16,914件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産管財事件について

ベストアンサー

自己破産を申請してます。 裁判所にて弁護士との面接も終わり、追加資料を提出してくださいとの事でした。 私は3年前再婚し、元旦那からの養育費は私が再婚したら3万と公正証書にて決めていました。 しかし旦那も再婚し子供もいます。生活が厳しく私との婚姻生活中のローンもあり元旦那は任意整理をしています。今もその支払いをしています。なので私が再婚後、口約束で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の減額請求について

ベストアンサー

6年前に元妻と調停離婚しました。 調停前は4ヶ月ほど別居しておりました。 子供が6ヶ月の時期に離婚し、また1年半後に元妻が再婚。その事もあり子供とは一切会ってなく毎月4万円支払っています。 今回相談したい事ですが、別居中に元妻が男を連れ込んでいるんじゃないかと疑ってはいたのですが、昨年、元妻から連絡がありました。その時に別居中に彼氏(現在の夫)がいた...

弁護士回答
    8
  • 弁護士、調停委員の対応

離婚は成立し現在双方弁護士を立てて養育費、面会交流などの調停を行っております。次回4回目の調停が行われるのですがいろいろ考えた結果自分の主張を通したいと思っております。 3回調停を行ってきましたがそこで妥協的な話もしたのですがそれを無効にし自分の主張を貫きたいと言うことです。歩み寄りや妥協は今後しないということです。 そこで質問です。 当方弁...

弁護士回答
    3
  • 協議交渉について。もし先生方でしたら、どちらを勧められますか?

ベストアンサー

夫との協議離婚の交渉を弁護士に相談しました。 交渉せずに、夫との連絡の窓口になる(夫の希望条件をそのまま受け入れる)なら、○円(交渉事件の半額) 私の希望条件を夫に伝えるが、私も譲歩する前提での交渉なら、○円(交渉事件の3分の2)プラス報酬金 私の希望条件で交渉するなら、実際の交渉事件の金額プラス報酬金 と言われました。 二番を勧められましたが...

弁護士回答
    5
  • 娘が未成年(短大1年)で妊娠3カ月。男は成人男性で逃げています

今週の中日に娘(18歳)から妊娠してると言われ、3カ月と言われました。 娘は、高校の時は介護の勉強をし短大に入り保育の勉強をしています。 子供は、せっかく預かった命だから産みたいと自分の主張を言っていますけども、世の中そんなに上手くいくわけがないと言っても聞きません。自分たちは短大に入る前に途中で辞めるのはだめだよと言い 男と付き合う時に二人に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。お金ない人に慰謝料請求してもむだですか?

ベストアンサー

調停中に隠し子疑惑みたいなメールをみつけ、写真をとってました!!結婚生活は六年だったのですが、内容は、、、3年間なんもしてないとか、こどもにあいたいけど、今さらそんなんゆう資格ないとか、こどもにアレルギーあるけど、あんたもってる?とかゆう内容でした!! でも決定証拠がないのでふせていましたが、最近、再婚して、養育費は調停できまった額より3人で3万...

弁護士回答
    4
  • 独身と騙され不倫。妻より慰謝料請求。

私(独身)、相手(既婚、子供4人)。 SNSサイトで知り合い、独身であり好きな人、付き合っている人等いないと口頭で確認。数回デートをして3ヶ月後に交際開始。デートや泊りの旅行に行く。4ヶ月後に相手の妻と名乗る人から連絡があり、既婚者である事が発覚。妻からは、離婚をする、養育費、慰謝料を請求するとの訴えがある。その後、私の職場に妻から嫌がらせの電話があ...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知後どうなるのか。

ベストアンサー

胎児認知届を提出しました。 彼の方は出産、認知について、両親に話すつもりがないようです。 もし知らないでいたとしても、彼の戸籍はご両親や兄弟と同じなので、私の出産後に戸籍謄本をとると、子供が認知されていることを知ることになると思います。 出産、認知は2人で決めたことなので、両親は関係ない。で済むものですか? 認知の手続きはもう済んでいるの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から夫への慰謝料請求について

いつもお世話になっております。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 気づかなかったのですが、夫が長年不倫をしていました。 先日、相手女性から連絡があり発覚いたしました。 女性によると付き合いの期間は6年に及び、1歳の子どもがいるそうです。 夫との話し合いの結果、再構築することとしました。 相手女性に対して慰謝料の請求をしようか考えてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の不貞慰謝料について

いつもお世話になっております。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 気づかなかったのですが、夫が長年不倫をしていました。 先日、相手女性から連絡があり発覚いたしました。 女性によると付き合いの期間は6年に及び、1歳の子どもがいるそうです。 夫との話し合いの結果、離婚はせず、相手女性とは別れ、現在双方で弁護士を立てて 養育費の調整中です。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫においての解決金と慰謝料について

1年半ほど前まで不貞関係にあった男性の奥さんより、弁護士さんを通じて慰謝料200万円の請求の内容証明が送られてきました。 相手方はすでに離婚済みと記載されておりましたので、 男性に連絡を取って確認したところ、 『毎月の養育費5万円と解決金として400万円を分割で支払う』という内容での離婚のようです。 調停の方が『慰謝料という名目だと気分が悪いだろうか...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんについて

ベストアンサー

只今、婚姻費用の審判中なのですが、 今まで調停、審判と相手は1度も出席せず、後は審判書が届くだけだったのですが、 急に相手が裁判所に話し合って解決をしたいと言ったそうで、審判日が取り消され、改めて審判が行われる予定だったのですが、今更になり相手に弁護士さんが付き、 もしかしたら調停に戻るかもしれないと連絡がありました。 私としてはもらえる物はしっ...

弁護士回答
    4
  • 援助交際

•年明け18歳の子と援助交際した •相手はシングルマザー •子どもの養育費としてお金を貸した •自分名義で140万をアコム、プロミス、レイク、バンクイックから借りた •相手との約束では、毎月10万ずつの返金 •1〜3月は返金はなかった •相手が骨折と糖尿病で返せないと言い出した •4月は3万円多分返せるらしい •相手側には弁護士がいるらしい •こちらの連絡は弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中の面会について

離婚調停が今月成立し、面会は月1回程度、両者協議のうえという形になりました。 子どもが2歳なので、調停の際、面会の条件として母同伴必須、父母子の3人で、第三者のいる公の場で、1時間程度という事で話をしました。 調停委員のお2人にも、何度か話をしました。 離婚成立後、元主人から面会はどうするのかと連絡が来てもう一度その条件を言うと、その条件は聞いてな...

弁護士回答
    4
  • 戸籍の閲覧

3年程前に不倫の末子供を授かり、出産しました。 その時は私も主人がいた為、子供は主人の籍に入りました。 これから実父に対して養育費を請求しようと思い、連絡をしたところ、 払う義務はない、認知も強制では出来ないなど支離滅裂な事を言っています。 それにつけ、「こっちは3年前の事で離婚したんだからお前を訴えろと弁護士から言われている。今保留にしても...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の無断欠席について

度々お世話になります。 現在、調停中なのですが途中から旦那が無断欠席をするようになりました。裁判所から連絡はしてもらっていますが、無視しているようです。 一向に話し合いが進められず、困っています。 離婚と親権は母親(私)ということで了承しており、次回は養育費の件でというところから無断欠席するようになりました。 このまま無断欠席を続けられた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫の家族について

ベストアンサー

離婚して2年になります。子供は3人いて、いずれも親権は私で離婚後2年間面会もなく、養育費もなく一人で育てています。 元夫に、子供たちの七五三の写真を見るかとメールしたところ『見ると自分が辛くなるだけだからいいです。死んだものと思っています』と返信があり、その後はアドレスなどが変更され、一切連絡もとっていません。 離婚時に親権について揉めたさいに、...

弁護士回答
    2
  • 子供の児童手当や扶養手当てについて

ベストアンサー

1ヶ月半前に別居をはじめました。原因は夫のギャンブルと借金、子供へのネグレスト行為、ペットへの虐待等です。別居をしてすぐに子供の携帯を解約されました。それなのに、子供の事を、考えて離婚はしないなど、都合の良いことを言い、子供の扶養も外さず、児童手当も受給しております。住民票は移動しており、その旨を夫の会社にも連絡しましたが、本人の承諾がないと扶...

弁護士回答
    2
  • 離婚を成立させる方法。調停をすることは、東京から北海道に通うことになるので現実厳しいです。

ベストアンサー

兄の離婚問題の相談です。 離婚の話がでて別居6年、離婚が成立してません。 夫婦関係は破断しており、連絡や面会もしていません。 別居をした時に調停にならず、ずるずる時が流れてしまい、離婚が成立してません。 来年、小学生になる息子がおり、母親が育てています。 6年間、養育費として月に13万円を支払いに続けてきましました。 息子が成人するまで月13万...

弁護士回答
    2
  • 相手からの調停申し立て。別々にありますか?

ベストアンサー

別居中の主人に婚姻費用の請求に応じてもらえない為、先日婚姻費用請求の調停を 申し立てしました。一回目の調停は まだ先で主人にも申し立てした事は 伝えてない状況です。 婚姻費用の調停を申し立てた1週間後に 主人から夫婦円満調停を 申し立てると連絡がありました。 私としては、経済的DVと精神的DVを されてきた我慢ばかりの主人との生活に 戻るつもりはなく...

弁護士回答
    1
  • インドネシア人の夫と離婚したい

夫がインドネシア人、結婚19年、3人こどもがいます。夫は、日本に帰化し、国籍は今日本ですが、数年前から単身赴任で海外で仕事をし、現在はインドネシアの会社の社長として仕事をしています。 2年前の単身赴任中に不倫し、タイ人女性との間に子供をつくったことがわかったため、離婚したいと思っております。 相手女性が私に連絡をしたきたため、事実がわかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知について。そのままお話をのばされる可能性はありますか?

誓約書や公正証書も作成せずに(下書きでもいいのですが、何も作っていただいていません)勝手に養育費を減額されているので、最後に認知くらいはしてもらおうと思い、8月1日(木)に戸籍謄本を簡易書留で相手の弁護士事務所に送りました。 彼の家には送らないでとお願いされたので送っていません。 2日(金)についているはずなので、どちらが認知届けを提出するのか連絡をとり...

弁護士回答
    2
  • 調停について…。

別居中の夫とには、内緒で、調停を起こす手続きをいたしました。 別居に至った原因は、私の不貞行為と夫とは、性格も合わない為です。 別居は、一年半位になります。 別居後話し合う事も話し合いに至らなかった為もありますが、私が、原因を作ったのは、事実なので、夫を刺激しないように夫から何かを言われるまで待っておりましたが、一向に話が行われる気配がなく、あ...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉権の間接強制と履行勧告について

調停調書に1か月1回程度の割合で交流。具体的な日時場所方法は当事者間で事前に協議して定める。とあるのですが離婚後一切面会を果たせず、連絡を取るにも電話番号を知らせたくないとの事で子供から直接メールさせるとの返事が相手弁護士よりあり待っていましたがなく、本人受け取り郵便で送るも受け取り拒否。このような場合上の調書の文言ではすぐに間接強制の申し立ては...

弁護士回答
    2
  • 誓約書

旦那と浮気相手に対して、誓約書を書かせたいと思っています。 女に対しては ・仕事以外で連絡をしてこない ・仕事以外で一切会わない ・もし次があった場合は高額な慰謝料を支払うことを約束すること などを書かせたいです。 旦那に対しては ・これから私以外の異性とは必要以上に親しくしない ・もし次があった場合、財産や親権など全て放棄する。その上で慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の変更。私はまたお金を払わないといけないのでしょうか?

先日、公正証書を作成しました 作成の何日か前に、雇っていた弁護士より 『大学進学や大病の時は 相手から援助してもらうように公正証書に盛り込みましょうね』と確認の連絡があったので、二つ返事でお願いいたしました しかし、役場で証書の説明を受けていると そのような条項はありませんでした 私は別の用紙に記されているのかなっと思い サインと印鑑を押し...

弁護士回答
    2
  • 母親が虐待している。どういう流れになってしまうのでしょうか?

度重なる暴力、姑のイビリにより、現在夫と別居中です。中学生の子と生計を共にしていますが、先日夫より離婚親権、養育費、慰謝料請求の調停申し立て文書が届きました。子は私と今後もいたいと言って生計を共にしているのですが、必ず出廷しなければいけませんか?またその後児童相談所より、ナイスタイミング?で誰からとは言えないが、私が虐待していると通報があったので...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の起こし方。何年もかかるでしょうか?

調停証書がありますが、調停条項が協議離婚に合意し、申立人(妻)に離婚届を托す、となっており、約3年経っても離婚届を出してくれず困っています。 こちらの不貞原因などはなく、一方的に申立人が実家に帰り、別居して約8年、8歳の子供は申立人が親権を取り、慰謝料・養育費は無しで合意しました。 子供には生後1ヶ月の時に、申立人が連れて行って以来、会わせて貰え...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後のトラブル

調停離婚の記載に、親権、養育費、特別出費があったときの協議、慰謝料の項目が書かれています。 当事者双方は、本件離婚に関し、本調停事項に定めるほか、名目のいかんを問わず、金銭その他の請求をしない。 と書かれています。 調停時に、自分の私物は引き取ると言うことで伝え了承を得たのですが、婚姻時に使用していたパソコンの情報も確認し、削除又は、持ち帰る...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

夫は好きな人が出来たからと言って、離婚したいと言い続けています。 私は精神的に眠れない、食べられないでツライ状況になりました。 不貞の証拠はなく、夫の片思いのようで誓約書を書きました。 日付、名前、捺印、相手と連絡を取ったら妻に100万円払うと、今年4月に書き約束を守りませんでした。 この場合離婚するなら、慰謝料300万円と誓約書のことで100万円...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されますか?

既婚の男友達と一度だけ関係を持ってしまい妊娠して昨年、出産しました。 今は調停をへて認知裁判中です。この後、養育費の調停もするつもりです。 私と彼の奥さんとは友達関係でした。今は両方共連絡は取り合っていません。 奥さんも、他の妻子ある男性と不倫をしていて、その話を奥さん自身から聞いていました。不倫相手とやり取りしたメールや動画が入ったSDカ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。会社相手に慰謝料を請求する事は可能でしょうか?

うちの職場は毎月10日が給料日になっていますが11月分の給料の支払いが遅れてその間オーナーと一切連絡が取れなくなりました。 結局職場の経営者が変わり11月分は支払ってもらいましたが前オーナーはそのまま継続で働いています、私ともう一人の従業員は12月中に退職しました。12月分の給料もいつになるか解らないと昨日言われました。 とりあえず労基に相談に行くつも...

弁護士回答
    1
  • どうすれば?公正証書の内容を破った場合どうすればいいですか?

先月に協議離婚しました。その際に公正証書を作成したのですが、内容は「子供とは二度と会わない。その条件として養育費は最低限の子供も二人に対して一万円ずつの月二万円。」です。 しかし今日、無断で保育園まで会いに行っていたみたいです。保育園の友達のお母さんと共謀し、子供は友達のお母さんに呼び出され付いて行くと元旦那が居たみたいです。子供は何も知らされ...

弁護士回答
    1
  • 調停とは?

嫁と半年以上連絡も取れない上に子供にも会えず 居場所はわかっているけど 合わせてもらえない状況に耐えられなく 離婚調停をこちらからおこしました。 そうすれば 嫁の気持ちもわかるかと思いましたが 相手は弁護士をつけてきました。 私は 離婚調停をおこしたけど 話の内容によっては 円満にしたいと思っていたのに お金もどこからでているのか… ただただショックですが...

弁護士回答
    1
  • 父親のいやがらせ等に困っています。

父親に嫌がらせに困っております。 父親の幼稚な嫌がらせに困っております。 現在では結婚し、嫁子供に迷惑をかけるので 連絡も一切取っておりません。 しかし、電話に出ないとなると。 次の日に家の周りで車のクラクションを鳴らし続ける。 家のまわりで名前を叫び続けるなど 嫌がらせをされます。 これはほんの一例です。 そのほかに、私の親は離婚してお...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。メールのやり取りで元旦那から慰謝料を取れますか?

別居して2ヶ月で元旦那と不倫相手に子供ができていました。別居の理由は元旦那の浮気でした。私達の間には五歳の子供がいたので離婚は嫌で、少しの間冷却期間として別居していました。私も一度だけ浮気をしました。きちんと話し合いをしたうえで離婚してまた夫婦になろうと元旦那からずっと言われてメールも交換していました。私は迷って迷ったんですが元旦那を信じて離婚し...

弁護士回答
    1
  • 期日がありません

クレジット会社からの借入があり返済が不可能になり、併せて養育費の不払いの為元妻からの請求が来て今月中に不払い分と今後の残金を支払わないと給料差し押さえをするとの文書を送られて来ました。 自分で法律事務所に相談に行き相談をしたのですが 民事扶助を受けられる法テラスで相談してみると良いとの事で問い合わせをしたら相談の予約がいっぱいで10月中旬になって...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫相手に慰謝料

調停離婚しました。 元旦那は、ずっと不倫していたと思います。 しかし、何一つ証拠はありません。 追求しても「友人」の一点張りでした。 案の定、離婚してから1ヶ月後に元夫は彼女と再婚して、相手の連れ子がいます。 養子縁組すると思うので恐らく養育費減額調停があると思います。 断固拒否したら、減額になりませんか? また、証拠はないけど、再婚相手(不倫相...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権者変更となる事情の変更

離婚後の親権者変更となる事情の変更についてですが、離婚後に父親が現在9歳7歳の2人の男の子の親権者となり2年以上養育を続けています。 元々、離婚前から父親方の両親と2世帯住宅での生活で子ども達にとっては生まれた時から暮らす家です。 住宅の場所としては子ども達が通う小学校も徒歩10分の住宅街で家の裏には整備された公園もあり子ども達の遊び場となっ...

弁護士回答
    5
  • 即時抗告後の流れ(かかる時間、プロセス)について

【相談の背景】 昨年自分から養育費増額調停を申し立て、審判に移行して一度裁判所の決定が出たのですが、内容について不服があり即時抗告をしました。 それから2週間以上音沙汰がないのですが、即時抗告をした場合、内容が高等裁判所に行き、そこから何らかの指示や告知があるまでにはどのくらいかかるものなのかを知りたいです。 ひと月、ふたつきと何もなかった場合...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の妊娠と親御サンとの関わり方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年同士 お付き合いをし、 お付き合い前か後の同意の上での性行為での妊娠。 息子は俺の子供なら 養育費払うと 相手に伝えてありますが 話し合いもなく こっちは産むのでと言われ お金の話しばっかりしてきて… 謝罪等を兼ねて お母様と彼氏サンにお会いしましたが 一方的に責められ また お金の話しばっかり 現在 別れており 彼女のお腹は妊娠後期。...

弁護士回答
    4
  • 協議してもないのに調停を申し立てられました。妻にも原因があるので慰謝料等支払たくありません。

ベストアンサー

昨年の12月と今年の2月に大喧嘩をして、相談もなく勝手に妻と今年1歳になる息子を連れて出て行かれました。協議すらなく調停を申し立てられました。申立ての動機は「浪費する、生活費をわたさない、暴力をふるう、性格があわない、家族を捨ててかえりみない」でした。 「浪費」は収入に対して毎月数十万使っていたら浪費といえますが、そこまで浪費してません。小遣いの範...

弁護士回答
    5
  • 元夫の借金や浪費が原因の自己破産で同時廃止は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討してますが同時廃止ができるか教えてください。 結婚してから2年で離婚しましたが、元夫が結婚前から借金がある事が発覚し、差押えがあったり家のお金を使い込まれたりする事もあり、結婚当初から生活が苦しくクレジットカードを使ったり夫の転職のタイミングで収入が低下した際に退職金が入ると嘘をつかれ、返済できると思い、消費者金融か...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。慰謝料を自分が受け取っている場合

相談の背景 自己破産時の慰謝料(自分が受け取り)について質問です。 2年ほど前に離婚して現在二人の子供を扶養しているシングルマザーです。 元旦那が生活費をあまり入れてくれなくて婚姻中の生活費、治療費等が主な原因で借金をしてしまいました。離婚してから元旦那から養育費も払って貰っておらず連絡も一切していません。支払いが困難なので今回自己破産を念頭に考...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求と離婚調停について

現在生後3ヶ月の子供を育てており、産後すぐから旦那に離婚を前提に別居したいと言われて実家に里帰りのまま旦那と別居することになりました。 旦那の離婚したい理由は出産手当金を生活費に回したいから俺の口座に入れてくれと言われて揉めたことと、義母と仲良くできないなら離婚しかないと思った・産後育児に追われて精神的に参っていた私に耐えられなくなったとのこと...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚費用だけでも請求したい。

ベストアンサー

娘(31歳)が昨年10月末に結婚し、すぐに妊娠し現在6か月ですが、娘の夫は些細なことですぐに不機嫌になり怒りだし、その度にもう離婚だ出て行けと言われ、何度か家を出て来たりしていましたが、数日経つと急に優しくなり娘を迎えに来ると言う事を繰り返していました。 1週間前にもまた洗面所の掃除が出来ていなかったと罵られ(娘は妊娠中のため体調が悪かった)、出て行...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の費用について

【相談の背景】 先日親権調停、まもなく面会調停離婚調停を控えている状況です。私の場合妻が母親の看病を理由に実家に帰ったまま帰って来なくなり、その約半年後に弁護士を立てた結果、私も弁護士にお願いしたという経緯です。私の転勤で田舎に転勤、妻が理想としていた育児環境ではなくなったこと、妻が子供の為に使っていた教育費がかさんでいたせいもあり、貯金も尽き...

弁護士回答
    1
  • 離婚、公正証書、二度と関わらない会わない約束

ベストアンサー

離婚する予定のものです。 旦那は離婚に同意しています。 旦那の人間性が本当に無理すぎて、養育費もなにもいらないから二度と私と子どもに関わらない。会わないという約束の公正証書を作成したいのです。 質問です。 1、そのような約束だけの公正証書は作成できるのか? 2、作成する場合、ただ関わらない会わないという約束だけではなく、細かい部分まで二人で話...

弁護士回答
    3
  • 離婚の親権と住宅ローン(連帯債務)に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人(中学、小学)です。 子供は妻が連れて、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一...

弁護士回答
    1
  • 【離婚訴訟終了】私物の受け渡し交渉、成人した子供を代理人に出来るでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 3年に渡った離婚裁判と控訴審が終了しました。 一審では高額の養育費が認められたものの持ち家の査定額があり得ないほど低額とされ、悩んだ末こちらで相談させていただいて控訴。 二審で持ち家の不動産鑑定を求めましたが、裁判官に説得され結局鑑定はせず、持ち家の査定を高く(結果、財産分与を高く)養育費の金額を下げた和解案に応じることに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから