このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料 養育費 時効について
離婚してもう10年以上になります。 子供が2人当時2歳と0歳でした。元旦那は不倫の末の駆落ち、その後別れる為に姿を現し公正証書を作成して離婚。 その後、不倫相手と入籍した事は確認できたのですが、その後の居場所が分からず裁判所にも相談に行きましたが、居場所が分からない事には…との事で探す術もなく10年が過ぎてしまいました。 未だに何処に居るかも分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括払い後の養育費の追加請求
ベストアンサー元カノが妊娠しました。一人で産み育てるといっています。認知せずに養育費を一括払いし、今後一切関わらないことで合意しています。 認知をしてないため、今後強制認知される可能性があることは理解できるのですが、養育費を決める際今まで払った額は考慮されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知 養育費一括請求
前回と被る部分もありますが、ご相談させてください。 同棲している男性の間に子どもを妊娠中です。 話し合った結果、別れることになりました。 相手は近日中に家を出て行く予定です。 別れるのは仕方ないのですが、彼に「ちゃんと認知する気はあるのか?」と聞いたところ、別れた後の今後の働けない間の生活費を訴訟を起こされ、請求されると不利だから請求するな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"離婚後の養育費滞納についての手続き方法"
ベストアンサー【相談の背景】 娘が離婚して孫を育児放棄してしまい孫を養子縁組として養育しています。 その際、養育費について裁判所にて調停をして和解調書を貰ってます。 1年後養育費も滞り、娘は携帯番号も変え居場所・勤務先も変えてしまいました。 戸籍の附票で住所が変わってるのは確認していますが実際に居住しているかは不明です。 養育費も1年以上滞ってます。 大人とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の足りない分を追加請求されています
先日、双方の親族も交えて話し合いにより養育費を月8万で折り合いがついたはずでしたが、今月分の8万を支払ったら足りないと言ってきました。 元妻は4年前に他界しており、死亡直後から元儀父母宅に子供達は引き取られています。 離婚は、5年前に協議離婚しています。 離婚理由は、元妻の病気治療費負担を軽減するため、ひとり親制度を活用する目的でした。 でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費、どちらを優先すべきか。
認知と養育費について間に弁護士をたてて相手と交渉中です。 相手は妻子ある男性。認知と養育費を請求したところ、認知は妻に知られたくないため、拒否。相手弁護士から認知は保留し、養育費の交渉からしましょうと提案がありました。 当方は認知優先、養育費はその後、の意向を当方弁護士に伝えました。 しかし、当方弁護士が、認知は保留し養育費の交渉を進めるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料や養育費について
ベストアンサー現在、夫より離婚を迫られています。 一般的なところよりの回答をお願いします。 夫婦共に有責配偶者ではなく、片方からの一方的な離婚に応じるとした場合、離婚を迫っている側は慰謝料を払うのが一般的でしょうか? また離婚に応じる側は慰謝料の請求をして当然でしょうか? 子供の養育費は収入の多い側が払う義務付けが法的にあるのでしょうか? 相手は慰謝料も養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚相手との離婚後、前夫に養育費を請求できる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前夫との間に子どもがいます。私が再婚した際、現在の夫と子どもが養子縁組をしたため、前夫との間で養育費を今後支払わないこと、お互いに清算条項(今後一切請求をしない)を含む合意書を作成しました。現在、その再婚相手と離婚する可能性があります。この場合、前夫や元夫婦関係者などに対して、養育費やその他の費用を請求できる可能性があるのか知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫夫はからの離婚請求
【相談の背景】 不倫夫から離婚請求されています。 子供2人の養育費について。 【質問1】 夫は経営者で年収3500万の高収入です。子供は2人います。 当事者同士で合意すれば養育費の額は算定表よりはるかに多い金額でも問題ないみたいですが過去に携わった案件などで最高額はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻から慰謝料を請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。相談よろしくお願いいたします。 14年前に不倫をし、子供を一人産みました。 きっかけは、彼が私の仕事場まで来て、しつこく誘われたからです。 段々と心を許してしまいました。 奥さんがいることは知っていました。 でも、子供がいることは知らせれておりませんでした。 そんな中、妊娠しました。 彼は「妻と別れて結婚する」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、養育費、を多く請求したいです。
付き合っていた彼との間に子供ができました 彼が3月と誕生日が遅くその後と決めていて婚約してました。 ですが妊娠中から何かあると胸ぐらつかんできたり お腹が大きくなっても強気で押してきたり 大声だして怒ったりなど妊娠中関係なく されてました。お腹が痛くなりうずくまることも 多々ありました。 子供も産まれるし父親がいないと…と思っていたので 別れるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンにあてた養育費請求について
現在、住宅ローンのある家の財産分与の件で離婚後紛争調停中です。元旦那名義の住宅とローンになりますが、私に名義変更すると調書にあります。しかし、私には返済能力がないので権利を放棄し、家は売却を考えています。オーバーローンになるであろう負債は元旦那が支払います。 お聞きしたいのは、これまで住宅ローンにあてられてきた養育費です。調停委員は家賃分をひい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の2重払いになっている
【相談の背景】 現在、養育費を算定表のとおりの額、毎月支払っています。離婚後も同居のため、子供の食事やお菓子、本を買うこともあります。結局、2重に支払っています。 【質問1】 これらの支払っている費用を相手方に請求して払ってもらう法的根拠はありますでしょうか。相手方は当方が勝手に贈与したものとして、清算しません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の消滅時効につきまして
ベストアンサー大昔に交際していた女性から連絡があり,「あなたの子供を産んでいて,いま21歳だ。生まれてから20歳までの20年分の養育費を払ってもらいたい。」とのことでした。 DNA鑑定をしたところ,確かに私の子供でした。 ただ,子供がいるとは知らされていませんでしたし,請求金額があまりにも高額なため困惑しています。 この場合,養育費の消滅時効は,どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額(私立大学)について
ベストアンサー昨年子供の私立大学の入学の為、養育費増額の申し立てをしました。離婚前に初年度の入学金と学費は私が支払いをしました。婚姻中は子供は中高一貫校に通い予備校も通い進学する方向でした。今後の調停にて支払済の学費を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。金額を何とか少なくできんでしょうか?
よろしくお願いします! 友人で、離婚後調停で養育費を2人分6万請求されてまして、友人は現在給料も少なく、とても今は払えないみたいです、別れた奥さんは給料差し押さえしてでも貰うみたいで、友人は会社も辞めて取れないようにするみたいです! 金額を何とか少なくできんでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫から過払いさせ過ぎられているかと
ベストアンサー【相談の背景】 現在私立小学校に通う子どもが2人います。 学費から私立ならでは発生する金額に月23万円支払っております。 しかしながら子どもたちの母親は養育費までも請求し、養育費支払っているにも関わらず、学校の給食費まで支払いを私に押し付けています。 入学前に費用の、分担を話し合いたかったにも関わらず。一方的に学校費用私負担でこれまで通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の子供の養育費請求金額
ベストアンサー【相談の背景】 子供が一型糖尿病にかかっています。 一型糖尿病は生涯治らないとされており、血糖の管理や針の差し替えなどが必要で管理を間違って低血糖になれば意識障害などをおこす気の抜けない病気です。将来的に高血糖になれば副作用で失明などもありえます。 旦那に離婚を請求されているのですが養育費を請求する際、そちらの管理が大変なのに私に任せて離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額治療費で養育費の減額は可能ですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回も宜しくお願いします。 現在、離婚協議中です。 年収は約480万円。 以前お付き合いしていた人との間の子を認知し 養育費を支払っています。 嫁からは月4万円の養育費を請求されています。 同居中に難病指定の病を患ってしまいましたが 治療費が高額なために思うように治療をする事が出来ませんでした。 離婚を機に治療に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額治療費で養育費の減額は可能ですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回も宜しくお願いします。 只今、離婚協議中です。 年収は約480万円。 以前お付き合いしていた人との間の子を認知し 養育費を支払っています。 妻との間の子には4万円の養育費を請求されています。 数年前から難病指定の病を患っていて 高額な治療費がかかるため 同居中は思うように治療費が出来ませんでした。 離婚を機に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
算定表の養育費を引用しない理由
ベストアンサー離婚訴訟で養育費を請求されています。 請求の金額は書かれていませんでした。 算定表より多く受け取れるようにするためにあえて金額を書かずにいるのは和解する目的があると思えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の養育費請求が弁護士から届きました。
【相談の背景】 もうすぐ22歳になる長男の事で相談です。 先月突然息子宛に配達証明で書類が送られて来ました。 弁護士事務所からによるもので、息子が19歳の時に肉体関係にあった女性が子供産みました、と。その子供はもう2歳半位になっているようですが、出産費用を折半で25万円。毎月の養育費4万5千円ずつ支払ってくださいとのこと。 今までの分の養育費135万円含め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組をしていない場合の養育費は請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那には元嫁との間に子供が2人おり、元嫁が育児放棄をして離婚しました。その際、親権は旦那が持ち、元嫁との間に誓約書(離婚協議書)を私的文書として交し、内容としては子供が大学(専門学校を含む)を卒業するまで毎月養育費を5万円支払う。という内容です。 しかし、毎月払って貰えず、払うと連絡をしてきても払う事をしません。 私と主人との連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の公正証書記載について
ベストアンサー【相談の背景】 現在協議離婚する予定で、養育費で揉めています。 私、年収680万、妻、年収400万、子供は中学生2人です。ネットの養育費算定ツールでは約85,000円と計算されます。 子供は妻が引き取る予定ですが、月10万円の養育費を要求しております。当初は子供の塾等もあり大変かと思い同意する意思を伝えましたが、妻が公正証書を作成し、この額を記載したいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産時の養育費について(元妻に子どもが3人いる場合)
【相談の背景】 未婚で出産予定の者です。 近々、養育費について彼と話し合いをします。 彼の年収額面1200万円、私は額面で390万円です。 彼には元妻との間に子供が3人おります。親権は元妻にあり、彼は親権を持っていません。 彼は毎月養育費を払っているとのことです。(かなりの額を取られているとのこと) この場合で質問をさせてください。 ご教示よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費や養育費の金額について。
離婚調停を申し立て、別居してます。 無職なので、生活費がありません。旦那は「離婚と別居を言い出したのはそっちだし、生活費を払わない」と言っています。別居をしていても、生活費を支払う義務があるとのことですが、どれくらい支払ってもらえるでしょうか?家賃、光熱費、保育園料、携帯代、学資保険、食費などで約7万ほど必要です。 子供が二人います。養育費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を認めない相手方から養育費のみ請求されています
【相談の背景】 子どもの出生後に夫婦関係が悪化し別居となり、現在は離婚調停を行いました。私は関係修復を希望していましたが、妻は一貫して離婚を希望していました。 調停では、妻から慰謝料70万円の請求がありましたが不成立となりました。また、面会交流については妻側が申立てを取り下げ、養育費のみ審判へ移行する予定です。 私は離婚後も子どもとの関係を継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、養育費などの拒否、慰謝料請求など
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に婚約者との間に子供を授かり、浮気等した事がないのに自分の子ではないと言われ揉め事になり、モラハラを受け、数ヶ月後には婚約を破棄されました。 その後、認知や養育費などの連絡を取っていました。 認知もする、養育費も払うとのことでしたが、理不尽な条件を言われたので一度諦めました。 1年半前に子供が生まれ、現在は子育てにも心の余裕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の減額始期と返還請求について
【相談の背景】 13年ほど前に裁判離婚し、判決は慰謝料200万円、養育費毎月5万円を20歳までとなっています。 慰謝料は払ってもらえませんでした。 2年半前に私が再婚、養子縁組をした月から勝手に養育費の支払いをストップされました。 免除なのか、減額なのか調停をしてはっきり決まるまでは判決どおり養育費は支払ってほしいと請求していましたが、無視されていたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求調停 審判にうつると減額されるのか
ベストアンサー2年前に協議離婚し5歳の娘は私がひきとりました。 離婚の際80,000円(養育費3万家賃5万)払うからとのことで 協議書を作り離婚に合意しました。 しかし一年間1円も貰えず私の借金は膨らみ、やっと3万円の養育費が振り込まれるようになりましたが向こうには新しい彼女と子供が3人いることがわかり、また払わなくなるのではないかと思い養育費請求調停を申し立てし、現在二回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費一括請求。何か良い方法はありませんか?
ベストアンサー離婚後、相手がこちら名義のマンションから出て行きません。私は出てきました。マンションローン名義もこちらです。売却するにもできずにいます。ローン名義を相手に変更できればすぐにマンション名義も相手に変更してあげようと思いますが、相手の収入が銀行の審査で通らず今に至ります。もう五年経過です。相手はこちらに養育費の残り約900万円を一括請求してきました。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの養育費減額請求について
ベストアンサー離婚した元夫から養育費の減額請求をされました。 8月に私が再婚した事を知り、メールで連絡をして来ました。養子縁組をしていないため、断りましたが、裁判所に調停を申し立てると言っています。 私は右足に障害がありますが、以前事故にあった時の賠償金と現在の夫からの生活費で生活しています。仕事はしておりません。夫は仕事の都合で他県に住んでおり、結婚当初から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費相場 未婚出産費用
【相談の背景】 未婚で出産をしました。子供に障害があり介護をしなければならなく仕事を退職をしようとしていてこちらは4万の請求をしていますが、相手側は借金があり月に2万しか払えないと訴えていて、毎月14万ほど貰っているのですが、、話がつかないので向こう側が調停をかけようとしています。ネットで調べたところ、(借金の返済があっても減額できない)と書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー一年前に、夫の浮気が原因で協議離婚しました。 離婚の際に慰謝料の請求はしておらず、元夫からの養育費支払についての内容を公正証書にしました。 金額を決める際、元夫から「慰謝料を払う代わりに、養育費を多めに払う。金額は(私が)決めていい。」と言われ、養育費として毎月5万円を要求しました。 しかし「ずっと5万払っていくのは将来が不安だ。時期はいつでもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー元夫からの養育費の減額調停(支払わない)について 離婚時にお互いの再婚時の取り決めをしておらず、元夫が4年前に再婚した際も直接聞いたわけでもなく、知り合いと面会交流に行っていた子供を通じて知りました。 私もその後再婚し、相手の好意により子供を養子縁組しましたが、相手には知らせていませんでした(DV、モラハラ夫なので余計に)。 お伺いしたいのが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当方の子供に養育費をはらってもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 9年半前離婚し、子供が3人います。 夫が1人(長男18歳)、私が2人(二男14歳、三男12歳)養育をしています。 その時の収入は、夫が500万、私が1200万です。 離婚時に長男の養育費についてのみ個人間で公正証書をかわしていたため、私が月5万払ってきました。 先日、長男が20歳になるまでの養育費を全額、先振込をし、今後一切の養育費請求をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について
養育費に関するご相談です。 元妻側:元妻、子ども二人(高1、中3) 私側:私、事実婚の女性、私とその女性の間に生まれた子(小2) 2018年8月に離婚裁判の審判があり、離婚成立。 その時点の養育費が、 年収×0.37×(55+55)÷(100+55+55+55)で 決定されました。 しかし、当時私が病気で休職していたので、 年収の金額が傷病手当金から計算された年収でしたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定について!
ベストアンサー主人と別居1年。 離婚調停を行っています。 婚費・養育費の算定の行う際、 自営業で不安定な職業という理由で 昨年度と今年度の収入の平均値で算定されました。 昨年度はお店の拡大の為負債を一昨年に抱えた為収入が低かったとの申し出 今年度は1000万はあります。 不安定と相手方の言い分ですが 今まで商売を始めて一度たりとも不安定になった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金、自己破産、養育費
ベストアンサー夫と離婚を考えているのですが、私には夫に内緒で借金をし、離婚後、自己破産をしようと思ってます。 一戸建てと子供三人います。 夫から、家のローンを財産分与で養育費は無しって条件で公正証書作ってもらうと言われました。 私が自己破産してしまえば、家のローンなどの請求来ても払うことはないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情説明書(養育費)について
ベストアンサー養育費請求調停の事情説明書について、申し立てをした『事情』『いきさつ』については、どんな内容を書けば良いんでしょうか? 弁護士さんを依頼してうまくやらないと、逆に子供の親権もとられてしまうのでは、と職場の上司に言われましたが、そんなこともあり得るんでしょうか? また、提出した書類(給与明細、源泉徴収など)は元夫に必ず見せるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停での調停証書の内容について
【相談の背景】 離婚後、養育費の念書を作成したのにもかかわらず、元夫が転職、転居して逃げました。 なので、元夫の現住所を調べ 養育費請求調停の申込みをし、来月(7月)から調停が始まります。 元夫を完全に信用していないので、調停で以下の事を調停証書に取り入れてもらう予定です。(相手が合意するかは別にして) ・調停終了後から元夫の給与支給日に 所属会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞っている養育費を支払ってもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際に口約束のみでしか養育費の取り決めをしていなかったため、養育費がしばらくの間止まっています。 相手方は鬱を理由に休職中ですが、給料は私より多くもらっているのは確認しています。 相手方に親権のある娘もいまはこちらで面倒を見ていて、生活費もこちらで負担をしています。 親権変更の調停も体調不良を理由に出廷してもらえず、先延ばし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の相場。その場合の養育費の相場はどれぐらいでしょうか?
結婚生活2年、10ヶ月の娘がいます。 主人から離婚したいと言われ、別居しています。 養育費は払うと言われていますが、相場がわからないので教えてください。 主人年収→430万円 これは昨年度分ですが、あと1ヶ月後には仕事を辞めて、将来自営業をする為に、しばらくはバイトで生計をたてるつもりのようです。 この場合、やはり、離婚時の収入によって養育費は決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の医療費、学費は請求可能?
ベストアンサー離婚当時、子供2人の養育費に関して、公正証書で、大学卒業予定の22歳までとし金額を設定。現在20歳の次女の養育費のみ。長女は病気で大学進学が遅れ24歳大学在学中。22歳以降にかかった医療費や大学費用の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の定義にある交通費について
ベストアンサー養育費について。 養育費の定義に最低限の娯楽費や交通費など様々な費用とありますが、この交通費は面会時の交通費も含まれるのでしょうか?(面会にかかる費用等は離婚時、特に決めていません) 双方、住んでいる場所は距離があり交通費がかかるので質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と養育費の支払い拒否について
【相談の背景】 別居3年半 DVによる別居で婚姻費用も貰っていません 子供は小学生2人、私は現在生活保護で生活しています 相手名義の住宅ローンに住んでいるのと、生活保護中で使用はしていないですが、旦那名義のワンボックスカーを使っているので賃料を払えといわれています 現在コンピの審判、離婚調停中です 旦那の年収は700万です 【質問1】 持ち家に住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の元夫との裁判所手続き等について
ベストアンサー数年前に元夫と離婚した時に「親権は元夫、財産分与は無し、私に対する養育費請求もなし」という内容で公正証書を取り交わしました。最近になって元夫が再婚する為にお金がいるとの事で、公正証書を無視して養育費を払うよう連絡してきます。 私も再婚しており2人で話し合いをするつもりはなく、「養育費請求申立をして下さい」というつもりです。 私も子供のためなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある旦那と離婚します。養育費についての公正証書はどのような内容にすれば良いでしょうか?
ベストアンサー借金がある旦那と離婚協議中です。 公正証書を作成するのですが、養育費についてはどのように記載すれば良いでしょうか? 【現状】 •算定表を参考に毎月12万円の養育費を請求する予定ですが、主人の毎月の借金の支払いが収入の半分くらいを占めており12万円は難しいとのこと。 •養育費を支払う意思はある。 •養育費は子供3人それぞれが大学卒業まで(進学しなかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額請求は通る可能性があるのか。
【相談の背景】 養育費減額申請は通る可能性があるのか教えてください。 夫が単身赴任で、私とは他県で暮らし始めました。私たち夫婦に子供は居ませんが、私が低所得な為に婚姻費用を夫から貰いたいと思っています。しかし、夫は前妻との間に子供がおり、算定表通りの養育費を支払っている為に私に婚姻費用を支払うのは物理的に不可能だから養育費減額申請をするか悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから