18,423件見つかりました

法律相談一覧

• もと旦那に寄りを戻す方向に気持ちをもって行っておいて裏切られた。

ベストアンサー

離婚して5年ほどたちました 養育費の未払いなどで腹ただしく思った日も多々有りましたが 今年の夏あたりからきちんと養育費を支払う様になり 子供とも定期的に会ってくれたり色々会話の中で まだ私を好きである旨を伝えてきました 私も疲れていたし何より子供が父親を恋しがるので また復縁しても良いかなと考えて 流れで二回ほど関係を持ちました。 ですが その頃別の...

弁護士回答
    1
  • 和解案をうけるか、裁判かで迷っています。

ベストアンサー

結婚10年。主人のDV、不貞で離婚調停しましたが、最終的に金銭面(慰謝料なし、財産分与なし、養育費二人で18万のみ成人まで、離婚)で不成立。 DVがひどかったため被害届のち、今は検察へ書類送検、子供への暴力は児童相談所が2回はいりました。 今は、裁判へ移行中です。(要求は:慰謝料500万、養育費 18万、正当な財産分与) 先日、義父より裁判をさけるため養...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の離婚調停について

できちゃった結婚をし、今 一歳3ヶ月の娘がおり、妊娠3ヶ月に入ったところなのですが、主人から離婚調停したいといわれてます。 主人とはもともと喧嘩が多く結婚してこどもが産まれてからも減ることはありませんでした。また、結婚生活の半分以上を別居しております。(喧嘩が多いので私が実家に帰っている) 私たちの喧嘩は度を越すことが多く、一度、警察沙汰にもなり...

弁護士回答
    5
  • 至急:子供名義の口座を返却

現在、親権調停中。 相手方が作成した養育費入金用の子供名義の口座を返却するようにと、話してきています。 わたしに子供名義の口座を持たれていると何かデメリットとなるようなことがあるのでしょうか? このような事案を聞いたことがある方、是非ご教示くださいませんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の面会交流再調停

離婚前の面会交流の時から状況が変わったので、監護親である私の方から再度調停を申し立てました。 現在は月に一度、偶数月は相手方実家私が連れていき、奇数月は子の住所地に相手方が迎えに来ます。立ち会いは無しで、1回7時間です。 これを、私が再婚し、子が養子縁組をしたので立ち会い(遠巻きにです。)のうえ回数、時間を減らしてほしいのですが、裁判官は、これま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

夫からの申し出により離婚調停中です 身体的DVDV、精神的DVを受け怖くなって、夫に別居したいと言いました そしたら別居するなら意味がないから離婚したい、養育費10万円払う、俺は引っ越す、私の車も売ると言われ、 脅され、離婚はまだ考えられなかったので、仕方なく、同居を続けました 恐怖でした そしたらその後すぐに仕事が忙しいから実家に2ヶ月帰ってく...

弁護士回答
    2
  • 調停中の子の引き渡しについて。

現在、離婚調停中で親権争いで調停をしています。 相手方は妻ですが、2歳の息子が1人いまして、離婚協議中に妻が家族全員で私夫の実家に押しかけて自分の実家に勝手に息子を連れて帰ってしまったことが主な経緯で強制別居という形になりました。 親権が話の争点であり、離婚成立するまでに時間を要すると思いますが、懸念していることが一つあり ます。それは妻の実家は...

弁護士回答
    6
  • 公正証書作成後の請求について

同居している彼の前妻との子供(22才)が、今回大学に進学が決まりました。 過去に離婚調停、養育費調停の場が設けられましたが、結婚時に購入した住宅のローンや家族カードのキャッシング利用分の負の借財は認めず、親が負担した分や、根拠のない転居費用を出せと、彼および彼の親に再三請求をしておりました。 今回、奨学金を利用して進学となった連絡が入り、給付され...

弁護士回答
    1
  • 別居後は、不倫になりますか

彼が離婚調停中です。付き合い始めたのは離婚協議かはじまってからです。奥さまは離婚を拒否されているようです。 一緒に住もうと言われていますが、正式に離婚するまで待たないと不倫として慰謝料請求されたり彼が有責と判断されたりしますでしょうか。 また別居後何年で一緒に住んでも法的に問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の合意書について

協議離婚をすることになり、合意書と離婚届が送られてきました。 相手弁護士さんからの電話では、合意書にこれまで話し合ってきた内容をまとめて送ると聞いていましたが、子供(高校生)との面会についてと慰謝料についてが記載されておりませんでした。 ちなみに、子供とは連絡を取って自由に会って構わないことになっています。 また、名目問わず互いに金銭の請求をしな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書の効能、養育費の支払い

【相談の背景】 2014年12月21日に誓約書を作成し、3日後の24日に離婚しました。誓約書には以下の記載があります。子が高校を卒業するまで、毎月給料の手取り額の2.3割の養育費を給料日の翌日に支払う事(就労するまでは月3万円を毎月25日に支払う事)、養育費の他に車の頭金(289164円)と車の支払い金898131円と国民年金の未納金256620円の合計1443915円を月一万円ずつ養育...

弁護士回答
    1
  • 離婚してくれない妻と住宅の売却について

ベストアンサー

現在妻のモラハラで離婚を話し合っています。 結婚してから罵声や暴言を言われ続けて限界がきました。 子供が2人居ますが、子供は母親について行くと言っている為、自分の今後の生活費を考え毎月6万円を養育費として支払うことを提示しました。 私は両親もおらず出て行ける場所もお金も管理されていた為無く、自分名義の住宅ローンが残る家に住む予定でしたが、妻は...

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれない妻と住宅の売却について

ベストアンサー

現在妻のモラハラで離婚を話し合っています。 結婚してから罵声や暴言を言われ続けて限界がきました。 子供が2人居ますが、子供は母親について行くと言っている為、自分の今後の生活費を考え毎月6万円を養育費として支払うことを提示しました。 私は両親もおらず出て行ける場所もお金も管理されていた為無く、自分名義の住宅ローンが残る家に住む予定でしたが、妻は...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用&養育費で旦那の言い分は通りますか?

今旦那とは別居中です。 子供は2人いて私と暮らしてます。 2年前に旦那の浮気が発覚し離婚の話までいきましたが、子供と離れるのが嫌だと泣かれやり直しました。 前から酒癖が悪く、手をあげられたり物を投げつけられたり、物を壊したりもありました。 別居に至った理由は酔って帰ってきて、何処で飲んでたの?と聞いただけで切れて暴言を吐き、物を投げつけられ、そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンの支払いについて

昨年五月に協議離婚が成立しました。 中学生1人、小学生1人の2人の子供と元妻が私名義の住宅に住み残り、私が家を出ました。 現在、養育費6万円(1人3万円)と住宅ローン11万円を毎月支払っております。 また公正証書を交わし、ローン完済後、妻の名義とする。また、再婚した場合は、名義変更するという取り交わしをしておるのですが、離婚後数ヶ月後に元妻が新...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談させていただいております。 今養育費減額調停中です。 私は離婚して8年 まず元夫が再婚、子供が4人いることを理由に減額を申し出てきました。 それを私の長女も知りどんな子供がいるか知りたいということで、戸籍謄本を娘がとってきました。 戸籍謄本でわかったこと ※平成27年1月に私と元夫が離婚しました。 ※平成24年に長女とな...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への内容証明送付について

ベストアンサー

結婚して20年、子供は1人です。 今年1月からの旦那の浮気が原因で、現在離婚の方向で話し合いを進めております。 不貞相手の女に内容証明を送付したいのですが、マンションの表札でしか名前を確認出来なかったので、相手の女の旦那さんの名前しか分かりません。 苗字だけで送ることは可能でしょうか? 慰謝料請求の書類なので、きちんと女に届くようにしたいのですが...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費と面会交流不履行の裁判は別々に進行するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして5年になるものです。 養育費の請求は相手方から裁判をおこされ、私からは審判で取り決めた面会交流不履行への慰謝料請求を相手方に対して同時に起こしそれぞれが住んでいる地域が違う場合の質問です。 【質問1】 それぞれの裁判は訴えた相手が住む地域でそれぞれ別々に進行するのでしょうか? それともまとめてどちらかでおこないますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の書類の作り方

ベストアンサー

慰謝料 養育費の連帯保証人について この度離婚することになりまして 夫側が折れたようで、慰謝料養育費をほぼほぼ私の希望通り支払うとの約束がありました 調停離婚ですので 公正証書は作成しますから 夫への執行は心配していないのですが なんせお金で大きなトラブルを起こして離婚に至っている経緯があり そこそこの負担を強いられる支払いをスイスイ飲ん...

弁護士回答
    6
  • 立退きについての弁護士費用

ベストアンサー

離婚決定後、相手が100%私所有のローン住宅から退去しない場合。養育費への考慮もなければローンが支払えません。どうしたら良いでしょうか? また立退き裁判を起こした場合、弁護士費用はいくらかかりますか?参考価格。協議から裁判。戸建て木造3階建。なお先の離婚裁判でお金がありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 養育費と公正証書について。子供の改名を考えていますが、改名後の効力について

【相談の背景】 協議離婚を進めており、公正証書を作成します。 夫は仕事も安定せず、養育費の支払い能力に不安が募る為、未払いの場合は強制執行を認諾する旨は了承してもらっています。 仮に強制執行になったとしても、現段階の夫の様子では、貯蓄もなく、差し押さえ出来るものが無いです。 子供が生まれてからも貯蓄をせず、仕事も安定しないので、、、。 ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について。一生会いたくない。

ベストアンサー

半年程前、夫のDV、モラハラから子供を連れて逃げました。新しい場所で生活の基盤も出来、残すは離婚問題のみとなりました。 弁護士を互いに挟んで養育費や面会交流等の条件を詰めているのですが、私の事が憎いらしく、折り合いがつかないどころか、益々私の恐怖心が増幅するばかりとなりました。 もう一層の事、養育費はいらないので、一生会いたくありません。 子供を...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟内での親権の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟についてお伺いいたします。 現在、妻と離婚&婚姻費調停中です。妻は娘を連れて別居を強行しました。私の方から別途面会交流調停を申し立てております。 調停での話し合いは平行線ですので、調停終了後、妻の方から訴訟を起こしてくる可能性があります。 妻が出て行った理由は「精神虐待と性格の不一致」です。妻は前々から家を出る計画を立て...

弁護士回答
    3
  • 旦那と離婚をするとすれば

ベストアンサー

生きる事に疲れました。 子ども達は施設に居て1年経過。 そうなった原因を私だけのせいにして、元嫁の事も私のせいにしてDV&モラハラで自分が正しい、お前が感情コントロール出来ないから子ども達は帰って来れない等 離婚の際、慰謝料や養育費をもらう為にはどうすれば良いでしょうか? 今はコロナで次26万ですが年収500万ちょっとです。

弁護士回答
    2
  • 元旦那の死亡後の慰謝料請求について

ベストアンサー

質問させていただきます。 約3年前に離婚しました。子供が1人います。 昨年元旦那が死亡しました。離婚して3年未満の間に請求する予定だった慰謝料等を今から請求したいと思います。そろそろ3年経つので急いでいます。 元旦那は新しく奥様と産まれたての子供がいますので請求先はそちらになると思います。奥様はこれから3千万の保険金が入るので支払い能力はあります。請...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉権について

離婚後の面接交渉権について。 離婚時に公証役場にて、 第三条→養育費と 第四条→面接交渉権 (月一度子供の情緒安定にじゅうぶん配慮しながら) 両者(私と元妻)誠実に協議してこれを定めると 記載された 公正証書を作成して離婚しています。 私は公約通り 約束はきっちり守ってきました。 離婚理由は性格の不一致という感じ 一般的にある 暴力 浮気 金銭面ど...

弁護士回答
    2
  • 発達障害児の養育費について

ベストアンサー

連日相談させていただきすみません。 旦那の繰り返される借金と浮気が原因で 協議離婚で、お金の面で話が止まっています。 旦那の年収は400万近くの安定した仕事をしています。 子供が発達障害と診断を受けて、療育施設と 病院を通院しているので、その費用も含め 4〜6万という一般の額より、療育費用がかかる分 少し多めの6.7万で請求したいと思っているのです...

弁護士回答
    3
  • 主人が不倫して離婚の場合の養育費や慰謝料請求について

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 少し状況がかわりました。 よろしくお願いします。 主人(40代、婚姻20年)と別居2ヶ月、主人は実家にいたのですが実家も出て不倫相手と一緒にいるようです。 不貞の証拠はとりました。 主人が以前に住宅ローンと固定資産税を払うと言っていました。 その時は性格の不一致でとのことで家を出ました。 不貞の証拠がある話をし...

弁護士回答
    8
  • 離婚した妻に対する大学資金について

元妻とは調停離婚し、親権は夫である私が持っております。養育費は毎月ま1万5000円振り込まれています。来年早々に長男が大学受験を控え、問題となるのは、離婚前から妻が子供のために積み立てきた学資保険的要素のもの(その当時保険の窓口の方が学資保険よりもある生命保険を掛けた方が良いと言われたため)についてです。離婚成立後の調書の中では長男が大学に進学したとき...

弁護士回答
    1
  • 借金がある旦那に算定表以下の養育費を提示されました。

【相談の背景】 協議離婚にて養育費の算定表通りに費用を請求しましたが、断られてしまいました。 旦那曰く借金があるから算定表よりも低い金額にしてくれと言われました。 旦那の借金の金額は断られてしまったので開示されておりません。 【質問1】 算定表通りに金額を貰う方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停委員の方が家裁の外で話を付けるように勧めています…

ベストアンサー

養育費をもらっていない長子が成年に達した後、大学の在学残年数の扶養請求をしています。 私が離婚調停に延べ6年かかったので、まともな話し合いは出来ないと判断し、調停としました。 相手方は初回からの2回は都合をつけて呼び出しに応じず、3回目から離婚調停時の弁護士を伴って来ました。 3月から始め、5回(実質3回?)しましたが、話は平行線のままです。 4回目の時...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の姑から慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前離婚をしました。原因は姑のモラハラです。家を出てからですが、精神的に病んでしまって今現在精神科に通院しています。市役所の無料弁護士に相談をしましたが、証拠がないと言われ断られ、諦めるしかありませんでした。ですが、最近、元旦那と姑と一緒に住んでいる中一の娘が、姑とトラブルになり、娘までもが、家に居ずらくなって私に助けを求めてき...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方

ベストアンサー

離婚協議書は作成しましたが、公証人役場には行かないと言われました。離婚届は公証人役場に行って後に提出しようか思ってましたが、彼に行かないと言われたので、進め方をリセットしたく思います。離婚届を出して後に調停がいいのか、とりあえず協議書があるからそれで金銭を滞納した場合から調停をおこしても遅くないのか? 進め方を教えて頂きますようお願いいたします。...

弁護士回答
    2
  • これから婚姻費用調停予定です。早く離婚したいです。

【相談の背景】 現在別居中、妊婦で離婚予定です。 法テラスで弁護士さんを紹介して頂き相談中です。 私はお互い離婚する事に同意している事もあり、出産までの生活費、産後の養育費が決まればすぐにでも離婚したいです。今現在相手が弁護士さんを付けていない事、相手に書類郵送がこれからだという事。 弁護士さんの言う調停の方が…という意見とても理解していま...

弁護士回答
    2
  • 夫の弁護士が作成した離婚合意書について

【相談の背景】 0歳の子1人と夫と3人で生活していました。私は育休中です。 2ヶ月前に話し合い離婚でお互い合意しており、離婚に伴い私と子どもは県外へ引越し予定のため、 引越し先の家を探し契約する、私の転職先を見つける、教習所に通い自動車免許を取る、保育園を見つけるなど離婚後の生活の基盤を整えてから約一年後に離婚すると両家含めて話し合い合意していまし...

弁護士回答
    3
  • 遠方にいる場合の養育費減額請求について

遠方にいる場合の養育費減額請求について質問させてください。私は現妻になります。 夫は前妻(実家住まい)との間に双子(男児/小学3年生)を設けており現在年収500万程で養育費として7万を滞りなく支払っております。離婚理由は不貞ではなく性格の不一致です。 減額請求の理由ですが 1 月々の生活費が厳しい 2 来春第二子出産予定 3 来年から長男の幼稚園が始...

弁護士回答
    3
  • 婚外子への養育費と不倫相手への慰謝料請求

旦那が不倫をしていました。 不倫相手との間に1歳の隠し子もいました。 認知済みです。 交際期間は2年だそうです。 本妻側にも子供が二人いるので旦那を許し離婚せずこれからも一緒に暮らしていくことになりました。 不倫相手は子供の養育費を弁護士を通じて毎月7万円と請求してきました。 7万円と高 額でそんなに支払ったら私の家族は生活していけません。 ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 出されていなかった離婚届。三年後離婚は認められるのか。

調停離婚成立の可能性について。 三年前に性格の不一致が原因で妻と離婚に互いに同意し、離婚届にサインしました。 その後子供とともに妻は家を出て行き、ずっと別居。 五歳になる子供との面会のみ会っていました。 互いにパートナーもおり、面会の際にも互いにパートナーとの話をする程で、穏便な関係でいたのですが、妻がパートナーと別れ、復縁を要求してきまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 誤送金 給料差押え 請求異議の訴え

【相談の背景】 12月9日に養育費未払い給料の差押えの書面が勤務先に届き90万円未払いがあるとの内容です 婚姻費用分担調停で月額13万円支払うことで成立。しかし成立後4ヶ月目に、私は誤って相手の別の銀行口座に45万円誤送金してしまった。 すぐ連絡し返金に応じる連絡はあったが結果返金されなかった。 返金されないので45-13-13-13と端数で支払う。 述べ10ヵ...

弁護士回答
    1
  • 未婚で認知・親権について

【相談の背景】 自分…外国籍女性、未婚、相手方の子を1人を妊娠中 相手方…日本人男性、未婚 私の希望…父であろう相手方に子供を認知してもらい養育費を請求したい。 彼の対応によっては胎児認知→出生後認知→認知裁判をしたいです。 彼から言われている事… ①産むなら親権を自分にしてほしい。 ②認知だけなら養育費で決められた分しか払わない。 【質問1】 ・父に...

弁護士回答
    1
  • 相手女性に慰謝料請求

離婚後、夫は不倫してたため相手の女性だけに慰謝料請求しました。 その後、決着がつくまで夫から養育費等を払わないと言ってきました。 私も弁護士に依頼してますが、相手も弁護士に依頼してます。 それなのに夫からその事について、いろいろ言われるのは自由なのでしょうか? こちら側の弁護士には一部始終報告してます。その事については弁護士に一任してあると言...

弁護士回答
    2
  • 調停申立書に記載していない特別な請求が可能か否かについて

【相談の背景】 昨年12月より別居中で子どもと実家にいます。 子ども1人(4月に小学校入学予定) 婚姻費用調停申立て済、その後養育費の調停も考えています。 夫からLINEで以下のような内容が送られてきました。 ・子どもの小学校はどこにするのか ・何を考えているのか ・返信しないなら(一週間程返信していない状況)、今後生活費は振り込まない(2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判について

【相談の背景】 離婚調停で離婚後に、面会交流の調停をしていましたが、審判になりました。 【質問1】 審判ではどの様なことをするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場について。勝手に減額されたのを満額払ってもらうには、どうしたら良いですか?

【相談の背景】 離婚後、約4年経ちます。 子供、現在10歳、9歳、7歳、4歳です。 私が4人引き取りました。 現在私の収入が195万 元夫の収入が約550万程です。 離婚当初、私は専業主婦で収入0 元夫の収入が600万で養育費13万で決まりました。公正証書も作りました。 【質問1】 現在のお互いの収入で、養育費の新算定表だと相場は、いくらですか? 【質問2】 承...

弁護士回答
    3
  • 養育費を確実に払わす方法

彼が子供が欲しくて中だしをわざとして、妊娠をしました。結婚は無理だと思い下ろそうと思いましたが、彼が結婚したいと強くいい、出来ちゃった結婚をしました。付き合った期間が短く、結婚前は家事などを手伝ったり、家庭的な一面がありました。結婚後、釣った魚に餌をやらないみたいに、家事や小さな事も妊娠してる私に全てやらせ、熱が出ても、お腹が痛くて苦しんでても...

弁護士回答
    3
  • 元妻と子の面会について。面会させないようにすることは可能でしょうか?

【元妻との子の面会について】 離婚してから8年が経ちます。 元妻との連絡や面会の後に、強いうつ症状が出て子供の養育に支障が出そうになります。 そのため元妻との関わりを断ちたいです。 [現在の状況] ひとり親(自分)・娘(8歳)・父・母同居 [相談内容] 娘が0歳の時、妻の不貞により離婚。現在に至るまで、元妻が『子供に会いたい』と申し出た際に都合がつけ...

弁護士回答
    2
  • 子供3人の養育費の相場を教えてください。

ベストアンサー

離婚を考えています。 子供が8歳を筆頭に3人います。 私が子供を引き取りたいと思っていますが、養育費の相場はいくらぐらいなのでしょうか。 私は現在専業主婦です。 夫の年収は780万円ぐらいです。 仕事もすぐに見つけれるか分かりません。 4人で生活するには、独身時代に貯めていたわずかな蓄えと養育費にかかっているので、できるだけもらいたいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う貯金の分け方について。

離婚を考えた別居中に旦那が無免許の飲酒運転で単独事故をおこし足を骨折して入院中ですが離婚が決まりました。 私達には0歳になる子供が1人いてます。 そこで、財産分与について、貯金をきっちり半分にしなければならないですか? おそらく半年以上はリハビリなどで仕事ができず養育費をもらえる保証もないので子供も含め3分割くらいにならないでしょうか? 夫婦の共...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について教えてください

来月、離婚が成立いたしますが。現在、婚姻費用分担の協議をしております。相手に払う能力がなければ請求は無理なのでしょうか。払う誠意、意志が全くなく、夫は家を出て実家の近くに賃貸住まい、同時にマンションの支払いや光熱費などの支払いをやめ、かなりの借金がありますが、カードを何枚も所有し浪費、自分の生活は 豪勢なもの。この時期に高価なパソコンや外車を購入...

弁護士回答
    1
  • DV離婚した元夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで離婚して8年経ちました。 養育費の振込み人の所へ「いつまでも甘えるな」と記入されており驚きと共に昔を思い出し苦しくなります。 【質問1】 元夫を訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから