法律相談一覧
-
調停、裁判離婚について質問です
よろしくお願いします。 調停をします。申立人は夫。 別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言われ、息子6歳を連れて実家に帰りました。 その後すぐ夫の不倫。交際は否定、何度か家に泊めたことは認めています。 その後、戻れないかと連絡がきましたが受け入れることができずに今まで用件のみ連絡をするというかたちになっています。 調停申立書が届く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の約束について。昨年初頭の離婚時に?
昨年初頭の離婚時に?親権は妻?週末は私(夫)の自宅に遊びに来る?養育費として月○万?妻に万が一があれば私が引き取る?○○とは離婚前に疑惑があるので付合うのは不可。実は妻のメールで離婚前に子を含めて3人で食事していたこと。手を繋げて嬉しかった。一緒に旅行した(妻は勝手に相手が現地に来た。相手の男は心配だから勝手に現地に行ったと言っている。ただ明日の旅行は楽し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判など…。質問このような事は脅迫行為にあたりますか?
度々質問すみません。 今回、旦那から私に対する嫌がらせ的な行為で調停を申し立て、明らかに子供が幼児な為、親権は私になると言われてましたが、弁護士にも相談していて裁判にするつもり。子供にも会っていないので面会交渉の調停を別で事も言ったそうで、不調に終わり、調停員からは『相手の出方を見て下さい!』と言われ離婚には合意してても親権が決まらずに離婚出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差押え中元夫と連絡断ち切る方法教えて下さい
ベストアンサー元夫から養育費が滞り給料差押え手続きしました。通知が届いた日から取り下げろと毎日ストーカーのようにメールや電話がきます。 着信拒否したら実家に電話がいき連絡拒否するなら実家に行くと脅され仕方なくメールだけつながるようにしてます。 さらに払うからには娘に会う権利あるから会いに行くと脅し。 娘とは離婚してから一度も会ってなく赤ちゃんの時に離婚した為娘本人も「顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が、妊娠させてしまった子の事について
【相談の背景】 息子が、彼女だった子を妊娠させてしまったのですが、その子が他の子とも関係をもっていたため、息子のだと断定ができないのですが相手は産むといっています。産んでDNA鑑定をして、慰謝料と養育費を息子に請求するため法廷で争うといっています。 息子は、アルバイト程度で支払う能力がない場合、私達にまで、請求がきますか? 息子は、21歳、相手は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の範囲について
ベストアンサー不貞行為の範囲についてお聞きしたいのですが、 子供が出来て婚約破棄をされて強制認知と 養育費、慰謝料請求をしたいと思うのですが 元々風俗で働いてることを知ってて 辞めてほしいか聞いたところ、私に任せると 言われていました。 その場合、婚約破棄の慰謝料請求で 不貞行為とみなされ請求できないのでしょうか? 不利になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権の変更、また現在の親権者が不適合ではないかの確認について
【相談の背景】 夫がバツイチで、10歳になる息子さんがひとりいます。 親権・監護権はともに元妻でまだ独身、夫は最近私と再婚してもともと家族で住んでいた家に戻ってきました。元妻も同じ小学校の校区内に住んでいます。 以前から夫と元妻のメールのやり取りは見させてもらっていて(主に養育費振り込み連絡、面会の催促など事務連絡です)、非常に感情的な方だなとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何故審判になるのを嫌がるのですか?
離婚成立後面会交流、養育費などの調停が3回行われました。話しが折り合わず私から「審判に移行して下さい。」と申し出ましたが調停委員からも委任している弁護士からも「もう一回やりましょう」みたいな事を言われました。私は早く結論を出したいのです。審判の決定事項なら従うつもりです。 調停委員にも弁護士にも審判になったら不都合なことあるのですか? 私は申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非親権者の学校面談や行事の参加について
【相談の背景】 私は調停を経て離婚しており、DVや不貞行為などの問題は双方ありません。現在、中学2年生の子供とは、1ヶ月に2日程度、夏休みや冬休みに面会交流を行っており、養育費もこの2年間、一度も滞ることなく支払っています。 最近、子供の成績があまり良くないため、学校での授業態度などを確認したいと思い、子供の許可を得たうえで担任の先生に個人面談を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の取り扱いについて
【相談の背景】 育休中のシングルマザーでマイホーム計画を立てており、ハウスメーカーは着工目前・住宅ローンは仮審査通過し本審査提出の段階です。 子供がいるのに親を頼らないで働けるのか確認されたため、実家は遠方で両親働いており仲が良くても頼れる状態ではないし職場に保育園があり病児保育や夜勤預かりが出来たりと、養育費含め総収入は妊娠前とほとんど変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の未払い分を請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。そして3月後半に婚姻費用分担請求を申し立てました。 旦那とは別居中で、私は2歳の娘と実家に戻っております。 旦那は自営業をしてます。 今年の3月から現在も婚姻費用を1円も払われておりません。連絡も出てくれません。 連絡に出たと思ったら金が無いの一点張りです。ですが、旦那はクレカで1ヶ月15万のショッピングもして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自己破産 住んでいる家の今後
ベストアンサー【相談の背景】 元夫名義の住宅ローンが残る家に子どもと住んでいます。 家は共有名義で、市街化調整区域に分家住宅として建てたので土地はわたしの名義です。 土地に抵当権がついています。 この度、元夫が住宅ローンが支払えないといって自己破産の申し立てをすると連絡がありました。弁護士さんがついており、管財事件になるときいているそうですが… 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「夫が失踪し、借金や不貞もある状況で家を売却する方法はあるか?」
【相談の背景】 ・子供2人、相手に借金、定職なし、職業に関する嘘(風俗)、不貞あり ・家を仲介業者に依頼し売却手続き中 ・離婚に関する口論から私が暴力を振るわれ、警察に通報 ・そのまま夫が行方をくらましてしまった。全く連絡が取れない。どこにいるのかわからない。 ・住宅ローンの連帯債務者であるため、今後私が全てのローンを払う必要がある、延滞のためブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流における間接強制と損害賠償請求について
【相談の背景】 子供2人との面会交流について、調停を経て面会交流に関する審判が下された後も2年以上面会拒否が続いたため、間接強制を申し立てたところ面会交流拒否1回1人につき5万円(2人で10万円)の判決が得られました(この10万円は毎月の養育費に相当します)。 間接強制に対する判決文が出たのち、元パートナーへ改めて面会交流について連絡しても、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と元奥様のお子様の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 先月入籍し来月には出産を控えているのですが、離婚歴のある夫の本籍地が元奥様と同じというのがどうしても引っかかり転籍を考えていたのですが転籍届を出す際に戸籍抄本を取得したところ、元奥様とのお子様がまだ戸籍に入ったままだということを知りました。 実は元奥様とのお子様は奥様の不倫発覚と同時にお腹にいたお子様で、戸籍は夫の戸籍ですが自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンによる自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に収入合算し住宅を購入。 私は連帯債務者になりました。 住宅を、購入しわずか一年で離婚。 子供3人おり、私が親権を持っています。結婚生活は11年、もともとギャンブル好きで消費者金融への借り多々あり。離婚してからは養育費の支払いもなし、5年間ほとんど住宅ローン延滞。支払いがまだですと2ヶ月に1回は住宅ローン会社から電話あり。 前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会 義母 慰謝料取られるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停中です。 調停の中で、義母に一度だけ会わせてほしいと言われてて、調停員にも一回限りなのだから会わせてあげてと注意されました。しかし、私の私情で、義母に会わせたくないです。 ①もし会わせるのであれば、こちらも義務ではない義母に会わせるという譲歩をするのだから養育費は算定表内の上限額でお願いします。それが嫌なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産 面会交流について
【相談の背景】 既婚者と交際し妊娠・出産を致しました。相手方は離婚はせず、出産後の認知と養育費の支払いをしてもらっています。当時の和解書、又誓約上、子供が面会交流を望む場合には面会をするという公正証書を交わしました。 当時は相手の顔など二度と見たくなければ子供になんて絶対会わせない、認知もして頂かなくて結構と思っていました。ただそれは私個人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 和解調書について
【相談の背景】 離婚裁判の控訴審で和解で終わりました。 体調が悪く、時間のない中で終わってしまい、やはり内容に心配があります。 また、夫側の弁護士もFAXしても連絡がありません。 弁護士の先生に相談へ行きましたが、致命傷はないとのことで、具体的にお答えいただけなかったことで、ここで相談させてください。 【質問1】 養育費や、財産分与について、振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せずに婚姻費用を貰い続けた場合のその後の流れについて。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により離婚します。 不貞相手への慰謝料、配偶者へは離婚を前提とし、離婚が成立するまでの婚姻費用、離婚後の養育費、財産分与、慰謝料の請求をお願いしようと思います。 不貞相手の方は離婚が成立するまで、一切の連絡や会わないことを条件に減額に応じるつもりです。 とりあえず別居しますが、配偶者がこちらが提示した金額を払わない場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からのストーカーまがいの迷惑行為を刑事事件として立件したい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元妻が 精神的に不安定な人物のため、 夫の職場への恫喝電話や 夫携帯への執拗なまでの長文メッセージが 絶えません。 元妻にも、すでに再婚相手の間に子供がおり、夫に対して恋愛感情といった内容で連絡しているわけではありません。 意味不明な言いがかりも多く、会社に乗り込む、と言った脅迫文もあります。 ちなみに、養育費は毎月、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の閲覧をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、前妻が私の令和元年分の確定申告書を所持してると連絡がありました。 税理士に出してもらったとの事でしたが私は税理士に今までお世話になった事も依頼をした事もありません。 税務署へ確認した所閲覧等は本人か委任状と本人の印鑑証明を持つ代理人しかできないという回答でしたが私は委任状を書いた事も印鑑証明を発行もしておりません。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分野 不動産について
【相談の背景】 現在別居中で離婚訴訟を行なっている最中です。当方は母方です。 現在夫と不動産について話しを進めていますが、夫の釈然としない回答に今後不安があり相談させて頂きました。現在二男と2人暮らしの住まい(戸建住宅)があり名義は夫名義でこれまでは夫が支払っていました。 本日夫から連絡があり今後住宅ローンが支払えない。という連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更、面会交流調停どちらを進めればよろしいのでしょうか?
2ヶ月前に私の不貞を探偵により発覚されて、帰宅すると自宅に子供達がおらず(義実家に連れて行かれていた)義両親、実両親も呼ばれ、あらかじめ全て記載されていた離婚届を義父母に差し出され元夫の発言なく、義父母によって離婚承認しなさいと、子供の親権を何を言おうが渡さないと言われ続けて、頭も回らず離婚届にサインしてしまいました。その日に元夫に「子供たちとまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、こっそり義親が来ることに恐怖を感じています。
10ヶ月前離婚した元旦那が再婚相手との間に子供が生まれたと連絡があり、物心ついた子供に新しい子供のことを元旦那が説明した所、子供はお父さんに会いたくないと言っています。 減額されましたが少ない養育費でなんとかやりくりして実家の近くのアパートに引っ越し生活しています。 最近、子供の学校の近くで元旦那の親の車とすれ違う事が何度かありました。元義親の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの脅迫について、相手の妊娠について
不倫、妊娠について。 男性です。 一年弱、不倫をしてしまいました。 相手側の夫にバレてしまい、不貞として慰謝料を請求されました。 そちらについては私の落ち度ですので問題はないのですが、別問題で相手が妊娠しているとの情報があります。 SNS上で妊娠したとのアピールをされている状態です。 不倫相手からは直接妊娠の件については連絡はありません。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁の用紙の有効性に関して
ベストアンサーバツイチ子持ちの女性と結婚をし、離婚間近の別居中の夫です。 連子の年齢は19歳、県外で大学1年生です。 一人暮らしをしています。 妻からは養子縁組を切らない!と言われており、養育費(婚姻費用)を払い続けるよう言われていました。このサイトでも相談させていただいたのですが、養子縁組は私と子供の了承得られれば成立すると聞いておりました。(15歳以上です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者であると嘘をついて
ベストアンサー私は40代既婚の男です。 6ヵ月間、お付き合いしてる方がいました。 付き合い初める時、その後3か月間、私は既婚者であることを隠してお付き合いしていました。 その後、全て真実を話し妻とは離婚するので待って欲しいと相手に伝え、彼女も了承し6カ月間お付き合いしましたし、離婚したら結婚しようと言いあっていました。 妻に対し離婚を切り出し、別居、そして私も妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した場合の公正証書の通知義務について
現状-元夫のモラハラとDVが原因で、昨年双方弁護士を立て協議離婚しました。今のところ子供二人分(現在5歳)の養育費11万は滞り無く支払われています。 来年年明けくらいに私が再婚予定ですが、再婚しても養子縁組はしません。 公正証書に通知義務の記載があり 1、住所、勤務先、連絡先または、振込先に変更があった場合は速やかに相手方に対し書面により通知しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の同居優先について
夫と別居しています。養育費の話し合いで折り合いがつかず現在はお互い何の連絡もとっていません。 児童手当について相談です。 以前夫は単身で海外赴任をしておりその頃は児童手当は私の口座に振り込まれていましたが、帰国後は収入の多い夫の口座へ振り込む為、口座変更申請をするよう役所の方から言われています。引き続き私の口座へ振り込んでもらうために同居優先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にこれから臨むところですが、弁護士さんを付けないと親権争いに負けますか?
ただいま旦那と離婚調停に臨むところです。 生後4ヶ月の娘と私はふたりでアパートに住んでいます。(旦那には伝えていません) 妊娠5ヶ月頃からずっと別居しています。 出産前にも離婚話をし、承諾してくれず産後また離婚話をしました。 婚姻期間は約一年半です。 離婚理由は性格の不一致です。 最初は離婚に応じてもらえて、私の両親にもこうなってしまったことを謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の取り下げについて
娘が離婚調停中です。 お互いに弁護士をつけ、1年以上もの時間をかけて調停をしてきましたが、調停成立の直前で、夫側から調停を取り下げられました。 協議の末、親権は娘が持つことで合意ができており、途中から家庭調査官の同席もなく調停は進んでいました。夫側からは養育費の額も提示されていましたし、娘が監護親であることが前提の面会交流にも合意しており、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の学費を肩代わりする詐欺は存在しますか。
ベストアンサー離婚して10年になります。 この間、元妻と子ととの関係は良好で養育費も支払ってきました。 しかし、1年半ほど前から元妻と音信不通になりました。 先日、突然元妻から連絡があり、子供を私学の中学校へ入学させるのに、友人と名乗る男性から300万以上の借金をしたと連絡が入りました。その男性は息子の夢を実現するのに協力すると言っています。 パート勤めの元妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚で決められた面会交流を拒否している元妻へ慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー相談したいこと 面会交流を一方的に拒否してる相手へ慰謝料を請求したいと考えています。可能でしょうか。可能な場合どのような準備をすれば宜しいでしょうか。 背景 子供は現在1歳5ヶ月、親権は元妻です。 調停離婚が2018年6月に成立し、面会交流も月1回と決めました。養育費は月4万、婚姻費用は支払い済みです。 2018年6月、7月と面会交流以降、一切の面会交流を拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について
公正証書作成し、10月末に離婚しました。 2才の娘がいます。 面会交流についてですが、公正証書には ・面会交流は月1回程度、東京都区内で行う ・宿泊を伴う面会の交渉ができる のみ記載です。 初月は連絡が返ってこず行わず、 今月は年末年始の宿泊を求められてます。 こちらとしては約1年会っていなかったのもあり、面会は断り、年末年始は私の実家への帰省を計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書を作成しましたが、この状態は違反になりませんか?
ベストアンサー5年程前に離婚し、公正証書を作成しました。 昨年元夫は再婚したのですが再婚をきっかけに相手の方と公正証書の変更をする合意書を作りなおしました。 その合意書は弁護士の作成サインがあり、公正証書の内容(養育費や面会)変更と追加事項があります。その追加事項についてお聞きします。 ①電話番号が記載してあり『これ以外の方法において接触、連絡は図らないものとす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中婚約破棄で現在入院中
現在妊娠8ヶ月の妊婦です。12月に結婚予定でしたが今月上旬から彼が仕事が忙しいと実家に帰り、妊婦をおいて家を出て連絡もとれない状況に無責任さを感じ婚約破棄を申し入れました。 養育費などの取り決めを相手側が弁護士に依頼しているそうですが、3日前に私が救急搬送され、現在入院中です。 倒れて入院したことを彼に伝えようとしたのでが、一切連絡がとれず、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明からあまり期間が経っていない配偶者と離婚訴訟で離婚できるか?
ベストアンサー簡単な現状といたしましては、 1.相手の不貞により別居、約一年経過 2.年内夏頃より行方不明、連絡に応じず 3.現住所は退去、勤務先も退職しており不明 4.離婚調停申し立て中 といった感じです。 郵便が転送されれば、本人が来るかは別として調停は一応成立するかとは思いますが、問題は郵便も転送されずに調停不成立となったケースです。 1.この状態でも離婚訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父に慰謝料請求出来ますか?
実父から慰謝料請求について、教えてください。 離婚して5年になります。養育費の代わりに、月1で食事をし子供達にあって欲しいとお願いしました。相手側は承諾して、あっていましたが、彼女が出来れば、子供達と会わなくなり、約束も守られなくなりました。正月、誕生日、クリスマスとイベントの時だけになりました。それは、こちら側から催促してからしか、連絡とらなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に戻れる心境にない。同居義務違反?
ベストアンサーお世話になっております。 実家に帰省しているときに夫とメールで喧嘩しました。 メールの内容は、他所の家にお世話になるときのマナーがなっていないこと、何度言っても直らないし、こんなことなら結婚しなければよかったと思う程だ、といった内容です。 電話等で話し合いはなく、すぐに夫は喧嘩のメールを全て両親へ見せて話したようです。 その後、夫には謝りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
ベストアンサー7月にDV虐待で、10月に離婚したんですが、2月末まで保護命令が付いているんですが、会ったり連絡を取り合っていてやり直そうと2人で話していて、11月に元旦那が実家で暴れ強制入院になってしまい、入る前に意地でも直して帰るから待っててと言われ待ってて、1月に連絡きたと思ったら新しく彼女ができていて、それでもと言ってあたしの方を選んでくれて、まだ入院してるみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の内容を守らない人への対処法
私は今年27歳ですが、10歳の時両親が調停離婚し母親に引き取られました 調停離婚の際に何も子供に残してあげないのはかわいそうだと調停の方がおっしゃっていただき、養育費などはいらないので学資保険だけは満期まで父親が掛けて満期になれば私に支払うという旨の調停調書を交わしているのですが、20歳を過ぎても連絡が無く、私が20歳の時にこちらから父親に連絡し、対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停におけるDNA鑑定について
離婚調停中の者です。 親権者等、一通りの項目について目処がつき、次回成立するかもしれないという状況です。 親権者は私、月々養育費を夫が私に支払うことになります。 そのような状況になり、いきなり相手方(夫)が子どもと自分とでDNA鑑定をしたいと言い始めました。 また、連絡手段として、私は電話番号のみで連絡の取れるショートメールにしたいと伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の親の戸籍に入った子の戸籍の移動について
ベストアンサー離婚して、再婚をして今の主人と12年3人の娘を育ててきましたが3月に突如、娘達だけでは考えもつかないような方法で突然家出され捜索願不受理の手続きもされ居場所がわからなくなりました。当時21歳、18歳、14歳でした。14歳中3の娘が15歳になり突然12年音信不通で養育費も払ってくれなかった離婚した旦那の姉から連絡があり、元旦那も再婚して家庭があるので、元旦那の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と元旦那の不倫。慰謝料について。
不倫問題の慰謝料についての質問です。 今年の3月に不倫その他が原因で離婚しました。子ども2人と3人暮らしのパートで働いています。 子どもの学校の都合などで早く手続きしたくて先に離婚しました。養育費、慰謝料等の話は元旦那は忙しいの一点張りで掛け合ってくれず、今は連絡も途絶えています。働いている先は知っています。 その働き先の店で出会ったバイトの未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後、一番いい方法を教えて下さい、
昨年末に別れた彼がいます。 理由は私が風俗をしていたから。 彼との間には子供がいて、現在一歳。 彼は付き合っていた当時も基本的に実家へ帰り、週に数回家へ来る程度でした。 養育費三万円貰っていたのですが、別れる際に風俗してるような女なので俺の子供じゃないと思うと言われて、昨年末から貰っていません。 来月21日に、認知の調停を申し立ててい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に婚姻費用分担の調停
ベストアンサー有責配偶者の立場です。 半年前から離婚協議についてはお互い弁護士を通し話合ってきましたが、慰謝料、養育費含め相手側の要求をのむと連絡いたしました。 相手側からは、以前より回答が遅く、当方弁護士を通し相手側弁護士へ連絡しても、事務所不在、もしくは折り返し電話もないといった状況が長く続いておりました。 相手側の対応に不誠実さを感じつつも、協議である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者が子供と面会交流等に応じない場合
親権者(フィリピン女)が離婚調停不調後、子供を連れ去り別居し一点張りで離婚裁判を起こしたのでやむを得なく、子供とは会わせるとの約束で協議離婚という形で離婚をしたのですが、親権者は携帯の番号を変えてしまうし、子供のキッツ携帯も電源を入れず連絡が取れません。子供と交流して一緒に出掛けりしたいのですが、以前学校で子供に話を聞いたら「一緒に行きたいけど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2年前の不貞行為の損害賠償請求について
2年前に私の不倫で離婚しました 旦那から訴えられ私100万円不倫相手の男性100万円で和解し現在は養育費と相殺してもらっています 今日不倫相手の妻から訴えられ私に330万円支払えとと言う訴状が届きました 不倫相手の男性は妻とは別れる私と一緒になりたい、私の子供も面倒見ると言われていました 私は相手の男性の子供を妊娠しおろしました 翌日より相手の男性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権。また口約束ではルール違反にはならないのでしょうか?
私は夫婦喧嘩の末、元嫁(フィリピン)にDVと訴えられ警察で2週間留置され示談するため離婚届けにサイン、養育費3万、家財道具を置いて行く、住んでいた所を追い出されで示談しました。今後、元嫁との連絡は元嫁の妹の旦那とすると約束をし別れました口約束ではありましたが1週間に1回泊まりで子供に会わす、それが離婚後子供がいったり来たりで不穏になるため月1回の日中にな...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから