このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
高額収入者から貰う財産分与、婚姻費用、養育費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で、相手の嘘に困っています。 <相手方> 父親の経営する会社の専務取締役 課税証明書、確定申告書共に 年収3000万。(過去5年分も同等) ローンなど借金はゼロ。 私は、 専業主婦で収入ゼロで、1歳の子供を連れて実家に滞在し、夫とは別居中。 婚姻費用は、暫定○○万を受け取っているが、算定表よりも下の額。 婚姻期間1年弱。 相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞、モラハラ夫との離婚裁判に際する財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年、自営業の夫が不貞を働き、家族従業員であった私を解雇し、不貞相手を従業員として自宅事務所に雇い入れ、離婚調停を起こしました。 2019年5月、調停不成立。 2020年4月より、夫が家を出て完全別居。(それまでは家庭内別居状態) そして、2021年5月、夫の弁護士から、解決金100万円、養育費4万円のみが離婚条件と手紙が来たので、受け入れられな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議して合意した内容をひっくり返されました
現在、離婚、婚姻費用、面会交流調停を行っている夫です。 妻は離婚、婚姻費用申立人、 私は面会交流申立人です。 コロナの影響で期日が進まず、妻と連絡を取り、先月に協議をした結果、面会交流の時間と頻度、婚姻費用、養育費の額について合意しました。 その協議内容はボイスレコーダーで記録しており、申立人が協議内容をメモした書面は写真を撮り、プリントア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞による離婚時の慰謝料・養育費の金額と財産分与について
夫が不倫をしていることが分かり、離婚をしようか悩んでいます。 慰謝料、養育費、財産分与について、教えて下さい。 ①昨年3月から現在進行形も含め、6名の女性と交際をしていたことが分かりました。 2名は体の関係があるかは不明ですが、4名は不貞関係の証拠がつかめています。 この場合、慰謝料はどれくらいになるのでしょうか。(女性には請求するつもりはなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、親権変更について
8月1日の調停後、裁判所から以下のような事務連絡が送られてきました。「前回期日後、相手方申入書及び申立人の第2主張書面のかくしょめんがていしゅつされ、今後の調停の進行について様々な課題が表面化しているところです。裁判所としては、今後の調停の進行を適切に行う為、まず、申立人において、下記の点についてあきらかにしていただきたいとおもっております。その上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年に達した子からの大学費用(扶養料)請求について
ベストアンサー長子が父に対する扶養料の請求の申立(調停)をすることになりそうです。 一昨年、弁護士を依頼して調停離婚しましたが、調停が3年間余りかかったので長子と中子は自分たちの分の養育費請求はいいからと、養育費の取り決めは末子(中学生)の分のみで、相手は自分の収入をだいぶ低く申告したため(知恵者です)、結果算定表より低い額になりましたが、今のところは振り込まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における養育費の相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 離婚裁判に入るところで、 子供二人の養育費について質問です。 当方年収1700万、妻年収1200万です。 私は子供が私立に通ったり沢山塾に通うことは認めていないのですが、 それでもその分込みの養育費となるのでしょうか。 子供の塾代だけでも二人分で月25万します。養育費40万と言われてもこちらも納得できません。 【質問1】 一般的にどのく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の妥当性について弁護士に意見を求めるには、どのように考えればよいですか?
【相談の背景】 離婚について、双方の合意が取れていますが、8歳の子供の養育費についてご意見いただきたいです。 妻の不貞行為により離婚することになりました。親権と養育権は私(夫)が持ちます。両親と同居しています。 離婚するにあたり、住宅ローンを収入合算から単独に借り換えるよう審査中です。住宅ローンは月7万を支払う予定です。 定年退職している両親の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の息子が、養育費を払う義務があるのか?
ベストアンサー息子は今年から大学生で、元彼女から妊娠して中絶出来ない状態だと告げられました。 向こうのお母さんからは、認知と養育費をお願いされましたが、中絶出来ない状態になってから、相談されたので、納得が出来ません。 里親に出す事を提案をしたいのですが、 育てたいと言われた場合、養育費を支払わないといけないですか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前後の転職による養育費の変化について
ベストアンサー離婚が決まりました。 私は専業主婦ですが、諸々落ち着いたら就職活動をしたいと思っています。 主人は、家族を養う必要がなくなったので自分ひとりが生活できる収入の仕事に転職するつもりだと言っています。 1.養育費は現在の収入で決めておき、離婚後に主人の転職先が確定したら、養育費の金額変更についての申し出があると考えていてよろしいでしょうか? (主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額請求が認められる可能性
ベストアンサー私年収440万、妻170万、2歳の子供がいます。養育費で月55000円を支払うと決まったとします。私がもしも再婚し、子供が一人できた場合、養育費の減額請求は認められる可能性は低いのでしょうか?私の年収には変化はないものとします。最近の裁判の傾向を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書による養育費の減額や支払い停止について
【相談の背景】 5年後に離婚をして子供が1人おりまして、公正証書にて養育費を20才になるまで月額7万円支払うという書面を作成しました。 【質問1】 コロナで給与が減っており、支払いが難しいのだが減額することは可能なのか?もしくは仮に海外に留学をしてその間の無収入期間は支払う義務はあるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の限界 再度裁判所に申仕込むと
養育費の減額 会社の都合で転職しました。手取りも30から25になりました。 離婚時3万で合意 裁判所で公正証書に記入 転職時2万に減額して頂きました。口頭のみ ですが今再婚し子供1才になり正直2万でも借金しないと払えない状況です。 減額か支払わないことは可能でしょうか? また裁判所の計算方式だと最低でもいくらになりますか? 0円ってありますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が成立しない理由について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停の第3回を終えました。主人はその間、破産手続きを弁護士に依頼、裁判所からはまだ破産開始の連絡が来ていません。 離婚調停は主人が調停員の方を怒らすほど怠慢で私が出している意見書には全て却下と言っていたとの事でした。 私が提出した意見書には年金按分5割。算定表に沿った養育費。破産するのか不明なので、離婚後の一切の金銭を要求しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議 弁護士の姿勢
ベストアンサー【相談の背景】 双方弁護士をつけて離婚協議をしています。こちらの弁護士は法的な根拠のないことや感情的な文書は「私は弁護士として相手方弁護士には送らない」と私に突っぱねてくるので、養育費は算定表の通り、面会交流は月一回と真っ当な内容のつもりです。 しかし、相手の弁護士は養育費は◯万円を希望しますだの、管理を任されてた嫁の投資口座の一部損切り分〔現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う財産分与での土地建物査定額について相談
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物の査定額について教えてください。 離婚に向けて話し合いをしております。 不貞行為を行ったことで財産分与などは主人が決定したものをすべて受け入れるということになっております。 養育費は一括で支払ってくれますが、養育費算定表から考えると少なく、さらに財産分与については一切してくれないとのことでした。 年収にも大きく差があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における条件について
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停の申し立てを受けています。 以下の条件であれば、私としても離婚をしたいと考えています。 ①子どもとの月に1度の面会交流 ②算定表通りの養育費支払い(4万円) ③2分の1の財産分与 しかし、相手側は ①子どもへの教育に悪影響だから会わせない ②算定表を上回る養育費を支払うこと(6万円) ③すべての財産を譲渡すること を要求して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をしていた嫁と相手に慰謝料を請求したい
息子の嫁が息子の預金を160万使い込み、挙句に昨年12月頃より不倫をしていました。 現在 離婚協議中です。 不倫相手は判っております。また不倫相手も不倫を認めております。(現場を嫁の両親と抑えたので) 不倫相手に100~200万の慰謝料を請求する予定です。 また預金を使い込み、家事を一切せず、勝手に車を購入し、不倫していた嫁にも、200万の慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で取り交わした内容について
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 養育費に関してですが、相手は公正証書に記して欲しいと言ってきています。 内容は2つの案を提示され、 ①段階的に金額が上がり、子どもが大学を卒業するまでです。 ②最初から金額を上げ、子供が18歳になるまでです。 どちらにも病気・進学等子供に関する特別な費用は別途協議すると書いてあります。 その他として、両親が大卒のため、子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業手当を受給していない証明
ベストアンサー養育費の審判を申し立てられ、 調停に差し戻しされ、 1回目の調停で審判へ移行決定がされました。 失業手当は基準を満たさないことから、 受給していないと何度も言ったし、 3年間延長の継続中の紙も提出したのですが、裁判官が認めず、受給していない証明を出せの一点張りで困っています。 調停中にハローワークに問合せ、 そういう証明が出せるか聞いたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部和解ってあり!?
現在、離婚訴訟中です。 私は反訴し、お互いが親権、養育費、慰謝料を求めてます。 前回期日に和解を裁判官から持ち掛けられました。 和解案は下記の通りです。 1、親権⇒妻。 2、養育費⇒算定表に基づき算出。(期日間に代理人へ通知) 3、慰謝料⇒妻から私に100万円。 ちなみに相手代理人はその場で『この和解案であれば当方は納得します』と即答してました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中の養育費について
【相談の背景】 私は共働きで、現在子供(1人、5歳、保育園児)を連れて単身赴任しています。単身赴任になって約8ヶ月ですが、夫から子供の養育費に関して1度しか払われていません。 何度も言い続けてやっと6ヶ月目に振り込みがあったので、このまま払ってくれるだろうと思っていたら翌月からまた払われなくなりました。 金額については、共働きで私の方が収入も高いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料養育費について
妻の浮気を疑い探偵を依頼したのですが、決定的な証拠は撮れずにいたところばれてしまい話し合いをしたのですが肉体関係はないとなり、信頼しなかったことで離婚を切り出されています。 慰謝料養育費がわりに5年間住宅ローン他約12万を自分が払い妻と子供で生活すると言う条件を出されています。 ちなみに妻がアパートを借りて個人でエステを始めました。家族はアパートに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。相手の出産で減額。
ベストアンサーこんにちは。 先日、前の夫から子供が生まれたと連絡がきました。 双子だそうです。 今こちらには前の夫の子が2人いて、養育費を4万貰っています。 今、中学1年生と2年生です。高校のことをそろそろ考えなくてはいけません。 もし私立に入った場合、すごくお金かかかって困ります。 増額をしたいのですが、あちらに双子が生まれたみたいだし、 逆に、落ち着いたら減...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用と養育費の請求について
別居してる旦那に 同居と養育費と婚姻費用の請求をしたいのですが、家庭裁判所を通りて請求する方法を教えてください。家庭裁判所に行けば手続きできるのですか?また相手に請求が届くまでどのくらい時間がかかりますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
子と同居していない親権者に養育費請求はどの程度認められるのか。
養育費について質問致します。 親権、監護権共に父親ですが、子(15歳)は私(母親)と暮らす事を望み、私は子の学区に引越し同居して2年になります。学校に関わる金銭は父親が支払っていますが、生活費は一切支払われておりません。住所変更にも応じない状況です。 養育費請求の調停をすべきでしょうか。 また、子の為の居住に関する費用は請求出来るのでしょうか。 相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費稼ぎの引き延ばし行為への対応
【相談の背景】 こちらが婚費を支払っている為、相手側は離婚調停不成立でも何ら痛みがないことから、足元をみて調停内で横暴な要求を行ってきます。 こちらが調停で要求を飲めば相手の得、飲まなければ不服申立による不成立から裁判へ持ち込み長期間の婚費を得る、という策略で、どちらに転んでも私には理不尽に大きな負担が課せられます。 横暴な要求は算定表以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に離婚を言われた場合の養育費などについて。
ベストアンサー【相談の背景】 年収1000万の夫、私立高校に通う娘が居ます。養育費を払って貰う場合、私立の学費の上乗せは出来ますか?私は、パートなので、離婚した場合生活は難しく、夫からの性格の不一致での離婚要求があった場合を想定しています。 【質問1】 養育費の相場が知りたいです。娘一人の生活費を全て出して貰いたいです。10万払った方が良いってまで、言われたので、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の相場等と調停できまる金額
養育費の事です。 元夫 420万程度の年収 会社員 妻 300万程度の年収 会社員 子供17歳 1人 離婚して、31年1月分~養育費をもらう予定なのですが、口頭で相場の4万円と了承しました。 当初は扶養手当等の受給ができると思っていました。 役所に児童扶養手当、母子医療手当手続きに行ったところ、私の年収では対象外とのことが分かりました。 29年度の年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 仕事が決まったら
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に離婚調停で離婚しました。 仕事を始めたなら減額すると言われ、減額調停を申し立てしたようです。 今現在は仕事をしていないので、そう調停でも伝えるつもりですが、相手側が仕事が決まったらどうするとかを調停で決めると言っています。 【質問1】 そういったまだ仕事も決まっていない状態で仕事が決まったら、みたいなことを調停で決める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン、養育費について。
ベストアンサー弟が忙しい為質問させて頂きます。 性格の不一致、相手の両親との関係、セックスレス、などが原因で弟から離婚を切り出したいとの事なのですが、相手の両親の土地に家を建て弟名義のローンが3000万程度あるそうです。年収は500万程度です。 14歳以下の子供が2人。 このような場合ローンは弟が払うのは名義なので当然ですが養育費はいくら程になりますか?また住宅ローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の養育費の算定と離婚調停について
離婚についての相談です。 私は50代の女性です。 現在、双子の高校一年生の子供がいます。 四年前に夫から離婚を切り出され、離婚協議書を公証役場で作りました。 当時夫は自営業で収入も安定していた為、養育費を月に子供一人あたり五万円、双子なので計10万円もらう予定でした。 離婚する時期を逸してしまい、今、離婚を考えてますが、夫の年収は300~400万円に減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と養育費請求調停についての違い
ベストアンサー養育費請求調停というのは離婚後に養育費を変更する場合のみおこなうことですか? 離婚調停を行う予定で、お互い納得しているので、養育費のみ調停で決めたいと思ってるのですが、その場合も普通に離婚調停というかたちで行う感じでよろしいですか? 金額もお互い納得したうえで調停を行います。その場合1回で決まると思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定における実子と養子の取り扱い
【相談の背景】 私には別居期間を経て離婚訴訟を起こし離婚したことがあり、前妻との間に幼子がいるため毎月養育費を払っています。 新たな女性と内縁関係にありまして、女性の連れ子である幼子を養子縁組する予定です。 養子縁組が成立しましたら、前妻との間で養育費の減額請求を起こそうと考えてます。 【質問1】 この場合、実子である前妻との子どもと、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の養育費で折り合いがつかないです
ベストアンサー協議中なのですが折り合いがつかず、どうすればいいか教えてください。 自分:会社員年収600万 妻:自営年収300万 子:小1 協議内容で合意した部分: ・貯蓄及び不動産(市場価格約5200万、残債2800万)を妻に渡す ・面会は月1回 ・慰謝料はなし ・その他はごく一般的な内容 争っている部分 → 養育費 ・私の主張:協議書に書く養育費としては月5万円。し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
覚え書きについて
前に覚え書きとして、普通の紙に「言われた金額の養育費を払う」と書いて拇印を押して、その時の日にちと自分の名前を書いた場合、年収に関わらず指定された養育費を払わないといけないのでしょうか?今その紙を妻が持っているのですが、調停に持っていったとき効果があるのですか?自分が頭にきて、妻が「そこまでいうなら今から言うかこと書いて」と言って書いてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の住民票の取得について
1月に離婚をして、親権は元妻側にありますが、2月から子供が私の元で暮らすようになり、現在監護権者となっています、調停等をして確定させたものではありませんが。 来月子供と二人で今住んでいる住所から子供がいた場所へ引っ越しをして二人で生活をする予定ですが、住民表を移動させようと元妻側に連絡をしたところ、家庭裁判所に子の氏の変更許可申し立てをしたようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合の養育費の相当額を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 夫:年収500万円 妻:年収300万円 子供:4歳と6歳は妻の親権 夫は家のローン12万円/月 支払い中 妻は実家に住んでいます。 【質問1】 この場合の養育費の相当額を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度調停すれば次は裁判からできるのか、算定表や法改正の起算日はどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 5年近く前、夫からのモラハラに耐えかねず、子供2人を連れて家を出ました。今まで3回ほど離婚調停を申し立て、全て不調に終わりました。一番最近の調停は去年です。裁判には勇気がなくて踏み切ることができませんでしたが、最近は裁判に挑もうと思っています。婚姻費用はもらっていますし面会交流もしています。 【質問1】 ①何回も調停していますが、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費、確定申告
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 只今、妻と別居中です。妻は弁護士に依頼して離婚を申し出て来てます。近い将来調停に移ると思われます。そこでお尋ねしたいのですが、 僕は仕事をしていますが夜のお仕事で給料は手渡しで頂いてます。給料明細は金額のみの明細書です。許されないとは思われますが、確定申告すらしていません。このような場合に、妻から婚姻費用、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 自衛隊者の養育費ついて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚 夫婦共働きで妻は自営業て年収250万円位です。 小学生の子供がいて私が引き取ることになりました。 【質問1】 養育費はいくら請求できますか? 【質問2】 妻の年収が増える事も考えて毎年請求額を変更するような事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の養育費を払ってもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。 子供たちは私と私の実家で生活しています。 離婚することは決まっていて、親権や養育費について話し合いをしています。 来月から長男が高校入学します。 そのため、制服や通学に必要なもの、学校から請求されるものの半分を負担して欲しいと頼んでいるのですが、考えると言って払う意思がありません。 まだなにも決めていない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那から養育費の支払いが無い。
ベストアンサー離婚調停で元旦那が子供に養育費支払いが決まってるにもかかわらず、支払いがありません。離婚して1年くらいはありました。その後、給料の差押1回しました。仕事が変わってて、元旦那の実家にも住んでいるかわかりません。養育費支払請求は実家に送っても意味ありますか?どうすれば今の住所や仕事先がわかりますか?けど元旦那はSNSや動画配信などは名前を変えてしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の慰謝料、養育費について。
ベストアンサー夫が申し立てた離婚調停の通知が届きました。 夫、私、未成年の子の3人家族です。 婚姻期間は6年、年収はお互い440万円程度です。 内容としては、 子供の親権は妻、 子供のと面会はありで要求 養育費の記載なし 慰謝料500万円 離婚理由は性格が合わない、異性関係 となっていました。 3年ほど前から離婚の話は出ていて夫婦関係も破綻し、主人の借金問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額の理由は事実だけで判断されるのか?
調停離婚し、私は元嫁に養育費を支払っています。私は婚姻中の住宅ローンをもっています。私が主債務者で、元嫁が連帯保証人です。 住宅を売却しましたが、別の金融機関から金利が低いので借り入れし直しし、私の父親に連帯保証人になって貰いました。単に金融機関と連帯保証人が変わっただけで生活状況は全くかわりません。 質問です。元嫁が、家を売却したからローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚、慰謝料、養育費など
こんにちは。 国際結婚を13年していて、アメリカ人の夫がいますがアメリカ本土での仕事を勝手に決め1人帰国しました。 私は、突然日本に未成年の娘2人と取り残されてしまいました。 貯金の切り崩しと実家のサポートで生活を維持しています。 精神的苦痛です、慰謝料はとれますか? 相手から離婚の申請もされてません。 私から、離婚を言い出すことも拒否したいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の夫からの養育費の請求方法はありますか?
お世話になります。 どこにも相談できず困っております。 夫がうつ病により7年間無職が続いています。 2年前までは私が働き、子どもも含め、一家3人の家計を支えてきました。ところが私もハードワークから仕事を辞め、この2年間で私の蓄えも底を尽きました。アパートの家賃も私の親にお金を借りて支払っている状況です。 そして、このタイミングで夫の方から、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は払わなくていいのか、また、減額可能?
ベストアンサー独身です。 何度かデートをして会ったりしていた女性から種だけでいい、迷惑はかけないから子供がほしいと言われ行為におよび妊娠しました。 結婚は断りました。 認知だけでいいからしてほしいといわれ、認知をしました。 働けない1年だけでいいからと言われ、今現在50000円を支払ってます。 1年以降も養育費を請求され、今回調停を起こすといわれ、こちらも騙され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への養育費半分支払う義務はありますか?
夫。私共に✖1再婚同士、私の連れ子と夫は養子縁組しています。そして今子供は離れたところに住んでいて、毎月養育費を75000円払ってくれています。この費用は私にも半分払う義務があるんだから、そろそろ真剣に先のことを考えて貰ったほうがいい時期だと思うよ。と本日、ラインにて連絡がきました。私が、半分の金額払う義務はあるのでしょうか? そして、夫はもし、なっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について。なんとか今まで毎月支払ってきましたが、?
私は6年前に離婚した際、子供2人に1人当たり35,000円、計70,000円を毎月養育費として支払うよう公正証書を作成しました。 その後私は再婚し3人の子供が生まれました。なんとか今まで毎月支払ってきましたが、 ?今春長女が幼稚園に入園する。 ?年収が40万下がった(現在650万円)。 ?現妻も再婚で前夫とのあいだに子供が2人おり、現在彼女の両親に見てもらっているが私立中...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから