このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費が振り込まれていない
2年前に裁判離婚しました。先月離婚後初めて元夫から養育費の振込がありませんでした。理由として思い当たる事は、再三注意したにも関わらず、元夫が面会交流のルールを守らないことがあったので、先月の面会交流を拒否した事があります。もちろん今月以降は今まで通りに面会させることは伝えていますが、先月面会を拒否したことにかなり怒りを露わにして、脅しのような事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求について
昨年の11月に離婚しました。先方(前妻)は、自分で作成した離婚協議書を用意し話し合となりましたが、一方的な内容で話し合いが物別れになりました。未成年の子供が2人います。現在、私が親権となり子供2人の面倒を見ています。離婚協議書には養育費の支払いは無しと記載されてましたが、内容に不服があるためサインと押印はしていません。 1.養育費の計算は、どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の変更に関して。
7年前から養育費の支払いをしています。養育費の金額を決める際は、子供が小さい内の食費、家賃、光熱費なども考慮して話し合って決めました。その時に公正証書も作成しました。その決められた金額を今まで払ってきましたが、ある時、親族の家で相手方は暮らしており、家賃が掛かっていない話を聞きました。元々話していた内容と違う為、過払いした分を引いて、今後は養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の婚姻費用の請求について
【相談の背景】 現在旦那のDVで別居中です。 1歳の娘が居てPTSDになっています。 旦那が養育費や治療費など払いたくないと言ってて離婚の話が進みません。 【質問1】 旦那も離婚したいと言ってるので、離婚した後に養育費など、請求をしたいと考えてます。 婚姻費用、算定表より16万円低く出されてます。離婚後調停で請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費滞納分の返済について
ベストアンサー初めまして。 養育費ね件なのですが元旦那が病気で一年働けなくなっていましたがようやく仕事もみつかり月々の養育費は払ってもらえるようになりました。しかし一年間滞納分は払わないといってきます。きちんと調停調書で毎月払うようになってます。 元旦那は弁護士をたてて滞納分に対して不服申し立てをする。払うように判決がでても控訴するといってきました。そのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚費用の支払いについて
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻費用についても同時進行中です。 先方が出て行き約半年。 一銭もこちらには振り込み等ありません。 先方に貸付しているもの、養育費等も含め提示しておりますが一向に前に進みません。 先方はお金がないと調停員にいっているようで、調停員の方もない人からはとれないと今回も何も決まらず終わりました。 【質問1】 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえについて。この情報は本当でしょうか。
子供2人のシングルマザーです。先月元夫に養育費の減額を言い渡され、こちらは納得しておらず、話し合いにケリがついてないにもかかわらず、一方的に話を打ち切られました。今月の振り込み額を見たら、減額された額が振り込まれていました。 公正証書はありません。 調停をしても話がまとまらないとして、最終的に差し押さえをすることになったらと、ネットで色々調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、離婚裁判にて和解離婚しました。 親権は母親側ですが子供は2人おります。 養育費は、子どもたちが20歳までとし、和解書に記載してあります。 【質問1】 今後、子どもたちが高校を卒業し、進学せず社会人(正社員、非正規社員、アルバイト)となった場合、その後の養育費の支払いを止める法的手続きはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
文書送付委託申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 大学3年生の子供の養育費、扶養料請求調停中です(私と子供申立人)。 家裁より相手方へ収入を証明する資料を第一回目調停から依頼しているのですがまだ現在相手方は提出されていません(3回目調停終了)。相手方は自営業です。 調停委員や書記官から調停時や電話で再三お願いしているのですが、今年に入って電話には出ないし向こうからの連絡もない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定基準年収の柔軟な考え方について
養育費について教えてください。 状況 私:年収800万円 妻:0万円 娘1人(1歳)という状況であるため、算定表ですと8〜10万円になり、恐らくその額を要求されると考えています。 ただし、もし離婚が成立し、来年以降の状況変化としては、以下の事が考えられます。なかなか一度決めた金額を変更できないという実情を考えると、数年後の状況として現実的な線で妥結したいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費請求調停について。相手が嘘を付く可能性があります。
ベストアンサー昨年3月に離婚をし書面では残さず口頭での養育費支払いを約束しました。 今年の1月までは養育費を貰っていましたが、2月がなし、3月は振込があり、4月はなし。そこで調停をする予定ですが相手が失業したとの事です。 ただ、今までの経緯から相手が嘘を付きやすく本当に失業したのかも不明です。 1.調停では収入がない事を証明する必要があると思いますがそれを詐称する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停の審判で過去の事が関係あるのか
主人が元妻に減額調停をし解決ならず、審判になる予定なのですが、その審判までに反論文を書いてきなさいと裁判官にいわれ書くのですが、相手からの文章が送られてきました。審判になる前に裁判官から現妻は不貞行為があった相手と同様の人物かとの質問があったらしいです。 質問なのですが、今回二人目が産まれたので減額調停したのですが、こんかいで3回目の減額調停で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無職の期間の養育費。養育費の請求期間の時効はありますか?
養育費について質問させていただきます。 養育費を支払う側が無職の期間があります、 その期間の養育費はさかのぼって請求できますか? 養育費の請求期間の時効はありますか? 具体的な金額などは決めてありません。 回答いただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【養育費について教えて頂きたいです】
ベストアンサー【相談の背景】 先生方の知恵をお借りしたいです。 現在養育費を支払っています。 会社を退社し個人事業主になったので養育費の見直しのため確定申告書を元妻に渡しました。 すると「収支内訳書も提出してください」とのことでした(減価償却費や専従者給与などの控除はありません)。 【質問1】 この場合収支内訳書も渡さなければいけないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁調停の欠席について
ベストアンサー先日、離婚調停と離縁調停の1回目が終わりました。子供は私の実子で妻と養子縁組をしています。 1回目の離縁調停後に協議離婚が成立し、わたしは養育費請求調停を申し立てており、来週2回目の離縁調停と1回目の養育費請求調停の予定です。 1回目の離婚調停の際に調停員から仲直りを求めるなら即不成立みたいな感じでとても公平だとは思えませんでした。仕方なく離婚を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の取り決め、受け取り側に扶養家族がいる場合
ベストアンサー2人の子供が居ます。上の子は1人目の夫の子で、下の子は2人目の間との子です。この度2人目の夫と離婚し、上の子は養子縁組していたので離縁し、下の子の親権をとり2人の子は私が親権者で育てています。 下の子の養育費を2番目の夫とこれから決めるのですが、私には上の子が扶養家族としていますので、算定表を元に養育費を決める際、こちらの収入は扶養家族の生活費を考慮...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停の一部成立について
ベストアンサー調停の一部成立について教えて下さい 1.離婚と親権が合意すればその2点のみ成立させる事はできますか? 2.上記の一部のみ成立出来た場合、養育費や面会交流の調停は継続して行っていくのでしょうか?それとも新たに調停を申し立てしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費請求
協議離婚で、養育費と慰謝料を口約束で5万~10万払うと約束しました。1度だけ10万円貰いました。その後はお金がないと、2か月に1回のペースで7.5万円、去年の12月から貰ってません それと、婚姻中に、私の母に生活費を20万円借りていて、それも返して欲しいのですが・・・ 口約束なので紙面化にいておきたいのですが、どうしたらいいのか、わかりません。 それと、元旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費はいらないと書面に残してしまったが、現在生活ができていても養育費はもらえますか?
ベストアンサーバツ2で、1回目の離婚の時に子供が1人いたので、夫から養育費を今ももらっています。 2回目他の人と結婚したのですが、離婚しました。離婚の時、2回目の夫との間に1歳の子供が1人いたのですが「養育費はいらない」とコピー用紙に書いて印鑑を押して夫に渡してあります。 現在、離婚して1年が経ちますが、将来性が不安になって来たので養育費をもらいたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認調停について
【相談の背景】 今回の婚姻調停で相手方からDNA鑑定に応じないなら嫡出否認の調停をする、と言われました。(もともと旦那の子とわかっても養育費や出産費を払わないと言われていたので拒否していましたが) 調停員曰くどのみちDNA鑑定をしないと婚姻費用調停も決められないと言われ、仕方なく応じないと行けないのかと考えております アドバイス下さい。 【質問1】 嫡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育の考え方
ベストアンサー養育費についての相談です。子供が二人いますが、長男は父親、次男は私へと親権の決着もやっとつき、一安心したところ、その後この2ヶ月程、長男が金曜の夜から日曜の夜まで毎週こちらで生活をしている状況です。次男の養育費は貰っていますが、これだけでは高校にもなり、食べ盛りの子供二人を負担するのはかなりきついのですが、父親は知らん顔です。調停で決まった以上相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学進学に関わる養育費の増額と終期延長について教えてください
【相談の背景】 数年前に離婚し、元妻が2人の子供を引き取っています。養育費については、私が1人につき2万円(計4万円)を18歳の誕生月まで支払う形で公正証書を作成しました。 その後、長男の公立高校進学時に元妻より養育費の増額を相談され、協議によって1人あたり3万円(計6万円)に変更して現在に至ります。 そして先日、長男(高3)が来春から私立大学に進学を希望して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費と養育費
離婚強要後の別居中ですが幼児二人と妻の私の生活費を合わせた毎月の主人が払う必要のある金額は年収1500万だといくらになりますか?10万の家賃をひくと養育費くらいしか手取りがなくなります。それくらいしか入れてもらってません。必要な額に達していない場合、会社か実家にお金を入れてもらうよう、まずは裁判など大事にせずにお願いすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養育費シュミレーター
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について 夫税込み年収216万 給与所得者 妻税込み年収540万 給与所得者 子8歳、5歳 妻が引き取り夫が養育費を支払います 養育費算定表を見ると2~4万の一番下枠 2万円? 相手弁護士からも実際月2万円の請求がきております 確かに算定表では2万円ぐらいかなとは思うのですがよくある弁護士事務所のシュミレーターで入力すると 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を書面にするかしないかについて
ベストアンサー離婚をして3才と2才の子供の親権は私がもっています。 今は、月に6万養育費を払ってくれていますが、何も書面にしていないので、書面にしようか悩んでいます。 というのは、書面にしたいと言ったら、元旦那の性格上、関係が悪化しそうな気がするのです。 離婚後も色々ありましたが、今はそれなりに普通なので、子供との面会で会う機会もあり、波風を立てたくないというの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、申立て人は旦那。合わせて婚姻費用分担調停、監護者指定の調整は私から申立てています。 ほぼ、旦那の言いなりで別居が決まりました。3月末に今まで一緒に住んでいたマンションを先に旦那が出て行き、2週間後に私と3歳の息子が出ていきました。 旦那は親権を欲しがっており、自分が先に出て行ったにも関わらず、私が連れ去りをしたから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローン会社、元妻からの養育費の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、免責不許可となりました。 それからほどなく、カードローン会社から、自己破産をお願いしていた弁護士さん宛に、支払いの催促がきました。 支払える余裕がないことを伝え、それからローン会社からの連絡はなにもなく、突然今月の給料の振り込みが手取りの半分ほどになりました。 明日、本社の方から主人へ説明があるようですが、不安でどうしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停証書の内容を守れず、養育費・婚姻費用の減額要求に対処すべきか?
【相談の背景】 調停証書の内容を初回から守ってもらえず 養育費、婚姻費用決まった金額払ってもらえません。 そして養育費、婚姻費用減額を求められています。 【質問1】 調停証書で決めた内容なのに 減額に応じ内容を変更しないといけないでしょうか? 【質問2】 内容を守ってもらうには 強制執行を申し立てすればよいのでしょうか? 他に何か方法はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費のとりきめについて
公正証書に、養育費5万円(減収等支払いに支障をきたす場合は減額について協議)・面会月1回程度との取り決めをして離婚しました。 今月末初めて養育費を振り込まれる予定です。 ですが、離婚にあたり社会保険の扶養から娘(2才)をはずした為に月5万の減収です理解下さい。との連絡がきて回答しろと言われています。 こちらは具体的なことが分かりませんし、そもそも社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 養育費について
ベストアンサー養育費について 日弁連の新算定方式の養育費と裁判所の養育費の算定方式とは何の違いがありますか? また、新算定方式で養育費をもらいたい場合、どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差し押さえ条件について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の旦那の元妻から、養育費の支払いが遅れたら、給与を差し押さえるぞ!と、メールがきます。 養育費は毎月きちんと支払っています。 元嫁は給料日の15時までが期限だと言ってきますが、 そのような取り交わしをしたことはなく、こちらは月末までに必ず毎月支払っています。 公正証書もないですし、離婚調停もせず、協議離婚です。 過去の振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算、もらう方法について
ベストアンサーお世話になります。 養育費について、以下のご質問です。 お願い致します。 ・離婚後に再婚をし、自分と相手の子供の他に、再婚相手の子供がお互いにいる場合、自分と相手の子供の養育費は、裁判所のか養育費算定表で計算する事が出来ますか。 どう見れば計算出来ますか。 ・相手が養育費を拒否する場合、給料が振り込まれる口座が分からず、会社も相手自身の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額請求の申立を今後行わないような取り決めはできないのでしょうか
現在夫から養育費をもらっていますが、夫の収入が減ったとのことで減額調停を申し立てるようです。 夫は扶養が増えれば減額してもらえるから、扶養が増えるたびに調停を申し立てる、という考えを持っているようですが、こちらとしては過去の調停時に精神疾患にかかったこともあり、これ以上心身の負担になるようなことは避けたいのですが、話し合いでこちらの希望通りに払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー標題の件につきまして、現在養育費を毎月6万円支払っています。今回、減収を理由に調停を通じて養育費の減額請求を行う際、なぜ減収となったかの理由(客観的な資料・データ等の提出)が必要でしょうか?(ちなみに減収となる前後の源泉徴収票等収入証明書は提出しています) また、実際はそうではないですが、例えば会社で上司とうまくいかなかったあるいはミスをした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
色々教えて下さい。お願いします。
ベストアンサー私の夫は、元妻達に養育費を支払っていません。バツ3で、1番目の元妻とは調停離婚で養育費を毎月5万円支払う、2番目の元妻とも調停離婚で養育費を毎月3万円支払うと決まっているのに、2年間以上支払っていません。私はそんな事実を知らずに再婚してしまいました。それって詐欺にはならないのですか?私の連れ子今年中学生と、夫との間に今8ヶ月の子供が産まれましたが、家出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停中の面会交流の制限について
【質問】 養育費調停中の面会交流の制限はあって良いものなのでしょうか? また、それに対して訴訟を起こすことは可能でしょうか? 【背景】 申立人代理人より、私宛に「申立人ならびに親族との直接の連絡、接触を避けて下さい」との内容の通知書が、ここ9ヶ月間に2通も届きました。 現在、第4回目の調停を控えている状況であり、養育費調停が長期化、難航しており、結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を審判にもっていくかどうか
ベストアンサーお世話になっております。 婚姻費用についてご相談です。 離婚と婚姻費用の調停を始めて一年以上経ちました。 私にも相手方にも弁護士はついています。 こちらは婚姻費用は算定表よりも少ない金額を希望していたのですが、それでも相手方が何かと理由をつけ払わないと頑なで、次の調停で額を決めるという時に相手方は弁護士をつけてまた一から始まったのでこんなに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休学中の養育費について 退学予定
養育費の額について、相談です。一人息子は私が引き取っています。今年、高校に入学しましたが今は休学しひきこもり状態でバイト等もしていません。学校は中退になると思いますが、通信制の高校等、今後、本人が行く気になったら、行ってほしいと私は思っています。 離婚後、元夫からは養育費8万、今は休学で学費がかからないので減額で話しています。 元夫 年収437万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居、離婚拒否
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて、お互い財産開示をし 養育費10万18歳高校卒業まで、財産分与額600万と調停員の計算で決まりました。相手方妻は子供3人と別居中であり、審判で確定した、婚姻費用を毎月支払っていますが、調停員が裁判官に尋ねて考慮すべきとされた住宅ローンのオーバーローン約200万は納得せず、解決しませんでした。法的離婚事由はなくお互い養育費は暫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判になると相手の管轄に移す意味は?
調停では話が纏まらず審判になった場合 今は自分の管轄の家裁で電話調停をしていますが、審判になると、 相手の管轄に移送する事になると言われました。(お互い遠方同士の為) その場合、私は向こうの管轄に出向かないといけないのですか? 今の家裁で審判はしないとお聞きしまして。何故だかわかりません。 いまいち、審判の意味を理解できないでいます… わかりやすく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今からでも養育費の請求はできますか?
ベストアンサー離婚時は、養育費の支払等については話し合っていませんので誓約書等はありません。 しかし、子供も中学生になり、色々と教育費もかかり、 今からでも養育費は請求できますか? また、請求しても相手(元妻)が拒否した場合は 訴訟を起こして勝訴し支払命令が 出ないとダメなのでしょうか? 相手(元妻)は、仕事をしており、再婚もしています。 要するに 養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更と養育費について
ベストアンサー結婚して20年絶ち、子供が3人います。妻の不貞行為が原因で離婚しました。協議離婚で親権を自分が持ちましたが、その後、妻が子供3人を連れて家を出て行きました。 親権者変更の申し立てがあり、調停が始まりました。 仮に親権が申し立て方(母親側)に親権が移った場合の事をお尋ねします。 自宅の住宅ローンが約3000万残っています。(毎月9万の支払いがあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流不実施に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日の審判で、面会交流不実施に付き、養育費以上の間接強制金をかけることができました。 とはいえ、離婚して調停・審判等々を経て2年近くも満足に子供に会えていないわけですので、損害賠償請求をしたいと思っています。多少、費用倒れになっても相手に賠償金を課したいと思います。 1.相手を精神的経済的に追い詰めることなるし、間接強制が認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立による婚姻費用の遡求について
【相談の背景】 旦那のDVによる別居3年半 子供は小学生2人 持ち家に私達が住み、ローン支払いは旦那 車は旦那はコンパクトカー私達はワンボックスカー支払いは旦那 婚姻費用は申し立て時点では審判にし保全処分(5万)をつけています 旦那年収700万位です 婚姻費用と離婚の調停をしています 調停が長くなったので、次回で離婚に応じなければ審判?裁判?になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の調停について
相談の背景 離婚協議書を作成し、離婚届はまだ提出していません。 離婚協議書に養育費は支払わないと記載されており、サインしたものの、納得がいかず調停をしようかと思っています。 質問1 その場合、まだ離婚届は提出しないほうがいいのでしょうか? 提出後も調停はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に応じさせる経済的支援
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしております。私(夫)は妻からの長年のモラハラが離婚原因としていますが、証拠が乏しいため妻側も強気に出ていてモラハラを認めず、離婚にも応じられないという姿勢です。しかし、お互い愛想(愛情)は尽きているのは明白で妻側は経済的な支援を求めているようです。子どもはひとりで8歳の小学生です。必要な養育費は払うと約束しています。別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について質問です。
【相談の背景】 2025年3月審判により離婚しました。 原因は夫の浮気・借金・経済的DVです。 公正証書を作成し養育費を取り決めましたが、現時点で50万円近くの未納金があります。 元夫とは2025年12月ごろまでLINEで連絡を取れていましたが、現在は既読にもならず無視(ブロック?)されています。 2025年12月時点では、精神的不調を訴え休職も考えているとLINEで送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料のとりきめについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を5年前にして2年前に子連れ再婚したものです。 養育費や別居時の婚姻費用は一切もらえなかったので養育費の調停を4年ほど前に起こしました。私の再婚も戸籍を定期的にとっているようでリアルタイムに再婚したこともばれてました。そのばれたときに養育費減額調停を起されましたが私の子供は養子縁組をしていないために減額はできないとなり元夫は調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表の改定について 養育費の変更
養育費算定表が12月に改定される予定のようですが、現在公正証書に基づき養育費を支払っている場合について教えてください。 ※公正証書に状況の変化に応じて金額を変更できる旨の記載はなく、大学進学した場合、卒業まで養育費負担(月の定額のみ規定)することが記載されています。 新しい算定表に照らすと、養育費が増額されるというケースの場合… ①算定表が改定さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 調停 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから