43,243件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠 相手が逃げている場合の養育費請求

ベストアンサー

現在18歳の娘が妊娠4ヶ月で相手に別れを告げられましたが、出産を選択。 その後相手とは連絡が1度だけ取れたのですが、養育費を払うとのことで、その後は相手の親との話し合いになりました。 私どもは、父親認知せずに慰謝料の相談をしたところ(出産費用55万円。1年間のみの養育費毎月5万円。その後は一切の関わり合いなし) そんな要求はのめない、弁護士に相談させてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の請求について

【相談の背景】 公正証書、離婚協議書など作らず、既に離婚届は提出してある場合について、確認させてください。 養育費は口頭で決めた額を支払っており、慰謝料財産分与も口頭で成立済みになります。 【質問1】 この場合、約束を反故にされ、慰謝料、財産分与を請求してくるということは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、調停をし口頭で決めた養育費をさ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費が妥当な金額か?

離婚前提の話し合いで出た、養育費・慰謝料の請求が妥当だと思えず 今後どのように対処をしていけばよいのかわからないのでご相談です。 ①不貞行為がなく、疑いだけで慰謝料500万の請求 ②14歳未満の子ども3人の養育費、合計月10万円の請求 ③別居し、貯蓄・収入も無いに等しい。  公正証書等もなく、離婚も成立していないのに、上記金額の請求 旦那から『どこか...

弁護士回答
    2
  • 今の状態で慰謝料請求できますか?

主人は7年前に前妻の不倫が原因で調停離婚をしました。その際に前妻と相手の男性に連名で400万円の慰謝料請求をしました。2人とも不貞行為を認め、相手の男性は160万円の支払いと謝罪をし解決しました。 前妻は謝罪もなく、お金がないから払えないの一点張りだったそうです…当時の調停委員さんに払う気があるなら、月に千円でも五千円でもいいから払えと主人が伝えたところ...

弁護士回答
    3
  • 養育費は減額になるのでしょうか

双方の所得から算定表を使い養育費の額を決めましたが相手側は金額に納得がいかないみたいで、イロイロ言い訳をしてきました。親や兄弟やその子供を扶養しているので養育費を減らして欲しいと言って来ました。しかし、そこそこ高い賃貸に最近引っ越し車を三台所有し親と兄弟は世帯分離をし母子手当を騙し取り本人は所得を隠蔽し非課税世帯を演じています。幸い給料の額面は知っていた...

弁護士回答
    2
  • 借金と養育費

ベストアンサー

夜分遅くにすみません 13日に最終調停を控えています 離婚申し立て人は不貞を行った夫です 2ヵ月前にアパートを借りて出て行ったのですが、その際にヤミ金で借金を作っていた事が分かりました 10万の借入で月々13700円×12回払いです 手取り23万の給料 その中から私に養育費と慰謝料で月々13万支払うと夫の方から言い出しました 手元に残るのが10万くら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の婚姻費用の請求について

【相談の背景】 現在旦那のDVで別居中です。 1歳の娘が居てPTSDになっています。 旦那が養育費や治療費など払いたくないと言ってて離婚の話が進みません。 【質問1】 旦那も離婚したいと言ってるので、離婚した後に養育費など、請求をしたいと考えてます。 婚姻費用、算定表より16万円低く出されてます。離婚後調停で請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、養育費の請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知届の調停をしました。 本日、父親が元彼だと確定しました。 元彼の言い分は、自分が寝ている時に上に乗っかられたと主張していましたが、上の子含めて自分の子として4人で暮らすとして、うちの親にも挨拶に来ました。 ですが、妊娠中の検診費用を出すと言いながら1円も出さず、元嫁のところにいる子供2人に入学などの祝い金を渡しており、携帯代が払...

弁護士回答
    1
  • 未婚 養育費請求 出産費用請求

【相談の背景】 交際していた彼との間に子どもができました。 現在妊娠4か月です。 単刀直入に言いますと、妊娠報告→お互い結婚する意思→彼の借金と債務整理の発覚(借金発覚した時はまだ返済中、今月完済でブラックリスト解除まで5年〜7年) 交際時は借金と債務整理のことは知らずに交際していました。 いくつか彼におかしい点があったため(クレジットカードを持...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求、慰謝料請求は可能でしょうか?

子供が出来たら養うと言ってもらっていました。 メールのやり取り中でのお相手の発言なので 証拠はあります。 それを信じて行為に及んだのですが、 妊娠発覚後お相手と連絡取れなくなりました。 連絡先、勤務先は分かっています。 自宅は分かりません。 教えてください。 どちらも弁護士事務所に相談し、プロに動いてもらうとしてです。 1.出産する場合 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判で慰謝料請求だか養育費も請求できるでしょうか。

ベストアンサー

DVモラハラで慰謝料請求をすることで弁護士にお願いして裁判をすることになりました。 1回目の裁判で、相手方が弁護士を立ててきました。2回目の裁判で弁護士同士で相手方の言い分を言うそうで・・・・ 加害者側につく弁護士ってことは、 勝訴するから弁護士が作ってことでしょうか。 また、昨年の今頃調停で養育費停止が決定しました。調停では無職になったのを理...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求に関して。2、何か請求する方法はあるのでしょうか?

私の母と父は、私が4歳の時に離婚しました。 父は、離婚後すぐ再婚し、結局3人の子供を作りました。 母はずっとバツイチで、私が25歳の時に再婚しました。 離婚時に、養育費を毎月3万円払うと約束(口約束)したそうで、初めの半年くらいは支払われていたそうです。 その後入金遅れや減額、滞納などが発生したので、母が問い合わせたところ 『自分の家庭状...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費請求。・さかのぼっての未払い請求はできますか?

ベストアンサー

4人の子供を扶養して離婚して13年になります。今まで1円も支払はありません。 離婚当時、一人1万18歳までと念書を書きましたが関わりたくないので念書は捨てました。 離婚原因は、夫の金銭問題と不倫です。実際離婚後、半年ほどで子供ができ再婚しています。現在2人か3人いるみたいです。「子供が産まれたからそっちの子供に会わせたい、一応兄弟だから」とあき...

弁護士回答
    4
  • 養育費の請求について。未払い分は後で請求できますか?

離婚時に公証人役場で公正証書を作成して養育費を決めましたが、給料の減額を理由に支払いが止まっています。未払い分は後で請求できますか?またそれでも払わない場合はどのように回収したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費を払っている元嫁との子が実子じゃなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前別れた元奥さんとの間に5歳の息子がいて、養育費を払っています。 再婚を機に、 元奥さんと養育費について話になりました。 離婚時、 自分の子供なら養育費を払うけど、自分の子でなければ払わないという約束でしたが、 結局、DNA鑑定をすることなく、今まで養育費を払ってきました。 今回、 DNA鑑定をして、自分の子かどうかハッキリさせ...

弁護士回答
    1
  • 口約束未払いの養育費の請求についてと弁護士さんの報酬

養育費を弁護士さん回収の元、回収された養育費の30%で引き受けてくださるようなやり方はあまり目にしませんが、不都合やデメリットはあるのでしょうか? 逆にメリットがあるようでしたら教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • インターナショナルスクールの養育費上乗せについて

ベストアンサー

離婚協議中です。まだ婚姻関係が良好な時期に子供をインターナショナル保育園に通わせることにふたりで決め入園手続きも済み、今年の4月から入園予定です。その後離婚の話しになりましたが、保育料が月10万円なのですが、養育費に追加で保育料も請求できるのでしょうか。ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い時の時効について。

養育費の時効があると知りました。11年前に離婚し1度も支払って貰ってません。子供が20歳になったらまとめて請求しょうかと考えてましたが時効があると知りました。11年前の離婚で現在何年分時効になっているのでしょうか?また公正証書等は無く紙に書いた位の物しかありませんが公正証書の力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 別れた不倫相手への養育費について

別れた不倫相手が妊娠をしていました。 相手は出産、認知を要望していますが、私は中絶をお願いしております。 出産認知となれば、私の妻から慰謝料請求となることも考えられると思うのですが、それでも産むと言っています。 私が反対する中、出産に至った場合でも認知せざるを得ないと思いますが、その際養育費の支払いは発生するのでしょうか。あるいはその事情から...

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払ってもらう方法

ベストアンサー

再婚した事が元旦那にバレました。 子供たちの養育費をもらっていましたが、今後は一切払わないとのこと。ただ、書面上に残した離婚誓約書には減額と記しています。公的な誓約書じゃないので効力はないのですが。 子供たちは、養子縁組をしていないので元旦那の 姓の状態です。 養子縁組をしていない場合、現行通りの養育費を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と養育費の相場

ベストアンサー

先日相談させて頂いた者です。 不倫はにより離婚する場合の慰謝料と、不倫により相手の子どもを妊娠して離婚する場合の慰謝料では大体どのくらいの差があるのでしょうか。 主人も数年前に不貞があり証拠はあります。 ちなみに子どもは5才3才で一人は障害があります。親権は私が取りたいのですが養育費は請求出来るのでしょうか、、

弁護士回答
    1
  • 養育費。簡易裁判所でも可能でしょうか?

妻子ある方の子どもを出産しました。認知はしてあります。奥さんに話したところ、彼が激怒し縁を切ると言って音信不通です。よって内容証明にて養育費の請求をしたのですが、相手方がスルーした場合、家庭裁判所で、調停申し立てすればいいのでしょうか?簡易裁判所でも可能でしょうか?また遠隔地の場合、公正証書はどう言った流れで作ればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組と養育費増額請求

ベストアンサー

前回、減額調停をしたときに、子供が養子縁組をされていたので養育費が減額されました。 今度は子供の年齢があがったので、増額請求の申し立てをされています。養子縁組みしていても増額請求できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄弟で第一子が成人した時の第二子以降の養育費増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 15歳以上の2人の子にそれぞれ4万円(計8万円)支払うとした調停調書がある場合、子の1人が成人した際の養育費増額の申し立てについて教えてください。 【質問1】 双方の収入等に変更がない場合でも、第二子の増額は認められるものでしょうか?(子1人で養育費算定表を再計算すると4万円より増える金額になるが、それがそのまま適用されるのか?) ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の差押え一括請求を止める方法はありますか?

ベストアンサー

離婚して約8年がたちます。 調停で養育費の話はできてる状態です。 今まで無職のため養育費を払わなかったり払ったりとしてきました。 来年1月から毎月払えるようになります。 今まで払ってなかったぶんを一括で請求されたり差押えされると新しい職場にバレるといずらくなります。 未払いのぶんを分割しながら払っていきたいと思ってますが月々の養育費とどう...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額請求の調停準備

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額請求の調停を行います。 相手方の収入増加見込みと教育費の増加を根拠にしています。申し立て書には希望金額を記載しましたが、相手方の収入がはっきり把握できていないため、養育費の算定は相手方が提示した後に双方の収入におうじて調停で決めることが希望です。また歯科矯正の費用分担を求めます。 収入で負担割合を取り決めたいと希望を出...

弁護士回答
    1
  • 手書きの誓約書による養育費請求について

ベストアンサー

離婚後の養育費請求についてです 夫側が生活費を充分に入れないことや無自覚なモラハラ等性格の不一致が原因で2年3ヶ月前に離婚に至り子供の親権も持つことになった友人(妻側)についてなのですが 夫側は自身の非に自覚がなく離婚も渋々承諾したような状況ながらも養育費の支払いを手書きの誓約書で承諾したうえで離婚に至りました。 しかし夫側は"渋々承諾"という形だ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料込みの養育費とは?

【相談の背景】 9年前に離婚し、清算条項を入れた公正証書を作成しました。 身勝手な話ですが、14年前と12年前の数ヶ月間(婚姻中)に同じ人と不貞行為をし、相手に2人子供が出来ました。(認知せず) 12年前に当時の妻にその事が知られましたが、“子供は堕ろした”と嘘をつきました。 (14年前のことは全く知られず) 相手まで知られましたが、どちらも特に慰謝料を請求...

弁護士回答
    2
  • 法テラス 2024年からひとり親免除

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で近々出産予定です。 既婚男性と不倫の末揉めたのちに不貞慰謝料を請求され法テラス相談させてもらっております。 相手は認知も養育費も拒否している誠意もない最低な男なのですが、強制認知をし、養育費をもらうつもりです。 法テラスを調べていく中で、2024年よりひとり親家庭免除、というものを知りました。 法テラスに問い合わせたと...

弁護士回答
    1
  • 未婚の場合の養育費について。相手の収入を公的に証明出来なくても貰えますか?

【相談の背景】 未婚のシングルマザーです。 相手の経済的事情により、入籍はしておらず認知届のみ提出しています その彼と別れることになり養育費は支払ってもらいたいのですが、まともに話し合いが出来ない状態です。 別れ話の電話では、暴言をはかれ子供のことは知らないと言われました 何かの証拠になるかと録音してあります 彼は、夜職で手渡しで給料を日払い...

弁護士回答
    3
  • 【養育費】給料を差押えたが、第三債務者が過去の滞納分については支払ってくれない

ベストアンサー

養育費が支払われなくなったため、離婚時に作成した公正証書によって、元夫の給料を差押えました。 請求債権は、1か月の養育費5万円と、滞納分の約150万円です。 元夫の会社に対し、上記の支払いを求めたところ、1か月の養育費5万円は毎月支払ってくれましたが、滞納分については支払ってもらえませんでした。 その後、元夫は会社を退職してしまい、今は所在が不明です。...

弁護士回答
    2
  • 「退職金の分配について。(借金と養育費)」

滞納分以上の養育費を請求することは可能ですか? 借金で離婚、その後の養育費をほとんど支払ってもらってなく、滞納分が約105万程あります。 最近、元夫が退職し、退職金が少しですが出ることが分かりました。しかし、元夫の姉に「退職金で支払う」内容の借金が200万円あります。退職金が300万円程などで、ちょうど清算出来るのですが、私としては、現在行方不明状態...

弁護士回答
    1
  • 認知調停後について。3.慰謝料はどれくらいが相場でしょうか?

度々お世話になっています。 認知調停後に養育費と慰謝料を請求することを考えています。 1.養育費は支払う額が決定後いつから払ってもらえるのでしょうか? 出産後からの養育費をまとめて払ってもらえるのでしょうか?それとも養育費決定後の時から払うというかたちになるのでしょうか? 2.慰謝料としては妊娠中に暴力・暴言を受けたことからの精神的苦痛と婚約破棄...

弁護士回答
    1
  • 養育費 未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いについて。 養育費未払いのため、強制執行をするつもりでしたが相手が仕事を退職し、転居した事も分かりました。 転居先はつてを辿って判明しましたが、住民票とは違う住所でした。 【質問1】 新住所を教えてくれた人には迷惑がかからないようにしたく、弁護士さんにどうやって調べたのかと問われますか? 実際問題、住民票の住...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚後養育費を取り決め通り20歳の誕生日まで払いました。子供のためにと思い、限の良い3月まで5ヶ月分余分に振込み、その後停止したところ、6月になり履行勧告があり20歳から短大に行っている(高校は中退していると周囲からの情報あり)との事で、大学進学やそれに準ずる高等教育進学にあたり、22歳の3月までということになると裁判所から手紙が来まし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の用途について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 先ほど元夫よりメールがありました。 今までの未払金が40万をこれからの養育費に分割 として払うと。分割は仕方ないかもしれませんが相手の申し出た金額に納得出来ません。それ以上に私の生活費に使って欲しくないので毎月、通帳の残高のコピー、使用した時の領収書の提出を要求しています。 そこまで管理されなければいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について質問です。

いつも回答ありがとうございます。私は今、養育費についての調停中です。次回不成立にし、査定表に基づき養育費を決めてもらうつもりです。しかし、必ず減額の調停を申し立てしてくると思います。こちらのサイトでもよく減額について投稿されているのを拝見しますが、減額は簡単にされるものなのでしょうか?こちらの意に反し減額がされた場合、またこちらから増額の調停を...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの支払いと養育費の支払いって

離婚しました、離婚後に調停を起こされ 養育費を払え!根拠のない金額を要求されてまして 元嫁は連帯保証人です、支払いは私が一人で行っています。 本当は家を売却したいですが、現在の残債2400万 査定額600万……。 さすがに1800万もお金はありません。 この場合、私が住み続けて払うしかないのでしょうか? 元嫁は連帯保証人ですので、それを外せ! と言いますが...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に親を扶養に入れた元夫からの養育費について

ベストアンサー

離婚をして、子供の養育費を請求しようと思うのですが、 元夫が、自分の親を扶養に入れたようで、離婚時より扶養者が増えております。 そんな場合、こちらからの養育費の請求額に影響がありますでしょうか? 昨年離婚をしたのですが、 その時に、成人している子の私立大学4年卒業までの養育費と、 私が籍に入れた未成年の子の高校卒業までの養育費を調停で決めまし...

弁護士回答
    2
  • 調停申立をされたのですが…

いつもありがとうございます。 親権と養育費について話し合って決まったのですが、相手が生活費を払えと請求してきて払わなかったら調停申立てをすると言ってきました。 それから親権と養育費の調停申立てをされたのですが、もう決まっている場合は調停は行われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停の申し立ては誰?

ベストアンサー

未成年の娘が先日未成年の相手と子供ができ、現在別れています。養育費のことで相手とはいい争いになり協議できず、今後一切かかわないことと相手方の弁護士から連絡がありました。今後、養育費請求調停をしますとのことでしたが、相手の方が調停を申し立てするということに疑問を感じています。

弁護士回答
    8
  • 養育費の請求。4月の時点からできるのでしょうか?

教えてください。 今年4月に裁判にて離婚が確定。 その際、裁判で養育費の件は決まりませんでした。 今から養育費を請求しようと思っているのですが 4月の時点からできるのでしょうか? また、いきなりの強制執行はかけられないのでしょうか? (元旦那は払う気はないと言い切っています)

弁護士回答
    2
  • 離婚数年後の養育費、治療費

いつもお世話になっています。離婚して今年の12月で4年目を迎えます。離婚の原因は暴力なのですが、その時の衝撃で耳の鼓膜が破れてしまいました。何度か治療には通ったのですが、もう、塞ぐことは出来ず最近、手術をしないと一生治らない。とのことでした。この手術費は前の旦那に請求出来るのでしょうか? また、再婚を2年前にしましたが離婚して3回しか養育費を貰ってま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に関して書面に残す場合。

妻子持ちの方と関係を持ち、その方との子を出産しました。 胎児認知をしてもらい、養育費をもらっているのですが、 その方の奥様から養育費を半分にするなら慰謝料を請求しない、と言われました。 慰謝料を請求しないことを書面に残してもらおうと考えているのですが… ここで2つお聞きしたいことがあります。 ○専門の方にお願いし契約書?を作っていただくか、...

弁護士回答
    1
  • 元嫁から慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚しました。 こちらは、ずっと不倫を疑っていましたが、証拠をつかめませんでした。 【質問1】 離婚してすぐ同棲をして、養育費も払わされてます。 離婚する際と、経済状況もあきらかに変わってます。 養育費の減額や、上記事情を勘案して、元妻への不貞行為の提訴等は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 元妻との間の子供の養育費となります。 状況 8年前に離婚 1人の子供がおり、親権は元妻 養育費は話し合いで、15000円 5年前ほどに元妻が再婚 特別養子縁組にしたいので、承諾してほしい。 養育費は支払い不要になると連絡がきて承諾 経緯は不明ですが、特別養子縁組できなかったので、普通養子縁組にします、養育費は支払いを続ける義務が...

弁護士回答
    2
  • 支払われなかった養育費について

母子家庭です。 離婚して12年。子供が2人います。すでに成人しています。 相手は海外の人で、離婚後1年ぐらいは日本にいて月5万入れてくれていました。日本人女性と再婚(連れ子がいました)、子供が生まれ、、このまま日本で仕事をしていても養育費が払えない。必ず毎月5万以上入れるから!と言って、再婚した女性と一緒に母国へ帰ってしまい、それ以降は養育費は全く支...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの養育費請求(どちらも再婚済み)

私の再婚相手の元嫁から養育費請求がありました。 元嫁も再婚しており子供も現在の旦那さんと養子縁組されております。離婚してから子供に1度も会わして貰えず養育費の代わりに車(軽)を半分ずつでという形でしたがその半分も1円もかえってきておらず離婚してから3ヶ月ほどゎ元嫁と子供が住んでいた家の家賃と光熱費を払っていました。その後退去にかかる費用を払って欲しい...

弁護士回答
    3
  • 元夫の自己破産による返還要求と財団への支払い問題

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が自己破産します。 管財人から養育費の返還を求められましたが支払う事お金はありません。 約1年前から養育費は未払いですし、それ以前も払ったらさり払わなかったりでした。 未払い養育費を債権として届けましたが、全額認められせんでした。 管財人は届出債権は認めない上にもらった養育費の一部も返せと言ってきてたわけです。 請求された額の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をすると生活費を渡さない夫

夫の不倫相手に慰謝料請求しようとすると、生活費や離婚後の養育費諸々を支払わないと脅迫する夫に困っています。 不倫中の夫と離婚する方向で合意しています。 不倫している今はご機嫌で養育費を支払うなどと言っていますが、私が不倫相手へ慰謝料請求の気配を察知すると態度が豹変し、離婚までの一切の生活費など渡さないし、養育費も支払わないという態度になります...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから