法律相談一覧
-
未婚、認知請求について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚シングル、パートナーとの間に2人子供がおります。 妻子ある方なので認知はせず口約束で養育費を支払ってもらっています。 不倫の関係を断ち、養育費をしっかりとした形で受け取りたいと思い相談させてください。 【質問1】 相手の職場はわかるが、現在の住所が不明です。認知をしてもらうために会社に書類は送付できるのでしょうか。(本人には送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫有責側 宣誓書についての相談
私が不倫をしたために8月から別居をしています 不倫相手には先日慰謝料請求の通知が来ました した。 今までは養育費として子供の学費などを払ってもらってて、その内容の宣誓書にサインするように言われたのですが、まだしてません。 私的には養育費として貰う方がいいのですが、 どういった項目の宣誓書を書いたらいいでしょうか? あと、私はもう離婚する気でいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を将来まとめて貰う約束事を正式な文章にできますか?
ベストアンサー元夫から、離婚時からの養育費を毎月受け取っておらず、子供が18歳になった歳にまとめて受け取るという口約束をしていました。しかしこの度、今まで貯めていた養育費と、これからの分をやはり支払って貰うべく請求したところ、過去の分は払う意思はあるが18歳になるまで払わないと言われました。ただいざ子供が18歳になった時に必ず払う保証もないし、文章かなんらかの形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。裁判となると費用はどうなるのでしょうか?
相手方は妻子もちで不倫関係を一年ほと続けていました。 奥さんから慰謝料請求され毎月払っている状態です。私には、不倫相手の子供がいます。それを知った奥さんは認知もしないし、養育費も一切払わないと言ってきています。子供はまだ半年で預け先もまだ決まっていなく働く事が出来ない状態です。相手は初めは 俺が何とかするから産んでとか離婚するからと言っていたのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 強制執行される場合について。
元不倫相手との子供ができ、相手は旦那がいたので「旦那の子供として育てる」と言っていたのですが、離婚したらしく、今更認知を求めてきました。 認知はしようと思いますが、養育費の調停になって、同時に相手の元旦那から慰謝料請求の訴訟を起こされた場合、両方の支払いを無視すれば、養育費の強制執行・慰謝料の強制執行と2件分差し押さえられるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場。200万は欲しいのですが難しいでしょうか?
夫は年収400万くらいで低いです。 前妻との子供にも養育費を話し合いで決めて払っています。この場合不倫の慰謝料はどのくらい請求でき、養育費(私の連れ子2人と夫との子供2人)はいくらくらい貰えますか? また不倫相手がバイトなどしかしてない場合50万くらいと聞いた事があるのですが私としては全然納得いかない額です。200万は欲しいのですが難しいでしょうか? 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と離婚した子供の違い
ベストアンサー現在妊娠6ヶ月です。 お腹の子の父親は自分の子という認識はあるが、一緒には育てられないという事で、1人で育てるようになります。 前回、養育費に関しては、認知も籍入れて離婚するのも変わらないということでした。 今回お伺いしたいことが数点ございます。 1.今回の件で精神的に苦痛を追い、仕事してましたが、お腹の張りなどで切迫早産の可能性も出てきて休んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
主人には私と結婚する前に、10年以上前に別れた相手との間に子供がいます。別れる際に養育費を公正証書で取り決め、最初の何回かは支払ったそうなのですが、相手が子供と会わせてくれる約束を破ったりで言い争いになり、支払わなくなってそれっきりだったらしいのですが、先日突然過去にさかのぼって養育費を請求したいと言ってきました。当然子供に支払う義務があるのはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中なのですが
養子縁組をした子供7歳と実の子供2歳がいます。 養子縁組をしているから養育費2人分を請求すると言われたのですが、養子解消はできないのでしょうか? 私の両親は糖尿病と膠原病でありいつ働けなくなってもおかしくはありません。そうなった時に面倒は私がみなければならなくなりますし、生活で出来た借金の返済もありますし、先の事を考えると金銭面に余裕がまったくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の人と別れたのですが
【相談の背景】 去年内縁の夫と別れたのですが二人の間に子供がいます 向こうから別れる 養育費も払うと言ったのに別れてもなおわたしに難癖を付けて嫌がらせで養育費を払わなくなりました 内縁関係でも養育費は払ってもらえるのでしょうか 別れた相手はお金が無いわけではな く一緒にいた時からモラハラをしてくる人だったので嫌がらせで養育費を払いません 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への慰謝料請求について
協議離婚により離婚した3人の子供がいる夫です。離婚理由は妻の不貞行為であり、離婚協議書を作成し、その際に不貞行為を認める念書も作成しました。子供たちは妻が育てています。 離婚協議書はインターネットで調べながら作成した為、どこまで法的な効力があるかわかりませんが、私が養育費月4万円、妻が私への慰謝料として2百万円で月々4万円の分割と、2百万円支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額に関わる特別な事情について
【相談の背景】 以前離婚調停で養育費が決まり、数年間相手に支払って貰っていますが、現在私がうつ病となり、相手と直接話し合い増額が決定し数ヶ月は支払いがありましたが、それ以降増額分の支払いがなく、調停にて増額請求を考えています。 子供は元夫と面会時に暴力を受け、その後精神的に安定せず、現在通院や各機関への相談や面談など、親子共々疲弊しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費再算定と、面会交流について
【相談の背景】 2019年3月に子供を連れ去られた結果、7月に離婚成立子供を取り返しています。もともと夫婦関係はうまくいっておらず、姑にいじめられておりましたが、連れ去られなのきっかけは私の不倫です。 当時、調査官調査の調査では、親権者を母親へと示唆される結果がでて、審判をまっている間に合意書案がだされました。 合意書案には、 面会交流に関しては月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料について
2ヶ月の子供がいます。父親である旦那とは子供が産まれた日に入籍しました。旦那はとは約一年半前に知り合い、半年前に離婚していると聞いていました。 妊娠発覚後、「堕胎してほしい」と言われ、認知と養育費を払うことで私が一人で育てる予定でしたが、旦那からの申し入れがあり入籍。しかしその後、生活費を一切払わず、私は里帰り出産から入籍後に借りた新居に戻らず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停の判決が決まったあと、その後
【相談の背景】 元妻の子供1人に対して養育費調停を起こされています 当方再婚済み 判決が出たあとに公正証書のような書面を作られるはずなんですがそれに「義務者に今回の判決以上、財産分与や慰謝料は請求はしない」と1言載せることは可能ですか? 【質問1】 義務者が亡くなったあと財産分与の対象になると思いますが絶対渡したくありません どうしたら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について 【遡り含む】
10年程前に非嫡子の息子を出産しました。 当時は仮面同棲でした。相手は異性と金にだらしがない人でした。出産前も後も、着替え・女との待合わせ時間の暇つぶし・金がないから家にいるという感じて、そんな生活にどうしてよいのか毎日悩み、意識は朦朧・混濁する日々。中期には切迫早産で何度も入院。勿論女を家にあげてました。妊娠中死も考え道路に寝ていたら、巡回中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差し押さえについて(未払い側です)
【相談の背景】 養育費の差し押さえについてご質問です。 現在、旦那バツイチで前妻との間にお子様が3人居ました。養育費の公正証書も作成していたみたいで、月々3万円のお約束だったようです。ですが、旦那は養育費の支払いをしていなかった為、先日突然公正証書が届き、財産開示決定のお手紙が裁判所から届きました。 現在私と旦那の間に小さい子供2人居て、毎月の生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知している父と同棲していましたが里帰り中の生活費
同棲している彼(認知していて子供の父でもあります)から出産後の精神的なダメージを受け里帰り1ヶ月を産後4ヶ月にしてやっとしました。その後の生活費を入れてもらえなくなりましたが別れの理由、そして養育費請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にむけて慰謝料と養育費をもらうには?
結婚12年、小学2年の子供がいます。去年 0月に旦那の浮気がわかり、相手は既婚者でした。何度かやめるように相手と二度会って話をし、向こうも会わないと言ってたのにも関わらず携帯を渡していたり、密会してるところにも遭遇しました。旦那からも離婚したいと言ってきました。最終的に向こうの旦那さんも入れて4人で話し合いしましたが、その時に相手のお腹に私の旦那の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定 親権が双方にある場合
【相談の背景】 離婚後に元妻より、養育費の支払いを請求され現在調停中です。 子供2人の親権は、長男が私、次男が元妻であり、次男の養育費の調停中。 収入は、私昨年700万円、今年転職し、450万円見込。元妻現在無職。 長男が私立高校在学中、寮生活。 私立学費年間35万円、寮費年間65万円。 【質問1】 元妻へ長男の養育費、私立高校のため、公立高校との差額分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス、認知調停と養育費請求調停を継続して行う場合。
未婚で子供を出産し育てています。 養育費請求希望の為、法テラスを利用し、 先に認知調停を行い、DNA鑑定を経て認知を得ることができました。認知調停は終了し、続けて養育費請求の調停を法テラスへ申請しようとしていたところ、弁護士より、「法テラスより、認知調停と養育費調停の弁護士報酬は合わせて10万円程との事。それでは割に合わず引き受ける事は出来ない。通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 未婚 出産
僕は去年、不倫をしました 遊びでした 不倫相手に子供ができました そして彼女は元旦那と離婚し出産しました 僕は彼女と結婚出来ないと話したので今は養育費や認知、面会について話しております ただ僕の収入や借金などから相場の養育費は低くて彼女が納得しておりません そこで彼女はこう言いました。 私が納得いく養育費を貰えれないのなら元旦那から慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた相手の 生活費
【相談の背景】 彼女と別れてから妊娠が発覚。 養育費の話はまとまったのですが子供がお腹にいる間の生活費を請求されています。 彼女とは結婚も離婚もしていません。 彼女は精神障害持ちで手帳を持っており障害年金を受給しています。 【質問1】 生活費は支払わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妊娠について
【相談の背景】 現在別居して50万円ほどの婚姻費用を貰い5年になります。原因は向こうの不貞によるものでした。 小学生になる子供がいます。 しかし、私は別居中に恋人ができ妊娠してしまいました。 どうするべきか悩んでいます。 【質問1】 離婚して子供を出産するとして戸籍上の夫から慰謝料を求められることはあるのでしょうか。どうにか夫に知られないまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食費、光熱水費、家賃を負担していないことで養育費の減額ができるか
ベストアンサー現在別居中の妻から離婚調停を申し立てられ、養育費を請求されています。 私の年収は650万円、妻の年収は100万円で、14歳未満の未就学児の子供3人と実家で生活しています。 私は妻が出て行った後ひとりぐらしで食費、光熱水費、家賃等すべて一人でまかなっていますが、妻は実家で食費、光熱水費、家賃等負担していません。 算定表にあてはめると養育費は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求で再度裁判を起こす
【相談の背景】 認知をしてもらった子供の養育費を巡って、3年前に裁判を起こしました。そこで、働いていないから働いたら支払うといった内容で話し合いでの解決がされたため取り下げをしてしまいました。しかし、いまだに支払われず、また今になって裁判を起こした3年前はすでに働いており、さらにそこの会社で今に至るまで働いていたことが発覚しました。その会社の方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費についてどれぐらい請求できるでしょうか?
現在妊娠20週で未婚シングルマザーになります。 結婚するはずだった彼の酒乱等が原因で 別れ、一人で子供を育てていくことになりました。 そこで話し合いの結果、慰謝料や養育費や 出産費用、今まで払っていなかった病院代等 いくら取れるか相場を調べ相手に請求する ということで相手も納得しました。 彼は飲食店で働いており月30万手渡しの ボーナスが年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の養育費と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居しようと思っています。 子供が2人おり子供は私が面倒を見、主人が家を出る事になっています。 【質問1】 養育費と婚姻費用両方とももらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時における調停証書の取り決め内容の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し、夫と子供は養子縁組をしました。元夫は調停証書に基づき養育費の支払いをしていましたが、再婚の知らせと同時に養育費の支払いが止まりした。 こちらから養育費を請求するつもりはありませんが、もしわずかでも支払い義務があるなら、責任を全うしてほしいという気持ちです。 公正証書ではなく調停証書での取り決めであったとしても、養子縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払わない
離婚後4年目です。養育費としての子どもの授業料の半額と入学金の支払いを今まで「4月の授業料振り込みの時に振り込んでいた」ものを今年度に入って「子どもが面会に来た時に年間の授業料を月割りにして渡す」と言い出し請求しても支払いません。娘は去年の12月に面会したときにとても嫌な想いをしたらしく、またもらったお年玉も全部とりあげられ元夫に対して嫌悪感を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と住居について 私名義の家に住み続ける元妻への家賃請求
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中の妻と離婚を考えています。現在、居住の家は私が親から相続した持ち家です。 妻と離婚の話し合いをした際に、子供の環境を変えたくないので、妻と子どもで、当面私の持ち家に住み続けたいとの話がありました。私が出ていく形になります。 【質問1】 子供の養育費は算定表に基づいて支払うつもりですが、家は私が親から相続したら家ですの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の子供の認知、婚約破棄について
私の娘が妊娠しました。 相手は結婚を前提として付き合っていた男性です。 妊娠が分かった時点で相手方の男性に伝え結婚について話したところ、「まだ遊びたい」「経済的に無理」という理由で一方的に別れを切り出されたそうです。 また、認知、養育費の支払いも一切する気はないそうです。 将来的に結婚を約束していたので避妊はしていなかったようなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の養育費他について
旦那には前妻に三人子供がいて養育費を42000円はらっていたのですが払えない時期に私のカードから借金などして払ってきましたがどうにもならず破産を申し立てました 相手には旦那が600万も借金の名義人になり残された資産があります 前妻も先月結婚し婿とりしてその会社をやっていると思います そこで質問です 三年前に離婚した旦那は財産分与も慰謝料ももらわず多額な借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への養育費が高額過ぎる場合の対処方法を教えてください
ベストアンサー現在妻と協議離婚中であり、妻とは約1年3ヶ月ほど別居中になります。妻が不倫をして、子供を連れて出て行きました。 わたしも妻も30代、子供は双子で今年で3歳になります。 私の年収は500万ほどであり、別居中なため妻の年収ははっきりわかりませんが、200万から250万ほどだと思います。 私は妻との共有名義でマイホームを建てました、現在、わたしがこのマイホームに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那死亡 生前の養育費の勝手な減額で未払い分
7年前、元旦那の不貞により離婚し子供2人の養育費は公正証書にて取り決めをしました。 元旦那はその後不貞の相手と再婚、こちらもその後再婚して子供は養子縁組をしました。 3年前に癌になったようで養育費を勝手に減額されて振り込まれるようになりました。(7万から2万~3万)私としては公正証書で取り決めした以上 支払いがきついなら、ちゃんと話し合いなり減額調停な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?
元旦那との結婚生活は1年未満です。 子供が産まれて3ヵ月の時に旦那が出て行きました。 音信不通でどこに行ったのか分からず電話の発信履歴や近所のアパートなどを調べ約1ヵ月かかり探し出しました。 そして話し合いをしたのですがお金は払うから別れてくれとの事でした。 けれどお金など一切払ってもらえず、婚費の調停するも出廷してもらえず時間だけが過ぎていくので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費・養育費を算定より多く貰う事は可能
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費・離婚・面会交流の調停中です。 今は別居中ですが別居理由は夫からのDVです。 精神的・暴力で支配する人で子供も耐えられなくなり、子供の方から「家に帰るぐらいなら自殺する」と言うほど追い詰められて、急な転校・転居をしました。 子供は色々な理由から今は不登校となっています。 以前の学校では友達関係は良好で恵まれた環境だったとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー3歳の子供と6ヶ月の子供がいます 産後3ヶ月で夫の不貞行為がわかり 離婚しようと思いましたが 夫はこれからきちんとすると いいましたが育児は手伝わない 遊びにばっかり行く遊びに行くと 電話にはでないのでいろいろ 調べてみたらまだ浮気相手と 続いているような感じですが 夫は否定をしています。 精神的にもきつくなって離婚と 言う話し合いになり夫に慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、親権、慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー現在別居中です。離婚の話し合いはしてませんが、離婚を考えています。 昨年9月妻の不貞行為が発覚し、子供(中3の受験生、小2 いずれも女の子)連れて出て行きました。浮気相手とは話し、次に会う、連絡を取る等したら慰謝料を払う旨の公正証書を作成しました。しかしそれは破られ、現在分割で慰謝料を払わせています。嫁はコンビニのパートのみの収入と、私からの養育費...
- 弁護士回答
- 7
-
-
入籍なし、子供あり認知済の相手と別れる際の経済的請求について
娘20代 昨年3月出産 相手とは事実婚で 双方同意での出産でした。相手には先妻との間に2人子供がいて月に五万養育費を支払っています。 これまで何度も転職をし、また約束は果たさない モラハラもあり 事実婚を解消して 養育費を請求したいと思いますが 金額は現段階の収入で算出されるのですか? また精神科の診断書があれば 慰謝料請求も可能でしょうか? 付きの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停について
【相談の背景】 主人から養育費が1年弱支払われていません。私は仕事をしておらず費用面でも実家に頼りっぱなしになっています。負担を軽減したく婚姻費用分担請求調停の申立てを考えています。 【質問1】 離婚を望んでいませんが、調停後(金額等が決まる)に万が一こちらが離婚したいとなった場合、どのような手段をとればいいでしょうか。 【質問2】 調停に主...
- 弁護士回答
- 9
-
-
元嫁が再婚相手と離婚した場合の養育費について
【相談の背景】 養育費についてご質問です。 3年前に元嫁の不倫で離婚が決まりました。 子供の事を考え、慰謝料は貰わず、養育費の支払いと面会頻度も公正証書で決めました。 昨年、不倫相手と元嫁が再婚し、養育費と面会、連絡先などの通知義務を無しにすることになったのですが、少し不安になったのでご質問です。 (子供はとても心配なのですが、今後できる限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をするにあたって
離婚をしていない状態で、別居をした場合に自分の生活が成り立たない場合は、相手側に生活費を請求出来るのでしょうか? 夫の弁護士方いわく奥さんが生活に困っていて、生活費を請求しても払わなくって言いと言われたそうです。 別居をしたら私は、親権を持たないのと、まだ具体的な養育費に対しての金額を決めてないよ場合でも支払わないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否された元妻に慰謝料を請求したい
【相談の背景】 前妻との間に1人子供がおります。離婚時に公証人役場で月に1回程度、子供の福祉に配慮して面会交流の取り決めをしました。その後1度面会しましたが、6年以上経過し、現在まで全く会っていません。 私が再婚し、子供が産まれましたので、裁判所で養育費の減額調停をしました。1万円減額する事で決着しました。この時に面会交流調停も同時にしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費をいらないと言ってしまい合意書を求められています。
3年前、旦那とは離婚調停で離婚し、慰謝料は一括で全て頂きました。 そのとき養育費は4万円と決まりました。(5歳の息子) 面会交流については、元旦那がいらないと言ったのでなしにしました。 ですが最近、面会交流調停?を申し込まれました。 元旦那は、家で暴れたりしていて、会わせない方が良いと判断し拒否しましたが、会いたい会いたいと聞かないので、これから養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの養育費が滞って、借換後の住宅ローンが返済できなくなったら元夫に請求可能ですか?
ベストアンサー元夫と自分の間に連帯債務の住宅ローンがありました。 子供が1人いて、自分が親権をもちました。 協議離婚して、自分が住宅ローンを単独で借換えしました。 元夫からは、月に15000円の養育費をもらっています。 借り替える時に、銀行に元夫からの養育費も私の収入として申告しました。 もしも、元夫からの養育費が滞り、借換後の住宅ローンが払えなくなったら、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は時効を迎えてしまったのだけど
離婚調停から4年程たってしまったが、相手から慰謝料はとれませんか? 時効の3年はたっているのですが、相手の名前も住所も電話番号もわからずじまい 別居中の妻の弁護人からは直接接触は避けてくれと言われていたし、何よりも私一人で家事、仕事そして3人の子供の面倒を見ていたので(当時したの子3歳)どうすればいいのかわからず今日まで来てしまいました。 慰謝料が貰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意書後の養育費の要求について
今5ヶ月の子供がいます。 相手の男性が妊娠中に既婚者とわかり未婚で出産しました。 合意書で慰謝料や養育費は決まりましたが、 合意書にはその都度養育費の話し合いは出来ると書いてありました。 私も年収だけで、少しでも相手に負担かけたくないと言う意味で 自分の経済状況は言わなかったので、元々マイナスの生活でしたが、いざ出産してから一人で育ててると、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴行されてできた子供の養育費はもらえるか
ベストアンサー性的暴行され妊娠・出産した子供がDNA艦艇の結果強姦した男性の子供であった場合、慰謝料の他に養育費を貰うことは可能なのでしょうか? また、過去にそのような判例はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー私の主人は3年近く前に離婚しました。前妻との間に一人子供がいます。離婚理由は、前妻が「好きな人ができたから離婚して欲しい。」と突然言われ、主人がその浮気相手に慰謝料を請求すると言うと「養育費、慰謝料もいらないから相手には迷惑かけないで欲しい。」と言われ、子供もいるので何とか夫婦関係を戻すよう話し合いましたが、前妻がやはり無理とのことで離婚になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 請求 子供から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから