このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用 強制執行の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の未払いの強制執行について教えてください。 今現在、旦那と別居中です。旦那は不倫相手と同棲しています。 公正証書を作成し、婚姻費用を振り込んでもらっていますが、不倫の件で女性に慰謝料請求したところ、訴えを取り下げないと婚姻費用は払わないと言ってきました。 払わなかった時点で強制執行したいと思います。 手続き教えてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家具家電の返還要求について
昨年離婚をしました。離婚時に家電家具の金銭精算が面倒だったのと時間をかけたくないため、家電家具は無価値として同意の上、離婚調停が成立しましたが、やはり、家電等のうちデスクトップパソコンとゲーム機くらいは欲しいと思い、欲しいと伝えましたところ、調停調書に書かれている「名義のいかんを問わず金銭その他の請求をしない」という文言をたてに、拒否されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚拒否 裁判所からの召喚状とシンガポールの家に残してきた私と息子の荷物に関して
ベストアンサー現在、夫(米国人、シンガポール在住)より早急に離婚を求められています。理由は前妻(中国人、マレーシア在住)との再婚のためです。 (夫と前妻とその間の息子が今年末または来年早々に米国の小学校に入学するので、家族移住のためのグリーンカード、市民権取得のためです。彼らの息子は米国籍です。) 夫は離婚を先に交わしてから(グアムの裁判所で)、それから離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居しております。 婚姻期間7年、未就学児二人です。 婚姻費用請求で離婚を拒否し続けた場合についてお伺いします。 【質問1】 有責配偶者の夫からの離婚請求が認められるのは何年後でしようか? 【質問2】 迷っているのですか、婚姻費用を貰い続けるか、慰謝料を分割で400万払わせるのだとどちらを弁護士の方はすすめますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の条件について教えてください
・モラハラで別居を強いられ相手から離婚を迫られている ・子供が幼く、私が病気がちなので生活が不安で、私は離婚拒否をしている この場合について質問です。 1.裁判まで至った場合、どういった条件が揃うと判決がでるのでしょうか? 2.離婚するつもりがない時、私は今後どのような行動をとるべきでしょうか? 3.裁判に至った場合、和解などの条件として、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での面会交流請求の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判 反訴状での面会交流の請求の趣旨の書き方 【質問1】 3歳の子を連れて別居した妻に離婚裁判を提起されました。反訴で面会交流を求めたいのですが、請求の趣旨にどのように書けばいいのかわかりません。相当な期間回数での面会交流を求める。でいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に夫から離婚したいと言われましたが、私は納得がいかずにどうにか離婚回避できないかと何度か話し合いをしてきました。 それでも、夫の気持ちは変わる事なく…あまりにも頑なな態度を不審に思い調べてみると他に付き合っている女性がいたようです。 離婚するという話は誰にも伝えていません。 それ以降も同居しており、子供達の学校行事は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていかない夫への損害賠償請求について
ベストアンサー何度か質問させていただいております。 夫からモラハラ、軽い肉体的Dv、経済的DVを受けております。 警察、女性センター、配偶者暴力支援センター等色々な方に相談してもみんな離婚か別居を勧めるばかりです。 現在の住まいは私の親戚の家を借りているため家賃は2万円です。 夫に出て行って欲しい旨を伝えたら、離婚届に判を押すまで出ていかないと言われました。離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子が彼女を妊娠させたので慰謝料を請求される?
ベストアンサー男性56才・会社員です。私の息子(25才)アパレル販売員(正社員)が、お付き合いをしていた20才の女性を妊娠させてしまいました。女性は母親(父親とは離婚済)に相談した上で、母親から責任を求められました。息子は女性とは結婚の意思は無く、子供は中絶して欲しいと母親と彼女に伝えました。始めは女性は子供を産むと言っていましたが、本当はその気はないと思わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に委任しているのに答弁書が直接届いた
ベストアンサー弁護士に委任しているのに関わらず、 即時抗告の答弁書が相手の弁護士から 直接届きました。 依頼している弁護士に慌てて、 電話して相談したところ、 弁護士の倫理に反するから 懲戒請求を提出するとのことでした。 どう言った倫理に反したのか イマイチ理解できません。 弁護士法の何条に違反するので しょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アスペルガーの疑いがある元夫への対応について
7年ほど前に離婚。長男(10代)親権元夫(50代)、長女(10代)は私(40代)。財産分与はなし。元夫は認めていませんが暴力やモラハラもあったため着の身着のまま離婚しました。 数ヶ月前に長男が私のもとへ避難して来てそのまま暮らしはじめましたが生活費は入れてもらえず。親権や監護権の話し合いの場を2度ほど設けたのですが、元夫は精神科医から「アスペルガーの疑いがある」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の取り決めについて
ベストアンサー質問お願いします! 今現在離婚を目的とした別居をしております。 婚姻費用分担請求と同時に離婚調停をするのですが財産分与として生命保険,学資保険等の解約金も分割できるのでしょうか? 家具,家電も財産分与として分ける事は可能ですか? ちなみに子供を引き取った側が多くもらえる等はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
鬱とパニック障害?200万円請求された。
お世話になっております。 母が職場の同僚と不仲にないたのです。同僚は先日から職場を休んでいたのですが、本日、鬱とパニック障害になったと社長を通して、母が原因でなったと言われました。200万円払えと言われました。 職場の人はすべて母が真面目でいじめやパワハラをするような人間ではないと言って下さって、社長も味方になっていただいて、大変ありがたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の嫁入り道具について
ベストアンサー離婚後の嫁入り道具について 離婚して1年ほどになります。 自宅用を購入していたのですが先日元旦那が家を売却いたしました。 ①私の両親が嫁入り道具として自宅に屋根をつけたり倉庫をつけたりしてくれていたのですがその分は請求してよろしいでしょうか? 財産分与は大変そうなのでしない予定です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に主人の不倫相手の元旦那から、私に慰謝料を請求すると言われました。
ベストアンサー2月に入って主人から『女と子供が出来たから離婚して欲しい』と言われました。W不倫だったみたいで、相手の方はそれが原因で去年の6月に離婚が成立しているので、主人の方に200万の慰謝料を請求しているそうですが、主人の給料は全部私が管理をしているので、慰謝料は払えないと言っているみたいです。 そこで疑問に思ったのですが… 別居中でも離婚していなければ私に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判にて離婚成立する可能性
【相談の背景】 夫とは結婚して3ヶ月です。 結婚して1週間で妊娠が発覚し、夫が出産に反対したことで大揉めし、産むなら離婚すると言われました。私は再構築して子供を一緒に育てたいと言っています。 この3ヶ月間、夫は無断外泊や帰宅拒否が続いている、帰ってくると「早くおろせ」「養育費は払わない」「認知もしない」「腹パンするぞ」など暴言を吐かれます(録音あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の作成について
ベストアンサー離婚協議書の作成についての相談です。 妻名義の借金が複数あり、今後金銭の請求等をされないために、清算条項にその旨の記載をしたいと思っております。 1.離婚協議書の内容は下記の内容で問題ないでしょうか? よろしくお願いいたします。 ------------------------------------------------------------------------------- 離婚協議書 〇〇(以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの利益を考えるならばどういう方法がありますか?
ベストアンサー戸籍上は関係ない男性ですが、子どもの本当の父親に、金銭的支援はしてもらえるでしょうか? 私20代、子どもは5歳です。 独身時代に2人の男性とおつきあいしていて、子どもができました。 Aさん(子どもの実父 )とは5年の付き合いで、不倫関係でした。 Bさん(戸籍上の父)は1年ほどのおつきあいで、独身でお互い結婚を意識していました。 子どもはタイミング的にA氏の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についての質問です。
ベストアンサー結婚して11年になります。子供は小学生と幼児3人です。夫の不貞行為とモラハラが原因で、夫も事実を認め、離婚を予定しています。親権も認めて貰えたのですが、慰謝料は請求できますか? また、慰謝料はいくら位までなら支払って貰えるのでしょうか。 夫の年収は700万円弱です。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚・住宅ローン借換】財産分与の負担・残余の負債とはどういう意味ですか?
ベストアンサーすいません、先日こちらで質問させて頂いた者です。 弁護士B先生から気になるご回答を頂きましたので、改めて質問させて下さい。。 以下当方の状況です。 「昨年7月離婚しました。 元妻と私で連帯債務の住宅金融公庫の住宅ローンあります。 この住宅には元妻が住み続け、返済も元妻が行っています。 登記簿での所有権は元妻と私で50%ずつです。 保証人は、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性の子どもを妊娠、相手が逃げています
ベストアンサー既婚男性の子どもを妊娠しています。 相手の連絡先はメールしか分からず、あまり連絡が取れずに困っています。 勤めていた会社に乗り込む、相手の家まで突き止める、奥さんにバラす、など考えています。 奥さんにバレれば、慰謝料請求をされることも分かっていますが、あの誠意の無い対応に、はらわたが煮えくり返っています。 このような行動は、今後の私には不利益に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査嘱託で得られる証拠と、慰謝料の請求について
ベストアンサー離婚調停中です 自分は申立人です 相手側が資産や金融情報を一切開示しないので 離婚裁判を初めて調査嘱託を申し入れたいと思っているのですが 相手の勝手な資産運用(株式売買)により家計を困窮させ離婚に至った と裁判所が認めてくれるためには 「株式の取引明細と、赤字の通帳」 だけでは証拠が弱いですか? また、慰謝料も請求したいのですが いく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中 住宅ローンの半額を請求されています
私(妻)が原因の鬱という理由により、夫が自宅を出て別居中です。 夫は弁護士をたて、離婚調停を申し立てられています。 現在、住宅ローンの半額、子供の保育料の半額を請求されています。私と子供が自宅に住んでいますが、こちらの出費は衣食費程度です。 請求されている費用を支払う必要はありますか。 こちらは婚姻費用の請求はしていません。 また、上記の理由で児...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料支払い後に離婚したら再度慰謝料請求できる?
私の不貞で旦那と別居しています。 旦那は離婚はしないが慰謝料を請求するということで、損害賠償裁判を起こされ、私と不貞相手二人で旦那に250万円支払えとの判決が出ました。 そして一括で支払いました。 そして現在、別居して5年目です。 まだ離婚はしてくれません。 今回、そろそろ離婚を進めたいと思い、知り合いに旦那の状況を聞いてみました。 すると、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"長期インターンシップの費用負担を再度調停で求めることは可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に離婚して、子ども達を引き取りました。昨年、上の子の大学進学に伴って調停で費用負担を取り決めました。今年に入って長期のインターンシップ(単位取得に必須です)を行う予定ですが、県外のため、長期で住むところを手配したり、交通費もかかります。 【質問1】 再度、調停で費用負担を求めることができますか?領収書などは全てとってありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料について
夫の不倫が原因で離婚することになりました。 不倫相手の女性とは裁判で和解が成立しており、不貞を認めた上で130万円で和解をしました。 一方夫に対しては、有責からの離婚請求とのこともあり、離婚に同意する条件としてこちらからは解決金230万を請求しています。 女性から支払われた分を合わせると合計360万となりますが、この金額は妥当でしょうか? 婚姻期間は7年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠した不倫相手との連絡
主人が不倫し相手が妊娠しました。しかしその証拠が乏しいまま出産予定日を過ぎたところです。 主人は連絡を入れてますが返信なし。 発覚直後は慰謝料請求や認知などを相手女性が強く求めていただけにこのままでは不安です。 なんとか出産の事実確認など話し合いを持つにはどうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者 別居 離婚請求
有責配偶者です。 妻に不倫がバレてしまいました。 別居して3ヶ月になりますが二方弁護士を雇い今後の話をするつもりですが、妻は離婚するつもりはなく僕は離婚して今の彼女と結婚したいと思っています。 どれぐらいで離婚できますか? 子供は一才です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中です。婚姻費用の減額について。
ベストアンサー婚姻費用について教えてください。 現在別居中です。 妻の弁護士に婚姻費用を13万請求されています。小学生の子供二人を妻が連れて行きました。 妻も私も有責です。婚姻費用の算出方に有責かどうかも関係ありますか?私の有責で別居に至り、弁護士から諸々の要求があり、婚姻費用については言われるがままに支払って来ましたが、妻が何年も前から不貞行為をしている事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求(相手だけに請求できるか、実家に言って良いか)
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚し、離婚予定です。 相手女性は、我が家に幼い子どもがいるのを分かった上で関係しました。 期間は2ヶ月ほどだと夫は言っています。メールや夫が白状したのを録音した音声は持っています。 夫方は離婚には応じ、金銭も希望通りに払うので大事にはしないでほしいと言っています。 夫から協議離婚で慰謝料その他を受け取った場合、女性にのみ慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の居住権の確保について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫は日常的に暴力をふるい、今年秋に家を出て不倫相手と同居し始めました。毎週のように訪ねてきて、離婚を迫ります。本人と不倫相手に慰謝料を請求し、実行されたら離婚に応じようと考えています。しかし、二人とも経済力か無く、実行される可能性がありません。慰謝料に替え、今の家に住む権利を要求したいと思います。ローンが残っていて、財産分与とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 子供連れて実家へ。
タイトル通り実家で家族と子供と住んでます。 離婚前提別居期間約1ヶ月以上経ちます。 勿論今回あたしの不倫が公表になりそれから弁護士さんの指示通り実家で今は私と子供がお世話になってる現状です。 わたし名義の家なので一日も早く出て行かなかったら最悪また私が夫の住んでる来月分の家賃も支払わなさればなりません。 二週間ほど前に弁護士が夫に折半分を奥さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚は条件が下がるのでしょうか?
夫と数年に及ぶ別居中です。 夫が数年前に二人で共同購入した家から出て行きました。 理由は性格の不一致です。 未成熟子がいます。 裁判離婚は調停離婚や協議離婚よりも不利になるのでしょうか? 夫は非常にケチで、又、冷静な話し合いが出来る人ではありません。 結婚時には指輪もくれなかったし、新婚旅行も行きませんでした。 日々の食事代や教育費など全て私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における印紙代について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で慰謝料300万円の請求をした場合、貼用する印紙の代金はいくらとなりますか(たしか160万円までは標準的に組み込まれていると聞いた気がしますが・・・)? 【質問1】 上記事例の印紙代について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー財産分与の調停を行ってます。 相手方から慰謝料請求がありましたが、慰謝料を 支払い理由が分からないと調停委員にはなしたところ、相手方から子供の大学受験で費用がかかったとの事でした。決められた扶養費用は払ってますが、追加支払いは発生しますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠出産に関する費用負担に関して
【相談の背景】 彼女が妊娠してしまい出産したいとの事です。 ちなみにお互いに結婚するつもりは無く、交際期間中に婚約もしておりません。 【質問1】 出産費用の全額負担を請求されているのですが、私が全額支払う必要はありますか? 【質問2】 折半で支払う場合、相手の出産一時金や入院時の保険適用分などを差し引いた【実負担額】の半分という認識で良いので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫のローン借金の債務整理について
ローンや借金を数件かかえた夫が転職した直後なのですが債務整理は可能でしょうか? 返済で毎月生活費が足りない状況が続いており自己破産も考えているようなのです 以下、詳細です 夫は離婚歴があり元妻に月5万ずつ振込みしています。トータルは分かりませんが4年前に結婚した時から今までもこれからも続けなければいけないようです。 以前購入したマンションのロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 和解 「本件離婚に関し〜」とは?
ベストアンサー【相談の背景】 和解勧告の文章で「本件離婚に関し〜」と記載があります。 【質問1】 「本件離婚に関し〜」が無ければ、包括的な清算条項となり、離婚後も財産分与等において請求できるということでしょうか? 【質問2】 「本件離婚に関し〜」が入る場合と、入らない場合どう違いが生じるのかご教示いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料請求について
夫のDV、妻は不倫で離婚調停が成立し最近離婚をしました。近々夫は妻の元不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こそうとしています。不倫は五年以上前のことのため、元不倫相手は消滅時効の援用をする予定でしたが、不倫が原因で離婚した場合、起算日は離婚してからになると知り合いから聞いたようです。そこで質問です。離婚の原因が不倫なのかDVなのか、どこで判断されるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に支払った敷金、返還分の請求可能?
離婚前に別居することになり、元妻と息子二人が住むアパートを契約し私が全額支払いました。その後、元妻が勝手に解約し引っ越しました。私が支払った敷金が少しは返還されたはずですが、その敷金を受け取る権利は支払者である私にあるのではないでしょうか。請求できますか。私に何ら連絡なく敷金を受け取った元妻は罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について。他注意する点はありますか?
お世話になっております 結婚1年7ヶ月・1歳の息子がいます。 主人の不倫8ヶ月・不貞行為9回、証拠有り・夫婦関係破綻なし・既婚者と知ってる事を証明できます 現在彼女は妊娠6ヶ月。主人と別に遠距離の彼氏もおり、どちらの子供かわからぬまま彼氏と入籍。 彼氏は妊娠を聞き、二日間逃げたので、婚約期間は10日程。主人は会ってません。 来月末に挙式があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
婚姻期間中に元配偶者が自分名義で無断で借金をしていたことが最近になり発覚しました。数々の借金を繰り返されての離婚でしたが、今回のことでさすがに我慢も限度。3年以上経過していますが、今更慰謝料請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで出会った人の子を妊娠しました。費用を請求する方法はありますか?
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人の子を妊娠しました。今のところ相手についてわかっていることは、本名、インスタのアカウント、メールアドレスのみです。 1ヶ月ほどの間に3回関係を持ち、会う約束をしていた日に突然連絡がつかなくなり、その五日後に妊娠が発覚しました。どうすれば良いか分からずとりあえず病院で堕胎手術の予約をし、2日後に再度相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の手続きに関して
男女間トラブルで示談書を交わして依頼彼女と連絡をしておりません。 彼女が激高しているからです。 示談書とは別に中絶慰謝料を請求される可能性があるのですが、郵送で届いた場合弁護士の方に依頼して彼女の携帯か会社に連絡して頂く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
元夫との誓約書に基づく七五三費用の請求について、少額訴訟で勝てる可能性はありますか?
【相談の背景】 元夫と去年離婚しました。 その際に誓約書を交わしました。 七五三費用など記念物は折半する事になっていますが請求しても無視されています。 下三人が七五三なので私1人で費用払うのは無理です。 家庭裁判所に電話したらこれは特別費用じゃないのでと言われました。 少額訴訟をしようと思いますが勝てますか? 【質問1】 元夫と去年離婚しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟がいる面会交流に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、平日に子供3人と元夫が面会交流をしていますが4月から子供の進学と私の進学があり元夫に4月からは週末に面会交流をお願い致します。と伝えたところ子供3人の内、進学する一人が週末に面会するのは受け入れるがあとの二人はまだ学校がないので 平日に面会しないと嫌。ちゃんとした理由がないと 週末に3人同時の面会は合意しない。と言われました。離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の彼(妻帯者)の子どもを妊娠しました
ベストアンサー長くなりますがよろしくお願いいたします。 現在お付き合いしている彼の子どもを妊娠してます。しかし、最近になって、奥さんがいることを知りました。彼への気持ちは変わらず、子どもを降ろすつもりも彼と別れるつもりもないので、奥さんと別れてもらうことで同意し、離婚に向けて準備をしている段階です。 元々彼は若いときに結婚し16才、18才の県立の高校に通う子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠後の音信不通、ほぼ強姦、費用・慰謝料請求は可能でしょうか。
SNSで知り合った交際1年の彼氏と行為後、連絡頻度が急に少なくなり、取れなくなりました。期間は1ヶ月程度ですが、妊娠の可能性があります。 その日は危険日だったため行為をお断りしましたが、無理矢理押さえつけられ、避妊なしでされてしまいました。相当拒みましたが、男性の力には叶いませんでした。現在生理が遅れています。怖くて、まだ検査薬等を使えていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権がどちらになるか不安です。
【相談の背景】 もうすぐ離婚調停を起こす予定です。 最初は主人は親権は渡さないと言ってましたが、間もなく親権は渡すと言い、その次は親権を渡さないと言い、またその後親権を渡すと言いました。この時、既に信用がなかったので証拠として残しました。ですがその後、また親権を渡さないとなり結局調停になる流れとなりました。 娘は2歳です。主人の実家にて1年同居は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提の相手との子供を堕ろす、または1人で生む場合の相手に請求できるものを知りたいです
ベストアンサー現在妊娠7w目です 私は35歳 相手は30歳 付き合って1年の相手の人から今年の初め頃から結婚して欲しいと言われ続けて、子供が出来たら産んでくれとも言われていました、メールなどにも残っています(友人や母親はそのこと知っています) 当初の予定では来年から一緒に暮らしを始める予定でしたが 予定外ながらも今回の妊娠を喜んでくれていました。 妊娠発覚後も...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから