法律相談一覧
-
お願いします。ほんとに困ってます。親権問題です。
【相談の背景】 連れ子再婚しました。 私の娘です。「9歳」 今の夫との間に1歳の子がいます。 娘ゎ夫「継父」からの虐待の 疑いがあり前に1度一時保護 されました。 それからまた一時保護され もう家に返せないと判断されました。 虐待がほんとにあったのかは 正直証拠もなにもないから分かりません。 全部私の寝ているときや 学校帰りで、、、ら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
W不倫 慰謝料請求。名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー初めて質問します。よろしくお願いします。 私 30才、 彼35才、 不倫期間 曖昧な期間を合わせて半年程。社内不倫。 先月の末に浮気がバレました。興信所を使い、不貞の証拠もすべて 揃っているそうです。 現在、旦那と彼が示談の話し合いをしています。示談に納得いかない場合、裁判をすると旦那は言っていました。 不倫になる前からお互いの家庭で離婚の話はし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知 裁判を起こされました。虚偽の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 自分が男性で裁判があり、認知をしました。当時の彼女からDVの被害などに遭っていてやっとのことで別れられたと思ったら彼女のご両親から妊娠報告。 おろしてほしいことを伝えても彼女の産むの一点張りでした。 彼女が浮気していた形跡があったのと、確定の行為をしていないので自分じゃない可能性も考えています。ストーカー気質の女性なので、 別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の抗告審において試行面会などの実施はあり得るか
ベストアンサー面会交流の抗告審の中で、試行面会や審問、調査(面接を含む)を行うということはほとんどあり得ないことでしょうか。 子どもが私のほうにおり、家出してしまった夫に会ってもらうために申立をしました。 夫が私と同じ時間に同じ場所にいたくないからという陳腐な理由で拒否し、子どもとの試行面会は実施できませんでした。 そのため、夫が家出してから子に会っていな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
5年前のDVの証拠は時効ですか?
ベストアンサー結婚当初からのモラハラ、DVにより離婚を決意いたしました。 慰謝料を取りたいと思い、5年前に受けたケガの診断書(証明書)を先日整形外科にお願いして書いていただきました。 裁判の時に証拠として出したいのですが、時効とかで出来事すらも無かったことにされるのでしょうか? 診断書には主人に殴られたことも書いていただき、写真付きで用意してくれています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した子と父と父の祖父母との面会拒否の可否について
ベストアンサー私には胎児認知した子供がいます。胎児認知はしましたが今後、その子供と会いたいとも思わないし、会おうとも思っていません。しかし、相手方から会うように迫られています。拒否することはできますか。 また、認知した母が勝手にわたしの両親に連絡を取り、アポイントを取ってわたしの両親に勝手に会いにいくといっています。そのような行動は非常にこまります。そのよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為慰謝料
ベストアンサー去年の8月から不倫でお付き合いして、今年2月に奥さんに、[i:110]からバレました。 彼は、精行為があった事を、認めたようです。 証拠写真などはなく、 ただ、[i:110]の内容が、セフレじゃないよ…とかの内容が、書かれたりしていて、精行為があったで あろう…内容が書かれています。奥さんから、慰謝料を請求された場合、私は、認めて慰謝料を 支払わなければ、いけな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫相手が妊娠し慰謝料請求がしたい
旦那の不倫が2ヶ月前ごろに発覚しました。相手は私の友達です。私の出産あたりからの関係といっているので関係は1年未満です。3人で話し合いましたが2人にもう別れると言われましたが別れてなかったのが2度ありました。旦那にはうんざりですが子供も小さいため話し合い離婚はしません、また、もう旦那とは関わらない約束で慰謝料請求はしないといいました、ですが2週間前に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後の面会条件について話がまとまらない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私が子を連れて別居しています。 現在離婚協議中で、面会の条件を話し合っています。 相手は月に2回、それぞれ8時間を希望しています。 離婚事由が相手の不倫のため、私は月1回2時間を希望していましたが 色々あり月1回6時間まで譲歩しようとしています。 【質問1】 お互いが条件を譲らない場合、どのようになるでしょうか。 相手が納得しないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の行為をやめさせたいです
去年末、裁判で和解離婚しました。 親権は争う事なく私ということになり、新生活を始めています。 やっと引っ越しが終わったところで、元夫から子供たちにメールが入り、今まで住んでいた家に婆さんと住まないかというものでした。元夫は転勤で家を離れたそうです。 親権を半ば放棄しておいてこんな事を言ってくる事に腹が立ちます。 裁判で親権をいらないと言ったのは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
たった2ヶ月で籍が【除票】されるものですか?
ベストアンサーとても困っています。 現状は、離婚に至っていません。 相手側には弁護士がいます。 一度、妻から弁護士を通し離婚調停に。私も、離婚に合意しましたが、妻側から不調に終わらされました。 子供が3人います。 私は、妻に自宅の内鍵を利用され自宅に入れなくなりました。妻がいる間に自宅に行くと妻に警察を呼ばれます。特に接見禁止命令等ありません。 また、DV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の不貞による離婚・別居、親権獲得について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で、離婚することになりました。まだ幼い子どもがいます。 現在、離婚協議離婚中で、家を追い出される形で夫と子どもとは別居しています。 親権については、自分の非を認めて反省していたこともあり、一度手放すことに合意したものの、夫から面会交流を拒まれ、やはり親権主張したいと考え直しています。 育児は半々、私に持病が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の主人の行動について質問です
ベストアンサー現在、主人の両親と同居していた家を出て子供と一緒に実家に戻っています。 協議や話し合いが出来る相手ではなく、 離婚などの話を出すと激昂するタイプなので 主人の同意なく子供を連れて実家に戻りました。 こちらに来たこと、子供を連れていったことで こちらに来てからも激昂し、酷い内容のメールが 送られてきます。 例えば、俺はお前やハゲ(私の父のこと)は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者死亡で監護者は親権者にならなければならないか等
ベストアンサー子どもがおり、離婚し、 父親が親権者、母親が監護者となっている場合で もし、父親が子どもが未成年の時に死亡した場合、 母親は強制的に親権者になる状況になりますか? 保護者が監護権も持っている場合は 母親には自然に親権者となる権利は回ってこないのは知っていますが 監護者指定を受けている場合、父の死により 親権者となるようになりますか? その対象の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの離婚回避について
主人と別居して8ヶ月になろうとしてます。 主人には弁護士が付いており、離婚協議を提示されている段階で、まだ調停にはなっておりません。 主人は性格の不一致で離婚をしたいといってきています。 娘が一人おり、発達障害なのですが、主人の女がいる影があり、その事で娘の前でもケンカしてしまい娘がパニックを起こすので、離婚したいと言っています。 そこで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の部屋に入る事は違法ですか?
質問宜しくお願い致します。 別居中の妻のアパートに 子供に合鍵を借り部屋に入り 子供の荷物を運ぶ事は違法ですか? 子供同伴なら 違法ではありませんか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢者虐待、世帯分離、生活保護、緊急保護について
ベストアンサー【相談の背景】 80歳の父は、父だけで年金が月あたり18万円とアルバイト代の収入が月に10万円あります。 母78歳と同居しており、母は10年前からレビー小体型認知症が始まっていて、特にこの2年間は徘徊を繰り返し警察にも保護されているので、一年半前からショートステイ5泊6日を利用できるようにはなっています。母の年金は月あたり7万円です。 私のことを娘と認識でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今すぐの認知は拒否したい、という姿勢について
ベストアンサーとあるサイトに、 >「強制認知」とは、父親が認知を拒否した場合などに、母親が家庭裁判所に調停を申し立てることで強制的に認知がなされることです。 とありました。 現在まさに夫の不倫相手が、家庭裁判所に夫との子どもの認知調停を申し立てたとの旨の封書が届き、日程が記されてありました。 ①サイトにありますように、調停の場に話し合いが持ち込まれた時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の子供との面会時間について
例えば、協議書に子供との面会時間を10:00〜16:00と定めてたとします。因みに現在子供はまだ幼児なのですが、有る程度大きくなって子供自身がもっと長く会いたいと思ってくれるようになったとしたらどうなるのでしょうか?それでも、協議書に定めた通りの時間を厳守しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由として妥当か。
ベストアンサー私は初婚30歳。嫁はバツイチで中学生の連れ子がいる37歳。結婚生活3年になります。 離婚を考えている理由は、簡潔に言うと性の不一致です。 結婚以前から、嫁側からの拒否は度々あり、その都度喧嘩をしてきました。 結婚して半年で子供のための教育として2年間東京に行きたいとのことで別居を開始。 戻ってきて一緒に住みだして半年。実質一緒にいるのは結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の言葉の暴力で離婚考えてます。
ベストアンサー結婚して9ヶ月、生後二ヶ月の娘が居ます。夫はいつも、私との会話で、誰が聞いても普通の会話だと言う内容に、突然怒り、物に当たり床にツバを吐き付け、何時間も私を罵倒し続けます。 「お前が男やったら、ブッ殺してるわ!毎日お前の顔を見に帰るんうんざりしてるんじゃ!ヘドが出るわ!気色悪いの〜!娘の為だけに、お前と暮らしてるんじゃ!乳だけやって、あとはぐうたら大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で両家の両親から慰謝料請求について質問があります。
よろしくお願いします。 既婚者(男)との不倫で慰謝料請求される可能性があります。妻から私への慰謝料請求は当然だと理解しておりますが、妻や不倫相手の両親からも慰謝料請求される事はあるのでしょうか。その場合、どのような理由になりますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫を続ける夫による裁判での離婚条件と慰謝料の問題
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前から現在に至るまで不倫を続けている夫が、私が離婚条件や慰謝料の金額について夫の思い通りにしないからと裁判を起こそうとしています。 夫が1年前に不倫を隠して離婚を迫ってきており、それ以来別居中です。 小学生の子供が1人います。 夫は未婚だと嘘をついて相手女性も怪しみながらも3年付き合い、既婚だとわかっても別れてはおらず、夫と一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行方不明の息子と嫁の離婚手続きについて
ベストアンサー2週間ほど前から行方不明の息子の嫁から連絡があり、息子名義の借金があり払えないから離婚したい。書類にサインをして欲しいと言われ呼び出されています。 息子夫婦は養子ではないですが嫁の家族と何年も同居していて私たち家族は一年に一度位しかあっておらずどんな生活をしているかよくわかりません。 嫁の両親と同居する事も賛成しておらず出来れば向こうと会いたくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚事由と夫の義務について
ベストアンサー訴状が届いています。 こちらのサイトにて、精神障害者(うつ病)の配偶者との離婚について、今まで離婚したい側がどの様なケアをしてきたか、面倒見る人や、今後の生活のあてを決めてからではないと離婚が出来ないと見ましたが、この条件と言うのは精神疾患を理由に離婚を申し立てる場合という事でしょうか? 私はうつ病の妻側で夫から訴状が届いています。 状況は ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居したいです、でも親権が心配。
夫と離婚したいです。しかし私の不貞行為が判明しています。夫は離婚はしない。親権くれるなら離婚してもいい。別居するならお前が1人で出て行け。と言います。 現在、5歳女、4歳女の子供二人います。 もう私は夫に全く愛情がありません。 一緒にいるだけでも嫌です。 でも夫が子供に愛情を注いでいるのはすごくわかります。 不貞行為をした相手と私は今も交際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫を終わらせたい
夫の海外単身赴任中の不倫が発覚しました。夫は単身赴任が終了し帰国。現在は夫、私、子供、夫の両親と同居で生活しています。普通に夫婦生活もあります。 相手は海外在住の女性です。夫は帰国後もSNSでこそこそと連絡を取り続けていました。不倫相手に「愛してるよ」とメッセージを送り続けており、相手も「私を愛しているなら迎えにきて」と夫を待っている様です。 それ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書の効力
ベストアンサー妻の不倫により離婚しました。 その際、公正証書で諸処の取り決めをしました。 その中で、共有財産の放棄を前妻にしてもらいましたが、離婚後半年経った時に前妻は弁護士を雇い共有財産を求める調停を起こしてきました。 公正証書の中には当然和解条項もあります。 にも関わらず、調停を起こしてそれを裁判所は受理したということが理解できません。 公正証書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会交流について
6年生の娘の面会交流についてです 調停で月1回宿泊と決まりましたがその後スポ少を始めて日曜日はほぼ練習になりました 最初のうちは空いた日で宿泊していましたが 最近はスポ少の前の日に泊まると荷物も多くなるから泊まりたくないとっています 友達と遊ぶときもあるのでその時も行かないと言うのでそのことをまた旦那に伝えています 来月の予定表をもと元旦那に送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の生活態度がひどく離婚したい
ベストアンサー既婚子供6歳、1歳 2人います。主人は子供が女の子なのでどう遊んでいいかわからないを理由にほとんど遊びません。世話を頼んだらアニメを見せ自分へほとんど携帯でゲームかいじっていて遊んであげているなんて呼べません。仕事も遅く皿洗いなどはしますが寝かしつけなども皆無。家族で出かけても人混み、遠出は嫌だ、楽しく会話もせずため息をついたり携帯をいじってばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の離婚、親権、今したほうがいい事やめた方がいい事
【相談の背景】 私は36歳の父親会社員の6人家族です。 娘(前妻の娘現在.中2) 息子(現在の妻、現在の妻と元夫の子、小5) 娘(現在の妻、現在の妻と元夫の子、小3) 娘(私と妻の娘、来月3歳) 妻(30歳) 現在私は仕事上での事故で入院中です。 今は入院して1ヶ月半くらいですがまだ1ヶ月から1ヶ月半くらい入院する予定です。 妻から離婚をつげられました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚前の誓約書サインしたら、離婚後にも効力はありますか?
私が不貞し離婚を求めています。 誓約書に今後不貞相手に会わないこと、私的接触しないこと。もし破れば、500万円を支払うこと。そして、子供に会わせない。 といった、誓約書にサインと捺印をすれば、離婚届を出してやる。と言われています。 離婚後に、もし不貞相手と交際したり結婚したりすれば、500万円払ったり、子供に会えなくなったりするのでしょうか。 不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の子供の扶養に関して
ベストアンサーDV未遂から別居して相手に離婚要求中です。 なかなか応じてもらえないので、調停申立予定です。 当方に子供(1歳9カ月)が一緒にいます。 婚姻費用は一切もらっていません。 子供の健康保険・税法上両方の扶養が相手になっています。 こちらにうつすには、相手が手続きしないと できないことは承知しています。 その上で、調停にして長引いたときに何か手立...
- 弁護士回答
- 9
-
-
火傷による離婚について
2019年10月8日に、次女(1歳)が左半身の火傷を負いました。 私は臨月で、お皿洗いなどをしておりました。 キッチンのバーカウンターの上(1.5mの高さ)にケトルを置いており、スイッチを入れて作業してました。 次女がバーカウンターの真下にある机に登っているのが見え、次女の目の前にいる主人に、気をつけて見といてよ。降ろさんと危ないよ。と伝えると、マンガを読み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠写真なしの慰謝料請求と離婚
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 夫婦共に40代 子供が2人おります。 度重なる借金でここ数年不仲でしたが ある日何も言わずに家を出て行きました。 どうやら女性と同棲している様です。 部屋をどちらが契約しているかは分かりませんが 場所の特定はできています。 (自家用車へのGPSとボイスレコーダー設置して ほぼ間違いないです。) 前述の事もあり、離婚及...
- 弁護士回答
- 9
-
-
かなり困っています。手続きについて
ベストアンサー現在42歳です。 現在、逃げ出しましたが、1年前、急遽、拉致をされ、岐阜県の施設に連れ込まれました。貯金、携帯、公の身分証明書などを、了承もなく、無理やり取り上げられ、さらに、昨年まで印刷業の役員と結婚が決まっていましたが、一切連絡もさせて頂けませんでした。その為、会社は、無断欠勤になり、働く事も出来ません。結婚も、相手側に一切連絡も取れず、多分、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻の異性問題。私は子供が居て、そんなメールして良いのか?
妻の夜な夜な異性のメールで着信に愛してるの履歴。たまたま開いてあるのを見てしまいました。 それから夫婦関係が悪くなり別居中。 私は子供が居て、そんなメールして良いのか?と思いますが? 妻は別れる考えですが子供を連れて行かれ、こちらの不手際のように子供に会わせようともしません。 先日、子供と会ったら何か関わりたくないように教育されてる模様。 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で相手が弁護士をつけている場合、こちらも弁護士をつけるべきですか?
ベストアンサー夫の自己中心的な理由で昨年5月より別居中。2か月後離婚届けが送られてきました。 今月、代理弁護士から調停申立します。と手紙が届きました。 内容が「当職にご連絡いただければ対処させていただきます。離婚条件は本人へ直接の面談はご遠慮してください」との事だったので、私は電話で、「夫が言っている条件はなんですか?」と聞きました 夫と打ち合わせして連...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不倫の末相手の方と金銭トラブル
ベストアンサー1年前に不倫関係にあった相手から貰ったお金を返して欲しいとしつこく言われています。 相手の方 旅費40万10月までに奥さん側に払っている48万の半分24万、端数切り捨てで合計60万を3月までに一括で払え。と連絡が来ました。その前にもいろいろとやり取りがあり相手の方と連絡を取り合うので精神的にも疲れてしまい、分かりました。頑張りますと言いました。ちなみに旅費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 慰謝料請求
ベストアンサー離婚訴訟中です。 2回目で和解がどうかと裁判官から言われたようです。 相手(夫、原告)弁護士有り。 子供が産まれてからの完全なる育児放棄、わたし、わたしの連れ子のものを盗んで売却。 仕事も解雇ばかり、1年家に帰らない年もありました。夕飯も作っても食べない日も多々あり。 仕事終わる時間も嘘をついて夜中まで帰らないのは一年以上ありました。 横領により...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居中の婚姻費用分担の一部について教えて下さい
妻と別居し、10ヶ月が経ちます。子供は二人おります。婚姻費用分担等を決める前に、妻の両親から電話で今すぐ出ていけと言われ、冷静さを欠いたまま自分名義で購入したマンションを出て、現在実家で暮らしています。私がマンションの月々のローン、ボーナス払い、私名義の車のローン、任意保険、学費、学資保険を今でも支払っていますが、マンションにも入らせても貰えず、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
試験的面会での調査官について
ベストアンサー試験的面会について教えてください。 この度試験的面会を家裁で行うこととなりました。 子供(1歳2か月)は父親と8か月会っていません。 面会については、父親は会うつもりという意志は聞いていますが、実際月何回会ってくれるのか、父親としてどのように接してくれるつもりなのか全くわかりません。 私の方はできるだけ子供とは面会の回数も多くしてもらって父親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
また何度もすみません‥
先ほどから書き忘れが多くすみません。この前家裁に1回目調停の出席の通知を出しに行った時に今までの事の起こりを書いて提出したのですが関先生のおしゃった今日は相手の意見だけ聞いて私は次まで考えさせて下さい。弁護士さんを依頼するかもしれません。というのは通りますか?またその時、離婚は考えていません。と言ってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気、不貞が許せないです。
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 婚姻20年。 妻の様子がおかしいと思い妻の携帯のLINEを見たらもろに職場の男性と不貞した事を書いてました。 「今日体が怠いのは昨日のエッチのせいかしら久しぶりにしたもんね」等、これはデジカメに撮りました。 後、男性の妻に宛てた手紙もコピーしました。 男性の家も名前も分かりました。 私としては離婚したいです。 とりあえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を取るためには
【相談の背景】 妻が職場の既婚男性との不倫が発覚し、2人の娘(小学校1年生と幼稚園年長)を置いて出て行きましたが、急に次女だけを幼稚園に迎えに行き、勝手にアパート暮らしを始めてるようです。次女には接触しないようにと妻側の弁護士から通知が届き会うことすらできません。 長女は私が面倒を見てます。 つい先日妻から離婚調停の申立てが届き、離婚と親権、離婚ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の慰謝料請求について。
ベストアンサー初めまして。旦那と離婚する事になりました。原因は旦那がライターをソファに落としていて子供がそれを持って遊んでいた為カッとなって、寝ていた旦那の足を蹴った事です。本気では蹴っていないですし布団越しだったのですが、一週間前に足裏の腫瘍を手術して抜糸してない足でした。 旦那は悪意があったとして、離婚を懇願し私の事を犯罪者扱いしています。 しかし煙草は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚17年離婚したいのです。
ベストアンサー離婚したいのです。 1、結婚当初から、借金グセがありその都度私と旦那の実家が返済して来ました。 2、3年前から盗撮しており、これまでに2回逮捕(示談しました。お金は旦那の実家)、3回は、相手側が画像を消してくれればいいとの事で、逮捕はなし 3、今回、銀行でカードローンが発覚 以上の事で離婚したいです。 子供が、高校1年生、小学校6年生がいます。持ち家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停・婚姻費用分担調停・面会交流調停の同時進行の期間
ベストアンサー現在離婚調停・婚姻費用分担調停を当方から4月に申立て、相手が途中で面会交流を申立先月4回の調停が終了しました。 婚姻費用に関しては前回不調になり審判に移行して今月1回審理があり来月末に期日が設けれました。 面会交流は調査官調査が入り、今月面談、その後家庭訪問と試行面会の予定です。 1月で別居1年になりいったいいつ離婚できるのか不安になります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の慰謝料請求について
現在離婚の調停と監護者指定の審判を同時進行しています。 相手方の主張があまりにも事実に反しているため徹底抗戦したいのですが、一方で早く離婚を成立させたい気持ちが強いです。 担当弁護士からは相手方の主張を徹底抗戦するには離婚裁判までやらなければならないとのことですが一年半から二年はかかり、その間離婚は成立しないとのことでした。 そのため離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから