12,552件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費。彼女の年収に関し減額は、関わりますか?

回答ありがとうございます 養育費を減額を申し立て、どのようなながれで話しが進みますか? お互い、顔は会わせたくないです 出来るだけスムーズに、事を進めて行きたいと思っています 彼女が働いていて、多分自分より金額は、もらっていると思います 彼女の年収に関し減額は、関わりますか? もし、彼女が再婚し、新しい男性が子供を養育し、養っていたのを黙っ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組した息子への養育費について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私は子連れ再婚で小学生の子供が一人いる状態で夫は初婚で結婚しました。 結婚生活は2年半程です。 2カ月程前に夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。 夫は① 私が生活費の管理をしていたのに浪費して貯金ができていなかったことで信頼出来なくなった ② 私が家事、子育てと仕事の両立で(夫は家事をしません。夕飯も...

弁護士回答
    6
  • 夫の前妻の子への養育費の減額について

過去に不倫関係だった男性(A)と結婚しました。 Aの前妻(B)に渡している養育費について質問です。 2014年/Aと私の交際開始 2016年/私がAの子を妊娠、Bに不倫関係がバレるが内緒で交際続行 2017年/私の出産後、Aと破局 2018年/AとBが離婚、その後Aと私が復縁 2019年/私がAとの第2子を出産 AとBの子供2人(6歳、5歳) 養育費50,000円 Aと私の子供2人(3歳、0歳)...

弁護士回答
    2
  • 認知調停に相手方欠席しても認知はさせられるのか?

ベストアンサー

認知調停について。 ご回答よろしくお願いいたします。 生後5カ月の娘を持つ未婚の母です。 娘の父親とは妊娠時に話し合いを重ね、DNA鑑定をして親子関係が証明されたら認知をして養育費を払う。と、約束してくれていました。 ですが… 娘が産まれ、法的有効なDNA鑑定をし、娘は彼の子で間違いないとの結果が出た途端に態度を一変させ、いつ頃認知できるか分か...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てられた側です。

ベストアンサー

離婚調停中です。現在、子の引き渡し 保全 監護者指定の審判待ちです。調査官調査も終わり子供の事の方は審判を待つのみです。 妻がdvを主張して現在子供と共にdvシェルター に入所し約五ヶ月です。 これまで3度の調停をしました。離婚 親権 養育費 婚費 面会交流の調停をいっぺんにしていて、まだ何も決まっていません。子供にも一度も会えていません。 これま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。不利になるというんですが、不利になるんでしょうか?

旦那から離婚調停を申し立てられました。離婚には合意していて、養育費1人5000円と財産分与に関して話し合いですが、私は実家に帰り、旦那のほうの裁判所には小さい子供(2歳、0歳6ヶ月)いて行けませんと一回目の調停封書きて連絡しました。移送は難しいのではないかと書記官に言われました。一回目の調停欠席。二回目の調停開催封書きてまた、同じ理由からいけません、実家...

弁護士回答
    2
  • 離婚・面会交流調停から審判への移行等について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、8か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の妊娠と認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中で妻が子供3歳を連れて別居状態です。 別居前~別居中の間に、妻が妊娠(当方かほかの男の子供かは不明)して、出産まで至った場合の戸籍や養育費の扱いについて教えていただきたいです。 300日問題と絡んでいると思いますが、いくつか確認したいことがございます。 【質問1】 ①他の男の子供で離婚成立後300日以内に出産の場合...

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成の住所通知の一文

【相談の背景】 離婚、養育費について公正証書を作成する事になりました。 1つスムーズにいかない点があり、作成が中断されています。 私が息子と暮らし、主人が養育費を毎月振り込む内容ですが、主人が住所の変更の通知を拒否しており その一文の記載を拒否してきました。 公証人の方からは、強制執行する際にスムーズにいかなくなるので住所変更の通知は記載した方...

弁護士回答
    4
  • 児童扶養手当などについて

児童扶養手当について教えてください。 現在離婚調停中です。 (詳しくは過去の質問を見ていただけるとありがたいです) 以前にも最寄りの市役所で聞いてはいた所、その時の担当者より離婚が成立したら来るように言われました。 今回は別件で窓口にいった際にいただける養育費と財産分与額があらかた決まったので改めて確認したところ、財産分与分(うちの場合は住宅...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判の反訴状について

ベストアンサー

入籍してから約5年後(入籍前には3年半内縁状態)に夫が別居して10年になります。 別居後夫(有責)から2回離婚調停を起こしましたが2回とも不調になり(2回目は財産分与で折り合わず) 去年夫から訴訟を起こされました。子供(11歳)は一人で、私と一緒におります。 訴状の要旨は、 1.離婚する。 2.子供の親権は被告にする。 これだけです。 これ...

弁護士回答
    1
  • 相手が財産・収入等をごまかす

ベストアンサー

現在夫と別居中、離婚と婚費分担調停を申立て中です。お互い再婚同士で4ヶ月の息子が1人。婚姻期間は約1年です。 原因は夫からのモラハラと精神的DV(役所や女性支援センター等でも相談済み)です。 出産時の里帰り中や別居当初もわずかな生活費しか貰えず、現在に至っては一切貰えなくなりました(既に払込み済みの任意保険や学資保険等も途中解約されました)。 現在離...

弁護士回答
    3
  • 謄本?貰うことはできますか?

調停調書というものがよくわかりませんのでお尋ねします。 双方の合意が出来ず審判になった場合、調停調書が作成されると思いますが、私の意見(盛り込んで欲しい内容など)を反映して作成してくれるのでしょうか? 調停調書の内容は、相手の意見や私の意見、申立て書や提出した資料などは全部記載されるのですか? 貰うことはできますか? 審判の場合、謄本がもらえま...

弁護士回答
    1
  • 旦那が原因で別居。3年以上経過し、離婚したいと言われました。

ベストアンサー

旦那の暴力と不倫で別居し、丸3年以上経ちました。 現在私は専業主婦で園児1人と、婚姻費用(以前に調停をしました)を頂いて生活しています。 ここにきて旦那から、「婚姻費用が高いから離婚して養育費に切り替えたい」と言われました。 まだ子供も小さく、私も無職のため、この旦那の提案を無視しても大丈夫でしょうか?? 旦那から調停を起こされても、勝てますで...

弁護士回答
    4
  • 調停で話し合った方が良いのでしょうか?

今回、妻の不倫(不倫相手との間に子供あり)で、離婚する事になり、お互い別々に暮らす準備(私は実の子供と暮らして、妻はその子供と暮らす)をしていますが、妻は専業主婦であった為、収入がなく、我が家には貯蓄もなく、生活できるまで(仕事が見つかるまでとか、不倫相手に認知してもらって養育費をもらうまでどうにかしてくれ、ちなみに私は妻の不倫相手とは会ったこともな...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料・養育費の金額について

夫に不倫されました。 以下が経緯です。 ・結婚歴6年目で不倫発覚。 ・不倫開始から発覚まで6ヶ月。 ・現在別居中ですが不倫相手とは継続中。 ・子供一人 現在2歳。 ・私は現在仕事をしておらず、夫は年収385万くらい。 ・不倫相手女性は妻子がいることを知っていた。(家族でその女性と会ったことがあります) 不倫発覚後2度に渡って直...

弁護士回答
    3
  • 元夫への養育費の支払いについて。

私(元妻)が二人の子どもの親権を持つ元夫に、口約束のみで 養育費を支払い続けていました。 (算定表から算出するより大幅に多い金額です) 元夫が再婚することになり、先方の都合で面会交流の一時的中止を 要望された為、仕方なく承諾しました。 納得のいく形で面会交流はありませんでしたが、 養育費は支払い続けておりました。 当時、元夫と再婚相手の方と子ど...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組しない子への養育費支払について

元妻が再婚する事となりましたが、現在元妻が扶養している子供は養子縁組しないとの事で、引き続き私への養育費支払を要求されております。なお、過去に養育費の支払は一度も延滞しておりません。  再婚相手は職業柄安定した収入があり、元妻のパート収入を合算すると私の収入(600万弱)を大きく超えると推測出来ます。ただし、再婚相手も離婚経験があり、子供2人の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に娘の病が発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停3回目が終わり、争うところも養育費と財産分与になりました。 しかし、娘0歳の病気が発覚し、入院など付き添いが必要のため私自身が復職するのが今は難しい状況になってしまいました。 【質問1】 この場合、娘の手術が終わるまで離婚を先延ばしすることは可能ですか?(別居調停などへ移行する) 【質問2】 離婚調停が終盤なのに、今は離...

弁護士回答
    2
  • 再度失礼します

ベストアンサー

養育費の未払いの強制執行についてわからないことがあります。 離婚調停にて離婚し調停調書あります。 強制執行の前の段階の勧告の効果とやり方について 相手の会社が三月いっぱいで倒産したらしい(本人談)のでその場合の対処の仕方(相手の住所はわかります) 離婚調停は私の居住地で行われましたが(自庁処理により) 強制執行の申し出をする裁判所はどこになりますか...

弁護士回答
    5
  • 離婚、慰謝料、養育費について納得しているのに調停にかけられる意味はあるのでしょうか?

離婚についての質問です。 今の嫁と離婚をするのですが、それに対し、養育費、慰謝料など嫁が求めてくる物に対して私は全て同意しています。ただ、私は浮気などしていないのですが、嫁の勝手な思い込みから浮気をしていると決めつけられ、相手と話をさせろと言われています。私からすれば、何も関係の無い相手と話をさせるなどただ相手に迷惑がかかるだけなので拒否しまし...

弁護士回答
    2
  • 元妻から養育費に関して正本が届きました

弟の件での相談です。 先週、離婚した元妻から弟に裁判所を通じて調書の正本が届いたそうです。2人子供がいて、養育費を支払うことになっていましたが、弟が未払いのままでいました。 その理由は、 ①弟のお金をこれまで散々元妻の実家などに横流しをしていて、散在したこと。 ②離婚に全く応じず、一切の家事をせず、最終的に2人の子供たちが、児童相談所に預けられて...

弁護士回答
    2
  • 扶養について

現在、夫と別居中です。子どもは私と暮らしています。 (夫は不貞相手と同棲しています。) 夫の申し立てた離婚調停は不成立に終わり、 離婚訴訟が提起されています。 調停中に夫は世帯分離の手続きをして 私を別世帯にしました。 しかし子どもの養育をしているのは私なので 私は子どもを自分の世帯に移動させました。 しかし夫は再度子どもを自分の世帯に移動し...

弁護士回答
    1
  • 親権を父が取る場合について

ベストアンサー

同居中の夫から離婚調停を出されました。養育費を払いたくない為に親権を取ることに執着しています。 普段子供を可愛がることは一切しません。 離婚の意志はありませんが、子供を大事にしないので親権だけは渡せません。 別居が一番良い方法でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 行方がわからなくなりそうな夫との離婚について。

第1回目の離婚調停を控えていますが、夫は「出席しない」と言いました。 相変わらず、口止めだの話せないだのの一点張りです。こちらは、取り決めをしっかりして離婚したい旨何度も夫に伝えています。 やっと聞き出せたと思ったら、「養育費以外の条件は飲めない」「養育費の金額は教えられない」「子どもたちの養育費は直接してあげる」だけ。 金額も受け渡し方法も決め...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 夫代理人への不満と調停に代わる審判

【相談の背景】 次回の調停で調停開始から一年です。 財産分与の不動産と退職金に関して揉めていましたが、中間評議で確定。 今は不動産購入時の頭金が夫の特有財産か否かで対立しています。 その他離婚に関しては、学生の子供がいますが、学費は収入按分での負担、養育費は算定表通り、親権争いはなし。 調停委員から次で成立させましょうと言われていて、夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚の可能性と養育費に関して

ベストアンサー

現在、離婚裁判の2回目が終わったところです。 当方が原告で離婚を要求しています。 原因は性格の不一致で、証拠はいくつかありますが、決めてになる証拠にはかけており、和解を模索しています。 2点質問があります、宜しくお願い致します。 養育費に関して 当方の年収は約600万、被告は現在無職です。 被告は被告の母親の飲食店に勤務している虚偽書類を作成し、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求と離婚調停を同時に

ベストアンサー

婚姻費用分担請求(その後の養育費)と、離婚調停を一緒に申し立てたいのですが 背景 結婚12年別居2年半 長男は旦那、長女は私に監護権指定の審判結果あり 旦那は3度の子供の連れ去りあり 10年間DV、その間ずっと児相介入 私、不貞をし不貞相手が訴えられ裁判終了 私は自己破産をし慰謝料請求が来ないように旦那を債権者に入れた ①別々に申し立てて、2つを同日に...

弁護士回答
    4
  • 自営業旦那と協議離婚、申告所得の誤魔化し、調停になった場合

ベストアンサー

現在、自営業の旦那と離婚協議中です 養育費についてなんですが 一緒に暮らしている時には申告所得以外にも会社(義理両親)が誤魔化して、旦那名義の家のローン、生命保険、年金などプラス20万円ほどくれていました。(旦那が持っている口座に振り込まれてそこから引かれていました。家のローンは今は取られちゃいましたが生活費が振り込まれる口座に振り込まれていました) ...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票等が見たい 家事事件記録等閲覧・謄写票は、いつ提出できるのでしょうか

ベストアンサー

後日調停を控えている者です。 まだ1回目の調停は始まっていません。(家裁から通知が来ただけ) 申立人が養育費増額を希望している事から、裁判所に提出するはずの源泉徴収票、申立書、事情説明書を閲覧、コピーさせてもらいたいと思っています。 家事事件記録等閲覧・謄写票に記入したら良いみたいですが、調停期日日の当日、調停が始まる前に提出できるものなので...

弁護士回答
    1
  • 未払いの養育費の請求の仕方について教えて下さい。

ベストアンサー

同居問題等により平成18年に調停による離婚をし、その際に月に1回程度の面会と月2万円の養育費を支払うという調書を以って離婚が成立しました。1年半後位に、元夫より事故に遭い仕事を暫く休む為、養育費の支払い、面会が難しいと連絡があり、こちらもその間の養育費については、払えるようになれば、面会交流が出来るようになれば連絡を下さい。その期間の養育費については...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、暴力による慰謝料の申請方法

現在親権争いにて離婚調停中です。次回で離婚が成立する予定です。そこで、先方は親権を譲るという事になりました。給料は私が年間総額320万円夫が450万円です。養育費として月三万円支払われる予定です。そして、婚姻中に購入した車が私名義に変更され、ローン月々23000円と車の保険が、2万円程度です。そのうえ婚姻中に夫が勝手に生活費として作った負債が90万円残ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から審判に以降した場合は?

離婚調停中です。 お互いに離婚には同意しているものの、婚姻費用 養育費などのお金に関して全く合意出来ません。 先日2回目の調停が終了しましたが、申し立てた側の妻が1度も出席せず、妻の代理人すら調停員との電話でのやりとりという始末です。 これでは何もまとまらず、婚姻費用だけが増えるばかりです。 1 審判に以降した方がいいのでしょうか? 2 調停員に話し...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書にて養育費を決めています。 その項目の中に、毎年の年収を提示し、○円以上の増減がある場合は改めて養育費を協議するとあります。 今回その○円以上の増減に当てはまった為、養育費の協議を行っておりますが合意に至らず困っております。 【質問1】 この場合、あくまで協議とありますので、合意に至らない場合、増額しなければいけない義務は...

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停

昨年10月26日より 私は子供を連れて実家に帰り別居し 今年1月から私の申し立てた離婚調停が始まり 3月の調停直後 死んでも離婚はしないと言い張っていた相手(元夫)が 突然 次の調停で離婚を認めると言ってきたので 養育費などの取り決めもあるからと思い 4月の調停を待っていたのに 見事に当日翻されました。 そしてまた 4月の調停の直後 離婚するからと 私の記入すべき...

弁護士回答
    1
  • 調停に旦那が来ません

現在離婚調停中です。 旦那の暴力(1度) 子供の面倒が見られず自分の趣味の優先 ある日、銀行口座から20万がなくなり勝手に趣味で投資 私が具合悪くて、病院に行きたいから、子供を見ててほしいと、旦那の休みの日に言ったら、海に行くからむり(サーファーなので) などなど・・・ 去年の夏から、離婚をしたいと話しあいしておりますが、まったく話しあいにならず ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が先に成立した場合、婚姻費用分担請求はどうなるのか?

ベストアンサー

離婚と婚姻費用分担請求の2つで調停中です。7月に私が申立てをし、先日4回目の調停がありました。離婚調停の方ばかりが重点的に話し合われ、婚姻費用の方が全くと言っていい程、話が進みません。調停委員さんに婚姻費用の方はどうなっているのかを聞いてもこれ以上支払う気はないようですの一言ですぐに離婚調停の方に話が変わってしまいます。今現在夫からは2万8千円の生活...

弁護士回答
    1
  • 婚費、養育費を支払わない夫との離婚調停を有利に進める方法はございませんか?

【相談の背景】  お世話になります。  私、自己自営57才、夫、自営業59歳、婚姻期間30年、子は娘1人。夫から性格の不一致を事由に離婚調停の申出がされ一回目の調停が終了。夫は12年前に夫の父が亡くなり、夫父の会社を継いだ頃から、私へのモラハラが始まる。一年後に夫母が病気になり、夫から母の看護を命じられ仕事をやめ、翌年に母が亡くなる。私は無職になり収入が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立書において、付随申し立てがない項目は協議しないことを意味しますか?

ベストアンサー

夫からの離婚調停申立書が届きました。 付随申し立ては、親権者、面会交流及び養育費の3点で、他の財産分与や慰謝料等は空白でした。 空白の項目は、協議しないということで決定なのでしょうか? それとも、申し立て時点はとりあえず空白にしておいて、調停の進行を見て必要に応じ協議項目とする予定なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

自分の不貞により2年前に妻から家を追い出されて現在別居中で子供にも2年間会わせてくれず 妻も全く修復する気がない為離婚を考えて1年前に離婚調停をしましたが妻が離婚に応じてくれず 不成立になりました。 私が居なくても家のローン、光熱費、生活費を全て 払っているので恐らく今の生活で十分満足していると 考えられます。 有責配偶者からの離婚は認められにくい...

弁護士回答
    3
  • 子供に会わせ無い相手に慰謝料請求

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家へ、行ってから半年以上子供に会わせません。 離婚原因は、性格の不一致と収入減と言っても2000万が半分で、けして生活出来ない額では有りません、不倫や借金は有りません 離婚には、同意で親権も出来れば欲しいのですが、無理だろうと思っています 但し、相手の父親が先頭になり子供に合わせません 子供には、説得をしたが会いたくないの子供がい...

弁護士回答
    1
  • 終身保険

15年前に掛け金を払込終了(一括)している終身保険があります。 保険契約者…夫 被保険者…夫 死亡保険受取人…妻(私) 現在 夫と別居して10年になります。 二回離婚調停を申し立てしましたがいづれも途中で出廷しなくなり調停は不成立・取り下げになりました。その後、6年程前から行方不明(所在不明)です。 この10年間、生活費はもちろん養育費もほとんどもらえずに...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の申し立て

ベストアンサー

有責である妻側が離婚調停を申立、親権・養育費を要求してきています。養育費として4万と金額も記載されているのですが余りにも申立内容がデタラメ過ぎ逆に婚姻費用請求を申立することにしました。 子供たちは、妻の過去からの暴言・暴力や今回の不貞行為で家庭を壊した事もあり二度と会いたくない一緒には暮らさないと言いボクが監護しています。 質問です。 ①相手が養...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、元主人が逮捕されました。養育費はどうなりますか?

2年前に調停離婚し、養育費を支払ってもらっておりました。先日元主人が逮捕され、警察の話では無期懲役に近い実刑判決になるようです。刑務所にいる間はもらえないと思うのですが、この場合、出てきた後に請求はできるのでしょうか。私立高校へ行くためお金がかかり借金する事になりそうです。相手の親は生きてますが今後どのようにしたら良いのかわかりません。回答お願い...

弁護士回答
    4
  • 前夫との結婚中の借金

ベストアンサー

離婚して1年。調停離婚です。 結婚中前夫の給料が低いのもあり前夫のクレジットカードを(生活費)に使っていました。 勿論前夫も使用していた事も知ってます。 毎月の支払いもできたりできなかったりの繰り返しでした。多分まだ50万くらいあると思います。 離婚調停の時もその借金について話がありましたがその後その話が出てくる事はなく、子供の養育費と婚姻費用なしで...

弁護士回答
    5
  • 離婚話を進めるにはどのような方法がありますか?

私の不貞が原因で1年半前から旦那とは別居生活を送っています。 旦那は当初、離婚には合意していましたが、親権、慰謝料、養育費、子どもの面会交流などの条件を認めないと離婚届はださないと言っていました。 しかし、条件面で折り合わず、慰謝料500万を請求されたり、旦那の元に居る長男(6年生)に会わせてもらえなかったり泥沼化したため、私の方から面会と離婚の件で調...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居後に相手方から金銭的な請求をさせないためには

【相談の背景】 持ち家:名義、ローンともに私 財産分与関連:手元資金、車、持ち家等。資産より借入が多いため、売却はしない予定 ※車、家の査定は複数社で実施済み。いずれも妥当な相場での見積書取得済み 離婚届:提出済み 子どもの親権:元妻 養育費:ほぼ合意 離婚調停:未実施 離婚成立後に元妻より子どもを連れて出て行くための準備資金を請求され、最寄り...

弁護士回答
    1
  • DV離婚調停 不成立後

現在、夫からの暴力暴言をキッカケに別居中で、2ヶ月たちます。 話し合いの場を設けてほしいと何度か伝えましたが、話し合いの場を設ける事を拒否されてます。 別居中ですが、生活費は支払ってくれています。 弁護士の方に相談して、委任する事を決意しました。 まずは離婚調停の申し立て…とゆー流れで行く事になりましたが、不成立の場合で、裁判もしない…となると、...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供の養育費

ベストアンサー

旦那からの養育費の、 振込み手数料を私が負担するようにと、書いてあったのですが、納得が出来ません。 どちらが、負担をするものなのでしょうか? 旦那には、弁護士が代理人で付いています。 私は、弁護士に依頼をするお金がありません。

弁護士回答
    2
  • 差押債務と離婚と養育費

ベストアンサー

旦那の借金問題で口座差押がきました。自己破産すると言っています。離婚をする事になったのですが、差押がきてる状態で離婚が可能ですか?。 養育費の事があり事前に家庭裁判所で話す方法の方がきちんとされると聞きましたので家庭裁判所で取り決めた後に自己破産された場合、養育費請求はそのまま可能ですか? 離婚した後にこちらへ債務が来たりありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから