12,466件見つかりました

法律相談一覧

• 働かない元夫から養育費を貰うことはできるのか?

ベストアンサー

子供の養育費について悩んでいます。 3年前に夫と離婚して、 小学生の子供をひとりで育てています。 離婚した時に夫には借金があり、 収入も少なかったことから、 お金は諦めて慰謝料も養育費もなしということ で離婚しました。 その時は口頭で払えるようになったら払うとはいっていたのですが 元夫は前から自分の身内の不動産収入をあてに 暮らしていて、自身の...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について 児相絡み

【相談の背景】 性格の不一致で離婚して親権は元妻です。離婚時元妻は無職。養育費は算定表で決められた額を欠かす事なく払っています。僕の給料は日当です。 元妻は虚言癖で非人道的嘘も平気でつきます。お金のためなら何でもする様な人です。 離婚時の公正証書の面会交流が守られず子と一度も会えなかったので去年面会交流調停を申し込み 5月に直接面会する事、面会...

弁護士回答
    2
  • 養育費 減額調停 長引き 強制執行

ベストアンサー

養育費減額調停について詳しく教えて下さい。 現在私は4年前に離婚した妻に毎月20万もの養育費を払っていました。子供は2人です。 そして私は再婚し子供にも恵まれて今は家庭内は幸せに暮らしております。 離婚当時は会社も上手くいっていてこれくらいの養育費は払える。ましては育児放棄するような元妻だったので私が親権をとるか悩みましたが、なかなか取れずせめて子...

弁護士回答
    1
  • 急いでおります。養育費、財産分与、離婚

急いでおります。主人と別居し離婚にむけ 別居となりました原因は、わたくしが風俗店で一年間勤務しておりました事、そのお客様特定の方と個人で不貞行為があったのではないかと。ラブホテルに入ったお写真などおさえられましたが,仕事としてです。 その事を興信所で主人が徹底的に調べあげていました。 主人からまずは貴女が希望する事を協議書として出せと.その後...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料と養育費。

自分の不貞行為が妻にバレました。 ですが、不倫を抜きにしても家事をやらない他、性格の不一致でもう妻とは離婚したいと思っています。 子供は幼稚園児が2人。 こちらの意見としては、慰謝料・養育費・財産分与として住宅ローン(新築1年)の残債2500万を毎月6万払い続ける。 しかし、妻の要求は住宅ローンの返済・別途養育費8万です。 私の月給が20万程なので月14万...

弁護士回答
    4
  • 扶養的財産分与と養育費について

扶養的財産分与と養育費についての質問です。 婚姻1年未満のお互いに20代前半の夫婦です。 今年の4月に子供が生まれる予定です。 私の年収約450万。妻が専業主婦ですが妊娠してからは家事は夫の私がしてました。 半年間睡眠時間4時間未満です。 収入の全ては妻に渡してあります。 私はお小遣いと食費で毎月5万円以下です。 結婚前の貯金はゼロで結婚後の貯金は妻管理...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の有無、及び養育費について

ベストアンサー

妻の不貞行為を目撃したのち、夫婦関係を修復することが困難になり離婚することになりました。子供は5歳と2歳の男の子がいます。 私は幸せに暮らしていたつもりでしたが、妻は日頃の不満を募らせた結果の行動のようです。話し合いを重ねましたが、妻の態度や言動に愛想が尽き離婚には応じる方向です。 現在は、自宅から荷物を勝手に持ち出し子供と共に出て行きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に養育費減額に関する記載が無くても減額出来ますか?

ベストアンサー

この度、離婚をすることになりました。 只今公正証書を作成中です。 公正証書に記載する養育費について質問です。 公正証書に『事情の変更があった場合は養育費を見直す』と記載が無くても、後々に養育費の減額出来ますか?お互いにまだ若いので転職で収入の増減や、再婚など、生活の事情が変わる可能性もあると思うのです。 記載が、無くても減額調停で減額出来ます...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停で今後払わないと主張されました

ベストアンサー

養育費の減額調停があり、再婚と子供たちが再婚相手と養子縁組をしていることから今後0円(払わない)を主張されました。 また、養育費の未払い分(8ヶ月分)についても払わないと言われました。 養育費なし、ということは今後子供と面会はしないということかと尋ねたところ、それは別問題で面会させないということなら面会調停を起こす可能性がある。と言われました。 こん...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚届の提出を引き延ばす理由について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは5年ほど前に結婚し、現在は別居中です(別居開始日:令和6年4月6日)。子ども(1歳6か月)の養育費、面会交流を巡って調停を控えている状況です。 先日、私・妻・妻の両親・私の母で話し合いをし、離婚自体にはお互い合意しました。 その場で私も離婚届に署名捺印し、妻が提出すれば離婚が成立する状態となっています。 しかしその後、私の母...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 一般的に大きすぎる解決金や養育費を離婚条件として提示した場合 相手側弁護士はどうでると思われますか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去、喧嘩で押し合いになり夫が柱にぶつかり切って縫う怪我をした、私は頭や腹部を殴られた、ということがありました。夫は診断書や証拠を揃えておりこちらは受診もしておらず証拠などない状態です(お互い子どもの前で喧嘩したことは反省しています。) その他夫は私の中傷(売り言葉に買い言葉ではありますがこちらには証拠なし)を録音したものがたくさん...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の書き方に減額に応じる事は明記できるのか?

【相談の背景】 2015年10月入籍、2019年12月離婚、現在4歳の長男がいます。共働きで前妻は扶養に入れてませんでした。 離婚時に前妻から、公正証書を作成の話になりましたが、その時は向こうがフルタイム勤務ではなく、向こうの年収が記載される源泉徴収が曖昧だったので、作成しないまま前妻の合意金額を毎月養育費を支払ってました。 私の近況で今年の12月に再婚する事...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・養育費の減額可能か(子供の成長による稼働率アップな予見になるのか)

ベストアンサー

■状況 ここ最近(この12月)に婚姻費用が調停(にかわる審判て)で確定しました。 妻は看護師(正看護師)ですが、現在は子供2人(6才と4才)と言うこともあり、デイサポートのパートで月7、8万円の収入です。 ただ、将来的に(例えば子供が中学ぐらいになれば)、妻は今より稼働できるようになるし、正看護師として病院で夜勤もできるようになれば、減額請求できる...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書記載の養育費未払いにより、調停申し立てられた際の対応

状況 離婚後二年半経過しており、離婚の際に公正証書は作成せず、離婚協議書のみ取り交わした。 離婚協議書には、財産分与、親権(子供一人)、養育費を取り決めたが、離婚を早くしたく、内容についてはかなり妥協した内容で、双方サインと捺印済み。 財産分与と、養育費について、納得がいかなく、離婚後一年半経過時点で支払いをやめた状況。 当初は内容通り支払い済み ...

弁護士回答
    1
  • 臨月で離婚予定、婚姻費用・養育費は年収に応じて支払われる?

【相談の背景】 臨月です。別居して2カ月 出産後離婚予定ですが相手が 弁護士入れずに円満離婚希望です。 私は婚姻費用、養育費を弁護士入れて請求したいです。ちなみ相手年収6000万です。妊娠中にDV、モラハラありで私から家をでました。 【質問1】 婚姻費用、養育費は 年収に応じて払って貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での夫側からの要求について

旦那と去年より別居し、現在離婚調停中です。子供は旦那と一緒にいます。旦那より、養育費とは別に子供の大学費用についても負担を要求されています。しかも大学卒業までの四年間分の支払いを求められています。 養育費は算定通り支払う意思はあるのですが、それ以上大学卒業までの費用を私が支払う義務はあるのでしょうか。理由も教えて下さい。 ちなみに旦那は私の倍の...

弁護士回答
    1
  • 再婚後に離婚した場合の養育費の件。

養育費の事について教えて下さい。 私には離婚歴があり前妻の子供に月4万円支払いしています。 現在は再婚12年で子供が3人11歳、9歳、5歳がいます。 今、離婚の件で妻と揉めています。 離婚した場合養育費はいくら位渡すのが相場なのでしょうか? 私の年収は550万円手取り430万程、妻130万円程です。 離婚した場合、会社から貰える家族手当の4万円は確実に無くなりま...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停申し立てはどちらがどこに申請しますか?

ベストアンサー

元旦那から養育費減額を求められております。 今まで調停をしたことはありません。 私が納得しなければ、今後のことも含め、一度調停できちんと話し合うべきだと言われております。 元旦那、、、四国在住 私、、、関東在住 そこで質問があります。 〇この場合、どちらが調停の申し立てをすべきなのでしょうか。 私が元旦那の居住地に申し立てをするとなるとそこま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の申立人も支払い義務があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費は申立人も支払う義務はありますか。申立人は払わなくてよいと記載してるところもあるのですが。 【質問1】 養育費について教えてください

弁護士回答
    4
  • 親権と監護権と養育費について

【相談の背景】 対応に困っております。 2年前に離婚して元妻が4人の親権を持ち、私は養育費を支払い週末に子供が私のところに遊びに来る生活でした。 半年ほど前に2番目(長女高校1年生)が元妻と喧嘩して、それから帰らずに私のところから学校に通い暮らしています。 その間、元妻と長女は会うことなく業務連絡をラインで取り合うだけで、長女は学校の面談も私でないと...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費の相場について

ベストアンサー

養育費、慰謝料についてです。 知人からの質問で代理質問になります。 このたび、離婚するにあたり慰謝料100万、養育費月8万(6歳、4歳)、財産分与の請求があったそうです。 元は知人側が奥さんからの暴力、子供の世話をしないなどのことから離婚を切り出したそうですが、奥さん側が他に女がいるからだと言い掛かりをつけ逆に精神的苦痛だと行ってきたそうです。給料な...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額申立てについて

昨夜こちらで質問させていただいたのと状況が変わりましたので改めてご意見うかがいたくお願い申し上げます。 養育費先月まで72000円いただいております。 公正証書では4万円とあります。 取り決めの際の年収に偽りがありましたので離婚から一年後話し合いで増額し72000円いただいております。尚、こちらは証書にしておりません。 減額の相談は向こうからありまし...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料 養育費減額可能か

ベストアンサー

不貞行為で相手側に慰謝料250万円一括払い請求されており、さらに3人の子供の養育費毎月12万円成人するまで支払いを要求されています。交際期間は1ヶ月です。減額は可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 子供2人の養育費はどれくらい?

ベストアンサー

離婚後、高3と小3の二人分だと養育費はどれくらいですか。私の年収は約700、妻の年収は約400です。交渉の参考にしたいと思います。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費 相手の状況 相場

【相談の背景】 10年前に離婚しました。 10歳と12歳の子どもがいます。 今まで2万円の養育費をいただいてきました。 少ないので増額請求するため 養育費の調停を申し立てました。 先週一回目を終えました。 相手年収550万 自分年収150万 養育費月10万を20歳までと提示しました。 相手は再婚しており、子どもがひとり。 来年にはふたりめが生まれるみたいです。 ...

弁護士回答
    9
  • 財産分与について詳しく知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のモラハラにより私と娘が適応障害 2023年9月より別居中 夫婦カウンセラーの元で話合いを当初よりしており、 2024年2月には調停にて婚姻費用を決め、調停証書を作成したが、 2025年6月、現在の婚姻費用を払う事が難しいので離婚をしたいと 主人より申し出があり、明日18時半から互いの希望を持ち寄り話し合う予定 主人の課税証明書の収入は約...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚要求に対する離婚条件の調整

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫し、夫である私が探偵を雇って証拠を集め、不倫相手とは示談が成立済。慰謝料(500万円)も取得済 相手の押印済の合意書あり。 その後妻を問い詰めた所、開き直って「離婚する」の一点張り状態 妻は親権が欲しいと主張。養育費を払えと主張。財産分与よこせと主張。 別居であれば婚姻費用よこせと主張。 親権については妻に譲るつもり。 妻...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判の資料提出。義務者の新しい住宅ローンの影響について。

養育費審判の資料提出について。 私はAからのDVにより、約10年前 協議離婚しました。 支払い義務者Aは資料提出せず、 審問にも来ない可能性大です。 Aは高所得者(大卒)です。 Aは再婚しましたが、新しい子供はいません。 Aは再婚時に、都内の一等地に新築戸建住宅を建て、ローン支払い中です。 私(大卒)も再婚し、今の夫Bがいます。 Bの所得はAの約半分です...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けて準備しなければいけないこと

妻と離婚を考えています。 それに向けていろいろと準備しないといけませんが、初めてのことなので何をしたらよいかわかりません。思い付きで書いてみましたが、あっているでしょうか? また、足りないことがございましたら、アドバイスを頂けると幸いです。 【妻と相談しなければいけないこと】 ○離婚後に妻が生活できるのか ・妻の実家が近いため、同居してもらよう...

弁護士回答
    1
  • 多数回答求めます 2

ベストアンサー

引き続きお願いします 夫も弁護士に相談したらしく、慰謝料を解決金に変えて欲しい等言われました 前回の調停では調停員さんに養育費が高過ぎるからと言われて 解決金450万 養育費6万 (月12万の支払いは変わらず) で決まり、年金分割の書類が出来上がるのに1ヵ月かかるので最終が21日と決まりました そこで質問なのですが… ある弁護士の方に相談し...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立にしたいのですが…

ベストアンサー

夫の不貞と、夫からの離婚の申し出により別居し、離婚条件などについて話し合う機会が持てなかったため、私より離婚調停を申し立てました。 私はこれまでの話し合いで、申し立て時の ・養育費8万円、慰謝料200万円から、 ・養育費4万円(算定表によると2〜4万円が妥当)、慰謝料100万円まで要求を引き下げています。 期間は半年に及びますが、未だに折り合いがつかず、裁...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中 養育費どこまで認められる?

現在、高裁で離婚訴訟中ですが、互いに親権を求めています。もし、相手方に親権が行くと、養育費は必要なのは、重々、理解していますが、総年収の内、必要経費、会社までの交通費、今迄会社から支給されていた家族手当等(支給されなくなります)、遠距離通勤の為、総支給、年収に入れられると、金額が莫大になり、生活も困難となります。 実際は、先ほどの、会社までの交...

弁護士回答
    2
  • 養育費 財産分与 面会交流の調停で困っています

22年4月から法的事由なく家を泣く泣く出され1人暮らしをしています。 26年10月に離婚しました。子供は別居時には3才と12才です。 ですので、現在子供はそれぞれ7才と16才です。 別居してからは、離婚前まで 持ち家の別居時の査定額800万円の半額400万円を下の3才が22才までの養育費一括(月2万円) 加えて上の12才が22才までの養育費として、3万円引き落とされ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い金額はどれくらいなのか教えてください。

養育費を支払う側は父親で年収650万(住宅ローンあり毎月11万支払い)、現在中学3年の女、中学1年の男と3人暮らしています。 養育費をもらう側は母親で生活保護受給中、現在小学5年男、4歳女と3人で暮らしています。 父親と血縁関係にあるのは父親と同居中の2人と母親と同居中の4歳女です。 母親と血縁関係にあるのは母親と同居中の小学5年男と4歳女です。 この場合4歳...

弁護士回答
    1
  • 養育費を算定表通りで算出してもらえますか?

ベストアンサー

現在、調停中。2歳の一人娘がいます。別居になり現在5カ月目です。 相手方から離婚をしたいという事で別居状態になりましたが、婚費も算定表通りには出してもらえません。(10万円) 働けるのに働いていないと主張されています。 主人(相手方)の収入は900万近くあり、私は専業主婦です。 相手から離婚したいという申し出なのに、私からすると理不尽でなりません。 養育...

弁護士回答
    2
  • 未婚シングルマザーの今後

未婚シングルマザーで出産予定です。 子父には、養育費と出産費用を請求します。 任意認知はしてもらいました。 養育費の費用が決まらないのと、出産費用を払う気がないので調停する予定です。 養育費の費用を調停する場合私がいくらづつほしいといって納得してくれないからそれで話しを進めるのか、裁判員?のかたがいくらが妥当といって話しを進めていくのかイマイチ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額のための必要な書類など

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係のない相手との子供の養育費でお聞きしたいです。公正証書にて5万の支払いが決められています。 私は結婚し子供が産まれたため、養育費の減額を相手に連絡する予定です。単純に25,000円の連絡をするつもりで、相手がそれで了承すれば終わると思うのですが、納得せず調停になった場合は、何を提出し、どこまで開示する事になるのでしょうか? 現在...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一括請求のメリットについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を子が大学卒業する年までの金額を一括でもらった場合、 途中で再婚し、子を再婚相手の養子縁組をした場合、 元主人に養子縁組にすることは許可をとらなければならないですか? また「途中で再婚したなら再婚した月から大学卒業までの養育費を返せ!」と言われた場合、返さなければならないでしょうか? 再婚したら面会交流もしない!というくら...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の養育費について

未成年同士(男/無職、女/学生)の同意の上の性行為の妊娠で 一緒にさせるつもりもなく 相手の娘サンはシングルマザーでも産むと言ってるらしく…周りのお友達から聞くと この娘サンは よく嘘をつき 父親候補が数人いるかもと。 避妊した してないでも意見が食い違い… 今はうちの子の子供だと 言い張り あたしも うちの子も全くない訳ではないと思ってます。 元彼と うちの息子が呼び...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住居、養育費について。

現在の婚約している方が居ます。 ですが、現在彼の住んでいる住居の事でどうしたらいいか分かりません。 理由は、 現在彼の住んでいる住居は元奥さんが賃貸契約書のでの契約者になっています。昨年の6月に今の家に引っ越したそうですが、昨年12月に離婚をし、何もかも手続き等きちんとせずに出て行ったそうです。 また、賃貸契約書によると契約は2年更新の様です。 ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組離縁。養育費について。

ベストアンサー

養子縁組をしたのですが、 前夫から弁護士を通じて、 養育費の支払いを拒否する書面がきました。 養子縁組をしたら養育費がもらえないのを 全く知りませんでした。 現旦那が今無職なので、 泣く泣く養子縁組を離縁しました。 そうしたら、支払い義務は前夫に戻りますよね。 ですが、相手の弁護士は、離縁したからって 満額支払う必要はない。 こちらは3万...

弁護士回答
    4
  • 別れた妻に養育費の請求

ベストアンサー

一年前に離婚して親権をとり二歳の子を育てています。しかしながら仕事も変え収入も減り生活は苦しいです。元妻からは離婚する際に養育費は取らないことを条件に親権をとりました。元妻は金への執着が強く結婚前も後も1円たりとも使わずに溜め込み性格も歪んでおり何一つとして尊敬できることはありません。結婚当初から子どもが生まれてもなお月5万円は入ってくる家賃収...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、養育費と差し押さえに関して

ベストアンサー

1.離婚後の養育費に関してですが、相場はいくらなのでしょうか? 2.不貞行為などの問題がなく離婚する場合の慰謝料の相場はいくらなのでしょうか? 3.毎月取り決めた金額をきっちり支払えば、給料の差し押さえをされることはありませんか? 4.養育費は一括で払うように要求されたら、一括で払わなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 裁判、慰謝料、養育費について

こんにちは この度、離婚をする事になったのですが離婚内容が夫(自分)の浮気による離婚なのです。 その件で妻(相手)が裁判を起こし慰謝料、養育費を請 求しようとしています。 最初は示談を求めたのですが、相手方の要求額が慰謝料500万円、養育費1 月5万円でした。 ですが、自分はまだ働いていないため、その額は払えないと思い承諾しませんでし た。 そこで質問...

弁護士回答
    2
  • 算定表の見方について教えてください

裁判所の算定表の見方について教えてください。 構成は、(元旦那・再婚相手・子2才)・(私・子12才)になります。どの算定表になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停に申し立てについて

ベストアンサー

私は離婚して、子供1人に毎月4万円前妻に養育費を払ってます。 最近、前妻が再婚し、子供を養子縁組にしたことが判明しました。 協議離婚なので、相手に免除をしてくださいと要求したところ、ダメでした。 そこで調停を申し立てるのですが、免除を確実にしてもらいたいので、何か良い方法があるならば全部教えてもらいたいのです。 決め手になることは、なんでしょうか?

弁護士回答
    17
  • 養育費受け取る側が再婚し、再婚相手との子が増え、養育費増額を要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の増額調停を申立てられました。 養育費を受取っている側の元夫が再婚し、子どもが2人増えたようです。 私はそのことを知らなかったのですが、届いた元夫の確定申告書などで判明しました。 元夫が私に伝えてきた養育費増額の理由は、 ・光熱費などの生活費が上がったから。 ・「☓☓(私)は新しいパートナーと暮らしているのだから、世帯収入合...

弁護士回答
    1
  • 養育費について教えてください

【相談の背景】 私には小学生の娘が2人おり、2年程前に離婚してから、長女は元妻が、次女は私が養育しておりました。 この度、姉妹一緒にいたいという次女の希望もあり、次女も元妻のもとへ行くこととなりました。 それに伴い養育費について、いくつか質問させていただけたらと思います。 元妻からは、これまで私→元妻に支払っていた長女分の養育費✖️2以下などあり得な...

弁護士回答
    6
  • 養育費の減額調停で、一方的に減額が決定してしまうことはありますか?

減額調停についてです。 数年前元夫から減額調停を起こされて減額になりました。 その際元夫は収入証明を出さなかったので、本人告知の金額で判断せざるをえない、納得がいかなければあなたが元夫の収入を調査するしかないと言われました。 正確には『私達は当人が述べたことを疑うことは出来ないし出しなさいと命令する権利はない。今あるもの、言われた言葉で判断する...

弁護士回答
    8
  • 独身と偽り結婚の約束。慰謝料、養育費について

お世話になります。 昨年、お付き合いをしていた彼との間に子供を授かり、 私の両親に挨拶を終え、新居のアパートの契約書ももらい、婚姻届にもサインしていましたが、 彼が県外への出張を理由に結婚をずっと先送りにしていた末、 最後の最後で怪しい言動が続き、弁護士さんに戸籍を確認してもらった所、 彼が既婚者で子供が2人いる事が発覚しました。 発覚した時に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから