法律相談一覧
-
バツイチ夫 養育費 遺産相続
夫バツイチ前妻との間に子が1人います 私初婚で夫との間に子が1人います 夫には前妻との間に子がいますが、前妻の不倫が発覚し、離婚が決まってから簡易的なDNA鑑定を前妻には伝えずこっそりしたらしいのですが、自分の子ではなかったようです ただ、そのことは伝えず前妻とは離婚 毎月養育費を支払っています 養育費は血がつながってなくても、こどもに対しての責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書についての注意事項
ベストアンサー今、離婚を嫁から言われています。 そのため離婚合意書を私の方で作りました。 離婚合意書がこれでいいものなのか、よくわからないため作成した文の意見、直した方が良いところがありましたら意見をお願いします。 離婚合意書 私(夫)は甲とし嫁(妻)は乙と表します。 (1)甲は乙の申し出により離婚致します。 離婚(協議離婚)条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の精神的苦痛について
内縁関係を続けていた元夫が、不貞を隠し一方的にでていきました。先日交際女性に認知、入籍せずに子供を出産させていた事が発覚しました。現在養育費すら貰えず電話も変えられ困っています。 離婚後された事を慰謝料請求できるでしょうか? 離婚理由は、元夫の無断外泊、浮気を思わせる言動、相談なく退職、失業中の一方的な家事、仕事、金銭面のおしつけで行き場がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費滞納 給料差し押さえの届が会社に届いたについて
ベストアンサー7年前に調停離婚しました。 元嫁との間に小学生の子供が1人います。 月額3万円の養育費を払うとの約束をしていました。 今年に入り私が再婚をし、扶養家族が3人(1人はまだ産まれてません) 増えました。 妊娠をきっかけに今妻は仕事はできません。 自分の収入のみで正直生活がいっぱいいっぱいで数か月間養育費を滞納してしまいました。 数か月前に元妻より連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の協議離婚について
ベストアンサー娘の協議離婚について 娘は未成年で働いておらず子供ありです。旦那の暴力、モラハラで実家に身をよせてます。 先週、離婚協議を両親立ち会いで行いましたが養育費用と慰謝料で話しがまとまりませんでした。ご質問ですが、 1.旦那の年収は250万円位です。養育費用請求3万円は妥当でしょうか? 2.首を絞められることが何回かあり、医師の診断書があります。慰謝料はいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費以外のお金トラブル
ベストアンサー結婚前に同居する際、アパートを借りる費用を相手の親がだしてくれて同居をし、その後結婚、離婚をしました。今になってそのアパートを借りる費用を半分返せと相手の親に言われております。 返さないといけないのでしょうか? 別に離婚をするつもりで同居、結婚をした訳ではないのに。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為に伴う別居・離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で別居・離婚を考えています。 夫とは子供が大学を卒業するまでは離婚しないということになりました。(子供は19歳) 合意契約書を作成しています。 ・慰謝料の支払い ・今後2度と不貞行為をしない ・再度不貞行為をした場合の離婚条件 大学卒業までの費用支払い 大学卒業までの養育費支払い 自宅をもらう 退職金の財産分与 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い生活費・認知・慰謝料請求、今後の支払い取り決めについての相談
【相談の背景】 既婚者の方と2023年5月に出会い、認知なしの子を出産。妊娠以降、2023年から2024年にかけて約1,400万円の生活費を振込で支援されてきた(振込履歴あり)契約書や公正証書は一切なし。連絡手段はLINEのみ(証拠保存済) 経営困難を理由に2025年2月から生活費が未払いのためLINEで再三催促するも、1ヶ月以上音信不通。弁護士に相談する旨を伝えても反応なし。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間がなく急いでます。
堕胎について3つ質問です。 妻が離婚と堕胎を要求していて私も応じようと考えています。 離婚届と自分で作成した同意書を送りつけてきました。 同意書の内容は『離婚するにあたり胎児を堕胎する事を同意しますと離婚後一切の連絡を取りません』というもので署名、捺印した状態で届きました。 が病院の堕胎同意書ではありません。 私が病院の堕胎同意書を送れと言っても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権、養育費をめぐって元夫と家庭裁判所で係争中です。
<裁判官の不公平さについて何か対策はないのでしょうか?> 私からの離婚の申し出のために離婚の条件として子供の親権は元夫になっています。が、子供は私との生活を望んでいるので今は双方に弁護士がつき家裁で監護権、養育費をめぐって審判になっています。裁判官はどうみても元夫寄りの意見を言われます。元夫側のやり口としてはもう1年以上も兵糧攻めの上に裁判を延ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫁の言動が目茶苦茶です。力を貸してください
【相談の背景】 別居中の妻から養育関係の費用と、預金分与の一括請求をされました。 預金分与はこちらの名義のものはすでに半分に分けてあり用意済みです。相手方の通帳の提示を求めたら拒否ををされました。前にお互いの通帳は半分にしましょうと話し、録音もあります。分与するしないは別としてお互いに提示するべきでは?と言ったところ逆ギレです。 養育関係の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女との関係を切りたい。
【相談の背景】 異性の知人から相談を受けましたが、内容が複雑すぎるのでこちらで質問させて下さい。 彼女が不特定多数の人と関係を持っていることを知り、別れました。別れたあとに今妊娠していると告げられ、告げられた時には既に安定期に入っており選択肢がない状態であなたの子ですと言われました。 出産後、DNA鑑定を依頼し、自分の子だったので、認知はしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状内容。1訴訟物の価格金160万円也←どうゆう事ですか?
有責配偶者の夫より離婚の訴状が届きました。 内容が私には難しいので教えて下さい。 ①訴訟物の価格金160万円也←どうゆう事ですか? ②訴訟費用は被告の負担とする←なぜ?私が払うのか意味がわかりません。払わなくていい方法は? ③訴状内容がほぼ嘘です。 まず訴訟では相手の主張を聞いて嘘だと固め立証していきたいのですが、答弁書にはそんさ事実は無いとだけ書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居・子供の問題で相談です
質問番号 137060で相談したものです。 応急仮設住宅に住んでいますが離婚した妻がいまだに住んでおり、解決せずに揉めております。 彼女からの要求事項が明確になりました。 ①住居の引渡し ②子供の監護養育権(親権者は私のまま) ③養育費の支払い(金額提示なし) ④4月から現在までの母子手当て相当額の支払い ⑤離婚後現在までの話し合いの場などでの私の対応に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料 裁判 答弁書…
【相談の背景】 たびたび質問させて頂いてます。 言葉足らずな文章で 申し訳ありません。 アドバイス等頂けたら幸いです。 相手が既婚者だと知っており ましたが、家に帰っていない事 仲良くないと言うことを言っており、 交際しました。当初は 私と一緒になりたいと言っていました。 不貞行為 約3ヶ月。 私は妊娠しましたが 悪阻がひどくすれ違いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚協議書を公正証書にするのを拒否された。無効になりますか?」
今日話し合いの元、養育費や慰謝料の金額、期間などを細かく記載した離婚協議書を作成し同意し、双方の両親の目の前で、お互いに判まで押しました。 しかし話し合いがおわり帰ったあとに、やはり慰謝料が高すぎるから払えない、調停をすると言ってきました。調停になっても私は減額するつもりはないし、最悪裁判離婚になっても構いませんが…弁護士費用がかさむので、でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚後、公正証書を作成していますが。
ベストアンサー夫31歳市議会議員2期目年収1113万円 妻30歳団体職員(ただし、去年8月より産前休暇、今年3月いっぱいまで育児休暇取得のため、昨年度の年収は230万程度貯金なし。) 結婚三年 娘、昨年9月生まれ 公正役場で公正証書の作成を依頼したところ、打ち合わせで入っていなかった項目が勝手に追加されていました。 妻が再婚した場合、養育費は協議。と。 事前に、夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 自己破産について
ベストアンサー現在、個人と消費者金融の5箇所から借金が310万あります。どうにか返済をしていこうと思っていましたが、その借金とは別に交通事故をおこしてしまい修理代や慰謝料など255万円を請求があり 個人再生・自己破産を考えています。 9ヶ月ほど前から派遣で仕事を始め。給与は固定給で手取り21万ほど、元旦那からの養育費や母子家庭の手当などを含めると毎月の生活費は27万ちょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士預かり金の清算について
ベストアンサー【相談の背景】 元主人からの月々の養育費を弁護士預かり金口座に振り込んでもらうようにしています。一旦清算をお願いして3/11に清算書をメールで送っていただきました。振込まれるのが3/21,22とメールにありましたが、3/22にATMで入金可能な額の入金があり、残金は週明け以降と言われました。その後入金なく、再三請求の連絡を入れ、遅くとも4/10までに。と言われた後も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いを求める訴訟について
【相談の背景】 元夫とは養育費、慰謝料、その他私が貸しているお金の返済について書面で約束を交わしました。 そして未払いについて請求するため調停を申立てしましたが、相手がかわした約束について納得していないということで請求するなら訴訟を起こすように裁判官から言われ不成立で終わりました。 相手は交わした書面について内容に納得していないとのことですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料等について
【相談の背景】 不倫加害者です。私と相手との間に子供1人います。 奥さんと離婚すると言っていた事もあり、始まった関係です。 妊娠がわかり、しばらくしてから、婚姻届も書いています。 2015年に子供が産まれ、事実婚のような生活をおくっていたところ、2018年に相手の奥さんにバレました。一度直接会っています。その時、慰謝料、養育費なし、認知の時期など話し、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆のモラハラの謝罪文は証拠になりますか?そして婚姻費用調停について
妊娠後から夫のモラハラDVで苦しんでいました。 ある日、子供と夫が二人にいる時、夫が面白そうだからという理由で重いおもちゃを息子の頭にぶつけ傷つけました。(コロナの影響で病院には行けなく、診断書はありません) 他にも、子供への暴言や彼の基準で面白そうだからという理由で息子を傷つけることがありました。(客観的な証拠あありありません) 息子の身に危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便に対しての返事の方法は?
ベストアンサー今、離婚調停を控えていて妻とは別居中です。 先日、内容証明郵便にて貸金請求書が届きました。 婚姻前に貸した180万円を2週間以内に返済、または期日を延長する場合その確実な日にち、又は分割にて返済の場合は保証人を立てて公正証書にて送って下さい。 との内容です。 今、消費者金融も債務整理の手続きをとっていたり、離婚調停を控えているため慰謝料や養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係中に妊娠 慰謝料の金額
ベストアンサー先日、不倫相手の方に妊娠が発覚いたしました。彼女との不倫期間は1年程度になります。 彼女は子ナシ婚姻期間5年、私は8ヶ月前に離婚、子5歳と2歳の2人、毎月➕ボーナス月に養育費を支払っています。 彼女との関係が始まった当初に相手方のご主人に不倫がバレて相手方の弁護士を通して示談致しました。私方の嫁には不倫の事は一切知られてはいません。その際誓約書をかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された、慰謝料について
ベストアンサー前にも投稿させて頂きましたが、旦那が不倫をして子供までいました。その時はうちにも子供が三人いますのでやり直す話にしたのですが、結局は女と続いていたらしいです。昨年末に女と別れるからと言うので誓約書をもらって養育費を払うからとお金を持っていきました。でも待っても誓約書は出て来ないしまいには仕事も無断欠勤、家にも帰ってきません。子供達と話をしてもう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料の減額請求と公正証書の無効化の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚後に、慰謝料の支払いがなく、養育費の支払いも滞ったので、公正証書に基づき強制執行したところ、慰謝料の減額申請があり、調停中だったのですが、最近訴状が届きまして、裁判所に答弁書を提出することになりました。元々二人の子供がいて再婚し、さらに二人の子供が増え、現在4人子供がいます。 元夫は、浮気や不貞はなかったが急かされて公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に離婚した元夫へ貸金請求と慰謝料請求はできますか?
3年前に離婚をした相手に慰謝料請求や貸金請求はできますか? 3年前に当時の夫(以後主人と記載します)が刑事事件を起こして刑務所に行くことになりました。 当時私は専業主婦で0歳、2歳の子供がいて専業主婦だったということもあり、生活が困窮するという事で、主人と話し合い、主人が刑務所に行っている間は一旦籍を抜いて母子手当をもらおうという事になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営の夫から慰謝料と養育費を貰う時の基準額
ベストアンサー主人の不倫が原因で離婚を考えておりますが、子どももいるため慰謝料や養育費をできるだけ多く取りたいと考えています。 しかし、これまで共働きで家計を別にしていたため、主人の正確な給与や資産を把握できていません。 主人は合同会社をアルバイト数名雇いながら経営しています。 税金対策のため、所得を低く見せているようですが、 1.慰謝料や養育費を算定するため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約を結んでいない物件を退去する際の修理費請求について
子どもの父親(元夫)名義の物件について、明け渡しを要求されました。明け渡しはするつもりですが、破損個所があれば修理代を請求すると言われ、退去をためらっています。 賃貸契約などを結んでいなくても、そういったことは正当な要求なのでしょうか? 離婚の際、子どもたちが成人するまでの期間は夫名義の物件に無償で住むことについて夫と合意し、公正証書にも明記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押え命令
養育費なので、給料の二分の一を差押えしたのですが、会社側が理解せず少ない金額で振り込まれた場合、確認のために給料明細を送ってもらう事は可能でしょうか? 先日二週間の期限ギリギリに提出された陳述書の書き方も間違っており、小さな会社なので不安です。 取り立ての電話をしたところ、担当者は外出中で、事務らしき方が明らかに不機嫌な声に変わったので、書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。妻が不倫相手との間に妊娠。不倫相手に慰謝料請求。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 結婚6年目、子供二人。 妻に不倫をされ不倫相手との間に子供ができ中絶しました。(DNA検査はしてませんが相手が自分の子として中絶するのはLINEで了承してます) 当然不倫相手には慰謝料を支払って貰いますが金額的には200万~300万程度になるのでしょうか? 現在離婚に向けて話し合い中です。 現在借金がありその三割程度(150万)は生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
隠して置いた私名義の信販会社のカード四枚で限度額いっぱいキャッシングし明細書を友達の所に転送していましたがそれが私にバレ離婚に至りました。家庭裁判所で親権と養育費は私に、子供がまだ小さかったので養育権は元妻に、慰謝料としてキャッシングした金額を私に毎月支払うと判決がおりました。私名義のカードなので平成21に私が返済完済しました。何度も支払い請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の書き方について
ベストアンサー数日後に、離婚についての協議をする予定なのですが、 (離婚することは合意、離婚原因は相手の不貞行為) 協議書について質問させてください。 慰謝料としてではなく、家賃だったり生活費、保険、免許代として 毎月請求したいのですが、その場合協議書にはどう表記したらいいのでしょうか。 あまり前例が無いみたいで困っています。 もしよろしければ、ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 妻 別居 育費(婚姻費用) 財産分与
ベストアンサー長文になりますが、ご教示下さい。 今週、離婚調停に妻の申し立てにより家庭裁判所に呼ばれています。 【状況】 妻からの申し立ての趣旨は、 ①「関係解消(離婚)」 ②「親権者は申立人(妻)」 ③「養育費 相当額」 ④「財産分与 相当額」 *慰謝料と年金分割に関しては申立無し 申立動機 ◎酒を飲みすぎる ○性格が合わない ○精神的に虐待する *子供は7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を支払った後の対処法など
私の夫が前妻(内縁)に「内縁関係の一方的な解消」と「不貞行為」の慰謝料を支払いったがその後に何かと要求してきます。 ■背景 私は夫と2年前に付き合って、妊娠し結婚しました。当時夫には10年近く同居している内縁の奥さんがいてお子さんもいる状況でした。それを私は知らずに付き合い、妊娠したころに事実が判明しました。 しばらくは二重生活を続けており、今にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求への対抗手段は?
数ケ月前に元妻と調停離婚しましたが、その後元妻が私の友人女性を不倫相手と決めつけ、慰謝料請求の内容証明書が友人女性の自宅宛てに送られました。 慰謝料の支払いなき場合は法的措置を取ると書かれていましたが、かなりの月数が経つ今に至っても元妻サイドから何のアクションもないようです。私と友人女性とはメールしたり食事に行ったりすることはありましたが、浮気の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の父親(籍は一度も入れていない)からのDV等の慰謝料(解決金)について。
ベストアンサー相手とは籍を入れる前に妊娠をし、出産前に籍を別れました。(一度も入籍はしていません) お互い代理人を通して、話し合いをしていて、4月末に、合意書が送られてきました。 DVが一度あり、右肩咬傷、右上腕打撲、左前腕打撲、右大腿打撲の約10日間の加療を要する傷害を負いました。 婚約破棄まではいかず、今回の事での精神的苦痛、怪我への慰謝料、働けない間の生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停の差額金の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停について。 現在、養育費減額調停を申し立てました。 僕の収入減少、相手の収入増加が理由です。(僕年180万)(相手100万程) 現在毎月子1人6万円支払っております。 【質問1】 かなり長い調停になるかと思うのですが、申し立て2024年6月にし決定が2025年1月になった場合、6月から1月の差額金(?)は元妻から返還して貰えるのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会えない娘の養育費5万円。2万円に減額可能ですか?
ベストアンサー会えない娘の養育費5万円。2-3万円に減額可能ですか? 元夫に彼女ができたと告げてから、元妻は娘との面会を遮断しました。 【離婚について】 元妻の数回にわたる不倫に耐えかね、1年前に元夫から半ば強制的に離婚。お互い慰謝料なし。 【現在の状況】 元夫:36歳。年収450万円のサラリーマン。 元妻:36歳。無職。10歳の娘、男性と同居。 男性;45歳。年収400万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患のある父親との面会交流
【相談の背景】 離婚が成立し、その後相手から子どもとの面会交流調停を起こされましたが、相手は養育費を払えない理由として、精神疾患であるとしているにも関わらず、面会交流調停では精神疾患は安定している、と整合性のない発言をしています。 【質問1】 相手の精神疾患の状況を、相手の主治医の診断書以外で、検査結果などで証明する方法はないでしょうか。 診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
【相談の背景】 不貞、生活費不払い、浪費、DVで証拠も揃っている有責配偶者の夫から申立てられ、2021年7月から離婚調停中です。子供は5歳です。 慰謝料など解決金、養育費の取り決めは終わりましたが、踏み倒しの可能性が高いため、現住所の開示を求めていますが最後まで拒否されています。 住民票は居住地ではない実家になっています。おそらくすでに同居人がいるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議に関する弁護士成功報酬の算定根拠と請求額の妥当性についての相談
【相談の背景】 離婚協議を依頼していた弁護士から、協議終了後に成功報酬を含む報酬計算書が示されました。 委任契約書には、離婚成立時の定額報酬に加え、依頼者が経済的利益を取得した場合には成功報酬が発生する旨の定めがあります。 相手方は財産分与について、不動産価格を2500万〜3500万円程度と示しつつ、諸経費等を踏まえた現実的な手取り見込みとしては2200万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の調停委員が中立でないと感じた場合の対応等どうすれば良いですか?
相手の借金、子供や私にモラハラ等で別居3年目、18歳息子.12歳娘と相手名義の残ローン有り自宅で居住 相手申し立て離婚調停1回済,相手弁護士同伴 別居前より相手の存在感じるだけで手が震え動悸も激しく平常保てない為,書記官さんが2部屋準備して下さいました 当日調停委員さんに(DVの人は2部屋用意するが,ご主人はとても落ち着き穏やかに話す人ね。次回から1部...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妊娠中から産後、風俗で100万を超える借金
ベストアンサー主人が家庭の貯蓄から20万円を盗もうとした際、「今後浮気や借金をした場合、拒否権なく離婚に応じ、親権を母親である私に譲り、慰謝料7000万と一人息子が大学卒業するまでの養育費を支払う」と書いた誓約書に、合意の元でサインしてもらいました。 しかしその後すぐ、消費者金融で10万円の借金が発覚。 前回の20万円も今回も、本人は仕事の接待に使用したと言い、まだ0...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求の減額は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は、結婚してると知りながら、半年前に不倫関係になり、一度50万円の慰謝料請求と、相手側が作成した、示談書にサインをし、お支払いました。 引っ越しもしろとのお話にも同意し、引っ越しもしました。 再度彼からの連絡もありましたが、もう戻る気は無いと、再度また違う場所に引っ越しをしました。 その後、示談書にも記入していましたが、再度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について
ベストアンサー現在元交際相手(三回の離婚歴あり)と示談交渉中です。 交際当時相手にお金を貸していましたが、交際がもつれ、貸していたお金約170万円と、お揃いで購入したブランドものの腕時計(50万円相当で支払いは私です)の返還をを求め裁判考えていましたが、元交際相手が代理人として弁護士を選任し、解決金として30万円の返還、腕時計の返還ということで示談交渉中です。 昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についてどちらも再婚したら終了と裁判所でも決まっている場合
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の再婚相手の旦那は養育費 月6万を支払っていましたが、元々裁判でも話し合いにでも、お互い再婚したら養育費は無しと決まっていましたが、去年の5月に元奥さんに手紙を出した所、戻って着たのでおかしいと思い5月に2万を減らした4万を支払いした所、6月に元奥さんから住所無しの手紙が届きました。内容は「お金が足らない」との内容です。こちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の認知と養育費請求に必要な情報をどう取得すればよいですか?
【相談の背景】 現在未婚、妊娠8ヶ月になります。 妊娠発覚当初、彼が認知し、入籍をする話になっていたのですが、ずっと逃げられている状況です。 相手に子供の認知、出産後に養育費請求をしたいのですが、 フルネーム 住んでいる住所(市町村まで) 生年月日 仕事で使用している社用車のナンバー(相手は自分で会社経営してます) しか知らない状況です。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後持家に妻が住む場合の契約について
ベストアンサー離婚を考えているのですが、住宅ローン+固定資産税+車のローン(セカンドカー)を子供の養育費として相殺しようと思っています。 家で使用していた家電や家財道具はそのまま渡すつもりです。 妻と子供が住み続ける場合、もし家の修繕が必要となった場合、住んでいる妻側に費用は出してもらいたいと思っているのですが、その様な契約書を作成したいのですが、どんな契約書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求について
同じ職場で長く続かなかった主人が、今の会社に入社した頃から状態が不安定になりました。暴言を繰り返す、無視をする、育児や家事の協力、私の持病への配慮はなく、洗濯や食事をわざと別に行う、子供部屋で独りで性的行為をする、鞄や衣装ケースに飲食物を保存し飲み食べして不衛生な状態にする、生活費を渡さないなどのモラハラが始まりました。「出て行く、離婚だ、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 請求書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから