10,124件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停で離婚したいが相手が拒否

ベストアンサー

モラハラの夫の別居しています。 離婚調停中で、夫には弁護士がついています。 離婚調停は夫から申し立ててきましたが、夫はやり直したいと言っており、 わたしのほうは離婚がしたいと思っています。 婚姻費用も支払いが滞ったり、定期的に責めるようなメールが来たり、 やり直すのは子どもたちのため、と言いながらも 離婚するなら仕事を辞めて養育費も払わない、...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい旦那が、生活費を入れないと言ってきます

何度かこちらでお世話になっています。 旦那が8ヶ月ほど前に突然離婚したい!と言い出しましましたが、小さい子供がいる為、離婚に応じないでいると、旦那は夫婦破綻を理由にする為に、 勝手に家を出て行き、調停をおこされました。 私には離婚される理由は何もないので、応じず不調におわりました。 すると、社長をしている旦那は生活費を段々減らしてきました。 減ら...

弁護士回答
    4
  • 離婚した相手との間の子供の学費について。

【相談の背景】  二人の子供の大学の学費について、各々に学資保険に入っていたので各々2年分はその保険から支払い、上の子の残り2年分については自分の収入から支払いました。下の子の残り2年分については離婚相手も常勤で正社員として働いており収入が有るので、相手が支払うということにしましたが、当時は婚姻状態だったので口約束の様な形で書面等は残してません。い...

弁護士回答
    1
  • 妊娠した不倫相手が逆上して、夫の会社に乗り込み不特定多数に妊娠を言って夫の社会的地位をおとしめた。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫しており不倫相手は妊娠しました。夫は中絶を、不倫相手は産んで強制認知をとって養育費を払うよう平行線の話し合いをしていたようです。夫は夫の子どもである可能性が高いと言います。 不倫相手から安全日と言われてそのような事をしたようです。 先日夫の職場に不倫相手がきて、お腹の子の父親は夫だと騒ぎ立て、みんなの前で夫が対応したので ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子供たちによる妊娠

ベストアンサー

お世話になります。 友人の事なのですが、娘17歳。相手が15才。 交際をしている事を反対していたそうなのですが、娘は妊娠してしまったようです。 当初は、産んでほしいと言われていたそうなのですが、相手方の父親が大反対し始め、中絶しろ!と言われているようですが、友人の娘は自分の中で成長している胎児の姿を見て産みたいと言っているそうです。 相手の15歳の息...

弁護士回答
    6
  • お答えお願いします。旦那の不倫

旦那が不倫していて今現在不倫相手の女性と旦那の実家に住んでいます。 女性の方には内容証明を弁護士を通じて旦那の実家に送って頂きましたが反応がなかった場合どうすればよいでしょうか? また私たち夫婦で生まれたばっかの子供を含め子供が3人いて働けない状態なの中婚姻費用と養育費を一銭も入れてもらえません。旦那にお金を入れてもらうにはどう行動したら良いでし...

弁護士回答
    10
  • 別居時の連絡無視について

ベストアンサー

夫が不倫していました。 そこから毎日喧嘩になり傷付け合い、私と子供を置いていなくなりました。 所在不明です。 実家にいると言っていますが、いません。 郵便やFAXが実家のある場所と違うところから送られているからです。 それで何度か聞くと義母と旦那に 「あなたに教えたくないから言わないんだ!絶対教えない」 と言われました。 住民票は実家ですが、どこか...

弁護士回答
    2
  • 女性に付き合ってたと一筆、書かせる、録音などしたら、証拠になり慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

今、別居して2年半がたっています。別居の理由は旦那の金銭面です。毎月、給料の半分を使われ生活が困っていて親から、お金を借りると言うのを結婚してから、ずっと続いており、さすがに我慢できなく、お金を貯めてもらう意味と、しっかりしてもらうため別居を始めたのですが全く、お金は貯まっていなく別居中に何人も彼女を作ったり一緒に住んだりしていて離婚したいのです...

弁護士回答
    9
  • 離婚裁判証拠を取るための保育園参加。監護者は相手方。

ベストアンサー

1年前に突然妻が子供を連れて家出し別居して1年になります。離婚調停しましたが折り合いがつかず、妻が離婚裁判を申し立てることになりました。妻の主張は私の暴力で子供がPTSDになり、子供が父親の私に会いたくないと言っているから面会交流一切させずに養育費だけは払って2度と私とは会わないという主張です。そんなことはあり得るのでしょうか。私の主張は確かに子供...

弁護士回答
    2
  • 不倫をされて別居中。前自宅の連帯保証人を外れたい。

旦那に不倫をされて現在別居しており、離婚調停中です。 未就学児の子供がいます。 自宅(現在は旦那のみ居住)の住宅ローンは私が連帯保証人になっていますが、 連帯保証人を外してほしい、売却してほしいと伝えていますが、 してもらえず、不倫相手(風俗嬢で軽度の知的障害)が転がり込んでいて、出ていくつもりはなさそうです。 調停の項目として、自宅を売却の方...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の調停

乱文をお許しください。 先日離婚が成立いたしました。 元夫は金遣いが荒くギャンブルで生活費を使い込んでしまったり,暴力癖などがありました。 子供もいますが危うく蹴られそうになったこともあり,今までは離婚に了承を得られませんでしたが今回了承を得られたため勢い余って離婚に臨んでしまいました。 そこで離婚後での慰謝料,養育費請求の調停を申し立てしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫からの金銭援助を確実に受け取るには。

ベストアンサー

主人は今w不倫中で、相手の方と一緒になりたいから離婚してくれと何度も迫って来ます。子供学費、養育費、慰謝料などすべて払う。金銭面の援助は出来るだけするとまで言って来ます。 私は離婚するつもりはありませんが、早々に夫は家から出ていく気でいます。 金銭面については今は口ではそう言っていますが、相手の女性に対しても援助が必要になったら、私達への援助が難...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫と虐待の離婚裁判について。

ベストアンサー

離婚調停・裁判を考えています。 夫が会社の人と不倫をしていて、子供に虐待(何でもない事でいきなり、力を入れて掴み爪を立てました)をしたので、離婚する事になりました。 1.そこで相手の女に不倫に対しての慰謝料を請求し、夫に対して、息子への虐待で慰謝料、20歳までの養育費を請求したいのですが、1つの離婚裁判で可能でしょうか。 2.また、夫の仕事は子供を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活。やはり、お金がないと離婚出来ないのでしょうか?

結婚して15年になります。夫からは全くと言っていいほど生活費を貰っていません。夫の実家で同居をしており、子供は今年高校入学する娘と中3の娘と小学校に入学する娘の3人います。生活費は夫の両親の年金と私のパートの給料で何とかやってきました。夫には事業で失敗した借金があり、それを返済しているから生活費はない。の一点張り。さすがに離婚を真剣に考えているので...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料請求額が妥当かどうか?

妻(50才)の不倫がわかり、離婚を考えてえいます。婚姻歴27年で男の子が26才(独立)、18才(高校生)下の子の親権は私(55才)が取ろうと考えています。下の子が物心着いた頃から仮面夫婦のような生活です。不倫期間は7年。相手(50才、妻の同級生、独身)にも慰謝料の請求(350万)を考えています。 そこで質問ですが、妻にたいしての慰謝料600万と下の子...

弁護士回答
    2
  • 強制執行 第三債務者への取立について。話が進みません。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の強制執行申立をして、そろそろ1ヶ月が経ちます。未納分と将来分の請求をしています。 数日前に取立権が発生し第三債務者に支払いを求めたところ 現在、債務者が遠方へ勤務しており、債務者て面談にて支払いをすると言われたのですが 第三債務者へ命令は月初めに送達されています。 こちらから連絡するまで何の音沙汰もなしで陳述書すら届きま...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議における念書の改訂要求

先日に妻と離婚協議を行い、その場でノートに手書きで念書を書くことになりました。 参加者:妻、妻の母親、私 家族構成:妻(養母)、子(実子、3歳)、私(夫、実親) 離婚理由:妻から夫に対する子への人格批判等による性格の不一致 念書の内容は金銭に関するものです。 ・家電一式の譲渡(約50万) ・賃貸契約一時金の一部を補助(上限20万) ・月々の生活費...

弁護士回答
    4
  • 未婚・子2人で更に双子を妊娠。出産について意見が別れた場合も養育費を払う必要はありますか?

彼女とその連れ子2人の計4人で同居生活をしています。 自分:バツ1、子無し 彼女:バツ1、子2人(双子の幼児) この度、私と彼女の子を授かりました。 私にとって初めての子供なので喜んでいたのですが、お腹の子もまた双子だと発覚し、困惑しています。 ただでさえ双子の幼児の世話で毎日がいっぱいいっぱいの状態で、更に双子が増えるとなると体力的にも経...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい、妻が離婚に応じない

どうか知恵をお貸し下さい。 現在、別居5年。原因は私の不貞行為によるものですが、不倫相手と一緒になるため離婚したいと別居当時から話しています。 しかし、中1、小4、小2の子供(妻側が養育)がいるため、なかなか離婚に応じてくれません。家のローンも残っており(2000万位)名義も折半になっているため、離婚した後に逃げられたら嫌だからという理由で、離婚を拒...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚による解決金

ベストアンサー

現在妻の浪費で調停中です。 妻は収入が13から14万あり、携帯、保険、保育園料で残り10万くらいありますが、食費だけでいつも口座の預金は0です。 調停委員のご年配の方からみると浪費にあたらないと言われました。 妻が離婚に応じない為、調停委員の方から解決金を提示してみては?とのことでした。 現在自分は年収が約400万くらいで月の収入が手取りで21万から24万く...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚要求についての対応方法

ベストアンサー

妻側から離婚したいと言われております。 離婚届にサインしてほしいと言われました。 妻曰く、原因は性格の不一致だそうです。 しかし私側からすると原因は違うと思います。 簡単に言うと実家依存による結婚生活、家庭の放棄だと思います。 1.入籍後同居開始し妊娠発覚しました。 2.妊娠初期に悪阻により体調を崩し一旦実家で静養する予定でした(1週間程の予定) 3.い...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の取り決めを反故にされたケースの住宅問題

ベストアンサー

離婚前に購入した家について 離婚した際、購入した家に関しては以下の取り決めを行い、公正証書にしました。 1.2019年8月から元夫(私)が家に住む 2.2023年7月より元妻と子供が住む 3.2023年7月より住宅ローン、所有権を含む家の一切を元妻が持つ 4.2023年7月より子供の養育費の支払いをスタートする 5.2023年6月までは元夫が住宅ローンの支払いを行う 昨日、...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。こんな事が法律でまかり通るのでしょうか?

ベストアンサー

産後、1ヶ月以上実家に戻り些細な事で喧嘩となり離婚となる可能性があります。 こちらとしては子供の将来もあるので、何とか話し合いで家族間の絆を取り戻したく必死ですが、子供と一緒に暮らしたい旨を伝えても自分の意思ばかりの妻。挙句、『そんなに見たいならこの場に連れてくれば良いんでしょ?』と赤子を物のような扱い。しかし、自分にも非があったと思い、妻の実家...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の審判。この二つを審判にする事は出来ますか?

ベストアンサー

娘が離婚調停中です お互いに離婚には合意していて、親権は娘です 養育費、財産分与額が決まらず長引いています この二つを審判にする事は出来ますか? 財産分与の内容 婚姻中の共有財産60万円の半分30万円 婚姻中、娘の夫が勝手に通帳から引き出して使い込んでしまったお金100万円の半分50万円 合計80万円を請求中です 使い込んだ金額は通帳の記録...

弁護士回答
    2
  • 夫が蒸発

夫が会社のお金を使い込み、クビに。私たち家族(幼い子ども1人)には事実を隠したまま行方をくらまし、会社に問い合わせて発覚しました。そのまま蒸発しています。 過去5年に渡り、私に対する暴力や、給料を勝手に操作し生活費を詐取したりしてきました。収入や家庭を顧みずモラルに反する呑み歩き。喘息持ちの子を投げ出せはしないという弱みにつけこみ、彼の思惑通り私名...

弁護士回答
    1
  • 離婚宣言された旦那が鬱病

昨年夏、仕事の多忙を理由に会社の近くに引越した旦那が離婚宣言して来ました。一度話し合いしたのですが平行線になりそのまま別居状態です。その旦那から今年の3月頃鬱病になったので戻りたいと連絡がありました。簡単には納得出来なかったのと高校生の娘が自律神経失調症なのもあり徐々に連絡取り合いながら距離を縮めて行くという事で納得してもらいメールでの連絡をして...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・離婚調停後の借金と財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、婚姻費用・離婚調停一回目終えたところです。 初めて相手が相談なく勝手に借金を【260万】している事を知りました。 借金理由が婚姻期間中生活のため借りたと言ったみたいです。 そしてこの借金があるから 婚姻費用・養育費も少ししか払えないし私がお金を優先するなら離婚・親権は認めないと意見をかえてきています。 【質問1】 財産...

弁護士回答
    6
  • 養父と養子の離縁について

ベストアンサー

姉夫婦の子供についての相談です。 姉は2回目の結婚で子供は姉の子供です。姉が亡くなり今の夫は戸籍上養父になっていて子供は養子です。姉がなくなってから、子供の育児などはせず、今は姉の母が世話をしています。養育費なども母に払わず母もまいっています。叔父がきにさわること言ったそうで、その途端に叔父や祖母と縁を切れ!切れなければ俺と縁を切れ!と、子供た...

弁護士回答
    9
  • 精神的DVの末思い詰めてます

ベストアンサー

相手が、モラハラ夫で慰謝料もとれず、養育費も最低額しかとれないのに弁護士を立てるメリットはありますか。 また、今は別居中、将来離婚しても別居中なら監護権、離婚したら親権変更と彼ならやります。金銭的にも精神的にも地獄を妻にみてもらうのが好きだからです。 最初は離婚には応じない態度で婚姻費用を請求したら次は子の監護権裁判です。協議は成り立ちませ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前に付き合っていた恋人が妊娠しましたが別れることになり、彼女が1人で生んで育てる事になりました。 認知をして養育費も払う約束もしました。公正証書を作ります。 出産費や慰謝料と言う名目で50万請求され LINEのやり取りで払う意思を伝えました。 恥ずかしながら50万一括で用意できないので分割払いの相談をしましたが、相手が可能なら一括か2回に...

弁護士回答
    1
  • 訴訟裁判と婚姻分担請求について

ベストアンサー

不倫相手の慰謝料裁判について 第1 請求の趣旨に対する答弁には 1原告の請求を棄却 2訴訟の費用は原告負担 第2 被告の主張及び原因に対する認否 とは相手が勝つ自信があるから こうやって来たのでしょうか? こちらは証拠はあります。 こんな最中に女が主人の子供を妊娠したら 慰謝料請求金額や勝ち目などの状況は どうなってしまうでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚について

ベストアンサー

私の知人の話なのですが、アメリカ人の夫との離婚を考えているとゆう事ですが、相手が同意してくれず悩んでいます。 2人はすでに3年程別居(夫はアメリカ、妻は日本)しており、夫側からは仕送り等の支援も一切なく、結婚関係にピリオドを打ちたいと1年以上前から離婚を訴えていた様ですが、相手が聞く耳を持たず話が一向にすすみません。 軍人OBの夫は、婚姻関係があるだ...

弁護士回答
    1
  • 妻が内緒で夫名義のカードローン

ベストアンサー

夫婦生活の無さや 性格の不一致で 離婚調停を申し立ててるのですが… その時に200万弱のカードローンの借金を背負っていた…という事をその時初めて妻に報告されました。 しかも 名義は本人ではなく 私の名義のカードを使っていたのです。 内容は生活費と言っているのですが それ以外でも 現金の引き落としが確認出来ています。 環境は夫婦共働きで 手取り合わせて40万弱 ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の行動、言動、離婚について。

旦那からの脅しメールに困っています。 2児の母をしています。もう一人はこれから生まれる予定です。3か月ほど前些細な夫婦喧嘩から、旦那に実家に帰れと言われ一時実家に帰宅したところ夜中に(家を荒らした)とメールが来てつぎの日帰宅してみると、家具もなにもかもめちゃくちゃにされていました。そこから旦那は仕事を辞め、離婚を考えていたので別居生活をしました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意後に私名義の住居に妻が住み続けることができますか

ベストアンサー

双方が離婚することには同意しており、これから離婚条件について詳細を詰めていく段階です。 離婚事由は、価値観の相違で、特にどちらかに不貞行為やDVなどがあった訳ではありません。 家からなるべく早く出てもらいたいと伝えたところ、妻からは住み続ける権利があると主張されています。 以下は前提条件です。 【家の購入】 ・二世帯住宅で、私と私の父の共同...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料について。子供含め3人でわけるのでしょうか?

旦那のDVにより離婚します。 現在派遣社員で月収入がわかりません。 多分20万程度と思われます。 生後3ヶ月の子供がいます。 旦那側が離婚協議は代理人で弁護士を呼びたいと言います。 まだ婚姻関係にある中で弁護士を呼ぶ場合は二人の共有財産からの出費ということになるのでしょうか? また慰謝料養育費合わせて月に4万しか出す気はないと主張しています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

離婚をする予定の者です。婚姻期間は3ヶ月で相手は私との子どもを妊娠しています。婚姻しているものの、つわりが始まってしまい同居は一度もしておりません。 離婚の原因ですが、相手がつわりで辛い時期に厳しい言葉で責めた、婚姻前に立て替えてもらってたお金の返済が遅れたというのが相手側の理由です。尚、お金は返済済みです。 一方で、婚姻後の生活のために引っ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話のパスロックを開けられました。

すいません。いくつか以前に質問がでているかと思いますが失礼いたします。 先日妻に携帯電話のパスロックを破られ、その行為に対して何らかの法的、経済的、社会的なペナルティを与えたいと思っております。 愚問で大変恐縮ですが、何卒お力添えをよろしくお願いします。以下が詳細です。 乱文で申し訳ありませんが、ご確認ください。 この度、離婚をする事にな...

弁護士回答
    2
  • 法的事由がない離婚裁判での、相手方の弁護人の主張は、何を言って来るのか。。。

【相談の背景】 妹が旦那から離婚を言い渡されています。 3歳になったばかりの子供がいます。 本人は離婚したくないそうですが、旦那が聞く耳持たずに、子供を連れて出ていけなどと言われているそうです。 話を聞いていると、DVのようにも聞こえる酷いことばかり言ってくるそうで、恐怖に怯えながらも、子供の為に離婚はしたくないと本人は言っています。 ただ、旦那が...

弁護士回答
    4
  • 旦那の元嫁。三年後 出て行かない場合どうなりますか?

不倫の末に昨年結婚しました。すでに夫婦関係は破綻しており 後はローンが残った一戸建てをどうするかで話がゴタゴタしておりました。売り出したいけど中々出て行ってくれず… そこで元嫁からの要求で そのまま今の家に三年住ませて欲しい ローンの半分は払います 後の半分は養育費と考えて払って欲しいと 上の子が今年大学 下の子が小学三年 不動産屋が作った賃貸...

弁護士回答
    3
  • 不倫妊娠 奥さんからの要求

【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠9ヵ月です。 一緒になろうと言われ 子供を産む決断をしました。 信じ切っていました。 1ヶ月前奥さんにバレたと 連絡があり、 男性も手のひらを返し 散々私を責めてきました。 奥さんへは電話で謝罪し、 私(奥さん)へ誠心誠意対応するなら 連絡を取り合わない。 子供が成人して会いたいと言うまで 会わない。 認知養育...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相当額について

ベストアンサー

ただいま離婚調停中です。 次回の調停までに慰謝料の額を考えておいてと言われましたが、慰謝料の額の相場がわかりません。 犯罪行為、数々の女性関係、ギャンブル、金銭面、数回の暴力、嫌がらせ行為と離婚理由は多々あるのですが、女性関係では提出できるような証拠というものがありません。 このような場合の慰謝料額とは、どのくらいの金額になりますか? 提出でき...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に責任を取らせるために今後どう対応すればよいですか?

【相談の背景】 ここ1年ほど嫁(40代)が、職場の同僚と不倫していました。(どちらも退職済)しかも息子ほど歳が離れています。嫁はその相手にお花畑状態で私と子ども4人に対する愛情などもわからない状態となっており嫁とも、話しにならず離婚前提でその不倫相手に不倫慰謝料の示談書をかかせましたが全く支払いがありません。相手は地元を離れお金を貯める為と東京にホ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 持ち家の譲渡所得税について

ベストアンサー

【相談の背景】 譲渡所得税について教えていただきたいです。 離婚に向けて、住宅ローンを旦那の退職金で払ってもらい、慰謝料、養育費の代わりに、自宅を私が旦那に譲渡してもらう場合、妻に家を譲る旦那側に譲渡所得税がかかると聞きましたが、府に落ちません。 売却して利益が出た場合の譲渡所得税の発生は理解できますが、 今回のケースは旦那は売却ではなく、...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題

夫の不倫問題で離婚を考えています。長男中1、次男小2の二人の子持ちです。私達夫婦は長男が2歳の時一度夫の不倫問題で調停離婚し(会社従業員と)その後また別の従業員と付き合っていましたが私とよりを戻すということで長男が5歳の時再婚し次男が産まれ、現在再婚8年目でまた不倫しているので離婚を考えています。前回は養育費はくれましたが慰謝料は貰えませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 私物返却してもらいたい

ベストアンサー

昨年11月に元旦那と離婚し今年9月までは、問題なく養育費なども振り込んでくれておりました。 10月に彼女ができ、10月分の支払いより急に渋る様になり 公正証書も交わしておりますが逆に金銭要求をしてきております。 また、結婚の際元旦那の祖父が借りている倉庫に私の仕事道具を入れたままになっており、返却を求めましたが忙しいと返事が来たきり、今月20日に仕事で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停は機械的に決められるだけ、時間がかかるのは無駄にゴネている人だけでは?

【相談の背景】 離婚調停はほぼ出来レース 現在妻と離婚調停、面会交流調停中です。 以下内容 <親権は妻> 別居前の監護は主に妻、現在も妻が養育している事から争う事は無益 <養育費> 調停はあくまで話し合いというが、借金等は考慮されず 特別な事情がない限り、 結局のところ算定表通りに機械的に決められてしまう (婚姻費用も同じ) <財産分与> 不...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、調停にて離婚が成立しました。 大学一年生の娘がおりますが、元夫の精神状態や経済状況が悪く、年金分割はできたものの、財産分与、婚姻費用はなく、養育費は月5000円で娘が20歳までとの条件での離婚となりました。 本人の話ですと、就職をしたばかりで4月以降の継続が可能かどうかわからないため、お金がないので払えないの一点張りで、慰謝料の請求までできません...

弁護士回答
    4
  • 別れようとしてる彼女が妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に付き合った彼女に、別れようと言った際、妊娠してることを言われました。 彼女は産むから、養育費を払ってほしいと中絶はしないの一点張りです。 ここ数週間別れ話をこっちから切り出して、別れたくないと言われていたので、妊娠が本当かどうかも怪しいです。 彼女は親に話したとも、来週病院にも行くと行っています。 この場合、どうしたら...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中に死亡した場合の親権、慰謝料等について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹夫婦のことで相談です。妹夫婦には15歳の娘が1人います。義弟のDVが原因で、妹と姪が住民票は移さず家を出て離婚調停中でした。先日、姉が自死してしまいました。姪は父親である義弟との面会や対話を拒絶しています。 【質問1】 この場合、妹夫婦の離婚はどうなるのでしょうか? 【質問2】 姪の親権はどうなるのでしょうか? 【質問3】 妹を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから