18,423件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の支払いについて。

こどもの親権が元夫、監護権は私で離婚し、その際私が元夫以外の人間と再婚し、扶養された場合は養育費の支払いを止める。と公正証書にしました。 私が再婚したところで、親権がないので養子縁組はできません。 養子縁組をしたら養育費は止めることができる。と他サイトで見ました。 養子縁組しない場合も公正証書に支払いを止める等約束していれば元夫は養育費の支払い...

弁護士回答
    4
  • 別居中で、調停不成立に終わりましたが今後どのような動きに変わるのでしょう?

質問ですが、別居して調停不成立で終わり婚姻費用の通知がきました。内容は、離婚、婚姻中は支払い義務と記載してありましたが離婚した場合その後の支払いは養育費として別途申し立てられてしまうのでしょうか? 又、別居期間、離婚調停不成立の現在、相手方に他の異性が発覚した場合は請求などできるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いを伝えたら減額してくれと言われました

先日、養育費の未払いの件でご相談させていただきました。 昨年末の離婚成立時、元夫は無職で失業保険をもらいながら実家で職業訓練校に通っていたそうです。 生活費をもらっていない状態で夫が実家から帰らなかったため保育園の申請もできず働くこともできなかったためその延長で生活保護を受けています。 調停後、法テラスの審査のため、最初の三ヶ月は弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 夫が養育費、財産分与を拒否しています。

質問させてください。 義理の弟と、そのお嫁さんとのお話です。 義理の弟のDVで日々殴り蹴られ、しまいにはお嫁さんが家を追い出されたそうなのです。また義理の弟にはでき婚して出来た長男と次男がいます。数日後お嫁さんの実家に義理の弟から記入済みの離婚届が届き、記入して提出したそうです。その後今現在養育費払わない、財産分与しない、と言っており、手こずって...

弁護士回答
    1
  • 連れ子と実子の養育費について

【相談の背景】 夫と離婚に向けて協議しています。 連れ子が1人、夫との間に子供が1人います。 元夫から養育費を受け取っています。(連れ子は現夫と養子縁組していない) 現夫は、もらっている養育費も私の収入にあたるため、自分からの養育費は減額されるべきだ、2人の夫から満額ずつ受け取るのはおかしいと主張しています。 【質問1】 この主張は正しいので...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。離婚調停について。

ベストアンサー

助けて下さい。 来週出産を控えています。 私は妊娠初期の頃から旦那とは離婚を考えていて 借金は認知していたのですが 金額を聞いたのは妊娠後で 色々ボロが出てきて実家に帰りました。 その後生活費などを貰っていたのですが、 昨日家に誰もいない事を確認し久しぶりに戻った所 相手も離婚を考えている本を見つけました。 私は産後まで我慢し、 とりあえず...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の誓約書についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

僕の妻が前の旦那との誓約書で、 ①旦那が養育費を、一切払わない(子ども3人) ②子どもに会う時は、妻も一緒に同行する。 (妻は元旦那にあんまり会いたくないそうです) ④以前の夫婦間での借金を妻が全部背負う。(240万) 元旦那に月に十万支払っています。 ⑤誓約書内の、約束を破ったらおいで240万請求する。 と言う理不尽な誓約書を夫婦間で誓約したそうです...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停では、調停委員は申立人に味方するのでしょうか?

旦那が元妻との養育費の調停に行ってきました。 以前もこちらのサイトで相談させていただいたのですが、元妻からの一方的な離婚で、子供や財産(預貯金、保険、家具家電など全て)を旦那が手放し、借金だけ持たされて家から放り出されています。当時、財産を全て渡して養育費ゼロの合意がありました。 この状況でも弁護士の先生に、収入から算定額通りに養育費は2万だと...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の金銭請求を防ぐための公正証書の作成方法はありますか?

【相談の背景】 妊娠中の妻と離婚します。 性格の不一致による妻側の一方的な離婚です。 親権は妻側です。 ・養育費を請求しない ・一切の縁を切り連絡も取らない 上記の条件で離婚に承諾する予定です(今のところ双方了承済み)。 ですが妻側の生活環境により離婚後に養育費請求など金銭の請求がされると当方も困りますので一切金銭の請求が無いよう公正証書を...

弁護士回答
    1
  • 認知 養育費について

タイトルの通り相談です。 認知と養育費については、性交渉をしたなら 男が全て責任をもてというのが法律ですよね? 馬鹿げだ質問になってるのは承知ですが 男側は「責任とれないから、避妊する」と言いましたが私は、一度中絶をして医者から、すぐには子供ができない身体になったと言われたので「避妊しなくても妊娠しないから大丈夫」と言い避妊しないで性交渉して...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚後の未払い養育費の請求可能性について

【相談の背景】 以前質問させて頂いたのですが進展があったので再度質問させて頂きます 小学1年生と幼稚園児の2児の母です

一昨昨年5月に離婚して公正証書を書き、6月から毎月養育費を貰っていました
が、去年の3月の養育費を貰う前に詐欺罪で元夫が逮捕されました 被害額は500万程 9月に判決が出て2年9ヶ月でした 
離婚後本人には300万程の借金があり、自己破...

弁護士回答
    2
  • 不貞による離婚 慰謝料について

ベストアンサー

私の不倫により、妻と離婚協議中。 現在は別居しています。 今回、離婚協議から調停離婚で行うことになりました。 相手の言い分 慰謝料:300万(不倫相手には請求しない) 養育費:5万 婚姻期間:8年 子供:2人(6歳と2歳) ①慰謝料や養育費は妥当ですか?また調停離婚から裁判となった場合には、相手の言い分に従うというよりかは、妥当な金額で決まるのでし...

弁護士回答
    1
  • 生活が大変で養育費を減額したい

離婚後5年になります。 結婚当時に辛い精神状態で、離婚できれば良いということで、元配偶者の希望のまま、毎月16万円の養育費を決めました。 書類は公正証書ではなく、手書きで形としては残しました。 現在自営で仕事をしていて、給料的には月に10~20万円が実際の生活費になります。 正直生活ができないので、親と同居という状況で食費を数万円入れる...

弁護士回答
    1
  • 調停合意後、成立前の合意撤回はしてはいけないのか

ベストアンサー

離婚調停と慰謝料調停で合意しましたが、相手方が遠方のため、次回来月に相手方が来て、成立となると言われました。 次回までのところで「やっぱり気が変わったので離婚やめます」と撤回する事は可能ですか? また、これによりデメリットはありますか? 相手方は有責配偶者で、私は有責配偶者からの離婚請求を別居4年で受け入れた形になります。 この調停を合意後撤...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻と離婚裁判をし現在前妻との子供に養育費を7万円支払しています。 (離婚裁判で決定した額) 今回、お付き合いしている女性との間に子供が出来た為、減額請求を検討しています。 ただ、パートナーとは現在認知届けを提出している状況で入籍はしていません。 また出産前で養育はしていない状況です。 【質問1】 認知している子供は養育の義務があ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

主人は前妻と7年前に調停離婚しました。2人の間には小学生の子どもがいました。親権は前妻がもっており、主人は養育費を支払っています。今年、私と再婚したのですが心配な点がいくつかあります。 現在、私も働いていますが、2人の間にも子どもが欲しいので、妊活をしております。ですが、現在の状況を考えると、仮に今、私に子どもが出来た場合、現在勤務している会社が零...

弁護士回答
    1
  • 協議書にサインした後の自己破産

ベストアンサー

離婚協議書にローンと養育費を支払うとサインをしましだが、額が大きく払えず自己破産をしようと 思っております。しかし、相手側に「あなたは協議書にサインしたのだから自己破産しても数年後にまた請求をするから」と言われました。 それは可能なのでしょうか? 養育費はもちろん払いますが、ローンの 四万円は家もまるごと相手に譲渡しているので はらいたくありま...

弁護士回答
    3
  • 旦那に殴られました。離婚を考えています。

ベストアンサー

結婚前から暴力がありました。結婚後も子供ができてからもあります。昨日もありました。もう無理だと思い離婚を考えているのですが子供2人の親権は渡したくありません。面会もさせたくありません。養育費、慰謝料、生活費はきちんともらいたいです。なにからどこに相談しにいけば自分の希望で離婚できる手続きができるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 協議離婚後、請求されている慰謝料、養育費を払わないこと

協議離婚で子供二人の養育費を請求されてます。もし、払わないとなると法に引っかかりますか?

弁護士回答
    3
  • しつこい元嫁からの請求

8年ほど前に離婚。 今年二十歳になる息子がおります。 結婚生活は数年で破綻。 5年ほどの別居を経ての離婚。協議とはなってますが、3回ほど調停をしたものの、希望が叶わないと思ったのか、元嫁に預けた離婚届けが提出されたことでピリオドになりました。 結婚生活の中で取得した、マンション名義は自分1人。 双方の親にも支援してもらい、購入しました。 当初...

弁護士回答
    2
  • 養育費の意見書への助言をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中で、次回までに調停条項案が届く予定となっています。 これまで相手方は代理に弁護士がいますが、同事務所内で担当が変わったとき、調停前に直接届いた書面と調停中に出した書面で、明らかに真逆・矛盾した書面を提出していました。(証拠として提出済み) また、その書面には"金銭的なものを請求しなければ親権と面会は不要"と相手方が提示した...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算について。どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

現在夫と別居中の専業主婦です。  子供は2歳と0歳の二人です。 養育費の計算で悩んでいます。 年収とは手取りのことだと思っていたのですが、総額のことだとつい最近知りました。 夫は私に給料明細を一度も見せてくれた事がないので年収がわかりません。 夫は去年の10月から正社員になったので今までと給料もボーナスも支給される手当も違うと思います。 去年の12月...

弁護士回答
    7
  • 和解書で協議事項の子供の大学の学費について入学前に協議がないのに支払う義務がありますか?

【相談の背景】 子供が私立高校1年生の時に家裁の調停・審判を経て協議離婚し、「大学に進学した際には、満22歳まで月12万円養育費を支払う」ことで和解しました。子供は、今年3月に大学を卒業しましたが、和解書の「進学、病気等特別の出費がある時は協議する」を根拠に、大学の学費(500万円のうち半分)を請求されています。両親とも大卒で、離婚時も大学は前提でしたので...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出してから、慰謝料、養育費調停は可能かどうか

ベストアンサー

離婚届を出してから、婚姻費用の分担や養育費の調停をする事は可能ですか?? また、DV被害についての慰謝料請求も可能でしょうか?? DV夫が、離婚はする気があると息巻いてくれていますが、私はお金の話になると長引くと見ています。 キャッシングで借金を重ねているので… なので、離婚届は早く提出して、母子になりたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立により精神疾患、休職!損害賠償請求する!は可能?

ベストアンサー

婚姻してから数ヶ月。DVを受けて現在は離婚調停中。 養育費の増額、婚姻分担費を請求しています。 私と旦那には1歳になる子供がおり、子供は私が同居して育てています。 別居2019/7から。 2020/1の調停で知ったのですが調停通知が旦那の方に届いてから精神的ダメージで精神科へ。2019/12から休職中。 医師から休職するよう診断書をもらってきていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 四年前に

何度もすいません。私は四年前に不貞をしました。ですが今は夫も過去の件はお互い様と言うことでやり直して4年経ちますが…未だに私の不貞の件を言われ続けて今にいたっていますが…私自身不貞をしたので言われても耐えていくと約束しましたが…夫も約2年前に口約束ですが過去に不貞をしたことに対してもう言わないとの約束をしましたが…未だに言われ続けており子供も二人居ま...

弁護士回答
    3
  • 適正な養育費について教えてください

ベストアンサー

家族構成:夫(39歳)、妻(38歳)、子(6歳) この度離婚することになり、子の親権者は妻になる見通し 夫の平成26年度の年収:447万円 妻の平成26年度の年収:188万円 夫は現在も同じ職についており、収入は大きく変化していない。 家を購入したばかりで、月6万円のローンがあり、8年後には8万円になる見通し。 妻は平成27年3月末に退...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の決め方について

現在離婚調停中なのですが、 離婚、親権、養育費については合意してます。 しかし、財産分与、慰謝料については合意できません。 夫が離婚の申し立てをしたのですが、早く離婚したいようで、 不成立になったら裁判をするといいます。 夫は有責なので、離婚を勝ち取る事意外にメリットはないと思うのですが、全てが決まらなければ裁判にゆだねるという事なのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 別居中の養育費・生活費について

ベストアンサー

今年1月に別居を開始することになりました。それ以前から離婚の話はでていましたが、出ていくことになったのは、仕事で連休がとれ、体調も思わしくなかった為実家に休養の為に数日帰る予定でした。病院で診察してもらった結果、あまりよい状態ではなかったので私の親が旦那の親に理由を話し暫く実家で預かる旨お伝えしました。するとその日の夜から執拗なメールが彼の父親...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を盾に、離婚合意以外の金銭を要求される。

ベストアンサー

私、(元夫)の不倫が原因で離婚してから一年半です。小学生の子供一人、親権は元妻です。元妻から、離婚合意の取り決め以外に、生活費等を一度ならず要求されます。子供のいじめや不登校は、私に原因がある、当時の相手と続いている事が、子供に悪影響を与えている、と言いたい様です。今までは、なんとか子供と面会交流出来てましたが、金銭要求について少し質問しただけで...

弁護士回答
    2
  • 差押え中の養育費について。他にも未支払いがある場合、請求出来ますか。

離婚の際、子ども一人につき4万円、それぞれ22歳になるまで養育費の支払いを決め、公正証書を作成しました。 途中、病気で入院が必要で休職もするとのことで、養育費を半分にしてくれと言われ、承諾しました。 細かい取り決めはなく、こちらは休職して収入がない期間のみだと認識していました。 その後、下の子が高校卒業後、就職したのを機に、養育費の支払いが一切なく...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会について、

ベストアンサー

調停3回目が終わり、夫が離婚に承諾する形となりました。主人は弁護士をつけ、私に対し批判を繰り広げたため、私は自分で答弁書を作り反論したところ、あっさりと離婚を承諾しました。調停委員さんはとても親身で、私達はまだやり直せる夫婦と感じると、主人を説得し、主人の弁護士まで主人を説得したのですが、主人は自分の非を認めず、自分は変わらない、と頑として主張...

弁護士回答
    3
  • コロナの影響の養育費

ベストアンサー

離婚して養育費を月10万5千円払ってるのですが、コロナの影響で仕事が休業になる可能性があり、給料が40%カットになる場合支払いの額を下げてもらったりできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用

婚姻費用の請求について質問させてください。 旦那は結婚の時に 毎月10万円の生活費を渡す と、約束していたのですが 只今別居中で、生活費を貰っていません。 離婚調停を旦那は弁護士を雇って申し立てしています。 まだ調停は始まっていません。 今月分の生活費は1円も貰えていませんが 旦那の弁護士からは金額は明記していませんが 婚姻費用と離婚後の養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、親権移動後の慰謝料、養育費請求について

離婚成立後、親権を私が取り子供を3人見てきました。口約束で連絡はすると言ったものの子供と直接連絡をとっていた為こちらからは敢えてしなかったし、親からもする必要がないと言われしませんでした。すると必要以上の電話の回数、何故出ないと怒鳴られ、益々出なくなりました。すると家の前で待っていたり、話があるとか言い毎回喧嘩ごしの話でまとまらず、私にその時彼...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費について

【相談の背景】 元妻との間に7.8歳の子供が2人、今の妻との間に1.2歳の子供が2人います。 元妻は契約社員で月20万ほどの収入がありますが元妻へ8万円の養育費を払っています。再婚後、コロナ禍により、会社が潰れ、現時点自営業を始めたばかりで政策公庫から借金の返済、開業時に経費でたくさん使用し、収入が100万円だった為低所得世帯です。 【質問1】 この場合、算...

弁護士回答
    4
  • 資産がないように見せかけている相手への養育費の強制執行

相手方が自営業の場合の強制執行について 調停離婚しましたが、離婚後に相手方が脱サラし、不動産会社の代表となっていました。 相手方母の内縁の夫が経営する不動産会社の同じ敷地の別棟に新たな不動産会社として名義を置き、相手方名義ではない、収入のない不動産だけ相手方が扱かって赤字経営をしているように見せかけているようなのです。 相手方母と内縁の夫は不...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議における養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚15年、小学生の子供2人いて妻と離婚協議中です。 昨年の年収が源泉徴収690万円台なのですが、昨年は遠方からの転勤費用を職場から手当として受給しており50万円程加算されています。 【質問1】 その他、離婚による扶養手当解消、一年以内になくなる手当で来年以降は現在の収入より150万円程減額されるのが分かっているのですが、この場合は...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会交流について

【相談の背景】 養育費と面会交流について質問です。 協力離婚をし、養育費と面会交流を自分達で決めました。(自分達で作成した書式に書いて) 別れたあともトラブルが絶えず(脅迫メールやしつこい電話など)警察に間に入ってもらい連絡先など消してもらいました。 しかし数日後消したはずの相手から子供に会えないなら養育費は払わない。 このまま連絡とれなければ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額に伴って子供が改めて請求できるか

元夫と養育費に関する公正証書で離婚して今は再婚してます。今の主人とは養子縁組してます。その上で、元夫から養育費減額の調停を申し立てられてますが、子供達は元夫からDVを受けてたので、怨みしかのこりません。養育費は子供らが貰う権利で、20歳を過ぎたら、子供が元夫に改めて請求できると聞いた事あります。このケースの場合、子供が元夫に改めて請求できますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会交流拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前離婚裁判中に養育費や子供の面会交流をお互い弁護士さんを通して取り決めました。 しかし、相手(元妻)は子供(5歳)の面会交流を4年間、コロナ禍を理由に拒否し現在に至っています。養育費は毎月しっかり振り込んでいます。 【質問1】 このような状況の場合、慰謝料は請求できますか? 【質問2】 裁判所にペナルティを課すように訴えること...

弁護士回答
    1
  • 離婚確定後に公正証書を書くにあたり、質問させて下さい。

ベストアンサー

【状況】 別居中に勝手に離婚届を出されて離婚が成立してしまっています。仮に離婚無効確認調停を申立ても、「時間の無駄だし、応じない」と言われています。 養育費に関しては公正証書を書くと言われています。仮に離婚を了承してもそれは分かるのですが、財産分与や慰謝料は離婚後いつでも請求できると言ってきています。別居中、生活費と養育費で出て行く時に口頭で決...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払期間は大学進学後も続くのか?

【相談の背景】 大学生で今年19歳になる娘が1人います。 2年前に裁判判決で離婚し、親権者が母親で、父親の私が養育費を月10万円20歳まで払うように審判されています。 離婚前の別居期間含めて、娘には5年以上、合わせてもらってません。 元妻は無職で両親の収入で、娘含めて4人で何の不自由なく暮らしてます。 養育費について審判で決まっているので、20歳までは子供...

弁護士回答
    3
  • 元旦那と不倫相手を会えなく出来るのか

ベストアンサー

不倫の末、彼は奥さんと離婚して私と一緒にいます。 元奥さんは養育費、慰謝料で22万。それ以外にも携帯代やご自身の借金等を請求してきており、毎月30万近く支払っています。 適格な慰謝料、養育費なのかわからず、調停にかけるというと、調停にかけたら彼と私を会えないようにしてやる。自分(元奥さん)にはそれが出来る!と言ってきます。 30万近くを払い、こちらの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てることに問題はありますか?

【相談の背景】 現在夫が出ていき別居中です。 夫は離婚したがっているので関係修復は頑張りましたが無理でした。 子供のためにもと気持ちを前向きに検討し、離婚を進めようかと思います。 協議離婚だと養育費未払い等起きた場合とても嫌なので、 離婚調停を考えています。 夫も調停すると伝えてきますが中々起こしてこないので、 私の方から離婚調停を申し立てて話...

弁護士回答
    6
  • 養育費未払い 協議書内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に調停離婚をこちらが弁護士を立てて申し立てし、離婚が成立しました。 協議書には面会交流(電話連絡、写真の共有)、養育費、子(二人とも女子)の氏を変更しない事を定めていました。 コロナになる前までは面会交流を守っていましたが、遠方でもありコロナの影響と本人達も会いたく無い気持ちが募り、この一年半面会交流はしていません。 また写...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブル

離婚後の元妻からによる養育費等の金銭要求に困っています。元妻のところには高校3年の私学に通う子が一人おり、養育費として月5万払っています。それとは別に共に住んでいた家を離婚した際に取り壊したのですが、その家のローンの残債を元妻に一括で払ってもらったので、元妻にローン残債分として5万返済しています。なので私は月10万を元妻に支払っていますが、子供が留学...

弁護士回答
    1
  • 子供、義母を置いて逃げた元嫁へ過去の養育費、介護の慰謝料などを請求できないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に性格の不一致で嫁から離婚したいと言われました。 引き留めましたが、結局離婚届に判を押しました。そのときの条件が、子供のために家を出ていかないでした。 その一ヶ月後、嫁は家から出ていきました。 家には娘と嫁のお母さんが住んでいました。 その後、残されたメールから住んでいるところがわかって、話し合いを進めようとし養育費もあっち...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い条件の詳細な取り決め方

ベストアンサー

離婚調停中です。 1.養育費は20歳の生まれた月まで支払うことが前提ですが、一般的に下記のよう支払う条件も取り決めするのでしょうか?調書にどこまで細かく記載し取り決めるのかが不明確です。 (1)子は小中高は公立、大学は国立に行き、留年や退学は認めないなどと取り決められるのか? (2)18歳で就職した場合、支払終了することも記載するのか? (...

弁護士回答
    1
  • 相手代理人から提案された調停条項について

【相談の背景】 今離婚調停中で調停条項を決めています。子どもはこちらが親権を持ち育てています。相手は婚姻費用も振り込まなかったり振り込んだりいい加減な人です。面会交流調停も同時にしていますが、相手がしてきた言動(暴力など)から、この先裁判などになったとしてもまずは間接面会交流から認められる可能性は高いと調停委員や裁判官も言っていました。相手は面...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから