法律相談一覧
-
離婚後の財産分与と婚姻中の生活費請求について
結婚して10年、家に殆どお金を入れてこなかった夫に、離婚するなら財産分与で財産を半分よこせと言われています。 結婚当初、夫は会社を経営しておりましたが業績が悪く借金を重ね休眠、夫は1年ほど前に自己破産しております。その際、2人名義で建てた家を私一人の名義に変え、ローンの残りも全て私一人が支払うように組みかえました。 私は夫とは別に会社を経営してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への報酬金への支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻に対する200万円の損害賠償請求の訴訟を提起し、弁護士とは報酬金16%で委任契約を締結しましたので報酬金は最大32万円になります。 裁判では妻側に、損害賠償の請求を取り下げるので、離婚すること、子供の親権者は私(夫)とすること、 妻は毎月養育費を支払うこと、相互に債権債務はないこと等の内容の和解案を提示し合意しました。 今回の和解は家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー養育費を1度も支払わない元夫から養育費減額調停を申し立てられ(離婚時の公正証書あり)相手は借金があるらしく将来の養育費の他に未払養育費と私から貸していた金額の減額を進める運びとなり数回期日がありましたが、調停終盤で相手は破産の可能性が出てきたらしく、未払養育費と貸付金のかなりの減額を主張し応じられなければ将来の養育費は審判という事となったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書について
ベストアンサー4年前に離婚し公正証書を作成しました。 子供は2人おり、高校生、小学生です。 公正証書には、いちばん下の子供が20歳になるまで元夫のマンションに住んで良いと記載があり、養育費の毎月の額と支払期間も記載があります。 最近、元夫が、そのマンションに根抵当権を付けて銀行から借入しているのを知りました。 そして返済が滞り、マンションが銀行に差し押さえにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に関わる費用
経済的虐待が理由で別居して数年になります。 子どもは二人いて、私が育てています。私もパートで働いていて年収は300万ほどあります。しかし、雇用は安定していません。 主人から生活費をもらっていますが、足りません。 夫の年収は800万円弱です。 通常「生活費」は、幾らくらい請求できるものなのでしょうか。 主人は、離婚すれば一人2,3万円渡すだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私学入学前 婚姻費用 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 別居開始直後です。来年4月から私学小学校に入学がきまっている子と、現在私学に通う小学生がいます。このあと婚姻費用分担請求と離婚調停が同時に始まります。 来年から入学する予定の子について、合格後に入学は認めてるけど私の口座で管理してるお金で学費を払ってと言われています。過去に夫名義の預金から一部を私の口座にうつして管理していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けを提出した後の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から性的虐待を受けていました。 耐えきれず、ようやく夫の同意をもらい、離婚届を役所に提出します。 その後、市営住宅が決まるまでの仮住まいとして、自分の子供の小学校に近く、別な男性の家で生活します。 男性とはだいぶ年も離れ、性的関係はありません。 【質問1】 離婚届けを提出してからの私の行動は、法的に問題はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する時の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚することになりました。養育費請求と財産分与をしようと思います。 【質問1】 夫の年収を調べるため源泉徴収票を見せてもらう予定ですが、嘘つきなので虚偽のものを出したり誤魔化さないか不安です。嘘をついていた場合、法的措置は取れるのでしょうか?罪になりますか? 【質問2】 里帰りのため8月から別に暮らしていますが、離婚の話が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件を外してしまうと、不利になる
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をしてます。 和解の条件として、今後夫との接触を禁止することを伝えましたが、交際をしているので、条件を外して欲しいと言っています。 【質問1】 離婚の話をするに辺り、条件を外すと、夫婦の破談を認める事になり、離婚するかまだ迷っている私には不利ぬりすぐに離婚が認められてしまいますか?別居5年位をして考える時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為が発覚。示談交渉をする前にやっておくべき事について。
夫の不貞が発覚しました。私が不貞の事実を知っている事は知りません。 夫から離婚をせまられてます。現在は別居中です。 今度、お互いの両親を交えて話をする事になりました。そこで不貞をしている事を突きつけようと思っています。 慰謝料、養育費の請求をしようと思ってます。 もし相手が示談に応じた場合、何か公的な書類や誓約書のような有効な書面があった方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚にともなう住宅売却について
離婚にともない、家を売却します。 妻の両親から頭金を融資され、その分を妻の持ち分としています。 養育費などで公正証書を作成することになっていすが、住宅については売却とする、オーバーローンは夫が支払うと記載しています。 その場合、離婚後に妻の両親が夫に頭金の返還を求めた場合、返還しなければならないのでしょうか? また、売却後に妻の持ち分の分配金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悔しいです
夫がダブル不倫。私は子供連れて別居。でも子供のため離婚は迷ってました。でも夫の口の暴力がひどく、またもう不倫は終わったのに、疑うお前が悪い。俺はお前に愛情を持つことはない。養育費5万やるから、離婚しろ。というのです。年収700万以上あるのに。実際は不倫相手と新築マンションで、同棲を始めている。不倫相手に不倫慰謝料を1000万でも足りないぐらいですが請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費(婚姻費用)の支払いについて
【相談の背景】 生活費の支払いについてお伺いします。 4月から私が職場の事情で無職になりました。 夫とは再婚で、私の連れ子が1人います。(夫の養子にはしていません) 夫は単身赴任しており、月に合計10日間前後帰宅します。 私には借金があり、貯金がない状態です。 夫の所得は、私が働いていたころの2倍程あります。 私が無職になる以前から、高熱水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の医療費、検診代について
【相談の背景】 3年前に離婚調停が成立し、 算定表の8〜10万を参考に、元夫から子供2人に対して9万円の養育費を貰っています。 今年に入ってから上の子が歯の矯正を勧められました。 面会交流の際にその旨を説明し、半分を負担して欲しいとお願いしたところ、快諾してくれたのに 後日、医療費控除の分を差し引いた額しか払わないと言われました。 どれだけ控除がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
15歳未満の養子縁組と養育費について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私には離婚歴があり、現在15歳未満の子供を育てております。 私は再婚しておりますが、現夫と子供は養子縁組しておりません。 親権は私(母親)の単独親権です。 私の母(子供の祖母)も離婚歴があり、現在再婚しております。 私と母の再婚相手は養子縁組しておりません。 15歳未満の私の子を、祖母の養子にする場合についてお伺いしたいです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVからの離婚と慰謝料請求の相談
【相談の背景】 結婚生活約9年で今まで夫がDVでした 未就学児の子が3人います。 身体的暴力もありましたがほとんどが 性行為を断ると大きな物音をたてたり大声を出したり ひどい時は無理矢理されることもありました。 精神的に耐えられなくなり行政などにも相談したのですが ペットがいて置いていくわけにもいかず (夫が捨てかねない為)シェルターには入らず 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求について
以前とほぼ同内容で失礼します。 結婚6年、子供1人の家族です。 夫が半年ほど不倫関係にあった女性を妊娠させ、認知や養育費に加え、慰謝料を要求されています。 相手側の主張としては、 ①「妻とは子供がいなかったら別れていたかもしれない」と聞いた。妻とは別れる寸前だと誤認した。 ②「妻と別れたら結婚しよう」とか「好きだよ」などと言っていた。好きだとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について書き方など
【相談の背景】 夫が性格の不一致を申し出、別居してもうすぐ2年が経ちます、その間も、一緒にまた住んでみると言ってみたり、やっぱり嫌だと言ってみたりこのまま離婚に納得してからないようなら生活費を払わなくなる(減額する)などと言われ、最近ではアパートの家賃や光熱費、養育費含めて5万円しかもらえていません、何ヶ月も不足していることや、それが無理なら働9時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら
ベストアンサー息子夫婦が離婚することになりました 原因は、息子が不貞相手との新しい生活をしたいからです 嫁は離婚しないと言っていましたが、息子が家を出てしまい会社も辞め、生活費が全く入らなくなり、離婚することを決心しました 嫁は現在、パートの仕事も始めました 息子と不貞相手は夜のお店で働き日中は日々遊んで暮らしています 不貞相手は、母子家庭で児童手当・子供手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行に向け、元夫の現住所と本籍地を調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 幼い息子がいる元妻側です。離婚後、調停証書に書かれた養育費の支払いがされないので強制執行をかけていましまが、退職し養育費の滞納が発生しています。 再び強制執行をするために現在の勤務先を知らないといけません。財産開示をしようと思いましたが、現住所と今の本籍地が分かりません。 よって役所に郵送請求をする予定なのですが、分からないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 婚姻費用の算定
【相談の背景】 以前もこちらで相談させて頂きましたが本日一回目の離婚調停及び婚姻費用分担請求の調停がありました。私が申立人です。離婚調停を4月に申し立て本日の調停までに夫側が陳述書をだしてきましたが婚姻費用、養育費について今後交代勤務から日勤のみになるので昨年より150万程年収が減額になると主張してきました。職場の異動理由を聞くと自分のスキルアップ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社経営の夫が所得を操作しようとしています。
株式会社経営の夫から離婚を言われてます。離婚を拒否したら別居を、それも拒否したら仕事の話を絡め給料を減額する事になると話をしてきました。夫はすでに秘密でアパートを借りており、女の影もあります。今は給料全額が口座に入金されていますが、これから先、給料を操作して減額しこちらに渡す額も減らし、自分は裏金をとるつもりだと思います。 これからの生活費、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で養育費交渉の場合、最初は希望額より多めに提示した方がいいですか?
【相談の背景】 婚姻費用調停で審判まで行きました。 その後夫が離婚裁判を起こしてきました。 離婚、親権については争っておらず養育費について、 “婚姻費用調停で認められた双方収入基準に従い算定表の定めた金額を支払う事に異存はない 正当な養育費以外、一切支払う意思は原告にはない” と相手が主張してきています。 請求の趣旨には、離婚と息子の親権が記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚し、養育費の減額請求は出来るのでしょうか?
離婚をし、現在、2人の子供の養育費を払っています。元妻は交際相手はいるものの、入籍はしておらず、調停調書の内容に従って、毎月の入金しているのですが、この度、縁があり、私は初婚の方との再婚することにしました。ただ、再婚後、養育費の負担を支払いながら、新生活をすることが厳しく、婚約者の収入に頼らざるを得ず、なんとか新しい家族を養っていくために、減額請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚養子縁組で離婚の場合離縁しないといけないのか?
子連れ再婚で養子縁組で離婚調停中なんですが、再婚相手との子供も一人います。二人分の養育費を請求しています。 離婚の場合養子縁組の子は離縁するような判決になってしまうのでしょうか? 再婚する前に子供の名前が変わるので何があっても実の子と差がないように大事にしてもらうことが条件で結婚したのですが結局離婚にいたり離婚の話になると連れ子には養育費も払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居公正証書と離婚公正証書の違い
別居費用の公正証書の作成について 夫が不貞で勝手に出ていって しまった。離婚は望んでいないが 養育費なとの支払いが不安なので 公正証書にしたい。 離婚の公正証書と 何が違いますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。を出して貰う事は可能でしょうか?
離婚して六年が経ちます。子供が二人いるのですが、離婚当時きちんとした、話し合いはしておらず、前夫は、養育費は必ず払う。と言い残し去っていきました。当時は混乱していて、養育費等のことも、頭にうかばなかったのですが、子供は二人とも障害をもっていて、状況的にも育てることもままならず、専門の施設にあずけています。面会、仕送り、等はしております。ゆくゆくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
ベストアンサー再度質問させて頂きます。元夫から自己破産して住宅ローンは免責になっているにも関わらず、折半分の支払いを請求してくるメールがありました。離婚して3年2ヶ月。私としては財産分与請求も時効だと思っています。まして、自己破産して支払はしていないのに私に請求するのはおかしいと思っています。多分、養育費の審判が下り今までの支払いを請求されたからだと思います。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元夫が養育費代わりにローンを支払う家に子どもと住んでいます。 子どもが小さいのでパート勤務をしていましたが小学生になったタイミングで正社員となりました。元夫から正社員になったからと家の名義と登記の変更をしてほしいと言われました。ローンの借り換えは手続料がかかり、まだ私が正社員になったばかりで申請が通らないかもしれないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立進学時の養育費固定化の可否について
ベストアンサー離婚協議書における私学進学時の養育費条文の効力について質問です。 夫婦間には2才になる子供(丙)がおり、親権及び監護権は妻(乙)が持ちます。 夫である私(甲)は、協議書の養育費ついて以下を希望しています。 ①子供が私立に進学した場合の養育費上乗せ金額を予め定めておきたい ②養育費には、丙の進学先が公立・私立の如何によらず入学金・授業料が含まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが実子でないと判明した際の損害賠償の請求
ベストアンサー5年前に前妻と離婚しました。 前妻との間には子どもが一人おり、離婚後は前妻と同居し、私は養育費を払っています。 子どもの成長とともに、私にまったく似てないことが顕著にわかるようになってきて、先日DNA鑑定をしました。 その結果子どもは私の子ではないと判明しました。 前妻に問い詰めたところ、不倫を白状し、不倫相手の子かもしれないのを黙って産んだとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの流れについて
これから離婚話をしようとしているものです。 原因は夫の浮気です。 夫は私が気づいていることを全く知らないと思います。突然、離婚協議書を自身で作成し、夫に離婚してほしいっと話す予定です。 そこで3点、お伺いしたいです。 1点目、話し合いの際、私1人ですとモラハラ傾向のある夫に丸め込まれてしまう可能性があり、私の友人(夫も面識のある)に2.3人立ち会っても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に夫の不倫が発覚し、2人とも不貞行為を認めているので、夫は有責配偶者になります。子供が小さいので、私は婚姻継続を希望していますが、夫は離婚を希望しています。夫が離婚協議書を作成し、それに対して加筆修正をして欲しいと言ってきたり、どんどん離婚できるように話を進めようとしているのですが、私としては夫がこの先家を出て行ったとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や慰謝料で困ってます。
ベストアンサー私は不倫していました。 不倫期間2ヵ月 体の関係5回未満。 夫婦関係が破綻している円満ではないと聞き それならと思い不倫してしまいました。 一度奥様にバレ不倫をやめるように言われ それについての公正証書送ると言われましたが 送られてきませんでした。 しばらく連絡を取り合わなかったのですが 同じ職場である事から、彼から言い寄ってきて また不倫をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に発生する金銭について
ベストアンサー離婚を考えていますが、財産分与、養育費等について教えてください。 夫(会社員 年収1500〜1600万) 私(専業主婦) 未就園児2人 今年私の不貞が発覚し200万の慰謝料を夫に支払いました。夫は相手の男からは400万の慰謝料をもらっています。 私は夫に対し、夫自身の不貞100万、今まで夫からのモラハラ行為に対して100万の慰謝料だと理由をつけて200万返しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 自営への転職 コロナの影響での減額請求
【相談の背景】 4年ほど前に離婚し、毎月3万円の養育費を貰っています。元夫が2・3年前に退職し、その後フリーターを経て、昨年自営で飲食店を始めました。今回初めての確定申告をし、コロナの影響もあり売上がないので養育費を1万円ほどに減額して欲しいと要求がありました。SNS等で見る限り、遊び歩いている(外食・旅行)し、お店にも規模に必要か疑問な設備投資、紹介制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用払われず
お世話になっております。 婚姻費用調停を申し立て、夫の離婚希望から離婚調停っぽくなっております。 その最後が近々あります。 別居時、夫名義の通帳へ生活費を振り込む形で出て行きました。その間に、生活費を減額、好意的に振り込まなかったこともあり、ここにきて、その通帳を使用不可へ届け出ていました。婚姻費用は払われておりません。子供もいます。 夫には女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求は長期別居後通るものなのか?
ベストアンサー有責配偶者(夫)からの離婚請求でも、別居5ー7年で裁判になると離婚が認められる事もあると言われますが、その場合の離婚条件はどうなるのでしょうか。未成熟の子供がいて、経済的にも困難な状況に妻側がなっても財産分与や養育費などは有責でもそちらの要求通りに決まってしまう事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中(別居中)、夫に貸したお金について借用書を公正証書にしてもらえるでしょうか。
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中で今年7月から別居しています。 前回の調停で婚姻費用が決定しましたが夫はまだ一銭も支払ってくれていません。 また、一年半前、夫に前妻との間の子供の養育費問題が発生し、過去の養育費と今後の養育費を請求され弁護士費用も含め2,216,000円を私の婚姻前の資産(投資信託を解約した)と両親に100万円を借りて夫に貸しています。 両親も夫に直接「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の減額での婚姻費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費調停の審判中 婚姻費の給料減額について 夫 自営業 嫁 別会社会社役員 子供1歳 婚姻期間3年 夫の給料 初年度 給料500万円 次年度 給料100万円コロナにより 3年度 給料99万円コロナにより 以上で婚姻費を提出して審判になりました。 給料は下がっていますので、給料99万円で養育費算出されるのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立した夫との子供が他人の子
ベストアンサー離婚成立させた元旦那の子供が実は他の人の子供の場合 離婚した元旦那が慰謝料養育費払われてない状態で出来婚DV離婚です 離婚裁判終わったばかりでも親子関係不存在を起こせるのでしょうか❓ また元旦那が所在不明の場合子供の血縁上の父親とDNA鑑定出来れば認知求める事が出来ますか❓ 元旦那に慰謝料請求される可能性と相場の金額教えてください ただ離婚裁判で慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する際に支払わななければならない費用
離婚にあたり、協議書を作っている段階なのですが、夫から130万円の支払いを請求されています。 婚姻期間は約2年、現在一歳の子供がいます。学生結婚で、夫の奨学金を生活費に充てていました。 夫の学校近くに賃貸を借りており、その費用は夫の母親が出してくれていました。私は通学に1時間ほどかかりますのでその交通費は自分で負担していました。また、子どもの児童手当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫死後の不倫訴訟について。
【相談の背景】 夫の死後、遺産相続にあたり、不倫相手との間に認知子がいることが発覚しました。 認知子が相続を辞退する以外には、夫の遺産の相続権を剥奪することはできないということはわかりました。 しかしながらどうしても気持ちが収まらず、せめて相手の女性(認知子の母親)に不倫していた罪を償わせたいです。 証拠は認知子の存在しかなく、いつまで関係を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不当利得返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と養育費の件でもめており前妻が再婚して養子縁組をしてたにも関わらず、それを親子で隠したまま4年間で約500万、払わされていました。 後からその事実を知り問い詰めたところ非を認め返還すると認めたもののいざ、返還を請求したところ、もう話はしたくない弁護士に一任したから連絡はしてくるなと。では、その弁護士の連絡先を教えてくれと連絡はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活費請求について
ベストアンサー離婚について複数の質問があります。 妻との性格の不一致により、夫である私が今現在マンションを出て実家に戻っております。 妻はやりなおしたいと言っていますが、離婚するなら離婚後も長らく家賃や育児のための支出をその都度払ってほしいと言っております。 問題は私が一旦口頭で同意してしまったことです。 ですが、婚姻中に妻の金銭感覚の狂いを目の当たりにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・養育費・財産分与について
主人の浮気により現在別居中です。離婚となった場合、主人名義の家をローン支払い後私名義にするとなった時、家が慰謝料になるとききました。また、そうなった場合、養育費などの金額もかかわってきたりするのでしょうか。 家が主人からの慰謝料となった場合、浮気相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか。家が慰謝料だと請求額も低くなるのでしょうか。宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による職務上請求の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費不履行に対し、メールにて請求を行なっているが、「待ってください」のみの返事で話しが進まず、自分で支払督促請求を行う予定です。ですが、最近転居したばかりの元夫の住所がわからず、聞いても答えてくれません。電話番号、旧住所は知っております。 【質問1】 弁護士が「職務上請求」をすることで、相手方の現在の住所がわかることがあるとネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。許されるのですか?
まだ、離婚成立していないのに今月から生活費はなしで養育費を払いますと言われました。 前回調停予定で離婚成立予定だったのですが私の都合で延期になったのと正直腑に落ちないので次回また話し合いをしようかと思っているのですが、あちらの言い分は調書も作成したし、今回の調停で離婚成立予定だったから作成した調書通りにします。とのことですが、離婚成立まで生活費...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中の子供の養育などについて
【相談の背景】 夫が不貞し勝手に出ていき不貞相手と同棲中です。夫が訴訟を起こしてきましたが有責配偶者のため敗訴です。 別居中こちらが子供の養育をしていますが夫が離婚に承諾しないなら子供にも会わない、行事も行かないし面会交流も一切しないと弁護士を通し伝えてきました。 【質問1】 別居中のルールなどを裁判所を通して決める事はできますか?私は人手がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業者の夫 嘘の年収証明
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居中です。赤ちゃんが一人います。 調停申請予定で、婚姻費用、養育費を請求します。 夫は、自営業で最低でも年収1600万です。 裁判所の算定表を見ると、婚姻費用は30万以上になっています。 しかし、夫はその金額にキレてしまい、「自営業だから収入誤魔化してやるからな」と言いました。 【質問1】 年収1600万以上の夫が、例え...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 請求 夫から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから