このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停前の条件についてのご相談をさせて下さい。
【相談の背景】 事後報告でメールで突然連絡がきて、 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れて出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。 その後、義母と義妹から嫌がらせを受けました。 相手方にかなりの身の危険な恐怖を感じています。 今は調停準備の段階です。 こちらの方で準備しています。 相手の代理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 合意書の内容について
当方、既婚女性です。 独身男性と不倫の末、妊娠出産しました。 夫と離婚することになりました。 ①慰謝料に関して ・不倫に対する250万 ・育休をとっていたが自分の子供ではなくその分 給料が減額されたため25万の保証 ・新居建設予定で土地の売買などにかかった費用 (錯誤で処理予定)登記代などの実費150万+労力として50万 合計475万円請求。この内容と額は妥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在14歳以下の子2人の養育費の離婚協議書記載方法
ベストアンサー現在、14歳以下の子が2人います。 算定表から養育費を計算すると65000円になります。これは双方合意しています。 私は、この金額は下の子の支払い終期を迎えるまで、変わらず毎月の支払い額となると考えていました。 ところが、 相手からの離婚協議書案では、 長男、次男の金額を半分の32500円と設定し それぞれの支払い終期までと記載されていました。 つまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、控訴審での(予備的)反訴と附帯処分の申立ての進め方について
ベストアンサー離婚裁判中で控訴審の和解中に(予備的)反訴と附帯処分の申立てをされました。 原審では、当方が離婚請求をし、被告人はわたしが有責だからと主張し離婚拒否。結果、有責という証拠が足りず婚姻も破綻している為勝訴判決がでました。 因みに調停中に財産分与で話し合った結果、相手は財産分与はないと分かっています。年金分割も原審の和解の時に終了してるので、慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟で裁判官は、個人的な意見言いますか。
ベストアンサー夫の子供虐待やDVが原因で離婚訴訟をしています。口頭弁論か4回行われましたが、相手は離婚自体を激しく争ってきています。 DV虐待はなかった、離婚事由がない事を必死で主張しており、別居中の今、コンピなどで二重にお金がかかって無駄である、そのツケは子供たちにくる。養育費の算定表は金額が低く到底足りない、離婚したら子供たちが苦労する、離婚しなければ苦労しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停と増額調停とでは
元旦那年収600・私年収100ないぐらい 子供が17.13.10歳です 元旦那が子連れで再婚し、養育費の減額調停をするつもりだと噂で聞きました。 9年前に離婚し、話し合いで公正証書に9万の養育費と残しましが、それから下げてくれと執念の連絡で口頭で7万にさげました。長男が中学校に入るのを気に5年前にこちらが増額調停し、話し合いで金額は決まりましたが暫定表よりは低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会回数と親権について
現在離婚調停中です。私は相手方で主人とは現在別居をしていて今月までは扶養の範囲で働いていましたが生活が厳しいので来月より扶養を外れ子ども三人を自分の扶養にいれ働くことがきまっています。 これからの生活が心配でしたが主人の暴言や暴力は治らないから離婚をすすめると相談をした弁護士の先生方や調停員の方にも言われたのと裁判をしても別れたいと主人に言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の職務上の態度、対応について?
ベストアンサー現在 元旦那からの減額調停が終わり、次に私からの年金分割の調停が終わりました。が、元旦那方の弁護士の態度等について納得いかない事があります。 昨年末、校正証書を作成し離婚しましたが、今年4月 元旦那が養育費減額調停を申し立てました。第一回目の調停から元旦那は出廷せず、代理人弁護士が出席し、破産するの一点張り、私が妥協策を提案するも破産、破産、と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について、相手の要望4点
ベストアンサー別居中の夫より 親権 養育費 離婚後子供の姓 面談の取り決め 要望はこの4点です、と連絡が来ました。 親権について私は夫のDVが今でも怖くて精神的にも病んでしまい、腱鞘炎をひどくしてもう十年たちますが今だに普通の生活は難しく親と同居して助けてもらっています。 なので親権は父親が希望しています。 親権は私というのは難しいのでしょうか? 治る見込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の文言について
ベストアンサー子供2人をつれて離婚をし、1年前に再婚をしました。現在、2人とも小学校低学年です。現夫は私の姓になり、子供達とは養子縁組をしておりません。 離婚した当時公正証書を取り交わし、養育費は月々支払ってもらっています。 そして今回、元夫から「再婚するため、弁護士を通して養育費について連絡がくる」と伝えられました。 「養育費について双方もしくは一方の再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停離婚における金額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の彼と同棲しています。 調停にかけたのは、彼です。 相手方に弁護士がついていて、こちらには弁護士なしで調停裁判中です。 相手方から、彼があと今後の働ける見込みとして、その年収の半分と慰謝料と養育費で8000万円ほど提示されています。 彼の子供は高校生1人です。 慰謝料と養育費については理解しておりますが、「本来離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求額が妥当かどうかを知りたいのですが、どうすれば減額できますか?
【相談の背景】 10年以上前に交際していた女性が妊娠し、出産をしました。女性の情緒が不安定であることとその人との結婚は考えられないのでおろして欲しいとお願いしましたが、本人が断固として譲らず、今後養育費を請求したり関わったりしない事を約束に出産をしました。 その後10年以上たった今、家庭裁判所より通知が届き養育費の請求が月に100万円程となっておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病中に養育費減額調停をかけられて困っています!
ベストアンサー6年前に調停離婚をし、娘の養育費月8万円20才までと決まりましたが、程なく勝手に減額され、いずれきちんと払ってくれれば、とのんびり構えていましたら、私が体調を崩し、休業に入ったため、経済的に不安を感じたので、未払い分の養育費、約80万円を家裁を通して請求金額したところ、減額調停をかけられました。 向こうの言い分は、養育費の額が元々高かったこと、不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専門職に就いている場合の奨学金返済と養育費算定について考慮は一切されませんか?
ベストアンサー現在、離婚後の養育費のことで揉めています。婚姻期間は4年程。子どもは1歳半。両親共に30歳台です。理由は性格の不一致ですが、まだ届は出ていません。 私の年収は550万で有資格の専門職についています。現在、職場から扶養手当が年間にすると27万円あり、離婚後はそれが全て減収となります。 妻は妊娠後仕事を辞めており、現在は収入0円。その前は年収250万の美容関係の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような状況です。婚姻費用はどうなりますか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停を申し立てようと思うのですが‥ 性格の不一致や価値観の違い等が原因で、いったん別居してそれぞれ考えようと夫から言われ、私は8ヶ月の子供を連れて実家へ帰りました。それから、夫や夫の両親の異常性格や暴言で精神的にまいりました。その状況を知りながら夫は私に同居をを言ってきたのですが、その時は応じることが出来ませんでした。 そして別居し2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 続き
ベストアンサー先ほど中2娘の親権を取りたいと、相談した者です。 回答大変ありがとうございます。元夫(54才)の年収は1000万程、私(46才)は250万見込みです。正社員になってまだ半年なので。 養育費等いくら程か計算できますか。それから、元夫の承諾なしで、親権の変更手続きや養育費の請求はできるので すか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚ができるか養育者もえるな
【相談の背景】 子供が産まれてから4年間、 育児に疲れノイローゼになっていた時などに、暴言やモラハラ発言をされます。 お金関連については、 嘘をたびたびつきます。 ガールズバーで知り合った人と、 個人的にプライベートでもやり取りしてます。(会社の付き合いと言っている) 【質問1】 夫のモラハラ発言・お金関連についての嘘・ガールズバーの女の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額請求。対抗手段はないか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が元妻と、小学生5年生の子供の養育費の増額と養育費の支払い期限延長の調停中です。 現在は月6万円、20歳になるまでの支払いの取り決めです。 これは、せめて子どもに毎月会えるなら、と泣く泣く元妻と弁護士を介して離婚を取り決めたものです。 実は元妻は、結婚前の同棲時から毎月渡していた生活費の余剰分を2人の貯蓄とせずに、自分のものとして貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額、嫌がらせ等どうしたらいいか
ベストアンサー2回目相談になります。 私の旦那は前妻に養育費の支払いをしています。 前妻には子供2人いて両方高校生になります‥ 私と旦那には小学生の子供がいます。 前妻から養育費の増額請求が裁判所からきました。 正直毎月支払っている養育費でも苦しい生活を送っています。 旦那のお給料は安定しておらず年間200万前後です。 元妻のお給料は毎月話しでは8万〜9万ぐらいだと...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚後の再婚・事実婚をした場合の養育費はどうなるのか教えて下さい。
ベストアンサー離婚調停中で、養育費等条件について話し合っています。条件を提示してきたうちの1つに旦那から、「お互い、再婚(事実婚を含む)をしたら速やかに連絡し養育費について協議する」とありました。 言いたい事は分かりますが、 インターネットで調べたかぎり、再婚しても子供が居ない場合は、養育費を減額・廃止にすることはできないと書いてありました。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費高い?面会交流を自由に!
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫婦仲が悪くなり別居中(半年ほど) 子供(6歳)は妻(パート)と生活しています。 婚姻費用は7万円を払っています。 子供の面会は、自由にあっていいといわれ、妻に用事がなければ月2〜3回会えるつきもありました。 今回、妻より正式に離婚に応じてくれるとのことで公正証書を作成すると。 その内容に 養育費は「6万円」 面会交流は「月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養子の養育費の支払いについて
ベストアンサー子供のいる相手(再婚)と結婚しました。 連れ子がおり、養子縁組をしております。 相手との間には実子がおります。 相手との関係は良好です。 連れ子からは当初から一緒に住みたくないとずっと言われており、 義祖父母のところで実親と一緒に暮らしたいらしいです。 連れ子だけを別居させるわけにはいかない、実子も連れ実家に帰りたい、生活費を面倒は見てほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停と養子縁組解消について
離婚をいたしました 子供が二人おり、上の子は別れた妻の連れ子です 養子縁組をしており、離婚時に解消いたしませんでした 離婚時に親権や養育費、面会交流について、相手方の親も交えて協議しました 親権についてはもめましたが、他の条件面で約束を違えないという約束のもと相手方に譲ることになりましたが、書面等については相手方に拒否され何も残っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停を有利に進めるには。
来週初めに養育費請求調停を控えています。 去年の3月に離婚成立し、これまでは養育費の支払いがありましたが今年に入ってから滞りはじめました。 2月がなく、3月は振込あり、4月から今月までは再び支払いが全くない状態です。 生活が本当に困窮しており子供達も幼い為どうしても払って貰いたいです。 相手の生活状況や収入は全く分かりません。 ただ、相手は父と同居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知されていない息子の養育費請求は可能ですか?
未婚で子供を産み12年経ちました。 認知はして頂けません。 相手は、社長業で既婚者です。(息子を妊娠した頃は独身でした。) 何度も何度もしつこく頼み込み、4年程前より、養育費として4ヶ月に1度9万円の振り込みをして頂いてます。 しかし、それも、私の方からしつこく催促をして、ようやく振り込んで頂けている状況です。 *来年度、息子が中学に上がるため、出費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求、やるべきことを教えてください。
ベストアンサー未婚の母(妊娠中)です。 認知については自分なりに調べたのですが、 養育費の請求について質問です。 相手方が個人再生中で、支払能力に不安があります。 銀行口座・給与への差押えが出来るとは調べましたが、具体的にどんな準備をしておけばよいのかわかりません。 相手方の住所、勤務先は把握しています。 年収、私500万、相手方600万。 また、職場が同じです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料の支払い金額
ベストアンサー離婚協議中で子供2人(1歳、0歳)養育費3万、3万。慰謝料300万を分割で月4万、養育費とあわせて月10万の支払い。 手取り25万ぐらいなのですが、この支払い金額は妥当でしょうか? 残るのが生活できるギリギリになりそうです
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。私の収入によっても変わってくるのでしょうか?
養育費について何も分からないので教えて下さい。 養育費とは20歳までなら20歳まで同じ金額を毎月払うものなのですか? 相手の収入の変化や子供の年齢によって変わってくるのですか? この場合どうなるのか教えて下さい。 未婚シングルマザーの場合です。認知した相手がアルバイトで、税金などいろいろ引かれて月に手取り平均15〜18万の収入の人から養育費いくらくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と別居中の婚姻費用は同じ値段なのか教えてください。 【質問1】 相手の年収が510万ほどで私は専業主婦です。 だいたいいくらぐらいの婚姻費用が請求できますか? 【質問2】 養育費は月10万円のところを、月に8万、6月と12月に(差額の2万円)12万円追加で決定ですが、今8万円をもらってます。が、私の生活費が入ってません。 この場合は追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算。社宅の場合。
【相談の背景】 養育費の調停中で、おおよその金額を計算したいと思っています。 社宅の場合多少増額出来る場合があると思いますが、計算方法が分かりません。 支払い義務者が社宅(借り上げ)です。 給料から社員が負担分を天引きか、住宅手当で会社が支払い分を受け取っていると思います。 【質問1】 給料から天引きの場合、社宅の金額分を見るためどのような書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払う際の考慮されることがあるか
【相談の背景】 約一カ月前から妻が出ていって別居をしています。 子供は二人、家のローンありです。 年収600です。 妻は現在主婦で働いていません。 最初はお互いの冷却期間として別居を始めましたが、妻から気持ちとして離婚が強いと言われました。 ただ、私も離婚を考えたことはあります。 理由は妻の優柔不断な性格と妻の親の干渉があるからです。 また、私は子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁ないし婚約破棄、中絶が既に出来ない時期に一方的に別れ話をされました。 喧嘩の原因としては、相手方が2ヶ月分の携帯代を私に請求してきて、仕事に支障があっては困ると支払いはしたものの、なぜか?と質問すると、元嫁との間の子2人分に暫く会えないから養育費と別にお金を送ったとの事。 私は当時通院もしており、出産も控えていたため、支払う相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組からの離婚の養育費について
【相談の背景】 連れ子再婚で離婚する場合の養育費について 私の連れ子が1人と再婚した旦那との間に1人合わせて2人の子供がいます。 連れ子は養子縁組をしています。 親権は2人とも私が持ちます。 離婚理由は連れ子にたいする精神的虐待です。 【質問1】 離婚しても成人するまでは養子縁組解消はしない方向でいきたいのですが、主人は恐らく連れ子との養子縁組は養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間養育費を支払っていますが
本日、離婚をした元嫁さんから電話がきて、養育費を一万~二万増額して欲しいと連絡が有りました。 ただこの10年間1度も子供とも会わせてもらってもいないし、増額してくれと言うのは、おかしいと思うのですが、どうしたら良いか悩んでいます。 養育費は、離婚した時に話し合い決めた事です。 ちなみに大学卒業迄の条件で、毎月三万円支払っています 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算定 退職金
ベストアンサー離婚を考えており、養育費の算定について教えてください。年収、月収でいくらかわかるのですが、夫が転職した会社は退職金がない会社でした。 将来の見込み資産がその分で減額され、養育費の算定支払いにも影響が出るのでしょうか。 つまり、年収が同じ人でも定年後退職金がある人とない人では資産額が違ってくるので、それにより 養育費も少ない扱いにされるということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁との子どもの養育費について
養育費調停があります。 元嫁との子どもには接近禁止がついており会うことはできません。 離婚後 一方的な理由をつけ一切会えないようにしてきたにも関わらず養育費を求めてきました。 わたしは離婚後子どもに会うことができなくなったことから鬱病気味になり仕事にも行けないことが多くなり、病院で鬱病と診断され、会社を休んでいます。 今は親に頼って生活をしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停養育費についての考え方と進め方
ベストアンサー離婚調停を控えているものです。 申し立人からは養育費と面会交流の条件がありました。 現在列車の乗務員をしていますが、この件で精神的に安定してなく、仕事を休んでだり乗務しない条件です。また薬を常飲すると規定により今の仕事を出来なくなります。離婚が決まれば乗務員をやめることを会社に相談しています。また会社の判断ですぐにでも乗務出来なくなる可能性もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費履行勧告に対する対応
ベストアンサー調停離婚した妻から子の養育費履行勧告を受けました。 私の給料が新年度からランクダウンに伴う減額となったため、その旨を手紙で説明の上、減額のお願いをしました。 その上で振込額を数千円減らしたのですが、妻側に受け入れられず履行勧告が届きました。 恐らく強制執行を視野に進めてきていると思うのですが、それに対して減額調停を起こす方向で進めたいと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVの慰謝料、養育費について
ベストアンサー質問失礼します。 今回妻と離婚が決まりました。 離婚の原因はDVです。 月に1回か2回 付き合って半年 結婚から半年の間にです。 証拠は抑えられてると思います。 怪我はあざが1回とかくらいだったと思います。 妻は無職です。 アパートを借りているのですが、妻のペットがいて、妻の荷物もあります。 自分の荷物もありますが、残り少しなのですぐ引き上げに行こう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後養育費貰えるのか?
ベストアンサーこの度離婚することになったのですが、 養育費、借金等で折り合いがつかず困っています。 私は21歳男、相手が22歳女です。 只今二歳になる息子が居て、 その息子は私が引き取ることになりました。 夫婦で400万近く借金があり その内半分程度は私の親族に借りており 借用書等はない状態です。 相手は仕事を現在しておらず、 仕事をしても稼ぎが無いため養育費、借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と養育費と住宅ローン
ベストアンサー私の不貞行為により離婚する事になりました。 子供は3歳と12歳の2人。 住宅ローンは月に7万程で、私の年収は450万位嫁は400万位です。 慰謝料は請求しないと言ってますが、月に15万は欲しいと言われています(ローン込み) 自宅は嫁の親との二世帯なので売却出来ず、嫁と子供達が残ります。 月に15万も支払うと手元に10万も残らない生活で厳しいです、いくら位が妥当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での養育費算定方法について
ベストアンサーお世話になります。 以前、調停にて養育費請求をしたことがあるのですが、先方が調停を介さずに 支払いをするということで、取り下げた経緯があります。 しかしながら、約1年で支払いが滞ってしまい、再度申し立てをしたいと考えています。 ただ、先方の勤め先が分かっている以外、現住所・本籍ともに不明です。 務め先も会社名と現在在籍している支社が分かって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元嫁の浮気による離婚後、養育費について
今、同棲してる彼氏のことです。 2年半前に離婚した元嫁から、1人につき50000円の養育費の調停案内が届きました。元嫁との間に子どもが2人いて、どちらも5歳未満です。 元嫁の浮気が原因で仕事から帰った時に元嫁が出ていっていて、離婚する際に、双方の親も含めた話し合いで養育費はいらないとの話でまとまっています。 2人目がお腹にいるときに離婚していて、実の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と歯列矯正について
7歳双子の娘がいます。元夫からは毎月5万円の養育費が振り込まれていますが、歯科の定期検診で「小学生のうちに矯正したほうがよいでしょう」と言われました。料金などの詳細は確認しませんでしたが、二人同時なので高額になることが予想されます。 実際、二人とも下の歯の向きが悪いので矯正は必要だと思います。 元夫に歯科受診の結果と今後矯正の費用の協力をしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の和解案について
たびたびお世話になります。 離婚訴訟になり、財産分与と養育費でお互いの主張が著しくかけ離れている為、和解案もすんなりとはいっていません。 相手(夫側)は、精神的な病気を理由に会社を退職してしまいました。離婚調停からこれまでの間に転職を3回し、この度又退職したので、養育費は前職時の平均月収額を元に算出されました。しかし、養育費額の算出では幅がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
この場合の、裁判所の算定表の見方を教えてください。
私は年収530万、元妻年収200万。 私と元妻の間に15歳になる子が1人で親権は元妻(私が義務者)、 私と現妻の間に13歳になる子が1人です。 子供達の年齢で見ると裁判所算定表の「表4」になり、8〜10万となっているのですが、 元妻との間の子供に払う金額としては、 この8〜10万の金額を子供の人数分で単純に等分した4〜5万で計算は合っていますでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
現在、分譲マンションに居住(ローン残高あり。売却してもマイナス)しています。 妻とは別居状態で、自宅には妻と子供が居住しています。 離婚した場合の財産分与について、次の点について教えていただきたく存じます。 ■前提 ・数年前、妻の母親からの出費にて、自宅のリフォームを一部、行いました ・リフォームについては、妻の母親のご好意及び妻の判断に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
浮気相手の妊娠。周りに知られる事なく解決できるか。
【相談の背景】 既婚者であるにも関わらず、独身女性と浮気・妊娠が発覚。現在6ヶ月。 本人は中絶はせず産む気だが、既婚ということはまだ伝えていない。 認知し、養育費を払いながらも今の婚姻生活を続けたい。 浮気相手とは今後養育費支払い以外の接点を持とうとは考えておりません。 【質問1】 既婚ということを伝えるべきか。 【質問2】 会社や家族に知られ...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから