12,551件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停について。好き勝手やられて悩んでます。

2019年3月に別居が始まり、翌月に離婚調停を起こされたので、こちらから面会交流調停を起こしました。妻は別居後まもなく、二人の息子をつれて、不倫相手の男性と同居をはじめました。調停が始まっても妻は『子供が父親と会いたくないと言ってる』と主張し続け、別居後8か月後の11月に試行的面会が実施され、30分だけでしたがようやく子供に会うことができました。子供は私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前。少しでも一方的に不利な状況から何か方法はないか?

ベストアンサー

まもなく離婚調停を控えています。 婚姻生活四年目で不倫を疑い子供を連れて別居となりました。 不倫は初めてです。疑って出ていった時は不貞はなく別居後から不倫となりました。 相手は婚姻前に浮気を繰り返す女性でした。 離婚調停で慰謝料を求められていますが、離婚調停で言ってはいけない事はありますか。 不倫を認めるや相手は浮気性など… 相手の兄は不貞で子供...

弁護士回答
    2
  • 【公正証書】養育費の変動条件を入れると強制執行出来ない??

ベストアンサー

【相談の背景】 近日中に離婚を予定している者で、離婚に際しての養育費についての相談です。現在、夫婦で協議を行い公証人に妻が依頼して公正証書を作成してもらっています。 養育費について、以下の条件を入れると強制執行できなくなるから外すと公証人に言われました。 『令和3年○月から令和4年○月までは~万円支払う。翌年の令和4年から子供がそれぞれ20歳に達...

弁護士回答
    1
  • 認知裁判と養育費 裁判官

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。是非ご回答お願いします。 昨日認知裁判の尋問がありました。私は被告です。尋問の際原告の母には裁判官から全く質問がなく私にだけ何度も質問されました。DNA鑑定は拒否したので、おそらく私の口から原告が私の子供だと言わせたいような質問ばかりでした。(私の子供で間違いはないですが) また控訴しても変わりませんからね!と一言判決の...

弁護士回答
    4
  • 元夫からの愚弄メール

ほなこないだの件の謝罪があるまで養育費は払いません。いっときますが養育費を払ってもらう、まして多めにいただくことへの感謝の心もないひとにすんなり払うまして偉そうに言われてまで払うつもりはありません。 お金はあなたが謝罪するまで妹に積み立てで貯金してもらいます。 謝罪後まとめてお支払いいたします。 あまり男をなめないでください。 そして、離婚する...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払をしてくれない元旦那

ベストアンサー

離婚し娘が1人を育てているシングルマザーです。 元旦那と離婚前に娘の養育費に関して話し合いをする予定でしたが、話し合いする前段階で話し合いを放棄されました。離婚自体には同意していたのですが、養育費の支払などの話がまとまる前に元旦那が離婚届を提出、それ以降は養育費の話をするも一向に話し合いには応じてくれません。 元旦那から養育費の事や娘との面会に...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額されているため、きちんと払って貰う方法を教えて下さい。

【相談の背景】 養育費についてです。 元夫の収入が減ったという勝手な理由で減額されてから今でも減額されて養育費が支払われています。(公正証書などなく口約束です) 元夫は交際相手もおり、ブランド品などプレゼントしていたりと生活もとても裕福な生活をしています。またDNA鑑定したら減額前の金額を払うと言ってきています。 収入も隠しているようです。 【質問...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と養育費の分割について 貰い方

ベストアンサー

今頃になり、慰謝料と養育費の支払いについて、正しかったのかと疑問に思いましたので、質問させてください。 元夫の不貞により、離婚裁判しました。元夫が私の知らないところで多額の借金もあったようで、慰謝料も養育費も払えないと、なかなか話が進まず、ようやく最終的には、 280万の慰謝料を分割。その支払い後に養育費を支払われることとなりました。 慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 養育費の基準。調停の場合、どこの収入が基準になるのでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚要求されています。 結婚五年目で子どもが1人四歳です。 原因は数々のすれ違いによる積み重ねでありどちらか一方が悪いというものでも無いです。 住宅ローンもありますが名義は私のみ、売るとしてもオーバーローンで借金になります。 妻は私には関係ないと逃げるみたいです。 貯蓄も妻の通帳にかき集めており隠されています。そこから別居の費用をどんどん...

弁護士回答
    2
  • 強制執行停止の申立とは?申し立てるタイミングはいつですか?

【相談の背景】 養育費の強制執行停止申立についてお聞きします。 元嫁も未納分養育費について揉めています。 学生結婚だったこともあり、年収70万だったのにも関わらず養育費を調停で月10万に決めてしまい、未納分がかなりあります。 総額1000万ほどです。 元嫁の弁護士は一括での支払いを希望しており、こちらの意見は一切聞いてくれません。無視されています。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 震災での養育費の滞り

今回の東日本大震災で家、会社を失ってしまい、4月から養育費を振り込んでおりません。 住む家のめども立たず、半年たった今も3.11の当時からあまり生活自体は変わっておりません。しかし、全国から送って頂きました、義援金や生活復興の為の寄付金などで何とか食べて言っている状態です。 しかし、前妻から養育費の取り立ての連絡が弁護士経由で5月から毎月来ます。義援...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の私名義の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚しまして、ローンが後一年残っている私名義の車を元妻が今も使用している状態です。 ローン支払いについては口約束で半分を私が払うと言うことで毎月向こうも支払いをしている状態ですが、先日養育費増額調停を申し立てられ養育費の増額を余儀なくされました。 今後その養育費を払う事を考えると私の生活もままならなくなってしまうので、毎月の...

弁護士回答
    2
  • 出産費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の子を妊娠し別れ、今妊娠9ヶ月で双方弁護士立てて認知調停でdna鑑定の実施待ちです。確実に相手の子です。ちなみに相手の子はもう1人おり現在2人目を妊娠中です。 出産費用(出産一時金を除いた実費の分)半額でもいいので負担して欲しいとお願いしたのですが、任意で負担はしないといわれました。 私の弁護士は出産費用は扶養に基づくものだから...

弁護士回答
    2
  • 離縁後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚しましたが離婚をしようとしています。 1度目の結婚の際、私が子を引き取り元夫から養育費4万円を受け取っていました。 2度目の結婚の際、養子縁組をし結婚したので、元夫から養育費はこの時なくなりました。 今回離婚にあたり養子縁組を離縁しようとしています。 【質問1】 この場合はもう元夫からも養育費を再び貰うことは難しいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の滞納が続いています

友人からの相談です 離婚してから5年ほど経過していますが離婚の時に口約束で子供2人に対して毎月5万円支払うという約束があります ですが、毎月の支払いが遅れたり1カ月滞納したりと困っています 強制的に給料から引き落としなどできないでしょうか 口約束では養育費の強制はできないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 子どもの手続き代理人制度を利用した面会交流調停について(子供3歳)

ベストアンサー

私は子供と離れて暮らす父親です。 子どもの年齢は3歳の男の子です。 経緯としては妻のダブル不倫発覚後、妻が子どもと共に実家に戻り、以降子どもに会えなくなりました。 当時子どもは2歳前。 即座に妻から離婚調停と婚費調停が申立てられました。 婚姻費用は審判となり理不尽ですが妻が子どもを抱えている為、養育費は払っております。 離婚調停において、「...

弁護士回答
    1
  • 夫の散財により預金が大幅に減った場合の財産分与について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調停と養育費及び慰謝料ついての相談

【相談の背景】 私は30代女性で現在、子4人と暮らしています。 2024年夏頃に元旦那と離婚しました。 離婚の主な原因は元旦那からのDVです。 DVは離婚の7年ほど前から始まりその他、薬のODや飲酒運転、アルコール依存症、うつ病等の諸問題を抱えてました。 当時、義両親に相談したところ、結婚したら夫婦の中で解決するように上記を把握した上で全責任を押し付けて自己...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 給与の差押えはいつからできますか?

ベストアンサー

婚費や養育費、財産分与、慰謝料などが前回の調停で決定しました。 その際、月末までに100万のみ払う約束になりましたが、支払われたのは30万のみです。 裁判所が遠方なので、電話で調停に参加していたので、次回2週間後に決定の調停に直接裁判所に行かなければならなくて、まだ決定の調停調書はないです。 そこで質問ですが、 いつから給与差押えの手続きが出来ま...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の調査官の信用

養育費減額調停で、審判にしましたが審判について知りたい事があります。 審判では、調停員や調査官の意見が通るのでしょうか? その審判の結果が納得出来ず即時抗告しました。 即時抗告の時に提出した塾のお金について全く触れられていなかったのですが、調査官が書類をぬいていたりしないでしょうか? 調査官があまりにも信用出来ない人なのです。 裁判所も身内には...

弁護士回答
    6
  • 不倫で出産。養育費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して、未婚で子どもを産みました。 相手の男性はいまも既婚ですが、50,000円の養育費を毎月振り込んでもらってます。公正証書もあります。 向こうの家庭に子どもはいません。 【質問1】 この場合、嫁が納得できずに養育費が減らされることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 離婚条件の決め方

ベストアンサー

離婚調停について質問です。 離婚調停で財産分与や養育費等の離婚条件について合意が得られなかった場合、協議に戻るか、訴訟を提起するかのどちらかになるのでしょうか?婚姻費用などのように審判に移行して判決を出されるわけではないという理解で正しいでしょうか?また、離婚条件の一部、例えば財産分与のみ合意した場合などはどのような取り扱いになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と教育費の支払い方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と教育費についての相談です。 現在中学3年になる子供がいます。 平成25年に離婚し、子供はこちらが育てていました。 養育費に関して決まった事項は ・子が18歳に達する日まで毎月3万の養育費 ・賞与の支払があったときには、2万増額 ・大学に進学した場合大学卒業まで ・子の入学、進学、病気、入院による特別費用の負担があった時には、必...

弁護士回答
    2
  • 養育費はいらないと書面に残してしまったが、現在生活ができていても養育費はもらえますか?

ベストアンサー

バツ2で、1回目の離婚の時に子供が1人いたので、夫から養育費を今ももらっています。 2回目他の人と結婚したのですが、離婚しました。離婚の時、2回目の夫との間に1歳の子供が1人いたのですが「養育費はいらない」とコピー用紙に書いて印鑑を押して夫に渡してあります。 現在、離婚して1年が経ちますが、将来性が不安になって来たので養育費をもらいたいと思っていま...

弁護士回答
    2
  • また質問です。調停で話が進まなかったらどうなるのでしょうか?

昨日は質問に親切に答えて下さり有り難うございました。 昨夜、主人と話し合いをしましたが、やはり噛み合わずに終わりました。 主人は養育費とは教育費だけ払えばいい、と思っているので1人3万あれば余るだろうと言われました。 話の最後は『なんか面倒臭くなってきたなぁ、離婚やめへん?』と。他人事のような態度と言葉にガックリです。 そして今日の夕方、主人からメ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が個人事業主の場合の差し押え方法

ベストアンサー

7年前に調停離婚をして、養育費が口約束で未納だったので、さらに去年養育費の調停をして『100万円を毎月月末に16000円ずつ支払う、40000円以上滞納した時点で一括請求する』と調停証書に記載されました。 しかし、遅れては履行勧告を出して支払ってもらうというのが続き、結局支払は5回位だけで、最近では履行勧告を出しても支払われず、調停調査官の方が電話をしても全...

弁護士回答
    2
  • 養育費。どれくらい増額になりますか?

2年前に離婚し、子供が高1、中2、小6で養育費7万円貰っています。 小6の子供を私立中学に行かせたいと思っており増額申請をしたいです。 義務者370万 権利者200万 どれくらい増額になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚における年間分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の離婚調停中です。 お互いに弁護士を立てていて、そこでは、財産分与と養育費について話し合っています。 調停の途中で婚費の支払いが勝手に止められましたので、別で婚費費用分担の調停を申し立てています。 【質問1】 年金分割について話し合っておりませんでした。 この同じ離婚調停中に年金分割についても話し合えますか。 それと...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後、弁護士への報酬金は相手方から支払いがなければ私持ちですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 2019.7からDVで追い出され当時生後4ヶ月の子供を連れ実家へ身を寄せています。 旦那は高給取りなため、私たちへの支払い数字を下げるべく精神疾患になったと診断書を提出、約一年ほど休職しています。 先月までは会社の補償や傷病手当、有給を使い生活 。 今後は精神疾患者による国の補助で1年半は月に30万円の支援金で生活するようです。 持ち...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の別居期間、調査官調査について

ベストアンサー

別居から2年以上 調停不成立から訴訟を起こす妻です。 離婚理由はモラハラ、暴力(証拠なし) 精神不安定(通院などはなし) 相手が働かないこと(夫の親が経営する会社に雇われたことになっており、80万程度収入があることになっていますが実際は0です。フリマアプリなどの転売で小遣い程度稼いでいます。)です。 5歳以下の子供2人の子供の親権争いをしています。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。婚姻費用請求と離婚の申し立ては矛盾しませんか?

主人が不倫をし私に発覚した途端離婚を切り出しアパートを借りて別居を始めました。いまだ不倫相手とは別れてはおりません。私に500万程収入があるため主人(年収700万)は生活費を払ってくれません。先日主人より激しい暴力を受け警察沙汰となりました。恐怖から連絡をとる気持ちになれず結果的に2才の子供は私一人でみることとなり仕事と育児に疲れはてています。主人はこれ...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手との子供の誕生による養育費減額の必要性についての相談

【相談の背景】 当方との離婚成立の1週間後に相手方が再婚、 その後半年たたずに再婚相手との間に子供が生まれた為養育費減額調停を申し立てられました。 審判離婚合意の際、相手方が再婚相手の妊娠を知っていたかは不明です。 養育費は審判離婚にて算定表通り支払われていますが、この度相手方は半額に減額を希望しています。 当方としては別居期間三年を待ち離...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。このまま私が慰謝料なしを主張し続けるとどうなりますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 お互いに離婚を希望しています。 養育費はお互いにの年収で決まると思っています。 慰謝料は当初相手は800万円を要求していました。現実的に無理な金額と調停員も言ってます。 私にはオーバーローンがあり預金も数万円しかありません。 このまま私が慰謝料なしを主張し続けるとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を増額したい。娘が私立高校なので。

ベストアンサー

別居して1年半で離婚調停中です。次回5回目です。 婚姻費用は3回目のときに算定表の基準で決まったのですが、その後、私と生活している娘が私立高校に 通っていることが考慮されていないことに気づいて増額を申し立てましたが、夫には相手にされません。 「大きく事情が変わらなければ無理。正式に決まったこと。」と調停委員さんにも言われましたが、増額は無理でしょう...

弁護士回答
    2
  • 自庁処理について質問です。

主に自庁処理が受理されやすい事柄とはどんな事でしょうか? ちなみに、これまで私の管轄住所で婚姻費用調停と離婚調停は出来ました。現在離婚調停は進行中ですが相手(夫)が離婚と親権を渡すことには同意していると言う事なのでまず離婚のみ成立させ離婚後すぐに養育費の申し立てをしようと思っています。現在、来年二歳になるこどもが居る事と収入が無い事、後は相手の住...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしますが。どう思われますか?

妻と別居一月半 調停一回目終わりました。慰謝料も養育費もいらない 離婚してください。 親権を下さい。の事です 私の今住んでいる所は嫁の父親名義のマンションです。 部屋を出なきゃいけないけど そんな費用もありません。 嫁は一生私には会いたくない 娘にも会わしてくれないと言ってるみたいです。 正直調停なんて取り下げてもらって 離婚してあげたい気持ちもありま...

弁護士回答
    2
  • 大学の授業料支払いを回避する方法はありますか?

【相談の背景】 特別費用に関して。 養育費は20歳まで。20歳時点で学校に在籍している場合は22歳までとなっており、特別費用に関しては別途協議となっております。 調停時、向こうは弁護士をつけており(私はつけておりせん)、特別費用に大学の授業料まで含まれるとは知りませんでした。 仮に大学に進学しても授業料は中学、高校同様養育費に含まれると思ってい...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後に・・・

元妻と1年程の別居状態が続き、苦渋の判断の上、先月調停離婚を致しました。 (離婚原因は、主に性格不一致です。また、元妻との間には2人の子供がいます。) 先日、家庭裁判所から送られてきた調停離婚(成立書)の内容には、養育費はもちろんのこと、解決金(和解金?)や婚費について整理されており、最後の条項に『当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定めるものの...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、不倫について

【相談の背景】 わたしは未婚、相手男性は既婚です。 出会って交際はじめて半年後くらいから調停一年、いまは離婚裁判をしています。 別居歴は2年ほど、彼が言うには10年奥さんとの行為はないといっていて、奥さんの浪費なとでもともと離婚の話はしていたと言っていました。 わたしは探偵をつけられて全部知られていますし、奥様の方は不倫でわたしたちは壊れたと言っ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流が実施されない

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判による和解離婚をして半年が経ちました。同時進行していた面会交流調停も同時期に成立し、 1、月1回程度の面会交流 2、日時や場所などは事前協議する という内容だけ決まりました。 中学生の子ども2人の親権は元妻に。養育費は取り決め通り振り込んでいます。元妻は住基ブロックをしているようで、元妻と子どもたちの居場所は分かりません。 ...

弁護士回答
    5
  • 離れて暮らす子供への誕生日プレゼント

ベストアンサー

離婚して5年になります。 毎月欠かさず会い、外泊も保育園だった去年までは、毎月行ってました。 子供とはとても仲は良いと思います。 今元配偶者から面会を拒否され調停申立中です。 手紙で養育費、プレゼント等一切拒否すると言われてます。 それでも今月の養育費は送りましたが、受取拒否により返送となりました。 離れてから欠かさず誕生日、子供の日、...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定の折のお互いの資産公開について

ベストアンサー

養育費の算定についての相談です。 いつもお世話になっております。 息子が大学生となり、養育費の期間の延長と増額を申し立てました。医学科のため、22歳から25歳までと、六万円から一万増額希望です。 相手は反対し、月額3万円を希望しています。調停は不成立。審判へと移っています。間もなく結審ですが、相手は私の不動産所有とローンを完済していることを登記簿謄...

弁護士回答
    1
  • 結婚したくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノが妊娠しました。 元カノは結婚したいと言ってますが、僕はしたくありません。 養育費は払うつもりですが、結婚したくないという調停は存在するのでしょうか? 【質問1】 結婚したくありません。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の増額を約束したのに、支払われていません。口約束のみですが、請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

数年前に別れた夫と、数ヶ月前に再会し、子供と定期的に会わせると言う事で養育費を増額してもらう約束をしましたが、急に音信不通になり、養育費も増額分は支払われていません。そこで、 ■口約束ですが、前夫に養育費を引き続き増額した金額で支払ってもらう事は出来るのでしょうか? 離婚には夫に非があり、数年前調停離婚で養育費は8万円と決まりました。 再会後...

弁護士回答
    1
  • 離婚前ですがDVや育児放棄について

実家に帰って来ているのですが、荷物取りに帰宅したくても拒否、生活費、子供の養育費、病院代なども拒否 荷物もないままで取りにも帰れず、荷物も送ってくれず帰ると暴力などの危険性があります 離婚もまだ正式に成立しておらずどうすればいいのかわかりません 常に鬱陶しいと言われ、喧嘩になると子供の前でも暴れるなどあります まず、何をすればいいのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 養育費減額請求、審判、調停委員の方への不信感

ベストアンサー

養育費減額請求の申し立てをして調停中で次回3回目ですが、話が長引いているように感じるので審判をしたいのですが、調停委員にそれをとめられることはありますか? ちなみに長引いていると感じるのは二回目の時相手の話合計2時間半、こちらの話合計30分と調停委員の方に公平に話を聞いて貰ってないと感じるのと相手の話を聞いていて金額の話ができなかったと調停委員の方...

弁護士回答
    2
  • 養育費や借金返済について

【相談の背景】 10年以上前に離婚した元夫が最近になり交際相手から何か言われているのか養育費のことで文句を言ってくるようになりました。そして数ヶ月前に減額に応じ電話で公正証書も作成するという話でまとまりました。しかし、減額した後2 回ほど支払いした後に更に減額するように言われ、こちらはこれ以上減額されたら子供を高校へ通わせ続ける事も、大学へ進学さ...

弁護士回答
    2
  • 子の父に面会してもらうには?

【相談の背景】 わたしは未婚シングルマザーで、子どもは認知あり・養育費の調停中です。子の父は自営業で離婚歴があり、前妻との間にできたお子さんとも現在は交流がないのだそうです。 子の父とは出産後会えておらず、メッセージもブロックされた状態です。胎児認知は養育費なしを条件に受け入れたため、養育費請求の申し立てをしたら、こちらが約束を覆して相手を騙...

弁護士回答
    4
  • 成立の見えない調停と年末調整の申告について

ベストアンサー

私の不貞行為により昨年12月末より別居しており現在離婚調停中です。 相手側(妻)の異常なまでの潔癖症と私が夕方勤務を終えても帰宅を渋る等々…ずっと不仲になっていたので双方とも離婚に対しては合意しています。 相手側が連れ去った子供(娘一人(11歳))の親権については当初は争っていましたが、やむ無く諦めました。 その後、財産分与や慰謝料、娘の養育費や婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について。

養育費の増額について。 今年5歳になる子供が1人います。 元旦那の収入が約年収400万円 自分の収入が約年収250万円です。 現在 離婚の時の話し合いで 2万円養育費としてもらっています。 増額してもらうのは可能でしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから