18,423件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停不成立後の対処法

【事実経過】 2018年1月 妻が突然、子女二人を連れて別居した。 (その後、シェルターに入ったことがわかった。) 2018年5月 離婚調停を申し立てられる。 (当方の子どもへのDV、及び当方の過度な飲酒を理由とされたが、当方の認識とは完全に異なり、当然それに関する証拠はない) 2021年1月 離婚調停不成立(離婚では合意したが、条件で折り合いつかず裁判所より打ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?離婚裁判になるには調停何回でなりますか?

旦那のDVなど色々で離婚調停。家など色んな書類も出しました。 一回目で旦那は離婚認めず終わりました。 同居で二人未就学の子供がいます。 協議で認めてくれそうだったのに考える時間が必要といい時間がかかるといいます。旦那は子供が可愛くなっているし、養育費の問題もあり(旦那には調停で決めてくれると言っています。) 次の2回目も断固わたしが離婚、親権ゆずれな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、相手の住所を知る権利はありますか?

離婚してから1年半経つのですが、 相手は自己破産しました。 しかし慰謝料と養育費を払ってもらう立場 相手の居場所、住所を知る権利って自分にありますか?

弁護士回答
    1
  • 元妻に住所をしられたくない

元妻に住所が調べられないようにする方法を教えてください。 調停離婚後、養育費を毎月払っていますが、面会交流は取り決め通りに実施されてません。 子供は元妻が親権を持っています。 引越後、誰にも知らせてなかったのですが家庭裁判所から通知が引っ越し後の住所に届きました。 家庭裁判所に問い合わせたところ元妻が引っ越し先の住所を言ってきたそうです。 元...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

離婚後の面会交流について 6月17日に養育費の調停があります。 いよいよ来週なんですが、今日元旦那から子供の面会交流の調停の申し立ての書類が届きました。 いろいろ調べると面会交流は子供の権利であって面会交流をしないようにするにはなかなか難しいということが分かりました。 元旦那は1人で子供の面倒を見たことはほとんどなく仮に面会交流しても元旦那が1人で...

弁護士回答
    3
  • 県外大学に進学した場合の養育費

【相談の背景】 離婚後、1年後に子供が県外大学へ進学する場合 【質問1】 算定表の養育費は権利者と子が同居している場合の金額だと聞いたような気がします 子が県外大学に進学した場合、子の居住費分をいくらか養育費として増額請求できますか? 【質問2】 一旦決まった養育費はなかなか変更できないと聞きますが、1年後に県外大学に進学した場合は事情変更にあ...

弁護士回答
    4
  • 和解離婚成立から半年で養育費減額請求。退職金は養育費の原資になりますか?

今年の3月に和解離婚が成立しました。 元夫の兄が、長引く離婚裁判を見かねて、義父母の遺産から財産分与代わりの解決金を支払ってくれての和解でした。長年私が元夫の両親の介護をしてきた為、謝礼を支払うよう遺言があったそうです。 元夫は算定表通りの養育費を支払う事が決められたのですが、秋に定年退職をするという事で、養育費の減額調停を申し立ててきました。...

弁護士回答
    4
  • 黙っていた血液型。養育費請求はしたらいけないんですか?

黙っていた娘の血液型を証した時どうしたらいいですか?離婚後に話しました。養育費請求はしたらいけないんですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて。妻が再婚した場合。

ベストアンサー

養育費の支払いについて、相談です。 7年前に離婚して、1年半後に妻が再婚しました。再婚前あたりから子供との面会はしていません。その間養育費を月に五万円支払っていましたが、離婚時の借金の返済もあり支払ていない月や、減額して支払った月もあります。支払えていない金額の総額は50万円です。 今の現状借金の支払いに追われ、債務整理を考えているような状況で、養...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不当な請求について

【相談の背景】 バツイチの彼氏の事です。 月に5万養育費を支払っていますが それ以外に部費、遠征代、結婚時に掛かった子供の入学準備金など ありえない金額を元嫁が請求してきています。 子供が扶養を抜けるまでの支給されていた扶養手当も請求されています。 【質問1】 支払う義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停期間中です 同時に婚姻費の請求の申立てをしています 【質問1】 旦那に離婚に関する調停での取り決めが決定する前に ひとまず離婚届を提出し 離婚した後に取り決めをする様に言われました そんな事は可能なのでしょうか? 【質問2】 もし調停中に離婚届を出した場合 現在申し立てている調停内で引き続き財産分与などの話し合いは...

弁護士回答
    1
  • 親子関係の修復の調停

【相談の背景】 1.30年前に離婚。 ・親権 養育権は元妻側。 ・養育費は毎月7万円を20歳まで完遂。 2.調停は延べ8回しました。 ・8回とも息子は出席せず弁護士が出席。 ・私と弁護士は8回出席。 3.答弁書について ・私からの答弁書は話し合いをしたいですと思った内容を書きました。 ・息子からの答弁書は ・私には会いたくない。 ・私を犯罪者 人格障害者と相...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、自己破産して妻と子が住む家を競売にかける場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚済です。 分家住宅として、結婚時に元妻名義の土地に共有名義の家を建てました。 妻と子がその家に住んでいます。 住宅ローンは私名義で、まだ支払っています。毎月のローンは妻が負担し、ボーナス払い分だけ私が負担している状態です。 土地…市街化調整区域・農地転用した妻の名義。(変更不可) 建物…共有名義(離婚後もそのまま) 住宅...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額・増額要因について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えており、養育費(0歳児1人)について協議しています。現在、私の年収が約470万円、妻が約200万円であり、養育費の算定表をもとに考えると月額4~6万円が養育費となる認識です。ただ、妻は離婚を機に、育児に専念するため仕事を辞め、当面は実家で生活することを希望しております。その場合、妻の年収が0になるため算定表通りでいくと養育費は月額6...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費と解決金催告の内容証明が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に夫の前妻から弁護士を通じて未払い養育費と解決金請求の内容証明が届きました。 文面には、離婚してからの子供二人の養育費として、一人目は15年分、二人目は19年分で合計4000万と、解決金350万を一括で支払うよう明記してありました。 養育費と解決金の請求文は別々に書いてあり、解決金については「○年○月成立の調停調書に基づいて解決金350万」...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会を拒否されています

ベストアンサー

年明けから妻と別居してます。いろんな価値観の相違のよるもので。 その時1歳になった子供と10か月会えていません。 何度か面会希望と妻に言ったけど、忙しいとかで かわされてしまってます。子供は私のこと父親とわからないでしょう。 離婚協議中ですが、なかなかスムーズにいっていません。 公正証書作ろうと思っています。 私は、離婚成立後は、子供は基本月に1...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否できますか?

現在元夫の申し立てにて面会交流調停中です。元夫は弁護士をたててます。調停は1回目は都合で出席できず2回目3回目は出席しました。離婚理由は娘に対しての暴言とモラハラです、寝ている間に娘が殺されるのではと思い恐怖で離婚しました。離婚後電話が頻繁にかかってきて暴言をはいたりしてきてました。子供に会わせなければ養育費は払わないと言われたので、養育費はい...

弁護士回答
    1
  • 子が成人した後に及ぶ養育費支払契約の法的根拠について

【相談の背景】 1歳の子がいる状態で養育費の取り決めをせず離婚しました。 養育費の支払い期間を「満18歳に達した後の3月まで(高校卒業まで)」とするよう調停の場で提案しています。子の誕生月は1月です。 疑問点は、子が成人に達した後(2月と3月)の養育費支払合意(契約)または同内容の審判の法的根拠についてです。 当該2ヶ月間は子は成人であり、誰の親権に...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費について、60歳以降の金額を先に決めることは可能でしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私59歳会社員、妻50歳会社員です。今離婚に向けて話し合い中ですが、養育費について教えてください。子供が大学2年生を筆頭に4人います。現在給料年収6,000,000ほどありますが、妻は5,800,000算定表通りで行くと70,000 80,000ほどの養育費になるんですが、60になったら年収が7割ほどになります。その場合、減額を視野に入れて決めることができますか60歳以...

弁護士回答
    3
  • 出骨法要について【墓じまい、改葬】

質問失礼します。 離婚をして養育費の調停中です。 それとは別件なのですが、亡くなった長男が元夫のお墓に1人入っております。長男のために新たに建てた後に元夫父母や、元夫、再婚相手などが入るお墓になります。 私はこの長男のお骨を返して頂きたいのですか、元夫からは『お骨を返して欲しかったら墓代折半、養育費減額、墓じまいの費用を出すこと』と言われました...

弁護士回答
    1
  • 養育費一括支払い済みの子どもの扶養義務について。

ベストアンサー

夫(年収1300万)は1度目の結婚(前妻・年収1400万)で子どもが一人。 2度目の結婚(私・年収300万)で子どもが1人います。 前妻の子への養育費はすでに一括支払い済みです。 また、養育費一括支払い後、前妻は再婚しいるので、 前妻の子と再婚相手は養子縁組している可能性が高いです。 今回私と離婚することになり、夫は養育費子2人表でと主張してき...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供のプレゼント

2ヶ月前に嫁、子供が出ていきました。DV.モラハラとLINEで言われ離婚になりました。DV.モラハラは一切ありません。 用紙1枚だけの協議離婚でした。 それから、一切の連絡はとれません。養育費も振込したら振返されます。 近々 子供の誕生日ですが、学校の近くでプレゼントを渡すのは駄目ですか? 高額な物は控えてます。離婚の際 何も法的書類は巻いてません。プレゼント...

弁護士回答
    2
  • 円満調停の進め方について

ベストアンサー

円満調停を申し立てしました。 申し立てたいきさつは妻が里帰り出産後も実家に居続け一緒に住むのを拒否したためです。子に会わせるのも拒否されてます。 俗に言う妻の実家依存、孫取り離婚というものです。 主旨が違う可能性もありますが、円満調停のなかで子に関する話し合いや面会のことについても決めることができるのでしょうか? 産まれて数回ほどしか会えてなく...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額請求 公正証書

ベストアンサー

子供3人年間10万(ボーナス2回)で公正証書を結びました。 協議中の頃は元ダンナに住宅ローンと車ローンがあり養育費を月々請求するのは無理かと思ったからです。離婚後、元ダンナに多額の遺産相続がおこり車ローンは完済したとの事。 正直この養育費では生活が苦しいです。 養育費増額請求をしたいと思っていますが、公正証書にて「養育費、親権、財産分与等を一切...

弁護士回答
    2
  • 成年に達した子からの大学費用(扶養料)請求について

ベストアンサー

長子が父に対する扶養料の請求の申立(調停)をすることになりそうです。 一昨年、弁護士を依頼して調停離婚しましたが、調停が3年間余りかかったので長子と中子は自分たちの分の養育費請求はいいからと、養育費の取り決めは末子(中学生)の分のみで、相手は自分の収入をだいぶ低く申告したため(知恵者です)、結果算定表より低い額になりましたが、今のところは振り込まれて...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費、婚姻費用

【相談の背景】 車購入した際に私が結婚前に貯めた貯金で買ったのですが、車の支払を旦那の給料から返してもらうように口約束しました。 旦那はDV.嫌がらせを繰り返します。 子供を連れて家出したり、一時的に避難したり、自宅に戻ったりをくりかえしてます。 【質問1】 車の支払分を返してもらうことはできますか? 養育費など請求するときにはどんな方法があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の公正証書の約束

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成して離婚をしました。 娘との面会交流は2か月1回なのですが まだ1度も会わせてくれません。 【質問1】 公正証書通りに養育費等は一度でも遅れていません。 娘に会えないのですがどのようにしたらいいでしょうか? もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?納得がいきません。 よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 養育費算出時における「年収」について

ベストアンサー

私の不貞行為により昨年12月より別居中で現在離婚調停中です。 養育費の算出方法について以前お聞きしましたが、改めてお聞きします。 当初、直近の年収(平成27年度の源泉徴収票(約¥485万円))を基に計算され提示されてきましたが、離婚後は家族手当や子供手当を合わせて約¥24000失う事と当時は夜勤手当や時間外手当(残業代)もあったので実年収は全然変わってくる事を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 面会合流について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚することになりました。不倫した夫から離婚すると言われました。私も離婚については合意してます。しかし、夫とは話し合いにならないので調停中です。 調停では離婚すること、親権者を私にすることで夫も合意してるのですが、夫は今更になり、子供と面会したいと言っています。私としては、子供を面会させるメリットを感じませんが、家庭裁判所の調停...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 婚姻費用の支払いについて教えてください

ベストアンサー

養育費 婚姻費用について教えてください 生後半年の子供がいるにもかかわらず、一方的に別居されたあげく、もう一緒には住めないと言われています。 そしたら離婚の話を早くしてくれとお願いしているのですが、妻は今離婚調停の手続きをするから連絡が来るまで何も言わないでと言ってきます しかし、別居から2ヶ月経ちますが、何も連絡がありません そのくせ毎月...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申請されました。

11歳、8歳の子供2人を引き取り、派遣社員で働いている34歳女性です。今年の1月に離婚しました。その歳に養育費金額を話し合いして、月に一人に5万の約束して公正証書にしました。 その時に、私に対するモラハラを認め、慰謝料込みだと約束しました。 私は2月に派遣の仕事が見つかり、月に7万程度の収入があります。ただ派遣ですので、いつ切られるか分からず、健康...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と離婚後条件裁判について

主人の金銭感覚と愛情・責任感のなさより離婚を申し出別居中です。一端離婚届にサインをし、今ある家は(ローンあり)財産分与で私の名義にと話が進んでいましたが、家の管理も難しいのでお金に変えてお願いした所、調停で争うことになりました(申立人は私)その後彼から子供の面会交流の申立があり、本日調停に行くと離婚はしたくない離婚するなら子供の面会交流が条件と...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元奥さんからの請求が絶えません

現在付き合っている彼と彼のご両親に、元奥さんからの請求が絶えません。 お金が無くなると、養育費にかこつけて、様々な金銭を要求しています。 子供も今年の冬に成人するのですが、大学に進学など様々なお金が掛かってくることもあり、大変なのはわかります。 離婚後、養育費に関しての調停まで行い、審判の結果月3万という判定の上、20歳までの養育費を一括して...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停に着いての質問です

【相談の背景】 私自身が養育費を相手方に請求しない有無の誓約書にサインをしたのですが 子供の権利なので、将来相手方に養育費の調停を行うつもりです 【質問1】 この場合、子供が何歳になれば子供の意思だと家庭裁判所又は相手方に認められますか

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の判決後の流れについて

【相談の背景】 現在離婚訴訟にて、不貞慰謝料・親権・養育費を争点とした訴訟を夫側にされています。 夫が親権者になった場合の条件は書かれていますが、私が親権者とした場合の詳細は書かれていません。 例えば、希望の面会日数など。 【質問1】 そのような場合、判決後に公正証書を作るなどして決めるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判 最短でどれくらいで終わりますか?

【相談の背景】 離婚裁判をする者です。 つい先日、第1回、法廷での原告と被告による陳述が終わりました。 2回目は1か月後に設定され、弁論準備手続が始まります。 こちらは離婚したい旨を伝え、調停でもその話をしてきました。 相手も離婚には応じているためサインをした状態の離婚届もあります。(役場に預けてありますが…) 相手はこちらが養育費(子供2人)等を支払...

弁護士回答
    10
  • 離婚する上で子供との絶縁と相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して5年が経ちます 今に至るまでに、別居して1年目、3年目、そして現在(5年目)で離婚協議をしました しかし相手方と折り合いが付かなく協議が破綻してしまいます 現在は私と長男(満7歳)と長女(満6歳)の3人で暮らしています 別居して3年目に婚姻費用の支払いについて内容証明を一度送りました 今後、調停や裁判をする方向で進行すると思いま...

弁護士回答
    1
  • 調停不調後の相手からの支払い要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほど前に離婚調停が不調に終わりました(申立人:夫)。ところが、先日夫の代理人から、「直近2年間のNHK受信料が、夫口座から引き落とされている。期限までにその受信料の返還がなければ、その分を来月の婚姻費用から差し引く」との文書が届きました。 このことは調停で話し合われるべきだった事であって、確定している婚姻費用から勝手に差し引く...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成後の申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 45歳女性で、子供は高校生と中学生2人の3人の子供がおります。昨年末に旦那とは、日々の不満から離婚しました。 協議離婚であり、色々と不満はありましたが、早く離婚したかったため、3人の子供の養育費合計10万円を月々支払う旨公正証書に記載して離婚しました。  ただ、この中には、子供達の入学のイベント等にかかる費用は双方が競技して養育費以...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたって夫が養育費の支払いを拒否している場合の解決策

【相談の背景】 現在、知人女性の離婚相談に乗っています。ポイントは養育費の支払いで揉めているとのことです。 女性は長女、次女、長男の3人の子供がいます。長女は前夫の子で、夫は養子縁組をしています。 離婚にあたっては、女性が長女、長男を、夫が次女を引き取りたいと言っています。夫は長女と養子縁組を解消したいといっています。 夫婦共働きですが、女性は育...

弁護士回答
    2
  • 離婚8年後の財産分与の件について。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 8年前の離婚時に作成した公正証書にある、月額4万円の養育費が、不足額のまま振り込まれて2ヶ月経ちました。 元夫は、今後もまだ見通しがつかない、と言い続けております。 このままだと強制執行の手続きも進める、のような話になった時、『離婚時の財産分与も一方的に断られたのに、今回も強引じゃないか』 という連絡が。 離婚時、...

弁護士回答
    2
  • 調停条項について。これらは違反になりますか。

ベストアンサー

家庭裁判所の財産分与の調停で、調書をもらいました。申立人は私です。 条項は4つで、うち2つは財産分与と養育費の支払いについてで、もう1つは学資保険の譲渡、名義変更の手続きとなってます。 学資保険の契約者は私で、受け取り人も私になってます。調書に書いてある内容は下記の通りです。 申立人は、相手方に対し、平成30年1月9日に成立した離婚に伴う財産分与とし...

弁護士回答
    2
  • 調停で不利になるでしょうか?

私は自身の不貞行為で離婚協議中です。 相手からの要求は、慰謝料300万(分割で月5万)と養育費5万(子1人)で離婚を承諾するとのことでしたので、早く離婚できるのなら…との思いで、公正証書を作成し、あとは役場に提出するだけまでに至ったのですが、恥ずかしながら私には借金等がある為、現在の自身の生活もままならず、貯金も無く、現金では賄えない為にクレジットで...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払義務を報告されてなかったのは離婚理由になりますか?

ベストアンサー

前妻との子供への養育費義務を知らなかったです。離婚理由になりますでしょうか??慰謝料取れますか? バツイチの主人と結婚する前に前妻との間に子供が居ることは聞いていました。但し、前妻が勝手に出て行って調停離婚したので、慰謝料も養育費も支払い義務がない。 子供が好きなので玩具代として月三万払っている。生活苦しかったら一時的に止めることも出来ると聞...

弁護士回答
    2
  • 怒鳴る調停委員について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、面会交流調停、養育費調停、これから財産分与調停のものです。 調停委員の一人(女性)が私の出した文書を読みせずに調停に臨みます。 また、私が話が短くするために原稿を書いていき、それを読み上げると、始めから3行で話を遮り、怒鳴り出しました。 「私怒鳴られてますか?」と聞いたところ、その一瞬はトーンダウンしますが、また同じ調子で...

弁護士回答
    4
  • 離婚、親権、氏の申し立て等手続きについて

ベストアンサー

もうすぐ、離婚と親権と養育費の調停が始まります。その中で、子供の氏の変更と夫の戸籍から私の戸籍へ移す手続きは調停の日に一緒にできるのでしょうか?また、離婚届と同時に子供と私の住所と本籍をうつすことは可能でしょうか?ちなみに本籍地と住所地は違います。 わからないことばかりです。ご指導などよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停して決めたのに 養育費の請求。

再婚同士で結婚しました。結婚前 夫は前妻との子に対して養育費の支払いは終わっている(前妻指定の金額を一括払い)と話していたのですが 私たちの再婚から数年 急に再度養育費の支払いの請求がありました。「未払い分200万円 今後月5万円 払わないなら訴える」と。しばらくすると調停の知らせが来て 内容を決め それから今日まで滞りなく支払ってきています。 しかし 1年...

弁護士回答
    4
  • 夫の前妻がつきまとう

ベストアンサー

【相談の背景】 30代の女性です。5年前にバツイチの男性と結婚しました。前妻さんが子ども1人(現在21歳大学生)を引き取り育てています。去年私が出産して、0歳の赤ちゃんが1人います。 夫と前妻との離婚原因が夫の不貞行為のようで、相手は私ではありません。離婚した時に裁判まで行かなかったんですが、前妻が作成した公正証書の中で、慰謝料として700万円住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流調停について

ベストアンサー

昨年12月に離婚し現在三歳の男の子がいます。そもそも離婚届けに感情的になっていたため、自分はサインをしてしまっていたものの、仕事中にそれを出されてしまいました。出さないでとの手紙もメールも無視。届が出された一ヶ月後相手方の両親に呼び出され、養育費や子供との面会に関する公正証書を記入させられました。その後この一年間面会は3月に自分の親と同伴で一回と7...

弁護士回答
    2
  • 養育費の延長と大学費用について

【相談の背景】 現在私は長男長女二人分の養育費12万円を前妻に払っています。国立大学進学中の長女が20歳になるので現在前妻と養育費延長と大學費用の負担の協議中です。離婚時に長女が大学に進学した場合は養育費の延長は認めるが、その金額は協議することで合意していました。また大学費用に関しては別途協議する旨の特約条項をもうけています。離婚後、私は生活苦やギ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから