このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元夫の面会交流約束(公正証書)違反〜当日ドタキャンと娘の気持ち
【相談の背景】 元夫の不貞から離婚しましたが、元夫は、子煩悩で、公正証書に娘との面会交流について 娘が、希望するときは経済的にも協力し、会うという事で、父と娘との関係を今後も大事にしたく、慰謝料請求はしませんでした。 ところが、東京でとの事で、関西の田舎から東京まで連れて行ったにも関わらず当日直前のドタキャン、その後も娘希望で内容証明書いても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時のローンの残る財産分与について。
ベストアンサー離婚に向けて話し合いをしています。 すこしでもわたし(妻)有利に離婚をしたいです。 タイトル通りローンの残るマンションを財産分与する際についてです。 夫年収470万ほど、30代 妻年収170万ほど、30代(6月から350万ほどになる予定) こどもふたり (小学6、1年生) マンションローン残り 2100万ほど (300万義父に借りており、うち250万を頭金として使って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄になるのでしょうか
7ヶ月しか付き合っていませんが結婚の約束をしていた彼から別れを告げられました。 7月頃から同棲を始め、相手が契約者で 家の初期費用は私のカードで分割払い(3年)にしました。 現在、妊娠4ヶ月で、妊娠した事をきっかけに 9月頃私の母に結婚をすると話をしに行きました。 相手の御家族には電話で妊娠したと 結婚しようと思うと彼から伝えてました。 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新生児医療の治療拒否
【相談の背景】 妊娠7ヶ月の妊婦です。数日前にエコーで胎児には単心室、肺動脈閉鎖、無脾症の疑いがあると診断されました。 医師は3回の手術が最低でも必要だが、社会人になって普通に仕事をしている人もいると言います。 調べたところ指定難病、3回目のフォンタン手術の成功率は高く、早期死亡は低いが、50年の歴史しかなく、現在は術後患者が成人となり、様々な合併症...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決で決まった婚姻費用の未納及び勝手な減額と子の意思について
【相談の背景】 裁判所から、婚姻費用の決定と婚姻費用分担調整金について決定が降りた後、先方は、一度婚姻費用分担調整金において会社側からの給与を直接差押を受けています。(1回目) 12月の給与で一旦終了したものの、12月末日DVから避難していた避難先の住所を15歳の娘が父親に会いたいと教えてしまい、娘があちらへ行ってしまいました。その後、話を聞きたいと訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金無し…
ベストアンサー自らの散財によって、残高がほとんど無くなったとの理由で、婚姻費用の支払いを拒否することはできますか?今月の給料はカードの引き落としで、生活費はほとんど残らないようです… またまもなく会社を辞めるようですが、失業中は支払いの義務はなくなりますか? 失業に伴い、社保からの扶養から外れると思うんですが、いつ外れるか私に伝える義務はありますか? 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務は発生しますか?
ベストアンサー相手方名義オーバーローン住宅居住中です。 主人は勝手に別居を強行し、取り残された状態で子供と三人でそこに住んでいます。 この場合、 ①私は居住費として払う義務はありますか? ②自分がローンを払っている、コロナ、理由から婚費も減額主張です。相手飲食店経営です。 正当な理由になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
同棲解消後の妊娠の認知について
ベストアンサー同棲を解消し、費用の清算が終わった後に彼に「全てのことについて今後要求しません」という内容の念書を書かされました。 今後、もし妊娠が発覚した際に認知を要求することも不可能になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですが、離婚理由について
ベストアンサー旦那と離婚を考えています。原因としましては、 家にお金をいれたくない、妻のわたしにお金をわたしたくないといいわたしは最近働きにでました。 自分でやれ、と。 わたしに給料渡したくないようで生活がきつく、旦那がどこでどう、お金を管理しているのかわからない状態です 子供が入院しており、病院にはほとんどわたしがいっており交通費もかさみとてもこのままで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻浮気による離婚協議、慰謝料請求、親権について
ベストアンサー結婚14年、子供三人(中2、小6、小3)です。 妻が自分で事業を始めたいと、3ヶ月前に仕事を辞めました。 その時期に同じ店舗で働いている男性と関係を持ち、子供が夏休みの期間は朝帰りを頻繁に繰り返すようになりました。(こちらが男性に気付いたのは9月) 妻は送別会、事業の打ち合わせを理由に出掛けていました。 8月後半はナビの履歴で常に同じ場所に通っており、男の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中学受験費用の分担を夫に求める方法について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて夫別居している妻です。 中学受験をする双子がいます。婚姻費用増額調停により、双子の中学受験塾の代金を上乗せして婚姻費用を支払ってもらえるようになりました。 しかし、受験シーズンになり、中学受験の受験費用が1校につき3万円ほどかかっています。何校か受験するのと、双子なので、合計すると20万円ほどになってしまいました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の慰謝料に関してです
中絶での慰謝料についてです 私は今週金曜1ヶ月程前まで付き合ってた人との子供をおろすため中絶手術を受けようとしています 相手は最初から中絶を望んでいて、私は中絶自体は本当に嫌々で仕方なくすると言う感じです そこで、こちらが中絶手術をする変わりに相手には慰謝料200万を提示するつもりです それに関して相手と相手の親は、「中絶して訴えるならその内容に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因。私は間違っていたのでしょうか?
現在別居中で離婚を前提にしております。 離婚原因は告げられておりません。最初はDVと言われたのですが、はっきりと告げられておりません。 妻は遠方から来ており、それを理由に毎年2〜3ヵ月帰省します。その間子供たちも幼稚園を休すませます。その行為に意見をすると妻の母親から「帰るといったら帰らせろ」とすごい憤りで電話をもらった事も有ります。 そんな生活を6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・別居に応じてくれない夫
ベストアンサー夫に離婚をしたいと切り出したところ、自分が悪いと認めているが3歳の娘と(一応私とも)離れたくないので、修復してやっていきたいと言う夫と離婚できるのでしょうか。 結婚当初から、私が部下、夫が上司に見えるというような関係でしたが、子供が生まれてから特に、金銭面、家事、家の中のレイアウト、買い物(小さい子がいるのに1度に買う量など)、家の中のことすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー別居中の婚姻費用について質問です。 夫の年収700万円。 妻育児休業中で収入0円。 子供一人。乳幼児。 住宅ローン月90000円。 子供の保険代月20000円。 保育園代月65000円。 (妻が来年1月に仕事復帰するにあたり、年度途中の認可にしろ無認可にしろ保育園の入園が待機児童が多数のため困難と市で言われたため、年度始めの今年4月の入りやすい時期に無認可の保育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れたあとの妊娠発覚
ベストアンサー旦那と不倫相手が別れる事になりました。一切の関わりをもたない誓約書を書いてもらうつもりですが、別れたあとに不倫相手が妊娠していた場合はどう対応するといいでしょうか? その可能性は十分考えられる状況でして、していた場合は夫へ連絡せず、私に連絡するようにさせるなど、アドバイス頂きたいです!
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為で別居したい
ベストアンサー夫の不貞行為が原因で離婚を考えています。 結婚生活約2年10ヶ月のうち、二年半を 不倫相手と交際を続けていた。 ・不倫開始時は私の妊娠三ヶ月目から。 彼女も既婚者 彼女は夫との子供を堕胎しています。 ・堕胎領収書 ・夫に書かせた交際時系列有り ・今回の件は彼女の暴露電話で発覚 ・彼女から屈辱的なメールも私に500通ほど有り証拠は保管済み。 夫は公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料一括
今不倫相手に慰謝料請求しているのですが、 どうしてもお金がない場合分割しか方法はないのでしょうか? 銀行等で借りるなりして用意してもらうのは難しいのでしょうか? 金額は300万で了承済みです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手との子供について
【相談の背景】 情けない事ばかりですがご相談させてください。私は職場内の上司と不倫関係2年が経ち私は離婚しました。彼は今も離婚は出来ていませんが何がなんでも奥さんは離婚する気がないようです。初めて奥様にバレた時脅迫紛いで 職場に全部バラす元夫にも全部言う 穏便にすましてほしいなら誓約書にサインしろと鬼電もきました。私は耐えられず知識もなくサインし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停を申し立てています
二人目出産後夫から離婚したいと言われます。 理由は年末朝帰りを怒られた事、今までの不満が積もり積もってと言われました。話し合いすれば病気扱いされ、心当たりのないことでも責められ、下手に出ればどんどんエスカレートしていきました。一方的に「別居する。婚姻関係は破綻していると一筆書け!」と言われ続け、夫に話し了承得てから円満調停の申立てに行きました。申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のローン借金の債務整理について
ローンや借金を数件かかえた夫が転職した直後なのですが債務整理は可能でしょうか? 返済で毎月生活費が足りない状況が続いており自己破産も考えているようなのです 以下、詳細です 夫は離婚歴があり元妻に月5万ずつ振込みしています。トータルは分かりませんが4年前に結婚した時から今までもこれからも続けなければいけないようです。 以前購入したマンションのロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別抗告が棄却されるまでの期間
ベストアンサー特別抗告を申請された場合、特に理由がないので、棄却されると思うのですが、どのくらい期間が伸びるのでしょうか。双方に弁護士がついています。 相手に特別抗告されている間に強制執行が可能でも、請求できる側についている弁護士さんは判決が出るまで強制執行手続きを行わない場合が多いのでしょうか。 また、その理由はどういう問題があってそのようにされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同親権を求めて裁判を起こされるか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に元夫とすでに離婚しました。すでに私(母親)に親権・監護権がある場合の共同親権の今後の適応についてです。 【質問1】 すでに私(母親)に単独親権・監護権がありますが、元夫が共同親権を求めて裁判を起こす事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停不成立。とかそんな事言う弁護士が居るのでしょうか?
初めて質問させて頂きます。私去年の3月に未婚で4人目を出産致しました。上3人は前の旦那さんの子供達で、今回出産した子供のお父さんは自分の子供と認めつつ男の子が産まれた時は○○と名前をつけろ!とまで言って元気な子供を産め…そう言ってくれていた彼が、今度は中絶しろ!その度に喧嘩(言い争いが)絶えず逃げてしまいました。産まれる前に相手のご両親にも伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用を払わずに逃げられました
未婚ですが妊娠し、お互い出産の意思で居ましたが 途中で相手側が逃げ、逃げた当初は中絶費用半額払うって言われてたのに中絶費用も一切払わない 手術の同意書にもサインしないと言われました。 今8週で今週金曜日には9週に入ってしまいます。 病院にも相手のサインがないと手術はできないと言われています。 法律では中絶費用は折半と定められてると見ました。 請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 和解 「本件離婚に関し〜」とは?
ベストアンサー【相談の背景】 和解勧告の文章で「本件離婚に関し〜」と記載があります。 【質問1】 「本件離婚に関し〜」が無ければ、包括的な清算条項となり、離婚後も財産分与等において請求できるということでしょうか? 【質問2】 「本件離婚に関し〜」が入る場合と、入らない場合どう違いが生じるのかご教示いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との恋愛による慰謝料の請求額について
ベストアンサー夫が女子中学生に依存していました。 1年前からオンラインゲームと、そのコミュニティーのSNSにどっぷりはまってしまい、毎日何時間も費やすようになりました。 そのうち仲間の女子中学生の一人に恋愛感情を持つようになり、仕事中も1日に何度も、愛してる、大好き、などやり取りをするようになっていました。 さらに遠方まで何度も会いに行ってることまで判明しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 連絡が取れない 借金
【相談の背景】 結婚当初はお給料が安定してあったが半年たったぐらいから前借りをしていて母と同居しているので母に生活費を助けてもらっててあまりにも前借りする額が大きく増えているので問い詰めたら消費者金融に借りていました。 母に助けて貰った分返してほしいから何社かローン審査をしてもらいましたが全然通らなくおそらく借りているところは複数と思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面接交渉の回数。離婚する方法はやはりないのでしょうか?
二度めの投稿です。 以前、離婚調停中で親権について 争っていますが、ネットで、知り合った男性に一度会ってしまったことで、親権獲得するのに不利じゃないのか、相談した者です。もともとの離婚理由はそれじゃないので、私から調停申立をしました。それで、この前調査官の調査を終えて2回目の調停がありました。相手方は親権を渡さないと言い張っていたものの、実際育て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料請求されている場合の親権争いについて
妻が2度目の不倫をしました。どちらも認めています。どちらの相手も3年未満で、時効には至っていません。 離婚話を進めると同時に相手2人に対しても、内容証明を送り慰謝料請求します。妻にも勿論、慰謝料請求したいと考えています。 不倫相手2人に内容証明を送った場合、相手配偶者に不倫の事実が伝わるかと思われ、相手配偶者から妻へも慰謝料請求されるであろうと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養義務者間での扶養請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 扶養請求の審判で,以下の状況と全く同じなのですが,裁判所からは成年後見人を付けるように言われました。 https://bbs.bengo4.com/questions/218617/ 【質問1】 担当する裁判官によって対応が変わるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知しないと言われた場合、どのようなデメリットがありますか?
不倫でできた子供の認知についての質問ですが。認知をしてもらうメリットとディメリットについて教えてください。彼はどうしても認知はできないと言っていて。何かしないとまずい事、してもらわなくてもいい事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で両家の両親から慰謝料請求について質問があります。
よろしくお願いします。 既婚者(男)との不倫で慰謝料請求される可能性があります。妻から私への慰謝料請求は当然だと理解しておりますが、妻や不倫相手の両親からも慰謝料請求される事はあるのでしょうか。その場合、どのような理由になりますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
避妊、妊娠、中絶の責任これは婚約不履行にあたりますか?
ベストアンサー18歳学生同士の男女間でおきたことです。 男性は『妊娠したら産めばいい』と避妊をせず、結果、妊娠しました。 妊娠がわかると男性は、堕ろせと言って逃げてしまい、他の女性と結婚しました。 これは婚約不履行にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の誓約書について
【相談の背景】 相手側が用意した離婚の際の誓約書に署名をしてしまった場合、効力はあるのでしょうか。 【質問1】 3.金銭的請求の相互放棄 甲およびては、離婚に際して、今後お互いに一切の金銭的請を行わないことを誓約します。 また、離婚後に金銭に関するいかなる異議や要求も相互に行わないことを承諾します。 【質問2】 上記内容は、財産分与も含まれるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判によって決められた婚姻費用について
15歳未満の子どもがいる別居中の夫婦です。 審判により婚姻費用を決めてもらっている状態です。まだ結果通知が届いていないのでわからないのですが、審判によって決められる婚姻費用(子どもがいる場合)は、今現在の状態だけを見て、「夫は妻に婚姻費用として月●万円を支払う」という内容なのでしょうか?今後、子どもが15歳以上になったら対照する算定表が変わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で私の要望は自分勝手でしょうか?
ベストアンサー夫婦喧嘩の際に私の怒鳴ることや物に当たることで妻が子供を連れて実家に帰り離婚調停を申し立てられ、離婚はしたくない旨を伝えましたが3回目の調停終了後、11月18日に調停が取り下げになりましたが。 そして昨日離婚訴訟の通知が裁判所より届きました。 慰謝料300万円を5年の分割で支払などの請求内容もあり、ここまでされ今は離婚は覚悟しています。 しかし自分の今後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今月中に離婚と引越しを迫られてます。
結婚17年目。夫48、私38、娘高1、息子中2で、共働きの、子供たちは私立に通っています。 昨年の11月辺りに「離婚して欲しい」と言われました。理由としては、「数年前に部屋を掃除していたらコンドームがあった。そんな人が居るのなら、お互いにそれぞれ第2の人生を歩まないか?」「俺だって、もう1人子どもも欲しいし。」 夫とは10年くらいセックスレスでした。そんな中...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童相談所、乳児院の対応に対して
ベストアンサー夫が子供の連れ去りをし、私が阻止をしたら、警察で子供の前での喧嘩は 虐待との判断をされて、子供が児童相談所に。 喧嘩をしたくてしたわけでもなく。だったらあのまま子供が連れ去られるのを黙って見ていた方がよかったのか。 夫婦で子供の親権を主張しているので児童相談所は 喧嘩をせず仲良くなるか親権がどちらになるか決まらないと返せないと言われて 夫は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家依存症者が負う責任とは?
実家依存症になってしまったのか妻が実家から戻ってきません。 入籍直後、妊娠の関係で妻が地元をはなれられなかったので、産休になったら同居することを前提に家を購入しました。(妻も同意しての購入です) 出産が終わったあと家に戻るタイミングについて確認したところ、心境の変化があったのか私の家には戻らないと言われ困惑しました。(戻らない理由は万一の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してくれない旦那に連絡を取りたいが電話にでない。どうしたらいい?
旦那は単身赴任で県外にいます。私は離婚したくて何度もその旨を伝えています。しかし旦那は 「離婚したら単身赴任手当もなくなり家族手当もなくなり寮費などを払わないといけなくなるから俺は生活出来なくなる。責任とってくれるのか!」 といい離婚に応じてくれません。 去年12月に話し合いをし、離婚に応じないならちゃんとこちらの要求も守ってほしいと伝え ・毎月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚 妊娠 出産 中絶 認知拒否
【相談の背景】 よろしくお願いします。 付き合って2か月足らずの彼氏との間に、子を授かりました。 結婚を見据えての交際だったのですが、まだこれから相手を見定めている段階だったため、妊娠中に相手への気持ちが冷めきってしまい、入籍は考えられないどころか、付き合って行くのも無理です。子供は産む予定なのですが、認知もしてもらいたくないし、彼とは一切関わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定をしたら違った
元カノが妊娠したと言ってきて、下ろすにおろせない週で産むことになりました。4,5か月の間悩まされ、精神的にやられ、精神安定剤を飲んで寝ています。ですがおかしいところがあり検査しいてみると親子関係否定とのことでした。謝罪もなく検査結果も認めないとのことで、払ったお金は返しますとのことで腹が立ち慰謝料請求しようと思いますが、いくらなら妥当なのかお教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子との面会交流について→父親が拒否の場合
ベストアンサー未婚シングルマザーです。 子の父親には あなたが嫌いだから認知しない、と言われ逃げられていますが、裁判でじきに強制認知させる予定です。 彼と別れ際に、子のことは忘れる、また子が自分に会いたがっても、もしそのとき別の女性と結婚していて彼女が嫌がればその気持ちを尊重して子とは会わない と言われました。 子のためにどうしても定期的に父親に会わせた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の受取拒否での問題について
ベストアンサー妻が1月初旬に子供を連れて家を出て行きました。 子供は二人おり、上の子は4月から小学生です。 下の子は保育園児です。 妻は離婚を見据えての別居と言っていました。 私は関係修復を望んでいました。 それから親族を交えて話し合いをして以下のとおり決まりました。 ・別居は継続する。 ・適度に面会の機会を設ける。 ・関係修復か離婚とするかはある程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決別費用 手切れ金
先日、先方の父親から、手切れ金、決別費用を要求されたのですが、それは、きちんとした所より話し合いでと申しましたが、それでよかったでしょうか。だいたい 幾ら位調停より審判されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のせいで子供が障害者になりました。慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー5歳の子供をもつシングルマザーです。旦那とは二年半前に離婚しました。子供を出産する前日に、旦那から性行為を求められ、その三時間後にお腹に激痛が走り、緊急搬送され、子供が8ヶ月の早産で産まれました。すぐにNICUで処置され、一命はとりとめました。今も元気ではありますが、一歳のとき、脳性麻痺だと診断されました。産まれる前日の検診では異常が全くなく、妊娠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚時に借りていた物を返さない相手に対して出来ること。
ベストアンサーお世話になります。 回答頂けることに、感謝致します。 離婚調停にて離婚成立しました。 元旦那と私は結婚時金銭的に余裕がなく、私の両親にお世話になり生活していました。 結婚指輪も当初は買えなかったので、元旦那が私の両親に指輪を貸して欲しいとお願いをし、借りました。 が、いざ離婚になる時や荷物からも指輪が出てきません。 調停調書には、記載があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題を審判に委ねた場合の判断結果について
妻が半年弱くらい前から家出をし ほぼ音信不通状態なので調停、事と次第により、審判まで考えているので その事について、お伺いします 妻との関係性について書いていくので 審判した場合、離婚が認められる可能性が高いのか、 低いのかをおおよそでも教えて頂ければ助かりますので 宜しくお願いします 妻とは結婚生活9年ほどで、その間、自分はほぼ仕事をせず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権はどちらに渡る可能性が高いですか?
離婚には合意しており、子供二人(小1・幼稚園)の親権について話し合い中です。 親権を持てる可能性はどちらが高いでしょうか? 夫 転勤族であり、休日出勤・残業・出張あり。 今春より妻の希望により単身赴任中。 職業柄、夫のみでの子育ては難しいため、夫の親元で子供を生活させたい。その事について親も了承済みである。 夫が親権を持ちたい理由 妻の経済力へ...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 親に請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから