法律相談一覧
-
連帯債務の住宅ローンと婚姻費用について
【相談の背景】 自宅の持ち分、妻と夫共に1/2 連帯債務の住宅ローンも同様に1/2ずつの負担割合 夫婦の収入は同程度です。 現在、別居中で当該物件には夫が住んでいます。 妻は子供を連れて実家で生活しており、夫に対して婚姻費用を請求しております。 住宅ローンの支払いは夫が単独でしている状態です。 双方の収入を合算しての住宅ローン借入であったために、夫単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、子供の学資保険の貯金はどう分与されますか?
子供の学資保険、児童手当、お年玉などをすべて主人名義で貯金していました。 総額で数百万と大きな額です。 離婚の際それらを養育費の一部として受け取りたいと思っています。 財産分与、慰謝料は別で請求したいと思っていますがこの貯金は何に該当するのでしょうか。 離婚原因は主人からの精神的DV(数年に渡る無視)です。 慰謝料と養育費を請求するつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料、面会権について
離婚の際に養育費も慰謝料も払いたくない!と言われ、離婚の原因がモラハラだったので早く別れたくて了承しました。 あちらからも早く縁を切りたいと言われました。 半年別居していたのですが会いに来たのは一回です。 息子がおりますが誕生日もクリスマスも何もなしでした。 ラインでのやりとりだったのですが 財産分与はしないといわれ、私名義の口座に2人の貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組しない再婚における養育費減免
ベストアンサー子が再婚相手と養子縁組をしない場合、子の扶養義務が養父には発生しないため、再婚の事実のみでは養育費の減額請求は認められないというのが一般的と認識しています。 一方で、養子縁組しない再婚であっても、元妻と再婚相手の間には夫婦としての生活保持義務があり、夫婦の共同生活における生活費である婚姻費用は必然的に収入の多い側が少ない側をカバーする形で分担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料、養育費請求について。
ベストアンサー旦那33歳 私28歳 長男6歳 長女0歳 結婚8年目 主人の給料は手取りで月25万弱 ボーナス2回、歩合が付くので金額に変動ありますが、年収はだいたい500〜600万ほど。 主人が2013年10月21日〜2014年1月19日まで、相手女性にも独身だと嘘をつき不倫をしていました。 私が主人の不倫を発見したのが2014年1月19日。 結婚してから今日まで別居はしたこともないですし、不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚請求 未成熟子
夫の不貞により、別居しています。 婚姻期間3年、同居期間2年、別居期間1年です。 子は別居時0歳、現在は1歳です。 別居時から夫は子と一切交流を持っていません。 二度と会わなくていいそうです。 婚姻費用は審判で決まりました。 私は夫と同程度の収入があります。 有責配偶者からの離婚は未成熟子がいると認められないとされていますが、こちらが経済的に過酷な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由が違う。この場合、離婚詐欺になりますか?
ベストアンサー2年前、別居中(同意の上8年、生活費支払い有り)の夫に義父の介護が出来ないなら離婚してくれ、俺は実家に戻り介護をすると言われ、仕方なく離婚届けに署名だけしました。捺印はしていません。高校生の息子1人の親権は夫。養育費は毎月5万円と話したあと、連絡がこなくなって3ヶ月、勝手に離婚届けが出されている事に気付き連絡すると「介護が出来ないのだから」と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組をした元妻への養育費減額・免除請求について
ベストアンサー養子縁組をした元妻への養育費減額・免除を考えております。 現在、子供は3歳で20歳まで以下の内容での公正証書を作成しました。 毎月8万円。 12月にボーナスとして+10万 幼稚園入学の4月に+10万 小学校入学の4月に+15万 中学校入学の4月に+20万 高校入学の4月に+25万〔私立の場合は+25万〕 大学進学時の4月に+100万 そこで質問です。 ①弁護士に依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の取り決め
私は子持ちの妻側で、夫より離婚の申し立てを受けています。 夫が有責ですが、別居期間も長い為、調停で離婚する可能性もありますので、調停離婚について教えて下さい。 夫は別居中に婚費は定額でしたけど、毎月支払いはありました。しかし、離婚した途端に支払わないケースなどありますので、いくら調停で条件を約束しても、勤め先や住所を隠したりして支払わない可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致による家出で、慰謝料はとれるかどうか?
ベストアンサー同棲し、すぐ妊娠が発覚、授かり婚にて結婚しましたが、結婚し、2ヶ月で夫が家を出て行ってしまいました。家出の原因として、まず、私の方が勤務先が遠く妊娠している身体に負担がかかり、切迫早産になってしまったにも関わらず、家事の手伝い等あまりしてもらえなかったことに怒り、夫に対し3日無視をしたりとあまり口をきかず、そのうちの1日は夕飯を作りませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚成立後の養育費の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 既に離婚成立済みです。 家を売却し、手元にある資産などは分割済みです。養育費についてはこちらの要望額は受け入れてもらえず、相手方の金額提示もない状態で決められていません。現在改めて話し合いを申し入れている所です。 また離婚前に簡易な協議書を作り、別居日からの婚姻費用と離婚成立日からの養育費は遡って支払ってもらう旨を記載し、お互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫、元夫家族との付き合いについて
離婚してから、1年半くらいたちます。 4月くらいから元夫からの連絡がしつこくなりおかしくなりそうになり会ってしまいそれをきっかけにセフレ状態が続いています。断っても断ってもしつこいため体の関係を断ち切ることができません。 元夫は今でも離婚の原因となった不倫相手の彼女と同棲しています。 元夫の家族は子供を可愛がってくれており、姓も戻せずほとんどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の取り決めを公正証書にするためには?
結婚4年目の妻です。3歳の子供がいます。夫が私の性格を理由に家を出て、離婚を言いだしました。お互いの両親を交えて、冷静な期間をおくため、夫が職場に寝泊まりしているためとりあえずの帰る先としての別居であるということを前提に別居に合意しました。私は離婚前提の別居であるとは考えていません。 別居中の生活費、養育費などの取り決め、私が離婚前提で合意したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えています
すぐにキレる性格で夫の顔色をうかがいながら生活することに疲れ、不安定な収入に借金もあり、糖尿病なのに通院もせず、何の保証も備えもない生活が不安でたまらず、離婚を考えています。 いくつか質問があるので、お願いします 1.糖尿病なのでローンが組めず、私名義で中古住宅を購入しましたが、夫名義に変更はやはり無理でしょうか? 2.離婚後は二歳半の子供と実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料等を沢山もらうには
ベストアンサー別居中の不倫した夫から、離婚請求をすると聞きました。私も、さっさと離婚をしたいのが、本音です。けれど、養育費は払っても、私に慰謝料等のお金は1銭たりとも渡したくない。とその様な状況です。払わなくてよければ、養育費も払いたくないらしいです。私の母に、お嬢さんを説得して下さい。自分から、婚姻費用をもらって生活するより、母子手当てをうけ、子供は必要なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の申し立て
ベストアンサー有責である妻側が離婚調停を申立、親権・養育費を要求してきています。養育費として4万と金額も記載されているのですが余りにも申立内容がデタラメ過ぎ逆に婚姻費用請求を申立することにしました。 子供たちは、妻の過去からの暴言・暴力や今回の不貞行為で家庭を壊した事もあり二度と会いたくない一緒には暮らさないと言いボクが監護しています。 質問です。 ①相手が養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料と養育費、どちらが優先?
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚しました。離婚調停の結果、妻からは慰謝料を支払ってもらうことになりました。 今後、不倫相手の男性にも慰謝料を請求するつもりですが、相手の男性は離婚歴があり、お子さんの養育費を払っているため、「自分にはあまり支払い能力がない」という主張をしてくることが予想されます。 私からすれば、他人の家庭を壊しておきながら、自分の子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の婚姻費用、今後の養育費について
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻費用と養育費の決め方について、一般的には昨年の源泉徴収と算定表をもとに決めるかと思います。 しかし、去年は夫が仕事と私のせいで適応障害と診断されたとのことで9月まで3ヶ月休職し、復職。今も慣らしで残業を抑えてるということで昨年の源泉徴収は一昨年と比べて100万低いです。今後、給料が低い会社に転職予定とのことです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期別居後の有責配偶者からの離婚請求 慰謝料はもらえる?
不貞による有責配偶者の夫と長期別居を予定しています。 1歳の子がいるため、裁判でも離婚が認められるのは相当期間の別居が必要かと思います。 仮に10年別居して離婚裁判を起こされ、未成熟子がいるが別居期間が長いとして裁判官が離婚の判決を下した場合、離婚の慰謝料は支払われないのでしょうか? 養育費も算定表通りとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が横領で逮捕されました。離婚のタイミングと慰謝料•養育費について。
【相談の背景】 単身赴任をしていた夫が職場で横領をし、 3ヶ月前に行方不明になりました。 横領していたことがバレて、逃げたと職場の方からご連絡をいただき、横領と失踪を知りました。 職場の方が警察に被害届を出し、今日見つかったと警察から連絡がありました。 横領な正確な額は知りませんが、かなり高額なようです。 横領の事実もショックですが、私たち家族(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのDV、悪意の遺棄を原因とする離婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫が原告、私が被告の離婚裁判が一月より始まります。約10年間に渡り、夫からの身体的、精神的、経済的DVがあり、昨年末警察や行政に相談し、子どもと私の2人でシェルターに避難しておりました。 夫の主張、言い分が嘘や作り話ばかりで、逆に私からDVを受けていたとのことですが、それに対しては事実を、自信を持って答弁、陳述できるつもりです。証拠も、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停の封書が届いたが、元夫の現状が不明。主張書面は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に養育費調停の封書が届きました。 昨年9月に元夫が転職した事は連絡が来ましたが、養育費の話は何もされていません。 現在職を失っているそうで、かなりの減額希望が書いてありました。 転職理由も本当に職を失ったかどうかもわかりません。 【質問1】 私が相手方になるのですが、元夫の現状がまったくわかりません。 主張書面は作成すべき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の家賃請求
三年前に旦那からの申し出で虐待が原因で離婚をしました。申し出の内容は自宅(資産家姑所有)に子供と住み、学資、養育費、慰謝料を与えるから実家に帰りたいという事。養育費と慰謝料については公正証書を作成。家と学資については姑も同意し涙ながらに土下座までして引っ越さないでと言って下さってたので書面にしませんでした。その後家賃の請求が来て無資格で役所のパート勤め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組 面会権と養育費
ベストアンサー来年中に再婚する予定なのですが連れ子を養子縁組するか悩んでおります。 再婚する予定の方は養子縁組しよう!といってくれています。が、元旦那からの養育費が滞っており、養子縁組をすると未払いの養育費を回収出来ないのではないかと心配しております。 養子縁組をしても元旦那との面会の回数は減らすことは出来ないですか? 家庭裁判所にて養子縁組もせず、再婚前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の額について教えてください。
【相談の背景】 元夫と別居7年の末、2年前に離婚が成立しました。 中学1年と小学5年の娘は私が育てていますが、養育費など決めずに離婚したため、徐々に減らされ現在3万円しか貰っていません。 子どもは成長するにつれ学費などかかるので、逆に減らされ困っています。 【質問1】 元夫の給与所得は、約350万。私の給与所得は、約220万です。 現在の3万円は少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が再婚。養育費の減額請求をされました。
ベストアンサー養育費の減額請求をされました。養育費を0円にしたいとの事です。家庭裁判所から手紙が届きました。 3年半前に元旦那の不倫をして、彼女と結婚したいから離婚してくれと言われ、慰謝料、養育費とも公正証書で取り決め離婚しました。中学生と小学生の子供2人で毎月74000円いただいています。 しかし、その彼女ではない別の女性と結婚したようです。連れ子が2人を養子縁組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後に離婚が延期になった場合
公正証書と詳細を記した離婚協議書も離婚届も完成し、後は離婚届を提出するだけの状態なのですが、夫婦ともに離婚していいものか迷い、未だ夫婦で検討と話し合いを重ねています。 公正証書では、2020年9月から養育費の支払い開始が記載されている(家の売却を2020.8月としたので、それまでは同居する予定のため)のですが、もし離婚を延期する場合、作成した公正証書の効力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司なら何を言ってもいいのでしょうか?
正規職員ではなく、毎年4月1日から翌年3月31日までの契約で、1日4時間週5日の時給制で働いている知人の女性が、契約更新に際して、人事担当管理職から何か要望はないかと聞かれたので、賃金アップを伝えたました。 夫と離婚した彼女は、ふたりの子どもを主として彼女の収入で育てており、子どものために少しでも収入が増えればという思いでその要望を伝えたのですが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚、養子縁組、養育費について。公正証書がある場合。
ベストアンサー2人の子供を連れて離婚。離婚時に公正証書を作りました。1人2万、4万の養育費です。 2年前に再婚し、養子縁組をしました。 再婚を知らせると、前夫が、養育費を2万に勝手に減額し振り込んできました。 そして今年に入り、養育費をもう支払わない。と言ってきています。 私としては、子供の父親ですし、最低限1万づつでも支払って欲しいと思っています。 子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押え後の取り立て方法
ベストアンサー【相談の背景】 何度かご相談させていただいています。 困っています。 お力を貸して下さい。 調停で離婚、二人の子供がいますが養育費を支払ってもらえず 給与の差押えをしました。 元夫の職場より、支払いに応じると陳述書の提出がありました。 取り立てのため、職場に連絡を入れたところ、電話をしている私と養育費を受け取る人物が同一人物かわからないから話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に来ず、話が進みません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居5ヶ月目です。 離婚調停を申し立てましたが、2回とも来ずに婚姻費用については審判となり書類を送ってもらいました。 3回目も設定されましたが、夫が県を跨いだ引越しをすると言っていておそらく来ない状態です。 2回とも連絡無しに来なかったので、養育費と親権等については不成立にして裁判にすることもできると言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の児童手当の支払い
児童手当について教えてください。 今年の2月から離婚協議を始め、2月に振り込まれる児童手当については全額振り込んでもらいました。 その後、3月末に離婚し、 6月に振り込まれる児童手当の 2月〜3月分は元夫の口座に振り込まれるため 子ども名義の口座に振り込んでほしいと伝えると 拒否されました。 離婚の際に公正証書を作成し、財産分与を行い それ以降は、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻の証明
夫の浮気により夫の不倫相手に慰謝料を請求中です。 夫は浮気を認めており、証拠関係も揃っています。 夫とは浮気発覚後、関係は破綻。 浮気を許すことが出来ず、現在夫と離婚に向け、話し合いを始めております。 夫も離婚には合意。 一方、夫の浮気相手は浮気は認めるが、離婚していないのだからとの理由で慰謝料減額を求めてきております。 破綻しているなら、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書で取り決めた“特別の費用”を拒否できますか?
【相談の背景】 夫が7年半前に前妻と離婚。 前妻との子供2人(a.13歳、b.11歳)に養育費を1人3万(月6万)支払い続けています。 (公正証書で大学を卒業する日を属する月まで1人3万支払うと取り決めされています) 加えて、入院等の特別の費用に関しても記載されています。 現在は私と再婚し、私の連れ子1人。 元々不倫関係にあった為、非嫡出子として産まれた子が1人。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停(養育費、手切れ金)
ベストアンサー【相談の背景】 ・単身赴任が終了し帰国したが突然「一緒に住めない離婚しろ」と一方的に音信不通に。性格の不一致が理由としています。 帰国前は普通に連絡取っていましたし、 単身赴任先にも子供と会いに行きました。 ・子供(4歳)には会わせろ等言い出し、離婚調停に。 ・悪意の遺棄に該当するかもと思い、突然の離婚や同居拒否に対する心労に対し、慰謝料等を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費
ベストアンサー話が長くなりますが… 離婚はお互い了解済みで来年4月に離婚届を出す予定です。 ・親権は私 ・養育費は末娘が学生期間中 ・退職金分割は婚姻期間中の半分 ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・夫名義の自宅ローンは私と長男で支払う など協議で決め、誓約書にして公正証書にする予定です。 主人は今年の9月の協議の際に来年3月に退職し、退職金を事業資金にすると言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者から離婚調停を申し立てられています
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により2年前から別居開始、私と子ども3人で夫名義の家で生活しています。夫から離婚調停を申し立てられています。私は金銭面で納得できれば離婚に同意する意思がありますが、夫の提示には納得ができません。 ① 車は夫名義ですが、私が通勤で使用し、車検保険税金も全て私が支払っており、別居してから40万近く支払っています。現時点での車の査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の実子の戸籍取得について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚しまして、2歳の子供Aに養育費を払っています。親権は妻が持っています。 妻が今後再婚して、新しい夫とAが養子縁組をした場合の事です。 【質問1】 実子の戸籍は父親であれば取得できると聞いたのですが、弁護士等を介さず個人的に取得することは可能でしょうか?また、実子の戸籍には養子縁組をした新しい父親も載っていますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子の戸籍謄本取得、養育費減額申請について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が生後半年くらいの中、約3年前に離婚しました。 親権は元妻にあり子を連れて実家に帰り、夫である私の戸籍からも除籍して、隣町在中になるため転籍されました。 妻は私の話を一切聞かず自分の要求だけ押し通しする人でしたので私から調停の申込をしました。 離婚調停で養育費と月1の面会が決まりましたが、妻からは面会の話はなく一度も会ったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判の判決が不安です。
二年前に調停離婚をし、養育費と慰謝料の支払いを一度もしてくれなかったので元夫に強制執行をかけたところ、養育費の減額請求の調停を申立てられ、先日第一回目が終わりました。(子供1人、4歳です。) 相手方の主張は離婚をしてから開業をしたところ、うまく行かないというところです。(歯科医です。事業所得82万、給料300万と主張)よって離婚当時は勤務医だったために養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料・養育費
不倫(約4ヵ月間)がバレて、相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 向こうの結婚期間は約10年。子供は2人。もともと不仲ではあったようですが、直接の原因は今回の不倫です。お互い離婚届には判を押していますが奥さんが所持しています。 奥さんの主張は、私に対して慰謝料300万(一括で)+養育費を2人で月10万。これが約束出来れば離婚届を提出するとの事です。一括で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の判決前の本人による証言
ベストアンサー只今、離婚裁判中なのですが、 不貞行為をした夫から離婚したいと訴訟を起こされました。 夫の言い分は、不貞行為がバレる前から夫婦関係は破綻していた。との主張をしています。 解決金として、100万養育費が3万と提示してきましたが、 その前に夫の不貞行為相手と裁判をしていますので それも踏まえ、裁判官は今回の離婚裁判和解と言う事で 夫(原告)から、解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への不貞慰謝料について
ベストアンサー婚姻期間6年、30代前半共働き、息子3歳あり。このたび、夫の不倫相手に内容証明で慰謝料を請求したいと考えてます。 〜詳細内容〜 夫がシングルマザー(娘3歳前後あり)と不倫交際歴4ヶ月で、不倫が発覚した途端、離婚を切り出されました。 夫は有責配偶者である自覚なく、暴走し離婚調停を申請してきました。夫は不倫は一切認めず、そもそも夫婦関係に問題があったん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が妊娠、生活費請求は妥当?
夫が浮気をし、相手が妊娠しました。相手はシングルマザーで、まだ二歳くらいの子供がいて、実家暮らしです。 私達夫婦はこれを気に離婚になりました。 相手の女性は貯金もないほどお金がないから、、と理由で慰謝料請求はできませんでしたし、夫も私達夫婦がギリギリの暮らしだったのもあり、勿論お金はないので慰謝料請求ができませんでした。 離婚成立もしていないそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料請求分割要望
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも、ご相談させて頂きました。夫の不倫で中絶できない時期に妊娠を知らされ出産されました。夫は離婚するつもりもなく、相手の意思を尊重するしかなかったようです。色んな試練もありましたが再構築2年経ち先日慰謝料請求示談書を行政書士に作成してもらい自分で発送して受け取り済みです。 1年前に内容証明書を発送してましたがその後も連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫をしてると思います。ですが証拠が掴めません。
【相談の背景】 別居してもうすぐ一年になる 夫がいます。 専業主婦のため 生活基盤ができておらず 保育園が決まり次第働こうと 思ってるのですが保育園が決まらず、 また養育費の話も進まずいます。 婚姻費用は一応もらってます。 夫からは早く離婚してほしいと 言われてますが 今の状態では生活していけないし 決めなければいけないことも決めてなく これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停再び?もう疲れました。
離婚して二年。 毎月元夫と子供は面会を続けてきました。 調停でも取り決めをしています。 (面会賛成派の私は、離婚直後から月に二回程度の面会を続けていたのですが申し立ててきました) 元夫が再婚するとの事で子供に報告すると言い出し、電話で報告(「再婚するんだよ。だけど○○ちゃんを一番愛してる。今まで通り会えるからね。お父さんはずっと○○ちゃんのお父さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の進行順序について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活約5年目の夫です。子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居され4カ月が経過しました。妻側の弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になる予定です。こちらとしては、離婚拒否を主張します。妻側は、親権と養育費を求めていますが、婚姻費用はまだ求めてきていません。 ①離婚裁判では離婚拒否を主張しますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
初めてご相談させていただきます。 2年前に夫の不貞により離婚しました。 婚姻期間は約6年、2人の娘がいます。 当時、私に隠れて所持していた携帯により 全てが発覚しました。その時点で ・不倫相手は妊娠7ヶ月 ・不倫相手は妻子持ちだと知らなかった ・当時夫は私には夜勤だと言い、実際は夜間の時間帯に不倫相手の家で過ごして居た ・逆に不倫相手には日勤だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に障害者となった子への養育費等請求
ベストアンサー離婚し、養育費を支払ってもらっていましたが、20歳になり、終了しました。現在、子供は大学生ですが、精神的な病気で入退院を繰り返し、病院代等も大変です。障害者となり社会復帰が難しい場合、元夫に養育費もしくは、この子供に対して何らかの支援請求は可能でしょうか?また、病院代や大学費用等、半分位、請求できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 請求 夫から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから