11,682件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚原因。裁判になると妻の言う通りになってしまいますか?

私が生活費の中から自分と妻のキャッシュカードから無断で毎月三万ぐらいおろしていたのが発覚し現在別居中ですが子供2人います。妻は言葉の暴力、威圧、家事手伝いをしない等色々言ってます。私も確かにできてない部分があり言い返せませんが妻は話し合いする前に妻の親に話し次の日には出ていきました。当然止めましたが話も聞いてもらえません。上の子の転校までし私に離...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求理由になるか。相手の婚約不履行にはならないですか?

妊娠をきっかけに、婚姻の約束をし、相手の実家で暮らし始め、相手の承諾も得て(肉体労働だった為)出産に向け私は仕事を辞めました。 仕事を辞めても、三ヶ月間は生活費は一円ももらえず、私は貯金を崩しながら相手と相手の娘二人のご飯の用意と自分や私の子供にかかる支払い、病院代、税金などの支払いをしていました。 なかなか籍を入れてもらえず、私の貯金も底が見え...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停で調査官調査後に裁判官の裁量で審判になること

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が申し立てた面会交流、財産分与、養育費、の夫婦関係調整調停中で、私は別居親です。 先に面会交流調停で双方合意が得られたら他に移るつもりですが、面会交流調停が平行線です。 他の方の相談履歴で、「調査官調査をしても面会交流が決まらなかったら裁判官の裁量で審判として決まることもある」とありました 【質問1】 これは調査官調査後に成立...

弁護士回答
    4
  • 再婚時の普通養子縁組により迎えた13歳の子ども(同居約10年)と、特別養子縁組をすることは可能か。

【相談の背景】 約10年前に、再婚相手の連れ子と普通養子縁組をして、その後は同世帯で同居してきました。養子は再婚当時4歳で、現在13歳です。 この間に先方の実親との関わり(養育費や面会)は、再婚相手・養子ともに全くありませんでした。 特別養子縁組における養子側の年齢制限が15歳に変更されたことを知り、手続きが成立する可能性を模索したいと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流(間接)においての履行勧告

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停において 間接交流としてクリスマスと誕生日にプレゼントを子供に送ることが認められ、プレゼントを郵送しましたが監護親が受け取りませんでした。 相手弁護士からは間接交流を認める代わりに養育費・接近禁止についても記載しろと言われ、 関係ないことを交えないで欲しいと強く反対したのにも関わらず、調停員には共感してもらえず。 ...

弁護士回答
    1
  • 別れようとしてる彼女が妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に付き合った彼女に、別れようと言った際、妊娠してることを言われました。 彼女は産むから、養育費を払ってほしいと中絶はしないの一点張りです。 ここ数週間別れ話をこっちから切り出して、別れたくないと言われていたので、妊娠が本当かどうかも怪しいです。 彼女は親に話したとも、来週病院にも行くと行っています。 この場合、どうしたら...

弁護士回答
    6
  • 妊娠詐欺と脅迫された

【相談の背景】 1ヶ月前LINEでSNSで知り合った女性にあなたの子供を妊娠したと言われました 産みたいと言われ養育費と慰謝料を払えと言われました DNA鑑定で確定してから話したいと言うと承知してくれたのですがいざ病院の前まで行くと妊娠はしていない嘘だったと言ってきました それと女性の元旦那からDMで女を殺したとか女が死んだらお前せいお前の親殺す など脅迫...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚約破棄について

【相談の背景】 妊娠中の婚約破棄について 当方、妊娠8カ月にはいるところで 妊娠を機に仕事(正社員)を退職し 子供が生まれるまでに入籍するとの 話になっていました。ですが、4/14 ただの喧嘩からもう無理だと言って 相手が荷物をまとめて出て行きました。 両方の親とは各自挨拶済み、 両家顔合わせは5/1に予定してました。 婚約指輪は見に行ってはいま...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について

【相談の背景】 養育費未払いの為、債券差押命令が届きました。 調べると第三債務者が記載されていると書かれている人が多いようですが自分のにはなにも記載されていません。 この場合全ての預金口座が停止していると考えた方がいいですか? また給与振込みは一部控除後残り半分を差押えると書かれていますが、個人名での入金で第三者からの入金ってどうなりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 現在看護学生の賃金センサスについて

【相談の背景】 夫と別居中で、2年ほど調停をしています。そろそろ離婚裁判に進みそうです。 わたしは33才で、現在看護学校二年生です。子供は二人、五年生と二年生です。 また、子供は小学生ですが親と同居などしておらず、頼れる人がいないため、卒業後しばらくは短時間労働を考えています。 養育費を決める際の、わたしの賃金センサスについてお聞きしたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後25年目での解雇

ベストアンサー

数十年前に離婚し子供を2人引き取り元旦那の職場に勤めてまいりました。(経営は元主人の親です) しかし、この度経営者から、息子が再婚したから、職場から手を引いてくれと言われ、これは不当解雇になるのではないかとおもっています。 相手の都合で、生活を動かされるのは、理不尽で、まして、私も50を過ぎたため今からの就職にも、かなりの不安があります。もちろん、...

弁護士回答
    9
  • 現役警察官の元夫から脅迫をうけていると感じる件について

警察官の元夫とは一年以上前に離婚しているが、財産分与、養育費、子供の面会交流何一つ協議がまとまらない。しびれをきらした親が、せめて娘の荷物を返してくれと、元夫の住んでいる家に抗議しにいった。すると、話は弁護士通してくれ。これは、住居侵入罪になる。おれは刑事やってたからわかる。犯罪やぞ。と脅かしてきた。ピンポンを鳴らし訪問しており、玄関も、はいっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う家の名義変更、

ベストアンサー

主人と離婚を考えています。主人の不貞が原因で相手方に慰謝料請求しないなど主人との取り決めもあり、夫婦間の離婚の決め事も有利になっています。 主人名義の家に主人は出て行きそのまま私と子供が住みます。土地は私の親名義で家が主人名義です。ローンはあと25年くらい残っています。主人は離婚後も養育費や慰謝料の名目で完済まで払うと言ってますがどうなるかわから...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の作成の仕方 住所記載の件

ベストアンサー

公正証書について教えてください。 夫のDVで離婚予定です。 警察に相談したら、脅迫で訴える事も出来る程のDVと暴言だったのですがDVをした後に自殺未遂されましたので、そこを落ち着けて貰うためと子供の親が将来犯罪者と知るのが可哀想で訴えず、夫は国家公務員なので職場に相談し接近しないようにとの事で、接近禁止命令は出しはしませんでした。 離婚したら、夫が...

弁護士回答
    4
  • 娘の事で困っています

ベストアンサー

娘の事で困っていて、相談です。よろしくお願いします。 娘17才で妊娠し、相手の方が23才の成人です。最初は、二人で頑張って生活、子供を育てると相手の方が言っていたので、頑張ってくれるものと信じていたのですが、相手は誠実さがなく、娘や私にも暴言を吐いてきます。話し合いをしようと思っても、仕事が忙しいと言うばかりです。娘の結婚をこれから反対する事は可能...

弁護士回答
    6
  • 財産分与/子供名義のお金と学資保険

ベストアンサー

調停中、別居中です ◎子供名義の口座のお金/学資保険  夫が 財産分与として要求してくる可能性が高いです  夫は貯金も学資保険も反対していましたが、どうにか子供の学資保険を積んできました  今後も私が働いて支払っていきます  子供名義のお金、学資保険も提示するよう要求されています  守る方法はありますか? ※夫はギャンブルのような商売...

弁護士回答
    2
  • 不安なんですが…

自分がお付き合いしている彼女の元夫と 先日養育費のことで話し合いをするということで 自分と自分の友人、元夫と元夫の友人4人で話し合いをしたんですが、そのとき自分の友人と元夫の友人が喧嘩(自分の友人が一方的に)になってしまい、元夫の友人が入院、自分の友人が逮捕になりました。 それで元夫から連絡が来て司法書士をやとった、慰謝料を自分の友人、もしくは自...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄

私の兄の話です。相手は外国人の女性です。両方の親の前でプロポーズをし、YESとの意思表示。その後、相手は婚約指輪を受け取っております。しかし、二人の間で喧嘩が耐えないこと、彼女の方は侮辱されたと言い張り、今になって結婚はできないとのことです。そして、その彼女には既にボーイフレンドがいます。それはmailですが証拠があります。その場合は婚約破棄になり、こ...

弁護士回答
    2
  • 良い方法ありますか?

バツイチ子持ちです。お付き合いしていた彼に「子供つくろう、できたら産んでね」と言われていました。その後、妊娠し職場にも私の親にも挨拶しに行きました。「私の子供も、おなかの子も皆一緒に養っていく。結婚します」と。その後、一緒に暮らしていましたが些細な事から喧嘩をしてしまい、カッとなっていたため「出て行け」と言ってしまい彼は出て行きました。冷静にな...

弁護士回答
    1
  • 嫁入り道具

離婚する事だけ決定したのですが、まだ養育費等の話し合いが済んでいない為引っ越ししていません。 離婚後は実家にとりあえず身を寄せる予定です。 結婚当初私の親がほとんど全てと言っていいほど、家財道具一式を買って持たせてくれました。その際エコポイントでJCBのギフト券と交換し残りの家電や家具も買いました。 結婚後にギフト券で買った家財道具も嫁入り道...

弁護士回答
    1
  • こんな話恥ずかしいのですが…

前の妻が離婚届けを出してきたと嘘をついていた場合。 世間知らずで何も確認しなかった自分もいるのですが、元々協議離婚するといって離婚届けも書いてから、家を出ていったので疑う余地もありませんでした。 離婚届けを出してきたからと聞いて、養育費も払い始めて、少ししてからまた別の女性(離婚したあとに出会いました。)と結婚したときに離婚届けの受理が1週間くらい...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい…

妊娠5ヶ月になる未婚の妊婦です。未婚の原因は彼が二股をかけていて、しかももう一人の相手とは同棲をしていたからです。で、彼と彼の親と話し合いをした時に彼の両親は堕胎を求めてきましたが私は産みます!と断言しました。結局、彼の父親が「この件については第3者を間に入れて話し合い、連絡させて頂きます」と言われましたが、一ヶ月半たった今も連絡はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • どうすれば?慰謝料は請求できるのでしょうか?

娘のことですが、昨年末に交際中の彼氏との間に子供ができたと言い、彼と家に来ましたが最初は反対したものの、結局は結婚すると言うことで話はおさまりました。しかし、彼は仕事が長続きせず、ほとんど働かないじょうたいでした。親と同居しているためそれでも、良かったようです。先月になり突然、娘にやっぱり責任がもてないから別れたいと言ってきたそうです。当時すで...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用について

付き合っていた男性との間で妊娠、中絶した場合費用は全額請求できるのでしょうか。 ・結婚の話もでていました。 ・中絶の理由は彼の持っている精神的な障害です。DVなど。(女性自身は受けた事がありません。) ・彼に養育費は払うから産んでもいいと言われましたが、彼の精神状態からすると一緒に暮らせません。 ・彼が手術費用全額払うことを約束、書面ではありませ...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉

ベストアンサー

未婚で生んで認知してもらい、養育費をもらうと絶対に面会させなくてはいけませんか? 面会させないといけないとしたら、それは、一般的にどのくらいのペースですか? 脅迫などをされ、相手が怖い‥という場合もどうしても会わないといけませんか?(子供は乳飲み子で歩けないので私が一緒じゃないとダメです) 相手の実家などに行って親にまで会わせなくてはいけませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉を

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いします。 離婚→養育費調停中です。 長男とは携帯にてメールや電話等で話したり、連絡をとっているようです。 次男には一度も連絡がありません。 (次男から2度連絡しました) 相手方は、現在不貞相手とその親と同居中。 (こちらの家から数メートル) 長男・次男ともに、それに対し悲しみ、会いたくないと言っています。 子供達の気持ち...

弁護士回答
    2
  • 自己破産とその費用について

ベストアンサー

現在、消費者金融2社とクレジット会社4社から借り入れがあります。 金額自体は総額で270万円ほどですが、子供の養育費や親から借りた返済もあり金融への返済ができない状態です。 自己破産を考えていますが、その方法や必要な費用等について教えてください。 また返済の中に車のローンも含まれていますが、自己破産した場合所有者が私でも車はローン会社に差し押さえられ...

弁護士回答
    1
  • どぉなるのですか?その場合割合的にどれくらいでしょうか?

教えてください。離婚して半年以上経ちますが離婚前に組んだ住宅ローンの事でお尋ねしたいのです。離婚後、相手側から住宅ローンの半額負担を求める電話やメールが再三と私や親にまで来てる状態です。『家のローンは裁判で必ずとってやる』とも言われてしまいました。名義は相手側・保証人は保証会社なのですが裁判をかけられた場合やはり負担せざるおえないのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での養育費の判定について教えてほしい

私には現在障害2級の4才の子を養育中です。療育手帳があり、病院の主治医より診断書もあります。 しばらくは子供を看護しなくてはいけない状況なので全く働けません。 離婚するとかなり過酷な生活状況になります。 結婚生活2年で、現在別居2年経ちます。 私側はこのような状況ですが離婚を覚悟で裁判した場合、養育費は算定表よりも多少でも多めか、表の一番高い金額...

弁護士回答
    2
  • 通知義務についての質問

【相談の背景】 妻が子供を連れ出て行き、子供の住居がわからないまま養育費を支払っていました。 親として両親が話せない状況や、揉めるのは子供達にとってよくないと思い、離婚を決断し、離婚協議書の通知義務について、相手弁護士介入のもと、 「甲と乙は、離婚成立後、本協議書に定めた各支払が完了するまでの間に、住所、電話番号、メールアドレス等の連絡先に変更...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与紛争について

【相談の背景】 離婚後の財産分与についておうかがいしたいです。離婚して6年ほど経過し、相手は3年ほど前に再婚しました。私の名義の家に(ローン名義も私です。)子供たちと私が住み相手が出ていく形で離婚しました。財産分与や養育費の話は一切決めていません。 この度子供たちも大きくなり、家を売却しようと思ったのですが、相手から売却しないで欲しいと言われました...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判について

【相談の背景】 妻側の財産分与等の要求(解決金300万要求等)が法外で調停→裁判へと行きそうです。 現在、別居開始しました。 離婚理由は以下で、私からの申し立てです。  ・価値観があわない   ・家族(親)との折り合いが悪い  ・同居に応じない  ・モラルハラスメント  ・性的不調和(セックスレス6.5年) 証拠関係 ・モラハラ  ①徹夜明けで疲れている...

弁護士回答
    2
  • 現在妊娠3ヶ月、婚約中の浮気について

交際期間約1年半、同棲期間約1年 8月に1回目の妊娠をしました。 その時に結婚の話が進み親や親戚、周りの友達にも結婚する事を伝えました。 (婚約指輪や結納など絶対的証拠はなし) 流産してしまいましたが、そのまま結婚の話は進んでいました。 12月中旬にまた妊娠してる事が分かりましたが12月末に浮気が分かりました。 私は彼次第では関係を修復し、結婚して一緒...

弁護士回答
    4
  • 2度の中絶→3回目の妊娠、現在妊娠8カ月。もう一緒に暮らすのをやめたいと言われました。

3年以内に2度の中絶経験があり、現在妊娠8カ月です。 一緒に生活して4年半経ちますが、彼とは結婚はしておらず、今後も結婚はしないが、生まれてくる子供と3人での生活は継続するとの口約束のもと、出産を決めました。一緒に暮らさないなら中絶しようと思っていました。先日、親への報告のことで口論となり、もう一緒に暮らすのをやめたいと言われました。 相手の父親に...

弁護士回答
    3
  • 離婚 ペアローンの保証人について。

ベストアンサー

大変困っているので教えてください。 ダンナが浮気しており、子供ができたので離婚したいと言っております。早く離婚しろと、ダンナと不貞相手から夜中に電話が来たり、明け方訪問されたりと、とても辛い目にあいました。 そこで離婚条件を検討中の為教えてください。 住宅ローンがあり、共有名義の土地建物(持ち分はだいたい半々、若干私の方が高い)ペアローンです。...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書にサインした後、相手方に離婚をしないと言われた

質問 1 お互いが納得して離婚協議書、離婚届にサインしたのに、相手の都合で、取り消しにできるのか。 2 妻が戻る本籍欄が空欄の場合の離婚届にサインしたものも、効力があるのか。 先日、離婚協議書を作成し、お互いの両親を交え、夫婦でサインしました。 その中で、離婚に同意すること、子供の親権、養育費の先払いとしていくら支払うこと、子供との面会を定め、養...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいが旦那と話し合いにならない

ベストアンサー

半年前くらいに1度両家の親を交えて離婚の話し合いをしました。その時、旦那は離婚届にサインだけして話し合いの場から立ち去りました。私の母と旦那の母が保証人欄に署名捺印してくれました。その時捺印してないのに気付き私が印鑑を押しました。その後旦那を再び呼び、養育費の話をしました。すると暴れ、キレ回し、物に当たるなどして、最終的には私の母を突きとばしまし...

弁護士回答
    4
  • 外国人は日本にいれなくなると、面会交流できない+養育費は送れない懸念は監護者審判では考慮されますか?

ベストアンサー

外国人です。 子供達が連れ去りされて、5ヶ月間一回も会っていない、3ヶ月間連絡もできない状況が続いています。 1月から家庭裁判所で監護者指定審判の流れが始まります。 妻は子育ては上手くできないとの事実や、他の沢山の理由で私は監護者になる可能性が高いと思います。 一方、私は監護者として選ばれない場合について考えると、下記の懸念点があります。 ...

弁護士回答
    2
  • あなたの子供とだまされていた息子は、慰謝料を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

19歳の息子(美容師の専門学生)が、同級生の女の子を妊娠させて、2人とも出産直前まで両親に隠してこの6月24日に男の子を出産しました。しかし、2人の間で子供を堕すか産むかで意見が合わず、別れており修復は難しい状況です。 息子はこの1年こどもができたことなど悩んでやせ細り、5月から女の子に養育費月に4万円請求されて、払わなければ裁判を起こすとか脅...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ち夫との離婚協議について

ベストアンサー

離婚を希望しています。(離婚の理由は夫のモラハラです) 私は40歳会社員で、子供は0歳で現在育休中です。 住居は私の持ちマンションで、私のローン分は完済し、あとは親ローンをしましたのでそれを返す予定で貯蓄しています。 夫はバツイチで2人(9歳と7歳)の子供を前妻が養育しています。 前家族のために建てた家があり、半年ほどで前妻が出ていき離婚となりました...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい。慰謝料はいくらくらいですか?

兄のことで相談させて下さい。 兄はバツイチ子持ち(小学5年生の女の子、6歳の男の子)と結婚して2年半になります。二人の間には子供はいません。兄は昔から少しロリコンの傾向がありました。奥さんもその事を知ってた上で結婚されました。しかし徐々に娘に性的DVをしていたそうです。妻にばれて離婚することになりました。娘は前夫がDVされてたみたいで男の人恐怖心があり...

弁護士回答
    7
  • いま裁判をするべきか悩んでます。

ベストアンサー

妊娠し絶対産もうといってたのに安定期にはいる時期におろしてくれといわれ連絡がまったくとれなくなりおろすか産むかで一方的な意見で七回ほど振り回されおろせない時期に。過度のストレスで出血もして昔からの過食嘔吐も悪化しました。検診にも毎回一緒にいき、籍をいれるひも決めて親に挨拶もきました。仕事も休職しました。連絡はシカトされる日々が続き、相手の母親に...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり、親贈与有りの財産分与の算出方法と、名義譲渡について

双方代理人を立て離婚協議中、これから別居予定です。 財産分与で揉めています。 ・現預金:500万円 ・生命保険返戻金:300万円 ・ペアローン購入戸建て:5000万円(購入時) 問題は戸建てです。 各人新規ローン口座を作り、それぞれの親より1500万円ずつ(住宅取得等資金贈与非課税枠)贈与を受け3000万円頭金に。 各人1300万円ずつローンを組みました。 現在の査...

弁護士回答
    4
  • 友人が妊娠 男性側の義務

よろしくお願いします。まず私の友人は31才で前のご主人との間に 2人子供がいます。 ご主人と別れた後に出来た彼氏と来年結婚する約束があったそうです。 そして今年6月に 妊娠が発覚。彼氏も『生んでほしい』といい 彼女は産みたいと思ったので 産む決心をして まず両親に挨拶を…となったのですが 彼氏側の親に 彼氏が 自分から説明させて欲しいけど その妹の時も できち...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。

急ぎの回答お願いします。 元旦那から慰謝料と養育費の支払いが途絶え困っています。今までは遅延、延滞の際は連絡がきていましたが、数ヵ月前に口論となりそれ以降連絡が取れなくなりました。 これまでも度々遅延延滞はあり、調停調書には一度でも支払いが滞った場合には一括請求できると記載されています。 離婚原因は元旦那の浮気でしたので、調停をたてて慰謝料と...

弁護士回答
    3
  • 子供からの扶養料請求について

【相談の背景】 調停で、養育費の支払いが20歳迄の取り決めになってしまいました。 【質問1】 相談の回答で見たのですが、子供からの扶養料請求はどうにするのですか?大学に進学すれば、また請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚直後の家出による離婚、慰謝料、妊娠中の子供の出生後の親権について

妻は風俗で働いており、結婚を機に仕事をやめてもらいました。 妻は生活面でだらしなく、月々の携帯料金は2万円を超え、200万円近い車のローンもあり、国民年金や健康保険も滞納してたようで、私の給料で負担しようと、今後の生活費のやりくりについて話し合いをしました。入籍3日後のことです。しかし翌日、「やっていく自信がない、お金の考え方に相違がある。ひとりでや...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠

不倫相手が妊娠しました。私の妻からの訴えで、産ませないことは可能でしょうか? また、それを振り切って産んだ場合、養育費は法的に払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気をされた際の慰謝料について。また養育費なども請求できるでしょうか。

以前から旦那に浮気をされています。 止める気配もなくまともに働いてもいないので子供を病院に連れて行くこともできません。 子供を保育園にいれ自分も働くことが出来るので離婚しようと思ってます。 そこで先生方に質問です。 1.慰謝料をこの際取ることが出来るのでしょうか? 2.離婚後養育費などを請求出来るのでしょうか? 3.裁判になった際証拠として必要な物...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻が預金と家財道具全て持っていき、養育費4万円要求

主人はバツイチで前嫁との間に3歳になる子どもがいます。 離婚理由は前嫁が主人の親や妹を嫌い、侮辱をし、子どもとの面会などを一切拒否。 主人のことをパパではなくおじさんと子どもに呼ばせる。 生活はアパートの1階に主人2階に前嫁と子どもが住む為に2部屋借り、食事の用意や身の回りの世話ももちろんなく、別居状態。 収入は共働きで主人の給料は前嫁が完全管理...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから