法律相談一覧
-
離婚裁判に関して詳しく知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で離婚調停(夫からの申し立て)が不成立に終わりました。 私は離婚を拒否していましたが、もう離婚は認めようと思っています。その代わりに条件面では争いたいと思っています。 相手は離婚するかしないかだけを争点に裁判を起こしてくると思われますが、私が裁判で離婚に同意した場合、条件面はどうなるのでしょうか? 争う余地もなく自動的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が親権を主張してきた場合、親権が相手に渡ってしまうことがありえるのか
【相談の背景】 去年、調停で離婚が成立しました。親権は、その際に私(子供0才の母)に決まりました。それから一年くらい経ってようやく養育費が決まりました。 【質問1】 親権は、子どもが20才になるまでに、再び元夫が主張すれば、元夫の方に決まることもありえるのでしょうか? 【質問2】 私は現在無職です。再就職は子どもが2才になるタイミングでと考えていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料等の減額はできますか?
【相談の背景】 息子の嫁が子どもを連れいなくなり、弁護人から妻が息子の暴力、暴言により離婚を決意したと連絡が来たので、離婚届を送り離婚は成立。 慰謝料、養育費、婚姻費用等を決めるため調停をする。 【質問1】 嫁は、結婚当初一年間に3度子どもを連れ、無言で家出。五年前には、ネットで知り合った人と電話や写真(裸の写真など)を投稿。発達障害の疑い有り。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のトラブル(夫婦喧嘩時に手をあげた)に対する告訴
ベストアンサー現在、1年半前に正式に離婚が成立して、調停で元妻と財産分与と養育費に関して話し合いを進めています。その中で元妻が感情的になり、過去(2年前?)にあった夫婦喧嘩時に手をあげたこと他の証拠があるようで告訴すると脅かされています。告訴された場合、これ以上話を大きくするつもりはないので必要以上の主張は証拠が乏しいこともありするつもりはありません。おそらく慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流子供の意思とは
ベストアンサー離婚成立後3年経ち一向に子供と面会交流出来ず現在面会交流の調停中ですが、相手側が親権者で、育ててくれてますが、子供の状況は分からず聞けば、聞かないで欲しい、挙句の果ては調査官調査の時子供が非親権者にもう会わないと言うと言いますとの事なのですが、もちろん養育費は毎月送ってます。一緒に生活してる時虐待、DVはないのですが、このような場合、子供の意思は尊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がなかなか離婚に応じない
ベストアンサーよろしくお願いします。 調停不成立後に妻と何度か話し合いをし、養育費4万と手切れ金として100万円という条件なら離婚を考えてもいいと言われ、100万円用意したのですが妻が急に離婚しないと言い出しました。かと思えば、数日後LINEで「公正証書はいつ作るんですか?」と言ってきたり…。公正証書はまだ作成していないのですが、離婚するに当たっての話し合いで決めた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の進め方に対して異議を唱えることはできますか?
ベストアンサー離婚調停で離婚は不成立となったのですが、相手方から離婚裁判を起こされました。私は離婚を望んでいません。ところが第一回目の離婚裁判では、裁判官から親権についての意見書や養育費を計算するのために収入を証明する書類を出すように指示されました。私は離婚を望んでいないため、「それらの書類は離婚が決まってから必要になる書類ですよね」と難色を示したのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奥様より慰謝料請求されるのか
ベストアンサー奥様から私に慰謝料請求された場合、慰謝料請求には時効がある為、無視し続けたら言いと言われました。 無視し続けた場合なにか問題があるのでしょうか。 不貞相手は奥様と離婚合意ですが、慰謝料や養育費の問題で調停不成立になりました。 このままいけば裁判になると思います。 奥様側は興信所を使い不貞の証拠があるようです。 慰謝料の額は300万。 第一子妊娠中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の離婚に対する条件について
2か月前から別居中の妻からの離婚の条件で、調停中に離婚してくれたら子供の養育費は請求しないとありました。 それを書面にして約束したとして、後から再請求された場合はそれは有効ですか? (支払わないつもりはありませんが、子供のためにだけ使われるかどうか少々不安な理由があります) また、離婚を成立させることを最優先にしたい感があります。その割には離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いまさら?主張を変える
ベストアンサー調停、約1年後不成立で 最近、面会交流と養育費の審判をしています。 約2年前に離婚しています。 審判期日の書面に離婚原因は「性格不一致」ではなく、 「DV」であったと言い始めました。 性格不一致で記入して書面を出したのは元嫁ですし、 とても腹が立っています。 昨日は眠れませんでした。 こんなわけのわからないでっちあげDV弁護士に 頭を悩まさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判前に娘を扶養から外したい
別居して半年です。主人と離婚したくて調停も行いましたが不成立でした。特に離婚理由が当てはまらないと主人が離婚に同意してくれませんでした。別居中に主人に内緒で、娘を連れて引っ越ししました。住所は市役所に相談して開示拒否にしてあります。離婚裁判の前に娘を主人の扶養から外したいのですが主人が外さないの一点張りです。娘は主人に凄くなついていましたが、娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家公務員の第3債務者の調べかた
ベストアンサーお世話になります。 今年調停離婚が成立し、まもなく養育費が滞納され給料差し押さえのために手続き中です。 国家公務員の元夫の省庁の人事に第3債務者としてどう表記してよいか聞きましたが、『よくわからない。弁護士さんにでも相談されたらどうですか?前例がないのでわからない、、、』ととても馬鹿にされたように対応されました。 書類を提出するにあたって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。このような主人の対応は法律上どんなですか?
主人の度重なる不倫が原因で喧嘩が絶えず今別居七ヶ月です。主人は家を出てアパートに住み女が出入りしています。離婚離婚とばかり騒ぎ子供達のことを何もいわない主人のやり方が嫌で主人に申し立てられた調停は不成立となりました。離婚は合意する気持ちですが養育費 慰謝料 住宅ローン等の話を一切しないので主人が何をしたいのかわかりません。三人の子供の高校入試も控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備。妻は不利になったりしないのでしょうか?
何度もお世話になっております。 離婚調停で不成立になりました。 子供のことを考えてしばらくは別居と言う形にはなったんですが・・・ (実際は養育費の金額に不満) 別居してからも全て給料は妻に渡してました。 今は私が婚姻費用を毎月払ってます。(別居期間1年半ぐらい) でも妻が着々と 夫から妻へ 保険の契約者・受取人変更 口座変更・解約等(子供の学資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と胎児認知と養育費について。
ベストアンサー同棲中に妊娠し、彼氏から別れたいと言われました。私のヒステリックでストーカー的な性格が原因と言っていますが、同棲までしておいてと腹が立ちます。 ~彼氏と3ヶ月という短期間ですが同棲していました。2人で家具をそろえ、お互い結婚を見越して始めた同棲です。アパート契約の書類にも、私の欄には『婚約』と書いてくれていました。同棲中に、妊娠したらどうする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、審判について
ベストアンサーこれから婚姻費用分担請求の調停を行う予定ですが、調停行う前の協議段階で相手に何回言っても支払う気がないので調停を何回しても合意するとは思えません。 調停は時間もかかりますし、私には子供も居る為、このままでは生活が出来ません。 一回の調停で審判に移して頂く事は出来ないでしょうか。 そして婚姻費用について家庭裁判所に相談に行った所、 離婚をしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中に弁護士さんを解任して、新たに別の弁護士さんにお願いする事は可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法テラスにて弁護士を雇い離婚の調停から離婚裁判に移行して争っています。 こちらは離婚、財産分与、養育費を申し立て、和解案があり、弁護士さんの案で財産分与はゼロで養育費は申し立てた通りの額でと言う和解案を出しました。 私は、財産分与を減額と養育費の減額と言う意見を出したのですが、弁護士さんにはそれでは向こうが応じないからと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で夫が生活保護を受給していると言ってきた場合の対応教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのモラハラで0歳の娘を連れ家を出て4ヶ月になります。現在離婚調停と婚姻費用調停中で次が3回目になります。弁護士さんにお願いはせず自身で申立てをしました。 離婚には双方同意、親権も私(妻)で良いとの事ですが、夫が「生活保護を受給しているので養育費/婚姻費用も含め一万円しか払えない」と言って生活保護受給証を提示してきました。慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後、住宅ローンを払ってもらう家に住み続けるか実家へ帰るべきか。
ベストアンサー主人の不貞行為により、不貞行為発覚時から別居しており、離婚調停を申し立てられている者です。 現在小学生の子供二人と主人名義の住宅ローン支払い中の家に、3人で住んでおり、主人は自分の実家に帰っている状況です。 離婚調停も次回で成立しそうなのですが、 住宅ローンをこのまま払い続けて貰い、そこに今まで通り3人で住み続け、迷惑をかけた分、これからも養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。可能な請求でしょうか?
ベストアンサー2年前に旦那の度重なるギャンブルの借金が原因で調停離婚しました。 当時、離婚には応じましたが親権は譲らないと調停は長引きましたが、200万を慰謝料として一括で支払ってくれれば親権は譲ると言われ子供には代えれないと思い支払うことで私が親権を取り離婚が成立しました。借金返済に当てた様です。 現在まで月々養育費として2万円払ってもらってますが、200万の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が成立するタイミングについて
ベストアンサー夫婦関係調整調停で相手方(夫)として円満を希望して調停中ですが、申立人(妻)は離婚を希望しているので不調に終わりそうです。申立人は離婚調停を起こしてくるのでしょうか?それとも離婚訴訟を起こしてくるのでしょうか?相手方は飲酒によるDV、暴言の有責者で保護命令が発動中ですが離婚する意志は全く有りません。アルコール依存治療中及び断酒会に参加して更生中で深く反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料の取得方法と費用についての相談
【相談の背景】 婚姻費用、離婚調停について。 旦那の不倫により別居中です。 慰謝料も請求予定です。 (証拠あり) 婚姻費用は 自分で話し合おうとおもっています。 婚姻費用、養育費は相場通りで受け取りたいです。ですが養育費は一括で欲しいと思っています。 その条件が通らない場合は、 離婚せず、婚姻費用を貰いながら 生活しようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の大学進学費用と養育費支払いの延長について
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭の母親です。今年4月に高専5年生(最終学年)になる子供がいて、夏頃に大学編入受験予定です。大学は県外を希望しています。 離婚時、大学の費用については、毎月の養育費(20歳まで)とは別に、元夫と別途協議するという裁判上の和解をしています。子供が大学に編入できた場合、養育費は卒業まで延長してもらいたいと思っています。 夫とはDVが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停から通常訴訟の変わり目について
ベストアンサー養育費請求調停をしています。 相手方から4つめの主張書面を受け取った訳ですが それが、何故か事件番号はそのままで符号だけが変わっていました。 そこで質問です。 1、終わっていない調停の事件番号の符号は突然変わるものですか? 特に相手方の弁護士からは何も通知が来ていません。 2、(ワ)となっているので通常訴訟?だとは思うのですが、いきなり調停から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について教えて下さい。
離婚をしようと思っています。子供は3人で14歳、11歳、7歳です。離婚はお互いが望んでいます。親権は私です。引き取るのも私です。しかし、養育費で少しもめています。主人はネットで調べたり友人に聞いたりして1人2万円×3人で6万円だと言っています。これは妥当でしょうか? 主人は34歳で月収は22万円弱です。23年の年収は370万円位です。実家の自営を継ぐ形で親子で経営し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 と 退職金の財産分与 について
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。 また、前回調停裁判をしたときは、妻は働いてませんでしたが、働きはじめ、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・慰謝料請求について
ベストアンサー私は現在間もなく1歳になる息子がいる未婚のシングルマザーです。 相手とは3年前から付き合い、交際半年でプロポーズされ、両親に挨拶に来て貰いました。本当に簡単ではありますが式を挙げ、その2カ月後にいよいよ入籍となり市役所に行った際、彼が既婚者であることが判明しました。 彼が言うには、長く別居状態で、離婚届も記入済みで奥さんが出してるはずだった、との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEでの養育費のやりとりは同意とみなされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚した元妻との間で揉めています。 元妻の200万円以上の使い込み(買い物・パチンコなど)が発覚し離婚しました。元妻は精神障害があり、使い込みがバレると大暴れし私が家を追い出されました。 その後の話し合いで ○幼稚園の子供は妻が親権を持つ ○妻の作ったローンと上の子(1人・成人)に使った学費ローンはすべてこちらが払う ○その代わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を終わらせ、普通の生活がしたい。
現在調停中で別居してから1年がたちました。 なかなか折り合いがつきませんが、もう、子どもの親権、養育費は相手方の主張にしようと思います。 1.ただ、こちら側はそれで了承しても、相手がもし、離婚に応じない場合、離婚ができない場合はありますか?必ず離婚して終われるのですか? 2.長い場合、短い場合はどのくらいの期間ですか? 3.裁判をした方が早く終わるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の終了を避けるための打つ手はありますか?
【相談の背景】 妻が子どもを連れて2か月前に実家に出ていきました。離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われております。私は、1回目の調停前に陳述書を提出し、これまでの謝罪、私が出来る改善点等を提出致しました。申立て理由は、◎精神的に虐待する ○性格が合わない ○暴力をふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行中です。どういった文面がいいでしょう?
ベストアンサー養育費の取立強制執行かけたのですが。 子供の父親が養育費を払わなくなったため、調停を起こしました ですが、彼は一切の申し立てもせず、出席もせず、郵便すら受け取りませんでした なので不成立となり審判事件になりましたが、やはり同じ無視を続けたため 3万円の養育費申し立てが47000円払え。との審判となり 職場へ強制執行かけました 今日までの入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議について教えてください
離婚協議をしています。年収は1000万円で妻は働いていません。養育費を15万円払うということで話し合いをしています。しかし養育費の保証人を立てろと迫られています。そうでなければ裁判をするとまで言ってきています。養育費の保証人とは一般的にあるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の条件の不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に離婚調停を経て離婚しました。自分名義の自宅を元妻に3月末時点のローン残額で売却することを条件に養育費を払わないことに調停で合意しています。 今10月ですが、まだ売却手続きが進んでおらず、その間ローンの利子、固定資産税、7月までの元妻と子供が暮らす自宅の光熱費を払ってきました。 元妻がローンの審査など、売却に関わる手続きを一向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と親権について
ベストアンサー実家依存症と主張され、離婚協議において、親権や養育費は不利になりますか? 産前産後での里帰りが1年となり、長くなってしまいました。 事前に長くなることなどは、話し合い済みでした。 また、里帰り中は、土日は来て欲しいと決めていました。 自宅に帰宅した後は、夫の仕事の間は実家で一緒に助けてもらっておりますが、事前に夫に相談の上承諾済みです。それ以外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を成立させるには
私33歳、妻33歳、子供6歳の年と4歳の年の2人の四人家族です。年収は私が480万、妻がパートで100万で生計。 性格の不一致により、家を追われ別居して2年が経ちます。 私は月22万を定期振込、生活は仕事場から離れた実家から通勤、生活をしています。 別居して2年経過するという日を境に、夫婦生活の継続か離婚かを話し合おうと伝えたところ、離婚するなら早い方がいい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
算定基準より養育費増額は可能?
ベストアンサー現在離婚に向けて別居中です。 金銭面で揉めています。 子供は3人 長男、私の連れ子で中3 次男と三男は双子で来月6歳 夫収入は年収300万 私収入月5~8万(去年8月にアルバイト勤務) 夫の提示してきた養育費は5万、これは算定表どおりです。 質問です。養育費増額は可能ですか。 理由 ①双子妊娠中時にやむを得ず引っ越しをしたが、夫手伝わず、無理した結果早産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の大学進学費用について
【相談の背景】 子供の私立大学進学に伴い、養育費の増額の調停をしました。私の要望は、現在の養育費に加えて、授業料70万(授業料減免制度を利用後の額)を折半して35万円を4年間支払ってもらう事です。話し合いで合意せず、最後に裁判官に意見をいただき、25万で再度話し合いましたが、合意せず、審判になりました。しかし審判での決定では、今年のみ13万の支払い、2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 胎児認知済 養育費の決め方
【相談の背景】 私は未婚で来年出産予定です。相手は大学生ですが、胎児認知をしてもらいました。養育費を払う意思もあるようです。しかし、もう直接話したくないので、出産後弁護士さんを通して養育費の話を進めたいのですが、大学生の場合請求できる額はとても小さいとよく耳にします。調停を申し立てるのではなく公正証書作成という形を取り、算定表ではなく相手の意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚申し出は成立が難しい?
ベストアンサー妻と離婚したく なかなか妻に自分の本心伝わらず 話をしても空回りなので 弁護士さんに中に入って 貰えるか?相談に行きました。 弁護士さんは男性からの離婚は よほどの理由がない限り かなり厳しいものがあるとの ことでした。 逆に弁護士が入ったことで 精神的ショックで慰謝料を請求書 されたり離婚するなら 高額な養育費を請求してくる ことも考えられま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の時効が来たが、強制執行したい
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に離婚しましたが離婚後養育費の支払いがなかった期間があります。金額は70万円です。証拠はもうありませんが先日相手との電話で、相手も「金額は覚えていないが支払う」「証拠はないから70万円は払わないが30万円なら払う」と言われ、携帯のボイスレコーダーで会話を録音しました。離婚は調停離婚で、強制執行出来る文を入れてあります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の相手名義のカードでのキャッシングについて
現在夫からのDVを受け別居中で離婚調停申し立て中なのですが、生活費を貰っておらず同居していた期間の生活費の請求が来たので、夫名義のカードでキャッシング50万円をしました。 子供3人の養育や生活費の支払い以外には使用していません。 1,今後調停で調停員にキャッシングをした事を自分から言うべきか 2.相手から慰謝料や損害賠償や詐欺罪を請求されるのか 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払ってもらってないのは、離婚調停に有利になるでしょうか?
ベストアンサー私が離婚したくて2年別居中です。 離婚したい理由は夫が新入社員として入った会社で2日間失踪しました。 戻ってきても反省の色はなく、子供も当時0歳でした。以降、夫の言動に信用ができないからです。 夫が離婚を拒む理由は、子どものことがあるからだそうですが、去年の11月頃から養育費を出してきません。 離婚調停に有利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用を言い渡されても払えない場合どうすればいいのでしょうか?
妻側の離婚申し立てで4回目調停が 1/8に迫っています。 息子と嫁は2年8ヶ月の婚姻期間中、息子と嫁の同居は5ヶ月。 嫁は遺棄して勝手に実家に帰り戻りません。 子(1歳 男子)を出産した後も戻らず・・子の面会を申し入れても一切駄目。 夫婦円満を申し立て、子が可哀そうで・・きましたが・・・ 婚姻費用月\8万を払え。(7ヶ月分¥56万を分割で)で審議途中です・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の話し合い
ベストアンサー2018年4月に妻が1歳になる息子を連れて出ていきました。 ※妻は実家に帰り別居となりました。 2018年5月に妻から離婚調停を申し立てられました。 ※妻が性格の不一致やモラハラで離婚したい。私は離婚したくないです。 双方弁護士を立てて離婚調停に望み、2018年9月に離婚の理由がないとして調停不成立となりました。 その後2019年1月に妻への手紙を書き謝罪をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の恋愛
ベストアンサー初めて相談します。 旦那とはスピード婚のでき婚でした。 そのためにお互いのことを知らなさすぎたことと、結婚後出産後の変化に彼がついて行けず、モラハラと言う形で、年下で仕事をしていないわたしに見下した態度と口調、物に強く当たるなど精神的攻撃で毎日喧嘩が絶えず、毎回悪くても悪くなくてもわたしが悪者になり謝り続けていました。 婚姻1年ほど過ぎた頃、彼か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を遡っての請求
不倫の末に産んだ現在14歳になる子供が居ります。父親の認知、養育費はなく今まで育ててきました。 妻にばれることを避けたいからと認知を拒否されていたのですが、離婚してしまったそうで、認知はしても良いと言っています。 養育費は実際ここまで私が育てて来れたこともあり払わなくてもいいだろうと言った感じです。私だって余裕があって育ててきたわけではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚しました。質問あります。
ベストアンサー【相談の背景】 私のもとに調停条項案が送付されました。「申し立て人と相手方は本日調停離婚する。」と記述されてた。離婚届けは申し立て側と裁判側で書類を出すらしいので私は何も記述はしてない。離婚につては、双方で合意してる。 【質問1】 別居から1年経過して婚姻費用分担、財産分与、年金分割、養育費も決まりました。調停はもう終わりになりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用と離婚後の扶養料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中で婚姻費用は算定表通り支払っています。離婚は成立しておらず、子供が成人しました。 条件をつけて大学進学そのものおよび22歳の3月までの扶養料支払を認めていますが、その条件は守られませんでした。 離婚成立後の扶養料(養育費)について、条件が充たされなければ、18歳の3月までと主張していましたが今も婚姻費用は変わらず支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額の審判がはじまります。相手方の申告している給与額を正確な額で算定してもらう為には。
ベストアンサー養育費増額の調停が不成立で、審判にうつることになりました。 相手方は、審判にうつっても算定表どおりの 結果を見越しているのか、調停時に提出している 給与明細の額の辺りを主張しています。 が、その明細が出してない月もあり、雇用主からの総支給額がかかれているが、つじつまが合わないところがあり、申告している年収額にかなり 不信感があります。額面で多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚調停。どうするのが一番いいですか?
ベストアンサー産まれてくる子供の為に養育費を払ってもらうための離婚調停と、離婚が成立するまでの間の生活費を払ってもらうための婚姻費用分担調停を控えています。 現在妊娠7カ月で働くことが出来ないため、実家で全てをお世話になっています。 離婚を決意する5か月前から生活費は受け取っておらず、私の実家の両親に迷惑をかけていました。 質問は出産準備金のことです。 赤ちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 調停 成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから