26,331件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費はいつまで払い続けるのか?

ベストアンサー

離婚調停、養育費調停について教えて下さい。 これから1回目があります。(申し立て人は妻、相手方は私、夫です) 離婚はお互いに一致、養育費の意見が違い離婚出来てない状態です。 養育費は、4~5万と考えてましたが妻は12万を希望してます。子供が可愛くないのか?と言われますが別居しており、こちらも生活があります。 子供2人、19歳と10歳です。 (夫310万、妻580万...

弁護士回答
    6
  • 【養育費】利権者の収入減・扶養増・未成年者の養子縁組による増額請求可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、環境が変わった事による養育費の増減の可能性について知りたいです。 私(14歳以下の連れ子2人) 夫(14歳以下の連れ子1人)•利権者 夫の元妻(独身)・義務者 ※私と夫の間に子供が1人 夫は離婚時年収900万、元妻は700万でした。夫が親権を取り、元妻から養育費を月2万もらっています。 離婚後夫は会社を辞め自営業となり収入は200万程に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費について、支払いがされなくなる可能性について

ベストアンサー

離婚した後の養育費についてです。 私は離婚をして子供を引き取り育てています。 別れた奥さんは養育費を払わなかったため、調停を申し立て来月結果が出る予定です。 そこで質問ですが、元の奥さんが再婚(内縁含む)して専業主婦になった場合には養育費は支払われなくなるのでしょうか? また、再婚したと嘘をついて払うのをやめると言われた場合は、養育費は諦めないと...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを肩代わりしてもらい、その後請求された場合について

ベストアンサー

離婚をするため、養育費を払わなければなりません。 養育費の金額はまだ決まってませんが、毎月の収入が23万円しかないので、 住宅ローンも払うと生活が出来ないので、自己破産を考えています。 しかし、自己破産をすると一緒に住んでる義理の両親と残る妻、子供が退去しなければならないので、 義理の親が住宅ローンを肩代わりして、その後請求すると言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 出産費用、養育費、慰謝料について

交際1年で妊娠しました。彼はこの前二十歳になり、まだ実家暮らしで仕事もしていません。交際している間も働くように言っていましたが、働く働くといって働きませんでした。しかし、私自身子供が欲しかったのと、できたら結婚すると何度も話していたので、そうしたら働くと思い子供を作りました。 そしていざ子供ができたことを話したら、父親になる、結婚する、親には自...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の養育費と遺産相続について教えてください

ベストアンサー

養子縁組の際の養育費と遺産相続について教えてください。 現在、子供を1人育てていて再婚を考えています。 再婚するにあたって、私と子供の苗字は変えずに、相手方に養子になってもらう考えでいます。 再婚相手と子供を養子縁組するか悩んでいます。 元夫からは毎月養育費をもらっています。 ・養子縁組をした場合、元夫の養育費の支払い義務はなくなるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 口約束での養育費免除後の公正証書は?

離婚した際、公正証書を作成しました。 主な内容は、子供に対して毎月3万円の養育費を支払う事です。 元妻が子供を引き取り(1人)毎月3万円の養育費を支払っていたのですが、先日、元妻との話し合いの結果、養育費の免除を了承してくれました。 この場合、公正証書はどのような手続きをすれば、無効にできるのでしょうか? 口約束だけでは心配なので、他にいい方法が...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の権利放棄を条件に養育費を請求しないとした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議において①子供との面会交流禁止②年金分割の権利放棄 を条件に、養育費は請求しないと相手から提案されています。 【質問1】 この提案に合意して離婚協議書を作成した(公正証書は作成しない)場合、相手方が年金分割の期限(2年)経過後に養育費請求の調停を申し立てると、年金分割の権利は失うが養育費は請求される状況になりますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に失業した場合の養育費の計算

ベストアンサー

先日、二回目の調停が終わりましたが、その時に夫が失業して現在無職であることを知りました。 無職の人からは慰謝料や養育費は取れないと調停員の方に言われました。ただ請求権は子供が成人するまであるそうです。おそらく夫は養育費などを払うのがやで故意に失業したと思われます。今後は田舎に帰り実家の手伝いをするとの事です。実家は会社経営をしています。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係について

内縁関係(入籍なし、結婚意思なし、同居の事実はないことになっている(住民票に記載なし。実際は5か月ほど同居))の関係についてお尋ねします。 私とこの人の間には子供がいます。(現在1歳) 子供がいて同居している間は、月6万円以上を出していました。子供がいて同居していない期間もありましたが、日用品の購入費は出していたつもりです。 このような場合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分に落度がないのに婚姻費用を請求されてます

ベストアンサー

婚姻費用を請求されてます。相手が性格の不一致で勝手に家を出た状態で、月々子供の養育費程度は振込してます。こちらに不貞、DV等の落度がない場合でも払う必要があるのでしょうか?妻は現在実家で子供たちと暮らしてます。 ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討中です。 結婚中は旦那の不貞行為から始まり、姑からの嫌がらせ、モラルハラスメント、それを止めてくれない旦那、子供のお祝い事にも一切何もない義家族、さらには現在家を建設中ですが旦那の名義ではないのでそのまま逃げようとしています。 不貞行為については日時や場所はわかっていますが、証拠の写真などはありません。旦那は不貞行為に...

弁護士回答
    1
  • 再婚による養育費の減額・停止について

再婚による養育費の減額についてお伺い致します。 現在6歳の子供が1人おり、子供が2歳の時に離婚しました。養育費は月3万円とし、公正証書に残しています。 私は今年の5月に再婚し、新しい夫と子供は養子縁組しています。 その際、元夫から養育費の減額・停止について相談をしていましたが、互いに意見が食い違い感情的なやりとり(トークアプリ上)となってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 養子と実子がいる場合の養育費の基準は?

ベストアンサー

長女の実父(結婚はしませんでした)から養育費を月5万もらっています。私が結婚する際に子供は養子縁組をしましたが実父から養育費はもらい続けています。その養父との間に新たに子供が出来ましたが養父の暴言、DV気質に堪えられず離婚しようと思います。この場合、裁判所の出している養育費の算定表をどのようにみたらよいのでしょうか?長女を含んでこどもふたりの金額...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求をすると生活費を渡さない夫

夫の不倫相手に慰謝料請求しようとすると、生活費や離婚後の養育費諸々を支払わないと脅迫する夫に困っています。 不倫中の夫と離婚する方向で合意しています。 不倫している今はご機嫌で養育費を支払うなどと言っていますが、私が不倫相手へ慰謝料請求の気配を察知すると態度が豹変し、離婚までの一切の生活費など渡さないし、養育費も支払わないという態度になります...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、認知、養育費について。

ベストアンサー

妻子持ちの元上司からのセクハラで始まった不貞行為の末妊娠、未婚で出産をし、相手の奥様にも関係がバレたとのことだったので話し合いの結果、相手に認知をしてもらいました。 相手はセクハラしてもいい?と言い断る暇もなくいいだろと無理矢理胸を触ってきたことなどは認めていますし、奥様とは会話がないなどの不仲を匂わせる発言を幾度もしていました。 養育費につい...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いのため調停を考えている

ベストアンサー

前回この場をお借りして相談させていただきました内容で家庭裁判所に問い合わせました。 子供が産まれる以前に認知・公正証書での取り決めをしました。昨年夏に養育費の未払いがあったため請求しましたが、強制執行を一回かけたのと同時くらいに退社されました。今は別の場所で働いている模様ですがつきとめられず、相手の住所にはかわりないようです。 先日弁護...

弁護士回答
    1
  • 未婚で妊娠出産予定で、養育費等請求について

宜しくお願いします。 私は今妊娠3ヶ月なり未婚です。 彼は結婚もする気は無く、降ろして欲しいと言っている状態です。 彼とは以前同棲歴があり、未婚でしたが子供が欲しいと言われ結婚するつもりで子供を作りました。 しかし、妊娠判明すると意見は変わり、まだやりたい事があるから、今は諦めてまた時期がきたら結婚して子供をつくろうと言われ、中絶をしました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 未払いの和解金の請求は出来るのか?

裁判離婚で、和解成立で離婚に至り、和解金の支払いをするよう和解調書が作成されました。離婚が成立してから、6年経ちますが、和解金の支払いがありません。養育費は、約束通り振り込みは、あります。 和解金について、給料から、強制執行をかける事ができますか?(和解金の支払期日から、6年経ちます。)養育費を支払っていれば、給料から一部の差し押さえも出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫慰謝料請求

先日、質問させてもらいましたが、あらためて質問させてもらいます。 現在、妻の不倫相手に弁護士さんを通し通告書を出し、20日たっても何も回答が、ありません。弁護士さんからは、何かあったら連絡するとのことですが、次の動きとしてどのような事が、ありますか? 今、妻と2週間、別居状態ですが、養育費を請求したのですが、子供達、3人と直接話すと言って、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 比護先生 続きです 認知請求について

ご回答に返信が立てられず、また別の相談から申し訳ございません。 弁護士先生曰く、認知後はあちらに子供の本籍の付表からこちらの現住所を知られる。 実父が弁護士先生を立てれば、弁護士ならいつでも現住所を知ることができる。 認知が認められると、かえってこちらの実状が実父側に筒抜けになると言われ怯えています。 養育費が入らなくなり、認知請求を行いたいの...

弁護士回答
    1
  • 結婚相手募集サイトで知り合った女性と結婚、一度もあった事が無いのに養育費を請求されました

ベストアンサー

インターネット上で知り合った女性と結婚しましたが、 相手の顔を見たこともない、口をきいたこともないのに、 妊娠して子供が出来た、あなたの子供だから養育費を払ってほしいと言われました。 恋人・結婚相手募集サイトで利害関係が一致する相手を探して結婚しました。 メールだけのやり取りで、実際に会ったこともなければ直接会話したこともありません。 その...

弁護士回答
    2
  • 離婚による養育費

今弁護士にお願いして離婚の養育費を払う金額を決めている最中ですが自分の仕事は派遣で給料が残業50時間して手取りが22くらいです。妻の要求が月8万らしく、派遣先を変えられたり残業がなくなったりするとはらえません。あとで収入が減ったから減額請求みたいなのはできますか?8万払うと生活だけでせいいっぱいです。何かいい方法がありましたらよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 離婚後何年にもわたり生活費補助してもらう離婚協議書は法律的に有効ですか

離婚を考えている専業主婦です。小さい子供がいます。離婚理由は性格の不一致です。 私は離婚後、実家(遠方)に帰り、養育費をもらいながらパートで働くつもりです。 ところが、夫は私と子供が今まで通り今の家に住み続けることを条件に離婚に承諾しています。 理由は子供と頻繁に会いたいからです。 今の家は私にとって、近くに頼れる人がおらず、小さい子供を育て...

弁護士回答
    4
  • 離婚で慰謝料養育費請求されている

家族(私、妻、妻の連れ子16歳養子縁組) 別居して半年 妻に離婚をして欲しいと言った所 (性格不一致、食事を作らない) 「離婚するにしても2年後くらいかと思ってた」 と言われ本人も離婚を考えててたと言うことですよね 養子縁組の子供に300万を渡すので離婚して欲しいと言ったところ 「2年で300万は少ない、ひと月15万として360万ほしい私への慰謝料を合わせ50...

弁護士回答
    2
  • 養育費と貸したお金の返済を請求したい

借金を繰り返し生活費もほとんど支払わない相手との離婚を考えてます。小学生の子供もいるので養育費や婚前から肩代わりしきた借金の返済の約束を貰いたいと思ってます。 本人は無免許で服役中の為一緒には居ません どのような手順で進めたらいいですか? ちなみに肩代わりした借金は私との生活にはかかわりなく何に使ってるのかもわかりません(家には生活費すらいれな...

弁護士回答
    2
  • 養育費一括払い後の返還請求について

2年前に前妻と離婚した際に、一人娘の養育費を前妻に一括で支払いましたが、以下の場合、減額請求は可能でしょうか? 2年前の離婚の際に離婚協議書を作成し、「両者とも、理由の如何を問わず今後一切金銭その他の請求を相互に行わない。」として署名、捺印しました。 その後、私は再婚し子供が産まれました。離婚協議書を改めて確認したところ、養育費の金額が一般的...

弁護士回答
    1
  • 連れ子の養育費の返還。返還請求はできるのでしょうか?

お世話になっております。 主人の浮気で離婚を希望して準備をしています。主人とは四年間の結婚ですが10年ほどの付き合っていた女性がおりました。 お互い子連れ再婚で私も生活費の為に働いていたのですが、子供の学校関係や妊娠・出産の間に仕事ができず私の前の主人から連れ子のために振り込まれている180万程度を上の子達の学費や生活費にあてていました。 離婚の際こ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の連帯保証人

自営業の夫から離婚要求されている者です。夫が有責配偶者です。養育費は子供3人で(15歳11歳2歳※15歳の子供が障がい者です)月20万円の提示があります。公正証書も作ると言っております。が、夫は会社経営で(従業員は兄のみ)今は経営状態も良いのですが、この先の保証はありません。私も働いていますが、病気の子がいて、通院入退院も繰り返しておりますので、仕事も休み...

弁護士回答
    3
  • 内容証明について

最近ずっと行方不明だった父親と再会し、未払いだった養育費と父が母から借りていた借金を請求することにしました。 ただ現在の奥さんがそれをよく思ってなく弁護士を雇い同意書が送られてきました。 同意書の内容は母の借金は返すが養育費の請求・遺産は相続しない・連絡も今後一切取らないというものでした。 それからすぐに父から連絡があり奥さんが怒っているからあ...

弁護士回答
    1
  • 強制認知すべきかどうか

ベストアンサー

3月に出産しましたが、子供の父親は職を失い生活力がないので、結婚はせず私が育てていくことになりました。しかし養育費の話し合いの日の10日ほど前から連絡が取れなくなりました。相手の所在を突き止めるのは難しそうで、強制認知だけでもするかどうか考えています。認知をすると扶養義務が発生することは知っています。もし認知ができても相手が無職で子供の養育費はもら...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の妻が別の男性との子供を出産した場合の出生届や相手の男性の義務について

ベストアンサー

夫婦の妻がもし(夫以外の)別の男性との子供を出産した場合、 離婚しない状態で出生届を出してしまうと、 その子供は夫婦間でできた子供だとみなされてしまい 離婚する際の養育費とかの支払い義務を夫が追ってしまうので、理不尽だと思いました。 なので、離婚する場合、(出産した子供の実の父親である)上記の男性に養育費とかを払ってもらうことはできないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・養育費と学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により、別居して婚姻費用請求をするか、離婚で養育費請求するか、決めかねています。 子供が二人おり、私立校に通っており、そのまま大学まで進学予定です。 私立大学まで進学することは、夫も了承済みです。 夫の年収は1200万、私は300万円です。 【質問1】 私立学校の学費{算定表に既に含まれている額を除く)について、婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 養育費拒絶と面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那は何度も転職を繰り返し、その度に彼のメンタルを支えるのに耐えきれなくなり協議離婚をしました。0歳と3歳の子供の親権は私、母親です。 財産分与、養育費はいらないと伝えました。 行政書士が作成した協議書に 「今後慰謝料、財産分与等名目の如何を問わずにお互いの一切の財産上の請求をしない」 としています。 面会交流については「福祉を...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の進め方・養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 生後2ヶ月の子供がいます。 里帰り出産で妻は地元に帰っていますが、出産直後に、私とは今後住めないと打ち明けてきました。原因は、夫婦喧嘩の際に、私が物を壊し、大声を出すことなどで、怖いからとのことです。帰ってきて欲しいと連絡するも、「今は帰らない」との連絡があり、会えない状況が続いていました。 この度、妻から「別れたい」とメールが...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件(養育費等)

離婚原因(不貞)は私にあり、養育費を請求される側ですが、養育費(月々、進学時、病気時)が中々折り合いがつきません 。 このような場合、私のような立場の者が、弁護士の方に相談したり、調停申立をしたりする事は意味があるのでしょうか? 弁護士の方に相談したり、調停申立をするのは、通常は離婚を希望している側が多いと思い、逆の立場ではどうなのかと思いま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の振込口座について。名義は??

ベストアンサー

主人が前妻との間に子供が一人いて、毎月養育費を振り込んでいます この振込先口座が、主人名義の口座だと数日前知りました 普通は前妻名義もしくは子供名義の口座だと思うのですが、主人名義の口座のままにしておくと何か不都合はありますか? たとえば、主人が養育費支払い中に亡くなったりした場合、財産分与に絡んだりするのではないですか? どの口座にして...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

養育費減額請求され、調停があります。 9年前に離婚。 元夫は、6年前に再婚、再婚相手の連れ子と養子縁組、新たに誕生した子供、共に15歳未満 2人育てています。 年収は450万程度。再婚した妻の年収は120万程度だそうです。 私は現在、14歳、12歳、9歳の元夫との子を育てており、養育費は3人合わせて毎月6万です。 私は先月再婚、現夫は3人の子と養子縁組はしてい...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の前妻との子の養育費減額、離婚の際の慰謝料請求について

初めまして。 私は、未婚で子連れ(7歳の娘)が居て、再婚しました。 相手は、バツイチで子供が2人居て、養育費を6万支払っています。 距離も遠い為子供には現在会っておりませんが近ければ月一で会うという取り決めになっていたようです。 こちらには、新しく子供も1人産まれたので養育費が減額されるかと思いきや、難しいらしく減額はされておりません。連絡も二、三日...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の書き方(面会交流と養育費の欄をどうしていいか不明)

ベストアンサー

離婚届について。 配偶者と何度か話し合い、その話し合いの段階で離婚届に署名をしてもらいましたが 半ば話し合いにあまりならないまま相手が署名してやるというような感情的な感じで署名したものがあります。 しかし、未成年の子供が二人いまして、面会交流のことや養育費、慰謝料等のことは話し合いが出来ていません。配偶者は私が離婚したいなら勝手にしていいとい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

離婚し親権をとりました。 養育費の減額請求の対象かおたづねします。 ①離婚後に相手が実家を、築年数や災害の危険を理由に新築した場合、養育費の減額は認められますか? ②減額を認める流れになった際は、離婚後もしばらくアパート暮らしで家賃を支払っていて、新築してもローンをの額全てがいきなり負担となるわけではないので、差額で計算してもらうことは考え...

弁護士回答
    7
  • 申立人代理人に対する慰謝料請求に関して

【質問】 養育費調停期間中に、私と子供との直接の連絡や接触を制限するような申立人代理人に対して、慰謝料を請求することは可能でしょうか? また、可能とされる場合、慰謝料の額はどのように決められるのでしょうか? 【背景】 申立人代理人より、私宛に「申立人ならびに親族との直接の連絡、接触を避けて下さい」との内容の通知書が、ここ9ヶ月間に2通も届きました...

弁護士回答
    3
  • 相手が養育費を払いたくない

ベストアンサー

離婚調停中です。 離婚には合意できそうなのですが、面会はいらないから0歳の子供の養育費は払いたくない、離婚を言い出したのは私なので、払わないと言われました。 離婚理由は性格の不一致でDVや不貞などはありません。 言い合いで私一人で大学まで行かせると言ってしまったことがあり、それも払わない理由にあげてきます。 離婚したいと言ってしまった私は養育費...

弁護士回答
    6
  • 旦那と前妻との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めは旦那と不倫関係でした。 (関係が破綻していると聞いてました。子供もいます) 彼らは離婚。(子供の学費とは別に養育費数十万円払い続けています。) その後私に子供ができ結婚しました。 離婚後も子供を交え何度も旅行に行っていたことが発覚。子供を交えた後2人で泊まっていた事もあるようです。また2人きりで出かけたりもしています。 不...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いについて質問です

【相談の背景】 彼氏が個人事業主で現場仕事をしています。1人でやっている為、私が週2~3日くらいで日当1万円で働いています。 5月から給料を支払ってもらえません。 +お金も貸しています。 私も子供が2人居てる為、生活が苦しいです。下の子供は彼との子供です。別々で生活しているので養育費として3万円もらっています。 養育費も4月からもらっていません。 子...

弁護士回答
    1
  • 公正証書内容変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は前夫と公正証書にて養育費、面会交流等、取り決めています。妻は離婚時に子供を手放しており、それが原因で精神疾患を患っています。現状、面会交流はできておらず、養育費だけを支払っています。病院からも今後の方向性を定めるために前夫と話し合いをするように言われています。妻の病状を見る限り、前夫との縁を切る方が良いと考え、前夫に対して話...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫婦の双方が再婚した場合の養育費について

ベストアンサー

子供二人を私が引き取り離婚しました。その際に、上の子に発達障害があるので月4万、下の子は3万で養育費をもらう事、住宅ローンを折半で支払い住むのは私と子供二人との約束で公正証書を作りました。 その後、次男の発達障害が分かりましたが現状の金額のまま養育費を貰いました。 少し前に私が再婚をし今の夫のと子供たちは養子縁組をし、住宅ローンの肩代わりをしまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚するのに家のローンが残っていますが…

お世話になります。結婚18年、子供2人(高2女子、中1男子)いる家庭ですが、ここ3年喧嘩が絶えず離婚を考えています。家のローンがまだ20年(約2100万円)残っていて、私の年収は600万程度で、妻はパート収入が100万円あります。それ以外には借金はありません。子供達の学校もあることから、私が家を出る事になりますが、妻と子供達は家を手離したくない状況です。その場合の借...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費

離婚を迫られています。原因は、主人(婿養子)とわたしの両親との不仲です。同居です。子供四人で長男は19歳アルバイト、高校一年生、中学二年生、小学校六年生です。養育費は10万円払うとだけいわれました。主人が辛い思いをしてきたのは私が守れなかったからですが、頑張って主人を守ってきたつもりだったのに。一方的に話し合いさえしてもらえない私も精神的に辛い思いを...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私は今年34歳になる女性です。13年前に前夫と調停離婚し、現在13歳になる息子がおります。 今回相談したいのは、息子の養育費のことです。 離婚が成立してから現在まで離婚時の約束として、毎月四万円の養育費を貰っておりましたが、今回前夫の方から減額調停を申し立てられました。 申し立ての連絡を貰ってから毎日心中穏やかではあり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから