このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の負担について
養育費について質問します。 離婚して数年たちますが、離婚する時に元旦那側が公正証明作り確認し私達は承諾しました。原因は私の浮気ですが、他には夫婦関係です。今私はその時の相手とアパート暮らししてます。子供達は3人いましたが、生活上考えた上で元旦那側にしました。私達が養育費と慰謝料を払う側になりましたが、私は養育費と慰謝料、彼が慰謝料です。私は養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。家裁の審判結果は覆される可能性が高いですか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求の審判がでました。夫側は私が勝手に別居した有責配偶者だから算定表通りの金額は認めないと主張していましたが、裁判官は度重なる債務の督促状や滞納金等の金銭トラブルで夫に対し、信用を無くし別居に至ったという私の主張を聞いてくれて算定表通りの金額に決定しました。夫側は弁護士を立てており相手の弁護士より、判決に不服があれば控訴するから、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に不貞相手が妊娠した場合の養育費など
夫のDV,不貞行為が原因で別居をして現在不貞相手と共に慰謝料などの離婚調停中(2ヶ月後に第一回を控えている状態)です。 私は0歳育児、妊娠中の為無職です。 荷物を取りに行ったところ、夫は誰かと暮らしているようでした。 夫は上記の離婚原因を悪いと思っていないので離婚調停では慰謝料についてモメそうで、私も出産が控えている為少なくとも半年〜1年は離婚成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について相談です
回答よろしくお願いします。 調停で相手から養育費を6万出すと話が出ていて、合意しようか悩んでいます。相場の1番高いところみたいなんですがもし相手がすぐ結婚などして減額されないか心配しています。 知人に相談したところ、解決金3万、養育費3万だったら減額される心配は減るのでは?と聞いたのですがホントに減らされる心配はないのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額の話し合いについて
【相談の背景】 現在養育費を支払っておりますが、現在結婚しており、子どもを作ろうと考えています。 子どもが産まれたら養育費減額をお願いしようかと思いますが、前妻とは話し合いができる状況ではありません。 以前もトラブルがあり、弁護士さんにお願いしたのですが、直接連絡できないと職場に乗り込んで、人事課へあることないこと言われてしまい周りの人に迷惑が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚と養育費について
初めて相談いたします。 当時海軍所属のアメリカ人の彼とは2005年にワシントン州で結婚しました。(現在は退役しています。) 翌年には神奈川の厚木基地に転勤になり、私たちの間には子供が二人います。 子供は二人とも横須賀基地で生まれました。 彼の度重なる浮気とアルコールが入ると始まる言葉の暴力、子育てに非協力的なことが原因で私が精神的に耐えれなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料養育費について
全く知識がないので教えて下さい。 主人には離婚歴があり前の奥さんとの間に2人の子供がいます。 公正証書で養育費と慰謝料を奥さんに対し分割払いで支払うことになっており、養育費1人5万円ずつの10万円、奥さんへの慰謝料10万円の合わせて20万円月々支払う約束をしています。 しかし主人の仕事が変わり、月々15万円しか支払いが出来ていません。 2人の間では15万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額や凍結は可能でしょうか?
現在支払っている養育費について相談します。 3年ほど前に私の不貞(未遂なので成立しないと思いますが)が原因で離婚し、それまで自営業を手伝っていましたが急な就職を余儀なくされ半ば強制的に養育費として毎月2人の子供に成人するまで毎月6万円支払う旨を公正証書に記載し履行してきました。 昨年春会社をクビになり失業、やっとの事で何の保障もない(労災程度)仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の大学進学費用と養育費支払いの延長について
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭の母親です。今年4月に高専5年生(最終学年)になる子供がいて、夏頃に大学編入受験予定です。大学は県外を希望しています。 離婚時、大学の費用については、毎月の養育費(20歳まで)とは別に、元夫と別途協議するという裁判上の和解をしています。子供が大学に編入できた場合、養育費は卒業まで延長してもらいたいと思っています。 夫とはDVが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚には同意し、養育費は払わないと言われたら?
ベストアンサー夫が離婚には同意したが、養育費を払わないと言ったらどうしたらいいのでしょうか? こちらは離婚に同意、養育費を払ってもらうのが1番ベストなのですが、もし養育費を払わないと言ってきた場合、払ってもらうにはどのように動いたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用と養育費の金額について、子ども分しか支払わない。と言う時
婚姻費用と養育費について、教えてください。 今離婚調停及び婚姻費用調停中で1年が経とうとしています。今までは離婚もしないし、婚姻費用も支払わないとの事でしたが、ようやく離婚に応じまた、婚姻費用も養育費と同額なら支払うと言ってます。 婚姻費用は子供の分しか支払わないと言ってます。私には一銭も払いたくないようです。 こちらとしては、最低でも婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士無料相談。育休中は特別多めにもらえるのか?
ベストアンサー法テラスの無料相談で一度離婚について話をしたいと思っています。 以下のものを用意しました。 ・離婚に至る経緯を書いたもの ・仮の離婚協議書の下書き(慰謝料や養育費などの自分の要求を書いたもの) ・内容証明書の下書き ・平成21年度の課税所得証明書(二人分) これらを持参すると、添削していただけるものでしょうか? また予め養育費の計算をしようと算定表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について。
不貞行為の現場を抑えて、それから別居状態になりました。離婚調停中です。 子供三人の別居後、こちらと生活をしており、親権請求、不貞を理由に離婚は拒否をしております。 この度子供か妻の理由で私立高校に入学となりそうなのですが、経済的にも厳しいので、養育費を婚姻費用として請求したいのです。このような勝手な同意ない進学は、養育費の上乗せができるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供への面接交渉権について(調停開始前)
ベストアンサー別居中の妻と、離婚に付いての協議を続けていました。 何度か質問をさせて頂いておりますが、私は不貞行為をしておらず、離婚理由は、よく分かっていません。 婚姻分担費用については、算定表では10~12万となっていましたので、毎月10万とし、私の口座から引き落としされている下記の費用 ●保育園の月謝 ●妻の年金積立 ●子供の学資保険 を相殺し、毎月4.5万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫で離婚・養育費は
こんにちは。 悩みすぎてどうしたらいいかわかりません。 うつ病にもなりましたのでそろそろ結論をださなくてはと思います。 どなたか助言をお願いします。 現在、結婚七年目、夫(35)・私・息子(3歳)です。 今年初め、夫と会社の同僚との不倫がわかりました。夫はあくまでも不倫ではなく相談に乗っていただけだと嘘を突き通しましたが、私が帰省中に何度も朝帰りをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な養育費の減額申請について
この度、縁があって主人と入籍をする事になりました。 私も彼も離婚歴があり、私には中学生になる子と小学生になる2人の子供。 彼には3人の子供がいます。 彼の方は3人共、前妻が親権を持ちアパートにくらしているそうです。 当時、上の子は11歳、真ん中の子は10歳 下の子は7歳の子です。 彼の給与は26万程、賞与は年間100万程です。 前妻は離婚当時パートで年間130...
- 弁護士回答
- 9
-
-
特別受益の反対?生活費もですか?
ベストアンサー例えば被相続人の子が三人いるとして、一人だけ大学に行かせてもらっていたら 特別受益となることがありますが、次の場合はどうでしょう? 二人だけ大学まで(たとえ高校であっても)行き、独立するまで養育しているが、年の離れた末っ子だけまだ小学生だったという場合、故意に上に二人の子を特別扱いしたわけじゃないので特別受益とはならないですよね? 審判、裁判による遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で弁護士をたてられた場合
ベストアンサーいつもありがとうございます。 養育費減額調停を申し立てましたが相手側の元嫁は弁護士をたてたようです。調停で対弁護士になると自分は不利になるのでしょうか?上手くまるめられて減額を最小限にさせられてしまうのでしょうか?調停の話し合いで遠方でもないのに代理人をたてるほど懐に余力があるとしか思えません。向こうは親と同居していますが収入の事は一切黙秘です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の離婚届提出
現在、養育費について離婚調停を申し立てています。 そこで質問なのですが、離婚自体はお互いに同意してます。離婚の話し合いの際離婚届も書いてもらってます。この場合離婚届はもう提出してしまってもいいのでしょうか?? ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費の値上げ、値下げ
調停離婚して3年経ちます。 離婚時に私→息子(13歳)、元妻→娘(10歳)とお互いに親権を持つことにしました。養育費も支払いしております。清算条項もあります。 元妻は再婚しています。 先日、持病が再発し仕事が困難になり養育費の値上げを要求してきました。家裁に申し立てするようです。値上げされるとこちらが生活出来なくなります。 そこでなのですが、①養育費の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、公正証書を作成し、毎月子ども1人につき8万の養育費をもらっています。 ※高校1年生と小学校高学年の2人 ※離婚当初約1200万の年収 ※私の年収は約400万 ※公正証書作成から3年 「借金が1,000万となり、債務整理を行う。1人あたり2万の減額をさせて欲しい。」 と言われました。 ※転職前で、今すぐの債務整理はできないようです ※現状、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停・裁判・慰謝料
いつもありがとうございますm(__)m 今回もお力添え宜しくお願い致しますm(__)m 今調停中ですが、旦那がもう調停にくるのが嫌だ、裁判なら裁判で言いと言っています。 その一つに、私は結婚前に風俗で働いたことがあります。旦那はそれを知っていて結婚しましたが、お喋りな旦那は義理家族に話をしたそうで…旦那の母はとても口が軽く、旦那の兄弟の中には同学年、共通の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんならどう対応されますか?お聞かせください。
ベストアンサー認知済、未婚の母です。 今回、養育費請求の申し立てをしようと考えています。 私が迷惑をかけないからと子供を望み、認知もお願いし、働けない1年間だけという約束を交わし現在養育費をもらっています。 1年後も養育費をお願いしたいと言ったら、相手は騙された!1年間という約束なのに、一生の義務を果たせと?納得がいかない!死んだほうがまし!ともめてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の少額訴訟について
ベストアンサー未払い分の養育費を少額訴訟で請求しようと思っています。 誓約書で月に2万円払うと取り決めていますが、 もし相手が『そんな額は払えない』と言ってきた場合は少額訴訟から通常訴訟へ移行するのでしょうか。 適当な額を再度通常訴訟で決めることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・子供・養育費
私は不倫をしています・・ 相手は妻子持ちの男性です その人との子供ができ 私は産みました。 まだ産まれて数ヶ月です この相手の男性に養育費は 請求できますか? また、請求できるとしたら 月いくらくらいでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。相手が確定申告で不正に所得を引くくしている場合
私の方から離婚を夫に申し出ているのですが、養育費のことで話しがまとまらず調停を申し立てようと思っているところです。 現在旦那は会社に勤めていて毎月固定給と歩合という形でお給料を手渡しで会社から貰っています。 ですが会社からは源泉徴収票が出ず、外注という形で毎年自分で確定申告をしております。 そこで、実際経費として使っているものなどないのに全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚、認知と養育費請求について、もし相手が拒否した場合諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー前回相談させてもらった件についてです。 (3月に出産予定、未婚、相手のモラハラと性格の不一致から別れたいと切り出しようやく承諾してもらいました) 相手側と先週の話し合いの末、無事別れることができました。 しかしその際産まれてくる子供についての取り決め(認知、養育費、将来の面会など)について一切話し合うことなく終わってしまいました。 私としては、自分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の学費支払いの拒否
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚しており、大学生の子供がいます。 元夫とは調停離婚で私が親権者で私が養育してきました。 離婚時の調停で大学の学費は二分の一ずつ負担すると決め調書にもそのように記載があります。 しかし、元夫は払いたくないと言い出しました。 【質問1】 学費は具体的な金額の記載がないので強制執行はできないようですが、元夫に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を安くしろと主張してきた夫と弁護士
養育費について質問です。 現在離婚調停中。夫側には弁護士がついております。(個人再生の弁護士を離婚調停にもつけてきた) 私は現在、子供と実家に戻って生活しており、私の兄も実家にいるので離婚しても世帯全員の収入となると高いので母子手当は貰えないと思います。(それでも子供の気持ちを考え実家で生活するつもりです) 夫側は兄に家を出てもらい、母子手当を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費に関して払えなくなった場合
【相談の背景】 元嫁へ子どもの養育費を払っていたのですが、コロナ禍から給料が減りボーナスも減った状態でカードでお金を借りては養育費を払っていました。 なかなか返済もできず、限度額にいってしまったので養育費を払おうにも払えません。 こちらはもう妻と子ども(4歳)居るし妻が働ける状態ではないので今のところ払えるお金がありませんと伝えたのですがいつごろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 私自身ではなく知人女性からの相談になりますが、今年3月に離婚をし、子供が2人いますが(5歳、3歳)親権は母親となり、夫が養育費を当初2人で5万円支払うという話になったにもかかわらず、実際は3万円しか支払いされていない状況だそうでして、何度依頼しても約束の額は払われていない状況です。ただ養育費の件は書面で取り交わした訳ではなく、5万円支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について相談です
ベストアンサー夫はバツイチ子持ち(4歳ひとり) 子供は前妻が引き取りました。 離婚理由は性格の不一致でお互い冷めていました。 私には3歳の娘がいて、子連れ再婚をしました。 夫は毎月4万 + ボーナス(年2回)4万 の養育費を渡しています。 ですが、 私の娘と養子縁組をした事、私と夫の間に子供が出来た事で 夫が扶養義務を負う対象が増えたという状況の変化により養育費の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期運用のルールの決め方 離婚・養育費・財産分与・親権 について
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。 また、前回調停裁判をしたときは、妻は働いてませんでしたが、働きはじめ、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料、養育費いくら払うの?
私の兄が不倫行為してしまい。 今別居状態です。 しかし、兄は、離婚したいのですが、嫁さ側の父親が別居勧めました。 しかしお互い修復不可能な状態です。 兄は、美容師で不倫相手も同じ店でした。 店側は、兄に退職勧告的な言ったらしいです。 仕方なく退職し、別の日雇い雇用の美容院に勤務しかし、お給料もその日、その日に貰うらしくそこまで金銭的に良くないそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の養育費未払いに対する強制執行の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行をしたい場合と思っています。 前旦那と公正証書を作成しています。 子供2人で月8万となっていました。 私は再婚し、現旦那が子供たちを養子縁組しました。 再婚する時に養育費の話し合いをし、月4万となり公正証書の変更はしなくても大丈夫だといった為それから2回支払われましたが現在10ヶ月支払われていません。 2次扶養者だからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での養育費の話し合いに、所得証明書は絶対に必要ですか?
ベストアンサー私:40代 女 元夫:40代 男(10年前に離婚) 子ども(2人):21歳 男、17歳 男(親権と養育権は元夫) 10年前、養育費の話し合いはしないで、離婚しました。 離婚してからちょっとずつですが、子ども達が大人になったら渡そうと 積立貯金をしていて現在積立額は合計300万円。 離婚してから10年、突然元夫に養育費の調停をおこされました。 金額は2人合わせて「月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についての質問になります
ベストアンサー養育費についての質問です。 2歳の子が1人、専業主婦(収入0)の妻と離婚の話をしています。 私は年収560万くらいで、算定表では6万から8万なので最低でも6万を要求されています。 ただ正直6万は高いと思いますし、将来的にも年収が下がった時、支払いが厳しくなるのではないかとおも出ております。 質問内容は、算定表通りにしか話は纏められないのか? 年収が下がった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停について(拘留中)
よろしくお願いします 相手が逮捕され拘留中で調停に出られない場合に調停なしで審判の申し立てできるのでしょうか? 一度調停の申し立てしなければなりませんか? お教えください、お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表は手取りを考慮しない?支払い能力に応じた対応を求めたい
【相談の背景】 養育費調中ですが、算定表を基に概算金額10万円と説明がありました。 源泉徴収票を基にすると、そのようなのですが、月の手取りは20万ちょっとしかりません。 応じてしまうと生活が成り立たない(毎月借金状態)になります。 支払いきれない、約束はできないと口頭で調停委員の方にはお話ししています。 【質問1】 支払い能力がないと思いますし、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁からの連絡を返さなかったら
離婚相手から調停をしたいと連絡がありました。 連絡を無視した場合どうなりますか。 相手は一度再婚し、また離婚しております。 現在決められた養育費は毎月の納めてありますが それ以上にランドセルを買ってくれ、入学金を出せなどと連絡がきます。 今後の養育費の増額は個人間の協議で決めるということになっています。 相手は家や車などの財産を持ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、婚約破棄の慰謝料について
1年前に離婚し子供は2歳です。 離婚は去年3月協議離婚で慰謝料として150万円貸した金額150万を来年4月から毎月3万円100回の分割で 養育費は月4万円で二十歳までと記載し強制執行付き公正証書作成しています。 その後本人から復縁の申し込みがあり一緒に暮らす、今の家は解約する家賃払うと言われたので相談しながら初期費用50万かけ家賃倍の家に引っ越しました。家族旅行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー現在、離婚調停中。1歳半になる子供と実家暮らし。 旦那(実家)は、妊娠中からほとんど仕事をしておらず、その時は貯金が200万あるからそれで、とりあえずは生活していこうと話していましたが、DVにより別居。 今年に入り調停を申請。2回を終えて、現在無職であることが判明。さらに貯金はパチンコにつぎ込み、0に。 調停では婚姻費分担、慰謝料、養育費を請求しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今からでも養育費を請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚して10年ほど経ちました。 今まで、養育費を貰っていなかったのですが、学費などで資金繰りが難しくなり、今からでも養育費を貰えないかと思っています。 【質問1】 今までの分も含めて、養育費を貰うことは可能でしょうか。 ただ、離婚時に養育費の取り決めはしていません。 【質問2】 今後話し合いの上で、養育費を貰うことは可能なのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費一括請求について
ベストアンサー【相談の背景】 催告通知が届き払えていなかった養育費の一括請求が来た 【質問1】 こちらはまず何からすべきなのでしょうか 相手の弁護士に直接連絡で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額について金額
養育費増額について。 元夫自営820万〜940万(過去二年分) 再婚相手、子2人(10歳以下) 相談者250万 子1(10歳以下) だといくら位が相場ですか? ちなみに14歳以上になると増額対象になるそうですが、そうなった場合いくらになりますか? あちら側からはいま3万円しかもらっていないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表のみかた
よろしくお願い致します。 養育費の事で質問があります。 職業が有名私立大学のコーチのみの場合、養育費算定表では自営業扱いになるのでしょうか? 個人でやっているとしか聞いていないので算定表でみる時に会社員で見るのか自営業で見るのか迷っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「元妻からの養育費増額請求を拒否できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 関西在住の者です。元妻から娘の大学費用(23年4月に入学)不足のため養育費増額請求があります。元妻は精神疾患(理由は親の介護)で失業し現在は障害年金収入のみ、当方は会社員で現在年収約750万円、離婚後再婚し専業主婦の妻と大学生(養子縁組)、小学生の子の4人家族です。十数年前に離婚し、調停で養育費36000円/月が決まり、もれなく入金しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、養育費を請求することはできるのでしょうか。
2児のシングルファーザーと結婚し、新しく子どもが生まれた3児の母親です。 離婚時、前妻が不倫で家を出たので養育費などの話し合いがなく成立したそうです。 先生方に、質問させていただきます。 1.あとから養育費の請求はできますか? 2.請求額の増減はできるのでしょうか、方法はありますか? 私は継子とは養子縁組していません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの養育費。別れた旦那に今までの養育費請求はできますか?
離婚してから3年。 口約束での養育費支払いをしお互い合意してます。3年間で2 ・3回の支払い、誕生日やお小遣いで娘に直接お金ももらいました。 私は再婚しており現旦那も養育費は義務として請求してます。 別れた旦那に今までの養育費請求はできますか? 別れた旦那やお母さんと話したところ 再婚したから関係ないとも言われ あまりの無責任な発言にガッカリしました。悔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の元夫から養育費を払ってもらう方法
現在無職の元夫から養育費を払ってもらう方法。 もし調停をした場合、その時点で働いているか無職かは、元夫の申告次第なのでしょうか? 嘘をついても通用するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 調停 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから