26,340件見つかりました

法律相談一覧

• 円満調停。この場合、やっぱり別れたいでは駄目でしょうか?

円満調停を申し立てた側ですが、最近、離婚する意思が強くなってきています。また、相手側は、最初は離婚する意思が強かったのですが、最近はやり直す意思が出てきたとの事です。調停委員は、どちらかと言うと円満調停を申し立てたこちらの見方に付いてくださり相手を説得してくれたという形になります。この場合、やっぱり別れたいでは駄目でしょうか?調停委員が、ここまで...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で年金分割の話し合いについて。諦めてもらうことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

これから離婚調停をするものです。 1年間、別居しております。 相手に子供の親権を渡す変わりに、養育費以外のお金に関わることは一切請求しないとう話しで離婚する話し合いをしていました。 しかし、今になってから年金分割を請求され、話が違うとうことで話し合いをします。 法律上は婚姻期間は均等に割るようですが、親権を渡したのに納得いきません ※その...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

今月から無職になってしまいました 失業保険の手続きをしますが、 別居中の妻に婚姻費用の分担請求をしようと思っています。 (今まではお互い共働きだったので、自分のことは自分でというスタンスでした。お互いに請求していません) 子供が一人いますが、今まで私が月3万円振り込んでいました。 質問1 婚姻費用の分担請求は請求したときからと何かの記事でよみまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚へ向けて DVの慰謝料、養育費、退職金の請求について

ベストアンサー

主人と別居して4年になります。 短大2年生娘、中学1年生息子と私の実家に身を寄せています。 主人のDVが年々エスカレートし、命の危険を感じたため、逃げるように飛び出して4年が経ちました。 当初、離婚を申し出ましたが、離婚はしない、離婚しても一切養育費も何も払わないと言われ、そのまま現在まできました。 ですが、子供には悪いことをしたという意識があるよ...

弁護士回答
    2
  • 調停で決まったことについて。

ベストアンサー

はじめまして。乱文ですが困っているので読んでいただけると幸いです。 先日前夫との調停が終了しました。 私は、前夫が出て行く形で、五年間別居をしていて、一年ほど前に離婚をしました。 そのときに別の男性との子供を妊娠していて 現在は、前夫との子供と、現夫と、現夫との子供4人ですんでいます。 調停の内容は、 離婚時に決めた養育費十万円の減額(公...

弁護士回答
    2
  • 旦那が横領で逮捕されました。離婚のタイミングと慰謝料•養育費について。

【相談の背景】 単身赴任をしていた夫が職場で横領をし、 3ヶ月前に行方不明になりました。 横領していたことがバレて、逃げたと職場の方からご連絡をいただき、横領と失踪を知りました。 職場の方が警察に被害届を出し、今日見つかったと警察から連絡がありました。 横領な正確な額は知りませんが、かなり高額なようです。 横領の事実もショックですが、私たち家族(...

弁護士回答
    2
  • 調停に関する質問内容

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満20歳に達する日...

弁護士回答
    4
  • 詐欺?何か訴える方法はありますか?

ベストアンサー

別れて5年半、元夫に独身でいる。復縁を願うと時間を下さい。考えさせて下さい。と言われ期待していました。子供のためにも…と思い、元夫に貸したお金も返済を我慢し養育費ももらわずに我慢していました。しかも、生活が苦しいから100000円貸して!と…貸しませんでした。しかし!!元夫は、すでに再婚していました。5年半騙され続けて来ました。何か訴える方法はありますか?悔...

弁護士回答
    5
  • 養育費強制執行について。こーゆー場合はどうなりますか?

ベストアンサー

先週養育費未払いで強制執行の申し立てをしてもうそろそろ第三債務者に書類が届く頃だと思います。実は今年離婚して2年目で再婚をしました。子供達とも養子縁組しています。公正証書には再婚しても職場が変わっても学業をおえるまで変わらない金額で払うと記載しています。こーゆー場合はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費差押えをボーナス払いだけにできないですか?

ベストアンサー

養育費の未払いにより、給料の差押えがきました。 給料の半分、持っていくと! 払いたくても払えない生活だったので、少ししか払えずにいた、自分がわるいのですが! 差押えされると、手取りで、13万になります。 もともと結婚し、妻が選んだ賃貸マンションの家賃は、10万円で、いきなりでていかれ、離婚するまでの婚姻生活費を9万払えと判決が確定。 早く...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費債務はどうやって決まるか

養育費の債務はどのように決定するのでしょうか? 最低限一律払わなければいけない金額というものはあるのでしょうか? もしあるとして親に支払い能力がない場合でもその債務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 婚姻・養育費用と慰謝料、その他離婚時の問題について

今年初めから別居していてます。子供と実家に戻っています。 離婚が成立したら子供と二人で暮らす予定です。そこで質問なんですが、結婚前、旦那は実家で生活しており私は一人暮らしをしていたため家には私が持参した家具家電が沢山あります。もちろん新しく買ったものもありますが、現在は旦那が一人で住んでいるため全て旦那が使っていますが、私が持参した物を私が持ち出したら...

弁護士回答
    2
  • 子供 認知 トラブル

ベストアンサー

現在仕事が親と同じところで働いております。彼女も同じ職場で付き合っていたのですが妊娠が発覚し結婚しようという流れになりました。 親も説得し結婚へと流れが進んでいたのですがその後彼女の態度が代わりちょっとした事などで「出ていって、別れよう」など言われる様になり、その後も色々あり結婚はなくなりました。彼女が「子供は1人で育てる。認知はしてほしい」と言う...

弁護士回答
    2
  • 離婚を切り出されたが、離婚したくない場合。離婚原因について教えてください。

ベストアンサー

旦那から離婚を切り出されました。 原因は私がお金がない事の不安や、仕事先の飲み会についてストレス発散できていいね、など文句を言っていた事に対し、愛想がつきたみたいです。 もともとお金がないのは覚悟の上で子供を作って結婚しました。なので、お金がないのは覚悟の上なのだから、不安を口にするなといつも言われていました。それなのに私は不安を口にしてしまい...

弁護士回答
    5
  • 不倫妻からの離婚申し出と財産放棄についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 子供連れ去り不倫妻から離婚してほしいという申し出がありました。提示は財産放棄です。ただ別居直前に400万抜き出し(50万✖️8回)、車、口座含めトータル1000万くらい持ち出しています。 【質問1】 財産放棄とはどこまでの放棄になるのでしょうか?400万は取り返せるのでしょうか? 【質問2】 養育費について条件をつけるのは可能でしょうか?18歳...

弁護士回答
    2
  • 夫婦は婚姻・別居中で、父子の血縁関係を確実にDNA鑑定する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】  入籍直後くらいに妻の妊娠が成立しました。しかし、妊娠後期に妻が実家に帰省して別居を開始し、出産後半年間が経過しても妻は自身のうつ病罹患を口実に別居が継続しています。面会交流も一切行ってもらっていません。妻がこのように面会交流を頑なに拒否する理由の一つとして、夫である私以外の男性との不倫で生まれた子供である可能性も疑っています。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を取り止める時の方法について

以前にも質問させて頂いた者です。夫からの突然の離婚要求後、話し合いにて協議離婚をすることになりました。養育費等の取り決めをし、公正証書を作成しましたが、離婚届けを出す直前に夫の不貞が発覚しました。 精神的苦痛に対して、双方に慰謝料請求をと話し合いの場を設けましたが、その後相手方は連名にて弁護士をつけてきました。 通知には、離婚の原因は私との性格...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が和解、離婚をすすめてくるが。

ベストアンサー

今、夫が起こした裁判離婚中です。 夫は性格の不一致で家事、育児を強要されるといい 同居中ですが離婚を要求しています。 夫はずっと暴言を言って暴れています。 以前、夫には好きな人ができ、 そのころから夫婦のラインのやりとりが 酷いこともあり、裁判官からは離婚の判決もありうると言われました。 尋問では、私は離婚せずに、夫の暴言や夫の精神状態が悪い...

弁護士回答
    1
  • 妊婦の逃走について(離婚や養育義務について)

状況:現在アメリカに駐在しております。些細な口論から家庭内暴力があり、妻が逮捕されました。 その後、しばらく同居しておりましたが、私が出張の間の2月5日に妻が荷物を搬出し逃走。アメリカの携帯電話は持っていますが、電話は出ず、メールもこちらが2月8日に送信した際に「家を出ることにしました」とあっただけです。どこにいるか、誰と一緒にいるかなど全くわかり...

弁護士回答
    1
  • 離婚の手続き、養育費や親権などの有利な勧め方について

ベストアンサー

こんにちは。私は臨月の妊婦です。 性格の不一致で離婚をする予定です。去年の7月ごろに同居し、8月に入籍してから2.3ヶ月の頃に、旦那さんとの生活に嫌気がして離婚を考え始めたころ妊娠発覚。 と、同時に私は実家に戻り、別居状態です。 始めは離婚しても養育費を払う、と言っていた旦那さんも、 一緒にいない期間も長過ぎる(10月頃からの半年)ので、養育費を支払う...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚して4ヶ月経ち、ようやく身のまわりが落ち着いて冷静に考えられる時間ができました。 離婚の原因は、元妻の浮気です。 1歳の娘は私が引き取りました。 しかし、私が仕事をしている間 子供をみてくれるような頼れる人もなく現在は施設に入っています。週末だけ、外泊という形で帰ってきます。 離婚の決定打となったのが 私が夜勤から帰ってくると 元妻の姿はなく、子...

弁護士回答
    2
  • 私は離婚を迫られてますが法的手段に移されたら不利になってしまうのか。

ベストアンサー

単身赴任で働いていた夫が家族に黙って退職し即再就職しました。 退職も再就職も電話口で事後報告だった事に不安と怒りで 震えましたが、それ以上に家族の住む地元で就職先を決めたのではなく単身赴任先の近隣都市で働く事を勝手に決めた事に憤りを感じ失望しました。 それ以降、金銭的な不安と不信感で怒りも沈まない事もあり夫とは事務的な連絡のみのメールが続いて...

弁護士回答
    3
  • 親に介入されてしんどい。

親の介入がしんどい。(文が長くて整理できてなくてすいません。) ただいま離婚調停中ですが、離婚のことでの相談ではないんですが父親の介入が凄いのでとてもしんどくて投稿しました。 内容としましては、できちゃった婚をして最終的に離婚になりまして。 弁護士たてて調停中なのですが、親に言われて子供(一歳なった。)の親子鑑定(妊娠発覚が早いのでは?という疑い...

弁護士回答
    1
  • 不倫で付き合った彼女へ慰謝料について

彼女に別れを切り出され慰謝料を請求されました。 今回お伺いしたいのは2点です。 ・今回のような状況では彼女に一定の金銭を払わなければならないのか。 ・払わなければならないとしたら金額はいくらくらいが妥当なのか。 彼女と別れる原因は3年前までさかのぼります。 そのため長文となることをお許し下さい。 約3年前彼女が私と同じ会社に新人として入社し...

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚の彼女について。払うなら、いくらくらいでしょうか?

私は日本人です。 2012年3月〜日本人女性と結婚していましたが、2014年5月に離婚をしました。その間に、知り合ったフィリピン女性と関係を持ってしまいました。彼女は2010年頃から偽装結婚をしているみたいです。(相手とは一緒に住んでおりません)月50,000円振り込んでいます。 この女性と性関係を持ってしまい、子供ができてしまいました。2014年6月に出産。認知は偽装...

弁護士回答
    1
  • W不倫で念書を書かせるもまた会っていた場合、離婚後慰謝料と扶養的財産はもらえるのか?教えて下さい

私は夫と結婚前から、精神科に通う程の精神的な病があります。 それを全て知っていた上で結婚(出来婚) 震災後からずーっと仕事が忙しく、帰るのも遅かった為すれ違いがちになり、 私がほぼ母子家庭状態で、育児の悩みすら相談することも出来ず、ストレスもたまり精神的にキツイ日々が続いていました。 時に子供に手をあげてしまうほどになり悩んでいた事もあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の別居時生活費について

結婚6年、未就学児2人、専業主婦です。 主人が離婚してほしいと言って実家に戻ってしまいました。(浮気や不倫などではないです) 私としては子供のためにも離婚に応じないつもり(できれば再構築)ですが、主人がもう生活費も養育費も渡さないといってきました。 婚姻関係にいる間、扶養義務があるのは知っているはずですが、無視するようです。 もともと主人が家計管理...

弁護士回答
    4
  • 離婚について

主人が離婚届を書いて、行方不明になりました。 恐らく実家だと思います。 離島です。 息子の養子離縁届の手続きもあるのですが、紙すらありません。 私の連絡には一切出ません。 私の母に一方的に連絡をしてきます。 子供の養育費など何も決めてません。 調停をしようにも所在が分からないので、出来ません。 私は離婚する気はありません。 今後どのよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産の相続について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 離婚して子供の親権は私にあります。 もし、元夫が他界したら、子供には元夫の財産の相続権がありますよね? 1、養育費が無事に約束した額を入金していたら、財産放棄したいと思っていますが、(子供の意見を尊重しますが)どのように手続きするのですか? 2、他界したことを知らされないままだと、自動的に財産放棄と見なされるのですか? 3...

弁護士回答
    3
  • 「協議離婚後に養育費の問題でトラブルが発生しています。対応方法は?」

【相談の背景】 数か月前に協議離婚が成立しています。最終的には弁護士を立てて公正証書も作成しました。 養育費の額が不当だとして不誠実な対応と非難され、誠意ある対応をしないと子供との面会交流もさせないと一方的に言われています。 現在の年収をもとに弁護士からも適正とお墨付きをいただいた額で最終合意したのですが、今になって昨年の源泉徴収票の額からする...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

自分の不貞により2年前に妻から家を追い出されて現在別居中で子供にも2年間会わせてくれず 妻も全く修復する気がない為離婚を考えて1年前に離婚調停をしましたが妻が離婚に応じてくれず 不成立になりました。 私が居なくても家のローン、光熱費、生活費を全て 払っているので恐らく今の生活で十分満足していると 考えられます。 有責配偶者からの離婚は認められにくい...

弁護士回答
    3
  • 強制執行を取り下げる方法。

ベストアンサー

養育費を毎月滞らず支払っているのに不当な強制執行を前妻からされました。差し押さえ内容は、私の勤務先に対し子供が二十歳に成るまでの期間分を差し押さえしてきました。離婚後も嫌がらせ等されており、今回もそのひとつだと思いますが私は納得出来ません。そこで質問です。この不当な強制執行を無効にするにはどうしたらよいですか?前妻のこの行為を訴える方法はありま...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄に該当するレベルについて知りたいです。

悪意の遺棄について質問です。 構成 相手は単身赴任 相手の収入年収800万くらい 子供高3(大学進学決定済み) 中3(私立高校進学決定済み) 小5 私パート年収129万 婚費調停で12月に月24万、賞与時20万プラスで額が決まりました。 子供の進学費用は出すと言っていました。 しかし1月の生活費の振り込みはありませんでした。 1月に大学の入学金を納める...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費について教えてください。

ベストアンサー

夫に離婚したいと言われました。 子供(3歳、1歳)の親権は私が親と同居するのでとれますが、仕事や保育園がすぐに見つかりません。 それでも離婚しなくてはいけなくなった場合の生活費を請求することはできますか。 離婚の原因は夫の不倫です。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家賃負担が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚について 3ヶ月前から、夫から離婚して欲しいと言われており 夫は自分1人の生活がしたいと要望しております。 4ヵ月前に仕事用に借りた部屋に週3〜4泊まったりしていて 別居みたいな感じになっております。 結婚期間9年の間に 浮気やモラハラなど 数度あり、弁護士を入れたり 相手に慰謝料請求したり 数度あり…その度に 相手からは請求して...

弁護士回答
    4
  • 連れ去りとDVの証拠を調停で提出可能か?面会交流の制限はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去りにあいました。DVと言っていますが双方です。こちらにも精神的虐待があった場合は慰謝料請求できますか?調停中の婚姻費用を求められているのですが連れ去りから鬱になり無職です。養育費ぐらいは払いたいので短時間でも働こうと思っていますが、この場合、連れ去りが起因の鬱でも面会交流などの妨げになるのでしょうか? あと相手側は面前DVを訴...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚します。 一旦再構築しようとしましたが、 出来ずで、離婚する形になりました。 4月から持ち家に私と子供が 残る形で別居が開始しましたが、 来週に子供を連れて私が新しく家を借りて 出ていく予定です。 持ち家のローンの連帯保証人が私のため それを解除してもらうべくローンの借り換えを 今してもらっているのですが、 借...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を中止したい

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流が苦痛です。 離婚してからも元配偶者からの、しつこいメール(養育費の使い道開示など)や、よくわからない慰謝料請求(500万)、面会交流時に子供達の前で裸の女の人の写真を見せてくる(警察に通報済み)、子供の差別が続き、精神科に通い始め、適応障害の診断を受け、最近は胃痛があり動けない日も出てきて内科にも通院しています。 私自身が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に、夫が妻の親族と事故を起こし自殺。

妹の旦那が離婚調停中に自殺をしました。 妻である妹が知らないところで借金を作っていたようです。 この場合、借金の返済は妻である妹が支払わなくてはならないのですか? 妹は実家に子供も連れて帰ってきていました。 弁護士の方から止められていたのですが、旦那は家の前を徘徊するなどストーカーのようなことをしていました。 昨日のことですが、妹と子供が居る実...

弁護士回答
    3
  • お金がない旦那から慰謝料

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 相手も夫と子供がいます。 私は離婚する事になりました。 相手から慰謝料も払ってもらいました。 旦那はお金がないので会社を辞めて、退職金で払うと言ってます。 今は、会社を残り1カ月行っている状態、退職金が入るのを待っています。 先日、浮気相手の旦那から慰謝料請求がきたみたいです。私に払った慰謝料と同額で。 旦那は払えないと...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料は?

慰謝料で解決(納得)するつもりはないのですが、仮にこのような場合の慰謝料はどのくらいもらえますか? ・付き合っていない状態での妊娠 ・結婚して一緒に子育てはしたくないと言っている (理由はただ嫌だからとかで子育てできない明覚な理由はなし) ・中絶手術をするように軽く言われた程度で、その後ほとんど連絡とれず堕ろせる時期を超えてからやっと連絡がつい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が次回で三回目です。妻からの離婚調停です。

ベストアンサー

私には、不貞もなく妻からの離婚調停を申し立てられ、前回二回目で離婚、養育費を合意、しかし、妻からの引っ越し費用を出せ言われ次回に持ち越し。さて本題です。私たちには、もうすぐ二歳になる息子がいます。息子とは面会交流調停成立しても履行されず。裁判所からの履行勧告も無視されてます。なので離婚条件にDNA鑑定をしたくなりました。離婚条件にDNA鑑定を盛り込め...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料相場?

約4年前に不倫をしてしまい、奥さんにバレた後に私の妊娠が発覚、出産しました。彼は産む事は賛成、認知養育費などはなしでずっとシングルで育てています。 子供のことがあるので彼の隠し携帯で今年始めまで連絡を取り合っていました。今は完全に別れています。しかし奥さんに携帯がバレたみたいで最近まで連絡をとっていたこと、私に彼の子供がいることがわかり、慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けてモラハラ旦那と別居しています。 私は現在子供1人を連れて実家に、相手は賃貸マンションに住んでいます。 妊娠中(出産直近)に婚姻費用調停を申し立てましたが、その際に産後すぐに動けない旨を裁判所に伝えました。その結果、相手方に期日通知書が届くのが調停申し立て時から2ヶ月少し経ってからになりました。 そのため相手は通知書...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題での相手の誠意がみられない

ベストアンサー

私ではなく妹が離婚調停中です。 2人とも公務員として働いています。 ちなみに、妹旦那は県警です。 1人子供有り 結婚して円満だった時 妹旦那:当時妹旦那が妹旦那の祖母に70万借りていて、結婚祝い金より妹が返済させました。 家族旅行にハワイ、北海道と家族旅行で行っていて、その際に旅行代金は妹の収入より支払い。 車も購入し、その際500万ぐらいの車で、旦...

弁護士回答
    4
  • 嫡出否認と損害賠償の判決がくだったとき

ベストアンサー

既婚女性が彼氏の子供を出産してました。 先ずは経緯を説明させてください。 彼氏とは付き合って4年過ぎました。以下の話しを聞いたのはつい先週です。 私と出会う2年前くらいに彼氏Aは当時学生で、既婚者の女性B(彼氏Aと同じ年齢)と不倫の関係にありました。 その女性Bはしきりに彼氏Aを誘い、旦那Cの出張中に自宅に呼び込み不貞行為をしていたそうです...

弁護士回答
    1
  • 公正証書提出による不貞行為の許可について

嫁との離婚協議に折り合いが付きません。 現在子供小5、小3の2人です。 私の主張・夫婦関係が破綻状態に嫌気がさしています。更に夫婦間のいがみ合いが、子供達にも及んでいる為、早期に離婚を希望しています。 補足・多々相談させていただいた結果、不貞行為などはなく、性格の不一致との見解をいただきました。 又、相手が子供の親権については、相手の意思を尊重...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父が病気で死亡した場合の子の責任とは

離婚した親の子供として、病院の支払い、生前住んでいた住宅の処分、借金の返済等をしなくてはならないのでしょうか? 離婚後、親らしい事はしてもらっておらず、当人に借金があった場合、兄弟や親が今まで対処していました。離婚時に養育費等のお金もいただいていません。親子の縁は切れないといろんなところを調べても書いてありますが、すべてのことにおいて相続放棄をす...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の取決内容について

ベストアンサー

現在 離婚について夫と話し合いをしています。 2歳の子供も居ります。 私は専業主婦で無職の身です。 これから離婚調停に踏み切る予定なのですが、夫の取決内容として養育費についての他に 「再婚しないこと」 「同性との同居もしないこと」 という条件を提示するとのことでした。 このような今後の私の人生を左右するような条件は取り決められる内容として可能な...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、元妻へ私名義の建物の明け渡し請求について。誓約書に必要なのはどのような内容でしょうか?

今年の5月、協議離婚しました。 5歳と4歳の子供がいます。 公正証書には、養育費45000円の支払いなどの取り決めをしましたが、元妻が離婚後1年間は生活が安定しないので私名義の家に住ませてほしいということで、家賃の代わりにこちらは養育費を支払わなくてよいということで話をしました。 元から男関係にだらしない性格だったので、子供達のためにも男は連れ込まないと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから