このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
精神的苦痛で耐えらません。逃げられません
夫から証拠も無いのに浮気してると疑われて 弁護士からお前と不倫相手に通知くるなど 慰謝料請求するなど脅されました。 (弁護士など嘘だったみたいです) それから毎日の様に、ひつこい長文のLINE、電話がきて、わけもわからない話され夜も寝ていると起こされ夜中に無理矢理話しされて毎日寝れません 家にボイスレコーダーしかけてるみたいで 色んな話きいてるみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に関する共同不法行為の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者である彼と同棲を1年ほどしておりその中でその既婚者の彼との妊娠が発覚。その既婚者は同棲することも現在の奥様には話をし家から出てきております。この度やはり離婚はせずに家へ戻ると話がありました。子供も奥様との間にいます。その子供のために戻るとのこと。 【質問1】 もし慰謝料請求を奥様からされた場合、その既婚者から共同不法行為と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料はとれますか?
主人に結婚前から現在まで散々嘘をつかれていたので、離婚したいと思っています。 主人は自分の両親に結婚したこと自体報告していないようです。私たちの居住地は北海道ですが主人の実家は東京で、今まで主人の両親には一度も話したことも会ったこともありません。『11月中には(両親が)来るから』とか主人に何度も言われましたが来た試しがありません。 お金のことも散々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が不倫 相手に慰謝料請求 夫とはどうしたらいいか悩んでいます。
はじまして。夫が不倫をしていました。 交際期間は多分一年程です。気づいてからは夫の態度が豹変し離婚をすると言い出しました。しかも、全て私のせいにして… 突然の出来事で今までが全部嘘だったと大きなショックをうけ、ご飯も食べれなくなる程になり子供にもあたったりしてしまい、自分を見失ってしまいました。子供にはものすごく辛い思いをさせてしまったと反省し少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に逃げた男について
現実妊娠9ヶ月です。8ヶ月を目前に今後結婚し子供を育てる約束をしていた男がいなくなり連絡が取れません。彼とは結婚を前提に付き合い、同棲をしておりました。同棲中は金銭面においては全て私が負担しており、さらに1年前からモラハラを受けていて、外ではかなり人の良い男でとても人望がありますが、私の前では全くの別人になり奴隷の様に扱われ、多額のお金を貸し付け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷と男女間の責任について
ベストアンサー私と婚約者の男の話です 妊娠を原因に退職済。 彼の子を妊娠している。 彼が婚姻すると言い出産を決意した。 両親で顔合わせ済。 入籍はOKをもらったが3年後。 これをふまえてですが、 まず、私が原因の喧嘩をしました (妊娠中のイライラで距離置きたいと言いました) そのあとすぐ切迫になり、病院に行き 連絡した所、彼は着信を故意に切り、LINEもみませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の離婚・弟の不倫相手との入籍を阻止したい
弟の事で相談させて下さい。 弟が働いてた職場の女性とダブル不倫関係から始まり、女性の方は先に旦那さんと離婚しました。 ただし、女性は前旦那さんに不倫の事実は知られていなく、今はシングルマザーなので母子手当てを貰っています。女性の方に前に旦那さんの子供を含め、三人子供が居て、前旦那さんの子供二人だけ養育費を貰ってるみたいです。 一方弟ですが、5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在確認
ベストアンサー今回の質問は、婚姻中に産まれた子供の戸籍を本当の夫にしたい、というものです。 平成24年7月05日に元夫から逃げるように他県の友人宅に引っ越しをしました。 別居&離婚決断理由はDVと小3長女への暴力です。 引っ越しをした家の友人は男性で、私の家の事情を知っていた(三年近く相談をしていた)ので、元夫が児童虐待を繰り返す&離婚をしろと迫る、生活費を完全に取り上げた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚、調停
旦那の不倫により離婚することになりました。 相手の女から慰謝料請求するつもりです。 そこで質問なんですが、 先に離婚してから相手の女に請求するのか、 離婚協議又は調停と同時に請求するのか どちらがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚しようとしたのですが
結婚しようと相手に言われ 家族紹介もお互いの家で済ませ 妊娠した為 婚姻届提出しようとしたら 旦那が結婚していた事がわかりました 結婚式も挙げているのですが 今だ入籍もできず 生活費も一切入れてくれてないまま 家に荷物を置いて出て行きました 住民票も家にあります 奥さんはフィリピンで離婚調停してると言っていますが信用できません 認知はしてもらってます 旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?
ベストアンサー依然、夫が生活保護不正受給していて返還金がまだ未納のままです。 長年の暴力に、限界が来て避難しました。 夫は、ギャンブルに給料、生活保護費、私の障害基礎年金を使い込んでしまい消費者金融に多額の借金、会社の人、知人にも借金、依然売却した住宅ローンの残金も未払いのままです。 売却した住宅ローンの残金は、夫と結婚する前に夫が購入した分です。 長年の暴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が妊娠。慰謝料の相場、その他他段取りと手順について。
三年前に夫と結婚し、2歳と1歳の子供がいます。 夫は先月から不倫していたようで、夫承諾の元、浮気相手に連絡を取りました。 どうやら夫が妻子持ちと知りながらも本気で好きになってしまい、身体の関係は数回、病院にはまだ行っていないが本人いわく妊娠しているのだそうです。 旦那も1回だけそのようなことがあった事を認めています。また、彼女も子供が二人いるそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで逮捕された旦那の今後について
勾留決定の連絡が警察からありました。 来週、検察庁に被害者の私も事情聴取で行くことになってます。 私は、示談するつもりはなく、弁護士さんに今、保護命令と損害賠償請求の依頼をしています。損害賠償請求は、姑にもしています。 勾留決定になると殆どが10日延長で20日勾留になると警察の人から聞きました。 離婚届は、逮捕された日の昼間に仕事の合間に勝手に市役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースで何の罪にできますか?
過去に家族でした、今は他人です。相手は元妻です。 家族だった時に2人とも同じ携帯電話会社でした。その時に請求先情報が私になりました。 離婚後携帯は解約したと代理人から聞きました。なので請求先情報も解除されてると思ってました。 実際は解約しておらず、番号だけ変えてそのままでした。請求先情報もそのままでした。 後々知ったんですが、元妻が請求先情報を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が出産
ベストアンサー現在、借金もあり、主人の給料で精一杯の状態の生活をしております。妊娠・出産している事実を今の今まで知らなかったため、相手女性へは何度か離婚になると慰謝料請求しますと念押しで話しておりました。 それなのに出産したのは覚悟していたのか、何も考えていなかったの理解できませんが。認知するのか、しないのか、認知となると私達夫婦の戸籍にも関係が生じてくるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那との親権や連絡について、LINEブロックは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那についてです 現在離婚してます。 元夫とは うちの母と3人で暮らしてました。 ですが これは定かではないが 元夫には元カノさんとの間に子供もいてその子と会うことになり会ってからおかしくなり 月に8万家に入れてくれてたが入れ過ぎだといわれたみたいで だが、8万では足りないことを知り11万に出すと言ってくれたがそれもきついとのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 子供の携帯代の支払い
離婚しました。 携帯が旦那名義ですが「娘の携帯代を払いたくないから解約して欲しい」と連絡がきたので、娘は解約に行きました。 そこで端末代と違約金が発生するのが分かり 元旦那より請求がきました。 娘は「お誕生日に買ってくれると言われ2人で買いに行ったのに…何故 自分が払わないといけないの」となりました。この場合、誰がどのくらい負担すればいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー不貞の末、家を出て行った夫と婚姻費用分担調停中です。 今のところ、暫定の金額をもらっています。 これに合わせて、不貞の慰謝料請求することは可能ですか? 夫には離婚調停を起こされており、同時に進行中ですが、そちらに応じるつもりはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による慰謝料請求は夫と不倫相手同時にできる?
ベストアンサー夫の暴力暴言、不貞行為の繰り返し、経済制裁などを理由に離婚をすることになりました。 夫と離婚する時に、上記についての慰謝料を請求した場合、 離婚後、不倫相手を訴えた場合、すでに夫から慰謝料を受け取っていたら、不倫相手から慰謝料は受け取ることはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が自営業、個人事業主の場合の差し押さえとは?
ベストアンサー離婚が決定していますが、離婚調停と同時に申し立ててある婚姻費用の調停がまだ話が進んでいません。私としては算定表通りでよいので期日一回で決まるとよいなと思っています。 このままだと婚姻費用は離婚成立後に決定となると思います。 離婚後に、慰謝料請求も申し立てるつもりです。訴訟ということになるのでしょうか… ただ、旦那に本当にお金がないことを私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書作成後の訴訟について
ベストアンサー以前、同件で質問しておりますが、追加質問がございますので再度質問させていただきます。 妹が既婚者の男に3年間騙されており、その男の子供を出産します。男は妹と結婚するつもりはありません。 兄である私が相手と示談を進めてきて、合意書という形で私が代筆致しました。(妹の名前です。別室で私がサインしたので相手方には見えていませんでした。) 妹も合意書の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴の提出先
ベストアンサー離婚の慰謝料として損害賠償請求をされそうです。 こちらもうつ病になっていますので、 損害賠償請求として反訴する予定です。 元嫁がA裁判所に提出した場合、反訴はA裁判所に出すものなのでしょうか。 またこのことが予想される場合、こちらが先にB裁判所に 損害賠償を提出しておけば、反訴をされてもB裁判所で 行われるので、A裁判所とB裁判所が400キ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・親権について。円満の秘訣私が親権を取れるか?
ベストアンサー妻が結婚前から借金・マルチにはまっており、妊娠を機に私に無断で司法書士に依頼しました。なかなか進行しないので叱責したところ、DVを主張し弁護士に離婚で依頼されました。 弁護士介入直前に二歳の娘を連れ去り別居中です。 子供を第一に考えると離婚は望ましくないため「夫婦関係円満調停」を申立、来月初旬に一回目の期日が到来する予定です。 円満の秘訣 私が親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題の各種法律的見解についてどうぞお願い致します
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 妻から離婚を切り出され、2人で話すつもりが妻が一方的に弁護士を立て受任通知が来ました。 その弁護士さんと会って話をし、妻にこちらからの質問を聞いて返答の連絡をしますと口頭約束なっていましたが、6ヶ月も連絡がありませんでした(この打ち合わせは弁護士了解のもと録音があります) 最近になってその弁護士は妻には私と会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の保育料の支払いについて
ベストアンサー主人とは離婚の話合いをしており別居中です。 私は現在生後半年の子供がおり仕事をしていません。 来月から保育園に行く事になったのですが、主人の昨年度の収入で高額な保育料が決定してしまいました。 保育料を払わないと言われたのですが、もらってる生活費の中から保育料は払えません。 主人に保育料を払う義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 不成立 デメリット
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 先日、3回目の調停を行ったのですが、裁判官から「離婚調停不成立」を提案されました。(婚姻費用と面会交流は続行) 夫は、「私側の条件は全否定。面会交流の回数、罰則規定盛り込み」などの条件をのめば離婚してもいいとのことでした。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所 失踪宣告申立の理由
ベストアンサー9年前に離婚しました。離婚直後から元夫は 行方不明で住民票は職権消除されており 親、兄弟も居場所がわからない状態です。 婚姻中に共同名義で買った自宅に 今現在 私と子供が住んでいますが 持分(元夫9/10私1/10)がそのままの状態で 住宅ローンは私一人で支払ってきました。 このままでは売却も出来ず 私一人に名義変更をしたく 不在者管理人と失踪宣告で迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業式参列拒否、学費のみ要求される件
ベストアンサー離婚裁判中です。子供2人の親権は妻の予定です。 高3、中3の子供の卒業式の参列を拒否され、長女の進学先は教えてくれないのに、学校の入学金、授業料を全額請求されています。 高校、中学の学費は払ったのに関係ないようです。学費などの件も、金銭のことでよく嘘をつく妻なので、証明するものを提出するように言っても提出しません。 どうすれば、卒業式参列できるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫
初めまして。もし妻がこの質問を見て私だと気付かれないか怖いのであまり詳しくは記載出来ませんが、妻の不倫が発覚しました。子供はおります。まだ5歳以下の子供を自宅に放置したまま自宅近所で1時間程度会ったり、嫁の母親に預けて会ったり、友達と飲み会だと言って僕が仕事を同僚に無理を頼んで早上がりして預けて会いに行ったりしております。会っている回数は週一です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払いの婚姻費用請求について
【相談の背景】 婚姻費用の調停仲です。過払いの婚姻費用はいつ部分から取り戻せるのでしょうか?相手が返還してくれなかったら財産分与で調整可能ですか? 【質問1】 遡って請求可能なのは調停申立時?婚姻費用合意日?審判で金額確定時?^_^
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が結婚していないと嘘をつき、友人の紹介で知り合った女性と数回会い、たった一度だけ男女の関係になりました。 そのたった一度で妊娠、出産してしまいました。 旦那は結婚していないと嘘をついていましたが女性は妊娠した際に結婚などそういう話は全くせず、認知してほしいと言ってきたそうです。 旦那は女性は途中から既婚者だと気づいていたよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求にあたっての差し押さえ
ベストアンサー配偶者が発達障害であるが故に事件に巻き込まれました。配偶者の親は配偶者が学生時代の恩師から発達障害かもしれないと言われたけれども病院を受診させる事をせずに今に至ります。 配偶者の家族は配偶者のせいで私や子供が事件に巻き込まれた事を4年前に知りながらも見て見ぬふりを貫いています。 配偶者の親、兄弟に損害賠償請求をしようと思っています。 支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求、離婚について
ベストアンサー旦那との離婚の方法について現状踏まえ子供と自分にこれ以上外を少なくより有利に離婚することを相談させて下さい。旦那とは8年強前位に知り合い結婚、旦那には離婚歴が有りました。結婚以前の約束は全く履行されず何かにつけて疲れてるから疲れてるからと育児への参加全く無しです。交際時に喧嘩から蹴られでも仲直りしてい悩みながらも結婚し現在に至ります。(私も蹴り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の一方的離婚請求について
原因は主に妻の酒癖の悪さ、浪費、異性関係です。飲むと人の言う事聞きませんし、暴走します。結婚生活は数年です。ほぼ別居状態になってからは浪費が異常です。ここ1ヵ月でトータル150万口座引き落とし、さらに200万程度借りているようです。 それでも足りないのか自分に黙って夜の商売に手を染めています。同伴って言って客とは別の男性と会っている様子。妻が働く店名も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那に浮気をされ離婚調停を経て離婚したものです。旦那とは離婚調停で決め事をして離婚したのですが女性への怒りが収まらず裁判を起こし慰謝料を請求するか検討中です。 【質問1】 この場合、訴えることは可能でしょうか?費用はどの程度かかりますか?またどのぐらい慰謝料がとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りですかね?慰謝料の請求までには至らないでしょうか?
ベストアンサー私は現在離婚調停中で夫のDVで傷害事件の公判も控えている状態で破綻していると弁護士からも言われました。 別居後、新しくお付き合いを始めた彼の子供を妊娠し現在5ヵ月です。 お互いの両親に報告し、離婚が成立したら籍を入れ一緒に育てる事になりました。 離婚と出産時期はあまり変わらないので300日問題も絡んできますが、彼は認知届けを先に書いてくれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚調停中 財産分与
【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫です。 預金はないのですが、 財産分与で何を請求したらいいでしょうか。 離婚条件や求められた提出書類は何もないのですが、有利にすすめるためにどう進めたらいいか知りたいです。 【質問1】 婚姻中アパートに暮らしていましたが、 独身の時の私の使用していた家具家電を使っていました。 取り返す事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停のDNA鑑定
認知の調停を申し込みましたがDNA鑑定費用が高くて払えない場合はどうなるんでしょうか? 子供もまだ2ヶ月ですし働きに出ることができず 生活費、オツム代、ミルク代、病院代とかつかつの生活の中から家族に助けてもらっている状況です
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について
現在、別居中の主人に婚姻費用を支払ってもらっているのですが、最近、主人から連絡があり、「転職に伴い、現在の婚姻費用が払えない、現在の1/4位の額しか払えなくなる」と一方的に言われました。 婚姻費用の減額は支払者の都合で勝手に減額できるのですか? 調停で婚姻費用の減額請求を実施しないと減額は出来ないものなのですか? もし、そうなら、減額請求が調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件を裁判に委ねることは可能ですか?
【相談の背景】 主人ですが、離婚するためにいきなり別居をはじめた様子。離婚といい出し、裁判を利用する事を、はじめからチラつかせていました。いきなり急いで離婚離婚いってる様子から、女でしょうと思いました。金や労力使わずがいいだろう?などといって、お金をかけず離婚したほうが私にはいい、なんて理由をつけ、話しても意味がない、文句しか言わないだろ、とい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法廷離婚事由に経済的DVは含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今までの経済的DVに私が我慢の限界がきてしまい子どもを連れて別居しました。 また、別居後の婚姻費用の未払いもあり、現在婚姻費用の調停中です。 具体的には、 ・約5年間夫に支払われたボーナスを家計に入れてもらえませんでした。それなのに生活費は全て折半でした。私はパートで収入は殆どなく、ボーナスもありません。 ・婚姻費用の支払いを拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4月1日開始の情報開示請求の書式と運用について
ベストアンサー【相談の背景】 1.本年4月1日より施行運用開始という、相手の財産状況などの開示請求「情報開示の請求」についてですが、この請求書式はすでに公開されているのでしょうか? 2.また、4月1日以前(例:3月中)に離婚調停申立した場合、4月1日以降、同様に請求できるか決定されていますでしょうか? 【質問1】 1.および2.について教えてください。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産について…
破産を考えています。が 現在の私の仕事は破産申請をすると資格制限で仕事が出来なくなってしまいます。しかし その借金は私のではなく元夫の連帯保証人になっているものです。 免責がおりれば また仕事に復帰出来るのでしょうが…なんせ数字の世界。営業なので成績がなければ解雇。そうなってしまった場合元夫に対して何か請求出来ないのでしょうか?子供がいるため、仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して一年半経ちます、慰謝料とれますか?
ベストアンサー初めて相談します。宜しくお願いします。離婚して一年半経ちます。3歳の娘を独りで育てています。元旦那とは授かり婚でした。しかし、妊娠するまで様々な嘘をついていました。半年交際後妊娠したのですが、妊娠するまでバツイチで子供がいたことを内緒にされていました。今まで結婚しようと思った人もいないと聞かされていました。また親と仲よく自分のマンションに来たりも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私名義の賃貸マンションに居座る妻
ベストアンサー現在妻と別居中で離婚をしようと考えています。 私(夫)は実家におり、妻は私が契約者である賃貸マンションに住んでいます。 婚姻費用については支払おうと考えていますが、賃貸マンションの家賃や光熱費等の支払いを考えると、私自身の経済状況がかなり圧迫されています。 現状、妻が感情的になっており、夫婦間で話し合いを持てるような状況ではありません。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の暴言について教えてください
【相談の背景】 10年間別居してまして私から離婚したいと言いました。 その際、少し言い合いになり、かなりの暴言をメールで吐いてしまいました。(証拠あり) 【質問1】 別居10年と長く夫婦関係は破綻状態だと私は認識してます。 これは暴言による慰謝料の請求対象になりますか? なるとすればいくら位でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求
現在、妻と別居しております。 お互いに弁護士がついておりますが、妻は不貞行為を認めております。 そのような場合でも相手の要求に応じなければならないのでしょうか? 子供の分は応じるつもりです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担金調停について
ベストアンサー婚姻費用分担金調停を10月2日に予定していましたが今朝、家庭裁判所から相手方(夫)が弁護士を立て、都合が悪いと連絡があったと教えていただきました。私一人でも話を聞いてくださる様なので私は一人で出かける予定でいます。 8月上旬に口論の末、出ていけと子供たち(14才と4才息子)の前でいい放ち、テーブルの椅子を投げたり、取っ組み合いになりましたが、後に次男の口座を紛失届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所、調停の種類を教えてください。
ベストアンサー調停の種類を教えてください。 何も決めずに離婚しました。 面会調停(元夫から)起こされています。 家賃や光熱費等の話し合いもまだで、元夫が名義人です。 相手の弁護士さんから面会以外に、これらについても話し合うべきと書面が届いていますが、何の調停を起こせば良いのでしょうか? 離婚はしてるので離婚調停ではないと思いますし… 支払いなどのそんな細かいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
育児を殆どしてこなかった義弟に経費の請求をしたい
義弟に対して、次のようなケースで請求や訴えを起こせるかを知りたいです。 義弟は2015年頃から単身赴任しており、仕事を理由に殆ど帰省していませんでした。双子の育児は、健康不安がある妹と、高齢の母が殆ど行っています。が、双子はまだ幼いため、育児の負担は小さくなく、それをサポートするため、私はほぼ毎週、またホリデーシーズンに帰省しています。去年は、妹...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから