このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用の分担請求について
ベストアンサー現在、離婚を考え別居中で、婚姻費用の請求をしたいと思っています。婚姻費用や養育費を算定するときの子供の年齢は19歳までですが、養育費は、子供が学生の場合、19歳以上であっても学校卒業時までと決めることができると聞きました。婚姻費用の場合も、子供が学生等で自立していない状態の場合、19歳以上でも婚姻費用の中に子供の分も含め請求することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の元養育費の支払い停止をした場合でも後々請求されたら支払う必要が出てくるのか?
私は男性で2年前に離婚協議し公正証書(強制執行文付、子供への面会制限無)を作成し娘に養育費を毎月遅延なく払い続けているのですが、そんな私も再婚し子供ができました。そのことを前嫁に話し少しでも養育費を減額できないかと相談したら、「今後一切娘にかかわらないという条件で養育費を不要とする という条件で飲んでくれないか?」とLineで連絡がきました。金輪際一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と教育費と強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 先日、勝手に引き下げした養育費、未払いの養育費を強制執行しました。 会社にその通知が行き、相手の弁護士から着信があります。 子供は3人いますが、1番上は離婚調停後に親権をとる形となり、養育費については公正証書になく、もらっていません。教育費については、話し合いで決めるとなっており、1番上の子については専門学校費用を全て相手が出しまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が亡くなったら未納の養育費はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し私が育てている子供が逝去しました。 元夫からの養育費の未納が数年あるのですが、亡くなったあとでも請求は可能でしょうか? 亡くなった時点で消滅しますか? 【質問1】 亡くなった娘の養育費を受け取れるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停、審判での弁護士費用について
ベストアンサー養育費請求の弁護士費用についてです。 1.養育費調停申立で弁護士さんに依頼した場合の弁護士費用相場 2.調停では決まらず審判になった場合は別途弁護士費用がかかるのか 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗告申立書の記載の仕方について
ベストアンサー抗告許可申立書の記載の仕方について教えてください。内容は、養育費の減額請求について、子供の養育費が、15歳未満と15歳以上で分かれている根拠、できれば法律名と条文でお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
離婚調停の際に相手側が子供の為に離婚はしない、養育費は一人4万5千円と言っているみたいなのですが、これはどういう事でしょうか?養育費を請求するという事は離婚に応じているという事ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を決める為の書類。他に用意する物や何かあるのですか?
ベストアンサー相手に養育費請求の調停(訴訟)が家庭裁判所に申し立てられた場合、こちらはどのような対応をすることになるのでしょうか? また養育費を決める為に提出する書類などはありますか?現在、勤務中の原泉徴収とかくらいなのでしょうか?他に用意する物や何かあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった娘の子供の養育費を娘婿に請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が亡くなり、その夫である娘婿は孫(8歳の双子)育てることを放棄したため、祖母である私が孫を育てることになしりました。孫たちの養育費を娘婿に請求することはできますか。 【質問1】 孫たちの養育費を娘婿に請求することはできますか? 【質問2】 可能であるならば、どのような手続きをする必要があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年1月に取り決めた養育費について、減額調停申し立ての連絡が来ました
養育費調停について教えてください。 元夫と、二人の子供についての養育費を今年の1月に調停にて取り決めました。 ・こども二人(高2私立、中2公立)は私が養育 ・今年1月から12月までは月8万円、来年1月以降は月10万円と取り決め。 ・元夫は自営業で、もともと開いていた自分の店を他人に売り、今年自分の店を開き直しました。 ・自営業のため、収入を極端に減らすなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書外の部活動費の支払い義務と養育費の減額についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について質問致します。 ・公正証書記載外の学費の請求は可能か? ・養育費の減額について 元妻から公正証書外の部活動費を請求されました。 公正証書には、 高校進学時に入学金、授業料、施設設備費、教科書、制服代、体操着代、靴・靴等 の折半支払いと記載されていますが、明記されていない部活費を支払う事に疑問を感じました。「等」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費と養育費算定
ベストアンサーこんにちは。度々お世話になります。今回もよろしくお願いします。 婚姻費用と養育費の算定の件です。 自分と相手方それぞれに副業があります。私は正直に副業の収入資料を提出しました。 相手方の副業は農業で、他人の田植えや稲刈りを代行して収入を得ています。 その収入を自分で確定申告せずに親の収入として確定申告しているか、全く申告していないかのどちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 相手の年収が上がったことを知らなかった
【相談の背景】 女の子2歳のシンママです。養育費増額の調停を起こそうと考えています。産後に認知されています。 産後、相手方が非正規社員だったため、算定表より少ない金額で双方の合意書を書いていました。 2年たって収入が安定してきたので増額希望です。 例えば、1年目が300万円。2年目が500万円の年収だとします。 要は相手が年収が上がって支払い能力があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会、養育費、慰謝料について。
結婚を前提の交際中に妊娠をしました。しかし相手の男性に妊娠を告げると態度は変わり中絶を迫られ、相手とは別れて出産しました。 私は中絶を迫ったことや交際中の浮気などを含め慰謝料を請求したのですが、相手は私が過去不倫していた事を責め中絶を迫った事実はないと主張し、慰謝料を請求してきました。 認知と養育費はこちらの要求に合意しますが、慰謝料はお互い請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費等の誓約書について。
体の関係の男性との子を妊娠しました。 彼は中絶を求めてきてその時点では私も中絶に同意し、彼は費用として10万円渡してきました。 しかし私は産みたい気持ちが出てしまい、彼には言わずに妊娠継続することにしました。 妊娠7ヶ月になる頃、彼に妊娠継続していることを告げると困ったのか弁護士を立ててきて 「妊娠中の子の法定代理人として認知請求、養育費請求をしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停と不当利益返還請求権について
ベストアンサー平成29年12月8日千葉家庭裁判所審判/平成29年(家)第600号、平成29年(家)第601号 【判示事項】 申立人(元夫)が相手方(元妻)に対し,裁判上の和解に基づく養育費につき,その後の事情変更を理由に事件本人らの養育費減額の申立てをした事案。事件本人らは相手方の再婚相手と養子縁組をしており,養子縁組以降の過去の養育費減額の遡及効の時期が問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停に際しての養子縁組の解消の有用性
主人の前妻との間には子どもが二人おり、離婚後養育費を支払っていました。 少し前に前妻が再婚したことが分かり、離婚協議書では再婚した場合は養育費は停止する約束をしていましたので、その旨を通達し支払いはストップしました。 (養育費の停止に際しては何人かの弁護士さんに相談し、協議書ベースでの話になるので、まずは話し合いで…となりましたが、相手が犯罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を勝手に減額されました
【相談の背景】 4年前元旦那が3年半の服役、それを理由に3年前に離婚しました。元旦那との間に4歳の息子が1人、私と2人で暮らしています。半年ほど前に出所、今の収入は300-350万だと元旦那から聞いてます。私は月8-9万で給料と母子扶養手当を家賃や生活費に当て生活しています。出所後、養育費を元旦那の意思で月5万円振り込むと口約束しました(公正証書なし)先月までは毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費(支払う側)について
ベストアンサー【相談の背景】 5年5ヵ月の別居を経て離婚。 別居をするにあたり協議して養育費関連で決めたのが、親権、監護ともに元夫。元夫に懇願され、元夫が私に支払う慰謝料と、私が元夫に支払う養育費を相殺。元夫は自身のギャンブルが離婚の原因であることを認め、私に慰謝料を請求しない。(元夫に拒み続けられ公正証書の作成なし) 現在、財産分与で争っておりますが、元夫の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払いについて質問です
宜しくお願いします。今3歳の娘を育てています。一年半前に離婚したのですが、前の職場を自己都合で辞め、自分のしたかった飲食店を始め、しばらくはお金がないからと離婚して半年間は養育費の支払ってもらえませんでした。新しく始めた仕事は雇われだったのですが、経営難で給料が少なかったようで、3ヶ月で辞めたそうです。そのため働いてないからお金がないと言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が貧困状況での養育費請求
ベストアンサー今年の3月に金銭状態の悪化で協議離婚し、現在1歳の息子と暮らしています。 離婚をする際、お互い金銭状態が非常に悪く(給料より支払い額の方が多い)当初は養育費はいらないと言っていままで生活してきました。(いらないとはいったものの元旦那が年に1度、ボーナスの月に5万~10万円を養育費として渡す…と書面にして残してあり、今年の6月に5万円を受け取っています) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 不貞行為について
【養育費 不貞行為について】 去年の6月に私の不貞行為が原因で離婚しました。 ですが離婚の話はその前から出ており相手方も不貞行為は行っていました(証拠などはありません) が、私の方がバレてしまい私が離婚を言い出し私が子供を引き取って育てています。 そして離婚してから約1年経ち相手に子供が出来たようで相手方の親から私たち(子供も含め)と関係を絶つよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の提出タイミングと養育費の遡り請求について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費、面会交流の折り合いがつかないため夫側が調停で決めたいと言っています。現在婚姻費用はもらっていて、お互いに離婚に同意しているので、私としては離婚調停を起こし全てをそこで話し合うほどの時間をかけたくないです。 (夫の収入からして婚姻費用も養育費もそんなに金額を貰えるわけでもないので、離婚を引き延ばすメリットもないので早く離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した後に支払った養育費の返還請求
【相談の背景】 主人と私は再婚同士で主人は前妻との間に2人の子、私の2人の子と養子縁組しております。昨年1月に前妻に対し、養育費減額調停を起こし、減額され今まで支払って参りました。その際調停委員の方に前妻に対し再婚しているのか確認して頂いた所、再婚はしていないとの答えが前妻からありました。(調停を申し立てる際に取得した相手の戸籍謄本ではまだ再婚の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 裁判 養育費算表
離婚裁判で算定表枠の上限の金額で請求した場合 慰謝料請求をしても 、両方とも勝ち取ることは難しですか? また、相手の暴力が原因で、面会交流ができないと、算定表の上限を払う必要はないですか? 上限で決まった場合、なんらかの形で面会を行わないといけないですか?こちらは、いろいろ努力はしていますが、子供が、相手の事を話すと不安定になります。主治医にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の父親から養育費を支払ってもらうには?
5歳の子供がおり、今年離婚しましたが、実は元夫の子供ではなく、結婚前に妻子ある男性との子供です。 今回、経済的な理由で前の夫からは養育費は望めません。 子供は婚姻届提出後、200日以内に産まれました。 以上の事から、実の父親に養育費を請求する事は可能でしょうか?戸籍を改正、認知請求など出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・養育費・財産分与について
主人の浮気により現在別居中です。離婚となった場合、主人名義の家をローン支払い後私名義にするとなった時、家が慰謝料になるとききました。また、そうなった場合、養育費などの金額もかかわってきたりするのでしょうか。 家が主人からの慰謝料となった場合、浮気相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか。家が慰謝料だと請求額も低くなるのでしょうか。宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と認知。相手国の裁判所になるのでしょうか?
相手が外国人で、日本での認知はすんでおりますが相手国での認知を拒否されています。相手国の認知が無い場合は財産の相続が出来ないと役所で言われました。もし相手が拒否した場合は強制認知出来るのでしょうか?相手国の裁判所になるのでしょうか?認知しない場合は損害賠償など請求出来るのでしょうか?調停などで話し合いで認知の変わりにもらえる予定の金額を請求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えて下さい
算定表以上の養育費がほしいのですが、可能でしょうか… 性格の不一致で夫から離婚を迫られています。 調停中ですが、離婚理由が身に覚えの無い事(私の極度のヒステリー、暴言など)ばかりです。 私からすればパソコン依存(仕事以外は一日平均8時間、休みはそれ以上)で育児も全く手伝ってくれず、 寄生虫、能無し、などと毎日暴言を吐く夫がいつか父親としての自覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人間近の子の養育費の期間延長申立てについて。家庭裁判所書記官の返答は適切でしょうか。
子が高校生の時に弁論準備手続調書(和解)にて、子の養育費は満20歳になる月まで支払う。 養育費の金額について、子の年齢や進学状況及び原告、被告の収入状況、生活状況を勘案し、原告と被告は協議して変更することが出来る。 子が満20歳を超えて大学や専門学校で学習するなど事情のある場合、原告は被告と子の養育費について協議する。 子が満20歳以降は、私への慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で慰謝料請求されているが無職である。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で慰謝料請求されています。 私は独身、相手は既婚者。 不倫相手と子どもを作り未婚で出産しました。認知あり、養育費はもらってます。 いまは無職です。 【質問1】 もし数年後に働きはじめたら、勤務先調べられて給与差押される可能性はありますか? 無職のいま養育費が回収されてしまうことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。どのような条件なのでしょうか?
ベストアンサー前回、前々回と質問させていただきましたが、ご返答が途中で終わってしまい、まだ解決できない状態です。 不貞については3年が時効とありますが、それでも慰謝料を請求できると言うのはどういった事からでしょうか? 元夫は「現状法律的に要求出来る条件を満たしている」と言ってます。 どのような条件なのでしょうか? 慰謝料が発生すれば、養育費と相殺するくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最近判明したのですが養育費未払について
ベストアンサー私が、小学4年の時に離婚が成立し、父の母の間で、月8000円養育費を払う取り決めをしたそうで、それから全体を通して約2年分ほどしか養育費が支払われてなかったそうで、調停書には「子供が自立するまで支払う」と書いてありました ここで何点か質問させていただきたいのですが ①今更になってしまうのですが、こういった場合私(子供)から未払を請求することは可能なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3人中2人の子供の養育費はどういう計算をすればいいですか?
ベストアンサー養育費について伺います 子供3人を扶養しているシングルマザーです 月給は総支給で10万 相手は再婚し一歳になる子どもが1人います 今回うち2人の父親に養育費調停をしていますが 相手の年収が300万程度だと考えていくらぐらいの養育費が貰えますか? また、子どもを保育園に預けて働ける奥さんも扶養しているのですが、働けるから扶養していると仮定しないで請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の公正証書について
例えばですが、公正証書には100万円をもらう事と、養育費月5万円をもらうこととして離婚に合意した等を書き、 別に現金で200万を別に慰謝料としてもらっていた場合、(公正証書には書いていない) のちのち養育費が止まり公正証書を使って養育費の請求をするときに書いてあることと実際貰っている額が違うということでこの公正証書が無効になることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の場合、未払の養育費は差し押さえできる?
離婚調停を控えております。 自営業である夫に養育費を払ってもらえなくなった場合、差し押さえはできるのでしょうか。 さらに、会社を潰してしまった場合は請求できず泣き寝入りとなってしまいますよね。 そうならない為に、養育費保証人をたてるケースはありますか。 きっちりと養育費をもらうために、アドバイスを頂ければ幸いです。 現実、未払の多いと小耳には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚か離婚後養育費請求か、どちらがよいのでしょうか?
現在主人が出ていき別居中、2歳の子供がいる専業主婦です。 離婚について出て行く前に自作で離婚協議書を作成し、養育費や親権、公正証書を作るということに合意のもと署名捺印して出て行きました。ですが、出ていったら豹変し、そんなものは書かされただけだと言い出し、公正証書を作ることを検討すると言ってずっと作ってくれません。この時点では調停を考えました。 で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫に連絡を無視されています
【相談の背景】 23年3月に協議離婚し、シングルマザーになりました。養育費は元夫から定期的に振り込まれていますが、必要なことがあって連絡をしてもすべて無視されていて何も連絡がつかない状況です。養育費の未払いがあったり、今後子どもに何かあったり進学の際の特別な費用の請求をしたい時に、連絡がつかないと困るので悩んでいます。また、引越しをしたらしいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額につい阻止するにはどうしたらいいのか。
ベストアンサー初めて質問させてもらいます。 まず私と旦那と子供の3人家族です。 旦那の前の妻には子供が2人います。 養育費を毎月払ってきました。 今回足りないと言う理由で増額請求書が家庭裁判所から通知がきました。 私達の生活もギリギリで本当に苦しいのにまだ養育費増額をしてこようとしています。 旦那の給料は前回の裁判で提示しています。 毎月1万の養育費を支払っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんが書いた本に…
養育費の項目で『養育費も離婚の時に決めなくてもよい。それどころか子は時々刻々、常に親に対する扶養請求ができる。したがって親権者もこれに代わって常に扶養すなわち養育費を請求できる。目安としては子は親の生活と同水準の生活が送られるような扶養料を要求できるのである。』とありました。 明日から夏休みに入るのですが、周りの子は家族旅行だ何だかで嬉しい顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や養育費について
慰謝料や養育費がもらえるのかどうかアドバイスが欲しくて投稿しました。 妹夫婦が離婚することになったのですが、旦那(義理の弟)は少し鬱なのもあり 仕事をしては、すぐやめてと、ここ何年かまともに仕事ができていない状態です。 家計は妹の仕事の収入と足らない分は旦那の親に援助してもらってなんとか生活してきましたが この先旦那は仕事ができないと言い、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらが逆に慰謝料とれますか?
ベストアンサー婚外子での子供の父親に養育費請求の調停申立をしました。すると相手方が養育費請求の調停と一緒に話したいことを申立るそうですと家裁から連絡がありました。こうなった経緯があるからと。(婚約していたのに結婚せず未婚で私が産んだこと)まだ相手からの申立書が届いてないので確定ではないですか慰謝料を私に請求するんだと思います。養育費をこちらが請求したので嫌が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
子の引き渡し,保全処分,養育費
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子の引き渡しの審判中で,今現在子供は私が監護養育をしています。 【質問1】 相談なのですが,妻に対して今現在養育しているので養育費を請求する事は可能なのでしょうか? 【質問2】 また,奥さんが自分の意思で子供を自宅に置いて出ていきました。 裁判所はどの程度重要視するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の取り決めでお互いに弁護士に依頼した場合
ベストアンサー何度もお世話になっております。 私は未婚で子供を出産しました。 先日、子供の強制認知の手続きが完了いたしました。 現在養育費の取り決めを行なっている最中です。 私は弁護士先生に依頼して、先生から相手に養育費を毎月10万(子供が産まれた月から遡ること)、分娩費を60万円程請求する手紙を郵送してもらいました。 すると相手が代理人を立ててきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求が認められる可能性が高いかどうか
ベストアンサー元夫から養育費の減額を求められています。 元夫の年収は450万円程。再婚するようで、子供も生まれるそうです。 こちらの子どもは今5歳と2歳です。 子どもの持病の関係でこちらの年収は0です。 今は毎月1人2万円ずつの養育費です。 この様な場合でも養育費減額請求がなされた場合には減額が認められる可能性は高いでしょうか? どうぞご教示ください。宜しくお願いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育日について
49歳、男性、離婚を考えています。中学3年と小学5年の子供がいます。年収300万とかなり低いですが、養育費はどれくらいになりますか? それと財産分与ですが、持ち家で3220万のマンションを購入し、残り返済が1700万残っています。うち1600万は私の父親の保険金1000万と私の実家を売却した600万です。現在別途に貯金は900万程度ありますが、女房は結婚してから専業主婦でやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育の考え方
ベストアンサー養育費についての相談です。子供が二人いますが、長男は父親、次男は私へと親権の決着もやっとつき、一安心したところ、その後この2ヶ月程、長男が金曜の夜から日曜の夜まで毎週こちらで生活をしている状況です。次男の養育費は貰っていますが、これだけでは高校にもなり、食べ盛りの子供二人を負担するのはかなりきついのですが、父親は知らん顔です。調停で決まった以上相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の過払い金取り戻しについて
ベストアンサー友人Aについて Aは元妻との間に二人の子供がおり、長男をAが、長女を元妻が引き取っています。 離婚理由は元妻がAのクレジットカードを使い込み、借金を作ったこと。 Aは離婚をしてから現在まで元妻の作った借金を毎月3万円返済、長女に毎月6万円の養育費を支払っています。 元妻については、職についていながら長男への養育費の支払いはありません。 元妻は結婚当時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求~義務者が再婚した場合
元夫に養育費を請求したところ、再婚した新妻が専業主婦であるとのことで扶養家族として計算をしてきました。 義務者が再婚した場合、義務者の妻を扶養家族としてカウントする条件にはどのようなものがありますか? いろいろなサイトでみたところ、幼い子供を養育している場合とありましたが、具体的に何歳までの子供を養育している場合に当てはまるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから