12,551件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の増額と延長について教えてください

ベストアンサー

10数年前に子供2人を連れて離婚したものです。 離婚の際、夫が就職活動中だった為、調停で決めた養育費は一人につきひと月15000円で 計30000円で決まりました。面会の取り決めはしていませんが、離婚して3.4年は定期的に会っていましたが10年近く会っていません。理由は特にないですが、子供も元夫も会いたいと言わなくなってそのままです。特に連絡もとっていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚について教えて頂きたいです

DVモラ夫と親権でもめて、調停が不調に終わりました。 次に裁判に向けて準備をしています。 警察に資料の開示請求をしている途中です。 夫が急に「親権を譲るから離婚してほしい」「離婚届を書くから提出してきてほしい」と言ってきました。 ただし、「来週中に出した場合のみ親権を譲る」と。 それと「慰謝料は支払いません」「養育費は考えます」と言っています。 この場...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の扶養義務

現在、離婚調停中です。離婚は確実と言った所です。 今後の調停では慰謝料、養育費についての話し合いになる予定です。 妻子とは別居中です。 現段階で私が扶養している妻と子供の扶養解除の手続きを行って何かメリットはあるでしょうか? 離婚が決まったのに扶養する必要があるのか?と言う事と妻には早く働いて欲しいと言う気持ちがある為に相談させて頂きました。

弁護士回答
    2
  • 納得いきません。

ベストアンサー

「調停開始の翌日に会社を辞めたから年収120万くらい減ると予想される」と相手が主張していて、会社を辞める前は480万。辞めてからは360万。 調停委員は360万の方で、養育費計算するようです。 しかし、調停の翌日に会社を辞めて、一番お金がない状況を作り上げ、主張し、養育費を少なく払おうとしていることに納得いきません。 私は働きたくとも子供が難病...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の調停に応じたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して8年になり、子供(現在10歳と8歳)は私が引き取って育ててきましたが、その間養育費は一切無し、連絡や面会も一切なかったのに、何故か今更になって親権者変更の調停を申し立てられました。 離婚に至った理由は色々あるのですが、決定打となったのは、偽装離婚をして私と子供達に生活保護を不正に受給するように指示された事です。 他にも、言...

弁護士回答
    2
  • 調停について。私はどのように動けば良いですか?

何度も相談して申し訳ありません。 ・不倫(肉体関係の証拠は不十分) ・合コン ・何人もの女性に交際の申し入れをしている ・モラハラ ・自分本位の生活(趣味を優先) ・無断で家出(前触れもなく) ・育児放棄 ・首を閉められた ・ブログに悪口を載せられた 私の非と言えば、細かい事で注意をする(日常生活で当たり前の事ができないため)、自分本位の生活をされるた...

弁護士回答
    2
  • 生活費で借金ができ、離婚調停の申し立てをされた

【相談の背景】 子供が産まれてから色々と出費が多くなり、生活が苦しくなりました。毎月の支払いも苦しくリボ払いに変更をし妻にも相談をし、節約をしていこうと話し合いましたが、聞く耳も持たず、変わらない生活でした。そのうちにクレジットカードの限度額を越え、使いなくなり、毎月の返済で生活費もろくに出せなくなりました。しばらくすると妻はアルバイトを始め毎...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

昨年調停離婚が成立、現在、元夫が申立人の「養育費減額」「面会交流」についての調停中です。 先日1回目の調停を終えました。 前に質問しましたが回答がつかなかったので、改めてお願いします。 現在の面会は月1回、3時間。5歳双子の娘と元夫が地元のショッピングセンターで会っています。 元夫の要求は「面会の連絡は私のほうからもしてほしい」「面会を月2...

弁護士回答
    3
  • 義両親に面会させたくない

昨年調停離婚が成立、現在、元夫が申立人の「養育費減額」「面会交流」についての調停中です。 先日1回目の調停を終えました。 養育費については既にこちらで相談させていただきましたが、今回は面会交流についてお願いします。 現在の面会は月1回、3時間。5歳双子の娘と元夫が地元のショッピングセンターで会っています。 元夫の要求は「面会の連絡は私のほうか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘を連れて夫と別居しています。算定表など用いずLINE上で婚姻費用を決定しましたが、本当なら倍の額は請求できると相談した弁護士に言われました。監護者指定と子の引き渡しの調停中です、婚姻費用の調停を申し立てる前に夫にお願いしてみようと思い、3万円のところを5万円にしてほしいと伝えました。夫からは「養育費を払っていれば払う必要ないと相談し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ベストな取下のタイミングありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 調停中で、 婚姻費用分担請求まで 決定しました。 精神的 今後の経済面 子供の受験 取下も検討し 離婚そのものに 迷いも出てきています。 答弁書で夫は離婚する回答 次回調停 養育費と財産分与基準日等 予定しております。 【質問1】 取下げは、養育費と財産分与の前 が良い等のタイミングありますでしょうか? 財産分与開示...

弁護士回答
    2
  • 離婚 養育費について

ベストアンサー

母子家庭の義理姉の甥っ子の事で揉め事になり、今までの私の態度や悪態に我慢できなくなった夫に離婚と言われてしまいました。子どもは6歳と5歳お腹の中にもう一人の命も授かっています。 自分が悪いのは分かっていますが、子どもの事を思うと離婚したくありません。 この状況から回復した人はいますでしょうか。 また、赤ちゃんがいるため働けません。 夫の年収は800万...

弁護士回答
    4
  • 勝手に出された離婚届について

【相談の背景】 現在、夫とは別居しており、婚姻費用分担請求の調停の4回目ですが、夫が仕事などとの理由で欠席ばかりするのと、収入を証明できる資料を提出しないためになかなか進まず延び延びになっています。 また、離婚に関しても私のほうでは代理人として弁護士さんをたてて、対応してもらっています。 夫は、婚費や養育費を払いたくなくて、話し合いが進みません。...

弁護士回答
    2
  • 合意書における養育費について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 離婚合意書とは、いかなる拘束力を持ちますか? 例えば、面会交流が1年間、行われず、もう子どもたちとも会うこともないと、諦めたとき、養育費と面会交流は別物と、理解はしていますが、こんな状態なら、支払いをしたくないのが心情というものだと思います。 こういったケースで、養育費の支払いをストップしたら、どういう経緯を経ることに...

弁護士回答
    4
  • 弁護士から面会交流についての通知書が届きました

弁護士から面会交流についての通知書がきました。2月に養育費申し立ての調停を行い、その中で月2回の子どもと相手方(父親)との面会を認める合意が成立しているのですが、向こうがこちらに都合を合わせてくれず、困難な場合がありました。 そしてその度に、養育費の支払いを拒否されたり、いままでの相手が払った調停で決まっていない養育にかかった費用を請求され応じな...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟についてご回答お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟進行中です。 離婚及び親権はお互いの合意がありますが、財産分与及び養育費は合意できていません。 【質問1】 すべての事情が合意に至らないと離婚成立できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判による慰謝料請求について

ベストアンサー

親権について調停で争っていましたが、成立せず引き下げた所、親権はもう放棄するので、婚姻時開業する為に義父から借りた300万と大学生の長男の授業料、生活費の支払い等のうち160万を支払いするようにと控訴されました。 義父から借りた300万円は特に借用書などは作っておりません。 また、授業料は実際は相手は払っていなく、息子の生活費は義父から振り込まれていま...

弁護士回答
    3
  • 2回目の調停で審判に移行する可能性はありますか?

ベストアンサー

明日第二回目の離婚調停(婚姻費用含む)があります。 前回、婚姻費用は早急に決めたいので早めに審判に移行してほしいと調停委員に伝えました。 その際に婚姻費用だけではなく養育費も同時に審判に移行できますよと提案を受け、 そうするようにお願いをしました。 明日二回目の調停なのですが、明日審判が実施される可能性はどのくらいあるのでしょうか? 前回の後...

弁護士回答
    2
  • 自分の調停後の不倫相手への慰謝料について

不倫発覚2ヶ月間。 婚姻期間2年半からの別居で離婚調停成立。子ども1人に養育費6万➕学資保険2万1千円。 慰謝料は毎月7万ずつの分割にて300万円で系15万ほどを払うことになりました。 そしてその後、2ヶ月ほど経った今日、不倫相手の方に更に100万円の請求が弁護士を通してきました。 払わなくてはいけないものでしょうか。私達は2人で300万円を払って償うつもりで考え...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が入り結審後について

小学6年生の監護権の変更の調停をして この程、私が監護権者として認められました。 引き続き養育費について調停にて 話し合いをしてるのですが、監護権変更についての公的証書など家庭裁判所から出たりしますか? 住民票を移すに辺り証明が欲しいのですが、出る場合どのくらい時間がかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と養育費が妥当な金額か?

離婚前提の話し合いで出た、養育費・慰謝料の請求が妥当だと思えず 今後どのように対処をしていけばよいのかわからないのでご相談です。 ①不貞行為がなく、疑いだけで慰謝料500万の請求 ②14歳未満の子ども3人の養育費、合計月10万円の請求 ③別居し、貯蓄・収入も無いに等しい。  公正証書等もなく、離婚も成立していないのに、上記金額の請求 旦那から『どこか...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求の難しさについて

【相談の背景】 養育費を今年に入ってから支払ってもらえません。 元夫の仕事は歩合制のため収入がないと言っています。 転職する気はないようです。 【質問1】 養育費の請求は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 法的責任は親権者にはないのでしょうか?

ベストアンサー

育費について 11才の娘に養育費を払っています。もう離婚が成立してから面会交流をしながら、8年ほど払っています。 最近 娘が親権者である元妻と一緒になって、私を侮辱すような言動をしました。 また面会中に私に隠れて、携帯で元妻と連絡をとり指示を受けて、目的地に行くことを拒否したりします。 今後は面会交流も辞めて、娘と絶縁します。双方で面会交流...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費の金額について

【相談の背景】 妻が次女(17歳 高校生)を連れて別居を始め、今後離婚の方向になります。長女(21歳)は、地方の専門学校に入学しすでに独り暮らしをしています。妻は元々専業主婦で収入はありません。妻は別居してから仕事を始めていますが、給料は推定年収300万程度です。当方の収入は年収1500万円です。 【質問1】 このような場合、一般的に子供二人の養育費、生活費と...

弁護士回答
    4
  • 養育費と離婚協議書について

妻が6~8月まで精神疾患とアルコール依存症で入院していました。 退院後は自宅に戻らず妻の親に子供(高校1年生)と一緒に実家に連れられていきました。 私の不在を狙って身の回りの物は全て持ちだしています。 妻の入院は私の責任(転職と収入)だと妻の親が決めつけてます。 その後、私自身も過労と心労で体調を崩し、現在病気療養中です。 回復の見通しが立た...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いをしてもらいたい

【相談の背景】 2021年12月に親権が私になり子供2人の養育費を支払う事になっているのに昨年9月に1回のみの振込しかない 【質問1】 給料差し押さえをするにはどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 算定表以上の養育費を受け取る方法はある?

もし 調停で話し合いが出来たのなら 過去に公正証書にだすはずであった協議書の内容文を考慮してもらえるのでしょうか? 本人の署名 捺印も押してあります あと 子供が離婚届を出したあとに 発達障害があることがわかりました そのせいで 通院や発達障害の交流会等 学校の行事(支援級のみの)あり 仕事も休んでしまわなければいけないことが多々あります。 算定表以上...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費調停でなかなか進まない状態です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。11月に婚姻費調停を申し立て1月に1回目の調停がありました。すでに5回調停があり、次回は10月です。 この間に離婚調停と面会交流の申し立てが夫からあり、同時で調停を行っている状態です。 婚姻費調停が今だに審判で終われないのは、夫が提出してきた源泉徴収票が不正の可能性が高く、調査嘱託で役所に対して課税証明書の提出を依頼しま...

弁護士回答
    5
  • 養育費以外の出費について。進学に伴う準備品の代金貰えるか。

ベストアンサー

子供12歳、6歳、3歳で上の2人が中学と小学校に入学します。準備品としてかかった費用を一部、元旦那に支払ってもらいたいのですが、払えないと言われました。 養育費は毎月4万5千円貰っています。 調停をしたら、少しでも支払ってもらうことできますか? 離婚した時の調書には、養育費のほか、進学、病気等のため特別の出費を要する場合にはその負担について別途協議する...

弁護士回答
    3
  • 源泉徴収の正確性と相手の収入確認方法について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚後、養育費を5万もらっていますが、相手の再婚、子の誕生により、減額調停の通知書が届きました。 相手の源泉徴収が離婚前の収入から大幅に減額している源泉徴収表でした。 出張の有無により、変動があることは理解していますが、あまりにも違いすぎ、収入が正しいのかどうか疑問に思っています。 離婚も金銭トラブルなどもあり、金銭に関し...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費が高額請求の場合

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 今回、私の不貞行為が原因で、慰謝料、養育費の示談をされました。 その内容とは、不倫相手に400万、私に600万の慰謝料請求、養育費月15万でした。 共通の友人、不倫相手と私が勤める会社も知っていながら隠していた、と非常に悪質な行為を算定しての金額だそうです。 この内容を飲めないと離婚はしないと言われております。 不貞期間は半年...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後、相手側からの面会交流について慰謝料請求

夫の不貞、生活費を入れない等を理由に私が離婚調停を申し立て、2年前に調停が成立しました。 親権者は、母である私が。 毎月3万円の養育費を支払うという条件でしたが、初回支払われて以降滞納が続き履行勧告をしました。 それでも連絡が無く滞ったままだったので、強制執行の申し立てをし毎月養育費が支払われるようになりました。 面会については、調停中相手側から...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払い。もう、無視して払わなかったらいいですか?

ベストアンサー

私は×1の二人の子持ち。付き合ってる彼が居ます。 彼は、別居12年で、子どもが3人居ます。 もうすぐ元妻と別れたいと思っているのですが、養育費などお金の事で細かくてウザイです。 ウザイので、養育費を妻の望みとおりたくさん支払うって言うだけ言っておいて、離婚に納得してもらって成立したとします。 その後私と結婚したら、こっちの生活がメインになるので、昔の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における住宅ローン連帯債務について

ベストアンサー

妻の不貞で、私から申立て、現在離婚調停中です。 6年前からの不倫の事実を知ってから、私は精神疾患を患い、会社の休職満了を経て退職に至り現在は無職です。 今は退職金を切り崩して生活しており、障がい者手帳と障害年金を申請中の状態です。 調停では妻への慰謝料と子ども(2名)の親権、養育費を要求しています。 妻は不倫相手と再婚しようとしていて子どもは...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について。第三者(親族等)の傍聴もあるのでしょうか?

現在調停中ですが、このままだと不調に終わりそうです。 申し立ては妻で、不貞を理由に離婚申し立ててきました。 双方とも弁護士をつけていますが、妻側は興信所の証拠写真とメールがあると言っていますが、数回の調停で一度も証拠を出してきません。(興信所をつけたことは調停前に妻から聞きましたが、一切証拠を出してきたことはありません) 離婚したい旨の調停を起こ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の通知について質問です。

ベストアンサー

私の夫が元妻に口約束で 養育費を払っていたのを 仕事が変わり怠っていました。 引越しをして新しい住所は 知らないのですが、前の家に 裁判所からの手紙がきてた みたいなのですが、受け取れ ませんでした。 その場合、どうゆう風にすれば 良いでしょうか? 元妻と夫は連絡もとっていない ので、通知事態を受取る事が できないのですが、転送されて こちらに...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用をなしにすることについて

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、調査官報告書の内容から、監護権および親権は父である私になりそうです。 妻は別居後、就労を開始したようです。ただしパートで会社名も分からないため、離婚後に養育費を回収するのは難しい気がします。 【質問1】 現在婚姻費用支払いの申し立てもされているのですが、将来の養育費は一切いらない代わりに、婚姻費用の支払いを...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判にかかる時間について

【相談の背景】 調停中です 申立人、夫です 調停委員さんに聞いてもらいましたが離婚理由は正直はっきりしません こちらは、相手のモラハラ、暴力があったが経済的不安より最初は離婚拒否していましたが今後も態度が変わらないのであれば離婚はしかたないと思うようになりました 養育費算定表通り、財産分与半分を相手は主張 経済的不安から、こちらは養育費に塾代加...

弁護士回答
    3
  • 陳述書と離婚協議書どちらが必要ですか?

ベストアンサー

これから離婚に向けて 調停をすすめていくことになりました。 内容はまずは 離婚と養育費と親権です。 離婚協議書とは このような場合に作成して 条件を出す必要がありますか? いつもどおり 陳述書に条件を書いて 提出したらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 別居期間に伴う離婚について

【相談の背景】 <現状の説明> ・結婚2年目に筆者の浮気が露呈 → 話し合いの末、離婚せず婚姻関係 継続 ・結婚生活10年目で長年の性格の不一致により合意のもと、別居し1年経過(進行形で2年目) ・住民票 転出済 ・住宅ローンあり、筆者名義 ・小学校2人 子供あり ・筆者名義の住居に妻、子2名で現在、居住中(ローンの支払は筆者) ・離婚調停 済、不成立で別...

弁護士回答
    3
  • 離婚するには?調停で別居が決まっても離婚できますか?

調停で別居が決まっても離婚できますか?不動産や慰謝料や養育費なども改めて審議したいので弁護士をつけて調停からやり直しをすべきか迷っています。とても協議では進まないと前回の調停でわかりました。現在調停は終わっています。子供に対して責任感が全くありません。それどころか存在がないかのようです。まるで独身のように振る舞い新しい生活をはじめたと言っています...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料+養育費20万円

いつもお世話になっております。 旦那は職場で横領し、月々20万を職場に返済をしていて、旦那親が何回か立て替えたこともあります。 以前に市の弁護士さんに相談したところ、「旦那は月20万払って生活できているんだから、慰謝料と養育費として月々20万もらえますよ」とお二方に同じことを言われました。 また、旦那親は「息子が払えない分は自分達が補うから離婚...

弁護士回答
    1
  • 養育費の変額について質問です

タイトルのとおり、養育費の変額について質問です。 8年ほど前に前妻と離婚をし、現在2人の子どもに月額7万円の養育費の支払義務があります。しかし離婚当初から支払いが厳しい状況です。 【離婚について】 8年前に高等裁判所の判決にて離婚が成立しました。 判決の内容は前妻が2人の子の親権を持っての離婚で、慰謝料150万円、養育費月額7万円でした。 離婚事由は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に元嫁が出産の1か月前に離婚をしました。 現在、子どもとの面会なしで養育費を支払っています。 書類上で月に支払う金額、子どもとの面会をしない事を約束致しました。 2022年4月に、3年振りに、コロナという事もあり嫁の体調と子どもの事が心配だった為、LINEでの連絡をした所、貴方のせいで、全ての人からの信用を失いました。不快だから二度と...

弁護士回答
    3
  • 判決前に離婚届にサインをして渡しました。

ベストアンサー

離婚訴訟裁判を起こされています。訴訟内容を見ると余りにもひどい大げさ、一方的な内容ばかりで 争う気もなくなり、判決前に離婚届にサインをして渡しました。 公判前に離婚届を提出し、離婚が成立すると裁判の意味がないのでしょうか? 後、原告は離婚後生活保護を受給します。養育費を払っても保護費より相殺されるので別で現金書留か郵便で 養育費を払い続け...

弁護士回答
    2
  • 障害のある子の成人後の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に夫の不貞が原因で離婚しました。 調停で決めた子供3人分の養育費は今まで不払なく払ってくれています。 来月20歳を迎える長女は重度の知的障害をもっています。 養育費は和解調書に自立する20歳を迎えるまでとありますが、普通に働く事はできないので自立はできず、親がずっと面倒を見ていかないといけません。事情を言って、元夫にこれまで通り...

弁護士回答
    2
  • 子どもの私立進学と養育費増額について

ベストアンサー

養育費についてご相談です。 離婚した元妻のもとに未就学児の子供が2人おります。わたしの年収は400万程度で養育費は6万円ほど支払っています。 元妻は教育熱心で、子供たちを中学や高校くらいからは私立に入れようと考えていた可能性があります。(実際のところはよくわかりません) 元妻の収入は私立に子どもを入れられるようなものではありません。 自分は高卒で...

弁護士回答
    4
  • 元夫の今の配偶者から、悪口をSNSに投稿されています。対策はとれますか?

【相談の背景】 元夫とは5年前に子供と私へのDVを理由に別居し、調停での離婚が成立しています。 元夫の住まいは飛行機の距離です。 養育費は受け取っており、面会交流は、今はコロナで会っていませんが、その前は調停で定められたとおり定期的に開催、今はZOOMやメールと写真にしています。 昨年、元夫から再婚の連絡がありました。 その時、再婚相手から、面会交流...

弁護士回答
    1
  • 間接的面会交流について

【相談の背景】 先日、離婚という形で離婚調停が成立しました。しかし養育費と面会交流については最後までまとまらず、後日私から養育費、元夫から面会について申し立てをすることになりました。 子供は生後7ヵ月の双子の女の子です。2人とも水腎症という病気をもって生まれてきました。程度は低いですが、現在も定期的に検査を行っています。生まれてから現在まで私の...

弁護士回答
    1
  • 未婚 強制認知 勝率 弁護依頼について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 未婚の妊婦4ヶ月になります。 結婚は、相手が、わたしの親の宗派が嫌とのことで、紹介までされたのに、破談となりました。 今回、相手の方は、認知しないけど養育費は多分払う、認知するくらいなら俺が子供を奪う、後継が欲しい、とゆう、要望を言われ、無理なので、私は認知も養育費も、弁護士さんに依頼して戦うことにしました。 相手...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから