26,333件見つかりました

法律相談一覧

• 連絡先不明で養育費請求調停を申し立てたい

ベストアンサー

何卒、先生方の知恵をお貸しください。 私は初婚、主人は再婚です。 数年前に調停離婚しております。 前妻との間に子供が1人おり養育費を 毎月お支払いしております。 ちなみに算定表の金額よりも1万円多いです。 子供との面会は離婚時に応相談としたらしいのですが、 前妻に連絡先を無断で変更されてしまったらしく、 離婚後、一度も会えていない状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と住宅ローンについて

ベストアンサー

養育費と住宅ローンについて教えてください 協議離婚です。 養育費・・・算定表から6万~8万円 住宅ローン・・・残高 2100万円(残り27年) ※名義は旦那(連帯保証人・債務者無し) 毎月支払い額・・・76000円※ボーナス払いなし ※頭金200万は、私の両親が出してくれました。 旦那の親からはお祝い金も1円も貰ってません。 家の現在評価価格・・・1900万~20...

弁護士回答
    4
  • 養育費は減額になるのでしょうか

双方の所得から算定表を使い養育費の額を決めましたが相手側は金額に納得がいかないみたいで、イロイロ言い訳をしてきました。親や兄弟やその子供を扶養しているので養育費を減らして欲しいと言って来ました。しかし、そこそこ高い賃貸に最近引っ越し車を三台所有し親と兄弟は世帯分離をし母子手当を騙し取り本人は所得を隠蔽し非課税世帯を演じています。幸い給料の額面は知っていた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の教育費

【相談の背景】 妻と別れて12年。当時、長男が3歳、長女が1歳になる直前。彼女が子供を連れ、DV保護法を盾に離婚を主張しました(暴力はありませんが、彼女は言葉の暴力を主張したようです)。しかしながら、9ヶ月後、彼女が子供を放棄したと児童相談所から連絡があり、子供を引き取りました。親権者は私でその後、離婚が成立しました。 そこから同居する実母に協力は...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いの減額の可能性について

【相談の背景】 2年前ほど前に離婚しました。 原因は、元妻の不倫の疑いがあったからです。結局、証拠は掴めなかったので、通常の離婚とし、養育費を決め支払ってます。 離婚後、すぐに男を家に連れ込み、10ヶ月後には籍を入れました。 子供たちは、養子縁組ではなく、母親の氏の変更により、変更されています。 完全に意図的かつ、悪意があると思います。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払ってもらえないです、どうしたら良いのでしょうか?

【相談の背景】 子供の養育費を元内縁の夫に請求したいのですが、任意での認知を拒否されてしまいました。その場合その後の流れとしては裁判でDNA鑑定をして認めてもらうという流れだと思うのですが、 その際にかかる費用が高すぎて払えません。 養育費を払わずに逃げている向こうが悪いのになぜこちらが時間と費用をこんなにも使わなければならないのかと思うだけで腹立...

弁護士回答
    3
  • 夫が抱えている前妻への養育費支払いについて

ベストアンサー

夫は前妻との間に子供が一人おり、前妻より養育費を請求されていることが判明しました。 (調停の封書が裁判所から届いていた) 知ったきっかけというのが前妻が家に電話してきた際にたまたま自分が出て、「借金してでもあなたが支払いなさい!」と怒鳴られ、怖くなり、生活能力のない夫に変わって分割で支払いました。 (自分は仕事をしているので収入はあります) 今...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚を求められた場合の慰謝料・養育費・生活費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われ、慰謝料を請求すると主張されています。現在、子供が一人おりますが、もし妻がすぐに離婚せずに別居を選び、家を出ていった場合、私は以下のような支払い義務を負うのか知りたいです。 私の年収は妻より約130万円多い状況です。これらの点について法的な見解をお伺いしたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 何の為の法律ですか?

弁護士さんは法律に沿って解決をしようとはしてくれないのですか? 養育費、教育費は相手が払わないと言ったら、それまでなんですか? 虐待にあってた子供を長年、別れた元旦那に会わせず、養育費、教育費を依頼するのは、ムシがよすぎますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費と養育費

姉夫婦についての質問です。近く別居のため旦那さんのほうが家を出ていくようです。姉は数年前からうつ病をわずらっており、仕事はおろか2人いる子供の面倒も見れない状況です。同居の母が家事、育児すべてをやっていますが、旦那さんが出ていった後の生活費、養育費は口約束では後でもらえなくなった時にトラブルになるのではと心配です。公証役場できちんとした書面を作成...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無職の父親から養育費を払って貰う事はできますか?

【相談の背景】 養育費に対する質問です。 未婚のまま子供を出産し認知届けは提出しています。ですが産まれてから一度も養育費の支払いをして貰えず、口頭で毎月3万円払うという約束のみです。ですが、父親はパチンコの打ち子というパチンコの遊戯代行をする代わりに時給で給料を貰っている一般的には無職の括りです。お給料を渡している側もあくまでお手伝い料として渡し...

弁護士回答
    1
  • 再婚予定です。養育費を一括で18歳になったら支払うのと言ってきた元旦那

ベストアンサー

3年前に離婚しました。こどもが2人いて、18才まで養育費を支払うと約束した書面があります。 今、再婚予定の彼と子どもたちと一緒に暮らしてると、元旦那が知り、 今まで払われていた養育費が急に未払いになり、連絡すると、 収入が、増えたところに、払いたくない、払うなら子供が18歳になったら、まとめて、こどもに直接わたすのこと、 養育費は、毎月はらってほし...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作成していても養育費減額できますか

離婚した元妻に養育費を支払っていますが、公正証書を作成した段階よりも年収が大幅に下がり、税金も滞納している状態です。 公正証書を作成した際、その時点での年収入に応じての額ではなく、一番収入が多かった頃の額で養育費を算出され公正証書を作成しました。 その時点での実際の収入は多かった頃の半分程の収入てした。 それからさらに収入が減り、本業の他に...

弁護士回答
    5
  • 私の旦那のことです。

彼はバツ1、一人の子持ちです。離婚した理由は彼の浮気が原因です。 合意書に一筆記させるために、前の嫁の祖母の家に軟禁されたようです。 合意書に書いてあった事、慰謝料10万、養育費5万、払えなかった場合、年利20%で請求すると書いてありました。 そして、それが払えないと彼の両親の仕事場、本人達に電話したり、仕事場まで押し掛けたりするのが多々ありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 所得が算定表の上限を超える場合の婚姻費用や養育費について教えてください

算定表の上限を超える所得がある場合でもその婚姻費用や養育費が青天井でないのはお教えいただいていますが、実務上どのあたりが上限になっていますか。それらが扶助義務でなく保持義務であっても、限度があるということでしょう。多額の所得があっても、それを計算式にあてはめて徹底的に婚姻費用や養育費を計算してよと申し立てても、相手にされないと思われますが、実務...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費、裁判前の連絡方法

ベストアンサー

いつも相談ありがとうございます。 今回相談させていただきたいのですが、 3年前程にもう離婚するという女性の方と体の関係を持ってしまいました。そして、妊娠させてしまい、子供ができてしまいました。 ですが、その頃くらいに他の男性とも体の関係を持って、避妊をせずに行為をしていたそうです。 なので、子供がどちらの子供なのかは正直わかりません。女性の方は私...

弁護士回答
    6
  • 手書きの誓約書による養育費請求について

ベストアンサー

離婚後の養育費請求についてです 夫側が生活費を充分に入れないことや無自覚なモラハラ等性格の不一致が原因で2年3ヶ月前に離婚に至り子供の親権も持つことになった友人(妻側)についてなのですが 夫側は自身の非に自覚がなく離婚も渋々承諾したような状況ながらも養育費の支払いを手書きの誓約書で承諾したうえで離婚に至りました。 しかし夫側は"渋々承諾"という形だ...

弁護士回答
    2
  • 特別費用の未払い、請求方法

【相談の背景】 去年離婚しており、2歳の子供がいます。 公正証書には、 ・養育費の連帯保証人を元義理の両親 ・習い事や病気、進学時の特別費用は7:3で負担 ・面会は月1回、キャンセルするなら診断書を提出した場合のみ振替可能 としています。 【質問1】 先月面会を当日キャンセルされそのまま音信不通になり、診断書は未提出、特別費用も未払いです。 養...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の割合について

ベストアンサー

夫の不貞が原因で離婚を前提に別居中です。 夫は、子供の養育費は払うが、慰謝料は払わないと言っています。そこで夫から慰謝料をもらえないなら不倫相手に全額請求したいと思っています。 そこで先生方に質問です。 1.不倫相手から全額慰謝料をもらったとしたら、不倫相手には夫に対して半額の求償権があるので夫がそちらの支払いをする事になった場合、養育費の公正...

弁護士回答
    4
  • 養育費の審判を控えていますが

養育費を決める審判を控えていますが、そこで前年度の源泉徴収表の提出を求められていますが、提出しなければいけないのでしょうか?提出しなかったら前前年度の源泉徴収表提出しているのですが、それで計算されてしまいますか? 離婚の原因が元妻の不倫なのに、離婚前に50万を私の口座から引き出され、私の生命保険解約させられて、その解約金で子供二人のうちの一人分の...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談 理不尽 慰謝料 養育費について

弁護士様、よろしくお願い申し上げます。 嫁の実家が和歌山で、私の実家が奈良にあります。 嫌がってましたが説得の上、奈良県に引っ越して家を買いました。 子供が産まれ半年が経ったくらいなのですが、嫁が子供を連れて実家に遊びに帰ったのですが、奈良での生活によっぽど不満を抱えていたのが、実家から帰ってきません。 それどころか、和歌山に引っ越してくれ...

弁護士回答
    1
  • 12年間養育費を頂いてましたが、音信不通になりました。

初めまして。 不慣れですが宜しくお願いします。 娘の事で相談です。 18歳でシングルマザーとして子供を出産しました。 シングルとなったキッカケは相手の方から「本当に俺の子か?」と聞かれ あきれはてた娘は今まで前向きに考えていた結婚を辞めました。 その後、相手の方に認知をしてもらい、毎月7万の養育費を頂いてました。相手が書いた決めごとも有ります。 その...

弁護士回答
    2
  • 養育費についておしえてください

認知してもらってますが、きちんと形に残したくおもっています。子供は四才です。彼の収入は月100万ぐらいですが、住宅ローンとか仕事の借金とかで60万ぐらいしはらいがあります。あと、別れた奥さんにも慰謝料はらっておられるなか、養育費とゆうのは借金など考慮したうえで決められるのでしょうか。もう、定年まで七年ぐらいしかありませんので、きちんと、してほしいので...

弁護士回答
    4
  • 養育費がもらえないことはありますか?

現在妊娠中で、出産後に離婚の予定で、旦那とは別居中です。 養育費などの金額は決まっていなく、生活費ももらっていません。 生活費を旦那本人に請求したところ、金額が決まったら連絡するということだったのですが一向に連絡がなく音信不通だったので、家裁に婚姻費分担費用を申し立てようとしていたところ、旦那側が弁護士をたてて家裁に養育費を含む生活費の調停...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知をし、産まれた後の養育費の取り決めについて

胎児認知をし、子供は無事に産まれました。 その後、籍は入れずに週末や時間が合った時に産まれた子供に会っています。 養育費として月5万円を支払っています。 ただ、その金額では少ない。と請求額が多くなっていて、 きちんとした形で金額を決めたいのですが、月5万では足りない。の一点張り。 月収25万程(総支給)ですので、 これ以上、金額を上げる事は難し...

弁護士回答
    1
  • 認知&養育費。この様な立場でも認知をしてもらえるのでしょうか?

私は独身で相手は既婚者です。 相手との間に子供を授かり一度中絶をしました。二回目妊娠したら産むと言っていたので、二回目妊娠確認後、相手からは中絶をいわれましたが、出産を決意して今年の8月に出産をしました。 子供は私の病気のため、乳児院に入っています。 今すぐ引き取り子育てをしたいと思っています。 この様な立場でも認知をしてもらえるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

【相談の背景】 七年前に調停をして離婚しました。 その時に、養育費を月々決めたのですが、高校入学などの時にまとめて、子供達が学校を出たら返済するという口約束で元夫から150万ほど借りました。それ以降、月々の養育費を貸してるお金の返済にあたるということで、減額して振り込んできたり、振り込まれていない月もありました。 月々の養育費が減らされると、生活が...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定について

ベストアンサー

現在2歳の子供がいますが未婚で産みました。父親と思われる人に今までの養育費を請求したいのですが、きっとDNA鑑定を求められると思います。 弁護士さんにお願いすると着手金として10万円かかると思うのですが、お金がありません。 司法書士さんや行政書士さんにお願いしても、DNA鑑定などの認知や養育費に関してお願い出来るものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • どうなりますか?

ベストアンサー

不倫の末にに子供ができ、めんどうみていくからと言われ出産しました。けれど相手が急に会社が大変と言い出し、認知もしぶしぶし私が急かしてしてくれた状態です。養育費ももらっていません。私の生活基盤はまだ安定してなく、ギリギリ生活している状態です。相手の会社が資金繰りが大変な状況で、尚且つ、破産手続き中の場合は養育費を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 調停 減額について

養育費調停についてです。 昨年、前妻が当時3歳の娘と1歳の息子を連れ 出て行き前妻の要望で離婚しました。 その時、自分たちで、書面にて、養育費の取り決めを4万としたのですが、離婚してから給料10万以上下がり、それでも最初は払っていましたが、少しの間払えずにいたところ、裁判所から調停の通達が来ました。 全く払っていなかった訳ではなく、苦しいので と...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払金について

養育費について質問です、現在調停中ですが 一年程調停をやっていますが、そろそろ養育費が決まりますが、現在養育費をもらっていません。 調停員は、旦那に今も払わないと心象悪いよ。 位しか言わず、特にキツく言わないので、ずっと未払いです。 質問ですが、払わないと心象が悪いよ と言いますが、言い換えれば イメージが悪いだけですか? また、養育費の支...

弁護士回答
    7
  • 養育費分担の金額について教えて下さい。

協議離婚し息子が卒業する二年半は監護権のある私が息子と現在の家に住み育てその後は家を出ろと言われてます。 家のローンはその間も自分名義なので支払う様なのですが養育費は自分の判断だけで適当な額を子供の通帳に入れ様なのですがそれでは私も納得出来ないので元夫が振り込んだ額を確認してから調停にしょうと思っています。 そこで年収が600万くらいだといくら位養...

弁護士回答
    1
  • 実親に握られた子供の養育費について

親が私の息子の養育費を握って返してくれません。私は子供が生まれてから半年ほどでアルコール依存になり何度も入退院を繰り返してきました。通算すると三年間位です。ですが今ではお酒は楽しむ程度に留め、パートで働きながら自分で育てています。子供もママと暮らすと言ってます。なので養育費を返してもらえるよう福祉課の方を含め何度も行ってるのですが一向に返してく...

弁護士回答
    4
  • 子供に障がいがある場合の慰謝料

お願いします 夫の度重なる不倫が原因で離婚を決意しました 中学1年の子供は自閉症とかいり症状を診断されております。 知的なおくれはなく、本人の希望もあり療育手帳は取得していません。 ただ音に対する反応があり、支援クラスに在籍してます。 今回の件で情緒不安定になり、学校も休んでます。 質問です。 子供の状態により、請求する養育費等は...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者ではない夫から「ほかに好きな人ができたので離婚してほしい」と言われた

ベストアンサー

子供が生まれたばかりですが、夫に「ほかに好きな人ができた、その人と再婚したいので離婚してほしい」と言われています。 不貞行為は一切していないそうで、確かにそうだと思いますし、 少なくとも証拠として出せるものは全くありません。 「自分は有責配偶者ではないので慰謝料を支払う義務はないので支払わない」 「子供に対する養育費も払わない」 と言っていま...

弁護士回答
    4
  • 元妻の言動に困ってます。助けて下さい。

私と妻は5年前に協議離婚。2人の息子は妻が親権。養育費は合計6万円を毎月支払う事を公正証書にて決めました。 2年前に元妻が再婚。元妻の再婚相手が息子達と養子縁組し、養育費を合計3万円に変更。再び公正証書を作成。 1年前に私が再婚。 現妻とは4年ほど前から付き合い開始。 現妻は初婚。結婚式やハネムーンを夢見て付き合ってた当時よりお互い貯蓄し、今年の3-4月...

弁護士回答
    3
  • 元夫からの2つの慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、養育費をもらいながら小1男児を育てている母です 元夫から養育費減免を求められ、受け入れなければ調停に進むとのことです。 最近、ちょうど自宅を購入したところで、この請求にパニックにになり、子供に元夫から減免を求められていることを話してしまいました。 それを聞き、子供は元夫との面会を拒みだしました。その事情を元夫に伝えたとこ...

弁護士回答
    3
  • 未払い養育費の支払における減額交渉について

訳あって支払いたかったが支払えなかった約10年の養育費(子2人に対し月5万)があって、これまで音沙汰なかった前妻から全額支払いの要求が有りました。 執拗な請求から消滅時効の援用実施。 ↓ 現状、月に支払えるのは月額3万が精一杯だが支払い再開。 ↓ 消滅時効の援用で5年分の支払いとなりましたが、5年分満額の300万を請求されています。 【質問】 この場合、3...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費請求調停の管轄裁判所

ベストアンサー

離婚後に養育費請求の調停をしたいのですが、管轄裁判所は相手方(元夫)の住所地になるのでしょうか? 遠方なのと子供がまだ幼いので、出来るだけこちらで行いたいです。

弁護士回答
    1
  • 養育費 年収開示しない相手

【相談の背景】 養育費を決めたいのに、相手が年収を提示しません。社長の意向で公開出来ないといいます。 養育費もここまでしか出せない。とずっと言ってます。 今、懇意費用で出せてるので出せると思うし、年収も役員なので上がってると思うんです。 養育費もっと請求できると思うのに、提示しません。 下の子供は10歳です。相手の条件は月の支払金額を下げて支払い...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額にむけた調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年3月に家庭裁判所で結審し、相手方(妻)の不貞行為により、離婚が成立しています。 当時の妻の年齢は31歳です。子供は2歳と4歳。 養育費は月額8万円で合意しております。 その間、面会交流は当方の心身の都合で実施できておらず、所在地も実家がわかる程度です。 相談ですが、それから8年半がすぎ、相手方が再婚し、主たる家計者に養子縁組して...

弁護士回答
    3
  • 養育費と大学費を減額したい

一年前に調停離婚しました。 年収は400万くらいで、元嫁が収入0の為 子供が2人(18と20歳)いるので養育費毎月10万と大学費用年間100万払っている状況です。 この度、元嫁が財産分与の申立てをしてきて、要望は家名義の変更と退職金請求でした。 自分名義の住宅ローンのは共同名義になってしまいました。 再婚をして早く一緒に暮らしたい人がいるのですが、現状養育費な...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額 減価償却

私は離婚の身で前妻の間に11才の子が1人います。現在再婚して、再婚相手の間に1才になる子供がいます。それで家庭裁判所に養育費減額請求を行っています。私の収入は650万(不動産収入含む)前妻は200万です。 現在、養育費月6万を支払っています。 そこで分からないので教えて下さい! 1.調停員の方から不動産の取得した際の費用を聞かれて、分からないなら火災保険の書...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での養育費の決め方

ベストアンサー

現在離婚裁判中で第一審勝訴。 被告(妻)が納得いかず控訴されました。 控訴審では(予備的)反訴され、離婚した場合の養育費を決める事になりました。 被告は婚姻中にわたしからのDV(でっち上げ)や、離婚請求での精神的苦痛により仕事が出来ないと言っています。しかし、第一審の後半に子供の扶養が重複していると役所から通知がきたので、被告は仕事をしていると思いま...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額の調停とその対策

ベストアンサー

養育費減額請求後の調停で、相手の再婚、子供が産まれたことにより減額になることは、理解できていますが、こちらにも再婚の時期や最初に公正証書を作成した内容の決定の経緯など言い分はあります。 確かにいまのお互いの年収や扶養家族の人数などで計算した養育費の相場は完全に減額になると思いますが、算定表だけでは決められないものがあると思いますが調停や審判では...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額について教えてください

養育費増額についてお願いいたします。 私(父親)が親権者、14歳未満子供2人 養育費を元妻から1人1000円、合計2000円貰っています。 離婚当時、元妻は年収約90万程度、私580万円程度で相手が収入が少ないということで、納得いかないまでも調停できめました。 現在相手がフルタイムで働いており、180万程度にはなっている模様です、 そのために増額の調停を行おうと...

弁護士回答
    3
  • 不倫における慰謝等と養育費について

ベストアンサー

不倫で相手が妊娠しておりどうしても産むという話になっています。 こちらは既婚者で子供もおります。 離婚はしません。 こちらの奥さんは慰謝料を請求します。 今は示談の途中ですが、 慰謝料480万 養育費18000/月22歳になるまで 475万2千 認知なし となった場合 慰謝料を最初に48000円貰い、残りを18000/月✖️22年としてお互いに月々18000円払っていくのが...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の養育費について

今回、妻と協議離婚の予定です。 昨年10月にデキ婚をしました。 今年、長女を出産しました。 家族構成:夫・妻・長男・長女 再婚にて長男は私の連れ子です。 親権は、長男は私(夫)長女は妻にする予定です。 尚、妻は看護師で、昨年の年収は私と同等です。 ※昨年10月に一度退職しましたが、復職予定です。 離婚協議書を作成しようと考えていますが 下記の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料・養育費

不倫(約4ヵ月間)がバレて、相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 向こうの結婚期間は約10年。子供は2人。もともと不仲ではあったようですが、直接の原因は今回の不倫です。お互い離婚届には判を押していますが奥さんが所持しています。 奥さんの主張は、私に対して慰謝料300万(一括で)+養育費を2人で月10万。これが約束出来れば離婚届を提出するとの事です。一括で...

弁護士回答
    4
  • 再婚にともない養育費の減額をしたい。

H22.4に離婚しました。子供は、小6と小3です。元妻が親権者で養育費として4万円/月(二人分では8万円)支払っています。私の年収は約600万程度。元妻はパートで50から80万程度(詳しくは解りません。) H23.3再婚しました。新妻には連れ子がいて、小3と小1です。 新妻は結婚を機に3月一杯で退職します。それに伴い4月から、3人扶養します。 そこで、今の養育費を減額請求の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから