このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後、養育費未払い、調停
ベストアンサー0歳と1歳の子供がいます。3か月前に離婚し、その時に離婚協議書を作成し、算定表から養育費をしらべて取り決めしました。 まだ1度もきちんと払われておらず、決めた額の半分以下であったり、期限に遅れたりしています。 自営業なのですが、収入が減った、精一杯のことはしている。と言いながら、彼女と競馬などしたりしています。 調停をしようということになり、調停を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の疑問。婚姻費用分担金調停では、お互いに金額に同意できなければ強制的に決まるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停では、お互い離婚を同意して養育費でお互いに同意できなければ離婚できないのでしょうか? 婚姻費用分担金調停では、お互いに金額に同意できなければ強制的に決まるのでしょうか? 婚姻費用分担金調停について詳しく知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 収入証明提出拒否してる場合
【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費と婚姻費用で揉めており、婚姻費用審判に移行してもらう予定です。 夫側は、コロナ禍で本職の給料が減ってこちらが請求している金額は払えないの一点張りです。離婚調停前から別居しており、その際に本職以外に副業もしているとの連絡があり。(ライン文面有) しかし、夫側は、現在は副業していないと強く言っており、給料明細は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に参加するかしないか。
ベストアンサー妻と協議離婚中です。 妻側の弁護士から、当方に連絡がないのを、みると調停を申し立ててる気がします。 別居中の学費についてと養育費についてになろうかと思います。 妻は平日に休みが取れないので、調停には来ないと思います。 この場合、私は調停に行った方が有利ですか?性格的に余計なことを言いそうで、止めておいた方がいいとも思います。 いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費3万円に納得いってくれない 調停 訴訟
【相談の背景】 未婚認知済み 0歳児の子一人 相手側は子育てのため収入がないが実家暮らし こちらは年収200万以下でどう頑張っても今の収入では養育費3万しか払えないのですが、相手側は5万は最低払ってほしいと主張されており、調停を進めたいがそれも拒否されてしまい、話が進まないので強制的に調停で話し合いしようと思うのですが、 【質問1】 調停の際に万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚外子の親権, 養育費について。
ベストアンサー20歳の4月に出産予定の者です。 相手とは別れていますが養育費の支払いなどはしてもらおうと思っています。 胎児認知は済んでいるのですが相手から養育費を払うにあたって条件を色々出されたのですが, その条件が私にくれた指輪400000円程のものを返すこと, “赤ちゃんとふたりきりにする“と言われてあとでわかったことなのですが相手(米軍関係者)が住む場所を確保するため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停中の強制執行?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と元奥様の養育費問題についてです。 主人と元奥様の間に2人の子供がおります。 離婚の際に公正証書を作成し初めは決められた金額を払っておりました、ですが2人のLINEでのやり取りで減額して頂き減額をした金額を滞りなく支払っておりました。 そんな矢先元奥様の再婚・子供達の養子縁組をしているのがわかり、今後の為に養育費の減額・公正証書の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
認知 養育費
4才になる子供の父親に認知と養育費を貰う為にどうしたらいいかわからないし 貰えるかもわかりません 詳しくわかる方よろしくお願いします 子供の父親とは同じ職場で働いていたのですが 妊娠して6か月ぐらいの時に 会社の人間関係を理由に 精神の病気になったと言い出し 転勤願いを出して 異動することになり 私と一緒に入社した子と私も 辞めなければいけなくなりました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停、無効にできますか?
未婚で子を相手に認知をしてもらってます。 この度、相手の代理の弁護士から親権変更及び面会交流の調停の書類が届きました。 住所も知らないので、前の住んでいた住所で転送で送られて来て、下の名前も漢字が違いこれは無効ではないでしょうか?無効にできますか? こちらとしては相手のモラハラで避難してきて、養育費ももらわず、もう関わりたくない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費算定についてのご相談
ベストアンサー養育費算定について先生方にご相談です。 0歳〜14歳未満の子ども2人有り。(2歳、0歳) 夫は年収490万円、私は年収200万円で算定表に従うと一人当たり6〜8万円になります。 しかしながら夫の調停の養育費の要望は一人当たり2万円となっておりました。 あまりにも低すぎるので、もっと多く貰えたらいいなあと思ってます。 私の要望は一人当たり3万円は欲しいなあと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更と養育費について。
ご相談させて頂きます。 現在、離婚してから二年、元妻との間に三歳の子供が一人、親権者は元妻、監護者は私です。 私が養育してから二年が経ちますが、その間に連絡も数回程度で子供と元妻が会うこともなく、養育費等の負担も一切されていません。 離婚後に元妻は『再婚 出産 離婚』をしてます。 養育してるのは元妻のようです。 親元で生活しているようで、年がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、証拠不足のまま審判になるんですか?
ベストアンサー財産分与、養育などの調停の準備を進めております。 調停を申し入れしても、不成立になった場合についてです。 元夫は調停には姿を現さないで、審判になったら弁護士を立てて登場すると言っています。 (個人的には調停に弁護士連れてきても同じだと思うんですが、何が違うんだろう?) いくつか争点がありますが、財産分与が難航すると思われます。 夫の出身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子離縁に応じてもらえない
ベストアンサー離婚して半年がたった最近になって前妻から子供の養育費請求をすると言われました。こどもは二人で、一人は前妻の連れ子で養子縁組しており、もう一人は実子です。 養子離縁して実子のみ養育費を支払いたいのですが前妻が養子離縁に応じてくれません。 養子離縁調停をしたいのですが、近いうちに養育費請求で家庭裁判所に行くときに養子離縁の手続きをしたらいいのか、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と養育費拒否の意思表示について
【相談の背景】 妻が1歳の子供を連れて突然出ていき、現在別居状態になり2ヶ月経過しています。 妻からは離婚調停を申し立てていると連絡を受けました。(直接連絡取れるので、弁護士は間に入っていません。) 私は別居から最初の1ヶ月程度は復縁を希望していて、相手方に手紙を書いたり今後の改善点など提案したり頑張りましたが妻の気持ちが固いのか復縁に応じてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停の不服申し立てについて
ベストアンサー3年前に調停離婚し、二人の子供(五歳と四歳)の養育費として、1人につき四万円の合計八万円を毎月払ってきました。 今年の8月に、私が再婚し、妻と七歳の子供を扶養に入れて、毎月厳しい生活をしています。 そこで、減額調停をし、審判の結果により、1人につき二万円の合計四万円に、減額になりました。 ですが、元嫁が審判の決定額に、納得いかず不服申し立てをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停日に仕事の面接
ベストアンサーたびたびご相談しています。 今も別にご相談をしていますが(そちらは慰謝料・婚姻費用について) 状況が少し変わったので、新たにご相談させてください。 よろしくお願いいたします。 夫より離婚調停、私から婚姻費用の分担請求の調停を申し立てていますが 相手から調停以外で接触・交渉・実力行使と続くため 弁護士の先生方に教えていただき 次回の調停で婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定審判・引き渡し保全処分についてです。
ベストアンサー監護者指定審判・引き渡し保全処分・面会交流をこれから申し立てる者です。前に監護者指定、引き渡しの調停を申し立てをしていましたが家庭調査等子供達の知らない人が入ってきたり長引けば弁護士さんにお願いする費用等子供達に直結する負担も考え取り下げをしましたが、今回意を決してこれらの審判を申し立てます。※子供達は妻側4歳女の子1歳男の子です。別居5カ月です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額についてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 今春より子供が高校生になるのですが、私学に進学することになりました。 私学の学費を含めた養育費増額調停を行いたいのですが、弁護士さんにお願いせず自身で行うことは可能でしょうか? 【質問1】 私学進学時の毎月の費用などは折半になりますか? 【質問2】 入学金なども相手へ請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の期間について。
離婚することになり主人と養育費について話し合いをしています。 主人から提案された養育費の額は算定表より低かったので(算定表の八割くらい)私のほうから算定表どおり払ってほしいとしばらく話し合いをしてました。最近渋々払うと言ってくれたのですが、最初子供が4年制大学卒業まで払うと言っていた養育費の期間が成人になるまでにして欲しいと言い出しました。 主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟時の相手方の嘘は審判で使えるでしょうか?
ベストアンサー面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費裁判で考慮されるものと未婚での養育費問題
【相談の背景】 養育費裁判では男は住宅ローンも車のローンも考慮されない場合何が考慮されるのでしょうか? 元彼女 生活保護 0歳 1人 こちら ギリ年収300 未婚 住宅ローン、車ローンあり 5万せびられてます。おおすぎですよね? 【質問1】 彼女が妊娠して未婚の場合どう養育費はきまりますか?お互い揉めてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知・養育費について
未婚で出産を決意しました。彼は認知もするし養育費も払うと言っていましたが、よくよく考えた結果、認知はしたくないが養育費は払うと言っています。私が強制認知してもらうと言ったらそれなら養育費は払わないと言っています。謎の主張です。 そこで質問です。 強制認知が認められれば養育費の支払い義務が生じると思うのですが、その場合は一般的にどうやって相手に養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚をし養子縁組した場合の養育費
ベストアンサー前妻との間に二人の子供に8万の養育費をはらっております。 再婚をし再婚相手の子供を養子縁組をしたので、 6か月前から減額の調停をしておりますが面会交流の調停を同時に行っている為全く話合いが行われていません。 質問が3つあります。 申し立てた6か月前にさかのぼって減額が調整されるのでしょうか?? また、再婚相手のパート収入の提出も求められました。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中、私立中学受験について婚姻費用及び養育費の上乗せ可能か
ベストアンサー子供の私立中学塾代及び進学後の学費について 現在、別居、調停中です。子供は小6で小4より進学塾に通学しております。その際の学費は、夫婦共働きで私が給与管理していたものの、夫の口座より引き落とされていました。そして、夫は中学受験には反対せず、学園祭や説明会には一緒に来ていました。 この度、別居しコンピの話し合いも不調に終わる中、この期に及んで私立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後不倫相手とすぐ再婚、出産。事情の変更の予測が可能だったのでは
ベストアンサー公正証書で交わした養育費を数年間払い続けた元夫から 扶養家族の増加のため養育費の減額調停を申し立てられました 私と元夫の離婚協議のときに 女性が私に対して証言した証拠もあります 「婚姻時から今(離婚協議中)も 元夫とは関係は続いていて、結婚したいですがこどもに対する養育費はきちんと払い続けます」 というものです その後離婚が成立してから年内には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所に決めてもらいたい
ベストアンサー調停が長引いた場合、自動的に裁判に移行するのですか。 それとも、また自分から申し立てをするのですか。 まだ1回目の調停が終わったばかりです。 こちらが申し立て人です。 あちらは離婚の意思はないようです。 気持ちは伝えたのですが、離婚の理由がわからない。離婚の理由がないと言われました。 性格の不一致では離婚理由にはならないので、離婚したく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の事。取り決めた養育費はいつから払ってもらえますか?
彼とは三年程前から付き合っていましたが、去年夏頃妊娠、結婚の約束をしていたのですが…10月頃彼が既婚者と知りました。堕胎出来ない周期になっていたので、奥さんと離婚して私と再婚すると約束。 2月に出産、6月に彼が離婚しました。 が、彼は6月頃から既婚女性と付き合っていましたが10月頃から同棲しています。 そんな無責任な彼と一緒に居るより、私1人で子供を育て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判の即時抗告理由について
【相談の背景】 離婚及び婚姻費用の調停で、離婚については不成立。 婚姻費用は月末に振込みで支払うという審判が下されました。12/1に配達証明で受取り。 今年に入ってすぐあたりに妻が一方的な連れ去り(子供2人4歳2歳)別居で実家に帰ったきりです。 当方はまずは話し合いをしようと持ちかけておりましたが、全く取り合ってもらえず、妻が調停を申立てました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費を給与から天引き出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、夫、2歳の子供の3人家族です。半年前に夫が家を出ていき別居状態です。双方離婚の意思があり近く調停があります。 別居が始まってからは毎月養育費(婚姻費用?)の振込はしていますが、離婚の原因が夫の借金と家計へ自分の給料をを入れる事を拒否した事がきっかけなので、今後支払いを続けるのか不安があります。 結婚後は引越し費用、結婚指輪や婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー本日、子供の認知を彼にしてもらうことができました。 それからのことで質問なのですが、 養育費はどうやって請求するようになるのでしょうか?? また、タイトルとは違いますが 認知してもらったら、相手側の戸籍にはどのように載るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳大学生の養育費、支払い拒否
ベストアンサー離婚するにあたって、夫は20歳大学生の子供の養育費支払いを拒否しています。大学に行く事は当然の事と認めていました。 調停でも、養育費の支払い拒否は20歳を理由に認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判調書が出されたが支払いを履行しない元夫から命じられた支払額を回収する
ベストアンサー離婚成立後、合計8回の調停/審判を経て、養育費、財産分与(貸したお金、取られたお金の返金、慰謝料等全ての状況を考慮した金額)請求に対する審判調書が 平成24年9月に出されました。 元夫は合計約2千8百万円の支払いを命じられていますが、一度 養育費の一部を支払ったのみで、その後一切の支払いを履行していません。 数回、電話、メール、Faxで支払い催促をしまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
6年間の大学の養育費延長について
ベストアンサー養育費の延長 息子が大学に進学。国立の医学部医学科に進学したため、必然的に6年間の大学生活となりました。一浪しています。元夫は会社員年収850万。私公務員700万、共に大卒です。元夫は再婚。子どもはいません。配偶者はパート程度に働いています。私は息子の下に娘がいて、母も扶養しています。今のところ息子の養育費は、22才の誕生月までとなっていますが、卒業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場。年収にすると400万くらいでしょうか?
養育費についておききします。 自分はバツ2です。 一番最初との間に7歳の子がいてこちらは再婚しています。 二番目の人との間に10か月の子がいます。 こちらには月3万しはらっています。公正証書あり。 自分の心情も入ってしまうのですが。。。 本件の質問は一番目の子との間の養育費の件です。 向こうは再婚をしていて 向こうの旦那の年収はわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について質問です
【相談の背景】 約3年前に離婚しました。離婚時公正証書を交わし子供2人に合計9万円毎月支払いをしていました。元嫁が再婚する事になり話し合いの結果2023年の6月から毎月4万円を支払いする事になりました。ただ子供は養子縁組を再婚相手と組んでいるので養育費を払う事に疑問を感じていました。子供が会いたくないとの理由で会わせても貰っていません。元嫁は再婚後新たに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所が分からない相手へ養育費の請求
離婚して、3年たちます。離婚原因は、元夫の 借金と浮気です。離婚後すぐに自己破産したようで当時は、自己破産したから養育費は払えないと言われました。現在は、自己破産の免責がおりたかはわかりませんが、定職にはついている みたいです。子供の将来を考えて、今から養育費の話し合いをしようかと考えていますが話し合いでまとまるとは思わないので、調停をしようと ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士について
ベストアンサー先日、離婚調停不成立で終わりました。親権や養育費、婚姻費用などを裁判でとなると弁護士さんは必ずつけるべきなのでしょうか?また親権・養育費を裁判で決着をとなった場合、費用はどれくらいかかるのでしょうか?それから裁判を申し立てた場合、何日後くらいに裁判が開かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の特別出費条項について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中(私は1歳の子どもと暮らす母です)で、養育費、解決金(慰謝料)ともに、ようやく合意してもらえました。 最後に条項案作成の段階で、養育費の特別出費条項(裁判所の基本例にある、定型文)を丸ごと削除することが、養育費と解決金(慰謝料)に合意する条件だったと言われました。 どうしても、削除せずに特別出費条項の元の定型文を残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額が低すぎる気がします
今日、養育費減額調停の第1回目でした。 調停員さんから元夫が弁護士に相談して出した金額が、子ども二人(4歳双子の女の子)で月3万円というものでした。現在は7万円もらっています。 お互いの収入はほぼ同じで575万円位です。 離婚後に元夫が親に借金して車を購入したので返済したい&自分の貯金をしたいというのが減額請求の大きな理由みたいです。 こんな理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
減価償却費は養育費算定においてどのように扱われるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、3歳の子どもの養育費と婚姻費用について調停中です。 相手は自営業です。法人化はしておりません。 現在、私は求職中で無職になります。 (子供の心臓病が理由で今まで働けませんでした。)相手の弁護士からは120万円は稼げると言われていて、私が120万旦那が約96万円で、養育費と婚姻費用を出すべきだという主張をしております。 そして、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を請求できますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 2度離婚しています。 最初の離婚で子供一人連れていきました。 旦那と公正証書を作り、養育費月三万を決め、もし私が再婚したら養育費は貰わない旨、作成しました。 その後私は再婚しましたので、最初の元旦那に、再婚したから養育費を止めるよう言いました。 しかし、何年かして連れ子と再婚相手がうまくいかず、私は離婚しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いの相手から暴行を受けました。暴行の事実を用いて養育費の支払いを促すことは可能でしょうか。
未婚で出産し、相手とは産後も同棲して居ました。 相手から身体的な暴行があった為別居を開始し、今相手は養育費未払い、調停無断欠席中です。 暴行の事実を用いて、養育費の支払いを促すために有効に使うことはできますか。相手は暴行を否定しています。 (写真、全治2週間という診断書、当日のメモ有り。過去、罵倒恫喝された日記10日分、録音1件) 知り合いに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算定について教えてください。
【相談の背景】 婚姻費用について教えてください。 前妻と離婚し、また二度目の離婚調停中(バツ2になる予定)です。 私は前妻の子に一定額の養育費を払っています。前妻の子は15歳を迎えましたが、今のところ前妻から養育費増額請求の申し立てはありません。 婚姻費用の算定において、相手方は、私の前妻の子の養育費を除いた年収でかつ婚姻費用子一人算定表から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断での養育費の減額。負の財産分与を差し引かれています。。
養育費が無断で減額されて振り込まれています。 過去相談にもありますが、私は夫名義の車の残債を財産分与として支払うと調停で取り決めたのですが、ローン会社にも名義変更は無理だと言われ、私自身も現在まだ無職なので車は返して支払えないと伝えました。ですが養育費から毎月の残債分を差し引いた額が振り込まれるようになりました。 養育費は養育費だと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
終結後の支払い方について
【相談の背景】 養育費審判をしておりました 裁判中に溜まっていた養育費50万円を一括で払ってほしいと言われたのですが、 一括は難しかったため分割でお願いしますと伝えたところ 相手方は一括でと話が決裂してしまいました 支払い開始は今月末です 【質問1】 とりあえず1ヶ月分でも支払いがあれば差し押さえされませんか? 【質問2】 相手方と支払い方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額請求の調停が来ました。
ベストアンサー元旦那の子どもが二人、再婚相手の子ども(1人連れ子)合わせると子どもが6人いて現在、7人目を妊婦中なのですが、元旦那から養育費減額請求が来ました。 元旦那は子どもの事を思って払うと決めていましたが、彼女が出来て、色々言われてるらしくいきなり調停を申し込んで来ました。 現在、1人1万5000円もらってますが、この金額は裁判官が再婚予定でしたら、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停 出産祝い金は収入となりますか?
ベストアンサー養育費調停をする予定です。 給与明細を提出するにあたり、 ある月の給与明細に、出産祝い金50000円が加算されていました。 私としては、出産祝い金は一時的なものだし、収入とは除外と考えたいのですが、 給与明細に加算されてしまっていれば、 収入としてカウントされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の調停・審判での財産分与の状況を調べることができますか。年と件名と申立人と相手方の名のみ判明
ベストアンサー父はすでに亡くなり半年前に母がなくなりました。 子は私(次女)を含めて3人で長男次男がおります。 長男はすでに2年前に離婚しておりますが、義理姉(長男の妻)は母の面倒を良く看ていてくれて、母も私も感謝しておりました。 長男の離婚の際に財産分与の調停が起こされて解決しているようですが、長男が十分に妻(義姉)に財産分与を行なっていたか、子の養育費を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流させないと言われ始めました
離婚して親権は父親にあります。初めは私でしたが、子ども達の環境への希望を聞いて親権を譲渡した経緯があります。 最近、子ども達が親権者である父親の言動を怖がるようになり、私と住みたいと言い始めました。 それは子ども達も父親に時折伝えているようで、父親から私にもう面会交流しないと言ってきています。養育費あげないと面会交流させないと言ってきていま...
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 調停 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから