このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
支払督促申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が高校受験をするにあたり、親権者から、公立高校に落ちたらすぐに私立高校の入学金等を支払わなければいけないため100万円を貸してほしいという申し出があった。その後公立に合格し、入学金を支払う必要性はなくなったが、当時手元不如意のためそのまま100万円を貸して欲しいと言われ貸した。 その後毎月返金があったが30万円から返済が滞っている。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手から和解金貰ってから妻と離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 初めて質問します、よろしくお願いします。 妻が会社の上司と浮気して浮気相手に慰謝料請求しました。妻と浮気相手はもう5年前には夫婦関係破綻していたと主張しましたと主張し1年ほど経った所で裁判官から 和解金200万の和解提示があり私は受け入れました。 裁判が終了するくらい私から離婚調停を提起しました 養育費、財産分与で折り合いがつかず 不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料 求償権
ベストアンサー【相談の背景】 37歳男です。 恥ずかしながら不倫をしてしまいました。 不倫がバレた時に妻に2人の貯金を全部妻の口座に移されてしまいました。(150万円)お金の管理は全て妻です。 離婚する予定でしたので慰謝料として150万円このままもらうと言われ承諾しました。(そのほか養育費については公正証書作成済み) その後妻は不倫相手の女性にも示談で慰謝料150万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の進学費用と遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前相手方の不貞が原因で離婚し、今は子供と二人暮らしです。今まで3人で面会をしたりなるべく良好な関係を続けていこうと努力してきましたが、あまりに反省がなく横柄な態度に疲れてしまい、私自身はもう連絡をとりたくないと思っています。調停離婚なので養育費は最悪給与の差し押さえ?という形をとれますが、大学の入学費用などは話し合いで決定する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が子供を置いて出ていきました。
【相談の背景】 2週間程前、旦那と生活の事で喧嘩し、旦那がもうお前とは暮らせないと言い子供を置いて一方的に出ていきました。 現在家事育児は私がやっており、仕事の関係でどうしても見れないときは数回程旦那が家に来て子供の面倒を見ていました。 しかし、最後に私が風邪でどうしてもきつい時、手伝ってほしいと頼んだら2時間しないくらいで実家で焼肉をすると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に伴う弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 主人のDVにより別居7年。 先方より請求があり、最初の2年は離婚調停でしたが決着つかずでした。着手金40万を弁護士さんに支払いました。 さらに離婚裁判を申し立てられ、5年ほど戦いこのたび決着がつきます。 その歳の弁護士費用について伺います。 親権獲得、養育費獲得、自宅(土地は私名義で完済、建物は主人名義で35年ろーン)を長女が大学卒業するま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚要求について
ベストアンサー【相談の背景】 1歳の子供がおり、離婚になるかもしれません。 相手が一方的に別れたい、別れた後は他県で暮らすとまで言っているのですが、こちらとしては離婚を望んではいません。 なので勝手に届けを出されないために離婚届け不受理申請をするつもりです。 その場合仮に「今~数年」は離婚できないとしても数年別居が続けば離婚事由になるとのこと。 1.そうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な財産分与の取消し・変更等について
ベストアンサー【相談の背景】 5年2ヶ月ほど前、元妻からの精神的DVに耐えかね、末子が18歳になる年を待って離婚をしたのですが、その際公正証書を作成しました。当時仕事中に突然呼び出され、問答無用で署名してしまいました。 その内容のうち、子2人の大学及び専門学校卒業までの養育費及び学費計1100万円とは別に、財産分与として私から元妻に2500万円を支払うという内容があり、月約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを授かり入籍の流れだったが、結婚出来ないの発言、中絶の要求
【相談の背景】 現在、未婚で妊娠12週目です。 妊娠が判明して相手の男性に無責任な態度(会う約束をしても無断で現れない、連絡の無視)を取られていて 10週目頃に話し合いの場を設けることができ、子どもを産んで2人で頑張っていく方向で纏まりました。 私の親にも彼同席で 妊娠の報告、今後籍を入れる流れの報告、新居を探す旨の報告を行いました。 ですが、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻とみなされるのでしょうか。
【相談の背景】 夫の借金癖が原因で私の方から「離婚」と言い、旦那は承諾しました。元々旦那は私とやっていけないから離婚したいけど、子供の事があるからと婚姻生活を続けていました。 そのまま5日程財産分与や養育費、どこに住むのか等離婚に向けて話し合っていました。でも、私はやっぱり好きだし離婚したくない。と申し出た所、旦那の気持ちは変わらないという事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
理由も分からない別居、離婚について。
【相談の背景】 主人と私と3歳の娘の3人家族です。数ヶ月前に主人から離婚もしくは別居を言い渡されました。理由は教えてもらえず、察しろの一点張りです。離婚なら養育費、別居なら婚姻費用を支払うとありました。 その話が出てから、主人は休みの日は夜遅くまで出掛け、娘と私は無視る様になりました。今現在も、必要な話をしても「勝手にどうぞ」や「好きにすれば」な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前に合意した離婚条件について。有効期限に意味はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して15年程度ですが、定期的に夫婦喧嘩があり、この状態が続くようであれば離婚も検討しています。 現在は落ち着いていますが、配偶者より、離婚となった時のために事前に離婚時の条件として慰謝料(請求するような状況になった場合)や養育費の金額、資産分与(家や車)について取り決め、合意しておきたいという提案がありました。 公正証書ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚の協議終了から離婚届を出すまでの期間はどのくらいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚についておしえてください。 すべての協議、口頭弁論が終わり、あとは離婚を待つだけという方と協議が終わった時点から交際を始めました。最終的に離婚届が出せるのには3ヶ月ほど要するとのことでしたが、4ヶ月が経過しようとしていますがまだ離婚に至れていないです。 交際相手は4年前に価値観のずれから、配偶者より離婚を希望され別居開始。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が突然出て行きました。離婚
ベストアンサー【相談の背景】 主人は結婚してから事故で 高次脳機能障害を患いました。 それから暴言暴力子供達への虐待が 日常茶飯事になりました。 暴言暴力されるたび友人に相談しておりました。 そのストレスから浪費がひどくなりました。 車代ガソリン代夫婦携帯代主人の衣類 子供達の衣類は全て私が支払っていました。 その分私の欲しい分は主人の家族カードで支払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられました。 夫は2年前から家を出て別居しており、この度不倫が発覚し、相手の女性から別居前からの関係だと会って話して聞いたのですが夫は別居してからの関係だと言い張っています。相手の女性には慰謝料を請求しないと条件で会って話をしたので相手の女性の証言だけで証拠になるようなものは特に持っていません。 私の提示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し子が判明した場合の離婚・慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 バツ1の夫(子なし)と結婚して1年半です。 夫の過去に違和感を感じて調べてみたところ、(前妻と婚姻期間内に)別の女性との子供を認知していることが判明。そこで夫に尋ねたところ、事実を認め、養育費の支払いや面会は一切ないという回答がありました。 この隠し子以外にも、付き合い始め~入籍~1か月前まで、取っかえ引っかえ女性と関係を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留中の夫と離婚するには
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚するつもりで別居しています。 子供がいるので養育費などの話し合いをと思っていた矢先に夫が逮捕、起訴され勾留されていて話し合いが進めません。 罪状は強制わいせつで、本人は認めておらず不起訴になると信じていましたが起訴され保釈もされないため認めて示談の方向になりましたが状況は変わりません。 【質問1】 2ヶ月以上勾留されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫により別居。婚姻費用と住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚を迫られています。結婚15年、小学生の子どもが2人います。まだ現在は同居していますが、近々別居になりそうです。 別居中の婚姻費用についてですが、算出表によると、養育費より婚姻費用の方が低く、3万5千円ほどにしかなりません。住宅ローンを抱えており、家・ローンの名義は共に夫で、今現在は夫が支払っています。別居となった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の弁護士に依頼すべきかどうか教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 独身と偽られ3年付き合い妊娠し出産を迎えます。 現在、弁護士に依頼し交渉を進めている段階ですが… 報告や相談もなく言い方は悪いですが勝手なやり方にストレスを感じ、他の弁護士に依頼するか悩んでおります。 こちらからは、金額も提示していないのに300万の請求をし、相手は和解を希望しているとのことで、150万以上でないと難しいとこちらに報告もなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞が原因だか、夫がそれを認めない場合の離婚について、慰謝料や弁護士費用を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前に夫が浮気していたことが1年前に発覚しました。再構築を望み我慢していましたが、別件で喧嘩になったりすると、「こいつ、浮気したくせになにを偉そうに…」と思ってしまい、すぐ浮気したことをネチネチ言ってしまいます。夫は済んだことなのに、私がヒステリックになることで離婚も考えていると言います。私も、もうこれ以上は無理かなと思って、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 収入証明提出拒否してる場合
【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費と婚姻費用で揉めており、婚姻費用審判に移行してもらう予定です。 夫側は、コロナ禍で本職の給料が減ってこちらが請求している金額は払えないの一点張りです。離婚調停前から別居しており、その際に本職以外に副業もしているとの連絡があり。(ライン文面有) しかし、夫側は、現在は副業していないと強く言っており、給料明細は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 約2年間、不倫をしていました。 長期間探偵に依頼されており、証拠を持って奥様が300万円の示談書を持ってきました。 支払うことができないため、弁護士さんに相談して裁判になるのを待っているところです。 離婚はするとのことで、別居されています。 不倫相手の男性は、養育費と慰謝料を2000万以上請求されているのですが、裁判をするのであれば仲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の有責配偶者から、預金の財産分与を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫により離婚します。不倫の人数は5人以上で、独身と偽り女性を騙しているので、不倫相手に慰謝料は請求できません。 10歳の子供が一人おります。 主人は慰謝料はゼロ円、養育費は算定表の最低限を主張しております。 さらに、預金などの金融資産の財産分与を求めて来ております。 我が家は夫婦共働きで、婚姻期間中は基本的に別会計でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用はいくらになりますか?
ベストアンサー別居して、婚姻費用調停して、夫婦円満調停しました。婚姻費用は、3万しか払えないと3万しか払ません。 審判まで3万しか払ってません。こっちは、14万請求しました。 夫婦円満調停でやり直すはなしがあり、やり直すアパート代も高いからいったん、3万しか払ってません。 しかし、やり直しのはなしが破局してきて裁判所が婚姻費用は、次回、審判だして、夫婦円満調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職し年収が落ちたにも減額の話し合いに応じていただけません。助けて下さい。
養育費の相談です。離婚当時公正証書を結んでおります。2016年の時から年収で40万円、手取りで30万円落ちました。子供は二人です。小学校6年生、4年生の男の子二人です。毎月6万円、夏冬ボーナスで12万円×2の24万円を支払っております。ボーナス払いの減額を求めましたが応じてくれません。相手型の源泉徴収を頂きたいと言ってもくれません。今年の4月に転職した為、夏の賞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の2枚目につき
離婚協議書につきまして質問させていただきます。 私(夫)がパソコンにて離婚協議書を作成し、妻が離婚協議書(1条~9条まで)を確認後、双方が住所、氏名、印鑑を押し、完了しました。 しかし、後日に妻が手書きで離婚協議書(1条~3条)を作成し持ってきました。 その内容の原文は下記の通りになります。 1.甲は乙に無断で丙に会ってはならない。 2.上記のことを守らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯保証人について
自分の両親についての相談です。 離婚したのは今から15年前、 公正証書などはありませんが 協議離婚の時 1 生命保険の受取は私と弟 2マンションの連帯保証人を母親から外す 3養育費などは要らないので、 他は責任持ってくださいとのことでした。 先日父親と話をした時、 連帯保証人も外していなければ、 父親が亡くなった場合にマンションのローン 完済に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントで離婚とその後について
知り合いが離婚を考えています。知り合いの家族は夫が働いてて妻が専業主婦で2人の小学生がいます。夫が結婚前に奨学金と車のローンがあることを言わなかったことで信頼を失い、不仲になりました。そこから節約生活が1,2年続いてたのですが、最近は夫婦の挨拶や会話なし、娯楽なし、子どもとお風呂も汚いからダメ、寝室も別、洗濯も別、夫の部屋はエアコン無し、あんたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産についての疑問
離婚調停で私は結婚する前に貯金していた財産を嫁からの預かっとくねと言う言葉により350万を預けました。理由は再婚した事が前妻に分かれば養育費を少し上げて欲しいと言われないかとか、投稿してる私が先に他界したら貯金が有れば相続にもなるし預かっておくねと言われ、結婚後に現金を下ろし嫁に預けて嫁名義の通帳に現金入金されてます。 このお金は嫁側は贈与された貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞行為での婚姻関係破綻の主張。相手が離婚を拒否した状況での別居でも破綻は認められますか。
ベストアンサー義父の借金が理由で夫婦仲が悪化し、別居が始まりました。妻から別居後すぐに婚姻費用請求調停があり、私は円満調停を提起しましたが、妻が離婚はせずに同居もしないとの主張で結論が出ず、当面別居で調停不成立となり、婚姻費用を支払い続けて別居期間が3年を超えてしまいました。その間で離婚の話は一切なく、やり取りは私の母親を仲介して実施し子供の面会も月一回程度、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書、公正証書について
ベストアンサー只今妻と子供と別居しております。 私のリボ払いと家事育児に協力しないことで、別居になりました。妻と何度か話し合いを重ねた結果、誓約書又は、公正証書を作成してまた3人で住むことになりました。 誓約書の妻からの要望は、今後同じ事を繰り返し、私から離婚について申し出た際は速やかに応じる事、またその際には約束した慰謝料や養育費を支払う事。ということでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いで離婚したいのですが。
ベストアンサー離婚請求側です。もう夫婦関係の修復は無理だと判断しています 監護権審判を高裁までして,こどもはこちらにいます。(取り返しました) わたしはもう争いたくなく,弁護士費用もないし,話し合いで離婚したいです。 夫は「復縁したい。でもその前に誠意と覚悟を見せろ」と言いますがわたしはむりです。 夫側には弁護士がいてわたしはいません。解任済みです。 夫は弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中、自宅に残した貴金属の売却について
ベストアンサー別居中、夫が勝手に宝石を売却した場合の考えについて教えてください。 ①婚前のものは個人所有と言うことはわかりましたが出産祝いで私宛に貰った貴金属は夫婦の共有財産になるのですか? ②夫から貰った婚約指輪や不倫の慰謝料代わりの宝石は夫の所有物として処分されて仕方ないものでしょうか? ③コロナの影響で調停が中断になり、夫は温情で婚姻費用請求はしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と契約書について教えてください
①公正証書と②賃貸契約書についてお伺いしたいです! ①、未婚です。相手は認知をしてくれると言って養育費もくれるといってくれます。なので公正証書をした方がいいと思いました。 そこで質問なのですが、彼とは会ってません。LINEのやりとりだけです。 公正証書を作成する場合、2人で役場に行かなくてはならないですか?彼の周りは代理では来ないと思います。 彼が私...
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫が提案してきた離婚条件について
夫からの離婚条件提案について 現在、夫から代理人を通して離婚調停を申し立てられております。 夫から離婚事由は性格の不一致で、夫にはDV行為、不貞行為があり、証拠もあります。 夫は年収760万円、私の年収は35万円です。 それを踏まえて、夫が提案してきた条件は、 親権は私。 養育費は子供(11歳、14歳)が18歳になるまでひとりあたり6万円。 急病、進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴い、義実家の稼業を継がせてもらえなくなった。
ベストアンサー妻の実家の寺の後継者として、義父からの強い要望で仕事を辞めて修行へ行きました。 修行を終え、無事に僧籍を取得しましたが、夫婦仲が悪化してしまい、離婚に向けて協議中です。 離婚に至る重大な事由は無く、性格の不一致の範囲です。双方離婚には同意しており、財産分与、養育費などの条件面で折り合いがつかず、調停中です。 私は義父の為に、キャリアを中断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(自宅不動産)の判決と早期離婚
現在、夫の住宅ローン不払いを代弁しています。 その件で不当利得返還請求を申し立て、係争中ですが結審は3ヶ月ほどかかる見込みです。この住宅ローンは財産分与の対象住宅なのですが、離婚訴訟も始めたいと思っています。(前回、有責の夫から離婚裁判を申し立てられ、高裁までいきましたが離婚は認められずに終わりました。)そこで、以下質問です。 1,ローン名義全部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス による不倫の慰謝料
ベストアンサーセックスレスによる不倫(浮気)の 慰謝料金額について。 結婚12年目の夫婦です。子供2人。 先日セックスレスを理由に妻が 不倫、浮気を繰り返していた事が 発覚。問い詰めたところ、 セックスレスが引き金だったと。 セックスレスがければこうはならなかったと。 (拒否したつもりはないが拒否された、 女としてみてくれなかった等) ただ、5年間、不特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から調停を申し立てられたことについて不利になることはあるかどうか
まもなく、別居6ヶ月目を迎えようとしています。 先日、私の方から配達記録にて、離婚届の記入をお願いする旨の手紙を送付したところ、夫が郵便を受け取った翌日にメールが送られてきました。 内容は「調停を申し出、受理された。私事都合で10月以降出頭の予定になる」というものでした。 もともと、離婚届に記入できるできないに関わらず返信してほしいと伝え、返信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の慰謝料について、教えください。
夫の度重なる借金、原因はギャンブル依存症です。 お金の管理をしたり、病院に行ったり、依存症専門の方と相談したりしました。あと、数十万でやっと返済が終わると思った時に、残りお金も使い込み、新たに借金をし、仕事も言ってギャンブルをしてました。そして、借金返済のために貯めたいた、カードを私が、寝ているうちに引き出してをして、元に戻していました。数日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、給料差し押さえ、未払いについて
婚姻費用未払いの給料差し押さえについて質問があります。。。 ①給料差し押さえ手続き後、完済前に相手側が仕事を辞めてしまった場合、退職金等は支払いにあててもらえるのでしょうか? ②そして、新たな仕事先がわかった場合、また新たに給料差し押さえの手続きをしなくてはいけないと思うのですが、仕事をしていない無収入の月の分も、後の給料差し押さえ手続きで請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の記入方法について
ベストアンサー離婚協議書を作成していますが、書き方が分からない部分が何箇所かあり困っています。 1.慰謝料について…月々払ってもらう金額のほかにプラスして、ボーナス(年2回)からもか毎回決まった金額を支払ってもらいたい場合の記載方法 2.面会交流について…子供に会う約束を破った場合、罰金を設ける記載方法(夫は何かにつけて約束を破るため、約束を破る事を困難にさせたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
dv離婚後の合意書が守られない場合
いつも大変お世話になっております。dv等により、先日協議離婚が成立したものです。 子供一人(16)は元夫、子供2人(7、18)私の元にいます。 合意書で 元夫との面会交流は子供達の精神状態が落ち着くまで当面しないこと。 子供達は自由に連絡取りあえること。 決めましたが、守ってもらえません。 何度伝えても元夫だけではなく、元姑も、 息子通して娘に居場所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の不倫 離婚 慰謝料
ベストアンサー先日質問させていただいたんですが… 先日とは状況が変わり、旦那がどうしても別れたいと毎日のように嫌がらせをして、旦那の親が別れないためにとりあえずの別居を進め、旦那は家を出て行ってしまい、実家に帰ってしまいました。 妊娠5ヶ月の私と1歳6ヶ月の娘を置いて、娘の前で荷物をまとめ出し、娘も幼いながらにストレスを感じ夜泣きをして、私も毎日つわりで入院中か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の取り決めに関して。
ベストアンサー離婚時の取り決めに関する質問です。 私:30代、会社員、年収550万 元妻:40代、職は不明 子供:15歳未満、親権は母方 離婚時に私から元妻へ慰謝料を500万円を支払い済み。養育費は毎月10万円、滞りなく支払い中。 質問内容 ①離婚時に公正証書を作成し、その中で「住所を変更した場合はただちに相手方へ連絡すること」とあります。私が引っ越しをし半年程連絡が遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料になります
ベストアンサー2年間付き合った女性に、一年半前にプロポーズをして、OKの返事をもらいました。プロボーズの時に指輪を渡して、その後、彼女から夫婦箸をもらいました。彼女が親にも話をしたところ、僕に離婚歴、子供がいること(前妻が引き取っている)が、原因で親の反対を受けました。しかし、親の反対を説得するため、前妻にもいろいろと話をして、今後は養育費だけを支払い、子供にも会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて 算定表に加え保育料が加算されることはあるのでしょうか。
ベストアンサー婚姻費用分担調停の申立を受けています。 私には1歳の子どもがおり、妻が育児をしています。 私の年収が550万円、妻の年収が215万円です。 私はもともと養育費・婚姻費用算定表を参考に6万円の支払いを主張しておりました。 妻からの主張書面も6万円でした。 初回の調停が始まると妻より13万5000円の請求に変わっていました。 その際に、調停員からは 「裁判官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【会社経営者です。】離婚調停と、慰謝料およびマイナンバーについてご教授頂けますと幸いです。
ベストアンサー私は、自身で会社経営を行っており、別に小数株主はいるものの実質オーナー企業(約80%の株を持っています。)として会社を行っております。先日家内と離婚調停が決まり、慰謝料・養育費を請求されています。しかし、離婚の理由や諸事情(本当に自分の子供とは思えないため)により私としては1円も支払う意思はありません。この場合 ①私個人の銀行口座を教えていなけれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士報酬の金額について。高すぎる気がします。
ベストアンサー裁判で離婚成立して弁護士報酬の話になったのですが、こんなにも高いものなのでしょうか? ①離婚成立で50万 ②経済的利益 慰謝料相手が請求してきた金額 300万→0円 養育費 月7万→月2万 子供が4歳なので20歳までの16年を月5万円減額したことになるので 年間60万×16年=960万 この960万を10分の7にして672万 300万+672万=972万 この金額の10%+18万=115...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞から離婚へ、より有利に進めたい
離婚を有利に進める方法についてお伺い致します。 妻の不貞により、相手にのみ求償権を放棄させ慰謝料もらいました。あくまで離婚回避でしたので。 しかし、相手と合意があった後に、妻が不倫相手の子を妊娠し中絶しています。この事は、妻には隠されています。この場合、合意書には私的な接見禁止が盛り込まれていますし、合理的な理由が無い場合を除き、自分と、不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから