法律相談一覧
-
不倫の末の子供とDVの後遺症について
8年前に会社の上司と不倫が始まり2年後に出産し子供は今6歳になります。今はまだ養育費認知してもらってません。現在私は退職して彼とも会ってません。この子を産む前に2人中絶させられました。産まれた後1人中絶。避妊を迫ると不機嫌になったり会社で態度が急変するため何も言えない時がありました。ちなみに彼の不倫相手は私だけではありません。この男の子供と思われるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前に会社の上司と不倫が始まり2年後に出産し子供は今6歳になります。今はまだ養育費認知してもらってません。現在私は退職して彼とも会ってません。この子を産む前に2人中絶させられました。産まれた後1人中絶。避妊を迫ると不機嫌になったり会社で態度が急変するため何も言えない時がありました。ちなみに彼の不倫相手は私だけではありません。この男の子供と思われるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の自己破産で住宅ローンはどうなるのか?
【相談の背景】 10年前に離婚して、その際に養育費の代わりに元旦那が住宅ローンを払い、子供が成人になるまで住ませてもらう約束をしました。連帯保証人は元旦那の親になります。書面には残しておりません。 先日、元旦那から借金が出来て住宅ローンの支払いが出来ないから自己破産を考えている。今月中に家を出て行って欲しいと言われました。子供たちや私の生活を考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解条項の違反について
ベストアンサー不貞で妊娠し出産しました。 相手の奥様から訴えられ、裁判をして250万円の慰謝料、旦那への正当な理由以外の接触禁止、実家や勤務先への連絡をお互いしないこと等が決められました。出産時、認知はしてもらっていませんでしたが、裁判が終わった後に認知、養育費請求、子供の面会が認められ、先日認知届を提出してもらいました。それが面白くないのか、妻が私の会社に『子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手が結婚しても、認知していない子供の養育費を支払う必要があるのか
養育費の支払い義務についてお尋ねです。 婚約している彼のことですが 彼は学生時代に交際が曖昧になっている女性との間に子供が出来ました。 ただ、彼が子供が出来たことを知らされたのは 5ヶ月目入ってからでした。 女性は妊娠していた事には気づいていたが隠していたみたいです。 彼は結婚を出来ないことを伝え、相手も1人で産むと決めたそうです。 彼も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯の矯正と養育費と不倫の慰謝料
ベストアンサー私は現在未婚です。 6才の重度の障害を持つ息子と 9ヶ月の息子がいます。 2人とも同じ父親の子供です。 まだ2人とも認知してもらっていません。 ですが、いずれは結婚して家族四人で暮らそうと思っております。 その父親になる人には以前結婚されていた方との間に小学生のお子さんが1人おられます。 そのお子さんには養育費を払っておりません。 ですが、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額は可能ですか?
【相談の背景】 養育費増額の調停が不調に終わり、審判に移行することになりました。 子供は、高校生1年、中学生3年の2人です。 6年前養育費を2人で、3千円と決めています。 当時の収入 申立人約 600万円 相手方約 80万円 現在 申立人 約550万円 相手方 約250万円 調停委員からは審判になれば約2万円くらいになるのではないかと言われていますが、相手方に客観的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の終期延長と特別経費の請求について
ベストアンサー約2年前に協議離婚をしています。 養育費は月8万円、子供が22歳になる3月を確定終期として和解しております。 特別条項として、特別費用が生じた場合は別途協議するとの記載があります。 現在、子供は既に成人しております。 先月に調停を申し立てられました。 1.養育費終期の1年延長 理由は1年前に大学を退学し、新たな大学に行き直したことに伴うもの。 2.特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の養育費
ベストアンサー昨年、離婚しました。子供は二人いて親権は相手方です。 もし、元妻が再婚し、黙って養子縁組した場合、私は養育費を払う必要がないと考えてよろしいでしょうか? しかし、子供には定期的に会いたいです。 また、元妻側が再婚し、養子縁組したかどうかは弁護士、もしくは探偵などで、調べることが可能ですか? 更に、もし、私に黙って養子縁組して養育費を払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額申請されました。
11歳、8歳の子供2人を引き取り、派遣社員で働いている34歳女性です。今年の1月に離婚しました。その歳に養育費金額を話し合いして、月に一人に5万の約束して公正証書にしました。 その時に、私に対するモラハラを認め、慰謝料込みだと約束しました。 私は2月に派遣の仕事が見つかり、月に7万程度の収入があります。ただ派遣ですので、いつ切られるか分からず、健康...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の代わりに住宅ローン。※緊急です。
ベストアンサーいつも心強い返答ありがとうございます。 私は30代男、嫁、子供が3人います。 調停期日2週間前になり、先日嫁と話合いのなかで、嫁側の要求として。 (親権、監護権も嫁になります) ・養育費の代わりに住宅ローンを子供が成人するまで支払って欲しい。 理由 ・養育費で貰うと母子家庭手当てがもらえない。(看護師なのでパートで+母子家庭手当が欲しい) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
半年前程に妻が子供を連れ出し勝手に実家に帰って行きました。ただ今別居中でもうすぐ離婚調停を行う予定です。 離婚の理由は、僕が家事、育児等協力しなかったとの理由ですが、家事、育児とも僕も協力はしていました。 離婚後子供は妻が引き取り、養育費も請求するとの事です。 妻には借金があり、実家で暮らす義理母にも借金があります。 妻は仕事を辞め、義理母も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費や慰謝料の考え方を教えて下さい
現在離婚を前提に別居中、折り合いがつかず2年も経過しています。 私は再婚で2人子供を連れて現夫と結婚し、子供1人出産、現在3人を育てています。 前夫からは再婚後も相談の上、2人の養育費は継続してもらうことができ、現在も続いています。 現夫は私の求める慰謝料や養育費について、生活によってできた借金や、前夫の養育費が私にあることなどから、慰謝料や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人した娘の養育費実父からもらえないのでしょうか
ベストアンサー私は21年前、未婚で子供を生みました。 相手の男性から出産後1年で認知して頂きました。色んな所へ連れて行ってもらったり会ったりしていました。いつか結婚出来るかもと期待をしていましたが、その2年後別の女性と結婚するからと、離れてしまい居場所も分からなくなりました。 養育費の取り決めも出来ないまま疎遠になり、私は1人で子供を育ててきました。 子供が小学校...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去未払いの養育費を一括請求したい
離婚するとき、公正証書で子供2人分の養育費を月六万で取り決めしました。 一年近くは払われていたのですが、毎月催促しないと支払わず、自宅に置きにくるといい苦痛と、毎月養育費が自分が離婚してまでも、自分が養ってやっているくらいの言われようで、毎月催促する度にストレスを感じていました。離婚して、一年半経つころ、 再婚を気に減額を言ってきました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について公正証書を作成したい
ベストアンサー2年前に離婚し、その際は話し合いのみで特に離婚協議書などは作成しませんでしたが、 元旦那から子供への養育費は現在のところ滞りなく振り込まれています。 しかし元旦那が再婚し、もうすぐ子供が産まれると知り、今後養育費がきちんと支払われるか不安になっています。 一応、簡単に『養育費は月○万払う』と書いた紙きれにハンコを貰っていますが、簡素なもので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な相手からの離婚について教えてください。
夫から急に「好きな人ができたから離婚してほしい」と言われました。 たった一度だけあった女性だそうです。これからはその女性と歩いて行きたいそうです。 今の会社をやめ、その女性の元へ行くそうです。 私たち夫婦には小学生と中学生の子供がおり、相手の方も旦那さんと我が家と同じ年の子供がいるそうです。 こどもたちは全て引き取る。私には月10万円の生活費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供を連れて実家にいきました
同意もなく実家に子供を連れて行き、調停が終わるまで会わせ無いと言われました。セックスレスとモラハラでこちらから離婚を切り出しましたが、慰謝料を請求したいです!親権も争いたいです。子供は欲しいので。相手側の親には住所ローンがある家を売れと言われ、どうしても売りたくありません。子供の為にも。慰謝料請求か養育費減額はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期別居中、子供の教育費の請求は出来ますか?
ベストアンサー子供1人、相手方である夫とは長期別居中です。 教育費を、相手方に請求したいです。 内訳を記載します。 別居が始まったのは、子どもが生後2ヶ月の頃からです。 別居当初の婚姻費用の調停では、金を出し惜しみされて、解決までに何ヶ月もかかりました。 そういった相手なので、いずれ教育費においても必ず揉めると容易に想像が付きましたので、 今後かかってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与と養育費
ベストアンサー【相談の背景】 去年に個人事業主の夫と別居しました。家も高く売却できましたが名義が夫だったためプラスになった1000万が夫の方に振り込まれました。それから財産分与も含めた離婚の話し合いをしようとしていた矢先、夫が強制わいせつで逮捕起訴され執行猶予がつき先日釈放されました。すぐにでも離婚をしたく、子供もいるため養育費などの取り決めをする際には公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な養育費と慰謝料について。
現在私には妊娠中の婚約者がいますが、 婚約者との交際中、元カノとの間に 子供を作ってしまいました。 下ろしてほしいと頼みましたが、元カノは断固拒否、 4月には出産予定です。 元カノと私、両家での話し合いで、 元カノが提示したものは次の通りです。 ・養育費は5〜6万 ・慰謝料300万(私が暴言を吐いたことによる精神的苦痛、自殺未遂、出産費用含め) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の、養育費の減額について
養育費の減額について教えてください。 旦那30代バツイチの前妻との間に 子供が3人、現在養育費7万円です。 年収300万ちょっとです。 前妻は、再婚し新しい相手との間に もう1人子供がいて4人います。 またその新しい旦那とも離婚を考えてるそうです。 先月わたしが妊娠し、 家賃支払い色々計算してもギリギリ… 貯金もあるけど産まれてからが足りない。 養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の強要 応じないと養育費はもらえませんか?
お付き合いしていない男性(私は好意がある方)との子供を妊娠し、現在7週目です。 彼にも事実を話し、私は産みたいということを伝えました。 彼は子供がこの世の中に存在すること自体が困るようで堕胎を希望しております。 何度話し合っても平行線のままですし、私が彼のことを本当に好きならば、彼の気持ちを優先して堕胎してほしいと言われました。 また、産むのであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料と養育費の相場
ベストアンサーこの場合、旦那さんへの慰謝料請求はどれぐらいが妥当でしょうか。 結婚三年目 旦那26歳会社員 年収240万 私27歳 主婦 無収入 子供 男二歳 女四ヶ月 不倫期間3ヶ月(二人目が生まれて里帰り中からの不倫) 不貞回数20回ほど(子作りをしていたという証言もあり) ほとんどが私達の家に相手を招いて不貞行為。 姑も不倫の事実を知っていて、不倫相手を実家に呼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定について。私の収入も合算されるものなのでしょうか?
宜しくお願い致します。 夫には前妻との間に2人の子供がおり 現在毎月4万円の養育費の支払いをしていますが 私との間に3人の子供がおり つい先日4人目の子供が誕生したのを機に養育費の減額請求を申し立てしました。 夫は会社を経営しており、私もその会社の役員になっていますが毎月8万5千で扶養家族の範囲内の金額です。 先日養育費の試算結果として調停員から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額。慰謝料はとれますか?
ベストアンサー離婚して子供を私が引き取り育てています。元夫から元夫の再婚を理由に養育費減額申立をされ不調→審判→減額となりました。 離婚してすぐに再婚され精神的に参っています。 精神科にも通いながら子供を必死に育てています。 すぐに再婚、減額した元夫が許せません。慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学特待生の養育費は減額されますか
【相談の背景】 離婚をして、現在高校3年生の子供の養育費を元夫からもらっています。その子が来春から私立理系の大学生になるので増額請求をしようと思っています。特待生扱いで入学することが決まり、授業料がほぼ半額くらいになります。入学後は学業が振るわなかったり素行が悪かったりすると、特待生ではなくなる可能性もあるそうです。 【質問1】 特待生で授業料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費のまとめ払いはどれくらい可能か
ベストアンサー養育費のまとめ払いは可能か? 旦那年収1000万 私年収300万 旦那がものすごく横着者なので、月々払うというのを怠って、滞納する可能性大です。そのため、子供の大学卒業までを想定して、2000万〜2500万をある程度まとめて短期間で支払って欲しいですが、可能でしょうか?贈与税を払わないくらいのギリギリの額とかで請求は可能でしょうか?相手が納得すればということは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が間違っているのでしょうか?養育費はもらってはいけないのでしょうか?
ベストアンサー未婚の母、認知済です。 迷惑はかけない、なにもいらないから…と子供を望み、妊娠し出産しました。 今は毎月養育費として50000円もらってます。 先月分が振り込まれておらず、催促したら、そんなに催促するな!と言われました。 きちんと公正証書を作りましょうと言うと、俺ははめられた!と… 申し訳ない気持ちはあります。最初は自分も無知でした。 色んな事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた嫁の子供の貯金
別れた嫁の連れ子(19才) 現場の仕事で親方 子かた関係です 別れた嫁が育児放棄したので二十歳まで面倒見ることになりました。 毎月給料から貯金をしていたのですが別れた嫁が使い込んでました。 息子の方も返して欲しいといっています 債権譲渡してもらって請求できますか? 二人の間の子供も二人おり現在養育費の請求の調停もしています
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供が高校中退して働いてる場合の養育費の支払い義務はあるのか?
ベストアンサーお世話になっています。 調停離婚時条項内に養育費の件を取り込み現在まできちんと支払いを行っています。 子供が今年の春に高校を中退し通信の学校に行っているという情報を得ましてその後 働いている情報も入り調べていると子供が収入を得るようになれば養育費の支払い義務 はなくなるようなことを目にしましたがそれは本当ですか? 1.調停条項で決まっていても働...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が子供に暴言を吐く
4年前に離婚しました。 養育費3万円は毎月欠くことなく支払っていただいています。 子供との面会は特に取り決めはしていませんが、月に2回程度、先方の実家にお泊りした次の日に元夫が子供と遊ぶという感じです。 離婚の理由は元夫に言葉によるDVを受け、鬱になったこと。その時に支えてくれた方との浮気です。 今も、その方とお付き合いは継続していて、将来結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中、養育費以外の請求について
ベストアンサー現在妻と離婚協議中です。 子供は1名10歳となります。 養育費について、月5万円で交渉をすすめていたところ、 急遽、中学進学時20万円、高校進学時30万円、大学進学時50万円を追加で支払うよう求めてきました。 この内容は、基本的に通るものでしょうか。 今後、調停の可能性が高くご相談となります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費など
妊娠6ヶ月、たわいもない喧嘩が 原因で離婚の話まで行っています。 妊娠中で働けないため 生まれるまで離婚をのばし 婚姻費用をもらうことわできますか? 夫の離婚の意思が固いので のばすのが無理な場合 産まれる3月から養育費を 払わせ、出産し働けるまで 私の生活費をみてもらう事は できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚外子の養育費は払う必要があるのでしょうか。
去年、同じ会社の女性と良い関係になりました。 相手には彼氏がいて同棲していたため私と浮気していた感じです。 今年の1月頃に妊娠がわかり、私との子供だと言っていました。 彼氏とは一緒に住んでいるけど関係が終わっていてできるはずがないと。 その後、つわりがひどくて彼女は会社を辞めて、両親との挨拶の予定を立てていたが、結局挨拶ができませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、養育費と財産分与は取れますか?
【相談の背景】 主人と離婚をしたいのですが、どうすればいいかわかりません。 証拠などはないのですが普段から精神的DVを受けていました。 現在職なしで、3歳の子供が1人いるのですが私には結婚前からの貯金もないので親権を取るのも無理だと諦めかけています。 子供には優しいので主人に懐いているし、世間から見ればいい父親だと思います。 子供の前で私を落とすよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後に離婚した場合の養育費の件。
養育費の事について教えて下さい。 私には離婚歴があり前妻の子供に月4万円支払いしています。 現在は再婚12年で子供が3人11歳、9歳、5歳がいます。 今、離婚の件で妻と揉めています。 離婚した場合養育費はいくら位渡すのが相場なのでしょうか? 私の年収は550万円手取り430万程、妻130万円程です。 離婚した場合、会社から貰える家族手当の4万円は確実に無くなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚。慰謝料と養育費はもらえますか?
今日裁判所から16日の裁判について電話がありました。こちらの要求を棄却すると相手は言ってると言われました。相手は弁護士をお願いするか考え中みたいで準備が整わないので期日を変更して欲しかったらしいですが私は16日に来てください。と言われました。相手の不貞行為とDVと私と前の夫との子供への虐待で裁判を申し立てました。申し立て後仕事が決まり少しは収入があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気が判り、それを妻も認めましたが逆ギレして子供(5歳)を連れて実家に帰っています。 その後、私に対して婚姻費用の請求をしてきたのですが、自分の意思で浮気して、勝手に出て行った上に、子供とも毎日会えず精神的にも辛い状態ですが、嫁の生活費まで支払わないとダメなんでしょうか? 嫁はパートで年収100円程度です。今までの生活費はローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について教えてください。
【相談の背景】 2年間騙されていました。 マッチングアプリで出会い独身と言うので信じてました。 親と揉めて家を追い出されたため返すと言う約束で生活費を貸してました。 また、子供もほしいと言われ、私の母とも会い、結婚を前提に妊活をし、式場も見に行き、子供も授かりましたが、実際は既婚者で子供もいて、私が妊娠中に離婚をしたということが行方がわからなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停を申立てられた際の収入を証明する源泉徴収票は再婚相手の分も必要でしょうか?
【相談の背景】 9年前に離婚し現在19歳と10歳の子を引き取り育てていました、養育費は1人4万円で滞りなく支払われていました。 それから私は3年前に再婚をし、再婚相手と養子縁組をしました。 その事を最近、元旦那に調べられ元旦那も再婚をして子供がいるので、もう養育費は払わないと言われました。そして、養育費減額調停申立の期日通知書と提出資料などの手紙が届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫 発信者情報開示請求 慰謝料請求
【相談の背景】 結婚13年目、子供12歳女の子一人です。 妻は、ビデオチャットで不倫相手と知り合い、不貞行為をしました。証拠は、妻の証言の録音記録と、ビデオチャットのやりとりがあります。 不倫が発覚後、別居をしていました。 不倫を認め、再構築する方向で話が進んでいましたが、不倫相手は妻が既婚と知りながら、一緒に失踪しました。 DVを捏造している可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 子供たちの進学費用 協議の持ちかけ方について
ベストアンサー離婚後、子供2人には 塾や習い事もさせず、部活動も制限をかけました。 交通費が出せず試合会場に自転車で片道3時間かけて行かせたこともありました。 子供たちも 切り詰めた生活です。 長男は大学進学にむけて、模擬試験料、受験料、交通費などが必要でしたが 請求しても 渋られるだけだし、請求するエネルギーがなかったので高校進学費用を 請求しませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定と無職の証明
ベストアンサー離婚して子供を引き取り、その後病気等で無職になった場合、養育費増額は認められますか? その場合、診断書、非課税証明の他に養育費増額の調停や審判で提出を求められる資料はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の場合慰謝料と子供の養育費
ベストアンサー私は日本の永住権を持っている30代外国人女性です、親の会社で手伝って収入は不安定ですが、大学院も通っています。 日本人彼氏(彼は弁護士資格あり)と付き合って半年で意外に妊娠しました、その時点で彼の態度は豹変した結婚できないと中絶手術してほしいと何回も言いました。 私が一人で出産を決めました。 彼と縁はまだ切ってない状態です、出産したら彼は子供の認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の学費負担による養育費の減額請求
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚に伴い、私と申立人の収入に基づき算定表を基準とした養育費を今後支払う方向で検討しています。3人子供がいますのでこれでもかなりの負担です。 一方で、私の親(祖母)は孫が相当可愛いらしく大学卒業までは面倒見たいとのことで、数百万円/年という多額の教育費は払いたいようです(これまでも全額ではないものの幾分支払われていました)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から
いつもありがとうございます。教えてください。 夫が不倫相手に騙され脅迫されセックスしないと妻にばらす、子供の出来ない体だと言われ、全てを従い結果的に子供が出来、高額慰謝料養育費を請求してきてますが、夫が逆に慰謝料請求って出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、養育費を支払う関係で在学証明書等請求の仕方
【相談の背景】 離婚後、調停で養育費を二十歳まで支払う約束をしました。元嫁は再婚しています。私も再婚しています。 来年から成人が引き下げられ18歳となるに伴い、学生ならば養育費を引き続き支払いますが、もし就職し自立していたら、養育費を免除出来ると知りました。 【質問1】 元嫁と直接連絡が取れません。その場合は在学証明書等、子供の進路先をどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 請求 子供から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから