12,466件見つかりました

法律相談一覧

• お金がない夫から養育費を請求できるか

ベストアンサー

主人の不倫で離婚。不倫相手に慰謝料請求中。 主人 年収 650万  自分 年収 350万 子供 3歳 養育権、親権は自分になる予定 主人に貯蓄がほぼなく、慰謝料請求、財産分野はしない予定。 結婚前に夫名義で家のローンを組んでおり、その支払い等から養育費が払えないと言われました。 確かにボーナスは家、車のローンに消えます。 月々の固定給は主人名義の車、家...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求調停について

夫は元妻に養育費四万を支払っております。(小5の子供有り) 私達夫婦の間には1歳と私の連れ子(養子縁組してあります)9歳の二人がおります。 このたび養育費の減額調停を行おうと思うのですが、どれくらいの減額が見込めそうでしょうか? 夫年収300万で離婚当初とほぼ変わりなし、元妻200万で離婚当初よりも収入が増えています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚外子の親権/養育費について

子なしの既婚者と不倫関係です。彼から「子供が欲しい。子供を産んで渡して欲しい。奥さんと育てる」と言われ承諾し妊娠、出産しました。 今は彼からの住居提供と生活費で生活しています。 しかし、妊娠を経て私が育てたいと思うようになりました。それを妊娠中に彼に伝えたら拒否され、「それならお前とは別れる!早くマンションから出て行け!」など暴言も吐かれる程...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停→養育費拒否できますか?

一歳未満の子供がいて現在別居中です、性格の不一致でこちらから離婚調停を申し出て離婚になった際、相手(旦那)が養育費を払いたくないと言い出したとしてその主張が通ってしまうことってありますか?(俺は離婚したくないのに離婚するのだから養育費は払わないなど言い出した場合) ご回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 養育費 減額請求認められますか

ベストアンサー

お世話になります。 相手年収800〜900万以上あります。 私は年収320くらいです。 先日、相手から養育費減額調停をおこされました。 理由は私が正社員になり収入が上がった事と 家のローンが大変だからだそうです。ローンは月々8〜9万円です。 娘は私立大学2年生で年間学費だけで120万以上かかります。 離婚時より5万のみの養育費です。もちろん学費負担はしてもらっ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の養育費請求について

離婚時、元旦那には借金があり、養育費を請求しても、支払う能力はないと言われ請求なく離婚になりました。今までは、私の収入のみでも、何とかやりくりしてきましたが、来年中学生になる息子が、中学受験をしたいと言い出し、塾の月謝などの負担も増えたため、後からでも、養育費を請求出来るとしたので、請求について教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件、親権や養育費などについて

ベストアンサー

離婚の条件について教えて下さい 子供二人、共に幼稚園未満 離婚の原因は夫の浮気と性格の不一致 夫年収900万 妻年収100万 このような場合、離婚の時に 1、妻が子供二人を引き取る場合、慰謝料と養育費はどのくらいか 2、妻と夫が子供を一人ずつ引き取る場合、慰謝料と養育費はどのくらいか 3、夫が子供二人を引き取る場合、慰謝料と養育費はどのくらいか ...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費はいくら位?

ベストアンサー

現在別居中、離婚するとしたら、私(夫)48歳、現在無職、健康上の理由から。今後も仕事はほぼ無理。現金5000千万、不動産あり。 別居する時一千万渡している。(離婚のつもりで一応財産分与と慰謝料はお互いなしとして渡したがまだ離脱していない) 結婚後に貯まった現金はもうほぼない(全てが証明はできない) 子供は中学3年生の場合私は養育費はいくら位払うことにな...

弁護士回答
    3
  • 娘の養育費は妥当な金額は?

養育費に関する質問します 自分は年収480万 元嫁は130万です 五歳の娘が居ます 妥当な養育費は、いくらですか?

弁護士回答
    6
  • 子供との面会と養育費 調停

ベストアンサー

性格の不一致で別居を12月25日から開始、離婚を2月25日にしました。子供2人とは別居以降声も聞かしてもらってません。相手からは養育費と面会について協議をのぞんでも、回答は子供が落ち着いてからとのことです。 やはり子供と会いたいし、養育費も払いたいと思うので、調停し解決したいと考えています。良きアドバイスをお願いいたしましす

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の算出について色々知りたいです。

この度、離婚ということになりそうです。 そこで、養育費の算出なのですが 「最低限かかる分しか払わない」と 言われました。 昨年の源泉徴収では、主人の給与所得が497万円。 私のパート代が50万円ぐらいです。 一般的に、調停で算出をお願いする場合は、弁護士さんに依頼をする物ですか? また調停は、相手方と顔を付き合わせての話し合いになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない場合の養育費について(とれるのでしょうか)

離婚したくない場合の養育費について。 不倫の慰謝料請求は、証拠がないので、難しそうです。 不倫相手に何も制裁ができないならば、離婚しないことで 主張したいと思います。もう、意地になっています。 慰謝料をもらうなら、離婚はいたしかたなく。 慰謝料をもらえないなら、離婚はしない。 けじめです。 そこで、離婚しない場合は養育費はとれるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費の支払いについて

ベストアンサー

裁判で離婚が成立し慰謝料、養育費を支払う事になり、2008年6月から毎月1万円ずつ滞りなく支払っています。 面接交渉で裁判所から面会させよとの回答があり一度も履行されない為間接強制の訴えをおこし、裁判所から決定書がきました。相手方が不服申立をしたのですが棄却されたようです。 その為今度は慰謝料を全額支払えとの訴えをおこされました。 4年以上も毎月欠か...

弁護士回答
    4
  • 一方的に減額された養育費を本来の額面に戻してもらえません。

2006年に離婚しました。 養育費として7万円を毎月振り込む約束をしました。 2016年に元夫から一方的に養育費の減額を求められました。 このようなメッセージです。 ↓ 今年に入ってから給与を取得していないため毎月の養育費7万が負担となっています。どうにか現状維持の金額を払えるよう各種手配していましたが、非常に厳しくなりましたので一旦今月より3万円とさ...

弁護士回答
    7
  • 判決確定後の訴訟提起

ベストアンサー

こんにちは。 離婚訴訟の判決の一部に不服がありますが、控訴すれば離婚自体ものびるので悩んでいます。 要は、養育費の判決部分だけを争いたいのですが、今回の離婚訴訟は確定させた後で、養育費の増額を求める訴訟を提起出来るでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相手が親の扶養に入っている場合の養育費の計算方法を教えてください。

養育費の相談をさせてください。 相手の状況 ・実家暮らしの無職(子が生まれた時は4年制大学(5年目)を休学、その後復学せず退学)。 ・現在就職先が決まっている。 ・スポーツカーを買いハイオク給油をする程に、余裕のある生活をしている。 ・20代半ば 質問者 ・未婚の母 ・実家暮らし ・正社員で就労。月給は平均的な初任給程度。 ・車等なし、 ・実家に毎...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係認定の場合の婚姻費用算定方法

妻帯者と重婚的内縁状態にあり、子供1人含め3人で同居しております。 すでにこどもの養育費は審判にてさだめ受け取っておりますが、 婚姻費用請求し内縁関係が認定された場合、 金額について折合わない際は一般的な婚姻費用·養育費算定において使われる指数等を用いて算定するのでしょうか。 またその場合には、養育費の審判は無効になるのでしょうか。 ご教示のほ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額増額調停、弁護士さんは必要か

養育費減額請求を元夫からされ、 こちらで何回も質問に答えていただきました。 来週、養育費減額増額請求調停を控え、 先程無料弁護士電話相談をしました。 元夫が、再婚し連れ子を養子縁組するならば 減額事由であること。 また、かつて離婚時に それぞれの子供が成人するまでの養育費と いう約束で和解されているので、 今回、大学卒業時まで払うように調停で ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額不服の場合

ベストアンサー

養育費の増額を相手が申し立て調停となりましたが、調停不成立となりました。 今後、審判へ移行すると思いますが…もしも審判で増額が決定した場合、不服抗告や決まってしまった事に対して、今度はこちらが減額を申し立てる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚費算定における減額は?

ベストアンサー

婚費算定 相手方、飲食店自営業です。 コロナの影響はどこまで考慮されますか? ❶算定表より1万から2万減額考慮が こちらの最大限の歩み寄りと考えていますが、、。 私はパートアルバイトでコロナ時短もあり 転職は現在毛頭考えられません。 こちらも子供を養い大変です。 ❷一般的な減額の目安などありましたら ご教授下さいませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書記載の養育費を支払わない方法は?

ベストアンサー

【質問】離婚前に公正証書を作成し、離婚が成立しましたが、 離婚後、公正証書記載の養育費の支払いを減額もしくは、 支払わないようにするために、どのような方法がありますか? 【補足】 私は養育費を受けとる側の立場です。 上記質問は、支払う側の元夫の立場で弁護士相談に行った場合、 先生からどのようなアドバイスがあるのか知りたくて、 こちらで質問させ...

弁護士回答
    2
  • 収入の変動による生活費・養育費の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚手続き中で別居生活を送っており、子どもが一人います。 別居当初は、私の年収が妻よりも約150万円多かったため、養育費(月3万円)および生活費を妻に支払っていました。しかし、現在私は退職し、新たな職に就いたことで収入が変動し、妻の年収よりも約100万円低くなる見込みです。 この状況の変化に伴い、以下の点についてご相談させ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の請求や額を教えてください!

ベストアンサー

養育費は、 出産したその月に請求できすか? それともその次の月ですか? はたまた、認知など済ませ、その月からの請求なのか、 認知を済ませた後の請求の場合、出産した月からの過去の請求はできるのか、 あと、私は妊娠発覚後仕事をやめてます。 産まれてからも落ち着くまで育て、保育園に預けれるようになったら働きたいと思います。 その場合相手に請求で...

弁護士回答
    1
  • 現在養育費の減額を考えております。

約5年程前に協議離婚をしました。 当時の年収約1000万~1200万、現在10歳・8歳・6歳の3人の子供もがおります。 一番上の子に関しては、元妻の連れ子です。離婚時に養子縁組は解消しております。 公正証書の取り決めとしては3人分で30万円(1人10万ずつ)の養育費を支払う内容となっております。 当時は無知で離婚を最優先に考えて先を見ず署名捺印をしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費はいくらが妥当

離婚を検討してます。 私、32歳昨年年収450万 現在産休中、引き続き来年9月までは育児休暇を習得予定。保育園次第では来年4月まで延長予定。子供0歳と暮らしています。復帰後は、時短勤務の為年収が2~3割下がると予想されます。 旦那年収約400万。 現在別居中ですが、婚姻費用はいくらが妥当なのでしょうか?昨年の年収を参考にするのか、現在の状況を考慮されますか?...

弁護士回答
    1
  • 養育費について(相手側からの減額依頼)

すでに離婚しており、現在養育費について調停中です。 私は、現在育児休暇中で半年後は会社へ復帰致します。 相手側から、復帰後の所得を人事部より算出頂き、それによって養育費の減額をしたいと求められました。 もちろん会社復帰後の減額は理解でき承諾するつもりですが、この減額開始する年はいつからにすれば宜しいでしょうか? 児童手当など国が定めた支払いは『前...

弁護士回答
    1
  • 夫の元妻との子どもへの養育費

夫が支払う養育費に困っています。 夫は会社を経営しており年収は額面で1,000〜1,200万円程度です。会社にはまだ多額の借金があり、会社倒産時には夫にふりかかるらしいです。 私と夫との間には0歳のこどもがおり、私はまだ大学生なので収入もありません。小さいこどもがいるため卒業後も働きに出ることは難しいです。 夫は元妻との間のこども(高校1年・中学1年)に毎月50...

弁護士回答
    1
  • 認知訴訟後の養育費請求

ベストアンサー

現在、認知の訴訟を起こしております。 子供の事を考えるとなかなか強制認知に踏み切る事が出来ないまま11年が経過してしまいました。 出産前は結婚の約束や新居の費用(保証金や家具&家電等)を私の貯金で購入したりしていたのですが11年過ぎてしまった今、慰謝料等の時効が成立している為請求できないのはわかりますが、子供の認知が認められた場合、養育費以外に相手...

弁護士回答
    1
  • 未成年の父親について。養育費はいくらが相場でしょうか?

初めて質問させていただきます。 彼は未成年です。 妊娠がわかり、彼に伝えたら結婚すると言われ、出産しましました。 しかし、結婚も金銭面での援助もありません。 先日、彼から自分に父親は無理だから別れてほしいと言われました。 認知と養育費の支払いはしてくれるそうです。 今、彼は専門学校に通って、アルバイトをしています。 バイト代は、8万円くらい...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚調停中!面会交流と養育費で有利に進めたい!

現在離婚調停中です。 夫が原因で体調を崩し、暴言や暴力などもあったため、実家に避難しています。 別居後に子どもを出産しました。 1回目は離婚の意思確認をされ、夫は、 「面会交流が確実にならないと親権などの話はしない」とのことでした。 2回目に面会交流の方法をお互い提案するようになっています。 同居中の出来事がフラッシュバックし、不誠実な言動で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費増額についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年が経ちます。子供が3人おり、相手が親権を持っています。養育費や財産分与等で折り合いがつかずに協議書を交わせずに現在に至っています。 養育費については、算定に基づいて約月16万をベースに協議中ですが、物価高騰を理由にプラス3万を求められています。また、今後、昇給があった場合にも養育費を増額するように求められています。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の増額の調停一回目がありました。 子供16歳と14歳のシングルファーザーです。 相手方年収 250万程度 申立人年収 550万程度 6年前離婚時に相手の年収が100万程度だったので、子供2人で3千円の養育費です。 相手方はお金がないの一点張りで、話にならないので、次回お互いに生活費シートを記入してもってけるように言われています。 申立人の私...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停 過去分について

ベストアンサー

養育費調停中で、私は現在育休中です。 生まれた日に遡って養育費は支払われる事になった場合、 過去の分の算定をする場合、 私の年収は、育休中の年収になりますか?それとも6月に復帰予定ですが、復帰後の年収になりますか? 相手方の年収は、過去の年収ではなく、今の年収になりますか? 相手方は、過去(私の育休中)は、年収が高く、今現在は、少し減っています。

弁護士回答
    3
  • 養育費相場 未婚出産費用

【相談の背景】 未婚で出産をしました。子供に障害があり介護をしなければならなく仕事を退職をしようとしていてこちらは4万の請求をしていますが、相手側は借金があり月に2万しか払えないと訴えていて、毎月14万ほど貰っているのですが、、話がつかないので向こう側が調停をかけようとしています。ネットで調べたところ、(借金の返済があっても減額できない)と書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 貞操権と養育費の請求について

貞操権と養育費の請求について 未婚と騙され1年交際していた彼の子供を出産します、騙していたことは本人も認めており、そのため養育費等の請求に応じております、 認知すること、養育費の10万の交渉まで行きましたが、貞操権について合わせて訴え、金銭の請求をすることはできますか? 双方の年収と今の状況を算出し法律に則った金額が8〜10万で、その上限の上...

弁護士回答
    6
  • 事情変更による養育費減額請求

養育費減額請求を考えております。5年前に前妻と調停離婚し、3歳の長男に対し、月額7万円の養育費を支払っております。 当時の年収は私が600万円で前妻が0円です。3年前に私が再婚し、今年になって現在の妻との間に子が生まれました。 私の現在の年収は700万円で現在の妻は収入がなく、前妻は100万円くらいだと思います。私の扶養家族が妻と子に増えたことで、減額請求は...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費の算出方法について。産休明の場合。

ベストアンサー

子供の養育費の算出方法を教えて下さい。 2016年7月   私(妻)子供出産、育児休暇取得 2017年8月1日  私(妻)が時短勤務にて仕事復帰 2017年8月中旬 別居開始 2018年1月   夫に弁護士がつく 現在離婚に向けて協議中 子供の養育費を算出するにあたり、私の収入は2017年度の源泉徴収表で計算を希望しました。 しかし、先方の弁護士からは、8月から(私が)仕事...

弁護士回答
    2
  • 養育費に関する前妻の収入の考え方、基本的に考慮される事項について

今年4月離婚し両者の昨年の年収により裁判所が出している収入格差の表から算定し、大学生の娘の養育費を払っています。しかし協議書に前年度収入から大きな差が発生したら見直すと明記させましたので、今年100万円近く私の出勤ができず年収が下がったことにより、見直しの機会を持つことになっています。 ところで、私は上場企業のサラリーマンでアルバイトもできず、源泉...

弁護士回答
    1
  • 養育費が5万になる可能性はありますか?

ベストアンサー

前の旦那460万年収支給額、わたし障害年金100万子供5歳1人、 障害年金が算定の基礎となるかは、ケースバイケースって言われました。 算定の基礎となることを計算すると、養育費は4万から6万、 おおよそ5万程度になると弁護士に言われましたが審判で5万になる可能性は、高いでしょうか? また以前調停で4万と取り決めがありますが、審判で以前決めた4万があるの...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の彼女と別れそうで婚約破棄にあたるのか、慰謝料、養育費などどうなるのか。

ベストアンサー

妊娠中の彼女と別れそうで婚約破棄にあたるのか、慰謝料、養育費などどうなるのかが聞きたいです。 現在7ヶ月目の彼女と同棲しているものです。 今回、女の子と二人で遊んだのが原因で婚約破棄になりそうです。 彼女は養育費だけもらえればいいと言っていますが、相手のお父さんが慰謝料もとらなかん。 双方の親やその遊んだ子も巻き込んで・・といった状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行したら親権者変更

ベストアンサー

よろしくお願いします。 元夫とは7年前、離婚しました。 元夫は再婚し子供がいるようです。 3年前、私も再婚し、子供は養子縁組しています。 今の夫も離婚歴ありで、前の奥様が引き取った子供さんに、少ないながら、 養育費を支払っています。 私が再婚時、元夫が一方的に養育費を打ち切って来ました。 調停離婚の為、減額調停をして欲しいと伝えましたが...

弁護士回答
    2
  • 合意書の無効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚し、今年5月に相手方からの養育費の支払いについての合意書を作成しました。 合意書には、養育費と面会交流交流についての具体的な内容が書かれておりました。 私にとっては面会交流することが重要だったので、養育費は少ないと感じましたが面会交流があるならと納得した上でサインしました。 しかし後日相手方から面会交流は行わないと言わ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に応じません

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。夫とは2年前に別居してお互い離婚には応じてはいますが、公正証書を取り交わすことを夫側が拒否しています。屈辱的だと言っています。揉めているのは養育費の金額だけで私が要求しているのは算定表よりも少し上の金額です。それは昨年に夫が性犯罪で逮捕起訴され大変迷惑を被られたので慰謝料はいらない代わりに養育費の金額を増やして...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 有責配偶者です。子供は小学生2人です。 不倫発覚後すぐに別居しています。もうすぐ離婚調停を控えているのですが、相手は婚姻費用調停と慰謝料請求をしてくるみたいです。 有責配偶者の私から離婚請求は難しいのは承知していますが、それでも離婚したいです。 ちなみに不倫期間は半年です。 相手は肉体関係の証拠は持っていない。 私は不貞の慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 調停・審判における離婚協議書の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年経ちましたが、今更ながら相手方が離婚協議書に記載された条件に対する不満を述べてきています。 具体的には、養育費が少ない、面会交流が多いという不満です。 しかし養育費は算定表に基づき計算されており、極端に多い少ないということはありません。面会交流も月2回と極端に多いということもありません。 何より、協議離婚した際に各...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供への進学費用の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。3歳の息子がおり、養育費に関しては算定表で決めましたが、進学費用について揉めています。 夫の言い分は「決められた養育費さえ払えば義務を果たしている。それ以外は任意だから払う必要はない。」だそうです。 私は、将来学費などで出費がある時は、話し合ってそれぞれ支払う割合を決めたいと思っています。しかし、「離婚したら関...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申し立てを受けました。養育費、財産分与の決め方等を教えていただきたいです。

2点質問があります。まず養育費について調停で話し合いがまとまらず審判となった場合ですが、裁判所から出ている算定表にあてはめて決定すると聞いていますが、この際の年収基準について質問です。 現在私は、35歳で年収は1800万です。妻の前年の年収は、400万ですが、子供がま0歳のため現在無職です。 この場合、子供が20歳になるまでの養育費を私の年収1800万と妻の収入...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの不当な要求について

ベストアンサー

2年前に、私の不貞が原因で妻と離婚しました。その際、「不貞があなたの職場や親にバレてもいいのですか?」等と強く迫られて、慰謝料1500万円、養育費毎月30万円ということで合意してしまい、公正証書にしたため、やむなく毎月、何とか支払っていたのですが、今回、「必要な養育費が増えたので、毎月50万円にしてください。あなたの悪事がバレてもいいのですか?」と、また...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン・固定資産税・母子手当について

ベストアンサー

夫の不貞→女性への慰謝料請求→旦那への慰謝料請求と離婚と進む場合、次のことについてはどう考えたらよいでしょうか? ・慰謝料と財産分与はどのようなかたちで支払ってもらうのが得策でしょうか?(持ち家の住宅ローンを完済させる、現金でもらうなど) ・夫の承諾が前提ですが、持ち家(住宅ローン、家の名義ともに夫)に妻と子供(小学生二人)が住み続け、夫が住...

弁護士回答
    4
  • 裁判で協議書は考慮されるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判について聞きたい事があります。 今離婚調停中です、調停の前に協議で子供とは月2回会わせる 養育費は支払わなくていい 財産分与はしないとの内容の協議書に署名捺印してもらいました。 面会交流についてや間接的面会について色々嫁に認めて欲しいし、養育費の放棄は法律で禁止されてるので払える範囲で払おうと思っています。 財産分与もまったくしない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから