このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚外子の直接交流について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係の後に、子供を出産しました。相手方男性(彼)は「妊娠した方が離婚が進む」「産んでくれるなら精一杯サポートする」と、子供を認知し、家事育児にも積極的に関わってくれる半同棲生活をしていました。子どもも彼に懐いて、彼を父親として認識していました。 しかし、先日彼の妻に発覚したことを契機に、交流は途絶え、養育費の払いしぶりや「子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の進学費用について
【相談の背景】 離婚時に「子供が高校や大学に進学した際はその費用の負担について別途協議する」と決まりました。今回長男が大学に進学したため、調停を申し立てました。大学進学には多大な費用がかかりますが、譲歩して授業料のみ折半して欲しいと希望しています。高校進学時には他の兄弟も含めて進学費用の請求はしていません。相手は私の5倍ほどの収入がありますが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 滞納する前に給料差し押さえが可能か?
ベストアンサー3月始めに調停にて養育費の額が決まり、今月から支払う予定でした、まだ振込先の口座も知らない為これから先方に連絡するつもりでいましたが、今日になって給料差し押さえ通知が来ました。 そこで2点質問なのですが、 まだ滞納してないのに差し押さえは可能なのでしょうか? また、その差し押さえを回避する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚半年経ち子の養育費支払い要求は義務ですか⁉️
【相談の背景】 元嫁から性格の不一致を理由に離婚しました。協議離婚で、産まれたばかりの子どもにも会わせないから養育費もいらない事で離婚しましたが、子どもが現在8か月となり,やっぱり養育費を払って欲しいとLINEが来ました。払わない事で離婚したので今更言われてもって裁判にしても良いです♪結果払う事になりますか? 【質問1】 子どもが産まれて3ヶ月後に元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額は可能ですか?
昨年初めに裁判離婚にて元公務員(年収690万)の旦那と和解離婚で養育費取り決め上が5万、下が(15歳)5万の計10万と決まり、上が来年3月で終わります。私の方がその後体調を崩し働けない状態で(親の看病もあり)下の子の養育費増額を希望したいです。一旦決まった取り決めは変更できないですか?私達が住んでいる家のローンの向こうの支払い分も各ボーナス時に20万づつ返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知した子供の母親への対応
主人には結婚前に強制認知をした子供がおります。調停で決まった額の養育費を毎月支払っています。 相手は、うつ病を患っており、働けず生活保護をうけているようです。お金に困っておりことあるごとに養育費の増額の調停をたててきたり、子供も養護施設にあずけています。主人にも、メールや電話(仕事で携帯にでれなければ職場にまで妻と偽って電話してきます。)攻撃。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。本人に扶養請求させるのですか?
ベストアンサー婚姻費用調停申立の申込時、数日で20才を迎える来春進学予定の子供について家裁にお尋ねしました。 本人に扶養請求させるのですか? それとも、婚姻費用調停時に事情を考慮されますか(20才の子の生活費と進学費用)? 受付の方は、婚姻費用申込のみで、請求額と余白に子供の特別な出費と記入すれば良いと言われました。 調停前の事前準備で無料法律相談をした際、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月きちんと養育費が支払われるようにするにはどうしたらいいのか?
ベストアンサー夫から離婚を申し出されました。 今までまともに生活費を入れないような人なので養育費のことが心配です。 夫の会社は給料が手渡しなので、給料日に天引きするのは難しいと思います。 また、養育費の算出のための給料明細等の提示も拒否しています。 確実に、毎月養育費が支払われるようにするにはどうしたら良いでしょうか? 先生方、アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の増額及び期間延長に対応しないといけないのか?
ベストアンサー12年前に離婚しすぐ再婚しましたが、当時調停での取り決めが慰謝料400万円と子供1人養育費月額4万円で二十歳までです。 その後、会社倒産により元妻に減額をお願いし養育費月2万円になりました。 現在、子供が大学進学に伴い養育費の増額及び22歳まで支払いの要求があります。 ですが、当方慰謝料の支払い時に借金して支払い現在も多額の借金を抱えるとともに現在の妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の公正証書について
ベストアンサー過去に養育費の公正証書を作成しました。今回減額申請している中で、公正証書の中には「慰謝料も加味されている」と相手方から返答があり減額を拒むような内容でした。 そのような事を初めて知り、また公正証書にも記載はありません。 相手方の弁護士からも「養育費の公正証書の中には慰謝料も含まれているというのは普通ですよ。」と言われました。 公正証書の内容に記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費。お互いの納得だけではダメなのでしょうか?
ベストアンサー娘が男と付き合っている時に妊娠し妊娠を知ったその後男は逃げて行きました。子供が産まれてからその一年後にその男と親と話をした結果、その男が自分の子供です責任は取るが結婚は出来ないといい養育費の話しになりました。そしてお互いの同意で毎月養育費3000円と決まりそれからまた一年位たちますが養育費はきちんと振り込まれいます。 後で知ったことですが相手の男が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫からの養育費
離婚時、書面で養育費月3万との取り決めをしたのですが、最近元夫が再婚をしたらしく、養育費の減額を要求されました。 理由は私と離婚したことで会社の評価が下がり給料を減額され、現妻のバイト代と合わせても離婚時の給料より少ない とのことです。 再婚相手は離婚の原因のひとつである旦那の浮気相手です。私と元旦那と再婚相手は、私が出産するまで同じ職場で勤めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月面会調停を控えてます
ベストアンサー今年の1月に離婚調停が終わり面会交流についても詳しく決めました。月2回、10時~17時まで娘(現在2歳)と二人で、養育費4万、待ち合わせは相手方の住んでる近くの公園、等!しかし2月に一回会ってから娘が情緒不安定になったとの理由で会わせてもらえなくなりました。症状を聞いたら情緒不安定に値しない内容です。会いたくてたまりません。どのように面会調停を進めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費一括請求。何か良い方法はありませんか?
ベストアンサー離婚後、相手がこちら名義のマンションから出て行きません。私は出てきました。マンションローン名義もこちらです。売却するにもできずにいます。ローン名義を相手に変更できればすぐにマンション名義も相手に変更してあげようと思いますが、相手の収入が銀行の審査で通らず今に至ります。もう五年経過です。相手はこちらに養育費の残り約900万円を一括請求してきました。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額後の協議書はどうなる
ベストアンサー前妻と離婚をする際、毎月の養育費の額を 離婚協議書を作成し取り決めました。 しかし転職などの事情により 経済的に厳しく現在減額調停中です。 もし、減額が出来た場合 現在手元にある協議書はどのように なるのでしょうか?もう一度作り直すことに ならのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立相手の住所が不明なので実家に申立書を送ることは問題ないですか?
養育費の調停を起こそうと思っております。 ただ相手は現在実家に住所を置いて、別のところに住んでいます。実家から数分のところ) この場合、実家に申立書を送付して問題ないのでしょうか? 実家には子供との面会時には帰っているので、その時に届いていれば相手方には渡ると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の決定について
ベストアンサー養育費の決定についてです。 夫の私は就労中、妻は育児で現時点では無所得の状態です。 今の状態で養育費を算定すると思うのですが、離婚が成立したあとは 妻は働き始めて所得を得ることになります。 その場合、後になって減額請求をすることは可能なのでしょうか? それとも、決定する時点の所得を基準に今後の養育費は決まるのでしょうか? もしそうだとしたら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な養育費を支払っているが払えない
現在高額な養育費を支払っています。 手取りが約18万で月々の支払いが約8万円で養育費が10万円です。もう貯金が底をつき養育費が払えません。 公正証明書で養育費、10万としてしまったので、減額は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
未婚 父親の親権獲得 認知済み
ベストアンサー未婚の女性との間に、子供が生まれ、認知済みです。 相手、バツ1子供2人、➕今回の僕との子供1人(0才) 計3人を育てています。 別れた際に、養育費の取り決めや、面会交流、その他の事項について、書面での決めをしましたが、現在、その取り決めをあいまいな状態にされ、養育費のみ請求されています。 1.面会交流について、会う約束、および会う頻度など決まってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停申し立てで、審判されると見込まれる婚姻費用
【相談の背景】 婚姻費用の調停についての相談です。 婚姻費用の調停申し立ての準備をしています。(双方、弁護士の先生についてもらっています、収入を証明する書類もそろっています。) こちらは、相手方より収入が少なく、算定表の額+特別費(大学学費、塾代、子供2人です)以上は主張しないつもりです。 相手方は住宅ローンの支払いがありますが、自分自身で住んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実母の介護による無収入での養育費減額と通知書の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との間で養育費の減額および住宅ローンの連帯保証人(ペアローン)の件について話し合いをしています。 私は個人事業を廃業しており、現在は無収入です。所得課税証明書上も前年所得0円となっています。 無収入となった主な理由は、実母の介護です。母は要支援2認定を受けており、パーキンソン病、認知機能低下による幻聴があり、一人での外出や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後〜養育費滞納。こんな元夫相手に、まだ請求する気か?
養育費について質問です。 調停離婚後15年。 元夫は殆ど支払いをせず、現在滞納金額は400万円程。 これまで強制執行などを行ったこともありましたが、退職するなど逃げられ、少しの回収しか執行できませんでした。 現在の勤務先はわかりませんが、収入はあまり多くない事は予想できます。 また、これまでに何度か少しづつでも支払をしてもくれるよう手紙でお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表以上の養育費を受け取る方法はある?
もし 調停で話し合いが出来たのなら 過去に公正証書にだすはずであった協議書の内容文を考慮してもらえるのでしょうか? 本人の署名 捺印も押してあります あと 子供が離婚届を出したあとに 発達障害があることがわかりました そのせいで 通院や発達障害の交流会等 学校の行事(支援級のみの)あり 仕事も休んでしまわなければいけないことが多々あります。 算定表以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定表について。調停委員の方は何を基に9万が妥当額と言われているのでしょうか?
ベストアンサー今、主人が元妻と養育費減額の調停をしています。そこで、疑問に思う点があり、ご回答お願いします。 主人 公務員 源泉徴収額 500万 妻(私)無職 子ども 4歳、0歳の2人 元妻 看護師 源泉徴収額 300万 子ども 8歳1人 養育費は今は月に4万支払っています。 調停委員より、主人の収入に対する子ども3人の養育費は7〜9万の幅だが、公務員なのでこの先も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の未払い。対処方
ベストアンサー【相談の背景】 前夫が養育費を払ってくれない。 職を転々とし、預貯金も無い。 【質問1】 養育費を払わない前夫ですが、親から相続した山とか持っています。 この様な場合その様な場合、具体的にどの様な対処が考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚するので養育費減額請求したい。
ベストアンサー来年の1月に入籍予定です。相手の男性はバツイチで元妻とのあいだに小学1年生の子供が1人います。養育費3万、慰謝料2万の合計5万を毎月支払っています。今年の春、彼の借金の支払いが滞っていたために給料を差し押さえられ、収入は手取りで13~14万になってしまいました。さらに5万の支払いで手元には10万も残りません。私も仕事をしていますが、実家の家業手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の決定の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で、養育費や面会交流のことを決めると思うのですが、離婚後の面会交流はどのような話し合いを行なって決定するのでしょうか? 現在私に監護権があります。私としては、これまでの相手側の、行いと行動を考えて「半年に一回か一年に一回」と調停が始まった時から言い続けてきました。 【質問1】 面会交流の頻度、場所、連絡手段などはどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定について(専業主婦の潜在的稼働能力について)
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を要求され、妻が親権をもつ予定の状況のものです。養育費について、養育費算定表を基準として決める場合の算定表の見方考え方についてお聞きします。わかりやすく具体的な数字で質問させていただきますが、例えば子供が2.5.7歳と三人いて私の給与が年収で800万円とします。妻は専業主婦で年収0円です。 【質問1】 妻に潜在的稼働能力がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を取りやめた後のリスク
ベストアンサーモラハラによる別居をして半年を過ぎました。 子どももいるのでコロナ禍もあり離婚をしてよいものか迷いがあります。調停も止まっていましたが2回目がありました。相手は戻ってきてほしいと言いつつも、態度は横暴なところがあり、不安です。 今後ひとりで子育てをしていく不安があり、相手からは別居してから養育費等もなにももらっていない状況です。 調停では、婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額対象になりますか?
ベストアンサー乳児を育児中の親権者で実家で暮らしています。 幼稚園に入るまでは誰かに預けたりせず側にいてあげたいと思い、働かないつもりでいます。 いつまでも働かないなら生活に余裕があるとみなしてそれを理由に養育費を減額すると言われていますが、そのような理由で減額は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
非常に高額な学費について 養育費
【相談の背景】 養育費の特別費用について、非常に学費が高額な大学(私立医学部等)へ子供が進学した場合、義務者の給料が月々20万円である場合、養育費が月々の給料を超えてしまうと思いますが、この場合はどうなるのでしょうか?なお、義務者・権利者共に平均年収とし、お互い連絡を取る気はないとします。 【質問1】 この場合どのような流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料が減ったことによる養育費の減額が可能かどうか
ベストアンサーお付き合いしている彼氏がバツイチで3人の子どもの養育費を月3万ずつ支払っています。最近同じ系列の会社に異動になり、給料が減ってしまい出来れば養育費の減額をしたいと言っております。離婚するときに子どもに300万ずつ養育費として元嫁さんに渡しているそうなのですが、これらを踏まえても養育費の減額は難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職後の養育費算定方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 娘は看護学生(3年課程 2年生 現在20歳)、相手(同学校 1年生 現在2年生 20歳) 妊娠し(令和7年2月出産予定 胎児認知済み)、両家で話し合いを行いましたが、婚姻しない事になり、相手からの現在学生収入が無いため養育 1万円の提示ありましたが(裁判所の養育費算定表から) 【質問1】 就職後すぐに調停をした場合養育費は、年収がわからな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の未払い請求について。
ベストアンサー離婚をした時に公正役場で養育費の取り決めを しました。 5年前に無職になった為、支払いが出来なかったのですが、最近になり滞納分の請求書が届きました。 公正証書の効果は変わらないですか? ちなみに前妻も私も無職になる前から再婚してますが、滞納分支払いしないと駄目ですか? 減額とかにはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の養育費と学費について
【相談の背景】 養育費について 現在別居中です。2年前に夫から離婚訴訟を起こされましたが取り下げになりました。先日、夫は新しい弁護士を委任し早期離婚を希望しているので養育費は額面で相応に用意すると離婚協議を提案して来ました。 婚費調停での調書に「大学進学した際の入学費用や学費負担について別途協議する」と入れてもらっております。それで学費について...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費 の細かな金額について
ベストアンサー離婚が決まり、協議離婚です。 2歳の女児がおり、現在公正証書を作成するにあたり、養育費のことで夫と話し合っています。 夫の給料は450万私の給料は560万。 しかし、この私の給料は夜勤をやっての給料であり、母子家庭になり夜勤ができなくなるので単純に給料は480万に下がってしまいます。 算定表では2〜4万を支払うとありますが、実際に2万と4万ではかなり大きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官との面接とは?
先日、元夫が申立てした「養育費減額」と「面会交流の調整」についての第2回の調停でした。 お互いの意見が変わらず、歩み寄りがなかったのですが… 次回の調停日を決めたときに、「次回の調停の前に、一度調査官と面接してみましょう。そこで言い足りなかったこととかも含めて話してください。」というようなことを言われました。 急に不安になりました。養育費の減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払う側が入院してしまった場合の養育費支払い
ベストアンサー支払う側が入院してしまい月給が半分やゼロになったとしても養育費は同額払い続けないといけない物なんですか?法律上は。 住宅ローンを滞らせてでも払わないといけないものなんですか? 仮に公正証書や調停調書にしてた場合、強制執行になりますよね? 相手側が減額願いを聞き入れてくれなければこちらから減額調停しなければなりません。住宅ローン滞らせたり、生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した時の約束について
ベストアンサー離婚の時、養育費とか子供との接触について口約束しかしてません。養育費は結局、私の希望した金額の半分も払ってもらってません。←世間一般では一人月4万くらいと聞きますがその10分の1くらいしか去年はくれてませんし、今年はまだもらえてません 接触だけは週に2〜3回、スポーツ繋がりで試合や練習で会ってますが、それにかかるお金は向こうが払っています。子供は三人ですが、あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行対象ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した際に、養育費の取り決めはしておらず、こちらに払う意思があったにもかかわらず受け取りを拒否されてました。 何年か経った今、養育費の請求を受けました。 現在、払うことを前提に話し合っている最中です。 離婚後、今まで一度も養育費の請求はされてませんでした。また、こちらからの接触、あちらからの接触も一度もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、財産分与を拒否された場合について
私(33派遣フルタイム) 夫(37公務員) 子供2人(小学1、2年生) 先日、私の方から離婚したいと伝えました。 (その前から、離婚の言葉はださずで、話し合ってはきていました) 原因は、性格の不一致です。 当初、離婚はしないと拒否されてきましたが、 喧嘩の際のわたしの暴言をうけ、条件付きで離婚してもいいと言ってきました。 離婚条件 ・養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚の場合の養育費について。相手の収入を公的に証明出来なくても貰えますか?
【相談の背景】 未婚のシングルマザーです。 相手の経済的事情により、入籍はしておらず認知届のみ提出しています その彼と別れることになり養育費は支払ってもらいたいのですが、まともに話し合いが出来ない状態です。 別れ話の電話では、暴言をはかれ子供のことは知らないと言われました 何かの証拠になるかと録音してあります 彼は、夜職で手渡しで給料を日払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い能力。ないものからは取れないのでしょうか?
親権問題で離婚調停中で、私(母親)は子供をつれて別居中(四ヶ月)実家にいます。 婚費も同時に申立てしてます。(今のところ支払われてません) 相手は支払う余裕がないと主張しています。 このような相手から、婚姻費用や養育費、慰謝料など、貰うにはどうしたらいいでしょうか? ないものからは取れないのでしょうか?(相手は自営業です) ご回答よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な面会交流の約束をしていないのに、慰謝料請求される、可能性はありますか?
1年前に、調停離婚しました。 2才の娘がいます。 法的な、面会交流の約束はしていなくても、 慰謝料請求されますか? 離婚時元夫は、親権を放棄し、面会交流も要求してこなかったので、養育費のみを決めて、離婚が成立しました。 先日、元夫の弁護士から、代理人になった連絡と、元夫と子供の面会の要求の手紙がきました。 今の時点で、面会については、法的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居離婚調停中の配偶者の収入及び財産証明
ベストアンサー現在別居をして離婚調停中です。 当方から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申立ています。 来月4回目の調停になりますが、一向に相手方は給与明細を提出しません。 双方に弁護士をたてていますし、最終的には不調にして審判にし 裁判所へ文書送付嘱託という方法もできますが、できれば調停離婚で収めたいので やらないで済ませたいです。 そろそろ年末になりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停。算定表は直近年収ではなく休職しだした見込み年収?!
離婚調停中です。 2019/7からDVを受け警察沙汰。その日から強制的に追い出され別居中 主人 950万年俸 私 約160万パート年収 婚姻分担費請求を優先的に決めたいのですが主人が別居後の2019/12から精神疾患になり精神科から休暇を要するという診断書を出してもらい休職しているようです。 婚姻分担費を支払う意思が主人にはないため裁判所の算定表を元に検討し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン残高における養育費減額
ベストアンサー別居2年、現在離婚調停中です。 子供3人を育てている母親です。 養育費について教えて下さい。 通常の算定表の場合6万~8万となるのですが、住宅ローンがあるため減額という事でした。 ローンの残っている住宅に私と子供が住み、住宅ローンは全てこちらが払うと意見してきました。 養育費は通常通りの計算で算出していただき、別に考えていたのですが減額という事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い 減額請求について。
公正証書を作成し離婚してから元夫から子供2人分毎月5万円の養育費を受け取っておりました。 昨年独立し 美容室を開業しましたが 経営が上手くいかず 収入がゼロなので養育費は払えない。待って欲しいと連絡がありました。 養育費は昨年11月から未払いとなっております。 何度も支払いをお願いしてきましたが 先日 自営業で収入なしだと養育費は0~1万円と聞いたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の学資保険の解約とその使用について
ベストアンサー現在親権変更に伴い、養育費の金額の調停中です。 相手側が今親権者に変わりました。 その際、学資保険は私の名義でしたので、解約しました。現在家族が病気にもなり、支払いなども滞り、解約した金額はそれらに充てていきたいのですが、調停中の中で、相手側が学資保険を返還してくるよう申し立てていますが、その金額を使うことはいけないでしょうか?離婚し二年経過し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問があります!親権調停しても無理なのでしょうか?
私事情で実家に暫く帰るので元旦那と協議離婚し、元々元旦那と再婚予定だったので親権は向こうにあります。 始めは面会などしていたのですが相手に女性が出来、面会も出来ないです。 離婚して三年たち、向こうも婚約者がいて、今私は新しく結婚し、現旦那との子供が妊婦六ヶ月です。 親権は元旦那で育てて行くのはこちらという話だったのですが拒否されました。養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 調停 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから