で、少なくても毎年4000万から1億の年収があるそうです。元々資産も持っていて、不動産や株、その他金融商品も持っています。 一般的な養育費なら払うよと言われたのですが、この場合の養育費はいくらぐらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払いでの手続きについて

ベストアンサー

未払いの養育費の請求と差し押さえ・強制執行の手続きをするには、未払いが何度ほど続くとできるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 別居中の養育費

只今別居中、10ヶ月です。 原因は私の方にあると調停中です。 原因は、恫喝、モラハラ、暴力と立証出来ない範囲で言われています、暴力は全くなく、モラハラも該当はするが深刻なのではありません。 子供4人、大学3年、専門学校1年、高校1年、小学3年です。 大学3年は都内で独り暮らし、学費140万円、年間家賃72万円、年間光熱費6万円、小遣いは自分でバイト。 専門1年...

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費

ベストアンサー

別居して半年口約束で妻から養育費を請求されました。同居の父親は寝たきり母親は自宅介護している為生活は私の収入だけなので借金してまで毎月6万を支払っていますが別居中に払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費・債権の請求について

【相談の背景】 昨年、息子夫婦は調停離婚をして子供達二人は、息子が引き取ることになりました。 元嫁には、半年の養育費の猶予を与えて、養育費の支払いが始まりました。二回ほど。 元嫁は、精神疾患があり障害者年金の申請をしたが通らなかった。 今、生活保護の申請中だから、養育費の支払いが遅れると連絡が来たそうです。 仕事は、少しやっているようです。 親...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会件と、自分が見せてもらっていない公正証書について

必要であれば弁護士さんに依頼して裁判も考えております。 離婚3年目です。 親権は元嫁にあります。 離婚時に、養育費の支払いの確約をして、子供にとってはいい父親だったので、いつでも会わすと言ってくれました。 しかし、離婚時の精神的なショックから体調を崩し、約2年間仕事ができず、自分の生活だけでも苦しく養育費が支払えませんでした。 その時は自...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから