法律相談一覧
-
勝手に離婚に応じたことになっている
ベストアンサー私が暴言を吐いたと不満が爆発し、子どもが目の前にいても夫が恫喝するようになったので、私は無視をし顔を合わせないようにしてしまいました。 私は向こうから謝ってくるまでと思って意地をはたせいで、夫はだんだん帰って来なくなり、ある時からまったく帰ってこなくなりました。 私は、やっぱり女だ!とショックでふさぎこみ毎日泣いていました。数ヶ月に一回程、最低...
- 弁護士回答
- 5
-
-
念書の効果といつまで有効なのかを教えて下さい。
私は未婚の女性です。相手は、結婚していて子供が2人います。別居して、離婚をするつもりで、1年半私と一緒に住んでいたのですが、居場所がばれて、私の家に嫁と向こうの親は来ました。 離婚をして私と一緒になるつもりで、この様な方法をとったみたいです。 私と彼の間で、以前から話し合い、対処方法を取っていたのですが、私は、離婚していると聞いていたので、知らな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサーマイホームを任意売却するために引き落としをされないようにして半年ですが、全く差し押さえなど何も未納に関して言われないのですが、住宅ローンは滞納しても何も強制的にやらないのですか? それか、誰かが払えない連絡や支払いを窓口とかでしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻のモラハラ、離婚時の親権について
【相談の背景】 離婚が決まり、話し合い中の友人夫婦がいます。 夫は働いて家族を養っていましたが、妻は妊娠中から性格が変わったように夫のだらしなさや給料の少なさを詰り、言葉の暴力を振るい続けていました。 夫は数年間耐えてきましたが、ストレスから心身ともに異常を来たし、離婚を決意したという背景があります。 証拠としては弱いと思いますが、モラハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本文内容での離婚早期について
ベストアンサー別居をして約2カ月 離婚は、私から切り出しました。 理由は、性格の不一致です。 離婚に関して嫁は了承しておりません。 理由として ●住宅ローンが、約1600万あり、離婚をした途端、銀行から一括返済を求められて、家を失ってしまう怖さが拭いきれないとの事です。 ローンは、残り約20年あります。70歳までのローンです。 現在、この住宅には、義理父、義理母、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の申し立てについて
【相談の背景】 別居や離婚手続き等の弁護依頼等の、流れが全くわかりません。 夫は、弁護士から、慰謝料を払う事由にはないと言われたとの事ですが、どういう事でしょうか? 夫に不貞を揉み消され兼ねません。 はっきりさせたいので、色んな先生のご意見下さい。 【質問1】 もうすぐで1歳になる息子と二人で、夫と別居するには。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚会話で子供の学校情報を共有する必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 軽率な妻が男性と深夜に密会し、問い詰めた所認め、示談致しましたが、私が人の立場に立ち謝罪を申し込むと、軽くごめんなさいいと連打。当たり所ななかった私は物に当たってしまい、家の清掃をお願いしていた部分を荒らしてしましました。(軽率でした)出ていけと勢いで言ってしまい妻は翌日私の実家に別居。上記の際子供が私についてきてしまったので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活について
ベストアンサー夫の2回にわたる身勝手な借金、お酒の飲み方にほとほと嫌気がさし離婚を考えるようになりました。 現在夫とは別居中で私と子供がもとから住んでいるマンションで生活しており、給与は全額私が管理していますがマンションと借金の月々の返済が20万以上で私のパート収入から不足分を出すこともあります。 マンションの購入資金はすべて夫が支払っていますが、離婚した場合私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の前妻との関係性から離婚検討してますが、離婚事由と慰謝料の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 旦那の前妻の子供が若くして亡くなりました。その件で入院したのは知ってたのですがその後は分からず私は亡くなったことも知らされず、葬儀も前妻と自分の親戚だけで行うようと風の噂で聞きました。その事に触れ聞いたら、ハラスメント発言を浴びました。夫婦として成り立っていないと憤慨したらさらに暴言を吐かれました。 【質問1】 この件に関して離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活サイトでアプローチしてきて付き合った男が、妻子もちで、最後まで騙された。
ベストアンサー付き合っていた彼に結婚の話をした振られました。 怪しく思いSNSで過去をすべて遡って調べたら、妻子持ちでした。 婚活サイトで知り合った男性に猛アプローチされ、2014年秋から最近まで約1年付き合いました。 彼はバツイチで子供はいない、元妻は仕事を優先して海外で働くことになり、それを尊重して円満離婚だったと聞いていました。 彼は会社を経営してるから忙し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
モラハラを理由にまず別居を進める際の注意事項
【相談の背景】 長年モラルハラスメントにより、未就学2人を連れて別居、離婚を検討しています。 【質問1】 結婚してからは夫に働き方の制限をされ続けており、子供の母親として現状の経済力や心身衰弱としての受診履歴は親権にどう影響しますか? 【質問2】 日記や録音や動画、心療内科の受診履歴以外に、母子で一定期間追い出されていた事もあったので、役所に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責からの離婚請求について
不貞をした有責配偶者ですが、離婚をしたいです。 すでに別居し、住民票も移し、配偶者とは連絡も一切取らないようにして、 夫婦関係の破綻状態を作っています。 未成年の子が二人います。 配偶者は、条件によっては離婚してもよい、とのことですが、 その条件金額が、算定表をはるかに上回っており、こちらは納得できません。 どうしたら離婚ができるのでしょ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
公示送達の濫用!?
ベストアンサー早速質問内容に入りますが 1.弁護士のみなさまは、夫側である依頼者より、子どもを連れてシェルターに入所している妻と離婚したいと相談されたらどうしますか? 2.シェルターは確かに秘匿なため妻側は住所不明ですが、公示送達を積極的に提案しますか? 3.また公示送達で受任することとなったら、シェルターについての調査はどこまでご尽力しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日問題の子供の戸籍
ベストアンサー離婚後300日問題について 質問だらけになってしまいますが… 離婚した後の300日以内に生まれた子は前夫の戸籍に入りますよね? ・それが前夫の子でない場合でも、そのまま役所に出生届を出せば普通に受理してもらえますか? ・その時は父親欄に前夫の情報も全て書いて提出しないといけないのでしょうか? ・子の父親は違うのに前夫の子として提出するのは違法ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞が原因での離婚の慰謝料について
ベストアンサー旦那の不倫が発覚しました。 不倫期間は10ヶ月間、不貞行為は週一回ありました。 夫婦には2歳の子供が1人います。 発覚するまで、普通に仲の良いい平和な家族でした。 発覚後、旦那は女性に本気だと言いました。 だけどはじめは家族に戻ると言ってきたけど、そのうち逆ギレ?のようになり。 離婚してくれと言い出すようになりました。 私は離婚しませんの一点張...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻の不倫による慰謝料請求
婚姻期間18年で、高校生2人と、中学生1人の子供がいます。 1年半前から妻が末っ子の小学校の時の野球のコーチと不倫しています。何回か妻と男に不倫することを止めるように言ったのですけど、まともに取り合わないので、探偵に調査をしてもらい、ラブホテルから出てくる所を、妻が3回と男が1回写真とDVDで撮ってもらいました。メールも、昨日の事が忘れられなくてとか、絵...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー婚姻費用について教えてください。 双方合意のもと別居した場合に、婚姻費用を払う必要がありますでしょうか。 それが可能だとすると、別居する側の好き放題に出来てしまうという事にはならないでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権を取ったのですが相手の親族から親権を放棄しろと言われています
3才の娘がいます。 相手の連れ子で児童養護施設にいます 妻は男遊びが激しくお酒などで暴れることもあり別居してました また別居中は娘の施設の面会や児童相談所の面談も放棄していました 面談や面会は私が全てしてました 12月11日に協議離婚しました その際親権は父親である私が見て欲しいと母親から話があり同意の上で親権取ったのですが お互いが納得の上で生活が...
- 弁護士回答
- 11
-
-
父親が親権者になる為には
【相談の背景】 母親の方が幼児の親権が強く、父親は難しいと聞きますが、近々妻と子供達は生活保護受けながら生活をする予定です。妻の浪費が激しく、アルバイトのお金を自分の趣味で全て使いきり妻が契約したネットスーパーの支払いもせずに1年滞納状態です。結婚する前には夜逃げもしてたとも聞いています。前に別居してた時も株を持っている事を隠し生活保護を受けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫複数の旦那と有利に離婚するために今できること
ベストアンサー結婚二年目、1歳の子どもがいます。 旦那が、結婚してからの不倫を4件ほど認めました。内2名は女子スポーツ選手とです。 口では認めてとても反省しています。 ですが、わたしは旦那が汚くて、もう普通の関係には戻れず、離婚したいです。 この場合は、不倫について立証することは、難しいのでしょうか? また、今私が自分と子どもを守るためにできることはなんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制認知と遺産相続について
ベストアンサー子供ができて、手切れ金を渡して、これからは一切関わりがないという書類を書いてもらい、認知はしてない状態なんですが、自分の遺産はその子供にもいく可能性はあるのでしょうか?それと、強制認知は、手切れ金を渡してこれからは一切関わりがないという書類がある状態でも行われてしまうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
別居中の親権について
ベストアンサー夫が不倫をし、相手に子供ができ家を出ていきました。現在、別居中ですが、私との間の子供を勝手に連れ出してしまいます。 子供には、豪華な食事や、行きたいところへ連れていき、楽しいことを何時もさせているので、私との質素な生活より楽しい事をさせてくれる夫についていってしまいます。夫は私から子供を離して、不倫をして出来た子と相手の女性とで、新しく生活を始...
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴して勝てるか。訴えて勝てると思えますか?
ベストアンサーうちまでおろしてと言いに来た中絶強要の脅迫罪や、関わりたくないからおろしてと言われた名誉毀損及び侮辱罪、女な体や子供の命をなめていると思われる心理的DV、婚約詐欺などで、訴えて勝てると思えますか?私は子供が出来てから、彼に酷い事ばかり言われ、家族にも相手がおろしてと言ったのに産んだから何たら言われ、彼は私の事なんて少しも好きじゃなかったのだと罵ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向け今すべきことは?
ベストアンサー至急助けてください!単身赴任中の会社員主人宅に娘と来ています。遠方ですので春から一家引越すための下見でもありました。が、一昨日借金支払いできなくなったと主人から告白されました。カードローンでしょうか?カード2枚とATMの支払い用紙、計280万強です。使い道は主に風俗です。再犯ですので離婚に向けて動く覚悟、引越しは中止です。明日帰らなくてはいけないので、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
購入当初より値上がりしたマンションの財産分与について教えてください。
ベストアンサー結婚後当時4400万円のマンションを購入しました。夫の親族から3000万円借り、残りの1400万円を私達夫婦が払いました。現在は夫の親族に少しずつ返済しています。この度離婚することになり、マンションを査定したところ、5600万円で売れることがわかりました。私は財産分与でいくらもらうのが妥当でしょうか。 夫婦で払った1400万円の半分と、値上がり分の1200万円の半分、合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議慰謝料などについて
ベストアンサー別居後、離婚協議中です。相手に連れ子3人がいて養子縁組にしています。別居後、離婚協議にはいるとこですが、子供の虐待について訴えられそうです。子供を蹴った。窒息させた。無視した。などです。子供を蹴ったことは断じてありません。窒息させたと行っているのは、風呂入れの時に、顔を洗ったあとにシャワーをかけていた時、鼻に水が入ったときのことをいっています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用はいくらくらいになりますか?
ベストアンサー以前、付き合っていた男の嫁から損害賠償請求がきました。 四桁の額の請求なので、弁護士費用もそれなりにかかりそうで、不安です。 まだまだ先のことですが、控訴したり…となるとトータルいくらくらいかかるとかんがえておくのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不動産売買代金の分配におけるトラブルについて
ベストアンサー不動産売買について教えてください。 今年の3月に、元夫との共同持分の不動産を共同で売買しました。(元夫3/4、私1/4) 売上金の分配について、 持分割合で分配する予定でしたが、決算当日に元夫が暴れる、決済をぶち壊してやるなどと騒ぎ、 持分割合で分配したのち、不動産屋が半ば強引に、私の分配金から200万円を預り金として持っていかれました。 (預り金について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯保証人になってますが、離婚を考えています。
ベストアンサー住宅ローンを夫名義で組み、自分が連帯保証人になってます。 夫の口座から引き落としが出来なかったら、すぐに妻に請求がくるのですか? 妻にくる前に 夫に督促状がくるとか、給料差し押さえがあるとかは、ないのですか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
慰謝料(解決金)について
妻と離婚でもめています。 僕は不貞、妻は離婚歴と子供の有無を隠していました。 離婚歴と子供の有無を隠されていたでは離婚理由にならない事もわかりました。 離婚に反対していた妻が条件次第で離婚してもいいと言っているのですが、条件が解決金500万一括と言ってきますがとてもそんな金額は払えません。 離婚せずに金額は小さくとも不貞により精神的苦痛に対する慰謝...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保護命令下での慰謝料の請求額はどの程度になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 3ヶ月前に妻が子どもたち(15歳以下の3人)を連れて遠方へ別居。その後、妻側代理人弁護士より財産分与・慰謝料等に関する書面が届きました。 主な事実関係は以下のとおりです。 婚姻期間:約10年以上 離婚原因:モラハラ(身体的暴力なし)、妻が切れたと勘違いして逆ギレによる脅迫(診断書あり)、性的強要(毎回同意は必ず得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否及び父親が親権するためには
ベストアンサー先日妻から離婚したいと話がありました。 未就学児が2人おり、親権も渡さないと言われています。 妻は収入は多くありませんが、働いています。 ですが、基本的に私の収入で生活しています。 現在は別居していませんが、拒否するのなら近々子供をつれて別居すると話がありました。 法廷で争うことになったら離婚を拒否し続けることはできるでしょうか。 また、父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の暴言による慰謝料請求の見込み金額は?また財産分与請求したい
【相談の背景】 8月に離婚したのですが、元夫に慰謝料請求したい。警察介入で引越ししました。当時の録音証拠もあります。暴言の内容は、うちの実家の鍵をよこせ、夜中に忍び込んでぶっ殺す、離婚しても許さない、お前も死んで詫びろという内容のものです。前日と翌日に渡り、行われ、子どもたちも聞いています。理由は、話し合いに応じないのでうちの両親が家に来た、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚協議の面会交流権について
ベストアンサー別居中の妻と離婚の話し合いをしています。子供の親権は妻側になるとしても、私と子供が定期的に面会交流する権利を、妻が本当に守ってくれるのか不安でなりません。なぜなら、別居中の今も、妻の都合次第でそれを決めてしまうからです。妻が友人と会うから子供の面倒を見て欲しいというときには会わせてくれますが、私から頼む時には疲れるからとか理由をつけて断られるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫相手の子を妊娠、出産して彼と結婚したい
お互い幼児持ちでのW不倫をしております。もうすぐ2年経ちます。 先日わたしの妊娠発覚し、相手は不倫相手の方です。彼の子を妊娠したのは2回目で、1回目は泣く泣く中絶したのですが、今回はしないでなんとか産めないかと考えております。 実は一年前に彼の奥様に不倫がバレ(うちの旦那にはバレていません)、彼は所謂有責配偶です。その際、念書も彼の奥様とわたし、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の持ち家について
ベストアンサー離婚を考えて別居中ですが、私が実家に帰り、妻がマイホームに住んでいます。そのマイホームは、私8妻2の割合でローンを組んで、残りのローン残高は、1500万円ほどです。離婚が成立したら、そのマイホームは、私の弟夫婦が住んで弟夫婦が残りのローン残高を払ってはどうかと親族間での話になっています。ただ、ローンの比率8対2であれ、妻にも持ち分がある中、そんな事例は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の姓の変更について。791条?
ベストアンサー子の姓の変更について教えてください。 離婚時に母親が親権者となり、母子とも母親の旧姓に変更されたあと、子供の姓を父親方に戻すにはどういう方法があるのか教えてください。 791条?、耳にするのですが、よくわかりません。 15歳になったらとか、20歳になったらとか、複雑で。。 子供が離婚後も父親と良好な交流を続け、父親の姓(生まれた時の姓) に戻してもよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
精神的暴力(嫌がらせ)の慰謝料
ベストアンサー離婚問題で精神的暴力の慰謝料は、基準表のようなものがあるのでしょうか? 精神的暴力は下記のような行為です。 1.長時間の暴言を浴びせ出勤を妨害 2.長時間の暴言を浴びせ保護者会参加を妨害 3.長時間の暴言を浴びせ子供の通院を妨害 4.行政・病院・学校に子供を虐待していると嘘の相談をする 5.親戚に配偶者を中傷する嘘の電話を頻繁にかける 6.子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?
ベストアンサー去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚の公正証書、財産分与に関する記載について
ベストアンサー離婚の公正証書について質問です。 記載事項のひとつに、離婚の財産分与として現在共有名義で保持しているマンションの名義を、一方の単独名義に書き換えるという内容を入れたいと考えています。 その場合、 1.名義変更の期限はどのくらいの期間が設定できますか?年単位で先延ばし可能ですか? 2.名義変更の期限は必須で記載が必要ですか? 3.名義変更手続きに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞話し合いでの面会方法について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞相手が妊娠出産してしまいました。 示談することになりましたが面会し謝罪をし、話し合いをする予定です。 相手は面会の際に親の同席を求めています。 しかし、こちらは身内に知られては困るため拒否していますが旦那に親を連れてこいと言うばかりです。 【質問1】 この場合拒否する権利はありますか? 相手の指示に従わなかった場合罪に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
落ち着いて離婚を進めるにはどうしたらよいですか?
以前も離婚のことで相談させていただきました。 妊娠中のゴタゴタ中に夫が風俗に通っていたことが、友人の目撃、それを聞いてから夫の私物からラブホのライターを見つけ、夫の携帯からラブホの部屋の画像、画像からラブホの部屋、場所も特定しました。 もう一度頑張るからと言ったにも関わらず裏切られました。 風俗は浮気や不倫にはあたらないと聞きましたが、私にしてみれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約者の離婚した奥さんが実子を引き取って育てていたが余命三ヶ月宣告をされた場合
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 当方の婚約者=A(40歳・男性・健康状態良好・年収400万円程度)は7年ほど前に離婚しました。 実子三人(17歳・16歳・15歳)は、別れた奥さん=Bが引き取り育てています。 BさんからAに電話があり、Bさんが癌に冒されており余命三ヶ月と宣告を受けたとのこと。 子どもたちを引き取ってほしいと言われましたが、徐々に非現実的他な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効について 訴訟で10年になると 他の借金も伸びますか?
借金の事で質問させていただきます。 消費者金融2社と 銀行キャッシュカードにクレジットカードが付いた1社の合計3社に借金したまま平成24年11月頃から支払いをしなくなりました。 平成25年5月頃に消費者金融1社に訴訟され 判決が出ています。 時効は10年に伸びた事は自負していますが 他の会社も同様に10年になるのでしょうか? 質問 ①平成25年5月に1社から判決あり→...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫の慰謝料請求と、相手からの要求について
ベストアンサー不倫の慰謝料及び示談内容について質問です。 当方 独身 20代会社員 相手方 30代前半 子供2人 二か月前より関係があります。 付き合い始めた時点で相手方は離婚に向け別居準備及び離婚に向けて話し合いをしておりました。 先日、相手方の奥様にメールの履歴がバレてしまい慰謝料請求と言われました。 私自身支払いには応じる姿勢ですが、身勝手ながら会社と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の持分でもめております。対処法、解決方法をよろしくお願いします。
遺産相続後、土地の分割でもめております。 20年以上住んでいる為、今後もすみ続けたいと考えております。 下記の疑問にお答えいただけないでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 1.相手側の共有持分を放棄させる為に何が必要か 2.持分の価格を決めるにはどうすればいいのか?下記の調査方法を知りたい →a)市場価格 b)公示価格 c)固定資産税評価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合単身赴任は別居扱いになりますでしょうか。
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 離婚希望をしている夫側です。 妻の生活態度や生活の不一致により1年前に離婚要求をしましたが、妻は拒絶。 丁度転勤のタイミングだったので、単身赴任を利用して別居を始めました。 妻は社宅に住み続けていますが、今年4月に実家の方に引っ越させます。 この1年間は子供に会うために月に1度一泊で帰ってきており、その際は一緒にいた...
- 弁護士回答
- 8
-
「養育費 調停 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから