18,425件見つかりました

法律相談一覧

• 別居、離婚のこと

離婚を求められており、私も別居を考えております。ただ養育費など私の条件が飲まれなければ離婚に応じるつもりはありません。その間婚姻費用請求をしたいのですが、家庭内別居中に申立てを起こし調書を作成してます。生活費(光熱費、家賃はのぞく)として5万円です。 別居になると算定表では12〜14万とあるので、増額請求したいのですが、増額の判定は可能なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書作成 内容齟齬により無効にしたい。

ベストアンサー

2018年の8月に離婚が成立し1年半が経過しました。離婚理由として当初は妻の金銭の管理不足等で離婚に至りました。離婚時には離婚協議書を作成(内容は慰謝料として住宅ローンの返済月8万×30年・車のローン月2.5万円×5年・養育費月10万×10年で住宅ローン返済後は養子に譲渡する)内容でした。家族構成として(離婚時の年齢)妻の連れ子(20代)・と実子(10代)・妻(40代)・私(30代)...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親子関係

離婚して3年経ちます。最近子供が、別れた父親に連絡をした様なのですが、子供の話しを聞く事もせず、自己都合を子供に押し付け、子供の相談に乗ってあげる事もなく一方的に切ってしまった様で、子供はとても傷ついてしまった様で、もぉ二度と関わらせたくありません。上記の様な理由で、養育費の一括払いを請求し、別れた父親と子供を、今後一切関わらない様にする事は可能...

弁護士回答
    1
  • 養育費。私なら側にいるけど?

平成18年に離婚をして、息子の親権は父親、監護権が私で月々5万を平成29年の息子が20才になるまで養育費を支払う事で公正証書に記載しました。 離婚から2年後に、連れ子の方と再婚して再婚相手の間にもお子さんがいるそうです。 4月から息子が社会人になるのを機に3月末で終了したいとメールが届き、突然の事で私も返信をしなかったら、次の週末に届いてますか?とメール...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について、交渉の余地はあるのでしょうか。

5年ほど前に離婚をしたのですが、当時4歳と2歳の子供がいて親権は前妻に渡し、8万円の養育費で公正証書を作り取り決めをおこないました。 子供が18歳になるまでにそれぞれ4万円ずつを毎月支払う 一子:160ヶ月x4万=640万 二子:185ヶ月x4万=740万 合計:1380万 離婚後、前妻の生活のために一時的に約100万円の一時資金や生活費を養...

弁護士回答
    2
  • 我慢すべきか、調停申し立てすべきか?

ベストアンサー

里帰り出産から1年一度も旦那のところに帰らず今現在も実家にお世話になっておりこの度離婚することに決まりました。養育費、面会交渉のことで揉めてしまい相手から裁判しようと言われました。 しかし、少したってからほんと裁判にするの?とか平日休みとれないから!とか慰謝料ももらうからなと言われ不安なっています。 私と彼は他県で暮らしており、まだ小さい子供も...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に児童扶養手当

ベストアンサー

別居し、来月に弁護士をたてて、離婚裁判を控えてます。 別居して一年半、婚姻費用分担調停(成立)→離婚調停(不成立)→裁判(来月)というながれですが、婚姻費用を未だ一度も支払われてない状態です。 互いに離婚には同意していますが、向こうが色々言い訳してきて離婚届けに判を押してくれないため裁判を仕方なく起こす。という感じのこちらの心情です。(おこす...

弁護士回答
    1
  • 別居中の養育費はもらえるか

ベストアンサー

夫が離婚してくれないので子供2人を連れて家を出たところ、 夫より子の引き戻し審判を申し立てられました。 まだ共同親権ですが養育費の請求はできますか。 また支払いを拒否されたらどのような手段がありますか。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した日に遡っての養育費未払い分免除

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に調停離婚し、子供は1人。養育費は7万円となり初めは払えていたが収入も下がり支払いが厳しく、離婚2年後から出来る範囲で入れさせて欲しいと元妻に話し、4万~2万をいれていました。しかし途中から鬱病診断も出て会社勤めが出来なくなり、業務委託として食い繋ぐ様になり支払いが出来なく、元妻へ連絡しても繋がらず、住んでいた所にも居ない...

弁護士回答
    4
  • 他責思考で感情的な相手との安全な離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で、未就学児の子どもがいます。 結婚期間の数年間、いわゆるモラハラが続きました。 別居を提案した際には「費用をかけたくない」として拒否されています。 その後、家庭内別居を開始すると「死にたい」「つらい」と言って撤回を求める一方で、インターネット上で「結婚や配偶者のせいで人生が狂った」という旨の発言が見られました。 また...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚後の離婚取り消し(詐欺による)は可能か?

3月に元嫁との間に協議離婚が成立しました。原因は婚姻生活におけるストレスによる私の精神状態の悪化(抑うつ状態)です。元嫁は周囲の後押しもあり、納得の上でサインをしました。その後別居状態が続いておりましたが、5月になり元嫁が「あなたの病状は詐欺だった。その証拠をつかんだ。離婚の取り消しの調停申し立てをする」と突然言い出しました。私には何のことかさっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意のみ求める手段

【相談の背景】 公正証書作成済で、離婚することに同意したとの記載があります。 しかし、離婚することには承諾しているが、公正証書の内容が納得できない、読んでない(公証人と3人で公証役場で読み合わせ後サインをしました。健常者の30代)と言い、離婚届不受理申請を出されております。 早く離婚をして、公正証書通りの金額の財産分与、慰謝料、養育費をもらい生活し...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について(初回欠席)

【相談の背景】 婚姻費用の調停(私から提訴)、離婚調停(夫から提訴)を経て、離婚裁判を夫から提訴されています。 只今別居中で、家賃分と養育費は月々もらえていますが、離婚したら家賃分がもらえないため生活に困窮するのが見えているため、私の弁護士さんは「なるべく離婚を先延ばしさせましょう」とのことです。 第一回目の裁判は向こうの都合だから、出なくて良いと...

弁護士回答
    3
  • 面会要求調停と養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

子供の面会要求について調停を起こされ、行きました。 和解をした場合、「早く面会の解決をし、スムーズに幼稚園へ入園させる事を援助する」 という内容がありました。 元夫はアスペルガーなので、子供の事について注意欠陥の危険があります。調停でもそれを主張してまいりました。 結果、元夫がアスペルガーと自己愛性人格障害について治療をし、改善したら面会を許...

弁護士回答
    2
  • 婚姻維持費用分担金請求と資産の保全について

ベストアンサー

●前提 ・小学生の娘2人 ・夫婦ともに不貞なし ・夫から一方的に離婚を要求され、離婚しなければ生活費はいれない&離婚すれば相場の養育費を払う、と言われている。 ・最近は、すぐに離婚しないと、会社をやめるぞ!と言っている。 ・離婚理由は、家族から(特に妻である私から)大事にされていない、家族のために働いているのに、という不満だそうです。 ・私は、こど...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払わない養親に対して

ベストアンサー

未成年の子が1人おります。 私の兄夫婦の養子となっておりますが、養親が養育監護を放棄した場合、どのような法的措置をとれますか? 養子縁組したにもかかわらず、「あなたが育てて」と言ってきました。 離縁を検討していますが、離婚した私の夫(子の実夫)は、養育費を払いたくないので、離縁に同意しません。 裁判所で扱う問題ではなく、警察や児童福祉施設に通...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の協定書作成についてご教示願います。

ベストアンサー

既出であると思いますが、質問させてください。 協議書を作成せず口約束しただけで離婚しました。 離婚して5年になります。子供が一人います。中学生です。 最近前妻が子供が出来て、再婚しました。 戸籍謄本の自身の子供の下に新しい旦那の名前が記載されていました。 ↑戸籍謄本を発行し確認済みです。 自分自身も再婚の予定がありますが、このまま再婚した場合 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議申し入れの内容証明の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議申し入れの内容証明を作成する場合、どのように記載すれば良いでしょうか? ・離婚したい理由 ・子どもの親権 ・返答期限等 ・承知されない場合は調停を申し立てる旨 を記載しようと考えています。 【質問1】 財産分与や慰謝料は無しと考えていますが、その旨も記載しなければならないでしょうか?この点については恐らく双方争いはありま...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉権と養育費の保障

離婚することは決定しています。 離婚理由は主人の浮気、借金、ギャンブル、飲酒運転です。 公正証書を作成するべく取り決めを話しています。 もめているのは、面接交渉権と養育費の保証人について。 子供は2歳(男)と0歳(女)です。 別居してか幾度となく話し合いましたが、 主人の気持ちや言動が安定することなく 「子供と会わない」「会いたい」の繰り返しで 子供...

弁護士回答
    1
  • 調停から審判への移行

今、養育費減額調停中ですが、調停で纏まりそうにないので、調停委員に審判への移行をお願いしたところ、審判は期間がかかり、その上、私どもの生活費の支出に対する契約書や領収書の提出、相手方も同様だが、相手方が資料提出に応じない場合はこちらが相手方の分の資料も揃えなければならないので、手間がかかりますよ。 と言われました。 養育費は、現在4万円、相手方...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会交流をする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月に 妻と離婚調停のもとに 離婚をしました 子供は 6歳と3歳の二人の男の子です この調停で 毎月必ず子供との面会を させるという条件のもとに 離婚をしましたが 離婚後 約1年半になりますが 妻は 一度もこの約束を果たしてくれません 調停をした裁判所から面会交流の 催促もして頂きましたが 子供の体調が 悪いから会わせられないと断って...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の養育費問題で、妻の収入は時短勤務の年収で算定されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫の不貞行為が原因です。 2歳の子を妻側が連れ去り別居し、妻側が離婚調停を申し立てました。 婚姻費用、養育費の取り決めにおいて、算定表の金額とする方向で話が進んでいます。 その中で、妻側は別居後に育児による時短勤務を始めたことを理由に、直近の源泉徴収票に基づく年収よりも100万円以上低い年収になると主張しています...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に離婚調停と婚姻費用調停を控えております。 離婚調停の方は相手が申し立てており、相手も離婚したい、私も離婚したい、と合意していますが、養育費や面会交流のことを全て決めて、調停証書をしっかり作成してから離婚届を出したいです。 【質問1】 調停ではお互い離婚に合意していたら、まず離婚を成立させましょうとなるのですか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • うつ病による養育費の件

離婚からつい最近子供と出ていかれ子供に会えない喪失感からなのか、無気力で死のうとも考えるようになりました。 精神科に行きうつ病と診断されましたが、 養育費などをどう払っていけばいいのかわからずに御相談しました。 うつ病で仕事もできないで休んでいます。 子供の為にとは思いますが仕事に足がむかず養育費が払えません。 その場合は支払い義務はどうな...

弁護士回答
    3
  • 元夫と完全に連絡も会わなくてもいい方法は?

【相談の背景】 4月に離婚調停で離婚が成立しました。 相手方である元夫とは全く話し合いが出来ず、話が噛み合わないと言うか通じないと言うかで代理人弁護士をお願いしてもダメで調停を起こしました。 調停委員を通して5回目くらいでなんとか成立しました。 弁護士、調停委員、調査官、裁判官を通して最終的な確認をしました。 ・財産分与はしない ・毎月養育費を6...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方について

【相談の背景】 夫の不倫や暴力を理由により別居予定です。(不倫や暴力の証拠あり) また小さな子供が2人おります。(私が連れて行きます) 夫は不倫をやめる気はなく、不倫相手のところに入り浸っています。 不倫がバレた直後は離婚だ、弁護士だ、裁判も辞さないなどといっていましたが、その後自分から行動を起こしてきません。離婚の意思があることさ周りにも吹聴して...

弁護士回答
    2
  • 養育費を希望どおり支払ってもらうため、調停に有利不利な事由はありますか

ベストアンサー

妊娠中から養育費のお願いをしていましたが、条件や金額が折り合わず、父親と連絡もとれなくなったので調停を考えています。以下、これまでの状況です。 <父親の年収>約500万円(正社員) <前妻の子供> ・小学生が3人 ・毎月、養育費10万円を欠かさず支払っている ・面会は積極的におこなっている。父親が県外の自宅まで送迎し、宿泊費、食費、プレゼント代も...

弁護士回答
    6
  • 養育費等未納のまま無職、うつ病になった夫への強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚申し入れており、離婚協議書と公正証書で婚姻費用、養育費、財産分与の取り決めをしています。 強制執行できる形での公正証書を作成しましたが、公正証書作成後夫が仕事を辞めました。 通帳からは全てお金が引き出されており、残高0円です。 また、離婚調停のストレスにより鬱病になったと診断書を出してきて、働毛ない証拠だと言わ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の算定について

ベストアンサー

去年12月から別居し、2月から離婚調停をしています。 夫は離婚に拒否、婚姻費用についても散々話し合い、調停で約束はするものの支払はなし。話が進まないため4月の離婚調停後に婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。 先月の調停で、夫は子供に対して払う気はあるが、私の分を払うのはいやだと言っているらしく(それなら離婚に応じて養育費でいいのに)、それだけで...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。退職金分割も公正証書に記載してますが回収不可能でしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になり有り難く感じております。 養育費について教えて下さい。 来月中頃に主人と出来上がった公正証書を役場に取りに行きます。 養育費の見直しは記載してないので主人からの減額調停の申し立てがない限り公正証書通りの金額を請求していいと教えて頂きました。 もし、主人が養育費を勝手に減らしたり滞納したりした後、主人が亡くなった場合は回収...

弁護士回答
    4
  • 離婚後,元妻が済むマンションのローン返済,養育費について

ベストアンサー

自分の所有するマンションに,元妻が二人の子供と住んでいます。ローンは私が払い続けていますが,それ以外に養育費も毎月14万支払っています。 また,マンションの設備の補修などがあれば,それも私が支払っています。 経済的にかなり大変になってきて,生活の立て直しを考えなければならない事態になりました。マンションは手放したくないのですが,養育費は減額し...

弁護士回答
    4
  • 離婚届出前に解決金をもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届と解決金どちらが先か 離婚調停をしています。 先月の期日で今まで何を言っても否定的だった夫(申立人)から、こちらが提示した解決金300万に応じると態度が急変しました。 調停委員は新しい女性や転職先が見つかったのではないかとのことです。 そこで弁護士さんはこの流れのうちに離婚をまとめようとして下さっているのですが、 作成していた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養子縁組解消について

ベストアンサー

4年前に連れ子が二人いる妻と結婚しました。二人の子供は養子縁組をしています。しかしお互いの考え方の違いなどあり、離婚することとなりました。 そこで先生方に養育費についての質問なのですが、養子縁組を解消すれば払う義務はなくなるのでしょうか? また、養子縁組の解消を妻が同意しない場合はどのようにしたらよいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 審判離婚?

ベストアンサー

2012年02月20日に 下記の質問をしました。 22日に2回目の調停があるのですが 離婚調停は 基本的には 双方の話し合いで 合意するかしないかで 離婚となるか否かは決まるものですが 調停委員さんが【離婚が正当】みたいに 思うような事ってなんでしょうか。 もちろん 調停委員さんが決める事でもないでしょうし 調停委員さんもいろんな考えの方がいらっしゃるはずなので“...

弁護士回答
    1
  • 養育にかかわる諸経費を子供と直接やりとりするという調停結果はありえますか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻に不倫されました。 それを許して再構築を試みましたが、拒絶されました。 ずいぶん努力しましたが、離婚やむなしと判断し、調停で離婚と妻の家からの退去を求めています。 子供が3人います。 上の二人は大学生で、一人暮らししています。 3人目は現在、中学3年生です。 子供の将来は自分が責任を持つ覚悟です。 ...

弁護士回答
    8
  • 離婚時に合意した養育費の額を変更できるのか?

離婚前に、養育費の額を協議し、こちらの希望額に「異論ない」という返事をもらい、さらに学資保険についても、解約後全額子どものために使うから、私に支払うことに「異論ない」という返答をもらい、合意したと思い離婚届を出しました。 しかし、公正証書を作る段階で、相手が額を減額したいと言い出しています。学資保険についても半分しか渡さないと言い出しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚公正証書の文言と離婚後の調停について

夫の不貞により離婚することになりました。 不貞発覚時に不倫相手から私に慰謝料支払い済み。不倫相手、夫、私の三者間での示談書を作成しております。 一年ほど修復を試みたのですが不倫相手と連絡を取り合っていることが発覚し(新たな不貞関係はありませんが、示談書には一切の連絡を取らないという条項があるので示談書違反)離婚に踏み切りました。 現在行政書...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会交流について

ベストアンサー

離婚して2カ月が経ちました。 現在養育費、財産分与、面会交流等を競技中です。 子供は私に会いたいと隠れて電話してきている状態ですが(小学校高学年) 元妻は財産分与等全てが解決するまで 面会を拒絶しています。お互いが妥協できない点等があるので少しまとまるまで時間がかかりそうです。 このような場合、子供が面会を要望しているのにもかかわらず、面会を拒絶...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不成立後となった場合の質問があります。

ベストアンサー

離婚調停中のものです。離婚については双方合意で早くしたいです。 現在おおよそ下記のような決定状態です。 親権・・・・○ 養育費・・・▲ 財産分与・・× 面会交流・・○ 慰謝料・・・未定 婚姻費用を含め5回話し合いをしています、長引きそうなので、調停員さんたちも多少強引に話しを進めるようになって来ましたが、納得がいかない点が多々あります。 上の今...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由と養育費、慰謝料について

ベストアンサー

4歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 半年くらい前に夫のLINEから不倫が発覚しました。 離婚はしたくない為見て見ぬふりをしていました。 先日、夫から好きな人が出来たので離婚したいと言われましたが 離婚には応じられないと拒否していました。 何日か後に、夫に私のLINEを見られてしまい、昔付き合っていた方とのLINEで、会いたいや好きなどのやり取りを見られ...

弁護士回答
    1
  • 調停から裁判へ。負の財産分与。

元妻の不倫が原因で1年半前に離婚致しました。 子供2人の親権は元妻です。 強制執行の文言の無い公正証書を交わしました。 内容は、 慰謝料350万 養育費500万 負の財産分与350万(既に家は売却済みで、700万程私が負債を抱えている状態です。家の購入時の連帯保証人には私の父と元妻の連名になっていました。) 詳細な支払期日は無く、各々負担していることを認...

弁護士回答
    1
  • 逃げ得され泣き寝入りしたくありません。よい案はないでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 今回もよろしくお願いします。 当方、男、今月調停離婚。嫁からの慰謝料300万で話し合いがすみました。養育費からの減額、相殺です。 同時に、不貞男慰謝料請求訴訟中ですが、いくらかとれますか?2年分不貞証拠多数あります。妊娠二回、離婚後も半同棲してます。子供達は不貞男を知ってました。私の精神的損害は計り知れません!

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

妻に暴力をふるってしまい、傷害罪で逮捕されました。保護命令を受け、妻は別居して連絡も取れない状態です。妻は離婚したがっており、調停になると思われます。 こちらは反省しており、離婚も親権も慰謝料や養育費もできる限り妻の言うとおりにしようと思っています。 罪を犯しておいてこのような主張をしていいのかわかりませんが、保護命令が6ヵ月後に解除されたら、...

弁護士回答
    2
  • 用途不明に引き落とされた100万円と養育費の互換について

結婚時、妻を信頼しキャッシュカードを預けていました。 その後、性格の不一致により離婚することになり、2歳の子供は妻が引き取ります。 離婚決意を気にキャッシュカードを返却してもらいましたが、用途不明に約100万円が引き落とされていました。 問い詰めても"分からない。半額なら返すかも"との回答です。 生活費は、お互いに別口座から使用されており、僕自身に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 慰謝料強制執行後の手段はありますか。

ベストアンサー

約5年前に妊娠を機に結婚後3か月で、すぐ相手の不倫とDVにより離婚をしました。 その後弁護士事務所にて、相談をし、調停、強制執行となりましたが、終始無視されつづけ、 銀行名も支店もわからなかったために「これ以上はどうすることもできない」と担当の弁護士に言われ、泣き寝入りをしました。 それから5年、元夫は今現在も当時の家に住み、不倫相手と再婚をして子...

弁護士回答
    2
  • 今の状態で慰謝料請求できますか?

主人は7年前に前妻の不倫が原因で調停離婚をしました。その際に前妻と相手の男性に連名で400万円の慰謝料請求をしました。2人とも不貞行為を認め、相手の男性は160万円の支払いと謝罪をし解決しました。 前妻は謝罪もなく、お金がないから払えないの一点張りだったそうです…当時の調停委員さんに払う気があるなら、月に千円でも五千円でもいいから払えと主人が伝えたところ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中離婚の養育費について

ベストアンサー

養育費について質問です。 本日離婚協議書を旦那に渡しました。 現在妊娠6ヶ月。旦那バツ1で前妻とそ間の子に現在3万円支払中。 養育費の金額ですが、私も3万円と記載しました。 しかし、納得がいかないようです。 前妻には、3万円支払っているが産まれてない為、同金額の支払いの提示は難しいのでしょうか。養育費の表では1万円〜2万円 の記載でした。

弁護士回答
    3
  • 明日の調停

養育費減額と面会交流の見直しについての調停中で、明日は2回目です。 お互いの生活費内訳を明日報告することになっています。 元夫の養育費減額希望の理由ですが、両親からお金を借りて車を購入したので返済しなければならない・貯金ができない…の2つが主な理由のようです。 以前質問させていただいた時には、ローンは減額理由にならないとのアドバイスをいただきま...

弁護士回答
    3
  • 調停調書の記載事項について

妻の一方的な意思により現在離婚調停中です。 私は離婚しか選択肢がないのであれば、相当な条件でないと受け入れないとの考えであり、調停調書に住宅ローンを折半して払い続けることに関して妻は承諾しております。 もちろんそれを破る事で差押えや財産を強制執行などになりますが、仕事を辞められたり、財産と言っても妻はクルマくらいしか持っておらずたかがしれていま...

弁護士回答
    3
  • 養育費

慰謝料は、時効が3年と聞きましたが、養育費の時効は、あるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから