このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後数年置いての養育費請求について
初めまして。 以前も養育費について質問させていただき、養育費請求の書類を裁判所に貰って来ました。 後は記入し提出するだけですが、 相手が報復型なので何をされるかわかりません。 相手と連絡を取らずに、こちらの現住所等教えずに手続きはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚 養育費 相続
【相談の背景】 はじめまして。 離婚したカナダ国籍の元夫が離婚後亡くなりました。小学生の娘と私は日本国籍で日本に住んでいます。 日本の法律で離婚後、元夫は海外で病気で亡くなりました。親権は母である私にあります。離婚時に養育費の取決めはしていません。また婚姻時の生活費や養育費も未払いで請求していましたがもらっていません。 当時は元夫の病気が悪化...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 夫の有責で離婚協議中です。 私は専業主婦で、未成年の子供が2人おります。 夫名義の住宅ローンの支払いが残っているのですが、そのまま住み続けたいため離婚条件に住宅ローンの支払いと養育費を裁判所の算定表に則って請求しようと思います。 【質問1】 住宅ローンの支払いと養育費を請求することはできますか?リスクはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停の管轄と関連事件
ベストアンサー養育費増額請求の調停を申し立てられ、当方の管轄の裁判所でやることになっていますが(自庁処理上申→反対意見書提出、移送決定)、減額についても話し合いたい場合、関連事件として同時進行するとしたら、相手方が減額されたくないから、もともとの増額請求調停を取り下げたとしたら、関連事件で申し立てた減額調停についても同時に取り下げられてしまうのでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の夫から受け取る養育費について
今0歳の息子がいます。 離婚し養育費を請求したいのですが、去年は資材や道具の仕入れの為に税金が掛からないほど収入がありませんでした。 しかし今年からは安定して年収300~400万程の利益が見えています。 養育費の計算は、前年度の収入だけではなく今年度の見込みも含めて検討して請求してもいいのでしょうか? また離婚後、お金がない等の理由で夫からの支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親からの養育費返還・扶養の要求
ベストアンサー母親と先日深刻な喧嘩になり、今までにかかった養育費(3000万円)を返せと言われました。 一括で返せなければ分割で払えと。 内訳は不明ですが、請求されるとすれば、以下のものが考えられます。 1.大学までの学費、塾代、教科書代 2.卒業前にお祝いで購入した車代 3.仕送り等の生活費 4.洋服代 今までの相談内容を見ると、子供は親に養育費を返す義務がないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の実家ローンの支払い義務は保証人の母にあるのか?
【相談の背景】 婚姻時、同居するため実家のリフォームをし元夫名義でローンを組みました。 その後離婚しどちらも実家には住んでいません。ローンの保証人は母になっています。現在、ローンの支払いがされてなく、母に請求がきています。 養育費ももらっていません。 【質問1】 保証人である母が支払わなくてはいけないのでしょうか? 【質問2】 養育費請求と別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記した養育費を、未払、減額申し出された時に相手方の両親に請求出来るか?
ベストアンサー相手方が公正証書に明記した額の養育費をを払わない場合は、相手方の両親に請求することは可能ですか?請求の仕方はどのようにすれば良いですか? また、自己都合の転職、再婚、再婚相手との間に子供ができる、再婚相手の子供と養子縁組をする、などで減額を申し出た場合、公正証書に明記した養育費との差額を、相手方の両親に請求することは可能ですか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 妊娠 出産費用 養育費
ベストアンサーはじめまして。 17歳娘が妊娠しました! 相手も同じ17歳で相手も相手の親からも中絶してほしいと言われましたが娘は1人で出産すると決めました。 近々、話し合いをするのですがきちんと決めとくのは認知してもらうのと子供が産まれてからの養育費と出産費用の半分の請求ですよね? 未成年にも養育費は請求できるのですか?? それとも親に請求ですか?? 教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納による債権差押をする場合遅延損害金も請求できるのか
ベストアンサー養育費が5か月ほど入金がありませんお給料の差押を考えています。 養育費等に関する契約公正証書をまいています。 公正証書に基づいて差押するとき、遅延損害金として法定利息も請求することができるのでしょうか 確定期限が到来している債権として滞納している分と、まだ到来していない債権と執行費用は 請求できると聞いていたのですが、法定利息も請求することができ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新算定表に基づく養育費についてご相談です。
養育費について質問です。 ・未婚で数年前に産まれた子供の母親から養育費の請求がありました。月最低でも6万以上を請求されています。 ・私の年収が400万ほどです。再婚しており未就学児の子供が1人います。 ここで複雑なのが私は過去に離婚歴があり、その時の子供1人に毎月4万円の養育費を支払っています。 ・今回請求されている相手は無収入の可能性があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の支払い方法について
【相談の背景】 別居中の妻からの婚費請求裁判で本人訴訟でやってきましたが、子供の「養育費分について支払え」との判決が確定しました。 【質問1】 養育費分を払う事には異論は無いのですが、入金を妻名義の口座ではなく子供名義の口座に、それも出来れば子供と直接会って手渡しで入金しいのですが、この様な事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外に子供の歯科矯正代は請求できるのか
ベストアンサー離婚し6歳の娘を育てています。養育費は毎月滞り無く3万円を支払われおります。娘の歯並びを学校の歯科検診で指摘され歯科矯正を考えています。元夫に2年前、将来的に歯科矯正が必要になるかもしれないので折半で協力をお願いしたところ口約束でOK の返事を頂いていました。公正証書でも病気や怪我等による突発的な医療費は養育費意外に誠実に協議し対応とされています。い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停に対する対応の質問
5才の子を養育するシングルマザーです。養育費は別れる際に、両者の当時の収入を確認した上で、話し合いで算定表により養育費を決め、公正証書を作りました。公正証書には特別な事情がない限りは減額請求をしないこと、という文が記載されてます。 現在相手方が結婚し、子供が出来たため、養育費減額調停の連絡が弁護士経由で来ました。 こちらとしては、現在子供が大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の訴訟取り下げについて
相談の背景 養育費の未支払いで元妻から裁判を起こされました。 言いたい事はたくさんありますが、相談したところ勝てる可能性は無さそうです。 質問1 敗訴は避けたいのですが、判決が出る前に支払いをすれば向こうは訴訟を取り下げてくれますでしょうか? ちなみに、初回の当弁論へは出頭する予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の残り金額について
父から養育費をもらっていたのですがここ何年かもらっていません。何百万と残っています。もし父が亡くなって残りの金額は父のお兄さんや母親からもらうことは可能ですか? そうなった場合父方の母親などからもらいたいとかなればどうすれば貰えますか? お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書における養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を支払っている側です。 6年前に離婚をし、公正証書を作成しました。離婚届けを提出することを条件に養育費として月八万の支払いをすると記載されています。 4年前に、私が再婚したため、減額調停を行い、審判で44000円に減額されました。 それが今年になってから当初の八万どおり適切に払われていないから遡って請求すると言われました。支払いひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の遅延損害金について
【相談の背景】 養育費請求の調停中です。元夫からの未払が100万程度あり、仮払いが行われましたが遅延損害金について教えて下さい。計算方法は『遅延損害金=債務額×利率×遅延日数÷365日(潤年の場合は366日)』かと思います。 【質問1】 この遅延日数の起算日とは、債務額から仮払いされた金額を控除した上で合意もしくは審判で決まる金額を充当し、不足が発生する月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚外子の養育費等について
【相談の背景】 ダブル不倫(互いに配偶者、子あり)で相手女性が妊娠をしました。 妊娠発覚時に「やっとできたね。」という相手女性の言葉や、相手が元々離婚を考えていた事、ご主人との性行為時は避妊を求めていたのに対し私との性行為時は避妊を求めず、むしろ妊娠を促すような言動が多々ありました。 出産する事で認知と養育費を求められています。また、相手のご主人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供をそれぞれ引き取る場合の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしています。 長男は私の連れ子で、夫と養子縁組をしています。 夫との間には2人子どもがいます。 長男14歳は私が引き取り、9歳と6歳の子どもは夫が引き取ります。 離婚をしたら、養子縁組も解消しようと思っています。 私は相手弁護士から養育費を請求されています。 離縁すると養育費は貰えないのは理解していますが、長男を育てながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座間違え 養育費未払い
【相談の背景】 調停成立して、養育費を支払いして頂いているのですが、初回から、振込先を指定口座でない違う口座へ振り込んできています。 その間違えて振り込んできている口座は、別居期間中の婚姻費用で指定していた口座です。 婚姻費用の未払いがあり、養育費開始前から請求していたのですが、応じずでしたが、間違えて振り込んでいるため、自然と婚姻費用返済とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚シングルマザーの養育費について
【相談の背景】 以前相談させて頂きましたが 少し状況が変わりましたので もう一度質問させて頂きます。 不倫相手の子を妊娠し、 一人で育てて行くつもりですが 相手に養育費の請求をしたいと思っております。 ①相手の家庭に子供が2人(どちらも3歳以下)、 私が双子の妊娠をしており今年の夏に出産する ②相手の年収は500万程度、 私の収入が一旦仕事を辞め再就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出についておしえてください。
【相談の背景】 養育費についておしえてください。 私は自営業で、確定申告をしています。 裁判所の算定書ですが 養育費の算出は、 昨年の年収で決定すると 思います。 【質問1】 この金額は、基本的に 子どもが成人するまで同じ金額になるのでしょうか? 【質問2】 また、次年度私の収入が減り、妻が私より収入が多い場合は、 減額請求できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供一人ずつの養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した妻から、次男15歳の子供の養育費請求調停を起こされました。 私の方は、長男18歳の子供を養育しています。 離婚した妻の収入は200万円くらいだと思います。 他に、水商売の収入もあるのですが、申告していない可能性もあります。 その場合調停でそれも含めて、考慮されますか? 私の収入は350万円くらいです。 こういった場合、長男が20歳に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い状況変化について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子供一人に対し、審判を経て毎月養育費を支払っています。 相手は無職でしたが、決定後に働き出したと、噂で聞いてはいますが、減額は申し出ていません。 現在は私も再婚しており、扶養家族が3人います。 養育費の支払い決定後の状況が変化したことに対するお尋ねです。 【質問1】 私が今後、住宅を購入するなどした場合、資産を得たこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の開始時期を押さえたい
離婚した元夫に養育費の請求を考えています。 相手に養育費を算定表の相場通り払って欲しいと手紙を送りましたが、返事がなく4ヶ月が経ちました。 後々、どうしても話がつかなければ調停をするつもりですが、その調停で遡って今月分からもらうよう決めるには、内容証明郵便を送ればいいと聞きました。 それで、養育費開始時期は今月を確保出来ますか? 内容は何を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与や養育費をもらいたい
夫に子供を連れ去られましたが、数ヶ月前に、私が監護者となり、子と一緒に暮らしています。 今後、協議離婚となりますが、夫は私の暴言(裁判では暴言と評価されてません。)を理由に、鬱病になり、現在仕事を休んでいます。傷病手当も終了しました。 なので、養育費は2万円を指定してきました。 私は、その養育費に納得がいきません。 夫の実家は裕福で、夫の父親から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額、増額についての相談
ベストアンサー養育費の減額請求とタイミングについてのご相談。 私年収750万、バツ1子供8歳、養育費離婚調停取り決め8万、妻年収220万バツ1、子供10歳、公正証書による取り決め4万。私は連れ子の養子縁組しています。 11月末に、妻が1月に出産の為仕事を辞めますので収入がなくなります。また来年1月に子供が増えます。 私や妻の養育費の減額や増額出良い方法ありましたら御教授く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停 審判
養育費増額調停が不成立となり審判へ移行となりました。 現在、離婚してから12年が経ち18歳と15歳の子供2人の養育費を一人2万の毎月合計4万支払っています。 申立人の年収が370万で私が430万です。 申立人は合計8万への増額を希望しています。 この場合増額はあり得ますか? 子供の学費のために増額を請求されております。 ちなみに離婚をしてから進学の相談や子供たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手出産 養育費について
私は30代の男で、既婚子供が二人います。 2年ほど不倫し、不倫相手が妊娠し出産するといっています。 不倫相手より認知と養育費を求められています。 私の年収は650万程、不倫相手は今年の新卒で年収250万のどだと思います。 養育費はどのくらいになりますでしょうか。 算出表を、みましたが源泉徴収を基準にするとのことで、不倫相手の昨年度の年収はバイトのみな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用及び養育費の矛盾
ベストアンサー妻は今、子供4人を連れ、家のお金3000万ほど持っていき、不貞相手とおそらく同棲しております。 こちらから、SNSのトップ画像などから、300万の腕時計、お揃いの金の指輪、ブランドバッグ100万円以上など、信じられないお金の使い方をしているのにもかかわらず、高額(月30万)の婚姻費用の請求をしてきております。 子供に本当にかかる生活費なら未だしも、そんなお金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の未払い分の差押えについて
ベストアンサー元夫には養育費、慰謝料の未払いがありますが、それらを未払いのまま扶養家族が増えた事を理由に減額調停を申し立てられました。 1回目の調停での結果に疑問があります。 調停委員から、「払う意思はあるそうなので、円満に解決するために未払い分の差押えを待って欲しい。」と言われました。 そこで質問です。 1.差押えをせず支払いを待つことに、私に何のメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 養育費と慰謝料
子供2人(3歳 1歳)を連れて実家で別居しています 離婚の話しをしているのですが話がなかなか進まず どうしたらいいかわかりません。 原因は私の不倫です。 親権はわたしですが、車のローン(売ってもローンが残る)とわたしに対する慰謝料のことが決まりません。 車は旦那名義です。養育費は2人で月6万ほしいです。 慰謝料は300万請求すると言っています。 旦那は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来的に養育費減額できるか
ベストアンサー離婚をして半年ほどになります。現在面会交流はありません。親権は元妻です。数回面会交流したことがあってその時自分的には親として行動してたんだけど、元妻からすると不満だったようで。 そのあと電話で文句言われ離婚してまでそんなこと言われて、ケンカになり、そこから僕がずっと拒否をしています。 養育費は必ず払っています。 ひとつ気になるのは将来的に新しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費相当分の支払いについて
既婚(子有)の彼との不倫の末、妊娠が発覚しました。当方は未婚です。 私は絶対に産みたいと何度も話し合いを重ねましたが、彼の中絶をしてほしいという気持ちは変わらず、手術を受けることになりそうです。 その際、産まれたら払うことなっていた養育費相当分をせめて毎月払わせてほしい、と言ってきました。あくまで、私が請求したわけではなく、彼からの申し出です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用及び養育費の算定
ベストアンサー1婚姻費用、養育費について 養育費の算定表には6〜8万と幅がありますが、これは離婚協議時に双方代理人弁護士を仲介し8万の婚姻費用と決めていたにも関わらず、事情が変わり支払いが難しくなった場合勝手に6万としていいものなのでしょうか? またそのように支払いに及んだ場合相手方から後から差額の請求が来たりしますでしょうか? 2無職無給の間の扱い 私には2年資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額。それとも全額渡すべきですか?
妻と協議書の内容についてもめています。 ①今子供が5歳で養育費を算定表を基に支払うことになりましたが15歳以上になったらまた養育費算定表を基に増額して払うことに合意しろと言ってきています。 人により様々だとは思いますが15歳以上に~の文言を入れるは一般的ですか? それとも20歳、22歳等最期まで一律という方が多いですか。 ②先月までの4ヶ月分の児童手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料、養育費の取り決めについて
夫の不倫、DVで離婚となり、慰謝料と養育費を取り決めし、公正証書にする予定です。 ですがしばらくして夫が減額の申請などしてくると、慰謝料と養育費のどちらも減額しなければいけなくなる可能性もありますか? 慰謝料は減額される可能性はあまりないのであれば、養育費と、慰謝料を引っくるめて『慰謝料としてトータルで◯◯◯万円を◯◯年で支払う』という形で請求すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない場合の養育費について(とれるのでしょうか)
離婚したくない場合の養育費について。 不倫の慰謝料請求は、証拠がないので、難しそうです。 不倫相手に何も制裁ができないならば、離婚しないことで 主張したいと思います。もう、意地になっています。 慰謝料をもらうなら、離婚はいたしかたなく。 慰謝料をもらえないなら、離婚はしない。 けじめです。 そこで、離婚しない場合は養育費はとれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料と養育費について
再婚して10年子供は上は成人していて働いています。 今年になって夫の態度がおかしくなり離婚したいと言われました。 理由は私のお金の使い方が悪いと。 たしかに夫名義のカードでお金を借りてましたが生活費に使っていました 現在別居中です。 私も社員で働いているので家にいたときは返済出来ていましたが家を出たので現在は無理です。 夫と子供とは養子縁組してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。対抗措置みたいなものはないでしょうか?
旦那と養育費について話をしています。 旦那の収入からみると二万~三万の養育費になります。 旦那が一方的に離婚を言っていて、あたしはできれば離婚したくないんですが、お互い平行線なのでお金で解決するしかないかと思ってます。 それで養育費をなるべくたくさんほしいと思ってます。旦那もある程度なら譲歩するといってすが、途中で減額できるようなので、離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費について(3)
何度となく質問をさせて頂いております。調停中なのですが やはり、どう算出しても相手が要求している婚姻費や全ての養育費は支払えません。算定表も確認しました。 どうすれば(どういう理由)があれば、減額して頂けるのでしょうか。相手がそれに納得するとも思えず。 例えば、相手が実家で暮らしている。金銭ではないが車や保険を支払っているなど・・・。これは減額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。これについて詳細な説明などは普通ないのでしょうか?
養育費の請求をしていて 1、相手側が〇万〇〇〇〇円と細かな数字を提示してきました これについて詳細な説明などは普通ないのでしょうか? 2、相手側に面会を拒否した場合養育費はもらえなくなるのでしょうか? 相手側から 面会交流を拒否されましたので6月以降の養育費をお支払いすることは難しい と来ました。 どうしたらいいのでしょうか 2、については妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来月、養育費の調停が始まります。
遅い時間に申し訳ありません。昨年10月に元夫が自己破産すると弁護士から連絡が入りました。元夫名義の住宅ローンは自己破産により支払いは無くなっています。私は連帯保証人となっていたため130万程支払いをしています。お聞きしたいのは昨年11月に元夫は再婚したようで住所からして一軒家に住んでいるようです(妻名義でしょうが)大型犬も飼っています。再三、養育費の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 すぐに回答お願いします
近々、同棲を予定している彼女がいるのですが、彼女は母子家庭で、子供が一人います。同棲を機に、母子手当を抜くことをします。それ以外に子供の保育料、彼女の免除されてきた医療費は発生しますか? また、元旦那さんから養育費をいただいているそうで、彼女が同棲したら元旦那さんから減額の請求をされた場合は応じないとならないですか? 離婚した際に、公正証書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費の算定
ベストアンサー離婚の際に、有責配偶者に対して不貞行為を原因とする慰謝料・養育費請求をする場合、相手の年収が1,600万円(総所得)、不動産収入が2,600万円程ある場合、裁判で慰謝料・養育費額はどれくらいになるのでしょうか? 有責配偶者の年収によって変わってくるとよく先生方の 回答にでてきているのでお聞きしたいです。 結婚期間9年、子供2人(大学1年、小学5年)おります。 ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相手への住所開示は必要なのか?調停申し立てに対応する良い方法は?
離婚してから5年が経ちます。 離婚後から養育費をもらっていなく、先日養育費調停を行い、12月末から養育費請求が できるようになりました。 ところが、 先日前夫から別件で調停申し立てしたいから住所を教えて欲しいとメールが来ました。 弁護士にも相談済みだということですが、調停内容は明らかではありません。 私は養育費請求と同時に以前住んでいた場所から引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利者が不倫相手と再婚時の養育費
ベストアンサー離婚します。養育費の協議中です。 相手が自己で離婚協議書を作成してきました。 その条件の中に、権利者が不倫相手と再婚した場合、養育費は払わない。という文言があります。 不倫は事実ですが、それに関して認めたこともなく慰謝料を請求されることもなく、親権もこちらで離婚も同意しています。不倫相手を特定しているのかしていないのか、証拠があるのかは不明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の変更。私は、息子と引き裂かれてしまうのでしょうか?
先日、養育費請求の調停がありました。 申し立て人は私です。 元旦那とは、協議離婚しました。 親権は私にあります。 息子は6ヵ月で母乳育児のため、私は働いていません。 離婚後は、元旦那も私もそれぞれの実家に戻って生活しています。 元旦那は、「養育費とかの前に、親権を渡した覚えはないし引き取って育てたい」と言っているそうです。 離婚決定時から、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞慰謝料二重請求及びDV慰謝料請求
ベストアンサーDVをうけ一昨年から別居しています。 婚姻期間10年(DV期間同じ) DVによる児相の介入(小学生2人、現在長男は向こう、長女は私による養育) DVによる通院、緊急搬送、通報歴あり 行政よりDV証明書の発行により児童手当は私に支給あり 養育費、コンピ無し 住宅ローンは向こう支払い、私と娘居住 私不貞事実あり 向こうが、不貞相手を訴え40万貰う 私にも慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから