18,421件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費。これは妥当な金額なのでしょうか?

私には嫁と娘が一人います。今は別居し10ヶ月になります。 その10ヶ月の間に彼女が出来、妊娠をし離婚後に結婚というながれにはなっていましたが破局。私は嫁とやり直す予定になっています。籍は抜いていませんでした。不倫相手もそれは承諾していました。 認知は認め、養育費を払う事になりました。 しかし月に四万〜六万を払えと言われています。そんな金払えるはずも...

弁護士回答
    1
  • 一度の離婚調停で決められる範囲について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、私が妊娠中に一方的に出ていき、別居しています。 先日、弁護士受任通知が届き、夫より離婚調停を申し立てられるとのこと。 私が思いつくだけでも、下記問題があります。 ①ローンが2000万円程残っているある持ち家の処分と財産分与 ②夫名義で私の両親に800万円借金があり、家を売ったお金で返済したいこと ③家を売却しても返済に足りなかった...

弁護士回答
    2
  • 養育費を決め直す調停が不成立となり審判へ移行。再度裁判所に行くことになり、今後が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との離婚時に養育費について調停を行い不成立となりました。その後、相手方が弁護士をたてて文書でやり取りをし、「養育費を月8万円支払う」旨が記載された双方署名捺印の「合意書」を作成しました。その後再婚したのですが、家計が苦しくなったため、減額のための調停を申立てました。その際、事務所の窓口で「調停が不成立に終わっており、合意書も公...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 知的障がいの子供の扶養費について

ベストアンサー

現在離婚調停中です 原因は家内の不貞行為です 子供が3人いますが3人とも父親である私が親権を持つ予定です。 3人の養育費を家内に請求するつもりですが、1人知的障がいの子供がいます。 この子の場合、成人後の扶養費は請求できるのでしょうか? また、金額などはどのように算出するのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の金銭的な話し合い

先月末に協議離婚しました。第2子を妊娠中にお金をくれなくなり、検診.出産費用も生活費も一円も貰えずに半年実家で過ごしました。とりあえず届を出して離婚したので養育費等一切決めていなく、今困っています。まず子供は3歳女と3ヶ月男の二人。元夫の収入は明らかにしてくれた事がないので確かな事はわかりませんが月12万と言われています。貯金もないと。なので養育費は...

弁護士回答
    1
  • 収入が大幅減なのに養育費の減額が認められないのはなぜ?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に養育費を公正証書で取り決め、支払っていましたが、収入(経費を引く前)が大幅に減ったため、減額調停を申し立てました。養育費を決めるにあたって、参考にしたのは離婚前の婚姻費用分担請求調停。私は自営業で、十数年に渡って所得を100万円以下にしていたため、それはおかしいということで経費分をどれくらいにするかでモメにモメたが、結局、経...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額後の増額要求について教えて下さい

ベストアンサー

主人から一方的に離婚を言われており、私は応じていません。幼児の双子がいます。現在別居中です。 今後もし離婚になった時に養育費をもらう場合について、今は主人の職場、別居中の自宅、実家の住所を知っていますが、今後、自宅の住所は変わるそうです。恐らく教えてもらえません。 ①それは、教えて下さいと言って教えてもらえますか?教えなくても法的には何も問題な...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料だけが決まらない場合の離婚裁判

ベストアンサー

離婚意思、親権、養育費、財産分与、慰謝料 について、協議して、 慰謝料だけが合意に至らず、最終的に裁判になる場合、 裁判での議題は、慰謝料だけに絞るのでしょうか。 その場合、養育費や財産分与のことは、裁判を待たずに公正証書や調停調書にまとめることになるのでしょうか。 それとも、全ての議題一式を裁判で判決するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会回数と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚。離婚時の公正証書にはざっくりですが 養育費について「養育費月4.5万円 指定の銀行口座に振り込む」 面会について「月に4回行う。子供の福祉を十分考慮して事前に協議して定める」 強制執行「金銭責務の履行を怠ったときは強制執行に服する」 とあります。養育費についての細かい点などはまだ記載がありますが 今回の質問内容とずれる...

弁護士回答
    2
  • 調停の開催地と方法について

ベストアンサー

調停について教えて下さい。 協議離婚後、財産分与や養育費で調停する場合、基本は申立てられた側の裁判所で開催されると思いますが、両者が遠方で、子連れなので行けない等の理由で、申立て側の裁判所で開催されてしまう事はありえますか? 申立てられた側にとっても遠方で、平日は仕事のため行くのが困難な場合でも。 もし開催されてしまう場合、どのように開催され...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と慰謝料について

養育費と慰謝料についてになります。 乱文で読みづらいと思いますがよろしくお願い致します。婚姻期間は約5ヶ月間、子供は4ヶ月で、妊娠中から私は自分の実家にほぼ居る状態で別居状態です。 妊娠発覚時に、『何でもするから結婚してくれ』と言われていました。ただ彼の性格や経済面等が心配で色々と悩んでいました。話し合いをしても、人殺しだ!等々怒鳴られたりして精神...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の養育費の強制執行手続きについて

ベストアンサー

離婚調停で決定した養育費支払いに関して給与差押えの強制執行をしたいと思います。手続きに際して相手の住所が必要と聞きましたが住所がわかりません。以下についてご教示下さい。 1.相手の現住所を調べる方法。探偵をお願いする費用などはなく公的機関などでわからないでしょうか。 2.相手の実家の住所で執行手続はできないのでしょうか。相手の両親と本人は連絡をとり...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用分担金

お願いします。 調停離婚から3年ほど経っています。婚姻中も途中から生活費を払ってもらえなかったため、離婚調停の際に婚姻費用分担金を取り決めました。相手の言い分により月々分割で1万円ずつ支払うことになっていました。 去年9月、養育費減額調停をおこされました。相手は仕事を変え、給料も減ったとのことで、仕方なく減額となりましたが、その調停が始まってから養...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、元嫁が家賃滞納、退去拒否!

兄の話です。とても困っているのでアドバイス宜しくお願い致します。 兄は調停離婚が3月に成立しました。 兄から調停をかけ、嫁の希望は全部通し、慰謝料500万と養育費8万で調停が成立。 親権は嫁が主張を曲げず取れませんでした。 兄が借家のアパートを出た為、名義は兄のままでした。 調停中に住居の名義変更について何度も催促しましたが、嫁は離婚が成立したら...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をおこすことについて

ベストアンサー

先日、ご回答を頂いた先生方ありがとうございました。 前回の調停で主人から調停を不成立にして裁判をおこすと言われましたが裁判をおこす理由がよくわかりません。お互い有責なし、未修園児1名。主人の言い分は財産分与額は250万円(前回より下げてきました)養育費は11万円(主人年収1050万円)。それで納得しないなら調停不成立にして裁判をおこすといわれました。裁判...

弁護士回答
    3
  • 養育費と夫の税金滞納、消費者金融の借金

ベストアンサー

別居9年になりますが、今離婚の話をしています。 2年前の3月までは生活費を月々いくらか入れてくれていました。 夫には別居後に滞納した税金が400万と消費者金融に200万の借金があります。 その支払いがあるため養育費は払えないとの事なので、調停にしようと思っています。 税金の支払い相談には行ったみたいですが月々の支払いはまだしてないとの事です。 裁判まで行...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額を阻止したい。車と同じく養育費の算定額とは関係ないと切られ心証も悪くなるのか

ベストアンサー

元夫から養育費減額調停を起こされています。理由は①再婚し扶養家族が増え妻の連れ子に障害がある②転職し収入が減った、です。 慰謝料もあり分割払いでしたが払わなくなったので強制執行の手続きをしました。執行の連絡が元夫側に行った途端残り全額振り込み、取り下げてくれと裁判所に押しかけた為、手続きを取り下げました。その諸手続きの際初めて再婚した事と離職し...

弁護士回答
    3
  • 調停と訴訟。と条件を出した場合は、3回目の調停?

ベストアンサー

妻に離婚調停申立され、今度、調停2回目を向かえます。 離婚調停で、親権者が決まらないと離婚に応じない!と条件を出した場合は、3回目の調停?審判?訴訟?どういったケースになる可能性があるのでしょうか? 親権者が決めれたら、養育費を話し合うつもりで、その後、財産分与、慰謝料請求について、話し合うつもりです。慰謝料は認めるつもりはありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不貞行為がきっかけで2年前に離婚しました。 1人目は子供のことを考え、婚姻関係を継続。しかし、その数ヶ月後には違う男性と2度目の不貞行為が発覚。離婚を決意しました。 お互い弁護士先生に入ってもらい、最終的に子供の親権は父親である私。 しかし、父親が親権をとることは非常に難しいということもあり、交渉を重ねて頂きましたが、謝...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費、借金トラブル。

ベストアンサー

離婚して、10ヶ月になります。 離婚する事が決まり、妻が子供の親権を取り 2人分の養育費を月4万円支払うと公正証書に書きました。 ですが、妻が僕名義のクレジットカードを内緒で使っていて、とんでもない請求額が来ました。 コロナの影響もあり、このままでは養育費も支払えない。クレジットカードを支払い終わるまでは、養育費は払えない。2人で買った車のローン...

弁護士回答
    3
  • 元夫に引き取られた子供が私と暮らす場合の調停と養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、元夫のもとに引き取られた子供が、大学入学後、私の元で暮らしたいと言っています。現在18才。来春、大学進学予定です。 再び、調停をして、子供を引き取るなら、元夫と養育費を決める必要があると思います。 元夫60才は、会社員ですが、現在は退職後、仕事を見つけられているかわかりません。今までの貯金、退職金で3000万程度は持ってい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の書類について

養育費調停中で相手は自営業者で送付嘱託で課税証明書は入手することができました。 確定申告は税務署所に個人情報保護のため回答拒否をされ送付嘱託でなく提出命令を裁判所に申し立てています。 課税証明書がでたので次回期日まで提出命令は保留になりました。 課税証明書と確定申告書の記載が違う可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの強制執行準備について

ベストアンサー

履行勧告2回無視され、打ち切られました。 (勧告先は実家の住所) 実住所はある程度分かるのですが部屋番号だけわかりません。 部屋番号なしで裁判所から調停調書の正本を送っていただきましたが配達できないとの回答でした。 前回アドバイスを頂いた戸籍の附票でたどれませんでした。 (離婚時に本籍が移っている。) 調停調書の住所は、実家の住所で実際に住ん...

弁護士回答
    3
  • 養育費についての判例。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について話し合いをしています。 子供は一人で2歳。 妻が親権者になります。 算定表から算出すると夫が支払う養育費は4〜6万になります。 しかし、妻は8万を求めてます。 明確な理由はありませんが、やはり母子家庭になる不安から少しでも多く欲しい。 そのくらい払っても夫は余裕がある。 との事です。 【質問1】 結果的に調停不調で裁判...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の夫の不倫による離婚協議中、婚姻費用や養育費の受け取り時期について

【相談の背景】 妊娠中の夫の不倫により離婚協議中です。 今は、妊娠中のため体を休めたいので別居しているだけで、出産後に離婚の取り決めをして、話がまとまれば離婚をしようと思っています。 年収は同程度のため、今は婚姻費用を受け取っていませんが、子供が生まれたら受け取りたいと思っています。 ①婚姻費用又は養育費は、婚姻費用申立てをしたときから、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後大学費用負担割合について

【相談の背景】 公正証書に子ども達が進学の際その都度相談すると記載しています。今回子どもの私大進学にあたり教育費、生活費等の支払いをお願いしましたが断られた為、調停を起こそうと子どもが提案しています。 想像ですが今の元夫の収入は1,200万円位、私は昨年は病気をした為50万円程です。私はどこまで請求できるのかわかりません。実際にかかる費用はアパート契約...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!波長のあう?

次回の調停時に、裁判所が決めた養育費の提示がなされるそうです。審判に移行してではありません。相手方が面会交流と財産分与(負の財産あり)の申し立てをし、私が養育費を申し立てました。 モラハラ、DVによる離婚後におこなっています。 私に財産はなく、現在生活保護の身です。 相手は始めから弁護士がついていて、私も弁護士相談にいったりしますが、調停中は相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元嫁と連絡がとれなくなり、養育費が振り込めません

ベストアンサー

私の不倫が原因で離婚した元妻に対し、離婚後半年の間養育費を振り込んでいたのですが、 ある月から急に口座に振り込めないようになり、妻とも連絡がとれないようになりました。 この場合、突然未払いの養育費や遅延に対する賠償金を請求されることはあるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 財産分与 に伴う固定資産税

3月に離婚しました。不動産を私名義に変えました。27年度分の固定資産税(15万)は夫が払っていたのですが、離婚後分の固定資産税を日割りで請求してきました。毎月養育費をもらっているのですが、固定資産税の日割り分を養育費と相殺するとして、今月の養育費は払われませんでした。これは正しいものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 再婚した元夫への養育費の調停申し立て

二度の離婚で3人の乳幼児を育てているシングルです。 一度目の元夫とは夫婦生活10年目での協議離婚です。口頭ですが養育費は面会時に子供二人で二万円でした。別々に暮らしはじめてから7ヵ月間で3度養育費を受けとりました。その後はもらっていません。他の4ヵ月間は『子供に会わせないとあげない。』と電話で言われ泣き寝入りでした。 その後、私は彼からの連絡を...

弁護士回答
    1
  • 親権、養育費について

⚫夫-会社員、転勤の為長野県に転居 新住所は知らされておらずわかりません 離婚は拒否、親権希望 ⚫私-育休中、現在は実家に戻り別居中 関東圏で復職希望 ⚫子-1才8ヶ月。私と一緒に実家にて生活 ------------------------ 別居期間約3か月。 別居理由は夫のモラハラによる精神的苦痛と転勤に伴う話し合いのもつれ。 1年前にも同様...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について・・。本人訴状可能でしょうか?

ベストアンサー

家庭裁判所での夫婦関係調停申立書と訴状はどう違うのでしょうか? 夫婦関係調停申立書の印紙は僅か1,200円です。離婚・養育費・財産分与を含んだ印紙です。 本人訴状可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 元嫁の身勝手な養育費増額。

ベストアンサー

主人の元奥様の件で相談です。 元奥様は、再婚してましたが、 主人との間の子が3人います。 それが先月離婚して、 養育費を上げてくれと言ってきました。 元奥様の稼ぎはわかりませんが パートをしています。 元々離婚時は、10万だった養育費を 元奥様が再婚されて7万円になったようです。 主人の年収は400〜430位だと思います。 いま現在3人に対して七...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費、養育費の請求について

【相談の背景】 旦那から合わないので離婚したいと言われてます。家庭内別居中ですが出て行くと言われてます。私無職(求職中)、私立大学、専門学校、私立中学校3人の子供がいます。旦那からは月25〜35万の振込(給料)があります。家のローン、保険、税金、その他(学費も食費なども)全てこの中からやるよう言われています。しかし、全く足りません。給料明細は見せてもらえ...

弁護士回答
    1
  • 調停中、離婚届提出できるかについて

【相談の背景】 親権を争い、一昨日初めての調停がありました。その場では離婚が成立せず第二回に延期されましたが、夫は親権が私(母親)になることは納得しています。 娘の保育園事情や引っ越し事情もあり、第二回調停(10月下旬)を待たずにすぐ離婚したいです。 なお、夫も第二回調停前に離婚届の提出を了承しています。 離婚を成立後に、養育費の請求、年金分割や娘の...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の養育費の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年妻と離婚しました。子供は1人います。離婚の際、親権は妻が取り、私は養育費として月6万円を支払っていく事で合意しました。 今年に入り、元妻が病死したという連絡がありました。子は離婚後、元妻側の家族と暮らしており、元妻の父親、つまり私から見た義父は子を養子縁組する意思を示していました。 ですが、私としては親権を変更し、子を育ててい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の終わり方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用分担調停及び面会交流調停中です。 養育費、婚費、慰謝料、財産分与、面会について話し合っています。 財産分与と面会交流の取り決め以外はまもなく決まりそうです。 ですが、財産分与と面会交流で揉めています。妻が財産分与を拒否、子と私の面会を拒否しています。 早期に離婚したいです。 【質問1】 調停で財産分...

弁護士回答
    1
  • 潜在的稼働能力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の養育費(潜在的稼働能力)についてお尋ねします。 【質問1】 自分は医師免許を持っていますが、今まで子育てメインでやっていましたので現在の収入は週2回のパートのみです。養育費を決めるにあたって、私の潜在的稼働能力を相手は主張しています。 【質問2】 離婚後こちらが親権を持ちます。免許があるからと言って、もっと働けば良い、私の...

弁護士回答
    3
  • 強制執行は、婚費から養育費に変更後も有効でしょうか?

ベストアンサー

婚費の強制執行を行った際、離婚後、養育費に変更されますが、養育費にもこの強制執行は引き続き有効でしょうか? あと、一般的にどの程度の支払い遅延にて強制執行申請するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 相手方より裁判を提訴されました。裁判で離婚の審判が出た場合、離婚届は養育費や財産分与を決めないまま提出しなくてはならないのでしょうか? それとも、この2点が決まってから正式に離婚となるのでしょうか? 【質問1】 上記について、ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 離婚後にかかるお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の費用についてこれが妥当なのか教えてください。 本日4回目の離婚調停を終えました。 私の手取りは25万になります。 娘が1人おり、来年大学を受験するそうです。 大学入学金→80万 養育費→ 5万✖️4年 その他費用→年間20万✖️4年 まだ大学も決まっていないのにどうして入学金を請求してきたのか分かりません。 あとはその他費用がもろ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金支払いと慰謝料は

ベストアンサー

離婚したあとにわかったのですが、旦那が私名義で借金をしていて。その借金を払ってます。 離婚原因は旦那の浮気。浮気相手も確認済みです。1度は許しましたが2度もです。 そして離婚になり子供は私が引き取りました。離婚後に多額の借金が私名義であるとわかったのですが元旦那に慰謝料と養育費と借金の支払いをしてといったところ。 旦那がこの離婚のせいでうつ病にな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費・慰謝料の未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と、9年ぐらい前に、協議離婚しております。離婚前に公正証書で養育費と財産分与で毎月20日に支払いを受けてます。 ちなみに養育費は1万5千円 財産分与は住宅ローンの8万円です。 しかし3月20日に支払いがあるはずの支払われず、他にも滞納している月があり、現在2か月分の支払いがありません。4月に入り、内容証明を送付しており、期日までに2...

弁護士回答
    1
  • 遠方への引っ越し後の調停は可能か

ベストアンサー

子ども3人(小学生1人、未就学児2人)いて離婚予定です。4月の新年度に合わせ遠方の実家に帰る方向で話は終わっていたはずですが、あと1ヶ月となったこの時期に親権をとると言ってきました。元々夫から離婚話を出され子どもたちも私と一緒に実家に帰れと言ってたのにです。養育費の面で決着がつかず離婚届はまだ出していませんでした。4月に合わせ仕事も辞めるのも決まってお...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額、減額調停について教えて下さい。

ベストアンサー

三年前に相手の不貞行為が原因で離婚しました。 その時に公正証書を制作し養育費支払ってもらっています。 その後元旦那は、その不貞行為をした相手と二年前に結婚、去年二人の間に子供ができました。 その後、養育費の約束している日にちを守らないことが多く、まだ今月分振り込まれてませんと一度元旦那に連絡しました。 すると再婚相手がその事に腹を立てて、養育費...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いの強制執行と退職金差押えについて相談したい

【相談の背景】 離婚時に、元夫から「毎月○万円の養育費を支払う」という申し出があり、私が承諾して支払いが始まりました。しかし初回以外は不安定で、未払いが続いたため、後に家庭裁判所で養育費の調停を行い、月額が正式に定まりました。 ところが調停成立後も複数月の未払いが発生し、私は強制執行(給与差押え)の申立てを行いました。しかし調停調書の将来分の記...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないです。

がん治療中です。完治はないです。 余命数ヵ月から数年です。 夫から離婚したいと言われました。 離婚後の生活が不安です。 実家で暮らしますが、児童扶養手当と児童手当で約5万と養育費のみの生活に不安です。 実家も生活費をきっちり入れないと赤字になるような家庭です。 養育費は10万と言われていますが、今の会社にいる間と条件付きです。来年どうなっているか...

弁護士回答
    2
  • 差押え解除、養育費減額、医療費返還

ベストアンサー

バツイチ同士の再婚です。 私 子8歳5歳 主人 子7歳6歳(元妻が親権を持ち扶養) 再婚時に養子縁組しています。 主人は離婚調停により算定表に基づき月8万 開始日の勘違いから支払いが遅れ当初から 差押えが続いています。 当時、支払い自体は合意のもとなので異議申し立て等行わず現在に至ります。 しかし、元妻は金銭に執着しており 再婚の報告、養育費減額...

弁護士回答
    7
  • 養育費の減額に関する調停書への記載方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間に1人子供がおり、親権は前妻が待っております。現在離婚後の調停中です。 養育費に関して調停書への記載内容について質問です。現在は月額について概ねまとまっております。 ご回答頂ければ幸いです。 【質問1】 調停書に私自身が再婚し新たに扶養する子が増えるまたは給料の減額などによって従前に決めた金額を支払うことが困難になった...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫発覚 慰謝料請求可能か

ベストアンサー

こんにちは。 妻から離婚をきりだされ、性格の不一致、調停→審判の末離婚がきまりました。子供は1人で養育費は、審判時にお互いの収入から妥当な金額を定時されてきまりました。財産分与などはありません。 離婚後に元妻が、不倫をしていたことが発覚しました。小さい街なので、離婚後に噂が広まりました。しかしながら、不倫の証拠はありません。 噂と元妻の友達...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから